Как чистят окуня – способы лёгкой и быстрой очистки рыбы, что для этого нужно

Содержание

Как почистить окуня быстро от чешуи методом снятия шкуры

Существует ряд правил, как почистить окуня. Поскольку данный вид подводных обитателей является обладателем плотно сидящих на кожице чешуек мелкого размера, при чистке они могут разлетаться в разные стороны, после чего придется прибираться. Выбор метода зависит от того, нужно ли чистить перед жаркой, приготовлением котлет или какого-либо другого блюда.

Чем и как чистят окуня?

Чтобы чистка окуня была проще, нужна емкость средних размеров, в которой рыбу можно будет мыть, и пара перчаток из хлопчатобумажной ткани для защиты рук от повреждений.

Морской окунь

Ускорить процесс получится, если приобрести барабанную машинку. Чтобы почистить морского окуня, необходимо продукт загрузить внутрь приспособления, залить большим количеством жидкости. Работа устройства производится в полуавтоматическом режиме, при этом чешуйки сами будут отваливаться с кожицы. Хорошо помогает рыбочистка. Изготовить такой прибор возможно своими руками в домашних условиях.

Лучше чистить свежую, недавно пойманную рыбу: процесс потребует меньше времени и сил, чем если окунь некоторое время пролежал в морозилке.

При очистке морского вида необходимо надеть перчатки и удалить плавники: в этих частях располагаются ядовитые железы, поэтому оставшаяся от укола ранка в течение длительного промежутка времени будет болеть, чесаться, заживление не будет быстрым. Острые плавники стоит убирать и при приготовлении других видов: ими легко порезаться.

Перед жаркой важно удалять жабры. При этом остальную часть головы можно при желании оставить.

Речной окунь

Существует простой способ, как чистить окуня. Для этого с вечера рыбу помещают в таз и засыпают большим количеством соли. Оставляют на ночь. Количество слизи становится меньше, чешуя размягчается, и избавление от нее упрощается.

На специальной доске для рыбы

Рекомендуется приобрести специальную доску для разделки. Рыбу можно будет закрепить имеющимися на ней зажимами. Руки при этом будут освобождены, а подводный обитатель не упадет на пол.

Ножницами

Для разделки речного обитателя применяются специальные ножницы, изготовленные из нержавеющей стали. В начале необходимо удалять голову, плавники, хвост. Прибор легко перерезает кости, в том числе крупные, толстые. Разделывать с помощью данного инструмента удобно только в начале чистки.

Стальным ножом
  • Подойдет острый стальной, обладающий толстым широким лезвием. Нож для чистки окуня лучше взять с ручкой, изготовленной из противоскользящего материала: благодаря этому при чистке предмет не выпадет из рук, даже когда они станут жирными.
  • Можно взять нож-пилку: с его помощью легко избавиться от чешуи, разрезать мелкие кости, перепилить плавники. Заточка на нем имеется с обеих сторон.
  • Нож-скребок также хорошо подойдет для такого вида рыбы. Возможно использование в тех случаях, когда предстоит небольшой объем работы. Если взять такое приспособление, мусора в процессе будет меньше, поскольку инструмент имеет специальный карман, куда собирают чешуйки.

Домашние изобретения

В домашних условиях возможно изготовить большое количество различных приспособлений, облегчающих чистку окуня от чешуи. Можно использовать пробки от пивных бутылок. Их крепят к деревянной палке вверх зубчиками. Много времени или денег для создания такого прибора не потребуется.

Другое эффективное устройство, создать которое можно самостоятельно, предполагает использование вместо пивных пробок мелкой терки. Лучше использовать старую: она менее острая. Даже используя не новый вариант, человек может легко повредить кожицу рыбы при очистке.

Можно использовать дрель. Для этого в нее вставляют насадку в виде щетки по металлу. Такой вариант легко помогает почистить рыбу.

Снятие чешуи вместе с кожей

Чистка окуня по-фински часто используется рыбаками и хозяйками, желающими получить филе.

Способ как снять кожу вместе с чешуей, используется в тех случаях, когда эта часть не нужна для приготовления блюд. Чтобы снять шкуру с окуня, необходимо предварительно удалить голову и плавники. Затем рыбу убирают ненадолго в морозильную камеру, чтобы мясо промерзло. Не стоит держать рыбу в морозилке слишком долго.

