Острая свекольная икра – Острая икра из свеклы – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Икра из свеклы – 7 вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Содержание материала:

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Такая заготовка подойдёт для приготовления бутербродов, её можно подать, как салат или использовать для заправки борща.
Необходимые продукты:
  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:
  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Вариант остро–сладкой свекольной икры

Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

Не только очень вкусный, но и весьма полезный рецепт.
Необходимые продукты:
  • 500 грамм лука;
  • ложка уксуса;
  • килограмм свеклы;
  • четыре помидора;
  • полстакана масла;
  • три зубчика чеснока;
  • различные приправы по своему желанию;
  • три яблока и один сладкий перец.
Процесс приготовления:
  1. Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
  2. К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
  3. Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.

С морковью и луком

Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки растительного масла;
  • 300 грамм свеклы;
  • специи по своему вкусу;
  • одна морковь и луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 20 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления:
  1. На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
  2. Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
  3. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
  4. Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.

С манкой

Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

Универсальный и простой рецепт приготовления.

Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.

Необходимые продукты:
  • ложка уксуса;
  • различные приправы по своему желанию;
  • 500 грамм свеклы;
  • 100 грамм манки;
  • две моркови и столько же помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • луковица;
  • 50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  1. Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
  2. В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
  3. Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.
  4. Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.

Жареная икра из свеклы на зиму

Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.

Необходимые продукты:
  • две свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • специи, соль и перец на свой вкус;
  • морковка и луковица.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
  2. Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
  3. Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.

С чесноком

Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.

Пикантный, вкусный и интересный рецепт.
Необходимые продукты для блюда:
  • две моркови и луковица;
  • около килограмма свеклы;
  • ложка томатной пасты;
  • приправы по желанию;
  • три зубчика чеснока;
  • 20 миллилитров масла;
Процесс приготовления:
  1. Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
  2. Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
  3. Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
  4. Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Икра из свеклы жареная – 6 очень вкусных и полезных рецептов свекольной икры

Всем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах.

Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.

Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.

Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/vinegret-recept-klassicheskij-s-fasolyu.html.

Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.

Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Свекольная икра в мультиварке

Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 100 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка

1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.

2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.

3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).

4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.

Видео приготовления жареной икры свекольной с луком и морковью

Очень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Растительное масло
  • Соль, специи (лавровый лист, перец молотый – по вкусу).

Смотрите видео приготовления:

Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР

В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.

Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль

1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.

2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.

3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.

4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.

Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой.

5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.

Икра из вареной свеклы

Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.

2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.

Свекольная икра готова!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 977
Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Икра из свеклы / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы

  1. Свекла 2 штуки (примерно 600 грамм)
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Сок лимона концентрированный 1 столовая ложка
  4. Чеснок 4–5 зубцов по вкусу
  5. Морковь 1 штука
  6. Растительное масло 4 столовые ложки
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свекла

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Духовка, Противопригарный противень, Алюминиевая фольга, Вилка, Глубокая миска, Разделочная доска, Терка, Кухонная деревянная лопатка, Блендер, Столовая ложка, Полиэтиленовая пленка, Холодильник, Салатница или глубокая пиала

Приготовление икры из свеклы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Начнем с подготовки ингредиентов и в первую очередь возьмемся за свеклу. Для начала промойте ее под проточной водой от кусочков земли, песка и любых других загрязнений. Затем обсушите ее бумажными кухонными полотенцами и отрежьте ножом плодоножки. И теперь у вас есть 2 варианта подготовки свеклы. Вы можете отварить ее в воде до полной готовности или запечь в духовке. Мне всегда был ближе второй вариант, запеченная свекла сохраняет большую часть своих полезных веществ и цвет. Поэтому возьмите противопригарный противень, застелите его алюминиевой фольгой и уложите на нее чистую свеклу, сверху накройте овощи еще одним слоем фольги так, чтобы не было щелей, и свекла могла пропариваться в паре. Нагрейте духовку до 230 – 250 градусов и запеките свеклу до полной готовности в течение 40 – 45 минут. По прошествии данного времени, приоткройте краюшек фольги и убедитесь в том, что свекла готова проткнув ее зубцами вилки. Если вилка свободно проходит через кожу и мягко прокалывает мякоть свеклы, значит она, готова. Если же нет, дайте земляным плодам возможность дойти до полной готовности еще примерно 10 – 15 минут. Противень с готовой свеклой вытащите из духовки остудите прямо в нем и почистите от кожуры ножом. С запеченной свеклы шкурка снимается легко, и почистить ее вам не составит большого труда. Затем натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте ножом, и уложите в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой. Пока запекается свекла, подготовьте не менее важные ингредиенты для икры. Отчистите кожуру с моркови, чеснока и лука с помощью ножа, промойте под проточной водой и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Затем натрите морковь на крупную терку, лук уложите на разделочную доску, и нашинкуйте средним кубиком примерно 1 на 1 сантиметр, а чеснок мелко нашинкуйте так, чтобы размер кусочков не превышал 5 миллиметров. На плиту, включенную, на средний уровень влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте лук и обжарьте его до золотистой румяной корочки, затем добавьте морковь и тушите овощи вместе в течение 5 – 8 минут. За 2 – 3 минуты до полной готовности моркови закиньте нашинкованный чеснок. Во время приготовления не забывайте периодически перемешивать овощи деревянной кухонной лопаткой для того, чтобы они не подгорели ко дну сковороды и равномерно потушились. Консистенция ингредиентов должна быть мягкой и полностью готовой, кусочки пропаренного чеснока должны быть прозрачными.
Шаг 2: измельчаем и заправляем икру из свеклы.
После того как вы подготовили все ингредиенты их надо смешать и теперь у вас есть несколько способов это сделать. Если вы хотите чтобы кусочки овощей в икре были крупным, не измельчайте ингредиенты. Если вам нравится более мелкие кусочки, можете измельчить овощи картофеле давилкой или пропустите через мясорубку. Если вы любите чтобы икра была измельчена совсем мелко, возьмите блендер уложите в его чашу готовые овощи и измельчите их на большой скорости до кашеобразного состояния примерно в течение 2 -3 минут. Затем выложите получившуюся массу в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, по вкусу солью и черным молотым перцем. Затем тщательно перемешайте измельченные овощи столовой ложкой до однородной консистенции. Уложит готовую икру из свеклы в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и остудите в холодильнике в течение 1 – 2 часов.
Шаг 3: подаем икру из свеклы.
Икра из свеклы подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Если вы не любитель зелени можете украсить икру парой веточек укропа или петрушки, воткнув их в центр блюда. Такую икру можно есть каждый день или готовить для праздничного постного стола на Рождество и Пасху. По вкусу икра из свеклы получается кисло сладкой с небольшой остротой, которую придает чеснок. Этот вид икры великолепен в виде закуски под аперитивы и как витаминный салат на каждый день для любимой семьи. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Вместо концентрированного лимонного сока, который можно приобрести в любом магазине вы можете использовать обычный лимон. На выше написанное количество ингредиентов вполне хватит половинки цитруса.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют обжаренные и измельченные грецкие орехи и заправляют сметаной. На выше написанное количество ингредиентов 2 столовые ложки сметаны и 100 грамм чищеных орехов.

– − Из икры со свеклой часто готовят «Голую шубу» просто почистите соленую селедку от костей и шкуры, нарежьте как для салата «Шуба». И добавьте уже в измельченную и заправленную икру. Затем по желанию добавьте сметану или майонез. НО! Солить такую икру не надо, так как селедка уже соленая!

– − Иногда в такой вид икры добавляют свежее томатное пюре или пасту. Во время обжаривания и тушения лука с морковью за 2 минуты до конца приготовления, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 столовую ложку томатной пасты или 300 грамм свежего томатного пюре.

– − Также в этот вид икры вы можете добавлять все нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей, это может быть молотые кориандр, куркума, гвоздика и многие другие.

www.tvcook.ru

Свекольная икра – рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов икры из свеклы)

Лучшие рецепты свекольной икры с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Свекольная икра довольно редко встречается на праздничных и повседневных столах, ведь мало кто знает, как готовится это вкусное и аппетитное блюдо. И это большая ошибка, ведь нигде нет столько витаминов и полезных веществ, как в икре из свеклы. Продукт действительно уникальный, он отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве закуски.

Паштет из свеклы 5.0

Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2018

Икра из свеклы в мультиварке 5.0

Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.11.2015

Икра из свеклы на зиму 3.7

Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Свекольный салат 4.4

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата – в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы! …далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2014

Икра свекольная на зиму 2.3

Не знаете, чем бы вкусненьким разнообразить привычные заготовки? Присмотритесь к этому простому и очень удачному способу, как приготовить икру свекольную на зиму. Пикантная и аппетитная закуска! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

Свекольная икра с баклажанами 4.7

Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018

Свекольная икра на зиму

Существует немало различных рецептов консервирования овощной икры. Чаще всего ее делают из баклажанов, кабачков, перца, свеклы. Последний вариант выглядит в банках особенно ярко и аппетитно. …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2017

Икра из буряка 4.5

Это блюдо родом из детства. Его давали практически во всех детских садиках. Готовить его совсем несложно, получается легкая постная закуска, актуальная для вегетарианцев и следящих за фигурой. …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.02.2017

Салат с куриным филе и свеклой

В закромах у хозяйки всегда найдется стандартный набор продуктов: картофель, капуста, свекла, кусочек мяса. Поэтому вы обязательно должны взять этот рецепт салата на заметку. …далее

Добавил: Ира Cамохина 11.11.2017

Икра из свеклы 4.5

Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2016

Закуска из свеклы 3.6

Очень интересный рецепт – закуска из свеклы готовится с сыром довольно быстро и легко. Выглядит оригинально. За свой внешний вид закуска получила прозвище – наполеон из свеклы. Нравится даже детям! …далее

Добавил: Gertruda 27.05.2013

Свекольная икра 4.7

Свекольная икра – настоящий кладезь витаминов, да к тому же еще и вкусный! Готовится просто, съедается очень быстро. Любители свеклы и вообще овощей обязательно оценят этот рецепт. …далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2013

Свекольная икра с яблоком

Икра из печеной свеклы получается вкусной и нежной. Яблоко придает свежесть и сочность. Такую икру можно подать к мясным блюдам, птице или дополнить блюда из круп. Полезная закуска, попробуйте! …далее

Добавил: Natali 15.06.2019

Икра из свеклы просто и недорого 5.0

Простоя еда — самая вкусная, так что обязательно посмотрите, как приготовить икру из свеклы просто и недорого. Такая икра подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве намазки на хлеб. …далее

Добавил: Ольга Матвей 15.01.2018

Икра свекольная с луком 5.0

Икра свекольная с луком – отличная закуска, гарнир и даже самостоятельное блюдо. Ее можно подавать вместе с селедкой, вареными яйцами и любым вторым блюдом. Готовится около 2 часов (долго варится). …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.05.2018

Семейные люди обязательно должны знать, как приготовить свекольную икру, ведь она понравится даже детям. Процесс готовки не сложен и даже несколько банален, но существуют маленькие секреты, которые помогут максимально раскрыть вкус каждого продукта. Например, очень важно варить свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Сразу в воду добавьте немного соли и лимонного сока для вкуса. А вот после того как вы достанете овощ из кастрюли, залейте его холодной водой. Для икры вам также понадобятся другие овощи (например, лук, морковь и томаты). Вкусная икра из свеклы как правило готовится с добавлением соли и черного перца, однако если у вас есть желание поэкспериментировать, можете пробовать сочетания и с другими специями и травами. Процесс готовки прост: вам нужно только в определенных пропорциях смешать все составляющие блюда и обжарить или протушить их на сковороде. Простой рецепт приготовления свекольной икры поможет вам приготовить вам к празднику или повседневному обеду или ужину отличную полезную закуску.

povar.ru

Очень вкусная острая икра из свеклы





Очень вкусная острая икра из свеклы

А давайте приготовим  осенью (и до самой весны) очень вкусную  остренькую икру из свеклы, которая отлично походит  к любому второму блюду и к первому — на хлебушек мазать. Степень остроты легко регулируется в этой икре, можно вообще сделать не острой. Я добавила совсем чуток острого перца, икра вышла слегка острая, как я и люблю, а любителям острых ощущений можно и пол стручка небольшого. Кому нельзя совсем острое — можно и без перца, разумеется, но тогда хотя бы зубчик чеснока. Хочу порекомендовать рецепт замечательного быстрого домашнего Майонеза без сырого яйца, а еще супер рецепт «Шпроты по-домашнему»

Рецепт острой икры из свеклы:

800 г свеклы

300 г моркови

1-2 луковицы

2 зубчика чеснока

кусочек острого перца

1 ст. л. томатной пасты (или 100г тертых помидор)

2 ч. л. сахара

соль по вкусу

1 ст. л. уксуса 9% (или 2 ложки сока лимона) -для сохранения бордового цвета.

Как готовить острую икру из свеклы:

1.Свеклу нужно заранее отварить или запечь до полуготовности. Можно отварить раньше, отваренная свекла может несколько дней лежать в холодильнике. Я отваривала на пару в мультиварке, выставляла время 30 минут.

2.Обжарим слегка мелко порезанный лук, добавим морковь, тертую на среднюю или мелкую терку, жарим на среднем огне четыре- пять минут. Мешаем время от времени.

3.А в это время очищенную свеклу и кусочек острого перца (я брала кусочек около двух сантиметров) измельчаем блендером или в мясорубке, можно и на средней терке-но это долго. Добавляем в сковороду. Сразу добавляем соль, сахар, томатную пасту или тертые помидоры, уксус либо сок лимона для сохранения бордового цвета.

4.Тушим еще десять минут, пробуем на соль, за минуту до готовности добавим измельченный чеснок.

Вкусная, в меру острая икра из свеклы готова!

Приятного аппетита!


Пишите комментарии!
Просмотрите  краткое видео:

    СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:



Загрузка…

загрузка…



duzhesmachno.ru

«Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареная, острая, пошагово с фото

Икра из свеклы, возможно, не сравнится по своей популярности с кабачковой икрой, но по полезности и простоте приготовления не уступит ей, а, может быть даже и превзойдет ее. Ведь в икре содержится множество полезных для здоровья веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее поедание не отразится на фигуре. В былые годы икра из свеклы делалась практически по одному рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.

Секреты приготовления свекольной икры на зиму

Для того чтобы заготовка из свеклы на зиму по любому рецепту вышла вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований к выбору овощей для ее изготовления.

  1. Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
  2. Более вкусными и сочными будут корнеплоды средних размеров, они быстрее варятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
  3. Стоит обратить внимание на свеклу винегретных сортов – они слаще и вкусные.
  4. Нужно следить, чтобы на выбранной свекле не было светлых колец на ее срезе.

Очень привлекательно выглядит свекольная икра, имеющая однородный состав. Поэтому в процессе приготовления ее нужно измельчить. По традиционным рецептам свеклу пропускали через мясорубку, но это непростая процедура, особенно при использовании ручного агрегата. В качестве альтернативы можно сначала тереть свеклу для икры на крупной терке, а затем измельчать блендером. Этот прием позволит не допустить попадания в икру крупных кусочков.

Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует лишь вымыть корнеплоды.

Важно! Не следует перед варкой отрезать плодоножку и хвостик, иначе свекла отдаст большую часть сока воде и станет менее вкусной и полезной.

Варится свекла обычно довольно долго – от 40 до 70 минут. Более удачным методом тепловой обработки овоща, перед изготовлением из него икры – это запекание его в фольге, в духовке. Для этих же целей иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке свеклу достаточно запекать полчаса, в микроволновке – два раза по 8 минут с таким же перерывом.

Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было за один раз употребить содержимое банки и не дать ей шанса закиснуть.

Вкусная свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Также ее используют в качестве самостоятельного гарнира или закуски. Некоторые любители продукта просто намазывают ее на хлеб в отдельном виде или в составе других замазок для бутербродов.

Классика: икра из свеклы на зиму

По этому рецепту готовили свекольную икру с давних времен, в том числе для создания салата «селедка под шубой».

Необходимо приготовить:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл столового 9% уксуса;
  • 20 г соли.

Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкусного готового блюда.

  1. Свеклу моют, отваривают до полуготовности и охлаждают.
  2. Затем очищают от кожуры и перетирают. Можно отойти от рецепта и использовать терку для салатов по-корейски.
  3. Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем тонкими ломтиками вдоль волокон.
  4. Смешивают свеклу с луком, добавляют соль.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике смешивают уксус с маслом и добавляют к ним овощную смесь.
  6. Ставят на огонь, и после закипания смеси тушат около 20 минут на несильном огне.
  7. На последнем этапе свекольную икру закатывают по банкам.

Внимание! Если планируется хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипящей воде.

Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»

Из свеклы можно приготовить вкусную икру и действительно «облизать пальчики» после того, как ее попробуешь.

Необходимо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 крупных луковицы;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 5 свежих помидоров или 4 ложки томатной пасты;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • набор прованских или итальянских трав;
  • соль и другие специи (душистый и черный перец, лавровый лист, сахар) – по вкусу.

Ничего сложного и экзотичного в приготовлении, а икра получается вкусной – «пальчики оближешь»!

  1. Свеклу помыть и отварить в воде с добавлением соли и специй.
  2. Лук очистить, мелко порезать и поджарить на масле до золотистого оттенка.
  3. Свеклу очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
  4. Тушить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и специи с травами.
  5. Если в рецепте используются свежие помидоры, то их измельчить и добавить для тушения одновременно со свеклой.
  6. Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
  7. После снять сковородку с огня, немного остудить икру и разложить по стерильным банкам.

Совет! Икра из свеклы с помидорами может получиться более кислой на вкус, поэтому желательно добавить к ней сахар.

Остро-сладкая икра из свеклы

Свекольную икру, приготовленную по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пряным и острым вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 4 кг свежих томатов;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 стручка перца «чили» с семенами;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Вкусное блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить кастрюлю с толстым дном.
  2. Затем измельчить на крупной терке сырую морковь и свеклу, а лук и сладкий перец нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В кастрюле разогреть масло и положить туда свеклу, морковь, сладкий перец и лук.
  4. Тушить-жарить на протяжении 20 минут.
  5. За это время помидоры нарезать на кусочки и сделать из них, с помощью блендера, пюре.
  6. Яблоки очистить и натереть на терке.
  7. Перец чили порезать ножом на мелкие кусочки.

    Важно! Чтобы свекольная икра отличалась остротой, не убирайте из острого перца семена.

  8. Смешать яблоки и томаты, добавить специи и травы, перемешать и влить все к кипящей овощной смеси.
  9. Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же разложить по небольшим стерильным баночкам.
  10. Перед закруткой в каждую банку добавить сверху по ½ ч. ложки эссенции.

Свекольная икра с морковью

Чтобы икру можно было легко намазывать на хлеб, сначала режут все ингредиенты, входящие в рецепт, на мелкие кусочки, а затем превращают в пюре с помощью блендера.

Потребуется:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 1-2 головки чеснока;
  • По 1 ч. ложке соли и сахара;
  • ½ ч. ложка черного перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление свекольной икры по этому рецепту совсем несложное:

  1. Все овощи тщательно моют и чистят, после чего режут на кусочки.
  2. На разогретой с маслом сковороде обжаривают сначала лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавляют сахар с солью и жарят еще 10 минут.
  4. Затем на сковороду отправляют помидоры и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне еще столько же.
  5. В последнюю очередь на сковороду отправляют измельченный чеснок, специи и уксус и нагревают еще минут пять.
  6. После чего содержимое сковороды превращают в пюре с помощью погружного блендера.
  7. В горячем виде вкусную свекольную икру раскладывают по стеклотаре и укупоривают.

Как сделать икру из свеклы с томатной пастой

Очень вкусной и насыщенной по цвету свекольная икра получается, если приготовить ее по вышеизложенному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вкусная икра из свеклы с манкой

По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.

Потребуется:

  • ½ кг свеклы;
  • ½ кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл растительного масла;
  • 10 мл эссенции уксусной;
  • по 40 г сахара и соли;
  • 5 г черного перца молотого.

Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.

Как приготовить:

  1. Овощи необходимо очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в овощную массу специи, масло и варить на тихом огне около 1,5-2 часов.
  3. Небольшими порциями добавить манку, тщательно мешая, чтобы удалить возможные комки, после чего поварить еще четверть часа.
  4. Добавить в икру эссенцию, перемешать и разложить по банкам.

Жареная икра из свеклы на зиму

По этому рецепту из свекольной икры получается очень вкусный гарнир на зиму.

Нужно подготовить:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г острого стручкового перца;
  • 200 мл масла растительного;
  • 20 г соли;
  • 250 г томатной пасты;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • пряные травы – по вкусу.

Все овощные компоненты икры, по этому рецепту, обжариваются в течение короткого времени на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.

  1. Сырую морковь и свеклу очищают и измельчают на терке с крупными отверстиями.
  2. Лук нарезают кубиками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
  3. Из перца удаляют семена и нарезают соломкой.
  4. В сотейнике или глубокой сковороде разогревают масло, и слегка обжаривают перец и лук.
  5. Добавляют морковь и жарят еще 5 минут.
  6. Добавляют свеклу, после чего готовят еще столько же.
  7. Наконец, помещают сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешивают и жарят еще 10 минут, постоянно мешая.
  8. Быстро раскладывают свекольную икру по банкам, слегка утрамбовывают, вливают по чайной ложке эссенции на литровую банку.
  9. Стерилизуют банки 10-15 минут, закручивают, и ставят вверх дном до остывания.

Рецепт свекольной икры тушеной: пошагово с фото

Потребуется:

  • 450 г свеклы;
  • 200 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого.

Изготовление свекольной икры по этому рецепту состоит из следующих шагов:

Лук чистят и режут кубиками.

Свеклу моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.

Одновременно на двух сковородах обжаривают свеклу – до мягкости, и лук – до прозрачности.

Лук смешивают со свеклой, добавляют специи и томатную пасту.Накрывают овощи крышкой и на маленьком огне тушат около 20 минут.

За это время нужно хотя бы два раза перемешать содержимое сковороды.

Раскладывают горячую свекольную икру по банкам, и стерилизуют от 10 до 20 минут.

Закатывают крышками и переворачивают до остывания.

Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • пряности (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) – по желанию.

Как приготовить:

  1. Свеклу предварительно отваривают.
  2. Одновременно готовят маринад: растворяют в 2-х литрах кипяченой теплой воды специи, соль, сахар, и уксус.
  3. Вареную свеклу нарезают соломкой, а чеснок измельчают через пресс.
  4. Перемешивают свеклу с чесноком и плотно укладывают по стерилизованным банкам.
  5. Заливают маринадом, и ставят на стерилизацию в течение 20 минут (полулитровые банки).
  6. Закатывают и помещают на хранение.

Рецепт свекольной икры с кабачками

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла без аромата;
  • специи (кориандр, черный перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.

Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих стадий в приготовлении:

  1. Все овощи мелко нарезать и сложить в высокую кастрюлю с толстым днищем.
  2. Добавить немного воды и нагревать на небольшом огне до закипания.
  3. Положить в кастрюлю томатную пасту, специи и масло.
  4. Тушить около часа на тихом огне, помешивая время от времени.
  5. Разложить в горячем виде по 0,5 л банкам, в каждую положить ½ ч. ложки эссенции.

Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем

Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, называют еще «Оригинальной».

Понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • ½ кг зеленых помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • ½ кг лука;
  • соль, сахар, а также черный и красный перец – по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Как приготовить:

  1. Свеклу натирают на терке, в то время как перец нарезают соломинами.
  2. Томаты и лук мелко измельчают.
  3. В глубокой сковороде подогревают масло и обжаривают лук.
  4. Добавляют к нему все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа – вкусное блюдо готово.
  5. Его распределяют по банкам, закрывают стерильными крышками.

Очень вкусная икра из свеклы с яблоками

Рецепт можно назвать уникальным, поскольку вместо уксуса в нем используется лимонный сок.

Потребуется:

  • по 1 кг свеклы, томатов, яблок кислых сортов, перца болгарского, моркови, лука репчатого;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 200 мл масла без запаха.

Изготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так сложно:

  1. На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
  2. При помощи мясорубки измельчают помидоры и постепенно добавляют их в обжариваемый лук.
  3. Пока лук будет тушиться с помидорами, на терке измельчают свеклу, морковь и яблоки.
  4. Сладкий и острый перец режут кубиками.
  5. В кастрюлю последовательно кладут свеклу, морковь, яблоки и перец.
  6. Тушат около часа.
  7. Наконец, добавляют измельченный чеснок и сок из лимона без косточек.
  8. Тушат еще 5 минут и сразу распределяют по банкам.

Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусный, но и весьма полезный, поскольку исключает содержание уксуса в заготовке.

Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем

По основному рецепту эта икра делается из отварной свеклы, но более вкусной она получится, если свеклу запечь в духовке.

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольших стручка жгучего перца;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 130 г томатной пасты;
  • соль – по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Свеклу отваривают либо запекают в духовке, завернув предварительно в фольгу, при температуре в +190°С.
  2. Остужают и натирают на терке с небольшими зубьями.
  3. Лук и оба вида перцев нарезают мелкими кубиками.
  4. В кастрюлю наливают масло, сначала 5 минут обжаривают лук, затем добавляют болгарский перец с томатной пастой, и тушат еще несколько минут.
  5. Следом отправляют натертую свеклу, сок выжатого лимона, нарезанный жгучий перец и тушат еще 15 минут.
  6. Готовую свекольную икру распределяют по банкам и закатывают.

Свекольная икра через мясорубку

Икру из свеклы с помощью мясорубки готовили со стародавних времен. И особых отличий этот рецепт не имеет, кроме того, что сначала все овощи еще в сыром виде измельчают при помощи мясорубки. А лишь затем их тушат, добавляют специи, уксус, при желании, и раскладывают по стеклянным банкам.

Икра из свеклы в мультиварке

Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт изготовления вкусной свекольной икры.

Понадобится:

  • 3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч. л. тмина;
  • стакан сока томатного;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 10 мл эссенции уксусной.

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковь измельчить на средней терке.
  2. Лук и чеснок нарезать и обжарить на разогретом масле в чаше мультиварке в режиме «поджаривание» около 10 минут.
  3. Добавить протертую морковку, и нагревать в том же режиме еще столько же по времени.
  4. Влить к ним томатный сок со специями и на режиме «поджаривание» нагревать еще 5 минут.
  5. Наконец, добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить около часа в режиме «тушение».
  6. Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по половине чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.

Как приготовить икру из свеклы с баклажанами

Если уксус является нежелательным компонентом при изготовлении запасов на зиму, то можно обойтись и без него. Хорошо его заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.

Нужно подготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг баклажан;
  • 900 г яблок кислых и кисло-сладких сортов;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 400 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Яблоки и баклажаны очищают от кожуры и мелко нарезают кубиками.
  2. Свеклу измельчают на терке.
  3. Измельченные овощи складывают в большую кастрюлю, засыпают солью с сахаром и перемешивают.
  4. Дают постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
  5. Затем включают небольшой огонь и тушат на нем, как минимум, час.
  6. Добавляют растительное масло и тушат еще 15 минут.
  7. Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.

Как приготовить свекольную икру с грибами

Непонятно, почему грибы не так часто сочетают со свеклой, ведь в результате получается оригинальное и очень вкусное блюдо.

Потребуется:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 средних луковиц;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • сахар и соль – по желанию.

Приготовить закуску не так уж и сложно. Грибы по рецепту можно использовать любые, даже замороженные, если блюдо готовится в зимнее время. Но в осенний период для заготовок на зиму лучше брать свежие лесные грибы.

  1. Сначала запекают свеклу, чтобы после измельчить ее блендером до состояния пюре.
  2. Лук режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковороде.
  3. Добавляют на сковороду нарезанные грибы и тушат, пока не испарится вся жидкость.
  4. Протирают на средней терке свеклу и добавляют к луку с грибами, после чего тушат еще минут 10.
  5. Дополняют икру солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
  6. Пробуют на вкус и добавляют специй и приправ по желанию.
  7. Подогревают еще в течение 10 минут и сразу же распределяют по банкам, закатывают.

Икра из свеклы и моркови через мясорубку

Этот рецепт икры смогут оценить те, кто по разным причинам не переносят вкуса и аромата репчатого лука. Кроме того, пропорции овощей и трав в нем подобраны так, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. При этом, уксус по рецепту не добавляется.

Нужно приготовить:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 2 кг моркови;
  • 2 большие головки чеснока;
  • по 150 г зелени петрушки и укропа;
  • 200 мл масла без запаха;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

Использование мясорубки позволяет значительно упростить процесс:

  1. Все овощи чистят и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Помещают в кастрюлю с толстым днищем, добавляют все остальные ингредиенты и доводят до закипания.
  3. Варят около 1,5 часа, раскладывают по банкам и закатывают.

Правила и сроки хранения свекольной икры

Свекольную икру, подвергнутую продолжительной тепловой обработке, да еще с добавлением уксуса, можно без проблем сохранить в течение всей зимы в темном месте при обычной комнатной температуре. Если используются рецепты без уксуса и стерилизации, то желательно выбирать для хранения места попрохладнее, подальше от отопительных приборов.

Заключение

Вкусная и полезная свекольная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. При таком разнообразии рецептов любой хозяйке будет из чего выбрать на свой вкус и под свои условия.

fermilon.ru

Рецепты икры из свеклы на зиму – очень вкусно и просто для всех

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»

Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.

Готовим:

  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР

Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами

Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

nash-pogrebok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *