Рецепт пюре картофельного как в детском саду / Меню недели
Конечно, каждому известно, пюре из картошки – это самая-самая вкусная пища из овощей, ну по крайней мере, для меня. Начала подкармливать своих домашних блюдами из меню детского садика. Нежное, воздушное пюре оценят все, от маленьких детей и до их родителей, в этом я точно уверена.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 34 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить пюре картофельное как в детском саду
Ингредиенты:
Картофель — 460 г
Молоко — 70 мл
Масло сливочное — 20 г
Приготовление:
1.
Технологическая карта пюре картофельного.
2.
Технология приготовления.
3.
Для пюре из картошки нам понадобятся такие составляющие: картошка, молоко, масло сливочное.
4.
Возьмите картофель хорошего качества. Затем, как требуют от нас того законы кулинарии, необходимо его хорошенько промыть. Очистите тонко кожуру. Промойте клубни снова.
Вскипятите воду. В горячую воду добавьте поваренную соль, совсем немного. В горячую воду опустите корнеплоды. И варите, пока картошка не станет совсем мягкой. Хорошо сваренная картошка легко прокалываться острым предметом.
5.
После приготовления картошки, слейте отвар. На маленьком огне, подсушите примерно две-три минутки.
6.
Предварительно вскипятите молоко и растопите сливочное масло. Измельчите картофелемялкой. В несколько приёмов налейте кипячёное молочко и сливочное масло.
7.
Для наилучшего результата взбейте картофельное пюре до пышного состояния и зовите домашних на сытный обед. Взбить, удобней всего, блендером с обычным венчиком. А к пюре подайте вкусный салатик, куриные кнели. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля — гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.
Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. публикуем статью, раскрывающую все секреты пюре.
1. Какой картофель выбрать
Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.
2. Как правильно его сварить
В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.
3. Чем лучше размять картофель
Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.
4. Как правильно добавить молоко и сливочное масло
Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.
5. Когда подавать пюре
Обратите внимание на то, что картофель — это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.
6. Как можно разнообразить пюре
Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
musthaveforyou.mediasole.ru
Как варить картошку для пюре или салата: полезные хитрости опытной хозяйки
Вареный картофель — самый популярный продукт на столе у россиян. Одно из его достоинств — простота приготовления. Правильно сваренный овощ сохраняет все питательные вещества, необходимые человеку.
Картофель является отличным гарниром — подходит и к мясу, и к рыбе. А чего стоит молодая картошечка с легким летним салатом!
В чем польза вареного картофеля?
Среди витаминов особо можно выделить витамин C и калий. Съев всего 300 г. картофеля вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты для поддержания иммунитета.
Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, водно-солевой баланс, укрепляет сердце и улучшает деятельность кишечника.
Клубни богаты витаминами группы B:
- B1 (тиамин) — необходим для роста и развития, играет важную роль в процессах метаболизма.
- B2 (рибофлавин) — поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- B6 (пиридоксин) — стимулирует обмен веществ и принимает участие в производстве гемоглобина.
Картофель — просто кладезь минеральных веществ. В клубнях, в основном, содержатся соли фосфора и калия, но есть и натрий, кальций, магний, сера, железо, хлор.
Минеральные элементы в картофеле имеют легкоусвояемую формулу, поэтому можно быть уверенным, что они принесут пользу организму, но распределены они неравномерно: большая часть находится близко к кожуре, поэтому при чистке следует отделять кожицу острым ножом как можно тоньше.
Энергетическая ценность: 75 калорий на 100 г; белки — 2,0 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 16,7 г.
Как очистить картофель?
Клубни следует хорошо промыть от земли. Молодую картошку можно почистить шершавой стороной губки, она мягкая и отстает без труда. Еще один помощник — соль. В полиэтиленовый пакет насыпать много соли, туда положить клубни и перетирать 10-15 минут. После всех действий снова промыть овощ.