Рыбу следует поместить на разделочную доску и закрепить. С помощью хорошо заточенного ножа делается надрез на коже в области ближе к голове. Затем кожицу поддевают ножом и удаляют. Снимается шкура как чулок. При этом удаляется и чешуя. После этого необходимо избавиться от внутренностей. Требуется не только быстро почистить окуня, но и тщательно промыть его, когда внутренние органы будут удалены.

Удалить шкуру получится и с использованием другого метода. Вдоль спинного плавника по всей длине тела делается надрез с обеих сторон. Затем плавник удаляют. После этого кожицу снимают; чешуя удаляется вместе с ней. Хребет следует переломить. Для этого голову отрезают не полностью. Удалить голову разрешается только после того, как хребет будет перерезан.

Данный вариант хорошо подходит в тех ситуациях, когда из мяса планируется пожарить котлеты или засолить мясо. Приготовить филе окуня без кожицы с помощью варки или жарки не получится: вкусовые качества мяса станут хуже. Часто люди предпочитают употреблять в пищу филе в золотистой корочке, получить которую возможно только при обжарке кожицы.

Если необходимо очистить замороженную рыбу, обработка будет отличаться. Сначала тушку размораживают, затем удаляют верхнюю часть спинки движениями, напоминающими чистку картофеля. Удаляют плавники. Срезают брюшко. Затем удаляют хвост. Затем снимают шкурку, с которой отходит и чешуя. Голова удаляется последней. Когда она будет обрезана, из рыбы убирают внутренние органы. Из замороженных тушек внутренности удаляются легко, больших усилий для этого не потребуется.

Использование кипятка

Другой вариант, как почистить речного окуня, предполагает использование горячей жидкости. Рыбу укладывают в 1 слой в раковину. Необходимо вскипятить воду в чайнике. С одной стороны особей заливают кипятком. Затем подводных обитателей переворачивают на другую сторону и повторяют процедуру. Через 2−3 минуты следует приступать к чистке. Чешуя легко будет отделяться даже без использования специальных приспособлений, не будет разлетаться по всей кухне. Рекомендуется однако применять специальные ножницы.


В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке отделяться будет либо чешуя, либо чешуя с кожей. Необходимое время зависит от размера особей.

С помощью кипятка избавить окуня от чешуи возможно и другим способом. Для этого, удерживая особь за хвост, необходимо окунуть ее в кипяток. Держать следует в течение 5−6 секунд. Более длительное время удержания приведет к тому, что кроме чешуек от мяса, отделится и кожа.

ribaku.info

Как легко почистить окуня и как правильно его разделать?

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Рыбка- это не только вкусно, но и полезно. Редко встретишь того, кто откажется полакомиться рыбкой. Вкусной и сезонной рыбой является морской или речной окунь.

Из речного окуня чаще всего варят уху, а вот морского предпочитают жарить на сковороде. Но для того, чтобы приготовить блюдо из окуня необходимо его почистить и разделать. О том, как правильно и быстро это сделать и будет рассказано в данной статье.

Мясо у окуня является низкокалорийным и очень богато на микроэлементы и витамины. В нем содержатся витамины B, C,E, A, D и PP, а так же йод, железо и фосфор.

Речной и морской окунь очень вкусные, в первом очень мало костей, во втором их немного больше, но это никак не влияет на вкус.

Как почистить и разделать окуня?

Для того, чтобы очистить окуня понадобятся следующей если инструменты:

Доска для разделки.  Если есть возможность, то можно приобрести специальную доску для разделки рыбы.

Для удаления плавников и жабр ножницы.

Нож стандартной толщины и зубчатый нож для разделки костей.

Чтобы удалить кожу и косточки понадобятся щипцы.

Очищение окуня от чешуи

Перед тем, как начать чистить окуня необходимо удалить ножницами или ножом острый плавник, который расположен на спине, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Затем таким же способом удалить и все остальные острые плавники.

Есть несколько способов очищения окуня:

1.Рыбу перед чистой нужно заморозить. В замороженные состоянии чешую легче удалить.

  1. На пару минут опустить рыбу в горячую воду. Читая станет мягкой и легко удалится.
  2. Рыбу натереть солью и оставить примерно на восемь-десять часов. Из-за соли чешуя будет легко отставать.

Избавление от шкурки

Кожу нужно снимать только в том случае, когда требуется филе окуня. Для жарки на сковороде нужен окунь со шкуркой,  так как она позволяет сохранять сок и делать рыбу более вкусной. Из-за её отсутствия окунь после приготовления будет очень сухим.

Для снятия шкурки необходимо:

  1. Надрезать голову у позвоночника.
  2. Затем удалить спиной плавник.  Для этого нужно сделать надрезать сверху и снизу, аккуратно вытянуть его.
  3. Подцепить шкурку и тянуть, она снимется вместе с головой.
  4. Когда шкурка будет снята, окуня нужно промыть в чистой воде.

Вместе с головой и шкуркой убираются и потроха.

Потрошение окуня

Если окунь должен остаться в шкурке,  то после обрезания плавников нужно его распотрошить.  Для этого необходимо разрезать брюшко от хвоста до жабр и вычистить все внутри. Делать это нужно аккуратно, чтобы желчный пузырь остался целым.

Почищенную рыбку нужно промыть под проточной водой.

Разделка окуня. Подготовка к приготовлению

Когда окунь почищен и помыт необходимо определиться какое блюдо будет из него приготовлено. Это позволит правильно разделать рыбу для того или иного блюда.

Окунь для ухи

Во многих рецептах написано, что окуня нужно варить полностью. Затем вынимать из бульона, чистить его и отделять мясо от костей, возвращая его обратно в уху.

Но если есть желание сварить уху из филе окуня, то необходимо его почистить, удалить шкурку и затем разрезать по хребту.  Удалить из рыбы все кости с помощью пинцета и нарезать на кусочки нужного размера.

Окунь для жарки

Чаще всего окуня жарят целиком или разделывают на стейки.  Для этого нужен чистый окунь без потрохов,  но в коже. Это позволит рыбе быть сочной. Чистого окуня нужно разрезать на стейки с помощью зубчатого ножа.

Окунь — очень вкусная и полезная рыба. Сначала его чиста и разделывание покажется тяжёлым процессом, но со временем появится сноровка и станет легче.

www.kazportal.kz

Как чистить речного окуня: пошаговая инструкция с фотографиями

Речной окунь – очень вкусная и полезная рыба, но каким бы ни было блюдо, самым сложным остается вопрос ее очистки. У окуня очень жесткая чешуя, которая, к тому же, довольно крепко «сидит». Ее трудно снимать ножом, поэтому многие предпочитают чистить рыбу, делая надрез вдоль позвоночника и снимая вместе с кожицей всю чешую как чехол.

Если вы хотите почистить окуня для обжарки или ухи, важно сохранить эту кожицу. Она делает бульон более насыщенным, а рыбное филе не разваливается после обжарки. Для того, чтобы очистить окуня быстро и правильно, следуйте следующим правилам и советам.

Как чистить окуня: пошаговая инструкция

Отрежьте плавники кулинарными ножницами. Они очень плотные и колючие, а после следующего шага и вовсе превращаются в опасные иголки. Особенно важно удалить длинные отростки на спине.

Доведите до кипения воду в кастрюле и поместите в нее рыбу целиком на 2 минуты. Она слегка побелеет на чешуе, а глаза помутнеют или позеленеют.

После обработки кипятком чешуя будет сниматься гораздо легче. Для дальнейшей работы с сырой рыбой рекомендуется надеть плотную резиновую перчатку на левую руку. Левой рукой придерживайте рыбу, положив ее на доску или удобную ровную поверхность. Можно делать это в раковине. Правой рукой проводите ножом для чистки с зубчиками вдоль туловища рыбы, как показано на фото. С силой нажимайте на нож и счищайте чешую, двигаясь от хвоста к голове.

Когда основная часть чешуи (самая крупная) будет удалена, возьмите обычный нож. Приступите к очистки рыбы в области пуза. Там мелкие чешуйки счищайте такими же нажатиями рукой на нож и движениями от хвоста к голове.

Сделайте надрез вдоль брюха. Не делайте его слишком глубоким так как, возможно, в рыбе есть икра. Достаньте сначала икру и отложите отдельно для приготовления.

Выньте все брюшные внутренности и промойте туловище изнутри. Внизу головы сделайте разрез в области жабр.

Удалите голову. В мелкой рыбе ее можно просто провернуть по кругу и оторвать. У более крупной – отрежьте голову ножом.

Срежьте треугольный кусок с грудой кожей, который находится под самой головой рыбы, на стороне живота. Теперь очищенный окунь готов для дальнейшей кулинарной обработки.

otomkak.ru

Как чистить окуня 🚩 как почистить окуней от чешуи 🚩 Продукты питания

Автор КакПросто!

Окунь радует рыбаков уловом почти круглый год. Но эту очень красивую и вкусную рыбу хозяйки не приветствуют, хотя из нее можно приготовить отличную уху, поджарить до хрустящей корочки или сделать ароматное заливное. А все потому, что окунь защищает свою красоту острыми колючими плавниками и его чешуя плохо снимается. Чистка окуня не станет такой утомительной, если знать несколько секретов.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

Окуня надо чистить только свежего. Если его чешуя хоть немного подсохнет, то ее удалять станет намного сложнее. Колючие плавники нужно отрезать, очень удобно для этого использовать ножницы. Для лучшего отделения чешуи окуня подержать в кипятке пару секунд. Потом его желательно закрепить, так как рыба скользкая. Есть несколько способов фиксации окуня. Можно ножом приколоть за основание хвоста к доске, можно зажать специальным зажимом или просто удерживать за хвост пассатижами. Чистка рыбы намного облегчается, если вместо ножа снимать чешую специальной рыбочисткой. Но если под рукой ее не окажется, то можно использовать старую терку для овощей. Из нее вырезать прямоугольник, обернуть его вокруг любой деревянной палки и прибить гвоздиками.

Еще можно набить на дощечку донышком вниз металлические пробки от бутылок пива. Или же обычную жестяную крышку от банок пробить гвоздем, чтобы получилось вроде сита, обернуть вокруг деревянного держателя и закрепить гвоздями.

Если не хочется колоть руки и мучиться с очисткой рыбы, то самое простое – удалить с окуня кожу вместе с чешуей. Для этого немного подрезать ее у головы и стянуть резким движением. Не забудьте предварительно удалить плавники. Конечно, такая подготовка рыбы к использованию лишает насладиться ароматной поджаренной кожицей.

Видео по теме

Обратите внимание

Одно дело – поймать окуня, и совсем другое – почистить эту колючую рыбку с намертво «приклеенной» чешуей. Неужели его никак нельзя избавить от этих лат? Можно, и вот как. Сначала следует избавиться от колючих лучей, коими нашпигованы плавники окуня. Обрежьте их ножницами. Чтобы рыба легче чистилась, прижмите хвост, а затем потяните ее за голову, дождавшись хруста позвонков.

Полезный совет

С гордостью и чувством выполненного долга он отдает вам добычу и идет отдыхать, а вы остаетесь с ней один на один и слабо представляете, что делать дальше. Как почистить окуня, если он одет в непробиваемую “кольчугу” мелкой жесткой чешуи, которая, к тому же, совсем не желает отделяться? Предлагаем вам несколько простых секретов, как легко и быстро, а главное – правильно почистить речного окуня.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как правильно почистить окуня – домашние способы

Давайте честно ответим себе на вопрос, как часто, провожая мужей на зимнюю рыбалку, мы в глубине души надеемся на плохой клев? Постоянно, ведь в случае удачного улова нам придется потратить полдня на нудное занятие и поиск решения, которое позволило бы как можно легче почистить окуня. Методом проб и ошибок много лет жены рыбаков искали эффективные способы борьбы с чешуей, и из солидарности готовы предоставить нам свои наработки.

к содержанию ↑

Керхер – звезда ютуба

Кушать рыбу любят практически все. Не менее любимым занятием для мужчин является и рыбалка. Но как только речь заходит о разделке улова, тут количество энтузиастов сразу резко сокращается.

Это понятно, кому же охота обкалывать руки о колючие окуневые плавники, да и с мелкой, плотной чешуей придется повозиться. Однако если знать, как правильно разделать окуня на филе, то эта работа уже не будет казаться столь угнетающей.

Сегодня интернет буквально пестрит видео роликами, где некие умельцы демонстрируют, как можно быстро почистить чешую у морского или речного окуня установкой для мойки машин «KARCHER».

Эффект виден на лицо, чешуйки под большим давлением струи смываются с тушки за считанные секунды. Нужно всего лишь прибить хвост рыбы гвоздиком к доске, чтоб она не соскальзывала, и направить напор воды против роста чешуи.

Несомненно, такое приспособление является настоящей находкой для хозяек, но только в том случае, если у них есть возможность проводить очистительную процедуру на улице, то есть для жильцов частного сектора, либо дачников.

В условиях же квартиры, увы и ах, этот номер не пройдет. А посему в этой статье мы будем не только теоретически осваивать все известные методики, применимые в ограниченных рамках городского жилья и позволяющие облегчить этот нудный и дурно пахнущий труд, но и изучим пару-тройку видео уроков, так сказать, для закрепления материала.

к содержанию ↑

Орудия для чистки окуня от чешуи и потрохов

Сегодня производители устроили настоящую гонку вооружений, без конца выпуская все новые приспособления для облегчения нашего быта. Многие из них по большему счету бесполезны, однако некоторые весьма интересны.

Доска для чистки рыбы

Доска с прищепкой для хвоста вполне оправдала себя и зарекомендовала с наилучшей стороны. Рыба отлично фиксируется в довольно крепком зажиме из нержавейки, и такая забота, как слизь и кровь, не будут мешать разделке, поскольку вся жидкость будет стекать в специальные желобки, изготовленные по всему периметру доски.

Такие дощечки делаются из различных материалов: пластик, каучук, полиуретан, но чаще всего все же встречаются деревянные из березы или дуба.

Задаваясь вопросом, какие ножи нужны для разделки рыбьей тушки, не стоит воображать целый набор страшных прибамбасов, как у Джека Потрошителя. Всего 3 основных режущих предмета потребуется для этой процедуры.

Ножницы

С их помощью легко можно удалить плавники и жабры, а в некоторых случаях они служат основным предметом для потрошения рыбы без вскрытия брюшка, что требуется, например, для фаршировки.

Нож из стали

Крепкий и острый нож из стали с лезвием средней ширины необходим для надрезания спинки с целью извлечения плавников и отделения кожицы от тушки.

Он также подойдет для потрошения и отсечения головы и хвостовой части. Вообще в разделке рыбы можно обойтись только этим прибором, не прибегая к помощи остальных, однако для облегчения работы, все же воспользуемся всеми дарами инженеров.

Нож-пилка

Это идеальный прибор для перепиливания костей, именно поэтому его по большему счету применяют для удаления головы, хвоста и плавника, при отсутствии ножниц.

Барабанная машинка

Многие любители рыбы готовы горы свернуть, чтобы только найти этот сказочный способ, который поможет почистить улов без лишних хлопот и временных затрат. Для таких целей и была изобретена барабанная машинка для удаления чешуи.

Несомненно, в продаже можно встретить множество различных вариаций электрических рыбочисток, с большими и малыми барабанами, в виде буров или с лопастями, с защитными колпаками и накопителями для чешуек.

Да, выбор весьма велик, однако суть всех этих машинок одна – вращающийся элемент с насадкой по принципу эпилятора, и при определенной сноровке такие приборы могут стать незаменимыми кухонными помощниками.

Ножи-скребки

Кому электротехника по вкусу или цене не пришлась, есть не менее эффективные, а в некоторых случаях и наиболее удобные ручные ножи-скребки.

Похожи ножи на терку для пюре с ручкой для более удобного удержания. Выпускаются они самых различных форм, фирм и размеров по приемлемым ценам.

Домашнее изобретение

Однако те, кто не хочет платить даже за это, придумали свое собственное ноу-хау – неширокую дощечку (а иногда все ограничивается и деревянным бруском), с прикрученными к ней пивными металлическими пробками, принцип работы которой абсолютно аналогичен ручной рыбочистке.

Вот и ознакомились мы со всеми кухонными агрегатами, призванными нам в помощь, а теперь перейдем к самой разделке окуней.

к содержанию ↑

Дедовский способ

Еще наши бабули в бытность своей молодости, когда и в помине не было различных интернетовских мастер классов и обучающих видео роликов, перенимали науку кулинарии у своих матерей и в последствие передавали нам все свои знания.

Именно благодаря наставлениям старшего поколения сегодня мы знаем множество хитростей на кухонном поприще, в частности и то, как легче очистить речного окуня от чешуи.

Существует три основных хода, которые значительно облегчат этот непосильный труд.

  1. Если на часок-другой отправить свежепойманных окуней в морозилку или засыпать льдом, то впоследствии пластинчатый покров рыбьей тушки будет достаточно легко удалить.
  2. Температурный шок прямо-таки сопутствует бедняжкам окуням, щукам и судакам с их плотным, мелким и жестким чешуйчатым покровом. В данном случае рыбешку необходимо окунуть в крутой кипяток на минутки 2, после чего очистить её будет возможно даже при помощи обычной вилки.
  3. Соль – это еще один дедовский способ борьбы с рыбьей шелухой. Если на ночь тушки обильно натереть солью, то к утру чешуйки практически без лишних усилий отойдут от кожицы.

Также стоит помнить и о том, что…

  • Рыбу лучше чистить свежей, поскольку после длительного хранения и глубокой заморозки мясо станет рыхлым и чистка превратиться в сущее наказание.
  • Мелких окуневых особей рекомендовано освежевать вместе со шкурой, а как это сделать половчее, можно прочитать ниже.

к содержанию ↑

Чистим окуня: вариант № 1

Окунь речной – рыба невероятно вкусная в любом виде приготовления. Благо в наших краях этой полосатой колючки водится в избытке, и она частенько радует нас своим уловом.

Однако сегодня проблема разделки речного или морского окуня отступила на задний план. А все благодаря одному очень занятному видео уроку, где буквально за 1-2 минуты без лишних хлопот можно избавиться не только от чешуи, но и выпотрошить рыбу, подготовив её для жарки.

Как правильно и быстро чистить окуня

  1. Берем свежую тушку рыбы и укладываем её на разделочную доску, после чего отсекаем ей сверху голову, но не до конца, а только лишь перерезаем по позвоночнику. Кстати, чтобы рыбка не выскальзывала из рук, можно придерживать её газетой или какой-либо тканью.
  2. Далее производим два надреза вдоль хребта сверху и снизу от спинного плавника, после чего нам остается его лишь вытянуть и выкинуть.
  3. Следующим этапом будем снимать шкурку. Для этого со стороны надрезов поддеваем кожицу в одну и другую сторону, и легко отдираем её от филе до самого брюшка.
  4. Теперь же, потянув за голову и отделенную от мяса кожу, срываем все ненужное вместе с брюшком и потрохами.
  5. Осталось лишь промыть очищенную тушку под проточной водой и использовать по назначению на кухне.

Подробности разделки окуня можно посмотреть в видео.

к содержанию ↑

Как быстро чистить окуня (видео)

Вариант № 2

Этот вариант предусматривает предварительную неглубокую заморозку окуней, после чего начинаем, собственно, сам процесс разделки:

  1. Рыбку берем под брюшко и удерживаем при помощи полотенца, которое защитить руки от замерзания и мелких травм от колючих плавников. Затем острым ножом отсекаем плавник с малым захватом спинки в направлении от хвоста к голове.
  2. Такую же процедуру проводим и с брюшком, удаляя нижние плавники и параллельно вскрывая живот.
  3. После чего отсекаем по кости хвост не до конца, и потянув его, снимаем с одной стороны шкурку, а затем, подцепив ножом в месте отреза, отделяем кожу и со второго бока окуня.
  4. Теперь осталось удалить потроха, для чего раздвигаем края вскрытого брюшка и, подковырнув острием ножа, с легкостью извлекаем их наружу. А далее отсекаем голову.
к содержанию ↑

Как очистить речного окуня (видео)

Снимаем чешую без шкуры

Любому кулинару известно, что рыба, пожаренная без кожицы, в процессе термообработки теряет львиную долю сока, что делает мясо пересушенным.

Также без шкурки невозможно сварить наваристую уху, а уж из хищных рыб главный рыбацкий супчик получается знатным.  Так как же снять чешую с окуня, не повредив кожу?

  1. Первым делом необходимо избавиться от главного травмирующего фактора — верхнего колючего плавника. Для этого нам придется прибегнуть к помощи ножниц. Отрезаем колючки по линии роста, стараясь при этом не повредить целостность кожи.
  2. Теперь нужно расправиться с чешуей. Дедовские советы тут будут как раз кстати. Любым из выше перечисленных способов (лед, кипяток или соль) «шокируем» тушку, после чего отшелушиваем чешуйки ножом, скребком, теркой или барабаном против их роста в направлении от хвоста к голове.
  3. Для того чтобы удалить кишки, нужно просто произвести один надрез вдоль живота от подхвостового отверстия к жабрам, а затем аккуратно выпотрошить рыбье нутро, не повредив целостность желчного пузыря.
  4. Чтобы разобраться с головой, необходимо знать, для какого именно блюда мы подготавливаем сырье. Если впереди маячит перспектива ухи или запекания цельной тушки, то голову отсекать не следует, но тогда необходимо вырезать жабры.
    В случае использования в кулинарии рыбы для жарки, с мордочкой окуня все же придется распрощаться, отделив её по позвонку ножом-пилкой.

Какими приборами лучше воспользоваться, как быстро и правильно почистить речного окуня, а главное, как облегчить себе эту занудную процедуру? Наши рекомендации, несомненно, дадут исчерпывающие ответы на все вопросы относительно разделки рыбы, ведь в них заключены все таинства этой нелегкой науки.

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *