Простой салат из баклажанов рецепт – грузинская кухня: салаты. «Еда»
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Уксус 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
eda.ru
Салат из баклажанов — 7 вкусных рецептов на каждый день и на праздничный стол
Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант — салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.
Содержание материала:
Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день
Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- петрушка – 25 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 2 ст. ложки;
- укроп – 25 г.
Приготовление:
- Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
- Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
- Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
- Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
- Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
- На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.
Салат из запеченных синеньких
Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- соль;
- баклажан – 3 крупных плода;
- кинза – 4 веточки;
- черный перец;
- помидоры – 3 шт.;
- лимонный сок;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф. Режим 200 градусов.
- Разрезать пополам чесночную головку, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Завернуть в фольгу, но не плотно.
- Баклажаны разрезать не надо. Острым ножом проткнуть часто со всех сторон. Выложить на противень чеснок и баклажаны. Запекать полчаса в духовой печи.
- Разрезать баклажан вдоль и остудить. Достать мякоть при помощи ложки и крупно порезать. Присолить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить перец.
- Чеснок выдавить из шелухи и размять вилкой. Перемешать с баклажанами.
- Порубить томаты. Лук нашинковать. Отправить к баклажанам. Посыпать перцем и залить маслом. Полить лимонным соком. Перемешать и присыпать порубленной зеленью.
Рецепт приготовления по-корейски
У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.
Ингредиенты:
- острый перец – 1 стручок;
- баклажан – 2 шт.;
- молотый жгучий перец;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 45 г.
Приготовление:
- Нашинковать стручок жгучего и болгарского перца. Поместить на сухую сковороду, насыпать молотый перец и прожарить пару минут.
- Баклажан нарезать на кусочки и запечь в духовой печи (180 градусов).
- Смешать перцы с баклажанами. Добавить нашинкованный зеленый лук и порубленные чесночные зубчики. Подсластить. Выдавить сок с лимона и залить соевым соусом. Перемешать.
Теплый салат с баклажанами на праздничный стол
Рекомендуем попробовать салат с баклажанами и помидорами, но не обычный, а теплый. Такое блюдо подают на стол сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажан – 3 средних плода;
- петрушка – 20 г;
- томат – 4 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка;
- укроп – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
- Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
- В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.
- Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом. Размешать и сразу подавать.
Готовим с добавлением помидоров
Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- черный перец;
- острый перец молотый;
- чеснок – 2 зубка;
- томат – 2 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка.;
- подсолнечное масло;
- сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный плоды.Нашинковать лук.
- Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
- В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
- Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.
У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.
Закуска с сыром фета
Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- баклажан – 160 г;
- перец;
- фета – 120 г;
- соль;
- тимьян – 2 щепотки;
- черри – 160 г;
- петрушка;
- руккола – 55 г;
- дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
- листья салата – 55 г;
- красный лук – 0,3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- орегано – 2 щепотки.
Приготовление:
- Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
- Пополам разрезать черри.
- Фета понадобится кубиками.
- Лук в виде полуколец.
- Баклажан прожарить в масле на сковороде.
- Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.
- Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.
Чтобы удалить жир, после обжарки баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце.
Салат из жареных баклажанов и яиц
Сытное блюдо, которое можно использовать как перекус между основными приемами пищи.
Ингредиенты:
- винный уксус – 3 ст. ложки;
- баклажан – 2 шт.;
- соль;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать соломкой баклажаны. Присыпать солью и отставить на четверть часа. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Промокнуть полотенцем.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны. Понадобится минуты три на максимальном огне.
- Нарезать в виде полуколец. Полить уксусом и промариновать пять минут. Слить жидкость, которая выделится и просушить лук на бумажном полотенце.
- Порезать кубиками яйца.
- Перемешать баклажаны, лук, яйца. Влить сметану и майонез. Подсолить и перемешать.
attuale.ru
Салаты из баклажанов – рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов салата из баклажанов) / страница 2
Салат из печеных баклажанов с помидорами 5.0
Баклажаны, запеченные в духовке отлично подходят для разнообразных салатов. Предлагаю рецепт салата из печеных баклажан с помидорами, чесноком, сыром и шпинатом. Просто, но полезно, пробуйте! …далее
Добавил: Natali 15.10.2018
Салат из баклажана с яйцом 5.0
Если вы любите баклажаны, вы, наверное, испробовали миллион вариантов приготовления этого вкусного овоща. А вот такой салатик готовили? Очень простой в приготовлении, но очень вкусный, поверьте. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.02.2018
Салат из чечевицы с баклажаном и перцем 5.0
Этот салат для тех, кто любит бобовые и другие овощи и соединяет их с удовольствием 🙂 Вкусный и полезный салат для обеда, ужина или просто для перекуса. Готовится легко. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.06.2018
Баклажан с сыром “фета” 5.0
Советую приготовить овощной салат – закуску с сыром “фета”. Готовится очень быстро, а блюдо получается вкусным, пикантным. Можно подать в теплом и остывшем состоянии. Попробуйте! …далее
Добавил: Лариса 15.10.2018
Салат с солеными баклажанами и картофелем 5.0
Салат с солеными баклажанами и картофелем создает полную иллюзию того, что вы едите соленые грибы. Блюдо необыкновенно простое и необыкновенно вкусное. …далее
Добавил: Зоя Шунина 20.08.2018
Салат с помидорами и баклажанами 5.0
Баклажаны можно заготовить не только на зиму. Из них получаются отличные салаты на каждый день с добавлением других овощей, сыра, чеснока. Попробуйте, Вам обязательно понравится! …далее
Добавил: Зоя Шунина 04.08.2018
Салат из баклажанов, яиц и помидор 5.0
Салат из баклажанов, яиц и помидор – оригинальное, простое и доступное блюдо на каждый день. Салат отлично подойдет к мясу, птице или рыбе. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Kamenevaa 11.06.2019
Салат с баклажанами и рукколой 5.0
Салат с баклажанами и рукколой – полезное блюдо для вкусного обеда или ужина. Понравится не только приверженцам правильного питания, но и любителям овощных легких салатов. …далее
Добавил: Kamenevaa 05.06.2019
Салат с пастой, баклажанами и брынзой 5.0
Этот типично итальянский салат идеален для лета и ранней осени. Он будет хорош и в теплом виде, и холодным на следующий день. Ингредиентов потребуется немного, все они отлично гармонируют в салате. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.03.2018
povar.ruрецепты приготовления блюд с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Такие овощи нередко встречаются на столах российских домохозяек в виде всевозможных рагу, салатов и запеканок. Баклажаны сочетаются с большинством ингредиентов, давая волю фантазии кулинаров, кроме того, приготовленные овощи подходят к любым мясным, грибным, рыбным блюдам.
Статьи по темеКак сделать салат из баклажанов на зиму
Синенькие подвергаются разным видам кулинарной обработки: их жарят, фаршируют, запекают, отваривают, тушат и даже вялят. Некоторые рецепты предполагают лишь легкий посол плодов, чтобы из них вышла горечь. В процессе такой подготовки овощи приобретают необходимую мягкость и вкус. Независимо от выбранного рецепта консервированного блюда, синенькие сохраняют основную часть полезных веществ.
Подготовка к консервированию
Не имея яркого запаха, овощ имеет способность впитывать посторонние ароматы и быстро портиться, поэтому готовьте его сразу после приобретения. Обязательными этапами приготовления консервации являются:
- Мойка, очистка, измельчение плодов. Сырье должно быть зрелым, свежим, иметь равномерный окрас. Овощ тщательно моют под проточной водой мягкой щеткой (сильно грязные плоды предварительно замачиваются). Далее у синеньких удаляют кожицу, плодоножки, чашелистики.
- Термическая обработка синеньких. Баклажаны нужно запечь или же могут использоваться бланшированные (жареные) и отварные овощи.
- Подготовка емкостей. Стерилизацию банок проводят после их первичной очистки. Для этого тару опускают на полчаса в теплую воду и тщательно моют с помощью ершика и мыла. Чистые банки ставят дном к верху на хлопковое полотенце на 20 минут, чтобы стекла вода. Стерилизуют емкости, прогревая на водяной бане, используя носик чайника или широкую кастрюлю с водой, на которую устанавливают сетку, служащую опорой для банок. Посуду с жидкостью ставят на средний огонь, банки помещают вниз горлышком на решетку. Стерилизация длится около 10 минут для маленькой и 15-20 для большой тары.
Самый вкусный рецепт салата с баклажанами на зиму
При правильной подготовке овощей вы получите очень вкусный салат с баклажанами. Синенькие незаменимы для худеющих людей и вегетарианцев: 100 граммов продукта содержат всего 24 калории. Плод включает в состав массу ценных веществ и витаминов, основная часть которых сохраняется в консервированном блюде. Ниже представлены рецепты с фото трудоемких и простых в приготовлении баклажанных салатов.
Десятка
Это один из популярнейших вариантов приготовления консервированного блюда, который служит отличным дополнением к повседневному или праздничному столу. Консервация получила свое название благодаря количеству ингредиентов, которые для нее необходимы. По желанию, число компонентов блюда можно увеличить или сократить, превращая «десятку» в «восьмерку» или «двадцатку». Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- перец болгарский – 10 шт.;
- помидоры мясистые спелые – 10 шт.;
- синие свежие, без повреждений – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- сахар 1 сорт – 150 г;
- морковь среднего размера – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- поваренная соль – 50 г;
- уксус – ½ ст.;
- острый красный перец (в порошке) – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Очистите синие, нарежьте кубиками. Очищенный лук разделите на 4 дольки.
- Перцы и томаты разрежьте на дольки, удалив лишние элементы (плодоножки, семена).
- Почистив морковь, порежьте ее кружочками.
- Поместите все компоненты в миску, залейте уксусом, маслом. Затем добавьте соль, сахар и другие приправы.
- Установите посуду на плиту, включив средний огонь, и проварите овощную смесь под крышкой примерно час после момента закипания.
- Горячую заготовку разложите по стерилизованной таре и закатайте.
Тещин язык
Такое оригинальное название дано блюду за его остроту, благодаря которой закуску с удовольствием кушают с первыми блюдами. Салат из баклажанов Тещин язык на зиму служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Заготовку делать легко, а каждая хозяйка привносит что-то свое в рецептуру: некоторые предпочитают готовить блюдо с кабачками, другие дополняют список продуктов фасолью, капустой, прочими ингредиентами.
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский – 500 г;
- среднего размера баклажаны – 10 шт.;
- перец сорта Огонек – до 4 шт.;
- помидоры сладкие – 2 кг;
- уксус – ½ ст.;
- сахар 1 сорта – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны стоит подготовить: помыть, удалить лишние части, очистить от кожицы. Овощи нарежьте длинными пластинами (как на фото) и замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Так вы уберете горечь.
- Чистые томаты, острый и сладкий перец пропустите сквозь мясорубку, кашицу поместите в эмалированную миску. Затем добавьте уксус, соль и сахар, поставьте смесь на плиту, включив средний огонь.
- К вареной в течение получаса смеси добавьте синие (предварительно их надо ополоснуть чистой водой). Все ингредиенты проварите 15 минут. За пять минут до готовности добавьте к салату продавленный чеснок.
- Заканчивается приготовление закупоркой закуски в банки.
С фасолью на зиму
В целях укрепления иммунитета, зимой важно употреблять больше овощей, но поскольку большинство плодов недоступны в свежем виде, хозяйкам приходится запасаться ими, делая консервации на зиму. Вкусный салат из баклажанов и фасоли популярен среди любителей таких овощей. Блюдо сочетается с курицей, свининой и грибами, рыбой, супами и гарнирами. Изучите популярный рецепт консервации из баклажанов с фото, чтобы быстро и вкусно накормить домочадцев зимой.
Ингредиенты:
- сладкий перец болгарский – 4 шт.;
- упругие баклажаны без повреждений – 1 кг;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- морковка среднего размера – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- томаты розовые или оранжевые – 8 шт.;
- фасоль – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2/3 ст.;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль.
- Помойте, освободите от кожицы синенькие, порежьте плоды небольшими кусочками.
- Сложите в отдельную миску измельченные овощи, залив их полулитром воды и добавив соли. Через полчаса промойте смесь водой.
- Чеснок очистите, продавите или измельчите вместе с помидорами в блендере.
- Перец болгарский, очищенную морковь порежьте такими же брусочками, как синенькие.
- Томатную массу вылейте в кастрюлю, поместите посуду на плиту, включив средний огонь. Далее добавьте морковь, чеснок (если он был измельчен отдельно от томатов), перец болгарский, подсолнечное масло, соль, сахар.
- Перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока они закипят, и засеките еще полчаса, подкрутив огонь до минимума.
- Добавьте баклажаны и фасоль в кастрюлю. Протушите продукты 20 минут. За 3 минуты до окончания готовки заправьте блюдо уксусом.
- Распределите зимний салат по чистым, обработанным паром банкам, закупорьте их крышками.
Салат баклажаны, как грибы
Самыми популярными блюдами с использованием баклажанов являются икра, различные закуски и салаты. Однако любимой большинством кулинаров заготовкой уже долго остаются синенькие, напоминающие по вкусу грибы. Нежные кусочки синеньких очень похожи на маринованные грибочки. Этот рецепт хорош и занимает минимальное количество времени, практически не требует денежных затрат.
Ингредиенты:
- чеснок – до 5 зубков;
- баклажаны свежие – 5 кг;
- вода – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- лук – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л.
- масло подсолнечное – 2,5 ст.;
- душистый перец и лист лавровый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте, замочите в рассоле на час, после промойте чистой водой и обжарьте на сковороде до готовности.
- Сделайте маринад. Как приготовить? Соедините в одной емкости воду, подсолнечное масло, душистый перец, соль, лист лавровый, прокипятите жидкость, добавьте уксус и выключите плиту.
- Лук порежьте кольцами, чеснок продавите. Эти ингредиенты соедините с жареными синенькими, залейте охлажденным маринадом. Синенькие должны мариноваться в холодильнике 2 суток.
- Разложите готовое блюдо по банкам, проведите стерилизацию и закупорьте тару.
Узнайте, как вкусно приготовить баклажаны, как грибы и по другим рецептам.
Как вкусно приготовить салаты на каждый день
Благодаря ценным веществам в составе этих плодов, они нормализуют водно-солевой баланс и положительно воздействуют на работу сердечной мышцы. Синенькие считаются овощами долголетия, поэтому их рекомендуется чаще кушать пожилым людям. Кроме существенной пользы для здоровья, синенькие также обладают приятным, нежным и даже пикантным вкусом.
С помидорами и чесноком
Основой такого салата являются три ингредиента – синенькие, томаты и чеснок. При этом первые должны быть жареными, а остальные продукты остаются свежими. Такое необычное сочетание делает блюдо сочным, свежим и пикантным. Чтобы приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком, понадобится всего 20-30 минут времени и минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- синенькие спелые, свежие – 4 шт.;
- помидоры среднего размера – 5 шт.;
- чесночные зубки – 9 шт.;
- белая луковица;
- укроп, петрушка;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Предварительно засолите порезанные кубиками синенькие. Спустя полчаса продукт промойте водой.
- Лук порежьте небольшими кубиками, чтобы поджарить его на сковороде с маслом и небольшим количеством сахара.
- Добавьте к луку синенькие, протушите ингредиенты на слабом огне под крышкой до готовности.
- Содержимое сковороды переместите в салатницу, сюда же добавьте измельченные кубиком томаты, мелко порубленную зелень и продавленный чеснок.
- Салат заправьте уксусом, посолите и сразу подавайте на стол.
Теплый салат с перцем и помидорами
Сочетание томатов, синеньких и болгарского перца дает очень приятный, гармоничный вкус. Теплый салат из этих ингредиентов – отличный вариант закуски для прохладного времени года. Немного острый и пряный вкус делает блюдо необычным, но оно является очень простым в приготовлении. Главное – следить, чтобы кусочки овощей в процессе обработки не теряли свою форму.
Ингредиенты:
- зубки чеснока – 4 шт.;
- баклажаны среднего размера, свежие – 2 шт.;
- помидоры свежие, плотные – 4 шт.;
- перец острый;
- гранатовый сок – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 100 мл;
- зеленый лук, петрушка – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кусочки синеньких необходимо на полчаса опустить в соленую воду, после ополоснуть чистой.
- Поджарьте продукт в течение 2-3 минут, соедините с кусочками томатов, порубленной зеленью, мелко нарезанным острым перчиком.
- Продавите чеснок, кашицу смешайте с солью и добавьте в смесь два сока (лимонный и гранатовый), оливковое масло.
- Овощи полейте полученной жидкостью, кушайте салат теплым.
С яйцом и маринованным луком
Невзирая краткий список компонентов, получается этот салат очень сытным. В сочетании с отварными яйцами и маринованным луком баклажаны приобретают оригинальный и яркий вкус. При этом основной ингредиент можно обжарить или же запечь в духовке. Печеные синенькие получатся менее жирными, поскольку не будут впитывать в себя масло, что происходит во время жарки.
Ингредиенты:
- уксус – 2 ст. л.;
- среднего размера, свежие баклажаны – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- отварные яйца – 4 шт.;
- молотый черный перец;
- масло подсолнечное;
- майонез.
Способ приготовления:
- Синенькие помойте, порежьте пластинками, а после – продолговатыми брусочками.
- Полученную соломку залейте подсоленной водой на 30-60 минут, после жидкость слейте.
- Застелите пекарской бумагой противень, поверх выложите кусочки овоща. При 190 градусах синенькие запекайте 20-30 минут.
- Лук очистите и порежьте тоненькими колечками, после – ошпарьте кипятком. Далее лук замаринуйте на 10 минут в уксусе.
- Отварные яйца порежьте кубиками.
- Все продукты сложите в салатницу (лук при этом отожмите от лишней жидкости). Блюдо заправьте майонезом, перемешайте, украсьте зеленью.
Из жареных баклажанов
Такое блюдо готовить лучше за несколько часов или даже за сутки до подачи к столу. Ингредиенты, которые входят в салат из жареных баклажанов, должны в течение определенного времени пропитаться маринадом и вобрать в себя аромат чеснока. Правильно приготовленное блюдо будет ароматным, сочным и острым. Подавайте его к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты:
- морковка крупная;
- уксус – до 2 ст. л.;
- баклажаны свежие – 400 г;
- луковица крупная;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте синенькие пятаками толщиной 2 см, после – соломкой.
- Переместите брусочки в дуршлаг, присыпьте солью, оставив на 30-40 минут.
- Нарежьте остальные плоды – лук, перец, морковку, чеснок (альтернатива – продавить его).
- Переложите ингредиенты в миску, посолите, легонько помните руками.
- Добавьте уксус, перец черный, масло. Оставьте овощи мариноваться на полчаса.
- Синенькие промойте проточной водой. Обжарьте их в горячей сковороде до зарумянивания.
- Переложите синенькие к остальным ингредиентам, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Последней добавляется зелень. Миску нужно накрыть крышкой/тарелкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов.
По-корейски
Приготовление этого блюда не предусматривает сложных действий, но нужно знать несколько важных правил. Так, важным аспектом является способ измельчения овощей. Салат по-корейски нужно делать, используя специальную терку. Кроме того, корейский салат из баклажанов будет вкусным, только если дать ему немного времени промариноваться, оптимально – оставить блюдо в холодильнике на ночь.
Ингредиенты:
- крупный желтый или красный желтый болгарский перец;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- баклажаны упругие, без повреждений – 3 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- морковь молодая – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- сахар 1 сорта – 1 ч. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- свежее масло оливковое;
- кориандр – 1 ч. л.;
- винный уксус – 80 г.
Способ приготовления:
- Натертые предварительно засоленные синенькие промойте водой, после – обжарьте на масле 5 минут.
- Тонкой соломкой порежьте болгарский перец.
- Морковь потрите на специальной корейской терке, чеснок продавите.
- Зелень порубите мелко-мелко.
- Кунжут обжарьте на сухой сковороде, при помощи скалки раздавите кориандр.
- Все компоненты поместите в глубокую тарелку, притрусите сахаром, кориандром, залейте уксусом и соевым соусом. На ночь салат по-корейски поставьте в холодильник.
Царский
Существует множество рецептов салатов из синеньких, однако не все из них носят название «царский». Для приготовления такого блюда стоит тщательно выбирать продукты: овощи должны быть свежими. Царский салат из баклажанов подразумевает обязательное добавление куркумы – эта восточная приправа наделяет пищу едва заметной остротой и дарит прекрасный аромат.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- баклажаны без повреждений, упругие – 1,5 кг;
- томаты красные, мясистые– 1 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- лук – 800г;
- сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Очистите помытые овощи, с синеньких снимите кожицу. Плоды нарежьте на средние кубики.
- Кусочки овощей недолго обжарьте на масле.
- Порезанный четвертькольцами лук поджарьте на отдельной сковороде.
- Морковь натрите, добавьте к луку. Сковороду можно будет снять с огня, когда овощи приобретут золотистый оттенок.
- Снимите с томатов кожицу, облив их кипятком. Порежьте овощи на дольки.
- Сложите ингредиенты в сотейник, протушите на слабом огне час, часто помешивая. Добавьте в блюдо сахар и другие приправы, включая уксус, тщательно перемешайте и выключите плиту.
Секреты приготовления баклажанов
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые упростят приготовление:
- Следует замочить плоды в подсоленной воде на полчаса – эта мера поможет удалить горечь, присущую баклажанам.
- Если вы готовите икру, не используйте металлический нож или мясорубку, иначе блюдо может приобрести неприятный вкус.
- Лучше измельчать плоды керамическим либо деревянным инструментом.
- Избежать потемнения синеньких можно, если жарить их на сильном огне.
- Ошпарив плоды кипятком, вы предотвратите впитывание ими большого количества жира.
- Не нужно снимать с овощей кожицу, если вы не хотите, чтобы кусочки потеряли форму во время готовки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
37 рецептов заготовок » Сусеки
Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.
Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации
Vendanny – Май 1st, 2017 Категории: Салаты из баклажанПодробнее…
Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму
Vendanny – Май 2nd, 2017 Категории: Необычные заготовки, Салаты из баклажанЗимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.
Подробнее…
Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами
Vendanny – Мар 24th, 2017 Категории: Салаты из баклажанКогда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.
Подробнее…
Овощное соте из баклажанов на зиму
Vendanny – Фев 11th, 2017 Категории: Салаты из баклажанДорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.
Подробнее…
Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт
Vendanny – Сен 26th, 2016 Категории: Салаты из баклажанТакое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.
Подробнее…
Вкусный зимний салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму
Vendanny – Сен 20th, 2016 Категории: Салаты из баклажанЗимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.
Подробнее…
suseky.com
Шикарный салат из баклажанов – Очень вкусно
Хочу поделиться с вами рецептом шикарнейшего салата из баклажанов. Все, кто бы его не попробовал в первый раз, никогда не догадываются, какой ингредиент основной. Мой муж не любит баклажаны. Но этот салат ел с удовольствием. А все потому, что я ему не сказала, из чего готовила, а сам он не понял. Подумал, что это грибы. Вот такой хитрый и быстрый салат мы с вами сейчас приготовим.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- лук — 2 штуки;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы замариновать лук:
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайная ложка;
- уксус 9% — 3 столовых ложки;
- вода — 80 миллилитров.
Шикарный салат из баклажанов. Пошаговое приготовление
- Для начала поставим вариться яйца. Они должны быть вкрутую. Для этого залейте их водой и поставьте на огонь. Они должны покипеть примерно 10 минут. Потом слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца остыли. А чтобы потом было проще чистить, есть небольшой секрет. Если перед тем как варить яйца, положите в воду чайную ложку соли, пленка, которая находится под скорлупой не прилипнет к белку, и яйца будет проще чистить!
- Займемся баклажанами. Нам понадобится три штуки. При покупке обратите внимание на то, упругий ли баклажан, зеленая ли у него плодоножка, равномерная ли окраска (пятна могут быть только если это подразумевается отдельным сортом), сухой ли овощ. Если все эти аспекты соблюдены, значит баклажан хороший и его можно употреблять в пищу. Старайтесь выбирать овощи среднего размера — большая вероятность того, что они не перезрели.
- Баклажаны нарезаем тоненькими брусочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы они не горчили.
- Теперь необходимо замариновать лук. Для этого его нужно очистить (чтобы не слезились глаза, предварительно положите лук ненадолго в холодильник), помыть и порезать тонкими полукольцами. Теперь сложите в небольшую емкость. Добавьте сахар, соль, уксус и кипящую воду. Хорошенько перемешайте и оставьте на столе на 20 минут, чтобы замариновался.
- Теперь обжарим баклажаны. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, выложите сразу все баклажаны и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Готовые овощи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Далее займемся яйцами. Они уже наверняка остыли. Теперь их нужно почистить. Это получится легко благодаря соли, которую мы добавили. Теперь режем яйца на тонкие полосочки. Можно воспользоваться яйцерезкой, а можно с помощью ножа — как привыкли.
- Пришло время собирать салат. Берем емкость среднего размера, выкладываем в нее баклажаны, яйца, сливаем маринад с лука и отправляем в эту же миску.
- Теперь нужно посолить и добавить перца по вкусу.
- Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
- Готовый салат уберите в холодильник примерно на полчаса, чтобы настоялся.
- Подавайте салат в красивой салатнице или с помощью специальной формочки выложите на плоскую тарелочку и украсьте зеленью и розочками из огурцов или помидоров.
Этот шикарный салат из баклажанов станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости не догадаются, какой ингредиент лежит в основе. Рассказывайте подругам, как приготовить шикарный салат из баклажанов дома. И заходите на сайт «Очень вкусно», у нас вы найдете еще много рецептов на простой обед или праздник.
Фото и видео принадлежат Наталье Калниной
Загрузка…
Меня зовут Наталья. Хочу поделиться главным свои увлечением – Кулинарией. Готовить со мной легко и быстро. Предлагаю Вам простые рецепты домашних блюд на каждый день
ochenvkusno.com
Салат из баклажанов – вкуснотища: рецепты на каждый день
31 марта 2017 5266
Откуда пришел к нам этот лиловый овощ, точно не выяснено. Родиной этого полезного и вкусного продукта называют как Азию, так и Индию.
Если в Средиземноморье их часто кушают сырыми и маринованными, то в средней полосе предпочитают провести горячую обработку для баклажанов, перед тем, как приготовить с ними какое-либо блюдо.
Не зависимо от того, каким этот продукт нравится больше, он остается источником:
- марганца;
- меди;
- фосфора;
- кобальта;
- цинка;
- железа.
Особенно вкусны заготовки с баклажанами, но свежие салаты с ними ничуть не уступают, даже наоборот, всегда удивляют и радуют, не говоря уже об их пользе.
Рецепт салата из баклажанов «Вкуснотища со вкусом грибов»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажаны – | 6-8 штук некрупных |
яйца вареные – | 5-6 штук |
лук – | 2 шт. |
соль и сахар – | зависимо от вкуса |
масло растительное – | 2 столовые ложки |
майонезный соус – | 3 столовые ложки |
уксус – | 1 столовая ложка для маринада лука |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
В приготовлении блюд с баклажаном вообще, и салатов в частности, есть небольшой секрет. Заключается он в том, что вкус обжаренного овоща один в один похож на вкусовой оттенок грибов.
Рецептур для приготовления таких салатиков очень много, но есть салат-основа, на базе которого можно приготовить все, на что хватит фантазии.
Готовить очень просто:
- баклажаны нарезать соломкой и засыпать солью, оставить на 15-20 минут;
- лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом, смешанным с водой 1:1;
- яйца очистить и нарезать;
- сполоснуть настоявшиеся баклажаны, обсушить салфеткой и обжарить;
- отжать лук, добавить к яйцам, так же добавить остывшие баклажаны;
- обсыпать салат сахаром и заправить соусом.
Другие рецепты
Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.
Азиатский
Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:
- баклажаны -3-5 крупных овоща;
- бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
- морковь — 4-5 крупных морковок;
- соус из сои — половина стакана;
- уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
- масло – половина стакана, любое растительное;
- сахар, соль — по вкусу;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.
Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.
Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.
Приготовление очень простое:
- разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
- все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
- приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
- отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.
Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.
Индийский
Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.
Для приготовления потребуются:
- баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
- куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
- манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
- яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
- специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
- соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
- масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.
Общее время приготовления: около полутора часов.
Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.
Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.
Готовить предельно элементарно:
- куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
- баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
- фрукты нарезать соломкой;
- нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
- соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
- дать постоять салату около получаса.
Средиземноморский
Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.
Для приготовления понадобятся:
- баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
- сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
- козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
- лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
- зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
- салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
- уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.
Общее время приготовления: 30 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.
Готовить французский салатик нетрудно:
- нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
- салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
- порезать сыры кубиками, выложить на листья;
- замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
- мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
- сбрызнуть маслом.
Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.
Полезные советы
Готовя блюда из баклажанов, как горячие, так и холодные, нужно помнить, что при использовании этого овоща есть ряд нюансов или хитростей.
Основные моменты таковы:
- обжаренные баклажаны всегда похожи по вкусу на грибы, поэтому, если нужен «грибной» эффект – овощи стоит обжарить, а потом добавлять в любое блюдо, от супа до салата;
- предварительное засыпание солью делается с целью не только вывести из них горечь, которой часто и вовсе нет, но и с целью выявить вкус самого овоща;
- баклажаны прекрасно готовятся в пароварке, но после нее их вкус совершенно нейтрален;
- варить овощи для салата нужно целиком в сильно соленой воде;
- сырые баклажаны отлично воспринимают любой маринад, особенно хорошо маринуются во фруктовых уксусах вместе с чесноком и луком;
- готовя теплые салаты, совсем необязательно подвергать горячей обработке баклажаны, можно их просто замариновать, а горячими элементами сделать другие овощи, тот же перец;
- выбирая баклажаны, нужно учитывать, что в крупных — много семян, а в маленьких их практически нет;
- чем крупнее овощ, тем меньше времени нужно его варить, так как его мякоть менее плотная, чем у маленьких баклажанов.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru