Салаты рецепты из баклажанов – Простые и вкусные салаты из баклажанов на каждый день: 33 рецепта

Содержание

Простой салат из баклажанов рецепт – грузинская кухня: салаты. «Еда»

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

eda.ru

Салат из баклажанов — 7 вкусных рецептов на каждый день и на праздничный стол

Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант — салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.

Содержание материала:

Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.

Ингредиенты:
  • петрушка – 25 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – 25 г.
Приготовление:
  1. Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
  2. Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
  3. Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
  5. Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
  6. На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.

Салат из запеченных синеньких

Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:
  • соль;
  • баклажан – 3 крупных плода;
  • кинза – 4 веточки;
  • черный перец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 головка.
Приготовление:
  1. Прогреть духовой шкаф. Режим 200 градусов.
  2. Разрезать пополам чесночную головку, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Завернуть в фольгу, но не плотно.
  3. Баклажаны разрезать не надо. Острым ножом проткнуть часто со всех сторон. Выложить на противень чеснок и баклажаны. Запекать полчаса в духовой печи.
  4. Разрезать баклажан вдоль и остудить. Достать мякоть при помощи ложки и крупно порезать. Присолить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить перец.
  5. Чеснок выдавить из шелухи и размять вилкой. Перемешать с баклажанами.
  6. Порубить томаты. Лук нашинковать. Отправить к баклажанам. Посыпать перцем и залить маслом. Полить лимонным соком. Перемешать и присыпать порубленной зеленью.

Рецепт приготовления по-корейски

У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.

Ингредиенты:
  • острый перец – 1 стручок;
  • баклажан – 2 шт.;
  • молотый жгучий перец;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 45 г.
Приготовление:
  1. Нашинковать стручок жгучего и болгарского перца. Поместить на сухую сковороду, насыпать молотый перец и прожарить пару минут.
  2. Баклажан нарезать на кусочки и запечь в духовой печи (180 градусов).
  3. Смешать перцы с баклажанами. Добавить нашинкованный зеленый лук и порубленные чесночные зубчики. Подсластить. Выдавить сок с лимона и залить соевым соусом. Перемешать.

Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

Рекомендуем попробовать салат с баклажанами и помидорами, но не обычный, а теплый. Такое блюдо подают на стол сразу после приготовления.

Ингредиенты:
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 3 средних плода;
  • петрушка – 20 г;
  • томат – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • укроп – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
  2. Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
  3. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.
  4. Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом. Размешать и сразу подавать.

Готовим с добавлением помидоров

Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

Ингредиенты:
  • баклажан – 3 шт.;
  • черный перец;
  • острый перец молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томат – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный плоды.Нашинковать лук.
  2. Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
  3. В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.

У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.

Закуска с сыром фета

Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:
  • баклажан – 160 г;
  • перец;
  • фета – 120 г;
  • соль;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • черри – 160 г;
  • петрушка;
  • руккола – 55 г;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
  • листья салата – 55 г;
  • красный лук – 0,3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • орегано – 2 щепотки.
Приготовление:
  1. Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
  2. Пополам разрезать черри.
  3. Фета понадобится кубиками.
  4. Лук в виде полуколец.
  5. Баклажан прожарить в масле на сковороде.
  6. Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.
  7. Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.

Чтобы удалить жир, после обжарки баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце.

Салат из жареных баклажанов и яиц

Сытное блюдо, которое можно использовать как перекус между основными приемами пищи.

Ингредиенты:
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Нарезать соломкой баклажаны. Присыпать солью и отставить на четверть часа. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Промокнуть полотенцем.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны. Понадобится минуты три на максимальном огне.
  3. Нарезать в виде полуколец. Полить уксусом и промариновать пять минут. Слить жидкость, которая выделится и просушить лук на бумажном полотенце.
  4. Порезать кубиками яйца.
  5. Перемешать баклажаны, лук, яйца. Влить сметану и майонез. Подсолить и перемешать.

attuale.ru

Салаты из баклажанов – рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов салата из баклажанов) / страница 2

Салат из печеных баклажанов с помидорами 5.0

Баклажаны, запеченные в духовке отлично подходят для разнообразных салатов. Предлагаю рецепт салата из печеных баклажан с помидорами, чесноком, сыром и шпинатом. Просто, но полезно, пробуйте! …далее

Добавил: Natali 15.10.2018

Салат из баклажана с яйцом 5.0

Если вы любите баклажаны, вы, наверное, испробовали миллион вариантов приготовления этого вкусного овоща. А вот такой салатик готовили? Очень простой в приготовлении, но очень вкусный, поверьте. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.02.2018

Салат из чечевицы с баклажаном и перцем 5.0

Этот салат для тех, кто любит бобовые и другие овощи и соединяет их с удовольствием 🙂 Вкусный и полезный салат для обеда, ужина или просто для перекуса. Готовится легко. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.06.2018

Баклажан с сыром “фета” 5.0

Советую приготовить овощной салат – закуску с сыром “фета”. Готовится очень быстро, а блюдо получается вкусным, пикантным. Можно подать в теплом и остывшем состоянии. Попробуйте! …далее

Добавил: Лариса 15.10.2018

Салат с солеными баклажанами и картофелем 5.0

Салат с солеными баклажанами и картофелем создает полную иллюзию того, что вы едите соленые грибы. Блюдо необыкновенно простое и необыкновенно вкусное. …далее

Добавил: Зоя Шунина 20.08.2018

Салат с помидорами и баклажанами 5.0

Баклажаны можно заготовить не только на зиму. Из них получаются отличные салаты на каждый день с добавлением других овощей, сыра, чеснока. Попробуйте, Вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Зоя Шунина 04.08.2018

Салат из баклажанов, яиц и помидор 5.0

Салат из баклажанов, яиц и помидор – оригинальное, простое и доступное блюдо на каждый день. Салат отлично подойдет к мясу, птице или рыбе. Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Kamenevaa 11.06.2019

Салат с баклажанами и рукколой 5.0

Салат с баклажанами и рукколой – полезное блюдо для вкусного обеда или ужина. Понравится не только приверженцам правильного питания, но и любителям овощных легких салатов. …далее

Добавил: Kamenevaa 05.06.2019

Салат с пастой, баклажанами и брынзой 5.0

Этот типично итальянский салат идеален для лета и ранней осени. Он будет хорош и в теплом виде, и холодным на следующий день. Ингредиентов потребуется немного, все они отлично гармонируют в салате. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.03.2018

povar.ru

рецепты приготовления блюд с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Такие овощи нередко встречаются на столах российских домохозяек в виде всевозможных рагу, салатов и запеканок. Баклажаны сочетаются с большинством ингредиентов, давая волю фантазии кулинаров, кроме того, приготовленные овощи подходят к любым мясным, грибным, рыбным блюдам.

Статьи по теме

Как сделать салат из баклажанов на зиму

Синенькие подвергаются разным видам кулинарной обработки: их жарят, фаршируют, запекают, отваривают, тушат и даже вялят. Некоторые рецепты предполагают лишь легкий посол плодов, чтобы из них вышла горечь. В процессе такой подготовки овощи приобретают необходимую мягкость и вкус. Независимо от выбранного рецепта консервированного блюда, синенькие сохраняют основную часть полезных веществ.­

Подготовка к консервированию

Не имея яркого запаха, овощ имеет способность впитывать посторонние ароматы и быстро портиться, поэтому готовьте его сразу после приобретения. Обязательными этапами приготовления консервации являются:

  1. Мойка, очистка, измельчение плодов. Сырье должно быть зрелым, свежим, иметь равномерный окрас. Овощ тщательно моют под проточной водой мягкой щеткой (сильно грязные плоды предварительно замачиваются). Далее у синеньких удаляют кожицу, плодоножки, чашелистики.
  2. Термическая обработка синеньких. Баклажаны нужно запечь или же могут использоваться бланшированные (жареные) и отварные овощи.
  3. Подготовка емкостей. Стерилизацию банок проводят после их первичной очистки. Для этого тару опускают на полчаса в теплую воду и тщательно моют с помощью ершика и мыла. Чистые банки ставят дном к верху на хлопковое полотенце на 20 минут, чтобы стекла вода. Стерилизуют емкости, прогревая на водяной бане, используя носик чайника или широкую кастрюлю с водой, на которую устанавливают сетку, служащую опорой для банок. Посуду с жидкостью ставят на средний огонь, банки помещают вниз горлышком на решетку. Стерилизация длится около 10 минут для маленькой и 15-20 для большой тары.

Самый вкусный рецепт салата с баклажанами на зиму

При правильной подготовке овощей вы получите очень вкусный салат с баклажанами. Синенькие незаменимы для худеющих людей и вегетарианцев: 100 граммов продукта содержат всего 24 калории. Плод включает в состав массу ценных веществ и витаминов, основная часть которых сохраняется в консервированном блюде. Ниже представлены рецепты с фото трудоемких и простых в приготовлении баклажанных салатов.

Десятка

Это один из популярнейших вариантов приготовления консервированного блюда, который служит отличным дополнением к повседневному или праздничному столу. Консервация получила свое название благодаря количеству ингредиентов, которые для нее необходимы. По желанию, число компонентов блюда можно увеличить или сократить, превращая «десятку» в «восьмерку» или «двадцатку». Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • помидоры мясистые спелые – 10 шт.;
  • синие свежие, без повреждений – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • сахар 1 сорт – 150 г;
  • морковь среднего размера – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус – ½ ст.;
  • острый красный перец (в порошке) – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите синие, нарежьте кубиками. Очищенный лук разделите на 4 дольки.
  2. Перцы и томаты разрежьте на дольки, удалив лишние элементы (плодоножки, семена).
  3. Почистив морковь, порежьте ее кружочками.
  4. Поместите все компоненты в миску, залейте уксусом, маслом. Затем добавьте соль, сахар и другие приправы.
  5. Установите посуду на плиту, включив средний огонь, и проварите овощную смесь под крышкой примерно час после момента закипания.
  6. Горячую заготовку разложите по стерилизованной таре и закатайте.

Тещин язык

Такое оригинальное название дано блюду за его остроту, благодаря которой закуску с удовольствием кушают с первыми блюдами. Салат из баклажанов Тещин язык на зиму служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Заготовку делать легко, а каждая хозяйка привносит что-то свое в рецептуру: некоторые предпочитают готовить блюдо с кабачками, другие дополняют список продуктов фасолью, капустой, прочими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 500 г;
  • среднего размера баклажаны – 10 шт.;
  • перец сорта Огонек – до 4 шт.;
  • помидоры сладкие – 2 кг;
  • уксус – ½ ст.;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны стоит подготовить: помыть, удалить лишние части, очистить от кожицы. Овощи нарежьте длинными пластинами (как на фото) и замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Так вы уберете горечь.
  2. Чистые томаты, острый и сладкий перец пропустите сквозь мясорубку, кашицу поместите в эмалированную миску. Затем добавьте уксус, соль и сахар, поставьте смесь на плиту, включив средний огонь.
  3. К вареной в течение получаса смеси добавьте синие (предварительно их надо ополоснуть чистой водой). Все ингредиенты проварите 15 минут. За пять минут до готовности добавьте к салату продавленный чеснок.
  4. Заканчивается приготовление закупоркой закуски в банки.

С фасолью на зиму

В целях укрепления иммунитета, зимой важно употреблять больше овощей, но поскольку большинство плодов недоступны в свежем виде, хозяйкам приходится запасаться ими, делая консервации на зиму. Вкусный салат из баклажанов и фасоли популярен среди любителей таких овощей. Блюдо сочетается с курицей, свининой и грибами, рыбой, супами и гарнирами. Изучите популярный рецепт консервации из баклажанов с фото, чтобы быстро и вкусно накормить домочадцев зимой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – 4 шт.;
  • упругие баклажаны без повреждений – 1 кг;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты розовые или оранжевые – 8 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2/3 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль.
  2. Помойте, освободите от кожицы синенькие, порежьте плоды небольшими кусочками.
  3. Сложите в отдельную миску измельченные овощи, залив их полулитром воды и добавив соли. Через полчаса промойте смесь водой.
  4. Чеснок очистите, продавите или измельчите вместе с помидорами в блендере.
  5. Перец болгарский, очищенную морковь порежьте такими же брусочками, как синенькие.
  6. Томатную массу вылейте в кастрюлю, поместите посуду на плиту, включив средний огонь. Далее добавьте морковь, чеснок (если он был измельчен отдельно от томатов), перец болгарский, подсолнечное масло, соль, сахар.
  7. Перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока они закипят, и засеките еще полчаса, подкрутив огонь до минимума.
  8. Добавьте баклажаны и фасоль в кастрюлю. Протушите продукты 20 минут. За 3 минуты до окончания готовки заправьте блюдо уксусом.
  9. Распределите зимний салат по чистым, обработанным паром банкам, закупорьте их крышками.

Салат баклажаны, как грибы

Самыми популярными блюдами с использованием баклажанов являются икра, различные закуски и салаты. Однако любимой большинством кулинаров заготовкой уже долго остаются синенькие, напоминающие по вкусу грибы. Нежные кусочки синеньких очень похожи на маринованные грибочки. Этот рецепт хорош и занимает минимальное количество времени, практически не требует денежных затрат.

Ингредиенты:

  • чеснок – до 5 зубков;
  • баклажаны свежие – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2,5 ст.;
  • душистый перец и лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте, замочите в рассоле на час, после промойте чистой водой и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Сделайте маринад. Как приготовить? Соедините в одной емкости воду, подсолнечное масло, душистый перец, соль, лист лавровый, прокипятите жидкость, добавьте уксус и выключите плиту.
  3. Лук порежьте кольцами, чеснок продавите. Эти ингредиенты соедините с жареными синенькими, залейте охлажденным маринадом. Синенькие должны мариноваться в холодильнике 2 суток.
  4. Разложите готовое блюдо по банкам, проведите стерилизацию и закупорьте тару.

Узнайте, как вкусно приготовить баклажаны, как грибы и по другим рецептам.

Как вкусно приготовить салаты на каждый день

Благодаря ценным веществам в составе этих плодов, они нормализуют водно-солевой баланс и положительно воздействуют на работу сердечной мышцы. Синенькие считаются овощами долголетия, поэтому их рекомендуется чаще кушать пожилым людям. Кроме существенной пользы для здоровья, синенькие также обладают приятным, нежным и даже пикантным вкусом.

С помидорами и чесноком

Основой такого салата являются три ингредиента – синенькие, томаты и чеснок. При этом первые должны быть жареными, а остальные продукты остаются свежими. Такое необычное сочетание делает блюдо сочным, свежим и пикантным. Чтобы приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком, понадобится всего 20-30 минут времени и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • синенькие спелые, свежие – 4 шт.;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 9 шт.;
  • белая луковица;
  • укроп, петрушка;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно засолите порезанные кубиками синенькие. Спустя полчаса продукт промойте водой.
  2. Лук порежьте небольшими кубиками, чтобы поджарить его на сковороде с маслом и небольшим количеством сахара.
  3. Добавьте к луку синенькие, протушите ингредиенты на слабом огне под крышкой до готовности.
  4. Содержимое сковороды переместите в салатницу, сюда же добавьте измельченные кубиком томаты, мелко порубленную зелень и продавленный чеснок.
  5. Салат заправьте уксусом, посолите и сразу подавайте на стол.

Теплый салат с перцем и помидорами

Сочетание томатов, синеньких и болгарского перца дает очень приятный, гармоничный вкус. Теплый салат из этих ингредиентов – отличный вариант закуски для прохладного времени года. Немного острый и пряный вкус делает блюдо необычным, но оно является очень простым в приготовлении. Главное – следить, чтобы кусочки овощей в процессе обработки не теряли свою форму.­

Ингредиенты:

  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • баклажаны среднего размера, свежие – 2 шт.;
  • помидоры свежие, плотные – 4 шт.;
  • перец острый;
  • гранатовый сок – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • зеленый лук, петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки синеньких необходимо на полчаса опустить в соленую воду, после ополоснуть чистой.
  2. Поджарьте продукт в течение 2-3 минут, соедините с кусочками томатов, порубленной зеленью, мелко нарезанным острым перчиком.
  3. Продавите чеснок, кашицу смешайте с солью и добавьте в смесь два сока (лимонный и гранатовый), оливковое масло.
  4. Овощи полейте полученной жидкостью, кушайте салат теплым.

С яйцом и маринованным луком

Невзирая краткий список компонентов, получается этот салат очень сытным. В сочетании с отварными яйцами и маринованным луком баклажаны приобретают оригинальный и яркий вкус. При этом основной ингредиент можно обжарить или же запечь в духовке. Печеные синенькие получатся менее жирными, поскольку не будут впитывать в себя масло, что происходит во время жарки.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • среднего размера, свежие баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помойте, порежьте пластинками, а после – продолговатыми брусочками.
  2. Полученную соломку залейте подсоленной водой на 30-60 минут, после жидкость слейте.
  3. Застелите пекарской бумагой противень, поверх выложите кусочки овоща. При 190 градусах синенькие запекайте 20-30 минут.
  4. Лук очистите и порежьте тоненькими колечками, после – ошпарьте кипятком. Далее лук замаринуйте на 10 минут в уксусе.
  5. Отварные яйца порежьте кубиками.
  6. Все продукты сложите в салатницу (лук при этом отожмите от лишней жидкости). Блюдо заправьте майонезом, перемешайте, украсьте зеленью.

Из жареных баклажанов

Такое блюдо готовить лучше за несколько часов или даже за сутки до подачи к столу. Ингредиенты, которые входят в салат из жареных баклажанов, должны в течение определенного времени пропитаться маринадом и вобрать в себя аромат чеснока. Правильно приготовленное блюдо будет ароматным, сочным и острым. Подавайте его к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты:

  • морковка крупная;
  • уксус – до 2 ст. л.;
  • баклажаны свежие – 400 г;
  • луковица крупная;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте синенькие пятаками толщиной 2 см, после – соломкой.
  2. Переместите брусочки в дуршлаг, присыпьте солью, оставив на 30-40 минут.
  3. Нарежьте остальные плоды – лук, перец, морковку, чеснок (альтернатива – продавить его).
  4. Переложите ингредиенты в миску, посолите, легонько помните руками.
  5. Добавьте уксус, перец черный, масло. Оставьте овощи мариноваться на полчаса.
  6. Синенькие промойте проточной водой. Обжарьте их в горячей сковороде до зарумянивания.
  7. Переложите синенькие к остальным ингредиентам, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  8. Последней добавляется зелень. Миску нужно накрыть крышкой/тарелкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов.

По-корейски

Приготовление этого блюда не предусматривает сложных действий, но нужно знать несколько важных правил. Так, важным аспектом является способ измельчения овощей. Салат по-корейски нужно делать, используя специальную терку. Кроме того, корейский салат из баклажанов будет вкусным, только если дать ему немного времени промариноваться, оптимально – оставить блюдо в холодильнике на ночь.

Ингредиенты:

  • крупный желтый или красный желтый болгарский перец;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • баклажаны упругие, без повреждений – 3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежее масло оливковое;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Натертые предварительно засоленные синенькие промойте водой, после – обжарьте на масле 5 минут.
  2. Тонкой соломкой порежьте болгарский перец.
  3. Морковь потрите на специальной корейской терке, чеснок продавите.
  4. Зелень порубите мелко-мелко.
  5. Кунжут обжарьте на сухой сковороде, при помощи скалки раздавите кориандр.
  6. Все компоненты поместите в глубокую тарелку, притрусите сахаром, кориандром, залейте уксусом и соевым соусом. На ночь салат по-корейски поставьте в холодильник.

Царский

Существует множество рецептов салатов из синеньких, однако не все из них носят название «царский». Для приготовления такого блюда стоит тщательно выбирать продукты: овощи должны быть свежими. Царский салат из баклажанов подразумевает обязательное добавление куркумы – эта восточная приправа наделяет пищу едва заметной остротой и дарит прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • баклажаны без повреждений, упругие – 1,5 кг;
  • томаты красные, мясистые– 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 800г;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытые овощи, с синеньких снимите кожицу. Плоды нарежьте на средние кубики.
  2. Кусочки овощей недолго обжарьте на масле.
  3. Порезанный четвертькольцами лук поджарьте на отдельной сковороде.
  4. Морковь натрите, добавьте к луку. Сковороду можно будет снять с огня, когда овощи приобретут золотистый оттенок.
  5. Снимите с томатов кожицу, облив их кипятком. Порежьте овощи на дольки.
  6. Сложите ингредиенты в сотейник, протушите на слабом огне час, часто помешивая. Добавьте в блюдо сахар и другие приправы, включая уксус, тщательно перемешайте и выключите плиту.

Секреты приготовления баклажанов

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые упростят приготовление:

  1. Следует замочить плоды в подсоленной воде на полчаса – эта мера поможет удалить горечь, присущую баклажанам.
  2. Если вы готовите икру, не используйте металлический нож или мясорубку, иначе блюдо может приобрести неприятный вкус.
  3. Лучше измельчать плоды керамическим либо деревянным инструментом.
  4. Избежать потемнения синеньких можно, если жарить их на сильном огне.
  5. Ошпарив плоды кипятком, вы предотвратите впитывание ими большого количества жира.
  6. Не нужно снимать с овощей кожицу, если вы не хотите, чтобы кусочки потеряли форму во время готовки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

37 рецептов заготовок » Сусеки

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Vendanny – Май 1st, 2017 Категории: Салаты из баклажан

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Подробнее…

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Vendanny – Май 2nd, 2017 Категории: Необычные заготовки, Салаты из баклажан

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Подробнее…

Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами

Vendanny – Мар 24th, 2017 Категории: Салаты из баклажан

Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.

Подробнее…

Овощное соте из баклажанов на зиму

Vendanny – Фев 11th, 2017 Категории: Салаты из баклажан

Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

Подробнее…

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

Vendanny – Сен 26th, 2016 Категории: Салаты из баклажан

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Подробнее…

Вкусный зимний салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Vendanny – Сен 20th, 2016 Категории: Салаты из баклажан

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

Подробнее…

suseky.com

Шикарный салат из баклажанов – Очень вкусно

Хочу поделиться с вами рецептом шикарнейшего салата из баклажанов. Все, кто бы его не попробовал в первый раз, никогда не догадываются, какой ингредиент основной. Мой муж не любит баклажаны. Но этот салат ел с удовольствием. А все потому, что я ему не сказала, из чего готовила, а сам он не понял. Подумал, что это грибы. Вот такой хитрый и быстрый салат мы с вами сейчас приготовим.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 штуки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы замариновать лук:

  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайная ложка;
  • уксус 9% — 3 столовых ложки;
  • вода — 80 миллилитров.

Шикарный салат из баклажанов. Пошаговое приготовление

  1. Для начала поставим вариться яйца. Они должны быть вкрутую. Для этого залейте их водой и поставьте на огонь. Они должны покипеть примерно 10 минут. Потом слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца остыли. А чтобы потом было проще чистить, есть небольшой секрет. Если перед тем как варить яйца, положите в воду чайную ложку соли, пленка, которая находится под скорлупой не прилипнет к белку, и яйца будет проще чистить!
  2. Займемся баклажанами. Нам понадобится три штуки. При покупке обратите внимание на то, упругий ли баклажан, зеленая ли у него плодоножка, равномерная ли окраска (пятна могут быть только если это подразумевается отдельным сортом), сухой ли овощ. Если все эти аспекты соблюдены, значит баклажан хороший и его можно употреблять в пищу. Старайтесь выбирать овощи среднего размера — большая вероятность того, что они не перезрели.
  3. Баклажаны нарезаем тоненькими брусочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы они не горчили.
  4. Теперь необходимо замариновать лук. Для этого его нужно очистить (чтобы не слезились глаза, предварительно положите лук ненадолго в холодильник), помыть и порезать тонкими полукольцами. Теперь сложите в небольшую емкость. Добавьте сахар, соль, уксус и кипящую воду. Хорошенько перемешайте и оставьте на столе на 20 минут, чтобы замариновался.
  5. Теперь обжарим баклажаны. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, выложите сразу все баклажаны и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовые овощи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Далее займемся яйцами. Они уже наверняка остыли. Теперь их нужно почистить. Это получится легко благодаря соли, которую мы добавили. Теперь режем яйца на тонкие полосочки. Можно воспользоваться яйцерезкой, а можно с помощью ножа — как привыкли.
  8. Пришло время собирать салат. Берем емкость среднего размера, выкладываем в нее баклажаны, яйца, сливаем маринад с лука и отправляем в эту же миску.
  9. Теперь нужно посолить и добавить перца по вкусу.
  10. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
  11. Готовый салат уберите в холодильник примерно на полчаса, чтобы настоялся.
  12. Подавайте салат в красивой салатнице или с помощью специальной формочки выложите на плоскую тарелочку и украсьте зеленью и розочками из огурцов или помидоров.

Этот шикарный салат из баклажанов станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости не догадаются, какой ингредиент лежит в основе. Рассказывайте подругам, как приготовить шикарный салат из баклажанов дома. И заходите на сайт «Очень вкусно», у нас вы найдете еще много рецептов на простой обед или праздник.

Фото и видео принадлежат Наталье Калниной

Загрузка…

 

Меня зовут Наталья. Хочу поделиться главным свои увлечением – Кулинарией. Готовить со мной легко и быстро. Предлагаю Вам простые рецепты домашних блюд на каждый день

ochenvkusno.com

Салат из баклажанов – вкуснотища: рецепты на каждый день

31 марта 2017 5266

Откуда пришел к нам этот лиловый овощ, точно не выяснено. Родиной этого полезного и вкусного продукта называют как Азию, так и Индию.

Если в Средиземноморье их часто кушают сырыми и маринованными, то в средней полосе предпочитают провести горячую обработку для баклажанов, перед тем, как приготовить с ними какое-либо блюдо.

Не зависимо от того, каким этот продукт нравится больше, он остается источником:

  • марганца;
  • меди;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • цинка;
  • железа.

Особенно вкусны заготовки с баклажанами, но свежие салаты с ними ничуть не уступают, даже наоборот, всегда удивляют и радуют, не говоря уже об их пользе.

Рецепт салата из баклажанов «Вкуснотища со вкусом грибов»

ИнгредиентыКоличество
баклажаны –6-8 штук некрупных
яйца вареные –5-6 штук
лук –2 шт.
соль и сахар –зависимо от вкуса
масло растительное –2 столовые ложки
майонезный соус –3 столовые ложки
уксус –1 столовая ложка для маринада лука
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

В приготовлении блюд с баклажаном вообще, и салатов в частности, есть небольшой секрет. Заключается он в том, что вкус обжаренного овоща один в один похож на вкусовой оттенок грибов.

Рецептур для приготовления таких салатиков очень много, но есть салат-основа, на базе которого можно приготовить все, на что хватит фантазии.

Готовить очень просто:

  • баклажаны нарезать соломкой и засыпать солью, оставить на 15-20 минут;
  • лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом, смешанным с водой 1:1;
  • яйца очистить и нарезать;
  • сполоснуть настоявшиеся баклажаны, обсушить салфеткой и обжарить;
  • отжать лук, добавить к яйцам, так же добавить остывшие баклажаны;
  • обсыпать салат сахаром и заправить соусом.

Другие рецепты

Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.

Азиатский

Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:

  • баклажаны -3-5 крупных овоща;
  • бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
  • морковь — 4-5 крупных морковок;
  • соус из сои — половина стакана;
  • уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
  • масло – половина стакана, любое растительное;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.

Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.

Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.

Приготовление очень простое:

  • разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
  • все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
  • приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
  • отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.

Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.

Индийский

Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.

Для приготовления потребуются:

  • баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
  • куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
  • манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
  • яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
  • специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
  • соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
  • масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.

Общее время приготовления: около полутора часов.

Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.

Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.

Готовить предельно элементарно:

  • куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
  • баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
  • фрукты нарезать соломкой;
  • нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
  • соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
  • дать постоять салату около получаса.

Средиземноморский

Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
  • сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
  • козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
  • лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
  • зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
  • салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
  • уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.

Общее время приготовления: 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.

Готовить французский салатик нетрудно:

  • нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
  • салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
  • порезать сыры кубиками, выложить на листья;
  • замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
  • мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
  • сбрызнуть маслом.

Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.

Полезные советы

Готовя блюда из баклажанов, как горячие, так и холодные, нужно помнить, что при использовании этого овоща есть ряд нюансов или хитростей.

Основные моменты таковы:

  • обжаренные баклажаны всегда похожи по вкусу на грибы, поэтому, если нужен «грибной» эффект – овощи стоит обжарить, а потом добавлять в любое блюдо, от супа до салата;
  • предварительное засыпание солью делается с целью не только вывести из них горечь, которой часто и вовсе нет, но и с целью выявить вкус самого овоща;
  • баклажаны прекрасно готовятся в пароварке, но после нее их вкус совершенно нейтрален;
  • варить овощи для салата нужно целиком в сильно соленой воде;
  • сырые баклажаны отлично воспринимают любой маринад, особенно хорошо маринуются во фруктовых уксусах вместе с чесноком и луком;
  • готовя теплые салаты, совсем необязательно подвергать горячей обработке баклажаны, можно их просто замариновать, а горячими элементами сделать другие овощи, тот же перец;
  • выбирая баклажаны, нужно учитывать, что в крупных — много семян, а в маленьких их практически нет;
  • чем крупнее овощ, тем меньше времени нужно его варить, так как его мякоть менее плотная, чем у маленьких баклажанов.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *