Как клюкву хранить в воде – Как хранить клюкву – способы хранения ягод в воде, в холодильнике и на балконе

Содержание

Как хранить клюкву – способы хранения ягод в воде, в холодильнике и на балконе

Владея знаниями о том, как хранить клюкву, удастся надолго сберечь ценную ягоду без ущерба ее ценным свойствам. Содержащаяся в продукте бензойная кислота, которая является природным консервантом, поможет без мудреных технологий сохранить свежий вкус и уберечь ягодную массу от порчи и гниения.

Как хранить клюкву в домашних условиях?

Изучая способы хранения клюквы на зиму, каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант или же воспользоваться сразу несколькими версиями.

  1. Первоочередно клюкву перебирают, избавляясь от сморщенных и порченых экземпляров. Перед хранением в свежем виде ягоды не рекомендуется мыть.
  2. Для сохранности в первозданном виде годятся только ягоды, собранные осенью. Весенний урожай лучше пустить на заморозку, для приготовления соусов, всевозможных заготовок.
  3. Ягоды качественно и долго хранятся в холодильнике, поэтому при наличии свободного места в холодильном отделении, можно не задумываясь использовать его в качестве идеального хранилища.
  4. Проверенный и доступный способ сохранения клюквы – в воде, благодаря чему она сбережет сочность, свежий вкус и все полезные свойства.
  5. Кроме запасов из свежих ягод клюкву можно сохранять с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.
  6. Срок хранения клюквы будет зависеть от выбранного способа и качества выполнения всех рекомендуемых требований. При обеспечении должных условий ягоды хранятся до нового урожая.

Как хранить клюкву в холодильнике?

Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить клюкву в холодильнике. Данный способ подойдет, если в наличии небольшое количество ягод или есть в распоряжении отдельное холодильное устройство, которое можно использовать в качестве хранилища.

  1. Перебирают ягодную массу, отбирая качественные ягоды без примеси листьев, мусора.
  2. Прошедшие отбор экземпляры засыпают в картонные коробки или в пакеты из тонкого полиэтилена и помещают на полки устройства.
  3. Идеальное хранение клюквы в холодильнике предполагает поддержание постоянной температуры в пределах от +1 до +4 градусов и умеренной влажности в камере устройства.
  4. Периодически нужно пересматривать ягодную массу и по надобности перебирать, отбраковывая подмятые ягоды, которые можно будет пустить для приготовления морса, соуса или других блюд.

Как хранить клюкву в воде?

Рассматривая способы хранения клюквы, особое внимание привлекает версия в воде. Моченые ягоды остаются сочными, не теряя ценных характеристик.

  1. Для хранения ягод используют стеклянные банки или эмалированные емкости, убедившись в отсутствии сколов и трещин на эмали.
  2. В качестве заливки понадобится родниковая или очищенная, отстоянная водопроводная вода, которую нужно перекипятить и остудить.
  3. Ягодную массу перебирают и раскладывают по подготовленным емкостям.
  4. Заливают содержимое водой до полного покрытия, прикрывают крышками.
  5. Чтобы хранение клюквы в воде было качественным и долгим, помещают емкости в прохладное место: в погреб, холодильник или на балкон.

Как хранить клюкву в сахарной пудре?

Хранение клюквы с учетом нижеизложенной информации придется по душе сладкоежкам. В данном случае прошедшие отбор качественные налитые ягоды обмакивают в белке, после чего обваливают в сахарной пудре. После подсыхания заготовка превращается в любимое многими лакомство, подкупающее контрастом вкусовых сочетаний и внушительной пользой.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 2 кг.

Приготовление

  1. Качественные ягоды клюквы тщательно просушивают на полотенце до испарения абсолютно все влаги.
  2. Взбивают белки до легкой пышности, выливают их к клюкве, встряхивают, аккуратно перемешивая и распределяя равномерно белковую субстанцию.
  3. Откидывают ягодную массу на сито, дают стечь излишкам белка.
  4. Поочередно обмакивают клюкву в пудре, выкладывают на пергамент, оставляют для подсыхания.
  5. Хранят заготовку в сухом и в идеале прохладном месте.

Как хранить клюкву перетертую с сахаром?

Далее о том, как хранить клюкву в сахаре в перетертом виде. Ягоды можно измельчить при помощи кухонных гаджетов или просто раздавить деревянной толкушкой. Заготовка может стать готовой основой для приготовления киселей, компотов, морсов и прочих десертов. Лакомство прекрасно хранится в погребе или холодильнике год и более.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягодную массу перебирают, убирая некачественные экземпляры, листья и прочий мусор.
  2. Измельчают клюкву блендером, при помощи мясорубки или ручным способом толкушкой.
  3. Добавляют сахар, размешивают, перекладывают заготовку в пропаренные сухие банки, прикрывают крышками.

Как хранить клюкву с медом?

Информация о том, как можно хранить клюкву, чтобы сберечь и приумножить ее полезные свойства, а также преобразить вкусовые качества. Версия заготовки ягод с медом подойдет для этой цели как нельзя лучше. Особенно уместным будет употребление лакомства с чаем во время простуды: заболевания в легкой форме удастся побороть без лекарственных препаратов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды измельчают любым удобным способом.
  2. Смешивают массу с медом, раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  3. Должное хранение клюквы с медом можно обеспечить, поместив заготовку в холодильник или погреб.

Как хранить клюкву в морозилке?

Дальнейшие рекомендации пригодятся тем, кто не знает, как сохранить клюкву при помощи морозильной камеры. Подобный способ является одним из самых надежных и сможет обеспечить качественное хранение ягод до нового урожая.

  1. Ягоды замораживают целиком, расстелив первоначально подготовленные, абсолютно сухие экземпляры на полке камеры. Через 12 часов подмороженную ягодную массу ссыпают в пакеты или контейнера и определяют в устройство для дальнейшего хранения.
  2. Перед тем как отправлять ягоды в морозилку их можно первоначально измельчить, после чего определить в порционные формочки. После полной заморозки порции извлекают, помещают в пакет, который кладут в камеру.

Как хранить клюкву на балконе?

Должное хранение клюквы на зиму можно обеспечить, поместив ягоды в подходящей таре на балкон, который в идеале должен быть застекленным.

  1. Ягодную массу можно хранить в проветриваемых картонных или деревянных ящиках, в прикрытых бумагой банках.
  2. Для сохранения первоначальных свойств клюквы при сильных морозах емкости с запасом тепло укутывают, оберегая от перемерзания.
  3. Защищают ягоды от попадания прямых солнечных лучей, и в идеале помещают в затемненное место.

Хранение клюквы без сахара

Клюква, протертая без сахара, хранение которой можно обеспечить как в свежем виде, так и после термической обработки может стать основой для приготовления киселей, морсов, компотов или в качестве основы для различных полезных десертов.

  1. Ягоды перебирают, при необходимости споласкивают и тщательно просушивают на полотенце, чтобы вся влага полностью испарилась.
  2. Измельчить ягоды можно быстро при помощи мясорубки или блендера или более полезно, раздавив массу деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Все свойства заготовка сохранит, если поместить ее в стерильных сухих банках в холод с температурой не выше +4 градуса.
  4. Более надежный, но менее полезный способ сохранности – стерилизация ягодной массы в банках с последующим герметичным укупориванием сосудов.

 

womanadvice.ru

Как сохранить клюкву на зиму свежей, не замораживая?

Клюква может длительное время оставаться свежей и не поддаваться порче. За это отвечает органическая кислота в ее составе – бензойная. Соответственно, чем выше ее содержание, тем дольше время, в течение которого можно хранить клюкву.

Наиболее оправдан сбор недоспевшей ягоды. Ее собирают, чтобы она дозрела уже в домашних условиях.

А как быть со спелой продукцией – рассмотрим ниже.

Выбор и подготовка ягоды к хранению

Вот такой она бывает, собранная после первых заморозков…еще прозрачная

Хранение клюквы требует предварительного отбора и тщательной подготовки.

  1. Для долгого хранения клюквы ее собирают в сентябре-октябре. В этот период она еще не поспела и очень кислая. Однако проще производить отбор и промывку.
  2. Если собирать плоды на хранение после первых заморозков, ягоды будут полупрозрачными. В этот период их зрелость на пике, они сочны и сладки.
  3. Клюква, собранная на хранение по весне и перезимовавшая под слоем снега, считается наиболее пахучей и сладкой. Она ценится гурманами. Есть одно «но» – при ее хранении слишком велики потери витамина С. Поэтому хранить такую клюкву бессмысленно.
  4. Отбор ягод, которые будут храниться в домашних условиях как можно лучше, происходит так: плоды изолируются от листков, мусора, затем отсеиваются мятые и испорченные. Также стоит отказаться от хранения совсем зеленой, коричневой или подгнившей клюквы.
  5. Отобранный на хранение продукт хорошо промывается под струей воды, а после просушивается на текстильном полотенце.

Способы сохранения в свежем виде

Есть много способов, как сохранить на зиму клюкву, не используя заморозку. Например, хранить ягоду в домашних условиях можно в холодильнике. Если позволяет температура, продукт можно переместить на балкон. В случае наличия у вас большого количества тары – храните в воде. При этом весь комплекс полезных веществ и витаминов будет сохранен. А все – благодаря бензойной кислоте.

Канадцы тоже знают толк в клюкве – скоро ее будут собирать

Перечисленные способы хранить продукт на зиму отличает лишь один недочет – часть плодов в домашних условиях все-таки испортиться в будущем. Чтобы минимизировать потери хранящегося урожая, нужно подбирать незрелые плоды. Так они не будут мяться между собой и со временем все дойдут до нужной кондиции.

Но есть и альтернативные методы, касающиеся того, где и как беречь ягоду в свежести.

Под землей

Клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:

  1. Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
  2. Подготовленную для хранения клюкву ссыпают в тару для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно быть вентилируемым. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву и на балконе.

Такой способ хранения провоцирует возможное потемнение ягоды. Однако ее полезные качества останутся прежними. Срок, в течение которого может храниться урожай, составляет от трех до четырех месяцев.

В моченом виде

Еще один метод хороший метод как хранить клюкву дома – просто замочить ее. В качестве тары подойдут любые банки или контейнеры. У емкостей должно быть удобное отверстие, чтобы засыпать и доставать из них продукт. Дело в том, что потом придется вытаскивать клюкву шумовкой.

Клюкву, предназначенную для хранения зимой, промывают, ссыпают в чистую емкость. Ягоды до краев заливают вскипяченной и охлажденной смесью из воды, сахара, корицы, перца, горошка и гвоздики. Затем герметизируют и оставляют в прохладе. Раствор сделает ягоду водянистой, но на терапевтических свойствах это не отразится.

С сахаром

Дома вне холодильника клюкву хранят с сахаром. Сначала стерилизуют банки, засыпают внутрь сахар на 2-3 см, а затем размещают ягодный слой из клюквы. После опять пересыпают сахаром, потом клюквой – и в таком порядке до конца. Потом банку встряхивают. Последним слоем должен лежать сахар.

Есть и другой вариант – не перемежать слои, а сразу смешать клюкву с сахаром, измельчить смесь и разложить в стерилизованную тару. Так клюква сохранится лучше, но большинство из нас все-таки любят чувствовать ягодки на языке.

Хранить нужно только в прохладе – от -1 градуса и ниже. Подойдет неутепленный балкон или погреб.

В сушеном виде

В квартире клюкву можно иссушить несколькими способами – например, в духовке. Сначала клюкву бланшируют, затем просушивают, а после застилают противень пергаментом и ровным слоем раскладывают на нем урожай. Духовку доводят до 94-97 градусов, а затем уменьшают жар до 60-64 градусов. Таким образом клюква вялится около 8 часов. Впрочем, время может варьироваться. Хозяйка периодически следит за ягодой и ворошит ее.

В консервированном

Клюкву консервируют на зиму как в составе других овощей и фруктов, так и сольно. К примеру, из нее можно закрутить джем, повидло или варенье, подготовить банки с компотами или добавить в иной разносол. Варенье готовят и только из клюквы, и в сочетании с цитрусовыми вроде апельсинов.

Также допустимо приготовление с брусникой, яблоком или грушей. Самый оригинальный вариант – закрутка с грецкими орехами.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Для хранения клюквы на зиму без холодильника ее собирают в начале сентября. В будущем она дозреет уже в таре для хранения.

Наши предки специально собирали зеленые ягоды, считая, что они хранятся максимально долго. Так и есть – ученые это доказали.

Для того, чтобы сохранить недозревшую клюкву без холодильника, понадобится плетеная корзина или картонный ящик с отверстиями для вентиляции. Дно выстилается любым гигроскопичным материалом – хлопковой тканью, к примеру. Урожай рассыпается по дну, а сама корзина ставится в тепло и сухость.

Через пару-тройку недель следует проверить, доспела ли клюква.

Если цель – добиться ускоренного созревания, то в тару с клюквой помещается спелый помидор или яблоко. Этилен, источаемый созревшими плодами, позволит ускорить процесс.

Хранение в воде

Оригинальный способ – хранение клюквы в воде. Этот метод считается одним из самых древних, но сегодня незаслуженно забыт. Между тем, хранение в воде требует минимума ингредиентов – самой воды и сахара.

Так ягоды точно не помнутся!

С помощью такого способа витамины сохраняются практически в полном составе, а сами ягоды не мнутся и не давятся друг о друга. Из «водной» клюквы можно создавать и морсы, и компоты, и джемы, можно добавлять в другие напитки и использовать в составе десертов. Способ прост и доступен: потребуется стеклянная, керамическая или эмалированная емкость, а также ягода, которую очистили от примесей. Разумеется, еще вода – простая или подслащенная.

Жидкость следует заранее вскипятить и остудить. Если предстоит хранение в подслащенной воде, то используется пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли на два кило урожая. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые предпочитают добавлять гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.

Интересный факт: жидкость, слитую из банки со замоченной ягодой, не стоит ликвидировать. Она переняла массу ценных свойств и подойдет для использования в косметических целях.

В холодильнике

Хозяйки чаще всего интересуются, можно ли хранить в холодильнике клюкву. Этот вариант, не считая морозилки, сегодня самый популярный. И в то же время очень простой. Технология такая:

  • клюква, которую надо хранить, сначала просушивается;
  • готовится фасовочная тара – используются контейнеры из пластика (лучше не слишком большие), а также зип-пакеты;
  • в резервуар помещается столько урожая, сколько реально употребить в течение одного раза – то есть происходит порционное фасование;
  • порции размещают в холодильной камере и хранят до востребования.

В морозилке клюква способна продержаться около года, а в камере холодильника – вчетверо меньше. А вот оттаявшую ягоду лучше не замораживать повторно.

Есть еще один вариант: хранить в небольших баночках клюкву, перетертую с сахаром. Для этого небольшая партия промывается, перетирается с песком, герметично запаковывается и размещается во фруктовнице.

Особенности хранения в квартире

Один из наиболее практичных способов хранения ягоды в квартире – заполнить урожаем тару, которая устойчива к перепадам температур. В эту тару следует влить кипятка, целиком затопив в нем ягоды, а после разместить на балконе.

Периодически следует контролировать погоду за окном, а перед тем, как ударят морозы, – слить всю воду. В этом виде ягоду можно заморозить без морозилки. Она сохранится на балконе до пяти месяцев – при условии, что зима будет крепкой и морозной. Но если в январе или феврале вдруг случится оттепель, клюкву можно будет эвакуировать в морозильную камеру.

Кроме прочего, ягоды, которые для хранения залили водой, могут долго держаться в подземном хранилище. А если цель – сберечь урожай в неизменном виде, не заливая его, то нужно подготовить вентилируемое, темное и холодное помещение. Саму клюкву следует поместить в емкость, которая не окисляется – это эмаль без сколов, нержавеющие материалы, а также деревянные бочки и керамические емкости. Ягоды нужно будет осматривать как можно чаще, а те экземпляры, которые начинают подгнивать, – ликвидировать.

Советы опытных хозяек

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.

  1. Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
  2. Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
  3. Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
  4. Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.

keepok.ru

Как хранить клюкву без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Даже для тех, кто знаком с этой ягодой уже длительное время, вопрос о том, как хранить клюкву, остается актуальным. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и ее полезные свойства хочется сохранить на долгое время. Клюква давно вошла в рацион людей, которые заботятся о своем здоровье. Растет она на небольших кустиках, целые плантации которых находятся на торфяниках и моховых болотах холодных зон Евразии и Америки. В России каждый год собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягодки. В ее составе очень много полезных кислот, сахаров и витаминов. Клюква часто используется для поднятия иммунитета, восстановления сил, легко выводит из организма вредные вещества. Кроме этого, она помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, болезнями горла и мочеполовой системы. А клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и обладает жаропонижающим эффектом. Благодаря усилиям диетологов эти болотные ягоды активно используются в приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.

Что немаловажно, клюква – одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже после замораживания. Но прежде чем узнать, как этого добиться, нужно правильно выбрать сырье для длительного хранения.

Как выбирать клюкву для хранения?

Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов,  — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.

Как подготовить ягоды?

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Способы хранения клюквы

Моченая клюква

Понадобится: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости. Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

С целью убрать немного кислый вкус клюкву можно залить не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод возьмите 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или другие пряности.

Минус: в процессе хранения ягоды будут вбирать в себя воду, поэтому потом их вкусовые качества немного изменятся. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для приготовления пищи или создания морса, киселя. К тому же все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недоспелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку.

Совет

Кладите в один пакет столько ягод, сколько используете за один раз. Замораживать их дважды нельзя.

В случае если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного усложняется. Нужно разложить ее на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно поместить в пакеты.

Клюква с сахаром

Этот способ точно придется по нраву сладкоежкам. Преимущество его в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавьте в ягоды сахар по вкусу и пропустите через мясорубку. Затем сложите полученную смесь в банки, закройте их крышками и храните в холодильнике.

Совет

Храните емкости в хорошо проветриваемом помещении, ведь если в воздухе будут много углекислого газа, ягоды могут испортиться.

Клюква в свежем виде

Клюкву можно достаточно долгое время хранить и без специальных манипуляций. Просто насыпьте перебранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в холодном месте.

Сушеная клюква

Этот способ не поможет вам сохранить полезных свойств ягод, но клюква в сушеном виде отлично подходит для приготовления компотов или начинок. Итак, вымытые и высушенные ягоды разложите на поднос и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или печи, а потом поместите в пакеты. Основным преимуществом сушеных ягод в том, что их можно держать в любом месте, да и использовать более трех лет.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как полученная в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. Да и типов консервации очень много, что дает возможность выбирать.

Понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

К ягодам добавьте апельсиновый сок и взбейте в блендере до однородной массы. Потом добавьте сахар и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне около часа, регулярно перемешивая. Дайте ей остыть и залейте в стерилизованные банки. Хранить их желательно в прохладном месте.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, перейдем к одному из самых популярных прохладительных напитков из этой болотной ягоды. Он обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Кроме этого, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Как приготовить клюквенный морс?

Для создания этого шедевра в домашних условиях вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежие, замороженные, цельные, даже немного помятые тоже сойдут.

  1. Помойте ягоды и измельчите их в блендере.
  2. Добавьте к полученной массе воды и нагревайте на медленном огне до появления первых пузырьков.

    Совет

    Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.

  3. Снимите варево с огня и добавьте в него заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.

Клюква – одна из немногих ягод, которые после длительного хранения не теряют полезных свойств. Она имеет в своем составе бензойную кислоту, благодаря которой и может храниться столь длительный срок в домашних условиях. А еще это вещество обладает характеристиками природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов. Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного более устойчив к разнообразным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древние времена ее называли царицей ягод.

mschistota.ru

Как хранить клюкву? | Дом и семья

Существует несколько способов того, как хранить клюкву. Я расскажу о трех, так как сама их опробовала и точно знаю, что ягоды не испортятся и не потеряют вкуса. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать, то есть отделить от листьев и всего того, что попало в корзину. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая.

В ягодах клюквы содержится природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Этим консервантом является бензойная кислота. Помимо клюквы она присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, это способствует тому, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужны ни соль, ни уксус, ни стерилизация.

В ягодах клюквы содержится природный консервант — бензойная кислота
Фото: pixabay.com

Для первого способа нужна только вода и чистая посуда. Я использую для мочения либо стеклянные банки, либо пластиковые бутылки. Хорошо подходят для этих целей бутылки из-под молочных продуктов. Если клюквы очень много, можно хранить ее в эмалированных кастрюлях. Вымытые в холодной воде ягоды я раскладываю по подготовленным емкостям и заливаю холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.

Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении — это впитывание воды и, как следствие — «разбавление» вкуса. Да, клюква станет водянистой, но своих свойств этот полезный продукт не потеряет. Клюква моченая
Фото: depositphotos.com

Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей. Из нее варят кисель, делают морс, ее используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде.

Как хранить клюкву, залитую водой? Если ее не очень много, то можно и в холодильнике, а если там она будет мешать, то просто в самом прохладном месте, например, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе, если он, конечно же, есть.

Клюкву можно заморозить
Фото: pixabay.com

Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторное замораживание клюкве не рекомендуется. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует тот же принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе. Клюква, перетертая с сахаром
Фото: depositphotos.com

Третий способ того, как хранить ягоды, понравится сладкоежкам. Клюква, перетертая с сахаром, хороша тем, что ее не надо будет готовить перед употреблением. Клюква с сахаром — прекрасное средство при простуде. Делается она просто: ягоды перемешивают с таким же количеством сахара и пропускают через мясорубку, после чего смесь раскладывают по банкам. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Вот такие хозяйке на заметку способы, как можно хранить клюкву. Я использую все три способа, а вы можете выбирать тот, который нравится вам.

shkolazhizni.ru

Где и как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Клюква – это неоценимая ягода с настолько богатым составом, что в народе ее называют «кислый лекарь». Эти плоды используются не только в кулинарии, но еще в косметологии и медицине. Однако при неправильном выборе, хранении и употреблении можно нанести вред организму.

СодержаниеРазвернуть

Выбор ягоды для хранения

Чаще всего встречается крупноплодная и болотная. Есть 5 сортов, которые особенно востребованные:

  1. Стивенс — он среднепоздний, поэтому созревает в начале октября, однако при этом может длительно храниться в свежем виде. В ягодках присутствует ярко выраженная кислинка.
  2. Алая заповедная — отличается своей устойчивостью к морозам и кисло-сладким вкусом. Созревает в конце сентября и хорошо сохраняется продолжительное время.
  3. Красная звезда — выдерживает холод до -30, но не переносит солнце.
  4. Краса Севера — у этого сорта довольно высокая урожайность. В сравнении с другими сортами остается в хорошем состоянии недолго.
  5. Сазоновская — ягоды преимущественно сладкие. Способны сохранять полезные вещества долгий период.
Читайте также

Есть некоторые черты, к которым стоит присмотреться при выборе:

  • цвет – бледные оттенки говорят о том, что в клюкве наименьшее количество полезных веществ; коричневые — уже испорченные, а вот насыщенный блестящий красный цвет означает идеальное состояние ягод;
  • плотность – клюква, которая при нажиме достаточно мягкая, не держащая форму не подходит для покупки. Она должна быть плотной и упругой;
  • размер – обычно небольше, круглые, без каких-либо повреждений плоды.
  • место сбора – перед приобретением лучше поинтересоваться у продавца, где она была собрана. Если это место находится на территории с плохой экологией, то плоды не пригодны для употребления. В Российской Федерации наилучшая экология для них в Ярославской и Владимирской областях;
  • сезон – ягоду обычно собирают в несколько подходов – в начале сентября, когда она немного недозревшая, менее сочная и лучше поддается сушке, заморозке. После первых заморозков, когда ягодки уже полностью поспели, довольно сочные и хорошо хранятся в любом виде.

Условия для хранения

Для того, чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, ее можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, законсервировать или оставить в свежем виде. Однако для всех этих способов будут одинаковые условия хранения, а именно:

  1. Температура должна быть не более +24 градусов и не менее +8.
  2. Не сильно влажное, но проветриваемое, прохладное помещение.
  3. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
  4. Неокисляющаяся посуда: нержавейка, деревянные ящики, керамика, эмаль.

Важно! 

Если к недозревшей клюкве подложить яблоко или помидор, то созреет она намного быстрее.

Подготовка к хранению

Чтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:

  1. Вначале стоит перебрать все плоды, убрав порченные, белые, переспелые, зеленые, гнилые мусор и ненужные листья.
  2. Перед сохранением их нужно хорошо промыть, но делать это аккуратно, чтобы не испортить.
  3. Просушить до полного высыхания. Сделать это можно на подносе или в сите.
  4. Для длительного хранения предпочтительно убрать плодоножки с клюквы, а после залить ее водой комнатной температуры примерно на час.
Читайте также

Способы хранения

В домашних условиях клюква может сохраниться продолжительный период времени в нескольких видах.

В свежем виде

При отсутствии какой-либо обработки ягоды могут оставаться в хорошем состоянии около 2 месяцев, сохраняя при этом все микроэлементы, витамины. Для этого слегка недозревшие ягодки хорошо моют, сушат. После засыпают в подготовленную емкость небольшим слоем около 1,5 см, чтобы не помялись. Однако спустя некоторое время часть плодов все же станет непригодной для употребления. Оставлять их можно на лоджии, балконе, в погребе, подвале, овощехранилище.

В воде

Сейчас такой вариант применяется крайне редко, несмотря на то, что во времена, когда еще не было холодильников, морозильных камер он пользовался большой известностью, позволяя сохранить практически все витамины. Потребуются сладкий сироп или же обыкновенная вода, которую предварительно нужно вскипятить. После засыпать в стеклянную банку клюкву, а затем залить водой или сиропом. Этот метод позволяет доставать ягоды не нарушая сохранность остальных. Для хранения подойдет подвал, погреб.

В холодильнике

Самое лучшее и доступное место для сохранения не только клюквы но и других овощей и фруктов – холодильник. Перед тем, как положить плоды их обязательно нужно помыть и просушить. Небольшое количество можно насыпать в емкость с вентиляцией воздуха и положить на полку, которая предназначена для фруктов и овощей, так как в них поддерживается оптимальная температура.

В морозильнике

Как и в предыдущем варианте ягоды требуется вымыть и высушить. Далее в специальные пакеты или контейнеры из пластика положить столько клюквы, сколько понадобится для одного раза. При температуре от -9 до -19 она может оставаться в хорошем состоянии в течение 5 лет.

Важно! 

Перед тем, как отправить клюкву на длительное хранение в морозильную камеру, ее желательно заморозить на подносе, а после уже пересыпать в пакет.

Сушка

Для того, чтобы высушить эти ягоды, их высыпают в кастрюлю с водой, оставляют на некоторое время. После достают, а воду кипятят и снова засыпают туда плоды. Когда они начнут лопаться, их высыпают на дуршлаг. Затем откидывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой, и ставят в разогретую на 65 градусов духовку. Держать ее так понадобится около 6-8 часов.

Сушить можно также на свежем воздухе, оставив клюкву на подносе. Однако процесс сушки не только затянется на несколько недель, но и уберет большую часть полезных веществ. В таком состоянии храниться она сможет около 4 лет в керамической, стеклянной емкостях на полках шкафов.

Перетертая с сахаром

У клюквы специфический кислый вкус. Именно поэтому известностью пользуется способ, при котором ягоды перетирают с сахаром, получая вкусный джем. Для этого их следует измельчить при помощи, блендера, мясорубки или кухонного комбайна. К полученной смеси добавить сахар в пропорции 1:1. Затем ее нужно переложить в небольшие простерилизованные заранее банки и герметично закрыть. Сохранять потребуется в прохладном помещении, желательно в холодильнике.

Консервация

Из ягод можно сделать джемы, варенья, компоты и многое другое. Хранить стоит в темном, прохладном месте. При таком способе исчезает большая часть полезных компонентов.

Советы

Чтобы не допустить ошибок при выборе, покупке, хранении и употреблении стоит принять во внимание несколько советов:

  1. Для проверки ягод на свежесть можно их бросить на какую-нибудь поверхность, если подпрыгнут, то это будет означать, что они хорошие.
  2. Сушить плоды можно в специальной электросушилке. Она сделает это более качественно и намного быстрее.
  3. После размораживания клюквы замораживать ее снова не рекомендуется, так как она не только утратит свою упругость, но и потеряет свои полезные вещества.
  4. Если ягоды были сорваны непоспевшими, то их можно оставить на некоторое время на солнце. Однако в результате они будут менее сладкие, а также достаточно быстро испортятся. Поэтому для длительного хранения такой способ не подойдет.
  5. При сохранении плодов в постоянной температуре -3 она пролежит примерно 7 месяцев, но содержание витамина С уменьшится на 65%.

Клюква – это особая ягода, которая обладает поразительными свойствами. В ней присутствует огромное количество нужных витаминов, микроэлементов, улучшающие здоровье. Для того чтобы получить весь этот полезный комплекс в полной мере стоит уметь не только правильно ее выбирать, но и хранить в наиболее подходящих условиях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

загрузка…

hozsekretiki.ru

Как хранить клюкву в домашних условиях зимой

Клюква – это полезная и вкусная ягода. Ее добавляют в выпечку, десерты или чай. Клюква достаточно быстро портится, поэтому важно знать, как правильно хранить ее в домашних условиях. Особенно это актуально при заготовке ягод на зиму.

Подготовка

Перед тем как отправлять ягоды на длительное хранение, определите, когда они были собраны. Те, что в сентябре, не очень сочные и отлично переносят заморозку или сушку, а те, что были сняты с дерева после первых морозов, годятся для остальных видов хранения. Переберите клюкву и отделите ее от веточек и листьев. Также избавьтесь от мусора и испорченных ягод. Если попалось большое количество недозрелых плодов, положите их в открытый ящик и оставьте на непрямом свету.

Свежую

Спелые ягоды в свежем виде можно хранить 2–3 месяца в темном прохладном помещении при температуре от 0 до +8 °C. Необходимо, чтобы оно регулярно проветривалось, поскольку от затхлого воздуха, наполненного углекислым газом, клюква быстро портится. Положите ягоды в холодильник в полиэтиленовом или бумажном пакете. Также свежую клюкву можно хранить в подвале. Аккуратно насыпьте ее, чтобы не помять, в деревянные ящики и не закрывайте их. Не мойте ягоды, поскольку это станет причиной быстрого гниения.

Моченую

По такому рецепту клюква хранится в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Вымойте и просушите выбранную емкость, после чего закипятите воду. Пока она остывает, сполосните ягоды в холодной воде. Затем положите их в тару, залейте остывшей кипяченой водой и плотно закройте крышкой. Клюкву в воде храните в холодильнике, подвале или на балконе. Вместо остывшего кипятка можно использовать пряный сахарный сироп. Так клюква не испортится в течение 4 месяцев. Единственное, что с ней может случиться, – небольшая потеря вкуса за счет того, что ягоды впитают в себя жидкость.

Замороженную

Помойте и просушите клюкву перед заморозкой. Затем разложите ее по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, стаканчикам. Поделите ягоды на порции, чтобы не подвергать их повторной заморозке. Использовать можно так же, как и свежие ягоды. Добавляйте их в блюда, соусы или напитки.

С сахаром

Так же как и при предыдущем способе, помойте и высушите клюкву. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу и перемешайте. Затем пропустите получившуюся массу через мясорубку или взбейте блендером. Если таких устройств нет, перемните ягоды руками или толкушкой. Простерилизуйте стеклянные банки, поместите в них клюкву с сахаром и герметично закройте капроновой крышкой. Перетертые с сахаром ягоды храните в холодильнике или подвале.

В собственном соку

Вам понадобятся простерилизованные банки и спелая клюква. Переберите ягоды, из мягких и переспелых выжмите сок. Чтобы сделать это быстрее, подогрейте клюкву. Сока должно быть в 2 раза меньше, чем ягод. Налейте его в эмалированную кастрюлю и положите туда ягоды, подогрейте до +80 … +85 °C. Разложите горячую смесь по сухим простерилизованным банкам и закройте крышкой. Укутайте ягоды на ночь теплым одеялом, после чего храните в подвале.

Теперь вы знаете, как сохранить зимой клюкву в домашних условиях. В свежем виде она не испортится в течение 3 месяцев, а в замороженном и консервированном – в течение 12–18 месяцев. Следите за тем, чтобы клюква не заплесневела и не приобрела неприятный запах. Как только это заметили, сразу же избавьтесь от ягод.

ymadam.net

Как хранить клюкву – 3 способа

Клюква имеет много полезных веществ и обладает лечебными свойствами. Для того чтобы как можно дольше сохранились ее полезные качества, клюкву, как и другой продукт, следует сохранять в свежем виде. Этому способствует наличие естественного консерванта ‒ бензойной кислоты, которая в значительной степени препятствует росту бактерий и обеспечивает хранение продукта в качественном виде всю зиму при соблюдении определенных правил.

Существует несколько способов хранения в свежем виде, способствующих длительной сохранности лечебных веществ ягод. Рассмотрим четыре основных метода, как хранить клюкву:

  • Ягоды сохраняются в течение нескольких месяцев в свежем виде, без какой-либо обработки, при этом используются некоторые правила.
  • Клюкву можно хранить в воде, используя так называемый рецепт моченой ягоды.
  • Самым простым способом можно считать замораживание продукта при помощи низкой температуры, что очень удобно в квартире при наличии морозильной камеры.
  • В холодильнике можно хранить клюкву, протертую с сахаром, что является желанным лакомством для сладкоежек и при этом обладает полезными свойствами.

Содержание

Как лучше хранить клюкву в свежем виде

Для продолжительного хранения ягоды необходимо предварительно подготовить, тщательно перебрав их, отобрав неспелые и раздавленные, а также листья и ветки. Для хранения пригодны целые и спелые ягоды, поврежденные, используются для приготовления морса, а зеленые просто выбрасываются. Клюкву нет необходимости мыть, достаточно ее перебрать, а бензойная кислота будет способствовать сохранности ягод и их лечебных свойств.

Хранить подготовленные ягоды следует в прохладном, затемненном помещении с хорошей вентиляцией. При избытке углекислого газа клюква начинает портиться. В качестве тары для хранения можно использовать деревянные ящички небольшого размера или пакеты из не очень толстого полиэтилена.

Как сохранять клюкву при помощи воды

Для этого способа хранения клюквы в домашних условиях используем стеклянные банки, пластиковые бутылки или при большом количестве ягод, эмалированные кастрюли.

Всю тару необходимо подготовить. Кастрюли используются эмалированные, они должны быть без дефектов, иметь целую эмаль на всей поверхности.

Вода кипятится две минуты, затем остывает до комнатной температуры.

Целые неповрежденные ягоды моются и помещаются в приготовленные емкости, затем заливаются подготовленной и остывшей водой.

Емкости с клюквой, залитой водой накрываются крышками и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, подвал или просто балкон, на котором температура ниже, чем в комнате.

В таком виде клюква может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.

Единственной угрозой будет незначительная потеря вкусовых качеств в результате впитывания ягодами некоторого количества воды.

Использовать моченую клюкву, кроме непосредственного употребления в пищу, можно также для приготовления морса, киселя, а также в качестве начинки для пирогов. Очень вкусным является сочетание клюквы с тыквой, что придает пирогам необычный и очень приятный вкус.

Хранение в замороженном виде

Мы уже рассмотрели два способа, как хранить клюкву. Следующий метод хранения в домашних условиях при помощи заморозки является самым доступным и наиболее простым. Достаточно иметь для этого холодильник с морозилкой или отдельную морозильную камеру.

Свежую ягоду, как и ранее, следует подготовить к хранению на зиму, а именно перебрать, помыть и просушить. Затем клюква раскладывается в пакеты из полиэтилена с расчетом одноразового употребления продукта, так как повторное замораживание ягод недопустимо. При этом они теряют вкусовые качества и полезные свойства.

Использовать замороженные ягоды можно как в свежем виде, разморозив их, так и для приготовления киселя, морса и других напитков. При этом ягоды не кипятятся, а только слегка подогреваются, что способствует сохранению лечебных свойств. Такими ягодами можно пользоваться всю зиму в любое время, так как они всегда под рукой.

Клюква, протертая с сахаром

Клюква, протертая с сахаром, имеет свои достоинства и недостатки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, которыми с удовольствием воспользуются сладкоежки. Этот метод известен уже очень давно, используется часто для различных ягод, которые не обладают такими свойствами, способствующими сохранению внешнего вида и свойств, как клюква. В случае с клюквой основным недостатком является потеря большей части витаминов.

Ягода, приготовленная таким способом в домашних условиях, все же намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней отсутствуют вредные добавки и пищевые красители, а вкус не уступает покупной.

Прежде чем перетирать клюкву, ее следует подготовить. Спелые ягоды без гнили моются, высушиваются и перемешиваются с сахаром. Сахара используется столько же, сколько ягод.

Полученную смесь необходимо перетереть при помощи одного из приспособлений:

  • Блендера;
  • Мясорубки;
  • Кухонного комбайна.

Затем готовая клюква в довольно привлекательном виде раскладывается в подготовленные простерилизованные емкости, накрывается пластиковыми крышками и хранится в холоде всю зиму. Такой продукт не только вкусный, но и полезный, хорошо помогает при простудах, лечит горло, является хорошим десертом и вкусной начинкой для пирожков.

Существует еще большое количество способов, как хранить клюкву, чтобы она радовала ее обладателей всю зиму. Приведем некоторые примеры вкусных рецептов:

  • Клюкву можно не перетирать, а просто засыпать сахаром, хорошо встряхивая банки и поставив их на хранение в холодильник.
  • Перетертую с сахаром ягоду можно слегка подогреть на огне, что будет способствовать растворению сахара и более нежному вкусу. Для этих целей хорошо подойдут слегка примороженные ягоды, которые сладкие и вкусные.
  • Зимой порадует клюква, приготовленная в собственном соку. Для этого ягоды сортируют, крупные оставляют целыми, а более мелкие перетирают и получают из них сок. Все это помещается в кастрюлю и подогревается, затем распределяется по банкам и стерилизуется. Банки закатываются крышками при помощи машинки.
  • Из ягод можно приготовить джем, который используют как десерт и как начинку для пирогов. При этом берут только спелые ягоды, варят их с небольшим количеством воды, пока не лопнет кожица, затем добавляют сахар и варят еще примерно 20 мин. При не растекании капли сиропа на блюдце, джем можно считать готовым, разложить его по банкам и закрутить крышками.
  • Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и два стакана воды. Ягоды варятся в сахарном сиропе до готовности, раскладывают по емкостям.

Клюква очень полезна для организма человека, она способствует повышению иммунитета, помогает в излечении различных болезней, является источником витаминов, имеет хорошие вкусовые качества и вызывает желание употреблять ее в пищу круглый год.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *