Как консервировать чили перец – Маринованный перец чили: лучшие рецепты на зиму

Содержание

Перец чили на зиму рецепты закуски для любителей острого

 

Поклонники острых соусов и закусок в защиту своих любимых рецептов неизменно приводят аргумент, оспорить который непросто. Действительно, долголетие, которым славятся народы, употребляющие в пищу острые блюда, общеизвестный факт. Связано ли это исключительно с национальной кухней или есть тому и другие причины, разбирать не станем. Если ваши домашние желают видеть на столе острые закуски, так и поступим.

Как мариновать перец чили быстро и просто

Озорные жгучие перчинки – непременный элемент фольклора стран Центральной Америки, родины перца чили. По разным источникам его там культивировали задолго до открытия континента европейцами и подчас приписывали овощу, чуть ли не магические свойства.

Замечательный климат вряд ли ставил перед индейцами задачу, как замариновать перец чили на зиму, которой у них, по сути, и не бывало. Наши запасливые хозяйки решили по-другому, кроме того, маринованный перчик очень хорош в качестве готовой закуски. Итак, запасаемся продуктами и не забываем о мерах предосторожности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Работы с острым перцем, даже если вы не намерены разрезать стручки, следует проводить в перчатках, желательно, надев ещё и очки. Коснувшись случайно лица рукой, тут же промойте это место водой с мылом. Раздражение от очень острого перца может вызвать даже попадание сока на открытую кожу.

Чтобы приготовить маринованный перец чили рецепт требует совсем немного простых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ровно 200 граммов свежих стручков жгучего перца;
  • 150–180 граммов сахару;
  • полный, 200-миллилитровый стакан пищевого (9%) уксуса.

Количество продуктов в расчёте на ёмкость конкретного объёма подсчитать сложно. Зависит это от того, каких размеров у вас плоды чили. Обратите внимание, что готовя маринованный перец чили на зиму рецепты, как правило, подразумевают стручки не более сантиметра в диаметре, и длиной от 5 до 8 см. Более крупные плоды обычно не настолько острые. Ориентировочно, у вас из указанного количества выйдет баночка, объёмом 500 миллилитров.

Как готовим:

  1. Вымытые перчинки ещё до заливки маринадом обсушите и не слишком часто проколите иголкой, так они лучше промаринуются. Надеемся, перчатки вы надели? Будьте осторожны, повторное предупреждение нелишне!
  2. Тару в обязательном порядке начисто вымойте и простерилизуйте паром. На дно засыпаем примерно треть сахару, затем плотно наполняем перчинками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В продаже часто встречается перец, законсервированный с хвостиками (плодоножками), согласно нашему рецепту их нужно удалить. Если считаете, что так закуска будет выглядеть аппетитнее, оставляйте, но храните исключительно в холоде!

  1. Поверху перца засыпаем оставшийся сахар и вливаем уксус. Если баночка окажется заполненной не доверху, доливаем её уксусом, вдвое разбавленным остывшей кипячёной водой.
  2. Баночку герметично закройте стерильной крышкой, удобно, если она закручивающаяся. Взбалтывайте энергично, с небольшими паузами, пока все кристаллы не разойдутся в маринаде без остатка.

Рассказ, как мариновать перец чили на зиму, будет неполон, если его не снабдить небольшим дополнением.

Ароматную и острую закуску готовят похожим способом. На указанное количество продуктов добавьте горсть рубленого базилика, головку очищенного и нарезанного крупными кусками чеснока. В маринад кладём ещё чайную ложечку крупной соли и вливаем четверть стакана кипячёной, остывшей воды. Остальные действия неизменны.

Перец чили консервированный рецепт без пастеризации

Как и в первом случае, расчёт продуктов на 500-миллилитровую ёмкость. Готовим мы перчик быстро, и пастеризовать в кипятке наполненные банки не станем. Потому особенно тщательно вымойте тару и простерилизуйте паром. Перед тем как законсервировать перец чили на зиму подготовьте его точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Наполненные перцем банки заливаем крутым кипятком «под завязку», прикрыв крышками, оставляем на столе, на четверть часа. Далее, слив воду, заново её кипятим, кладём, из расчёта на каждую полулитровую баночку, ложку сахара и вдвое меньше крупной соли, перемешиваем до растворения.

В баночки вливаем по 50 миллилитров уксуса, затем заполняем маринадом. Быстро закрутив крышки, консервацию переверните и поставьте на полотенце кверху дном. Накройте тёплыми вещами до полного остывания. Храните в кладовой, прикрыв от света.

 

www.moyakuhnya.com

рецепт с торчин, халапеньо на зиму

На сегодняшний день существует множество способов консервации перца чили и каждый рецепт является уникальным, поэтому довольно сложно выбрать какой-то определенный. Чем полезен перец чили и для чего его стоит консервировать?

Особенности

Перец чили обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации укрепляющих и омолаживающих витаминов;
  • способствует вырабатыванию эндорфинов;
  • способствует укреплению сосудов, благодаря содержанию микро и макроэлементов.

Необходимость консервации

У нашего народа есть традиция, являющейся актуальной и по сей день: делать консервированные заготовки на зиму. Перец чили необходимо консервировать по той причине, что благодаря этому процессу его вкус становится более мягким и нежным, а все полезное сохраняется на долгое время, так как продукт, который был выращен именно в сезон, а не в тепличных условиях, обладает наибольшим количеством всевозможных витаминов и минералов.

Огненный перчик в маринаде из кетчупа Торчин

Рецепт, идеально подходящий любителям острых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеный чили – 200 г;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • кетчуп Торчин;
  • уксус 9%;
  • лавровый лист – 2 листика.

Приготовление:

  1. Вследствие того, что сушеный перец обладает горьковатым привкусом, его необходимо на несколько часов вымочить в воде.
  2. После того как продукт отмок, он опускается в кипящую воду и варится там на протяжении 3 минут.
  3. Пока перец варится, нужно приготовить маринад, его можно сделать из кетчупа торчин и уксуса в равных пропорциях (количество соуса должно быть пропорциональным количеству перца).
  4. Следующим шагом на дно банки укладываются все приправы и чеснок.
  5. Далее добавляется проваренный перец, который заливается маринадом, а сама банка закатывается.

Перцы, приготовленные по подобному рецепту, не требуют какого-либо особого хранения. Банку с продуктом достаточно поставить в холодильник и уже через несколько дней он будут готовы к употреблению. Такая консервация может использоваться в приготовлении рагу или итальянской пасты с мясом.

Рецепт с укропом

Простой рецепт без использования соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили;
  • вода – 2л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • свежий укроп;
  • хрен;
  • несколько головок чеснока.

Приготовление:

  1. Перец необходимо хорошенько промыть и обрезать хвостики, а семена оставить.
  2. Затем перцы ровным слоем выкладываются в закаточные банки, которые были предварительно промыты и высушены.
  3. Следующим шагом в банку добавляется укроп, хрен, очищенный чеснок и перец.
  4. Далее воду нужно закипятить, залить ею банки, накрытые крышкой, оставить на 15 минут.
  5. Затем вода аккуратно сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения за несколько минут. Далее нужно выключить газ и сразу добавить в воду уксус.
  6. Теперь маринадом нужно полностью залить подготовленные перчики.

Для уверенности можно перевернуть банки, а чтобы они случайно не взорвались, можно их укутать. Также следует помнить, что в данном рецепте было указана информация насчет количества необходимых ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку, но в основном на зиму консервируют в банках более маленького объема (приблизительно используются банки до 1 литра). Поэтому делить продукты нужно в зависимости от литража банки.

Перец чили по-кавказски: быстрый и простой рецепт

Довольно интересный рецепт, который подарит блюду островато-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • кинза молотая– 20г.;
  • свежая зелень – 20г.;
  • мята – 10г.;
  • чеснок;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • кориандр – 10г.;
  • душистый перец в горошках – по вкусу;
  • уксус – ч.л.;
  • лавровый лист и немного гвоздики.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно промыть все ингредиенты и поставить их кипятиться на огонь.
  2. Через несколько минут в кастрюлю добавляется уксус и ингредиенты продолжают кипятиться около 5-ти минут.
  3. Затем маринад процеживается и настаивается.
  4. В заранее прокипяченную банку выкладываются перчики и заливаются маринадом, банка закатывается.

Для того чтобы сделать блюдо более сладким, вместо обычного уксуса можно использоваться яблочный.

Маринованный халапеньо: ничем не хуже консервированного чили

Халапеньо – уникальный сорт перца, который обладает необычными вкусовыми качествами.

Необходимые ингредиенты:

  • перец халапеньо;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец очищается и нарезается кружочками.
  2. Далее чеснок необходимо залить водой и прокипятить несколько минут. После чего туда добавляется сахар и соль, получившийся раствор нужно прокипятить 5 минут.
  3. Теперь перчики нужно уложить в банку и залить их маринадом.
  4. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Халапеньо характерен тем, что его вкус в процессе поедания постепенно из сладкого превращается в острый. Данная особенность сохраняется и при консервации.

Перец чили с медом

Очень необычный рецепт, который сделает перец сладким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • халапеньо;
  • перец чили;
  • несколько столовых ложек меда;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус яблочный 9-ти% — 2 ст.л.;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Перцы нужно нарезать полукольцами и отложить в сторону.
  2. В кипящую воду засыпается соль, чеснок, яблочный уксус, мед. Маринад кипятится не более 5 минут.
  3. В простерилизованную банку выкладываются перцы и заливаются маринадом.
  4. Банка закручивается.

Благодаря смешению перца чили и халапеньо получается очень вкусный и необычный зимний салат.

Острый перец на зиму (видео)

Перец чили – это очень необычный и полезный продукт, который можно приготовить различными способами. Каждую зиму можно баловать себя и близких острым и невероятно вкусным гарниром. Кроме того, подобную закрутку можно использовать в приготовлении мясных блюд: она придаст необходимую остроту и специфический вкус.

dachadecor.ru

вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Острый чили многие воспринимают только как пикантную приправу, а не как самостоятельную закуску, но из этого жгучего овоща тоже можно приготовить множество различных консервированных заготовок. В статье рассмотрим полезные и вредные качества острого чили, простые и вкусные рецепты его консервации и правила употребления в пищу.

ПоказатьСкрыть

Свойства острого перца

Несмотря на обжигающий острый вкус, стручки чили несут для человеческого организма много пользы. Однако употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах, чтобы не причинить вред органам пищеварения и желудку.

  • Острый перец обладает такими полезными свойствами:
  • является отличным профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • способствует очищению сосудов и препятствует возникновению тромбов благодаря высокому содержанию витамина Р;
  • помогает похудеть, улучшает обмен веществ и сжигает жировые клетки;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствует омоложению организма, улучшает рост волос;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • помогает предотвратить заболевания костей;
  • применяется в виде мази для лечения простудных заболеваний дыхательных путей;
  • способствует выработке эндорфина, повышающего настроение.

Знаете ли вы? Родиной жгучего перца чили является тропическая зона Африки.

  • Несмотря на длинный список преимуществ, жгучий чили противопоказан в некоторых случаях, среди которых:
  • заболевания сердца;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • язва желудка, гастрит.

Как выбрать и подготовить острый перец для консервации

Вкус консервированной закуски из горького чили во многом зависит от правильности выбора стручков.

Вот несколько советов по их выбору:

  • стручки должны быть плотными и упругими на ощупь;
  • плодоножка должна быть зелёной и не засохшей;
  • самыми острыми являются маленькие и тонкие стручки чили;
  • кожица стручков должна быть без деформаций, повреждений и коричневых пятен;
  • самым острым является перец чили красного цвета.

Как выбрать и подготовить острый перец для консервации

Для правильной подготовки чили к консервации, рекомендуется осуществить такие действия:

  • чтобы убрать жгучую остроту овоща, нужно удалить семена и внутренние белые перегородки стручков — они содержат основную горечь;
  • если закрывать стручки чили в целом виде, то убрать лишнюю остроту можно с помощью замачивания в холодной воде; для лучшего эффекта эту процедуру нужно проделать несколько раз;
  • чтобы овощ сохранил пикантный и острый вкус, но был не слишком обжигающим, кожицу целых стручков нужно наколоть вилкой в нескольких местах, а затем залить горячей водой;
  • если закрывать чили в целом виде, то зелёную плодоножку не срезают — за неё удобно брать стручки во время дегустации закуски.

Важно! Работать с горьким перцем нужно очень аккуратно, не допуская попадания его эфирных масел в глаза и на открытую кожу.

Рецепты консервированного острого перца

Существует множество различных рецептов для консервирования острого перца на зиму. Для заготовок рекомендуется выбирать только спелые овощи с толстыми или средними по толщине стенками — они получаются самыми вкусными. Цвет овоща может быть любой, очень красиво смотрятся на полках банки с горьким перцем разного цвета.

Какой инвентарь нужен

Одним из самых известных рецептов консервации является маринованный кусочками острый перец. Приготовление этой заготовки под силу даже новичку. Для этого потребуется такой инвентарь: 4 банки ёмкостью 0,5 л, 1 столовая ложка, 1 чайная ложка, кухонный нож, кастрюля ёмкостью 5 л, дуршлаг, 4 металлические крышки и мерный стаканчик.

Классический рецепт

В классическом рецепте консервированного чили кусочками кроме основного ингредиента присутствуют различные специи, которые делают эту закуску особенно вкусной. Во время приготовления заготовки важно соблюдать очерёдность процессов и указанные пропорции ингредиентов.

2 банки на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

  • разноцветный чили

    1 кг

  • вода

    1 л для маринада + 4 л для рассола

  • соль

    1 ст. л. для маринада + 2 ч. л. для рассола

  • чеснок

    12 зубчиков

  • чёрный перец

    25-30 шт.

  • душистый перец

    10–15 шт.

  1. Вымытый стручковый горький перец порезать на кольца шириной по 3–4 см, а затем ещё раз разрезать их вдоль на два полукольца. Удалить семена овоща и срезать зелёный хвостик.
  2. Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду и соль, закипятить смесь на большом огне.
  3. Кусочки чили сложить в дуршлаг, а затем аккуратно опустить его в кипящий рассол. Огонь при этом не убавлять — рассол должен активно кипеть.
  4. Держать дуршлаг с овощами в кастрюле с рассолом в течение 2 минут.
  5. Быстро поместить дуршлаг в ёмкость с холодной водой на 5 минут.
  6. В банки разложить специи и чеснок. Отмерять и залить уксус.
  7. Разложить кусочки чили в банки.
  8. Закипятить воду на маринад, добавить к ней сахар и соль. Хорошо перемешать сироп, дождавшись растворения всех кристалликов сыпучих ингредиентов. Убрать горячий маринад с плиты.
  9. В банки с ингредиентами залить маринад, накрыть их крышками.
  10. Стерилизовать банки в кипящей воде на протяжении 7 минут.
  11. Герметично закрыть банки крышками, поставить их вниз горлышком и убрать в тёплое место, укутав одеялом.

Знаете ли вы? Острый красный перец можно выращивать в комнатных условиях в обычном цветочном горшке.

Дополнительные рецепты консервированного острого перца

Кроме классической консервированной закуски из чили кусочками, существуют и другие рецепты заготовок из острого стручкового перца. Они отличаются друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, которые помогают добавить закуске различные вкусовые нотки.

Целиком

Очень красиво смотрится на столе закуска из маринованного целиком острого перца.

4 полулитровые банки

Видео-рецепт
  • острый перец

    1 кг

  1. Горький перец тщательно промыть в воде. Если хвостики плодоножек слишком длинные, можно их немного укоротить.
  2. Плотно уложить стручки в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю с водой добавить соль и уксус, поставить её на плиту и закипятить маринад. Затем дать ему время на остывание.
  4. Наполнить остывшим сиропом банки с горьким перцем и плотно закупорить их.
  5. Простерилизовать банки в ёмкости с кипящей водой в течение 5 минут.
  6. Закрыть банки крышками и поставить в тёплое место.

Важно! Если закрывать чили целыми стручками, не очищая их от семян, то закуска получится очень острой.

Без уксуса

Во многих рецептах консервированных заготовок из жгучего перца одним из основных ингредиентов является уксус, который выступает в роли консерванта. Но при необходимости можно обойтись и без него. Рассмотрим подробнее, как закрыть перец чили на зиму без уксуса.

  • острый перец чили

    1 кг

  • соль

    24 столовые ложки (на 3 заливки)

  • вода

    3 л (на 3 заливки)

  1. Вымытые и очищенные от плодоножек стручки сложить в кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды с добавлением 8 столовых ложек соли.
  3. Добавить полученный солёный кипяток в ёмкость с чили.
  4. Поставить заготовку под гнёт на 3 дня, укутав её полотенцем.
  5. Слить раствор из ёмкости с чили. Сварить новый рассол по такому же рецепту и снова залить им острый перец.
  6. Оставить заготовку настаиваться ещё в течение 5 дней.
  7. Слить из кастрюли с острым перцем маринад. Приготовить новый сироп по такому же рецепту.
  8. Стручки разложить в стерилизованные банки и залить свежеприготовленным горячим маринадом.
  9. Герметично закрыть банки с закуской и убрать их в тёплое место.

Для улучшения вкусовых качеств заготовки можно добавлять к перечисленным продуктам чеснок, зелень и различные специи.

Знаете ли вы? В Мексике выращивается около 140 различных сортов острого перца.

С сельдереем

Ещё одним вкусным и полезным вариантом консервированной закуски на зиму является маринованный чили с сельдереем.

1 банка на 0,5 л

Шаги

8 ингредиентов

  • стручки чили

    300 г

  • сельдерей

    4 небольшых стебля

  • чеснок

    2 зубца

  • чёрный перец

    5–6 шт.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • укроп, гвоздика или кориандр

    по вкусу

  1. Стручки хорошо промыть и срезать верхушки плодоножек.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить горячей водой на 5 минут. Затем воду слить.
  3. Стебли сельдерея промыть и порезать на одинаковые небольшие кусочки.
  4. На дно банки выложить слой сельдерея, затем по кругу — слой чили.
  5. Добавить в банку соль, специи, нарезанный кусочками чеснок, уксус и растительное масло.
  6. На специи уложить второй слой сельдерея.
  7. Вскипятить на плите порцию кипятка и залить в банку со всеми ингредиентами.Закрыть её металлической герметичной крышкой, перевернуть вверх дном и убрать в тёплое место на 1–2 дня.

Важно! Чтобы убрать слишком острое послевкусие от чили во рту, рекомендуется выпить немного молока или съесть кусочек белого хлеба.

С болгарским перцем

Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.

около 2–2,5 литров

Шаги

7 ингредиентов

  • болгарский перец

    800 г

  • чили в стручках

    400 г

  • томатный сок

    900 мл

  • растительное масло

    100 мл

  1. Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
  2. Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
  3. Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
  4. Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
  5. Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.

С мёдом

Для приготовления вкусной и пикантной острой закуски из жгучего перца чили можно использовать мёд: он прекрасно дополнит остроту овоща и добавит заготовке интересные вкусовые нотки.

2 банки на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • стручки чили

    800 г

  • душистый перец

    5–6 шт.

  • соль

    1 столовая ложка

  • лавровый лист

    2 шт.

  1. Вымыть стручки острого перца и аккуратно очистить их от семян и зелёных хвостиков. Чеснок мелко нарезать.
  2. Сложить овощи в банки, добавить к ним чеснок и специи.
  3. Залить ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 10 минут.
  4. Воду из банок слить в отдельную ёмкость. Добавить мёд и соль, закипятить и держать на огне 2 минуты. Затем добавить к маринаду уксус и убрать кастрюлю с огня.
  5. Залить банки горячим маринадом.
  6. Закатать их крышками, перевернуть вниз горлышком и хорошенько укутать.

Знаете ли вы? Древние индейцы племени майя использовали стручки чили для снятия зубной боли, натирая ими дёсны.

В масле

Чили можно консервировать в растительном масле, насыщенном чесноком. Вкус овощей будет пряным, а чесночное масло впитает в себя пикантный вкус перца.

1 банка на 0,5 л

  • чили

    20-25 стручков

  • растительное масло

    400 мл

  • чеснок

    16 зубцов

  1. Каждый стручок наколоть ножом в нескольких местах.
  2. Слегка опалить стручки на сковородке или над открытым огнём горелки до появления тёмных пятен на кожуре.
  3. Зубчики чеснока немного расплющить ножом.
  4. Для приготовления чесночной заливки растительное масло вылить в кастрюлю и слегка нагреть, добавить чеснок. Когда смесь закипит — убрать её с плиты.
  5. Обжаренные стручки разрезать на две половины вдоль плодоножки. Удалить кожуру, жгучие семена и перегородки, плодоножку.
  6. Засыпать в подогретую банку соль, выложить половинки овощей и дольки чеснока.
  7. Залить в банку горячее чесночное масло и закрыть ёмкость крышкой.
  8. Перевернуть банку и укутать её до полного остывания заготовки.

Важно! Закуске из чили в чесночном масле нужно дать настояться как минимум 1 месяц.

Как и сколько хранить консервированный перец

Чтобы консервация хранилась дольше, нужно использовать стерилизованные банки. Хранить консервированные закуски из чили рекомендуется при температуре воздуха не выше +15°С. Помещение для хранения должно быть сухим. Нельзя хранить консервацию возле батареи или любых других источников тепла — банки могут взорваться. Герметично закрытые банки с заготовками можно хранить не более одного года. После открытия банки закуску нужно хранить только в холодильнике.

Советы по употреблению

Жгучий вкус острой консервированной закуски из чили позволит сделать её пикантным дополнением к любому меню.

Советы по употреблению

Но при этом следует придерживаться некоторых советов по употреблению блюда:

  • есть маринованный чили рекомендуется в небольших количествах;
  • закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы;
  • консервированный чили можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления острых салатов;
  • маринад из банок с консервированным острым перцем можно использовать для заправки других блюд, таких как салаты или спагетти.

Сочетая острый перец с другими простыми и доступными ингредиентами, можно получить много пикантных заготовок на зиму. Они обязательно порадуют любителей остренького своим насыщенным вкусом и принесут пользу организму, а яркие цвета этих закусок украсят любой стол и вызовут приятные воспоминания о лете.

fermer.blog

Перец чили, маринованный на зиму: рецепты, особенности приготовления

Любители острых блюд предпочитают, чтобы к столу всегда подавали перец чили. Если кто-то из членов семьи или друзей дома относится к числу таких же больших поклонников, вам стоит заготовить его впрок, тем более что это делается достаточно просто. Перец чили, маринованный на зиму, можно подавать к любым мясным блюдам, а также к супам, овощному рагу, лобио и другим кушаньям. Многие хозяйки используют подобные заготовки для приготовления других блюд.

Особенности приготовления

Перец чили обладает антибактериальными свойствами. Это не только делает его полезным, но и улучшает сохранность заготовок, в которые он добавляется в большом количестве. Мариновать перец чили на зиму не сложно. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Мариновать перец можно целиком или нарезанным кусочками. Если вы планируете очищать стручки от семян и измельчать их ножом, защитите руки перчатками. Сок перца может вызвать ожог кожи, а если испачканными им руками дотронуться до лица или глаз, проблемы будут еще более значимыми. Приняв меры по защите рук от перца, вы избежите неприятностей. Перчатки лучше выбирать из тонкого латекса, в них удобнее работать.
  • Несмотря на то что перец является консервантом, банки под него, в особенности если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, нужно тщательно вымыть и подержать над паром или в горячей духовке. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
  • Маринованный перец чили закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, даже если заготовку планируют хранить в холодном месте. Тип крышек (винтовые или под закатку ключом) при этом можно выбирать любой.
  • Перец чили сохраняет жгучие свойства даже в маринованном виде, поэтому закрывать его в банки большого объема нецелесообразно: после вскрытия банки продукт нежелательно хранить более недели, даже если он стоит в холодильнике. Нужно, чтобы перца в емкости было не больше, чем вы успеете съесть за указанное время.

Условия хранения перца чили, маринованного на зиму, зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки хорошо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт перца чили, маринованного на зиму (без стерилизации)

Состав (на 1,5 л):

  • перец чили — 0,7–0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • каменная соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • зонтик укропа — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте и обсушите очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа и лист хрена. У хрена оголите черешок, нарежьте кусочками. Зонтик укропа разделите на небольшие соцветия.
  • Распределите черешки хрена, семена укропа и зубчики чеснока по подготовленным банкам.
  • Помойте перец, обрежьте у него кончики плодоножек, не повреждая стручки. Стручки проколите зубочисткой, чтобы внутрь мог попасть маринад.
  • Залейте стручки кипятком, подождите 10 минут, слейте воду.
  • Вскипятите литр чистой воды, растворив в ней соль и сахар.
  • Разлейте по банкам уксус, затем заполните их маринадом.
  • Подождите немного, пока из стручков выйдет воздух, при необходимости добавьте немного маринада.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После того как банки с перцем остынут, их можно убрать в кладовку или аналогичное место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Перец чили, маринованный с чесноком и зеленью

Состав (на 1 л):

  • перец чили — 0,6 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • свежий укроп — 50 г;
  • свежая кинза — 50 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • вода — сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Стручки перца помойте, срежьте у них плодоножки, разрежьте стручки пополам вдоль. Промойте, удалив семена. Обсушите.
  • Помойте зелень, отряхните от воды, положите на полотенце. Когда зелень высохнет, мелко порубите ее ножом, перемешайте, поделите на две части.
  • Простерилизуйте банки. Всыпьте в них вымытые и обсушенные горошины перца, выложите половину измельченной зелени.
  • Уложите в банку куски перца.
  • Накройте перец оставшейся зеленью.
  • Чеснок порежьте пластинами, положите сверху.
  • В каждую банку всыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
  • Вскипятите воду, горячей разлейте ее по банкам, наполнив их до краев.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань.
  • Поставьте на нее банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 10–40 минут в зависимости от их объема (10 минут требуется на банки емкостью 0,25 л).
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте.

Приготовленная по такому рецепту закуска хорошо сохраняется при комнатной температуре. Она получается настолько вкусной, ароматной и аппетитной, что может стать украшением праздничного стола.

Перец чили, маринованный в медовом маринаде

Состав (на 1 л):

  • перец чили — 0,5 кг;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,7 л;
  • мед — 80 мл;
  • соль — 15 г;
  • семена горчицы — 10 г.

Способ приготовления:

  • Стручки перца помойте, промокните кухонным полотенцем. Возле плодоножек сделайте небольшие проколы. Сами плодоножки укоротите, но не срезайте полностью.
  • В подготовленные банки положите горчицу, поместите в них стручки перца. Чтобы они были более податливыми и гибкими, их можно залить на 2–3 минуты горячей водой, затем отжать.
  • Соль смешайте с медом. Размешивать нужно до тех пор, пока мед не станет почти жидким.
  • Смешайте мед с уксусом. Доведите до кипения и тут же снимите с огня.
  • Горячим маринадом залейте перцы. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Приготовленную по такому рецепту закуску следует хранить в прохладном помещении, лучше всего в холодильнике. Если планируете хранить ее при комнатной температуре, перед закаткой банки с закуской нужно простерилизовать на водяной бане. Время стерилизации рассчитывается с учетом объема банок: по 20 минут на 0,5 л.

По такому рецепту можно замариновать и перец, нарезанный кружочками. Перца в этом случае потребуется в 1,5 раза больше, а маринада, напротив, меньше. Технология приготовления закуски и дальнейшие условия ее хранения — те же.

Перец чили, маринованный на зиму, — пикантная закуска, которая никогда не окажется на столе лишней. Ее можно использовать и для приготовления других блюд вместо свежего острого перца.


onwomen.ru

«Перец чили», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 2 штуки

Лапша удон 400 г

Имбирь 50 г

Куриный бульон 2 л

Чеснок 4 зубчика

Вешенки 200 г

Сладкий перец 1 штука

Перец чили 1 штука

Зеленый лук 100 г

Куриное филе 400 г

Соевый соус 50 мл

Лимон 1 штука

Растительное масло 50 мл

eda.ru

Острый перец чили, маринованный на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Маринование / Перец чили маринованный на зиму

Большинство людей обожают пикантные блюда, и пикантность им придает острый перец чили. Теперь даже зимой он будет всегда под рукой, так как его можно замариновать на зиму. Рецепт консервирования очень простой, и несколько баночек маринованного перца чили хватит на весь зимний период. Все ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку, а на приготовление у хозяйки уйдет 30 минут времени, не более.

  • Категории: Заготовки Маринование
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 61.8 ккал
  • Белки: 2.37 г.
  • Жиры: 0.28 г.
  • Углеводы: 13.86 г.
Шаг 1

Для приготовления перца чили маринованного на зиму по данному рецепту нам потребуются: перец чили, чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком, уксус 9%, соль и сахар.

Шаг 2

Наденьте одноразовые перчатки, чтобы потом снять их и спокойно прикасаться к своему лицу и телу и при этом не ощущать жжение. Перец чили помойте, отрежьте плодоножку, разрежьте поперек на две части. А потом каждый кусочек разрежьте поперек. Чеснок очистите от шелухи. Помойте зелень. В этот пучок может входить укроп, а также петрушка.

Шаг 3

Возьмите 0,5 л банку, помойте ее с помощью пищевой соды и простерилизуйте. Когда она высохнет, выложите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4

Предварительно подготовленный перец весь выложите в банку.

Шаг 5

Оставшеюся зелень мелко нарежьте и сверху присыпьте ею перец в банке. Выложите весь чеснок.

Шаг 6

Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и добавьте лавровый листочки, а потом перец горошком. Затем добавьте соль. Как только она растворится, добавьте сахар. Маринад должен покипеть 2-3 минуты. Перед самым выключением добавьте уксус.

Шаг 7

Вылейте его в банку. Простерилизуйте металлическую крышку и накройте.

Шаг 8

С помощью закаточной машинки закрутите банку. Переверните стеклянную емкость вверх дном, поставьте на пол и накройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки. Через сутки отправьте маринованный перец чили в кладовку до зимы.

zdorrovo.ru

Перец чили маринованный на зиму

Маринованный перец чили на зиму — для любителей острых закусок. У меня в холодильнике всегда есть хотя бы одна бутылочка жгучего удовольствия, который я добавляю в разные закуски и блюда, начиная от овощного салата и заканчивая пиццей или основательным мясным блюдом. Готовится маринованный чили целиком, с добавлением моркови, чеснока и небольшого количества специй, прекрасно заменяет готовые соусы типа «hot souse», обладая по сравнению с последними массу преимуществ: все-таки готовое блюдо, домашнее!

Что касается рецепта, то он простейший, без дополнительной стерилизации. Надо только хорошенько простерилизовать банки, тщательно вымыть овощи и поварить маринад после закипания не меньше 6 минут. Затем перец чили следует распределить по банкам, залить кипящим маринадом, укупорить емкости и перевернуть до остывания — в такой «позиции» банки будут продолжать стерилизоваться.

Ингредиенты

  • целые острые перчики чили
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • смородина 1 листик
  • зелень петрушки
  • сухой зонтик укропа
  • смесь перцев горошком щепотка
  • зерна горчицы щепотка
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • уксус яблочный 1 ст. л.

Как замариновать на зиму перец чили

Острые перчики чили хорошенько сполосните холодной водой, но отмачивать их не надо.


Зелень вымойте, чеснок очистите. В стерилизованную баночку на дно поместите смесь перцев горошком и зёрна горчицы, зелень и лист смородины.


Утрамбуйте перцы в банку, морковь нарежьте и распределите в банках по пустым местам.


Наполняйте банки перцами до самого верха.


Остатки зелени и сухой зонтик укропа положите последними, сверху.


Залейте крутым кипятком банку с перцем чили доверху, оставьте на 15 минут. Так вы замерите необходимое количество маринада.


Слейте воду, сварите маринад такого же количества, смешав воду, соль, сахар и уксус.


Залейте кипящим маринадом острые перцы и сразу закатайте банку. Переверните баночку и оставьте до полного остывания.

Такой маринованный острый перец станет отличным дополнением ко многим зимним блюдам.


webpudding.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *