Салат Подсолнух с чипсами — 8 пошаговых рецептов (классический)
Предлагаю приготовить к празднику классический салат «Подсолнух» с чипсами. Уверена, что с помощью пошагового рецепта и фото, вы сделаете это легко и быстро. Угощение готовится из простого набора продуктов, среди которых самым необычным станут чипсы. Известно несколько вариаций блюда слоями, поскольку подсолнух – это скорее бренд, украшение, чем стандартный рецепт.
Говорят, история салата началась с конкурса в одном из кулинарных изданий. Одна из хозяюшек имела под рукой лишь чипсы и маслины. Призадумавшись, она решила изобразить украшение в виде подсолнуха. Задумка удалась, поскольку блюдо заняло первое место.
Салат делают с отварной и копченой курицей, грибами, кукурузой, печенью трески, крабовыми палочками, огурцами, ананасом, семечками подсолнечника. Сложно сказать, который из них вкуснее. Я предлагаю подборку, а выбирать и готовить вам.
Классический салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами
Традиционно, в салат кладутся шампиньоны. По классике, грибы предварительно обжариваются. Хотя для разнообразия, допустимо заменить жареные шампиньоны маринованными. И вот здесь вы сможете повести небольшой эксперимент, взяв консервированные опята, лисички из баночки.
Понадобится:
- Куриное филе – 200 гр.
- Грибы шампиньоны – 350 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Маслины – 20 шт.
- Чипсы – сколько уйдет.
- Соль, майонез.
Рецепт с фото пошагово
Нарежьте шампиньоны кусочками произвольной формы и размера.
Отправьте жариться в небольшом количестве масла на сковороду. Жарьте, пока не выкипит жидкость. Солите в конце, иначе грибочки пустят много сока и выйдут суховатыми.
Отварите яйца, из двух достаньте желтки. Потрите в отдельную посуду 2 желтка. Остальное (2 белка и 2 целых яйца) потрите в другую мисочку. Не стоит мельчить, трите на терке с крупными ячейками.
Аналогично покрошите сыр.
Отварите куриное филе. Советую при варке добавить немного специй, типа лаврушки, перца. После варки не спешите сразу доставать кусок, дайте потихоньку остыть, тогда мясо получится сочным. Поделите филе на соломку, брусочки произвольного размера под стать грибам.
Маслины поделите на четыре части. Покупая, берите баночку без косточек.
Собираем слои. Первой укладывайте курочку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.
Следом идут грибы и вновь майонез. Размажьте его по всей поверхности.
Третьим слоем выкладывайте яйца (не желтки).
На фото следующий слой из сыра и майонезного соуса.
Верх посыпьте желтком, нарисуйте майонезом красивую сеточку. Разложите между ячейками сетки дольки маслин, как на фото, чтобы создалось впечатление подсолнуха на тарелке. Салфеткой очистите края тарелки. Поставьте салат на полку холодильника для пропитки. На это уйдет минимум два часа.
Непосредственно перед подачей, украсьте края салата чипсами в виде лепестков подсолнуха.
Салат «Подсолнух» с чипсами, крабовыми палочками, морковью по-корейски
Вариант острого, с восточными нотками, салата. Благодаря сочетанию на первый взгляд несовместимых продуктов, получается оригинальное блюдо, от которого невозможно отказаться. При этом, блюдо делается без грибов и курицы, традиционно встречающихся в салате.Возьмите:
- Крабовые палочки – 100 гр.
- Корейская морковка – 100 гр.
- Ветчина – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Маслины без косточки – 90 гр.
- Упаковка чипсов.
- Майонез, перец, соль.
Как сделать:
- Сварите яйца. Мелко потрите желтки, белки советую покрошить крупнее. Также поступите с сыром.
- Палочки и ветчину поделите тонкими полосками. Помидоры покрошите квадратиками. Маслины разрежьте вдоль на 4 части.
- Подсолнух выкладывается слоями. Постарайтесь не нарушить поочередность, чтобы создалась правильная вкусовая гамма.
- Слейте лишнюю жидкость из моркови, нарежьте её помельче. Разложите на блюдо основой для салата. Промажьте майонезом.
- Далее уложите ветчину, смажьте майонезным соусом.
- Следом помидорный слой, увенчанный сеточкой майонеза. Помидоры советую немного поперчить и чуть присолить.
- Далее идут крабовые палочки, слой сыра. Поверх пролейте майонезом.
- Посыпьте салат желтками, украсьте кусочками маслин в виде подсолнечных семечек. Вокруг разложите чипсы.
Подсолнух с ананасом
Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».
Берем:
- Куриное филе – 200 гр.
- Ананасы – баночка.
- Маринованные шампиньоны – баночка.
- Маслины – баночка.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Чипсы, зелень, майонез.
Как сделать:
- Сварите грудку, яйца, охладите. Слейте из банок маринад, крупные грибы поделите мельче. Ананасы нарежьте крупным кубиком. Отдельно потрите сыр, желтки и белки.
- Выложите подсолнух следующими слоями: курица, грибы, ананасы, белки, сыр, желтки. Прослаивайте продукты майонезом.
- Украсьте верх половинками маслин, зеленью, а края по кругу чипсами. Дайте настояться и подавайте.
Салат подсолнух с чипсами печенью трески
Специфический вкус печени смягчен иными компонентами нейтрального вкуса. Не советую промазывать все слои майонезом, поскольку треска сама по себе довольно калорийна, тяжеловата для желудка.
Потребуется:
- Тресковая печень – 2 баночки.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Яблочный уксус – ст. ложка.
- Майонез, маслины, упаковка чипсов.
Как приготовить:
- Поставьте отвариваться яйца и морковь (можно вместе). Сразу замаринуйте лук, нашинковав его полукольцами, ошпарив, и залив уксусом на четверть часа. Уйдет ненужная горечь, зато появится приятная кислинка.
- Вылейте из баночки с печенью масло, переложите кусочки в миску. Поделите на более мелкие фракции, постаравшись не размять продукт до конца, в паштет.
- Сделайте печень трески основой салата, разложив на широкой тарелке.
- Поверх разложите колечки лука. Нарисуйте сеточку майонеза.
- Выложите потертую морковку, сверху разложите слой сырной крошки.
- Далее разбросайте мелко потертые белки, щедро промажьте майонезом.
- Сделайте украшение из желтков, разложите поделенные на 2-4 части маслины, имитируя шапочку подсолнуха.
- Соорудите из чипсов лепестки, уберите на полку холодильника для пропитки на несколько часов.
Салат подсолнух с копченой курицей, чипсами
Великолепная закуска, способная стать гвоздем среди праздничных блюд. Благодаря замене отварного куриного мяса копченым, салат приобретет пикантный вкус.
Возьмите:
- Копченая грудка – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Свежий огурец.
- Морковка.
- Свежие шампиньоны – 10 шт.
- Луковица.
- Кукуруза – баночка.
- Сыр – 200 гр.
- Маслины, майонез, чипсы.
Для снижения калорийности Подсолнуха рекомендую разбавить классический майонез сметаной, добавив для остроты чуточку перца.
Пошаговый рецепт:
- Порубите курицу брусочками, выложите основой салата. Полейте соусом, разровняйте.
- Обжарьте шампиньоны с луком, охладите, сделайте следующий слой. Немного присолите его. Смажьте соусом.
- Очередной слой делается из вареной морковки. Если в чипсах много крошки, смешайте их с морковкой.
- Следом покрошите яйца, разровняйте, сделайте сетку из соуса.
- Посыпьте поверх яиц желтым слоем кукурузу. Поверх кукурузы разложите семечки – половинки маслин.
- Огурец нашинкуйте колечками, разложите вокруг салата – это зеленые листочки подсолнуха. Между колечками огурца вставьте чипсы. Нарисуйте между маслинами сетку из соуса.
Подсолнух с кукурузой
Использование на украшение консервированной кукурузы сделает салат чрезвычайно ярким, нарядным. Фишкой блюда станут обжаренная курочка и маринованные грибы.
Берем:
- Курица – 300 гр.
- Кукуруза – банка.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Крупная морковка.
- Маринованные грибы – банка.
- Яйца – 3 шт.
- Чипсы, соль, майонез, подсолнечное масло, маслины.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте куриное мясо соломкой, обжарьте в масле до готовности. После остывания сделайте нижним слоем.
- На мясо распределите грибы (крупные экземпляры поделите на части).
- Сверху положите слой отварной моркови, не забудьте смазать соусом.
- Покрошите яйца, раскидайте по морковке, вновь промажьте майонезом. Посыпьте покрошенным зеленым луком.
- Верхний слой – кукуруза. Украшение сделайте в виде шапочки подсолнуха, как описано в рецепте с фото.
Русская красавица. [/ok]
Классический рецепт с огурцами
Летний вариант салата. Правда, сейчас свежие огурцы доступны круглый год, поэтому его можно приготовить даже на Новый год.
Потребуется:
- Огурцы – парочка.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр, мягкий – 100 гр.
- Луковица.
- Грибы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Листовой салат, майонез, чипсы, подсолнечное масло, маслины, соль.
Приготовление:
- Разложите на салатной тарелке листья. Укладывайте продукты слоями, в середину, оставив края как украшение блюда.
- Куриное мясо отварите, остудите, поделите брусочками или кубиками. Это первый слой.
- Нарежьте лук с грибами, пожарьте до готовности на сковороде. Сделайте второй слой, смазав его соусом.
- Следом идеи покрошенный кубиками огурец, далее крошка белков.
- Вновь пролейте соусом, разровняйте. Разбросайте сырную стружку, сверху желтки. Украсьте верх угощения в виде подсолнуха чипсами и маслинами.
Простой Подсолнух без грибов
Несмотря на малое количество ингредиентов, салат потрясающе вкусен, поскольку используется копченая курица.
Состав:
- Копченое куриное мясо – 200 гр.
- Консервированная кукуруза – банка.
- Крупная луковка.
- Лимонный сок.
- Майонез, 3 ложки кипяченой воды, чипсы.
Приготовление:
- Сделайте маринад из воды и сока лимона. Поместите в него порезанный колечками лук. Подержите с полчаса.
- Разложите на блюде порезанную брусочками курочку, сверху сделайте слой маринованного лука. Обильно пролейте майонезным соусом.
- Украсьте поверхность салата кукурузой, вокруг разложите чипсы. Дайте время немного пропитаться и подавайте.
Видео-рецепт с пошаговой инструкцией приготовления простого и вкусного салата «Подсолнух». Удачного вам праздника и приятных гостей!
kulinarnayamozaika.ru
Салат Подсолнух – 3 классических рецепта с чипсами
За окошком холодно и серо, погода что- то не радует… В такие дни всем нам хочется проводить больше времени дома, поближе к тёплому очагу, а силы направить, главным образом, на реализацию творческих идей, создавая своими руками уютную красоту для самых родных и близких людей.
Приготовление еды – тема отдельная и, воистину, неисчерпаемая для приложения фантазии. Поэтому давайте сотворим что-нибудь не просто вкусное, а очень красивое, яркое, необычное. Праздник же на носу!
Только представьте себе: вот, пришли к вам в дом замёрзшие, и даже может быть немножко взгрустнувшие под влиянием непогоды гости, подошли к накрытому столу, а у вас там … расцвёл подсолнух! Совсем как настоящий, большой, яркий! Такой всецело летний, похожий на солнышко, весёлый, а главное – очень-очень вкусный! Вот это сюрприз! Ай да хозяйка! Откуда же взялось сие чудо?
На самом деле Подсолнух – это праздничный слоёный салат. Готовится он легко и быстро, имеет мягкий, нежный вкус, хлопот требует совсем не много, а выглядит при этом просто потрясающе. Ну что, сотворим этот шедевр для своих близких? Подарим им кусочек лета?
Сегодня будем готовить три разновидности этого вкусного салатика:
Для начала раскроем вам пару секретов, благодаря которым вы сможете приготовить действительно вкусный салат.
Подсолнух – салат очень простой во всех смыслах этого слова. Ведущими его компонентами, задающими основное «звучание» мелодии его вкуса, являются либо мясо (курятина), либо печень трески. Оба эти продукта сами по себе достаточно вкусны, и поэтому не стоит перебивать их вкус в салате обилием других продуктов, особенно пряных, с сильным запахом. Главное правило приготовления Подсолнуха – избегать многосоставности. Это только на первый взгляд кажется, что можно положить в салат ещё того, и этого, и выйдет очень здорово. Но не поддавайтесь такому искушению – блюдо от этого только проиграет. Задача повара в приготовлении данного салата – умело подчеркнуть и дополнить вкус основного продукта (мяса или рыбы).
Второй важный момент заключается в том, что, так как салат Подсолнух имеет на праздничном столе не только вкусовую ценность, но и эстетическую, готовить его необходимо особенно аккуратно. И потому следует обратить пристальное внимание на выбор чипсов, призванных стать лепестками будущего цветка. Чипсы должны быть самого лучшего качества: продолговатой формы, одинакового размера, не крошащимися.
Количество продуктов, указанное в рецептах, рассчитано примерно на 8 человек с учётом того, что на столе у вас, помимо Подсолнуха, будет ещё как минимум 2-3 других салата. Как правило, на одного человека требуется в общей сложности 200-250 г салатов.
Классический рецепт салат Подсолнух с курицей и грибами
В этом рецепте нежный вкус отварной курятины удачно сочетается с сыром и яйцами. Всеми любимая классика, которая под силу любой, даже начинающей хозяйке.
Подготовьте необходимые продукты:
- Варёное куриное мясо без кожицы – 300 г.
- Свежие грибы – 500 г. Обычно для этого салата берут шампиньоны, но если вам посчастливилось найти белые грибы, получится ещё вкуснее.
- 4 сваренных вкрутую яйца.
- 300 г твёрдого сыра.
- Баночка маслин без косточек. Будьте внимательны при их покупке: иногда в продаже бывают маслины, в которые вместо косточек вложена какая-либо начинка. Такие плоды для салата не подойдут, берите самые обычные, без добавок.
- Упаковка чипсов.
- Майонез.
Совет: за неимением свежих грибов, для приготовления Подсолнуха можно использовать и сушёные. Важно знать, что в этом случае грибы необходимо замочить заранее, за несколько часов до приготовления, так, чтобы кусочки полностью напитались влагой и стали по консистенции как свежие.
Приступаем к приготовлению:
Первым делом необходимо обжарить грибы. Порежьте их на кусочки среднего размера и выложите на сковороду с нагретым растительным маслом. Обжаривая, постоянно помешивайте грибную массу, чтобы влага из неё выходила быстрее и равномернее.
Не забудьте хорошенько посолить обжарку в процессе приготовления.
Будьте очень внимательны, не допускайте пригорания. Самое главное, помните о том, что свежие грибы во время термической обработки дают сильную усадку в объёме, поэтому не скупитесь, приобретите на всякий случай грибов с запасом.
В конце приготовления можете, если хотите, добавить к грибам для обжаривания мелко нарезанный репчатый лук. С жареным луком блюдо получится пикантнее на вкус, однако без лука салат выйдет легче, не таким маслянистым. Выбирайте, что вам нравится больше.
Теперь возьмите подходящее плоское блюдо и приступайте к выкладыванию слоёв салата
Отварную курятину порежьте острым ножом на аккуратные кусочки.
Выложите на блюдо первый слой из курицы в форме аккуратного круга.
Теперь покройте его тоненькими полосочками или решёткой из майонеза.
Совет: майонез для смазывания слоёв лучше всего наносить не непосредственно из упаковки, а с помощью специального кулинарного мешочка с узким отверстием. Так вы гарантированно не переборщите с этим тяжёлым продуктом, что положительно отразится на вкусе блюда. К тому же часто отверстие для майонеза на упаковке бывает слишком широким, что затрудняет процесс аккуратного выдавливания его в салат. С кондитерским же мешочком вам удастся всё сделать легко и красиво.
Если такого мешочка у вас нет — просто срежьте у пластикового пакетика майонеза небольшой уголок.
Следующим слоем выложите обжаренные грибы.
Снова нарисуйте небольшую тоненькую майонезную решёточку.
Третьим слоем будут натёртые на крупной тёрке яичные белки.
Внимание! Этот слой мы майонезом не смазываем.
Поверх белков выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.
Нарисуем сверху тоненькую майонезную сеточку.
Последний слой – яичные желтки, потёртые на мелкой тёрке.
С маслин слейте жидкость и украсьте ими поверхность салата, выкладывая плоды в виде семечек подсолнуха.
Если маслины попались крупноватые, разрежьте их вдоль пополам.
С помощью чипсов соорудите лепестки вашего вкусного цветка.
Посмотрите, какая красота получилась!
Готовый салат уберите на холод не менее, чем на 6 часов.
Подсолнух с курицей и чипсами
Есть еще один распространенный рецепт этого праздничного рецепта. В этом варианте в составе есть еще морковка и совсем другой вариант оформления. Все подробности смотрите в видео рецепте.
Салат Подсолнух с печенью трески
Это более пикантный вариант данного блюда. Яркий, насыщенный, специфический аромат печени трески удачно смягчён продуктами с нежным и нейтральным вкусом. Очень гармоничное сочетание!
Для этого салата нам понадобятся:
- Две баночки консервированной печени трески.
- Пара крупных варёных морковок.
- 4-5 яиц, сваренных вкрутую.
- 1 средняя луковица.
- 1 столовая ложка 9-процентного яблочного уксуса.
- Твёрдый жёлтый сыр – 300 г.
- Баночка маслин.
- Упаковка чипсов.
- Майонез.
Внимание: в этом салате мы не станем каждый слой промазывать майонезом. Чтобы блюдо не вышло слишком тяжёлым, майонез будем добавлять через слой, так как печень трески – компонент с очень высоким содержанием жиров, и есть риск переборщить с общей жирностью салата.
Первым делом необходимо замариновать лук. Так из него уйдёт лишняя горечь, за счёт чего салат получится нежнее. Луковицу мелко порежьте и залейте уксусом. Настаивайте 20-30 минут.
С печени трески слейте лишнюю жидкость и выложите массу в небольшую миску. Аккуратно разомните массу вилкой так, чтобы она распалась на небольшие кусочки. Но не переусердствуйте, не стоит превращать печень трески в паштет.
Возьмите плоский салатник и выложите кусочки печени трески на его дно в форме круга.
С лука слейте маринад и покройте им слой печени трески.
Нарисуйте тоненькую сеточку из майонеза.
Следующим слоем выложите отварную морковь, натёртую на крупной тёрке.
Снова нарисуйте майонезную решётку.
Теперь выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.
Покройте слоем яичных белков, так же натёртых на крупной тёрке.
Нарисуйте майонезную сеточку.
Завершающий слой – потёртые на мелкой тёрке яичные желтки.
С консервированных маслин слейте жидкость и украсьте ими поверхность салата, имитируя семечки подсолнуха.
Из чипсов соорудите лепестки.
Готовый салат уберите на несколько часов на холод.
Совет: для того, чтобы слои салата легче было выложить в виде правильного круга, воспользуйтесь специальной кулинарной формой-кольцом.
Ах, какой дивный цветок у нас получился! Так бы и съесть его, не отходя от кухонного стола! Но не стоит торопиться, пусть салатик как следует настоится – он от этого станет ещё вкуснее и нежнее. На праздничный стол в компанию к Подсолнуху обязательно поставьте вазы с фруктами (яблоками, грушами, виноградом, персиками), а так же салаты из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы ещё лучше подчеркнуть тёплую летнюю тематику зимнего праздничного стола. Вашим гостям обеспечено отличное настроение!
100secretov.ru
Салат “Подсолнух” с чипсами, рецепт классический: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 12.01.2018
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат, оформленный в виде шляпки подсолнуха, непременно вызовет восхищение у всех гостей за праздничным столом. Салат “Подсолнух” с чипсами получается очень красивым, ну и, конечно же, удивительно вкусным. В его состав входит не очень много ингредиентов, но они настолько гармонично подобраны по вкусу, что в целом получается просто идеально. Подготовила я для вас пошаговый рецепт с фото этого вкусного салата. Хочу вам сказать. что это классический рецепт, но вы можете на свое усмотрение добавить и другие ингредиенты. Обязательно посмотрите как приготовить салат “Орхидея” с чипсами.
Ингредиенты:
– чипсы Pringles – 40 гр.;
– филе куриное отварное – 170 гр.;
– опята маринованные – 200 гр.;
– сыр – 90 гр.;
– яйца вареные – 4 шт.;
– зеленый лук – малый пучок;
– майонез – 250 гр.;
– оливка (оформление) – 1 штука;
– помидоры черри (оформление) – 1 штука.
1. Измельчаете отварное филе, разрывая мясо вдоль волокон на продолговатые кусочки.
2. В мелкую стружку измельчаете кусок сыра.
3. С вареных и хорошо охлажденных яиц счищаете скорлупу и перетираете на мелкой терке: отдельно белки, отдельно желтки.
4. Сливаете с маринованных опят лишнюю жидкость, а затем каждый грибочек разрезаете на две или три части. То есть измельчаете, но не слишком мелко. Если опята очень мелкие, то можно оставить и целыми.
5. Измельченное куриное филе ляжет первым слоем. По желанию можете немного подсолить этот слой.
6. И достаточно плотно промазываете мясо майонезом.
7. Затем маринованные опята, которые покрываете не слишком плотным слоем майонеза.
8. Накрываете грибы тертыми белками, которые тоже промазываете майонезом не слишком плотно.
9. И засыпаете всю поверхность салата сырной стружкой.
10. И плотно смазываете майонезом, придавая салату форму округлой выпуклости.
11. Центр полученной формы засыпаете тертыми желтками, края оттеняете измельченным зеленым луком и втыкаете по кругу лепестки чипсов.
12. Делите напополам помидор черри. Одну половинку помещаете срезом вниз на желтое поле. Из оливки делаете голову ипятнышки и получаете симпатичную божью коровку. Можно из второй половинки помидора сделать еще одну коровку и посадить ее на небольшом расстояние от первой.
13. Яркое и достаточно необычное оформление сделает салат “Подсолнух” с чипсами настоящим кулинарным шедевром.
namenu.ru
Салат Подсолнух с чипсами – классический рецепт с фото
Еще совсем недавно салат Подсолнух был в диковинку, но теперь его по праву считают классическим украшением праздничного стола. Это блюдо идеально подходит на такие романтические торжества, как 8 марта и 14 февраля, а также на традиционные Новый год, Рождество, 23 февраля или день рождения. Попробуйте приготовить классический салат Подсолнух с чипсами без всякого повода. Для этого вам достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото.
Нежнейшее мясо курицы в сочетании со столь же мягкими куриными яйцами и грибами прекрасно гармонируют с хрустящими сухими чипсами, а майонез с маслинами придают блюду ноты свежести и пикантности. Сыр призван сделать акцент на изысканности такого уникального салата, как Подсолнух.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Филе курицы кг
- Сыр 150 гр
- Яйцо 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Майонез 200 гр
- Маринованные шампиньоны 200 гр
- Маслины без косточек 15 шт.
- Соль по вкусу
- Картофельные чипсы 1 п.
Калории: 157.3 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 9.7 г
Углеводы: 5.6 г
Куриное филе для салата отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте на брусочки толщиной не более 0,5 см.
Грибы порубите кусочками, предварительно слив с них воду.
Яйца отварите вкрутую. Очистите их от скорлупы и разделите на белки, которые надо порубить, и желтки, которые следует растереть вилкой.
Лук и грибы обжарьте на сковороде в растительном масле. После этого посыпьте их солью.
На круглую тарелку-салатницу выложите куриное филе. Смажьте его майонезом. Так получается наш первый слой салата.
Затем выкладываем грибы. Майонез на этот слой салата не нужен.
Теперь слой белков. Их майонезом промазать придется.
Следующий слой классического салата – сырная стружка. Ее тоже надо промазать майонезом.
Последний слой – это яичные желтки. Посыпаем ими салат сверху и оставляем его в холодильнике на 2 часа для пропитки.
Прямо перед подачей на стол украсьте салат половинками маслин и чипсами.
Дополнительно можно украсить салат импровизированной божьей коровкой из помидора и кусочков маслин. Не помешает и листик петрушки. Салат получится очень оригинальным и милым, как настоящий подсолнух.
recepty.allwomens.ru
Салат с чипсами Подсолнух « Рецепты Надежды
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Приветствую, друзья! Сегодня с вами приготовим необычайно вкусный и красивый по оформлению салат с чипсами Подсолнух — в виде яркого цветка подсолнуха. Этим рецептом со мной поделилась мама, а готовила салат моя сестра Наталья. Отнесём этот яркий и эффектный салат к категории праздничных салатов с мясом курицы и шампиньонами, для заправки берем майонез. При оформлении салата используются картофельные чипсы и маслины.
Итак, начнём! Ингредиентный состав салата:
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 3 варёных яйца;
- 200 — 300 г. отварного куриного филе;
- 200 г. консервированных шампиньонов, предварительно обжаренных с луком;
- 2 средние отварные моркови;
- 1 баночка маслин без косточек;
- соль, майонез, чипсы овальной формы.
Теперь рассказываю подробно, как приготовить салат с чипсами Подсолнух. Куриное филе мелко рубим. Яйца и отварную морковь трём на крупной тёрке. Маслины режем очень мелко.
Наш салат будет состоять из слоёв продуктов, промазанных между собой майонезом. Первый слой: курица + майонез. Затем выкладываем грибы, смазываем майонезом.
Следующий слой — морковь + майонез. Затем выкладываем яйца. Смазываем майонезом. На этот слой выкладываем кукурузу.
Украшаем салат чипсами и маслинами — это будут соответственно лепестки и семечки подсолнуха. Главное правило для этого салата — дайте ему постоять в холодильнике несколько часов. Тогда все ингредиенты пропитаются и нежный вкус гарантирован! Вкусный салат с курицей и грибами Подсолнух отлично будет смотреться на любом праздничном столе
А вот какие варианты оформления для этого вкусного салата я нашла в Интернете.
Можно выложить поверхность салата не кукурузой, а натертым желтком от яиц. А украшением салата стали эти симпатичные пчёлки, которых очень просто изготовить из маслин и оливок:
На чипсы можно посадить симпатичных божьих коровок, которые легко делаются из половинок помидор черри и маслин:
Божью коровку из помидорки можно посадить и в центр нашего цветка Подсолнуха, на кукурузу:
А можно и так сервировать салат Подсолнух с чипсами — в центр цветка положить немного кукурузы и креветок — получается симпатичная тычинка:
Теперь вы знаете, как приготовить салат Подсолнух и красиво его украсить чипсами, маслинами и другими продуктами. Приятного всем аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: грибы кукуруза курица маслины морковь чипсы яйца новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
Салат «Подсолнух» с чипсами – классический рецепт
Для тех, кто подбирает красивые и вкусные блюда для праздничного стола, рекомендуем приготовить оригинальный и вкусный салат «Подсолнух».
Эта закуска не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом. И это еще не все достоинства салата. Неоспоримым преимуществом перед другими праздничными блюдами является относительно недорогая его себестоимость и простота приготовления.
Мы вас заинтриговали? Тогда рассказываем дальше, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами.
Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами – классический рецепт
Ингредиенты:
- большие чипсы правильной округлой формы;
- куриное мясо без кости – 320 г;
- свежие шампиньоны – 220 г;
- твердый пикантный сыр – 220 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- майонез – 320 г;
- маслины без косточек – 75 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- специи на выбор – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Отвариваем до готовности куриное мясо, отделяем его от кости и измельчаем соломкой или кубиками. Шампиньоны промываем проточной водой, даем стечь, шинкуем пластинами и припускаем на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости. В конце процесса жарки приправляем грибочки солью, молотым перчиком и специями. Вместе с тем отвариваем яйца до полной готовности, погружаем на минуту в ледяную воду и очищаем. Белки перетираем через терку, а желтки разминаем при помощи вилки.
Все компоненты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно широкого блюда выкладываем по центру куриное мясо, покрываем его слоем майонеза и покрываем грибным слоем. Затем черед белков и снова щедрый слой майонеза. Далее выкладываем сыр, еще немного майонеза и притрушиваем салат сверху желтками. Теперь украшаем салатик, чтобы он целиком и полностью соответствовал названию. Для этого по краям блюда укладываем чипсины, имитируя лепестки подсолнуха, а сверху раскладываем четвертинки маслин, которые в нашем случае будут его семечками.
При желании можно сделать из половинки помидора божью коровку, вырезав дополнительно из маслины головку и усики, а майонезом нарисовать глазки и точечки на панцире.
Для приготовления такого салатика можно использовать как куриную грудку, так и мякоть с ножек и бедер, а шампиньоны можно пожарить с репчатым луком или же вовсе заменить их маринованными грибочками.
Салат «Подсолнух» с печенью трески и чипсами – рецепт
Ингредиенты:
- печень трески – 1 банка;
- картофельные клубни – 500 г;
- твердый пикантный сыр – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- большие чипсы правильной округлой формы;
- майонез;
- маслины без косточек;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Клубни картофеля промываем тщательно, заливаем водой и отвариваем до мягкости, а затем даем остыть и очищаем. Также варим вкрутую яйца, окатываем холодной водой, очищаем и разделяем на желтки и белки. Перетираем подготовленные компоненты и сыр через крупную терку, а печень трески разминаем вилкой и смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.
На дно большого круглого блюда выкладываем сначала натертый картофель и смазываем его майонезом, затем смесь из печени трески и зеленого лука и снова майонез. И в заключение покрываем салат белком со щедрым слоем майонеза, притрушиваем сыром и желтком.
Как и в предыдущем рецепте в качестве украшения раскладываем по краям чипсы по кругу и половинки или четвертинки маслин сверху.
На самом деле оформить в виде подсолнуха с чипсами можно любой салат, подходящий по составу под их вкус.
womanadvice.ru
Салат “Подсолнух” – вкусное украшение вашего стола! » Рецепты салатов
Вряд ли в России найдётся кулинара или хозяйки, не знающих хотя бы один рецепт этого красочного и вкусного салата. Он очень напоминает традиционную для русского стола «Сельдь под шубой» из-за приготовления слоями и необычного внешнего вида. Само по себе блюдо — продукт народной кулинарной смекалки. Об этом свидетельствуют его невероятная популярность, простота, интересный внешний вид и всенародное обожание. Рецепт имеет десятки вариаций на любой вкус и сложно выделить из них оригинальный, кроме этого, в сети чуть ли не каждый день появляется новые виды этого блюда, предлагаемые пользователями на форумах. Классически, «подсолнух» готовится с использованием отварного куриного филе, грибов и яиц и майонеза. Остальные ингредиенты, как правило, не имеют ключевого значения и легко заменяются. Украшается салат маслинами и большими картофельными чипсами, которые выполняют роль семечек и лепестков подсолнуха. Каждый рецепт, который мы рассмотрим в этой статье невероятно прост и готовится в самом худшем случае 30-40 минут, без особой спешки. Выглядеть же блюдо будет очень презентабельно на любом столе и обязательно порадует гостей выдающимся вкусом!
Классический рецепт
Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе;
- 250 грамм маринованных или свежих шампиньоны;
- 150 грамм твёрдого сорта сыра;
- одна банка маслин, лучше без косточек;
- 4 куриных яйца;
- 150-200 грамм майонеза;
- картофельные чипсы, желательно без вкуса;
- соль и перец на вкус.
Важно: помните, что рецепт очень универсальный и каждый из продуктов можно заменить на другой! Например, куриные яйца на перепелиные или лисички вместо шампиньонов.
Как только все необходимые ингредиенты собраны — можно начинать приготовление. Первым делом следует порезать на мелкие кусочки куриное филе и поставить вариться в слегка подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. За это время необходимо порезать грибы, в том случае, если они маринованные. Свежие шампиньоны следует обжарить 7-10 минут на небольшой сковороде. После обработки грибов время поставить вариться куриные яйца. Залейте холодной водой и варите после закипания около 7 минут (яйца должны быть вкрутую). Сливаем всю воду из кастрюли с кусочками филе и выкладываем курицу на дно глубокой салатной чашки. Сваривщиеся яйца нужно отделить от скорлупы, а затем разделить белок и желток. Натираем на средней тёрке белки и желтки в разные чашки! Остывшие кусочки курицы на данном этапе смешиваем с небольшим количеством майонеза и приминаем массу на дне салатной чашки.
Важно: внимательно следите, чтобы в курином филе не было лишней воды! Излишняя влажность нарушит консистенцию салата.
На куриное филе с выкладываем новый слой из грибов и промазываем их сверху небольшим количеством майонеза и слегка утрамбовываем, стараясь не испортить слои салата. Теперь равномерно ссыпаем протёртый яичный белок, так чтобы он закрывал всю поверхность чашки. На тёрке измельчаем сыр и высыпаем в салатницу, распределяя как можно равномерней. Последний слой салата — измельчённый яичный желток. Здесь нужно уделить особое внимание — желток должен закрыть все места, где просвечивает майонез или белок, поверхность должна быть обязательно жёлтой! Всё что осталось сделать — украсить салат. Маслины режем на четвертинки или ещё меньше — красивее салат выглядит, когда «семечки» мелкие. Выбираем большие чипсы, желательно одинакового размера и вставляем одним концом в блюдо по краю салатницы — они играют роль лепестков цветка. Перед употреблением следует охладить блюдо в холодильнике в течение получаса и его можно подавать.
«Подсолнух» с печенью трески
Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:
- 3-4 картофелины среднего размера;
- две банки печени трески;
- 4 яйца;
- банка маслин;
- майонез;
- чипсы.
Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15-20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды и снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке и укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза. Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой и аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным и как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком и украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов, как и в прошлом рецепте. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.
«Подсолнух» с семенами
Для любителей необычного вкуса существует ещё одна вариация салата: с использованием настоящих семечек подсолнечника.
Ингредиенты салата:
- 500 грамм куриного филе;
- 200-250 грамм маринованных шампиньонов;
- 4 куриных яйца;
- 150 грамм очищенных семян подсолнуха;
- банка маслин;
- 1-2 небольших моркови.
Рецепт может считаться по праву самым необычным, хоть и отличается от других совсем незначительно. Отваренные кусочки куриного филе смешиваются семенами подсолнечника и майонезом и утрамбовываются как первый слой салата. Далее высыпаем нарезанные маринованные шампиньоны, смешанные с измельчённой варёной морковью и намазываем их майонезом. Варёный белок аккуратно разравниваем на предыдущем слое и посыпаем тёртым желтком, таким образом, чтобы он полностью закрывал поверхность предыдущего слоя. Остаётся только украсить салат «семечками» из маслин и лепестками чипсов. Охлаждённый салат можно подавать к столу.
Совет: украшая готовый салат можно выкладывать кусочки маслин в заранее нарисованную на верхнем слое мелкую сеточку из майонеза — так готовое блюдо выглядит ещё более привлекательно и необычно.
Другие варианты
Рецепт приготовления салата «подсолнух» предусматривает огромное количество способов приготовления и используемых ингредиентов! Если у Вас не достаёт какого-либо продукта для для одного из рецептов, можете фантазировать и изменять его как угодно. Существуют вариации салата с использованием трески, крабовых палочек, креветок, кукурузы и даже ананасов! Не стесняйтесь проводить кулинарные эксперименты и будете приятно удивлены результатом. Украшать салат можно также разными способами, кроме традиционного «салат подсолнух с чипсами»: с помощью мака, чёрной икры, настоящих очищенных семечек, зелени, помидоров и ананасов. Главное условия, которые должны соблюдаться — это слоённость салата, наличие мяса, копчённого или варёного или рыбы и украшение в виде подсолнуха. Приятного Вам аппетита!
mirsalata.ru