Молодые клубни можно вообще не чистить, старые все же лучше почистить ножом, так как кожура со временем становится плотнее.
Сколько и как правильно варить картофель после закипания?
Лучше всего брать картофель одних размеров, чтобы не переварить или не доварить. Если размеры все-таки отличаются, то большие клубни стоит разрезать пополам, а маленькие оставить целыми.
Обычно советуют класть картошку в холодную воду и ставить на огонь. Но лучше этого не делать. Для сохранения всех витаминов и минералов овощ следует закладывать в кипящую воду.
Если нужно сварить клубни до полуготовности, то после закипания следует засечь 10-12 минут. Для полной готовности требуется 20-25 минут. Молодые клубни варятся быстрее, меньше 20 минут.
В суп овощ обычно кладут нарезанный. В этом случае он будет готов уже через 10 минут.
Картофель в мундире считается самым полезным. Кожура не позволяет выйти всем питательным веществам в воду. А у молодой картошки она еще и тонкая, что почти не чувствуется.
Чтобы «мундир» при варке не потрескался, картофель надо в нескольких местах проткнуть ножом. Варить 20 минут, но если клубни большие, то может все 30. Такой овощ часто используют для салата.
Для винегрета можно не дожидаться, пока клубни остынут, теплый картофель отлично сочетается с другими ингредиентами. А вот для оливье клубни надо обязательно охладить, можно подержать его в холодильнике.
Для пюре картошку варят очищенной и, желательно, порезанной на несколько кусков, чтобы было удобнее пюрировать.
Как сварить картофель?
В кастрюле
Традиционно картофель варят в кастрюле. В кипящую воду опускают клубни и на слабом огне варят до готовности. Но для этих целей можно использовать и других кухонных помощников.
Какой режим выбрать в мультиварке
Очень удобно использовать мультиварку. В чашу налить воду, довести до кипения и положить картофель. Использовать режим «Варка» или «Суп». Времени уйдет столько же — около 20 минут.
На пару
Еще один способ приготовить картофель в мультиварке — на пару. Нужно залить в чашу 1,5-2 литра воды, дать закипеть. Картошку выложить на специальную корзинку с дырочками (обычно идет в комплекте с мультиваркой) и поставить на чашу на 25 минут.
И микроволновка тоже подойдет
Мало времени? Тогда на помощь придет микроволновая печь! В этом случае нам следует нарезать картошку на небольшие кусочки, чуть больше, чем для супа, залить горячей водой сразу же. Брать лучше стеклянную емкость и крышку с отверстиями. Молодая картошка приготовится за 5-7 минут, старая за 10-12.
В скороварке время приготовления картофеля уменьшится по сравнению с классической варкой — достаточно 20 минут для отварной картошки с кожицей и 15 минут для очищенной.
Особенности приготовления картофеля в кожуре
В кожуре картофеля содержится хлорогеновая кислота, которая является мощным антиокисдантом. Поэтому молодой картофель желательно варить в кожуре и не чистить перед едой. В кожуре старого овоща этого вещества практически не содержится, поэтому ее употребление не принесет никакой пользы.
Готовый картофель ни в коем случае нельзя оставлять в воде, даже на 3 минуты! Овощ станет скользким на вкус. Поэтому надо запомнить правило: выключили плиту/мультиварку — слили воду.
Почистить старую вареную картошку достаточно сложно. Для того, чтобы упростить себе жизнь, после того, как слили горячую воду, залейте в кастрюлю очень холодную. Кожура после этого с легкостью отходит.
В пюре следует наливать только теплое молоко, от холодного оно потемнеет.
Рекомендации молодым хозяйкам
Чтобы картошка не разварилась, не следует ее варить дольше 30 минут. Обязательно добавлять соль. Она делает картошку не только вкусной, но и не дает клубням развариться.
Определить готовность картошки очень легко. Достаточно проколоть клубень острым ножом или вилкой. Если нож входит без нажима, то картофель готов.
Если ваше блюдо темнеет при варке, при последующем приготовлении его следует замочить в холодной воде на час. Если нет времени ждать, то добавьте в воду, в которой он будет вариться, 1 столовую ложку уксуса на 2 литра воды. Такая картошка не наносит вреда организму, но имеет непривлекательный вид.
Если вы сами выращиваете картофель в огороде, следует вносить правильные пропорции удобрений, так как при обилии азота и недостатке калия, в урон крахмалу, накапливаются аминокислоты и белки. Из-за этого клубни и чернеют при варке.
Вареный овощ вкусен сразу после готовности, горячий. Но если, после застолья, картофель остался, хранить его следует в герметичной емкости в холодильнике не больше пары дней.
Иногда в холодную зиму картофель может подмерзнуть, из-за этого он приобретает сладковатый привкус. Некоторым людям это нравится, но если вы не из их числа, следует подержать такие клубни 3-4 дня при комнатной температуре и только потом готовить.
Очищенный овощ нельзя долго держать в воде, иначе все витамины уйдут в воду, а витамин C и вовсе улетучится.
Иногда картошка попадается зеленая. Такие клубни содержат яд — соланин. В вареном картофеле содержание соланина снижается, но не намного. Поэтому зеленые клубни не стоит употреблять в пищу. Интересно то, что ни одного отравления соланином не зафиксировано. В клубнях яда содержится всего 0,05%, а для отравления нужно съесть 20 мг соланина.
Какие сорта подходят для пюре, супов и салатов?
Картофель для приготовления пюре должен содержать много крахмала (более 15%). Тогда он рассыпчатый, а пюре из него получается легкое и воздушное. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет высококалорийным за счет большого содержания крахмала.
Сорта для пюре: Синеглазка, Лорх, Голубизна, Адретта, Луговской.
Для супов и салатов стоит выбирать клубни со сниженным содержанием крахмала. Кусочки картофеля не будут рассыпаться при нарезке и сохранят форму при перемешивании с другими ингредиентами.
Сорта для супа и салата: Невский, Лидер, Красавчик, Ред, Скарлетт, Удача.
Рецепт вкусной вареной картошки
Нам понадобится:
- 10 средних картофелин;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Картофель промыть, почистить. Если картошка молодая, можно кожицу не снимать. Поставить воду нагреваться, как закипит, положить туда клубни, разрезанные на четвертинки. Варить на слабом огне 20-25 минут, после чего слить воду. Добавить масло и мелко нарезанную зелень. Можно дать постоять 10 минут, чтобы картошка чуть-чуть потомилась.
Такой гарнир хорош к мясу, птице или грибам.
Рецепт воздушного пюре
- 1,5 кг картофеля;
- 80 г сливочного масла;
- 150-200 мл молока;
- соль.
Рецепт начинаем с выбора овоща. Для пюре выбираем крахмалистый картофель, тогда пюре получится белое и воздушное.
Ставим воду на огонь, как закипит, опускаем клубни, солим и варим 25 минут на слабом огне.
Сливаем воду, добавляем сливочное масло, толкушкой начинаем мять картофель.
Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, чтобы было горячим. Вливаем молоко по чуть-чуть, чтобы пюре не получилось жидким. Взбиваем толкушкой пюре, чтобы добиться однородности и воздушности.
Важно помнить, что для пюре не стоит использовать погружной блендер, так как при этом меняется структура картофельного пюре. Вместо воздушности и легкости получится клейкая серая масса.
Вместо сливочного масла можно добавить сливки, но при этом уменьшить количество молока.
Видеорецепт: как приготовить картофельное пюре с яйцом.
hozhack.ru
Девять секретов приготовления идеального картофеля
Пожалуй, каждая хозяйка в России может сходу назвать и приготовить десяток блюд из обычного картофеля. Может сварить, запечь или пожарить. Трудно назвать продукт более популярнее и значимее на нашей кухне, чем этот корнеплод. Сложно представить более вкусный гарнир, чем гарнир из картофеля. Казалось бы, никаких сложностей с его приготовлением обычно не возникает, однако, даже простой процесс имеет свои тонкости.Секрет №1: чтобы картофель легче чистился
Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.
Секрет №2: чтобы картофель сохранил максимум витаминов
При термической обработке все овощи теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить максимум витаминов при приготовлении картофеля, нужно варить его без крышки. При этом необходимо выкладывать картофель не в холодную воду, а в кипящую. При медленном нагревании быстрее теряется польза продукта.
Учтите, если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняются витамины и минеральные соли. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.
Секрет №3: чтобы картофель не разваривался
Некоторые сорта картофеля развариваются и пропитываются водой. Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве холодной воды.
Кроме того, чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.
Секрет №4: чтобы ускорить процесс варки картофеля
Картофель готовится достаточно долго, но этот процесс можно ускорить, если положить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Это повысит теплоемкость жидкости, в результате чего картофель сварится намного быстрее. Кроме того, масло положительно повлияет и на вкус картофеля.
Секрет №5: чтобы жареный картофель не склеивался
Чтобы картофель при жарке не пригорал и не склеивался, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем обсушите на салфетке или чистом полотенце.
Секрет №6: чтобы была хрустящая корочка
Чтобы блюдо получилось с золотистой, хрустящей корочкой, ломтики картофеля нужно выкладывать в очень хорошо разогретое масло и готовить, не накрывая крышкой. В противном случае он просто разварится. Солить картофель следует в самом конце, практически перед подачей на стол, иначе он даст много жидкости, которая не позволит образоваться румяной корочке.
Также жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.
Секрет №7: чтобы получилось идеальное картофельное пюре
Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приеме. Если налить холодное молоко, пюре вдобавок приобретет серый оттенок.
Секрет №8: чтобы вкус получился насыщенным
Многие утверждают, что лучшая приправа для картофеля – это не укроп или зеленый лук, как многие думают, а розмарин. Всего пара щепоток сушеного розмарина добавит блюду невероятный вкус и аромат. При желании можно миксовать различные виды приправ, например, сочетая чеснок, черный перец, кориандр, тмин и так далее.
Секрет №9: чтобы картофельные драники получились идеальными
Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты. Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает. Чтобы удалить из тертого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.
И еще несколько тонкостей
- В кастрюлю во время варки положите лук, чеснок или лавровый лист, тогда картошка будет вкуснее.
- Чтобы клубни были белыми, добавьте в кипящую воду немного лимонного сока или уксуса.
- Мороженый картофель приобретает сладкий вкус. Это можно исправить. Опустите картофель ненадолго в холодную воду и сразу же переложите в горячую.
- Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды.
- Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.
kitchenmag.ru
Как быстро сварить картошку: полезные лайфхаки
Картофель — любимый многими очень здоровый продукт, из которого можно быстро и просто приготовить разнообразные вкусные блюда. Супы, пюре, салаты и всевозможные гарниры: многие простейшие и по-настоящему изысканные рецепты требуют наличия картофеля как обязательного ингредиента.
В этом обзоре вы найдете полезные лайфхаки, которые позволят вам сварить картошку максимально быстро и просто независимо от того, какое блюдо и каким способом вы задумали приготовить.
Как быстро сварить картошку в кастрюле
Если вы задаетесь вопросом, как быстро сварить очищенную картошку или как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, предлагаем вам универсальный способ, который подойдет для любого способа варки.
Обязательно залейте картофель уже кипящей, а не холодной водой, а когда вода снова начнет закипать, посолите ее и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла (растительное в данном случае совсем не подойдет), и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.
Как быстро сварить картошку в мультиварке
Вы можете использовать мультиварку для варки картофеля: она сделает все за вас и к тому же очень быстро. Главное преимущество этого способа — вы можете сразу добавить в чашу все необходимые травы и специи и, оставив вариться, забыть обо всех кулинарных премудростях.
Если вы решили быстро сварить картошку на пару, вам понадобится не более 20 минут: за это время она не разварится, сохранит свою текстуру и все витамины. Годится также и режим “Суп”: используйте те же советы для “ускорения”, как при обычной варке в кастрюле. Если вы очень торопитесь приготовить, например, салат, советуем нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее картошка сварится. Среднее время приготовления при таком способе едва ли превысит 10–15 минут.
Как быстро сварить картошку в микроволновке
Советы, благодаря которым вы сможете быстро сварить картошку в микроволновке, очень просты и ими обязательно нужно воспользоваться.
Картофель помойте и, если нужно, очистите, сложите в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3–4 дырочки, чтобы из него выходил воздух. Поставьте его готовиться в микроволновку на 7–10 минут, установив полную мощность. Очень аккуратно проверив готовность, распечатайте пакет ножом: лучше всего дать картошке немного остыть, ведь при таком реактивном способе приготовления она будет обжигающе горячей.
Как быстро сварить картофель в мундире
Картофель в мундире — очень вкусный и полезный гарнир. Выбирайте для этого блюда клубни среднего размера: крупные могут остаться сырыми в середине.
И снова максимально быстро приготовить картошку в мундире поможет нам микроволновая печь: 5 минут на полной мощности — и блюдо готово. Картофель нужно как следует вымыть и обвалять в растительном масле, после чего проткнуть его зубочистками и установить каждый клубень на тарелке, будто на ножках (обычно для устойчивости достаточно трех-четырех зубочисток).
Если вам нужно быстро сварить картошку для салата в кастрюле, помойте картофель и сделайте на его кожуре небольшие надрезы, а затем поместите в кастрюлю. Добавьте холодной воды и посолите. Варите 20 минут после закипания. Чтобы быстро очистить картошку, сваренную в мундире, облейте ее холодной водой после варки — так клубни будут лучше чиститься.
Как сделать картошку еще вкуснее
Независимо от того, для какого блюда и как вы решили приготовить картошку, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам улучшить вкус готового блюда.
Всегда выбирайте клубни одинакового размера: это гарантия того, что вся картошка будет равномерно проварена. Если ваша цель — как можно быстрее сварить очищенный картофель для определенного рецепта, мы советуем нарезать ее как можно мельче. Проверяя готовность, не протыкайте клубни ножом: они могут рассыпаться, а внешний вид блюда будет испорчен. Используйте для этих целей обычную зубочистку.
Если во время варки картофель потемнел (что указывает на то, что он был старый), добавьте в воду чайную ложку лимонного сока. А если хотите, чтобы картошка получилась белой, добавьте во время варки немного уксуса.
Отварной картофель только выиграет, если в воду во время варки вы добавите лавровый лист, веточку укропа или петрушки: блюдо получится особенно ароматным и аппетитным.
Лучшие рецепты с вареным картофелем
Самые популярные рецепты салатов с отварным картофелем — это, конечно, праздничные “Мимоза” и “Оливье”. Вы можете приготовить их по нашим подробным пошаговым рецептам.
Отварной картофель в мундире — обязательный ингредиент для сытного и вкусного салата с тунцом, теплого салата с брюссельской капустой и курицей, а также простого, но очень оригинального картофельного салата с беконом.
Обязательно попробуйте приготовить нежное, ароматное картофельное пюре: мы собрали для вас самые вкусные рецепты из разных стран, которые позволят вам оценить все достоинства этого блюда.
И, конечно, вряд ли имеет смысл напоминать вам, как вкусна простая вареная картошка, которую подают со сливочным маслом и свежей зеленью. Идеальный вариант — молодой картофель с укропом и тмином: настоящее летнее блюдо.
kitchenmag.ru
Секреты правильно приготовленного картофельного пюре
data-ad-client=”ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=”1315944518″
data-ad-format=”auto”>
Классическое картофельное пюре
Кто не любит картофельное пюре?! Сейчас даже сложно себе представить нашу кухню без картошки. Иногда картофель даже называют «вторым хлебом». И существует столько разных вариантов приготовления картофеля – жаренный, варенный, запеченный. Картофель используется для пирогов и пирожков, зраз и запеканок, даже для приготовления теста! И, конечно, всеми любимое картофельное пюре, которое готовят как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина.
А ведь всего пару веков назад наши предки и не догадывались о существовании этого овоща. Кто впервые привез в Россию и научил нас есть картофель, доподлинно неизвестно. Считается, что это был любознательный царь Петр I, автор большого количества нововведений в России, многие из которых внедрялись силой. Существует поверье, что, узнав об этом овоще в Европе, он прислал картофель в подарок графу Шереметеву. Надкусив неказистый с виду плод, даже опасаясь накликать на свою голову царский гнев, граф не смог скрыть своего отвращения. Картофель пробовали сырым, иногда даже вместо корнеплодов ели зеленые семена, образующиеся на самом растении. Первое знакомство наших предков с картофелем не было слишком приятным. Еще одно подтверждение тому, как важно правильно и вкусно готовить!
Но в XVIII веке картофель «распробовали». Скорее всего, просто научились готовить. Сначала это был деликатес среди знати, а потом картофель настолько распространился по всей России, что стал обычной пищей и для простого люда. И сейчас нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель.
У меня была одна знакомая, милейшей души человек. Провести с ней время было всегда сплошное удовольствие. С моей точки зрения она обладала одним-единственным недостатком – не умела готовить. Знаете, что может быть хуже жены, которая умеет готовить, но не любит этого делать? Только та жена, которая не умеет, но любит готовить. Всегда с некоторым внутренним ужасом я пробовала блюда своей подруги. Если существует талант «плохо готовить», то она явно им обладала.
Однажды в качестве угощения было картофельное пюре. Увидев это, я с облегчением вздохнула, потому что картофельное пюре просто невозможно плохо приготовить! Жареную картошку можно недожарить, пережарить, пересолить, запеченную – пересушить. Но картофельное пюре, что может быть проще? Даже если пересолить картофель во время варки, то можно это подправить добавив молока, а уже переварить картофель для пюре можно только совершенно забыв о нем! Как же я ошибалась… даже картофельное пюре можно испортить.
А ведь если воспользоваться несколькими простыми советами, то можно приготовить вкуснейшее блюдо. Итак:
Выбираем и подготавливаем картофель
Не из всякого картофеля можно приготовить пюре. Есть сорта картофеля, которые как долго не вари, они все равно не станут достаточно мягкими. В таком отваренном и передавленном толкушкой картофеле все равно будут попадаться кусочки, пюре никогда не будет достаточно однородным. Кстати, такие сорта плохо подходят для пюре, но зато идеально подходят для картофельных салатов и супов, где как раз важно, чтобы картофель не терял свою структуру.
Картофель важно помыть и хорошо очистить не только от кожуры и глазков, но и от всех потемневших мест, обнаруженных под кожурой. Все эти места как синяки на теле, ничего хорошего там нет. Да и цвет пюре может быть подпорчен. Во время чистки картофеля, уже почищенный не храните на открытом воздухе – картофель начнет темнеть.
Почищенный картофель можно порезать на произвольные кусочки. Главное, чтобы они были не слишком большими, и не слишком маленькими, и что очень важно – приблизительно одинаковые по размеру. В слишком больших кусочках будет поверхность и сердцевина провариваться неравномерно. Слишком маленькие отдадут полезные вещества в воду. Разные по размеру кусочки требуют разное время на приготовление, и в одной кастрюле маленькие разварятся, в то время как большие буду еще сырыми.
Варим картофель
Воды не должно быть слишком много, только чтобы покрыть поверхность картофеля. Доведя до кипения, нужно снять пену. Да, как во время приготовления бульона из мяса. В этой пене нет ничего хорошего или полезного, даже наоборот, а вкус и внешний вид пюре она может подпортить. Солить нужно не сразу после закипания воды, как многие хозяйки делают, а минут через 7-10 после закипания. Соленая вода увеличивает время приготовления и становится причиной жесткости картофеля. Чтобы определи
vmirevkusnogo.ru
Как сделать картофельное пюре – статья
Сделать картофельное пюре, которое все так любят, несложно. Правда, надо знать несколько важных деталей.
Не будем рассуждать о сортах картофеля и преимуществах одного над другими – те, кто картошку растит, и сами все знают, а городским жителям выбирать особо не из чего, разве что в больших супермаркетах, между, к примеру, финской и своей, родимой.
Выбираем мы все-таки тот картофель, что почище да имеет поменьше глазков и признаков гнили внутри.
Собираясь чистить картофель, сразу ставим на конфорку воду для варки, т.к. картофель, как и многие продукты, лучше загружать в кипящую воду.
Очищаем, старательно вырезая пресловутые глазки и возможные места затемнений, которые называются «синяками», поскольку возникают они от ударов при перегрузке и транспортировке картофеля. Синякам, кстати, больше подвержены рассыпчатые сорта картофеля, который рекомендуется для пюре, и молодой картофель.
Промытые картофелины нарезаем более-менее ровными кусочками, чтобы они равномерно проваривались. Удобно делать так: поделить картофелину на 4 части вдоль и нарезать поперек.
Выложив картошку в воду, стоит слить лишнюю – она должна быть чуть выше уровня картофеля. Или добавить воды, если не хватает.
Когда вода вновь закипит, оставляем на 2-3 минуты кипеть бурно, солим, что можно делать и в конце варки, но тут есть свой смысл: посолив, мы накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем огонь, при котором картошечка наша кипит тихонько – и можем забыть о ней до конца варки, в среднем на 15-18 минут. Следует помнить, что нарезанная картошка варится быстрее.
Для пюре нам еще понадобится немного подогретого молока и сливочное масло, а также специальная приправа для картофеля (что не обязательно).
Наши обычные действия, когда картошка сварилась – чуть сдвинуть крышку, крепко прижимая ее руками, слить отвар. Не голыми руками, понятно, а взявшись за ручки через полотенце.
Совет: слить отвар в мисочку и использовать после при варке супа, он ведь полезный. Если же не собираетесь варить суп – просто заморозьте в пакетике или контейнере.
Сторонников применения миксера-блендера для измельчения картошки переубеждать не будем, однако, имея все кухонные приборы, предпочитаем толочь картошку простой толкушкой: ручка и металлический диск с дырочками. Попробуйте так и этак – сами поймете разницу.
Поработав толкушкой и убедившись, что комочков не осталось, кладем несколько кусочков сливочного масла, обычного или топленого, которое полезнее для здоровья. В горячем картофеле масло быстро плавится, и мы еще раз проходимся по всей площади кастрюли толкушкой, видя, как масло смешивается с пюре.
И, наконец, вливаем немного горячего молока и еще раз поработаем толкушкой. (Которую, без сомнений, лучше промыть сразу, не то потом придется долго отмачивать и отмывать. Ну, или хотя бы положить ее в воду). Вместо подогретого молока можем использовать слитый отвар.
При желании можно добавить в пюре сухую приправу для картофеля, или внести новые нотки вкуса, вмешав в него листочки кресс-салата, добавить перца и т.п. Пюре же без приправ не только вкусно, но его еще спокойно можно давать самым маленьким детям и больным людям.
Похожие материалы:
povarixa.ru