Как делать пирожки картофельные – Картофельные пирожки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

наиболее интересные рецепты :: SYL.ru

Пирожки картофельные – это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.

Пирожки с мясом

Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные – это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
  2. Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
  3. Способу приготовления (жарка, запекание).

Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.

В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:

Для «теста»:

1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.

Для начинки:

0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.

Технология проста:

  1. Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
  3. Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
  4. Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо – произвольно покрошить.
  5. Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
  6. «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
  7. В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.

Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.

С грибной начинкой

Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
  2. В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
  3. Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
  4. Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
  5. Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
  6. Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
  7. Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.

Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.

Полезные советы

Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:

  • сделать смесь более прочной и эластичной;
  • после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.

Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:

на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).

Готовить такой полуфабрикат несложно:

  1. Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
  2. Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
  3. Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.

Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
  • перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
  • для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
  • после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.

Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.

Чудодейственный отвар

Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).

Делать такое «тесто» недолго:

  1. Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
  2. В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
  3. В миску высыпать муку и влить отвар.
  4. После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
  5. Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
  6. Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
  7. Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.

С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.

Ленивые пирожки

Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:

для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.

Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:

  1. Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
  2. Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо – масло – соль и специи – мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
  3. «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
  4. В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
  5. Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.

Кисломолочная начинка

Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:

1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.

Делается все очень быстро:

  1. Пюре, которое осталось несъеденным после ужина, переложить в глубокую миску.
  2. Добавить к нему все ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и хорошо все это перемешать. При этом муки должно быть столько, чтобы масса стала густой и тянулась за ложкой. При желании также можно добавить немного репчатого или зеленого лука.
  3. Приготовленную смесь с помощью столовой ложки, смоченной в воде, выложить на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.

С начинкой из капусты

Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:

Для теста:

4 картофелины и 2 яйца.

Для начинки:

луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.

Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки – 70 граммов масла растительного.

Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:

  1. Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
  2. Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
  3. Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
  4. Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.

Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Альтернативный вариант

Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.

Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.

Запекание в духовом шкафу

Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.

Для «теста»:

12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.

Для начинки:

300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.

Кроме этого, дополнительно понадобится взять:

для разделки – 60 граммов муки, для смазки изделий – 1 яйцо, для обработки противня – 40 граммов масла сливочного.

По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:

  1. Отварить очищенный картофель. Воду при этом солить не нужно.
  2. Отвар слить, а картофель – охладить.
  3. В это время можно сделать начинку, смешав сразу все ингредиенты.
  4. Для «теста» картошку надо измельчить на терке, а затем добавить все, что положено по рецептуре, и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная густая масса.
  5. Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней «тесто».
  6. Вырезать из него с помощью обычного стакана заготовки в виде кружочков.
  7. В каждый из них положить по чайной ложечке начинки и аккуратно завернуть, сформировав овальный полуфабрикат.
  8. Противень обработать маслом.
  9. Распределить на нем заготовки, смазав их поверхность яйцом.

После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.

www.syl.ru

Как приготовить картофельные пирожки 🚩 как приготовит картофельной пирожки видео 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Картофельные пирожки будут прекрасной альтернативой обычным, из дрожжевого или пресного теста. Нежные, тающие во рту они придутся по вкусу всей семье. Да и времени на их приготовление уходит намного меньше. Попробуйте приготовить картофельные пирожки с начинкой из брынзы и зеленого лука.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • картофель – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • брынза – 300 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Инструкция

Отварите картофель, его можно сварить в мундирах или очищенным, разницы нет. Слейте всю воду и хорошо разомните его толкушкой или пропустите через мясорубку. Главное, чтобы картофельное пюре получилось без комочков. Добавьте в него сливочное масло, соль и перец. Когда пюре немного остынет, добавьте в него 1 яйцо и 1 белок. Все хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте 1 стакан муки и вымешайте до однородной массы. Выложите полученное тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжайте месить руками, добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Можно формовать пирожки и не добавляя больше муки, но тогда руки надо каждый раз смазывать растительным маслом. Приготовьте начинку из брынзы: мелко порежьте ее кубиками или разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и сырое яйцо, тщательно перемешайте.

Разделите картофельное тесто на небольшие шарики. Раскатайте шарик в лепешку, на одну половину которой положите начинку. Накройте начинку второй половиной лепешки и залепите пирожок. Картофельные пирожки укладывайте на противень, обильно смазанный растительным маслом.

Смажьте пирожки сверху яичным желтком, размешанным пополам с водой. Выпекайте их в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте картофельные пирожки со сметаной или политыми топленым маслом.

Обратите внимание

Пирожки из картофельного теста без добавления муки или с малым ее количеством называются зразами.
Перед жаркой картофельные пирожки лучше обвалять в муке, чтобы не расползались.

Полезный совет

В картофельное тесто можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, тесто будет воздушным.
Начинку в картофельные пирожки можно положить любую на свой вкус: мясную или рыбную, грибную, овощную, творожную или из яиц с луком.
Картофельные пирожки можно поджарить на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки.

Источники:

  • Картофельные пирожки (рецепт).

www.kakprosto.ru

Картофельные пирожки | Готовим Вместе

Картофельные пирожки просты в приготовлении, и их сможет приготовить любой начинающий.

Я готовлю эти пирожки, когда хочу приготовить что-то на скорую руку. Картофельные пирожки достаточно сытные и вкусные. Давайте приготовим.

Продукты для теста:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука —  2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.

Продукты для начинки:

  • Капуста – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – по желанию
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:
Давайте приготовим начинку. Начинку к этим пирожкам Вы можете выбрать на свой вкус. Я делала пирожки с капустной начинкой.
Нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками.

Обжарьте на растительном масле лук, добавьте к нему морковь, обжарьте все вместе 1-2 минуты. Добавьте капусту и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая. Затем посолите, добавьте специи по вкусу, зелень, по желанию, накройте крышкой, убавьте и тушите до полной готовности, на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.

Картофель отварите в подсоленной воде. Желательно картофель отварить в кожуре, до полной готовности. Если Вы варите очищенный картофель, то в этом случае, картофельное пюре получится более влажным, и тогда муки нужно будет добавить не 2 ст. ложки, а 4-5 ст. ложек.

Дайте картофелю немного остыть и затем очистите его от кожуры. Разомните картошку до состояния однородного пюре, пока он еще теплый. Добавьте к нему немного сливочного масла, яйцо, муку и хорошо перемешайте.

Хочу здесь напомнить, что яйцо нужно добавлять в пюре, когда пюре уже не будет горячим. Картошку размять нужно, пока она еще не остыла, иначе пюре получится с комочками.

Теперь формируем пирожки из картофельного теста и начинки.  Для этого смочите руки водой, чтобы тесто не прилипало при лепке, возьмите кусочек теста, сделайте из него лепешку, на середину лепешки положите начинку и залепите края, придавая нужную форму.

Сформированные пирожки сразу жарим на разогретой сковороде. Масло для обжарки нужно совсем немного. Обжарив пирожки с одной стороны, осторожно переверните их на другую. Обжарьте до золотистого цвета.

Наши пирожки готовы.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ffoodd.ru

Картофельные пирожки (рецепт) — Кулинарный портал Печенюка

Для картофельных пирожков используется много различных видов теста, например, дрожжевое или слоеное, а его приготовление занимает очень много времени. Хорошей основой теста для пирожков может служить картофельное пюре. Начинку же для картофельных пирожков можно выбрать любую: мясную, овощную, в данном рецепте для начинки используются яйца, грибы и лук. Картофельные пирожки с начинкой — сытное и вкусное блюдо, при этом приготовить их достаточно легко и быстро.

Как приготовить рецепт картофельные пирожки:

1) Картофель очистить, отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

2) Приготовить из отварного картофеля пюре, добавить два яйца, перемешать.

3) Всыпать муку к картофельному пюре, добавить перец, перемешать.

4) Шампиньоны помыть и нарезать средними кубиками.

5) Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

6) На сковороду налить масло, нагреть и выложить шампиньоны, слегка обжарить.

7) К обжаренным грибам выложить нарезанные яйца, добавить специи, посолить, перемешать и обжарить вместе.

8) Нарезать укроп и зеленый лук, добавить к начинке, перемешать.

9) Из картофельного теста сформировать лепешки.

10) На середину каждой лепешки выложить немного начинки и слепить пирожок.

11) Сковороду нагреть, налить масла и обжарить пирожки до получения золотистой корочки. Готовые пирожки выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для удаления лишнего жира.

Подавать картофельные пирожки можно со сметаной или другим соусом.

Ингредиенты для рецепта «картофельные пирожки»:

1 кг картофеля, 30 гр сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, соль, черный молотый перец, масло растительное.

Для начинки: 200 гр шампиньонов, 3 яйца, зелень укропа, зеленый лук, соль, специи.

Ценители красоты и комфорта в интерьере знают, что именно Белоруссия производит удобные и стильные диваны, кресла и гарнитуры. Тех, кого интересует мягкая мебель г москва, наверняка, обрадует белорусская коллекция от бренда «ЛоранМебель», представленная в одноименном столичном магазине.

pechenuka.ru

Вкусные пирожки с картошкой: горячее и сытное |

4 марта, Александра Бондарева

Горячие, ароматные пирожки с картошкой знакомы каждому из детства. Эта повседневная и обычная выпечка давно уже стала традиционной практически в каждом доме. И вряд ли найдется опытная домохозяйка, которая не знает, как сделать пирожки с картошкой хотя бы в двух видах.

Жареные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 800г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Коровье масло – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 7 г. Вместо них можешь взять 20 г свежих.
  • Сахар – 4 ст.л (без верха).
  • Яйца курицы – 3 штуки.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 штука (средний).
  • Растительное масло – 200 мл (рафинированное).
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель отвари до готовности, слей воду и разомни в пюре. Посоли и поперчи.
  2. Лук измельчи в кубики. На растительном масле обжаривай его, пока не зазолотится.
  3. Смешай картошку и лук. Начинка готова.
  4. Молоко немного подогрей, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавь к молоку дрожжи, половину сахара и 2 ст.л. муки. Все перемешай и дай постоять в теплом месте 15 минут.
  5. Добавь сахар, сливочное масло, яйца и все перемешай.
  6. Добавь муку и замеси тесто. Накрой его влажным полотенцем и оставь в тепле на 1 час.
  7. Тесто раскатай в колбаску и разрежь ее на кусочки. Сделай из каждого кусочка круглую лепешку. На середину положи картофельную начинку, защипни края. Затем аккуратно приплюсни пирожок.
  8. Жарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.

Картофельные лапти на кефире

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Масло коровье – 30 г.
  • Растительное масло – 150 мл (рафинированное).
  • Мука из пшеницы – 300 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сметана – 200 г (жирная).
  • Чеснок – 2 зубчика. Для более острого соуса бери чеснока побольше.
  • Петрушка – 0,5 пучка. Также можно взять укроп или петрушку.
  • Сахар – 1 ч.л (без верха).
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Картофель отвари до готовности, разомни в пюре. Добавь сливочное масло, посоли, поперчи и все перемешай.
  2. Просей муку, смешай с сахаром, содой и солью.
  3. Порциями вливай кефир и замешивай мягкое тесто.
  4. Накрой тесто влажным полотенцем и оставь на 30 минут в тепле.
  5. Раздели тесто на 10 частей, из каждой сформируй шарик.
  6. Раскатай шарики в круглые лепешки.
  7. Выложи на каждую лепешку картофельную начинку и сделай «лодочки», защипнув края теста.
  8. Руками сплющи пирожки. Выложи их швом книзу на припыленный мукой стол и скалкой раскатай в лепешки.
  9. Обжарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.
  10. Чеснок натри на терке или продави через пресс.
  11. Петрушку мелко нарежь.
  12. Смешай сметану с чесноком и петрушкой. Добавь щепотку соли. В этот соус макай свернутые трубочкой пирожки.

Печеные картофельные пирожки с грибами

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 320 г.
  • Молоко – 160 мл.
  • Картофель – 5 штук.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Масло коровье – 30 г.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Свежие дрожжи – 10 г. Для замены можешь взять 4 г сухих.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
  • Сахар – 1 ч.л (без верха).
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Половину молока немного подогрей. Добавь дрожжи, сахар, несколько столовых ложек муки. Перемешай и дай постоять полчаса в теплом месте.
  2. Сливочное масло растопи, затем дай остыть.
  3. Добавь к опаре соль, масло, яйцо. Все перемешай.
  4. Постепенно добавляй муку, замешивая тесто. В процессе замешивания подливай остальное молоко. В результате должно получиться мягкое тесто, которое с легкостью отстает от рук.
  5. Смажь тесто со всех сторон растительным маслом, накрой полотенцем и поставь в тепло.
  6. Через 30 минут обомни тесто и снова оставь подниматься. Через полчаса повтори обминку. Оставь тесто еще на 30 минут.
  7. Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до золотистости.
  8. Грибы мелко нарежь и обжаривай до потемнения.
  9. Картофель отвари до готовности и разомни в пюре.
  10. Смешай картофель, грибы, лук. Посоли и поперчи, перемешай.
  11. Тесто раздели на равные кусочки и скатай их в шарики. Из каждого шарика сформируй круглую лепешку.
  12. На середину лепешки положи начинку. Защипни края, сформировав «лодочку».
  13. Выложи пирожки швом книзу на противень, смазанный растительным маслом. Дай постоять 20 минут.
  14. Смажь пирожки маслом. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

Жареные или печеные пирожки можно готовить и с другими начинками на основе картофеля.

Картофельная начинка с куриной печенкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г (примерно 6 больших картофелин).
  • Куриная печень – 500 г. Куриную печень можно заменить и на другую.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Растительное масло – 30 мл (рафинированное).
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель отвари до готовности в подсоленной воде и растолки в пюре.
  2. Лук нарежь кубиками и обжарь до золотистости.
  3. Печенку промой, отвари до готовности и пропусти через мясорубку.
  4. Соедини все ингредиенты и перемешай.

Картофельная начинка с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 картофелины.
  • Твердый сыр – 100 г (жирность от 45%).
  • Сметана – 30 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок. Можешь взять и другую зелень на свой вкус.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель отвари и растолки в пюре.
  2. Сыр натри на мелкой терке.
  3. Лук мелко нарежь.
  4. Смешай картофель, сыр, сметану и лук. Посоли, поперчи, все перемешай.

Картофельная начинка с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г.
  • Говядина (свинина, или другое мясо) – 300 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо пропусти через мясорубку. Перемешай и перекрути в мясорубке еще раз.
  2. Картофель очисти и сырым натри на мелкой терке.
  3. Зеленый лук мелко нарежь.
  4. Смешай все ингредиенты. Этот вариант рецепта лучше подходит для печеных пирожков. Если ты готовишь жареные пирожки, то картофель лучше предварительно отварить, а фарш обжарить.

Горячий пирожок с картошкой, особенно со стаканом молока — это уже не просто выпечка, а настоящее лакомство. Причем эта простая домашняя еда быстро готовится и не требует особых кулинарных умений.

amazingwoman.ru

Вкусные пирожки из картошки от любимой мамы

Ольга Хаткевич | 4.05.2015 | 29313 Ольга Хаткевич 4.05.2015 29313

Для тех, кто не любит возиться с тестом, это идеальное блюдо. Его готовить меня научила мама. А теперь я хочу поделиться его рецептом с вами. Такие пирожки просты в приготовлении, а начинку можно использовать самую разную: буквально из всего, что есть под рукой

Рецепт пирожков из картошки очень прост. Для теста вам понадобится только что сваренный картофель, как для пюре, и сырые яйца. Количество яиц зависит от объема овощей. На 500 г картофеля понадобится примерно 1-2 яйца. Тесто должно получиться суховатым, но таким, чтобы из него можно было лепить пирожки.

Для начала отварите очищенный картофель, слейте воду из кастрюли и дайте остыть ее содержимому до теплого состояния. Разомните овощи мялкой, скалкой с плоским концом или блендером – как привыкли это делать для пюре.

Хорошенько перемешайте мятый картофель с яйцом и солью. Пирожки должны получиться крупными. Для этого возьмите из кастрюли немного пюре, сомните в комок, а потом аккуратно расплющите его в лепешку. Она должна быть размером почти с обе ваши ладони. Лепешку переложите на разделочную доску, в середину поместите приготовленную заранее начинку (примерно 2 ст. л.).

Разомните картофель в пюре, как это делаете всегда, а потом перемешайте с яйцом и солью

Теперь нужно слепить пирожок. Аккуратно заворачивайте и защипывайте края, чтобы содержимое осталось внутри. Пирожок должен получиться продолговатой формы и быть немного приплюснутым сверху и снизу.

Осталось дело за малым – обжарить пирожки из картошки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Блюдо лучше подавать к столу горячим или теплым. В качестве соуса отлично подойдет обычная сметана.

Сырую заготовку пирожков можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед тем как их есть, просто обжарьте на сковородке.

А теперь я расскажу вам, какие разнообразные начинки на любой вкус можно приготовить. Есть один нюанс: когда готовые пирожки обжариваются, внутри они прогреваются довольно слабо. Поэтому начинка должна быть заранее доведена до готового состояния. Сырная точно не подойдет.

Начинка с грибами

Можно брать любые грибы. Любите белые? Отлично! Не забудьте отварить лесные в течение часа на медленном огне. Шампиньоны можно сразу бросать на сковородку. Хорошо обжарьте грибы с луком, зеленью, щепоткой мускатного ореха до готовности. Посолите. Вкусная начинка для пирожков готова! Ее можно употреблять в пищу и как самостоятельное блюдо, особенно если заправить сметаной. Пальчики оближешь!

Жареные грибы можно есть и как самостоятельно блюдо

Также в пирожки с картошкой можно класть любые маринованные грибы, перемешав их со свежим измельченным луком.

Начинка с курицей

Любую часть куриной тушки отварите, остудите, нарежьте кусочками. Любите пожирнее – берите бедра, предпочитаете мясо посуше – подойдет грудка. Обжарьте лук и морковь в равных объемах. Перемешайте с горстью измельченных грецких орехов и курицей. Такую смесь вполне можно использовать в качестве салата, если заправить его майонезом. Морковь, лук и курицу нужно брать в равных объемах, грецкий орех по вашему вкусу.

Начинка с фаршем

Любой мясной фарш обжарьте на сковородке с луком, зеленью, солью и перцем до готового состояния. Такое блюдо можно смело есть и с макаронами в качестве самостоятельного.

Начинка с языком

Этот вариант начинки готовится долго только из-за варки языка. Возьмите свиной или говяжий язык и отварите его на медленном огне. Готовность проверяйте вилкой. Если язык легко протыкается – значит готов. Для свиного понадобится варить 1-1,5 ч, для говяжьего больше времени, до 3-4 ч.

Вареный язык перед обжаркой обычно нарезают соломкой

Выньте язык из бульона и переложите на тарелку, чтобы остыл. Теперь очистите его от кожи. Нарежьте язык на маленькие кусочки и обжарьте на сковородке с солью, зеленью и луком. В конце можно добавить сметану – за счет нее блюдо становится нежнее. Все, начинка готова. Ее можно использовать и как самостоятельное мясное блюдо.

Рыбная начинка

Очень быстрая в приготовлении.

Для начала замаринуйте лук. Очистите большую или среднюю луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками. Затем переложите в глубокую миску, залейте холодной водой, добавьте соли на кончике ножа, 1/4 ч. л. сахара и немного лимонного сока или лимонной кислоты. Хорошо перемешайте, чтобы соль, сахар и лимонка растворились, и попробуйте: рассол должен показаться вам вкусным. Если это не так, добавьте того, чего не хватает. Оставьте мариноваться лук на ночь или хотя бы несколько часов при комнатной температуре.

Если хотите приготовить лук быстрее, не маринуйте его, а просто ошпарьте кипятком в дуршлаге с мелкими ячейками, лучше с сеткой.

Теперь возьмите банку любых рыбных консервов в масле или собственном соку. Разомните содержимое вилкой, но не до кашицеобразного состояния. Перемешайте консервы с луком.

Разомните рыбную консерву вилкой до такой консистенции

Все, ваша начинка готова. К ней можно добавить еще несколько вареных яиц. В зависимости от объема – от 2 до 4. А если сюда добавить варенный в мундире и нарезанный кубиками картофель и заправить все это майонезом, получится другое, самостоятельное блюдо – отличный вкусный салат, который не стыдно и гостям подать.

Как видите, вполне привычные продукты всегда можно приготовить по-новому. Пирожки с картошкой сытные, быстро готовятся и их можно делать не только для домашних, но и гостей угощать!

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о