Как готовить кальмары очищенные замороженные – Как варить кальмары замороженные и очищенные, чтобы были мягкие

Содержание

Как и сколько варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими (кольца, филе, целые тушки), для салат и других нужд

Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары — её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта. Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.

Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению

Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор — со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, — признак несвежего кальмара.

Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

Самый простой способ очистки замороженного кальмара — кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

Особенности варки

Главное, что следует помнить в процессе приготовления — кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.

Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет

Существует несколько простых способов варки кальмаров.

  1. Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
  3. Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
  4. Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
  5. Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные — не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.

Несколько нюансов

Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

  • в мультиварке — 2 минуты;
  • в пароварке — 5 минут;
  • в скороварке — 1 минуту;
  • в микроволновке — 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

Видео: как правильно варить кальмаров

Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность — мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.

Переваренного кальмара можно «реанимировать», протушив в сметане или сливках

Чтобы избежать неприятного привкуса и жёсткости, нарежьте переваренные кальмары ломтиками и потушите их на медленном огне 20 минут в сливках или сметане. Благодаря этому способу, вы сможете исправить ситуацию, если пересолили мясо. Для салата такой кальмар уже не подойдёт, но в качестве отдельного блюда с гарниром отлично дополнит ужин для всей семьи.

Надеемся, наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно сваренного мяса кальмаров и избежать самых распространённых ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

legkovmeste.ru

Как варить и чистить замороженных и размороженных кальмаров

Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.

Виды кальмаров

К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

  • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
  • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
  • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
  • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

  • копченый и свежемороженый;
  • в панировке или в масле;
  • сушеный или соленый.

Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:

  • Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
  • Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
  • Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
  • Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
  • Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).

Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.

  • Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
  • Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
  • Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.

Когда чистить кальмары: до или после варки?

Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.

Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.

Как почистить сырого замороженного кальмара

Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:

  • Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
  • Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
  • Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
  • В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
  • Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
  • После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
  • Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
  • После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.

Как снять пленку с кальмара

Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:

  • удалить голову кальмару;
  • подцепить с помощью острия ножа край пленки;
  • потянуть ее на себя, как при снятии чулок.

Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Тщательно вымыть и очистить тушки.
  • Сложить их в чашу.
  • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
  • Выбрать 9-минутную программу.
  • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Очистить свежие сырые кальмары.
  • Тщательно просушить их на салфетке.
  • Положить в емкость для микроволновой печи.
  • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
  • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
  • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
  • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

Варка на плите

  • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
  • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
  • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
  • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
  • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достать из морозильной камеры кальмаров.
  • Положить их в раковину или большую миску.
  • Закипятить воду в чайнике.
  • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
  • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистить и просушить кальмары.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
  • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
  • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
  • Повторить с каждой тушкой.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
  • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

Как быстро снять пленку с вареных кальмаров

Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.

Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.

Что предпринять, если продукт перекипятили

Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.

  • положите тушки в кипяток;
  • варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
  • тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.

Правила хранения отварных кальмаров

Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того были они сварены или пожарены.  Поэтому даже готовый салат с кальмаром следует подавать на стол непосредственно перед угощением.

Лучше всего положить тушки в герметично закрытую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника. В таком виде, они сохранятся на протяжении суток.

hoznauka.ru

Как правильно готовить кальмары: секреты и техника

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?


Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары   

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары 

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту)  и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для  тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

www.edimdoma.ru

Как приготовить замороженные кальмары правильно?

Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких – наша статья.

Правильно чистим

Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны – вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет – перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих морских животных снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина – и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.

Правильно варим

В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо – просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.

Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.

Правильно жарим

Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания – пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).

Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов – с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую – кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем – получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.

Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары – кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!

Необычно и вкусно

Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда – вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, листовой салат и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья – и приятного аппетита! Если желаете гарнир – рис будет в самый раз.

А можно и нафаршировать

Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное – при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются – так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками – и просите гостей к столу.

Кальмары-гриль

На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление – запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.

Закуска к пиву

Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку устричного соуса и четыре – соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров – граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале – вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее – несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.

Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы – заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому блюду из кальмаров подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.

fb.ru

Как приготовить замороженные кальмары 🚩 сварить кальмары пожарить 🚩 Кулинарные рецепты

Какие кальмары использовать для салата

Для приготовления вкусного салата лучше использовать нечищенные кальмары, так как они не подвергаются предварительной тепловой обработке. В противном случае эти морепродукты нужно будет держать в кипятке меньшее количество времени, иначе их мясо станет похоже на резину.

Выбирая кальмары, стоит обратить внимание на цвет их кожицы – она должна иметь розовато-сиреневый оттенок и гладкую структуру. Потрескавшаяся кожа коричневого цвета свидетельствует о неоднократной заморозке продукта и не первой свежести.

Перед тем как приступать к варке, кальмары следует разморозить при комнатной температуры или в холодной воде, отрезать у них голову. Затем залить кипятком на 1 минуту, достать и очистить от кожицы, которая под воздействием горячей воды свернется. После этого из тушки кальмара необходимо вынуть все внутренности и жесткую хорду, которая проходит вдоль спинки.

Разделанные и промытые под проточной водой кальмары можно варить для салата. Для этого следует вскипятить воду в кастрюле и немного посолить ее. Затем опустить тушки кальмаров в кастрюлю не более чем на 10-15 минут. Готовые кальмары следует остудить, нарезать кольцами или кубиками и добавить в салат.


Очень важно не передержать кальмаров в воде, иначе они станут очень жесткими и уменьшатся в размерах.

Рецепт салата с кальмарами

Для приготовления этого легкого и в то же время сытного салата вам понадобится:
– 6 кальмаров;
– 6 яиц;
– ½ кочана пекинской капусты;
– 300 г варено-мороженных креветок;
– 2 свежих огурца;
– 3 ст. ложки оливкового масла;
– 1 ч. ложка дижонской горчицы;
– 2 ст. ложки лимонного сока;
– соль по вкусу.


Вместо оливкового масла, сока лимона, горчицы и меда можно использовать обычный майонез.

Кальмары разморозьте, отрежьте у них голову, очистите от кожицы и внутренностей описанным выше способом. Затем тщательно промойте под водой и опустите в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. После того как достанете кальмаров, в ту же воду опустите варено-мороженные креветки, дождитесь пока они закипят, а затем выньте.

Отваренные морепродукты остудите до комнатной температуры. Кальмары нарежьте кольцами, а креветки очистите. Сложите все ингредиенты в салатницу, добавьте к ним отваренные вкрутую и крупно нарезанные яйца, порезанные соломкой огурцы и измельченную пекинскую капусту.

Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте в отдельной емкости оливковое масло, лимонный сок, горчицу и жидкий мед. Полейте салат с кальмарами приготовленной заправкой, посолите по вкусу, перемешайте и подайте к столу.

www.kakprosto.ru

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными »

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой – соломкой шириной около 1 см.
  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров – 1 кг
    • Вода-0,5 л
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Соль

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Источник

    Post Views: 217

    jensov.com

    Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар

    Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.

    Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.

    Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.

    Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.

    Как подготовить кальмара к варке

    • Перед варкой кальмаров размораживают. Для этого замороженные тушки кладут в холодную воду, в которой они и оттаивают.
    • У тушек удаляют остатки внутренностей, а также хитиновые пластинки.
    • Затем кальмаров очищают от кожицы. Для этого их поочерёдно погружают на несколько секунд в горячую воду и вынимают шумовкой в миску.
    • После этого они хорошо расстаются с тонкой кожей, которую легко удалить пальцами, подставив тушку под струю воды.
    • Хорошо промывают под проточной водой.

    Как правильно варить кальмаров

    Основное правило при варке кальмаров – не переварить.

    Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2—3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.

    Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.

    Способ 1

    • Кальмаров очищают от кожицы и промывают.
    • Тушки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 2—3 минуты.
    • Как только они побелеют, их достают и охлаждают.

    Способ 2

    • Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
    • Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
    • Затем их промывают в холодной воде.
    • После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.

    Способ 3

    • Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
    • Удаляют внутренности и промывают.
    • Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
    • Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
    • Достают из воды и остужают.

    Способ 4

    • Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
    • В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
    • Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
    • Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.

    Способ 4 (варка в микроволновке)

    • В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
    • Доводят до кипения.
    • Опускают подготовленные тушки.
    • Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
    • Достают кальмаров и остужают.

    Способ 6 (варка в пароварке)

    • Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
    • Хорошо промывают и удаляют внутренности.
    • Выкладывают в чашу пароварки.
    • Готовят 10 минут с момента включения.
    • Остужают.

    Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.

    Хозяйке на заметку

    • Кальмары – ценный продукт. В них содержится до 19 % белка, до 1,4 % жира. Они богаты селеном, фосфором, магнием, цинком, железом, калием, витаминами группы B.
    • Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
    • Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
    • При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
    • Переваренные и резинистые кальмары можно сделать мягче, если варить их 30—40 минут. Но в этом случае тушки значительно уменьшатся в размере, да и качество их будет намного хуже.
    • Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
    • Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
    • Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
    • Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.

    onwomen.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *