Как сделать стейк сочным и вкусным?
Как сделать стейк сочным? Если вы ни разу не готовили стейк из мраморной говядины, или же ваш опыт был неудачным – эта статья научит вас, как правильно готовить стейки. Мы пройдёмся по основным нюансам приготовления и дадим несколько рекомендаций.
Как сделать стейк сочным?
Существует несколько основных правил. На первый взгляд может показаться, что приготовление стейка – длительный и кропотливый процесс. На самом деле это не так. Техника приготовления довольна проста и запомнить ее несложно.
Как готовить стейк из мраморной говядины: основные правила
1. Мраморная говядина. Как сделать стейк сочным? Купить качественное мясо! Это может быть классический или альтернативный стейк из выдержанной говядины. Если вы новичок, лучше купить классический стейк. Он хоть и дороже, но его проще готовить. Отличным выбором станет Рибай стейк. Прежде чем быть приготовленным, мясо для стейка должно созреть. Отруб, прошедший влажное вызревание несколько ниже в цене, а его преимущество в потрясающей сочности. Стейк сухой выдержки – это настоящий деликатес для гурмана. Благодаря особому способу выдержки и естественным процессам ферментации, мраморное мясо размягчается, приобретает насыщенный вкус и яркий аромат. Купить мясо для стейка в Киеве можно на Столичном рынке (в мясном магазине T-Bone).
3. Следующий нюанс – влажность. Обязательно промокните отруб бумажными салфетками, прежде чем выложить его на сковороду. Если этого не сделать, капельки воды с поверхности стейка начнут испаряться, попадая на раскалённую поверхность — мясо будет не поджариваться, а тушиться.
4. Правильно подобранная прожарка. Прежде чем приступить к приготовлению нужно определиться со степенью прожарки. На это влияет два фактора: выбранный отруб и собственные предпочтения. Например, постный стейк Шатобриан следует готовить до Medium Rare с внутренней температурой в 53-54°С, но некоторые предпочитают минимальную прожарку с практически сырым мясом, им следует готовить Шатобриан до 48-49°С, то есть до степени Rare. Что же касается стейков с высокой мраморностью (Рибай, стейк Тибон), их чаще всего жарят до Medium, с температурой в 58-59°С. Крайняя прожарка для мраморного мяса – это Medium Well с температурой 63-64°С.
5. Как сделать стейк сочным? Обзаведитесь кулинарными щипцами, они не только помогут легко перевернуть стейк, но и поджарить его с боковых сторон.
6. И последнее важное правило – дать говядине время на отдых. Уберите готовый говяжий стейк под фольгу на 4-7 минут. За это время он «дойдёт» до готовности, а все мясные соки правильно распределятся по отрубу.
Как готовить альтернативные стейки?
Если с классическими отрубами достаточно придерживаться основных правил, то альтернативные требуют больше внимания. Это те отрубы, которые не вошли в заветные 7-10% «стейкового» мяса. Альтернативные отрубы могут содержать в себе жилы, соединительные ткани и зачастую отличаются повышенной жесткостью, но их преимущество в ярком, насыщенном аромате. Как сделать стейк сочным? Его нужно замариновать! Используйте горчицу, соевый соус или алкоголь, добавьте любимых специй и уберите мясо в холодильник на ночь. После этих манипуляций приступайте к приготовлению, не забывая соблюдать основные правила. Следует сказать, что большинству альтернативных стейков подходит прожарка Medium Rare и очень важно их не пересушить.
Как сделать стейк сочным?
t-bone.ua
Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде
Одним из моих любимых блюд, которое я люблю готовить для себя является жареный стейк. Приготовление правильного стейка не такой простой процесс. Но я раз за разом совершенствовал свой рецепт. Это пошаговая инструкция подробно объяснит вам как приготовить стейк из говядины дома на сковороде.Это руководство предназначено для людей, имеющих опыт в кулинарии. Тем, кто не чувствует себя комфортно на кухне – лучше не браться за это блюдо. Приготовление идеального стейка это очень точный и чувствительный ко времени процесс. Но вы легко справитесь с этим если правильно все подготовите и будете следовать моим инструкциям.
Этап 1: Приборы и ингредиенты
Вот список того что вам потребуется для приготовления стейка
Приборы
- плита
- одна сковорода, по размеру вашего стейка
- щипцы
- нож
- тарелка
- часы с таймером
- Один стейк
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Поваренная соль
- Перец
- Свежий чеснок (или сушеный)
Этап 2: Покупка стейка
Первое что нужно сделать это найти правильный стейк, который будем готовить. Для этого лучшей пойти в место с большим выбором качественного мяса. В таких местах мясо обычно немного дороже, но на мой взгляд оно того стоит.
Я взял 250 граммовый отборный стейк. Он достаточно мал для одного человека и относительно недорог. Выбирайте мясо, которое выглядит аппетитно для вас! Если позволяют средства, то можно выбрать стейк еще лучше, но для урока вполне сгодится этот миниатюрный кусок.
Когда будете в магазине убедитесь, что у вас есть остальные ингредиенты, такие как оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и чеснок. Есть отличная возможность купить несколько свежих головок чеснока, если не хотите использовать чесночный порошок.
Этап 3: Подготовка мяса
Когда вы вернетесь домой вы должны дать мясу прогреться. В магазине оно находилось в холодильнике, там очень холодно. Готовить холодный стейк – не очень хорошая идея.
Во-первых, распакуйте мясо и дайте ему полежать на тарелке. Пока оно лежит используйте соль и перец для приправки стейка. Обсыпьте со всех сторон, не жалейте приправ.
Обычно хватает 20 минут чтобы мясо прогрелось, все зависит от размера куска и того на сколько оно было заморожено. Важно хорошенько прогреть мясо, чтобы во время приготовления на сковороде не получилась холодная середина.
Пока стейк прогревается, не теряйте время и убедитесь, что все остальные приборы и ингредиенты готовы. Поставьте сковороду на сильный огонь. До того, как она станет горячей, налейте оливкового масла столько чтобы оно, скрывало дно сковороды. Вам потребуется еще много масла на более поздних стадиях процесса.
Этап 4: Обжарка стейка
Следующий шаг является очень важным и может быть опасным. На данный момент, сковорода должна быть очень горячей. Вы будете использовать щипцы, чтобы поместить стейк в горячее масло. При таких высоких температурах будет много брызг так что будьте осторожны при переворачивании стейка.
После того как вы поместили стейк на сковороду начните отсчет времени, он должен пролежать так 1 минуту. После того как одна минута пройдет, переверните его другой стороной и оставьте так еще на 1 минуту.
После того как минута прошла поверните стейк боком, для обжарки края. Держите так пока край не окрасится также как остальная часть мяса. Сделайте это с обеих сторон. Наклоните сковороду так, чтобы масло скопилось с одной стороны сковороды, так будет удобнее обжаривать края стейка. Как на фотографии выше.
Вы должны постоянно переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту, пока не почувствуете, что он уже хорошо обжарен. Общая длительность этого этапа зависит от ваших предпочтений и толщины вашего стейка.
Этап 5: Приготовление стейка
К данному этапу стейк уже обжарен со всех сторон и мясной сок запечатан внутри. Седлайте плиту потише, средний нагрев.
Пришло время приготовления мяса до той степени прожарки которая вам нравится. Тут нет точных указаний по времени приготовления, оно зависит от толщины стейка, нагрева плиты и других факторов. Вы просто должны достаточно часто проверять мясо чтобы убедиться, что оно готово или необходимо подержать его еще на плите. Для этого урока я приготовил свой стейк средней прожарки, осталась небольшая розовая часть посередине.
Теперь, когда сковорода уже не такая горячая вы всё равно продолжайте переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту.
Настало время добавить чеснок и масло. Отрежьте хороший кусок сливочного масла и поместите его на сковородку щедро сдобрив все это чесноком. Я использовал чесночный порошок, так как под рукой не оказалось свежего. Продолжая переворачивать стейк, позвольте мясу впитать весь этот благостный вкус. Имейте в виду что я описываю как сделать идеальный стейк, а не здоровый.
Я готовил этот стейк всего в течении 8 минут, переворачивая каждую минуту, чтобы получить среднюю прожарку. Опять же напоминаю, что все зависит от толщины куска и температуры приготовления, поэтому не гарантирую вам точно такой же результат за 8 минут.
Используйте щипцы чтобы проверять мясо. Когда почувствуется что кусок мяса начал уплотняться, вероятно это и есть средняя прожарка.
После того как вы достаточное время готовили стейк на сковороде, пришло время вытащить его и поместить на чистую тарелку.
Этап 6: Не торопитесь
Вы закончили готовить стейк и уже собираетесь его съесть? ТЕРПЕНИЕ!
Необходимо позволить мясу отдохнуть перед его нарезкой.
Чтобы стейк получился по-настоящему сочным, после приготовления мясу нужно обязательно дать «отдохнуть». Если вы готовите стейк средней прожарки и сразу же разрежете его, то сок зальет всю разделочную доску. Как следствие, мясо получится менее сочным, менее ароматным и с недостаточно насыщенным вкусом.
Позвольте мясу отдохнуть в течении 5 минут. Если уж вы так не терпеливы, насладитесь пока бутылочкой пива по своему вкусу (если позволяет возраст!).
Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь
Вы были достаточно терпеливы. Вы выждали 5 минут. Теперь можете насладиться удивительным вкусом стейка, приготовленного дома своими руками.
Этот стейк не требует никаких соусов. Соус только разрушит его натуральный аромат, который вы создали у себя на плите.
Тушеные овощи и холодное пиво отлично дополнят ваш мясной шедевр. Наслаждайтесь!
Источник
Похожие статьи
superchief.ru
Как приготовить стейк?
Такое блюдо, как стейк, любят абсолютно все. Даже вегетарианцы и те его обожают, просто не признаются. В нашей статье поговорим о том, как приготовить стейк в разных его вариациях. Приготовить правильный стейк, из мяса или рыбы, не очень сложно. Главное – это правильно подобранные ингредиенты и свежие продукты. Также важно качество Вашей кухонной плиты и сковороды. Ведь если сковорода, будет не очень высокого качества, то и стейки могут подгореть, а внутри остаться сырыми. Ну а в остальном – дело техники.
Как приготовить стейк из свинины
Приготовить свиной стейк – значит порадовать всю свою семью вкуснейшим и очень сытным блюдом, для приготовления которого Вам понадобятся:
- Два куска свинины по 150-200 г;
- Полстакана пива;
- Полстакана мясного бульона;
- Около 50 г. сливочного масла;
- Одна луковица;
- Пол чайной ложки столовой горчицы;
- Четыре столовых ложки растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Для начала сделайте соус. Для этого мелкими кубиками нарежьте лук. Слегка обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Влейте в лук пиво и бульон, посолите и добавьте немного перца и горчицу. Таким образом варите всё на медленном огне в течение четверти часа. Соус должен свариться наполовину.
Далее возьмите куски мяса, натрите их солью и перцем, обжарьте на растительном масле с двух сторон до приятного, золотистого цвета. После этого следует полить мясо приготовленным ранее соусом и отправить в хорошо разогретую духовку. Как приготовить стейк в духовке? Точнее довести его до готовности? Очень просто. Кто-то любит стейк «с кровью», в таком случае слишком долго его держать там не надо. В ином случае, проверять стейк можно небольшими надрезами, с помощью ножа. Как только Вы увидите, что кровь не сочится, а вместо неё проступает прозрачный сок – смело вынимайте мясо. Очень важно не передержать стейк в духовке, так как мясо может стать сухим. В любом случае, стейк – это сочное мясо.
Подавать это блюдо можно с картофелем и зеленью.
Как приготовить стейк из говядины
Из говядины также получаются очень вкусные стейки. Главное – правильно приготовить. Много ингредиентов для этого не потребуется.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо 150-200 г.;
- Сливочное масло – 50 г.;
- Лимон;
- Зелень;
elhow.ru