Капуста маринованная крупными кусками на зиму в банках – очень вкусный рецепт на зиму.

Содержание

очень вкусные рецепты капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Когда мне первый раз дали этот рецепт, в нем было еще указано положить 2 таблетки «ацетилки». Но я их не кладу, так как считаю, что аспирин никакой пользы в заготовках не приносит. Это всего лишь мое личное мнение. Можете положить, если хотите.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 10 мл (десертная ложка)
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство заполнялось водой.

3. Далее закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3  штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Пока!

vkusneetut.ru

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной. Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.

Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Капуста со свеклой крупными кусками

Понадобится:

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.

Капуста со свеклой, консервированная на зиму

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

Возьмите:

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.
[ok] В вашу капустную копилку на зиму:

Пелюстка.

Маринованная.

Провансаль. [/ok]

Как закатать капусту в буряках на зиму в банках

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

Понадобится:

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как закатать капусту без уксуса со свеклой

Понадобится:

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся  по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.

Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

galinanekrasova.ru

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками



Опубликовано 10.01.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Великолепная заготовка не только на зиму, каринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, иногда называемая «пелюстка», прижилась в нашем доме уже точно в течение пяти лет. На ужин и взрослые, и дети просят ее подать, так как она способна украсить даже самый простой гарнир. А мне полюбился этот рецепт еще и потому, что не требует затрат времени на консервацию, при этом без проблем в течение пары месяцев сохраняется свежим и сразу готовым к употреблению. Посмотрите как готовится и такая капуста маринованная на зиму под железные крышки.



Ингредиенты:

– 700 грамм белокочанной капусты,
– 150 грамм свеклы,
– 100 грамм морковки,
– 1 зубчик чеснока,
– 350 миллилитров воды,
– 50 миллилитров столового уксуса 9%,
– 2 столовые ложки сахара,
– 3 лавровых листа,
– 1 столовая ложка поваренной соли,
– 1 столовая ложка растительного масла,
– 6 горошин черного перца.




Очищаем морковь и свеклу от кожицы, промываем и нарезаем кружочками по полсантиметра толщиной.
Зубчики чеснока разрезаем ножом пополам.



Далее, очищаем капусту от верхних, вялых листьев и промываем ее, затем тщательно высушиваем полотенцем. Нарезаем квадратными кусочками 5 на 5 сантиметров.



Берем банку, моем ее, вытираем насухо и выкладываем на ее дно кружочки свеклы, далее капусту, после морковь с чесноком. В такой очередности выкладываем ингредиенты до тех пор, пока они не закончатся.



Приступаем к приготовлению маринада. Берем сотейник, добавляем в него воду, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Ставим его на огонь и мешаем содержимое до растворения сыпучих. Обязательно доводим до кипения, чтобы температура жидкости достигла 100 градусов и после этого убираем с печи.



Добавляем в конце уксус.



Заливаем данным маринадом банку с овощами доверху и в конце наливаем ложку растительного масла.
Закрываем капроновой крышкой и оставляем на 2 дня в комнате для того, чтобы капуста и овощи успели промариноваться. После этого убираем банку в холодильник, где она может храниться до 2-3 месяцев.
Рецепт крайне простой, бюджетный, и выполнимый вне зависимости от сезона, ведь ингредиенты растут в наших широтах практически круглогодично. Также я для вас подготовила рецепт капусты маринованной со свеклой быстрого приготовления.

namenu.ru

хрустящая закуска со свеклой и морковью, экспресс-салат, сладкий рецепт с луком

Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста – самая любимая закуска

Содержание материала

Хрустящая маринованная капуста

Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.

В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

  • кочан на 2 кг.
  • одна морковка.
  • 3 штучки чесночного зубчика.
  • вода – литр.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • 200 мл уксуса столового.
  • три ст. л. соли с горкой.
  • 8 ст. л. сахара.
  • лавровые листья — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)

В банках с болгарским перцем

Маринады из капусты очень удобны. Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • один болгарский перец;
  • литр воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • одна десертная ложка уксуса 70%.
Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день

Приготовление:

  1. Капусту весом до двух килограммов мелко нашинковывают.
  2. Мелкой соломкой нарезаются две моркови и один болгарский перец, огурец натирается на терке. Аккуратно перемешиваются все овощи. Мять их нельзя. И помещаются в трехлитровую банку.
  3. Готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить один литр воды, добавить одну столовую ложку соли с горкой, 3 столовых ложки сахара. В полученный маринад добавляется одна десертная ложка 70% уксуса
  4. Овощи заливаются кипятком и убирают в холодильник.

Заготовка будет готова уже на следующий день.

Быстрая закуска с уксусом

Преимущество маринованной капусты с уксусом заключается в том, что она готовится очень быстро, а храниться может продолжительное время.

Потребуются:

  • кочан – 3 кг;
  • полкилограмма моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист;
  • 5 штучек гвоздики.

Для приготовления маринада потребуются:

  • полтора литра воды;
  • 200 сахара;
  • три ложки столовые соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нужно мелко нарезать соломкой и положить в одну посуду. Туда же кладут чеснок и остальные специи.
  2. Далее необходимо приготовить маринад. В воде растворяют сахар и соль и ставят ее на огонь.
  3. В уже закипевший маринад добавляют уксус и растительное масло. Капусту перемешивают полученным маринадом и оставляют остывать на два часа.
  4. Уже через два часа готова сочная закуска.

Капустный экспресс-салат

Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро. Чтобы полакомиться таким салатиком, не нужно долго ждать. Вариант очень оригинальной, яркой и красивой капусты можно приготовить, если добавить в рецепт свеклу.

Чтобы быстро замариновать овощ, потребуется:

  • кочан 2 кг;
  • 2 крупные моркови;
  • одна свекла;
  • чеснок;
  • 100 мл масла растительного;
  • одна ложка столовая соли;
  • 6% уксус – 80 мл;
  • 4 столовые ложки сахара.
Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро

Приготовление:

  1. Морковь нужно нашинковать тонкими дольками, капусту нашинковать, а чеснок порезать кружочками.
  2. Свекла натирается на мелкой терке. Все овощи перемешиваются.
  3. Затем готовится маринад. Для него необходимо вскипятить 300 мл воды, в которой растворяется соль и сахар. В конце приготовления добавляется уксус и масло. Маринадом заливаются овощи.

Главное условие — маринад должен выливаться горячим!

Овощи под маринадом оставляют на восемь часов под гнетом. Такой салат можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Капуста кусками с морковью

Приготовление кусками сэкономит хозяйке еще больше времени, а блюдо получится сочным и аппетитным.

Из продуктов потребуются:

  • кочан 2 кг;
  • 2 моркови;
  • литр воды;
  • две ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • 100 мл. растительного масла;
  • две чайные ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарезать листья кусками и сложить их в банку плотным слоем.
  2. Морковь нарезается половинками или четвертинками.
  3. Готовится рассол из одного литра воды, доведенного до кипения, с добавлением двух столовых ложек соли, трех ложек столовых сахара.
  4. В закипевшую воду добавляются 100 мл растительного масла и две чайные ложки 70% уксуса.
  5. Горячим рассолом заливается капуста, настаивается два-три дня.

Обратите внимание! Капусту, приготовленную кусочками, нужно выдерживать в рассоле дольше, чем нашинкованную, чтобы она стала мягче.

Острая закуска с чесноком

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • кочан – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 3 штуки.
Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов

Как правильно готовить:

  1. Овощи шинкуют небольшой соломкой, мелко рубят чеснок, все смешивают.
  2. Далее кипятят один литр воды, в который добавляются 200 г сахарного песка, 2 ложки столовые соли, 300 мл уксуса 9%, 100 мл масла подсолнечного, 10 горошинок черного перца, 5 гвоздик.
  3. Холодным маринадом заливается смесь овощей.

Далее нужно закрыть банку и убрать в холодильник на сутки.

Сладкий рецепт с луком

Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду.

Для приготовления возьмите:

  • кочан на два килограмма;
  • одну луковицу;
  • две моркови.
Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду

Приготовление:

  1. Все овощи мелко нарезаются соломкой и тщательно перемешиваются.
  2. Воду доводят до кипения, для рецепта необходимо взять пол литра, добавляется 100 граммов сахарного песку, 1,5 ложки столовые соли.
  3. Как только вода закипит, а соль и сахар растворится, в воду добавляется уксус 100 мл и растительное масло – 150 мл.
  4. Горячим маринадом заливаются овощи, закрываются крышкой. Полученное блюдо должно настояться не менее получаса.

Важно! При перемешивании нельзя сдавливать капусту, тогда она не будет такой хрустящей.

Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.

Заготовка на зиму

Среди рецептов салатов на зиму есть весьма оригинальные — с добавлением аспирина и яблок с лимонами, вместо лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста с аспирином, консервированная в банках, внешне очень похожа на свежую.

Для приготовления рассола кладут одну таблетку аспирина на банку.

Ингредиенты:

  • кочан на 2 кг;
  • 4 моркови;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • таблетка аспирина;
  • черный перец горошком.

Маринуем капусту на зиму следующим образом:

  1. Нашинковать 2 килограмма капусты и 4 моркови. Овощи перемешиваются и в них добавляется шесть столовых ложек соли.
  2. Полученной смесью заполнить треть трехлитровой банки. Добавить перец горошком и лавровый листик.
  3. Добавить 6 столовых ложек сахарного песку и одну таблетку аспирина.
  4. Банку заполнить кипятком и закатать железной крышкой.

Маринованная капуста со свеклой (видео)

Маринованные заготовки на зиму не только станут достойным украшением на праздничном столе, но и подарят организму огромное количество полезных веществ. Потратив всего 15-20 минут вечером, вы сможете приготовить сочную и полезную закуску на все случаи жизни.

nazimu.net

Рецепты маринованной капусты на зиму в банках

Приветствую, вас мои дорогие читатели! Скажите, как вы заготавливаете на зиму урожай капусты? Можно конечно хранить свежую в погребе, но мне больше нравится в маринованном виде. Каждый раз как готовлю, вспоминаю как у бабушки в деревне шинковали капусту. В сезон заготовок на кухне были горы нашинкованной капусты и моркови. Зато потом с вареной картошечкой кушали ее от души 🙂 Публикую проверенные рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

Классический вариант с уксусом

У маринованной капусты малая калорийность – на 100 г всего 19 ккал. Так что, от нее вы лишний вес не наберете. Чтобы приготовить классический вариант закуски, вам нужны будут:

  • средний вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • литр воды;
  • 40 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика.

Банку стерилизуем в микроволновке, после укладываем лаврушку, очищенный чеснок и перец горошек. Кочан промываем, потом для удобства разрезаем на 4 части и шинкуем. Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Смешиваем овощи и наполняем ими банку, слегка утрамбовывая ее.

Растворяем в воде соль с сахаром и ставим рассол на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить раствор еще минут 10. Заливаем кипятком овощи, добавляем в банку уксус. Обратите внимание на то, что овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем посуду крышкой и отправляем в погреб или другое прохладное место.

Кто не любит уксус, можно заквасить и без него. Этот видео-рецепт наглядно вам представит весь процесс приготовления.

Очень вкусная капуста с чесноком

Оказывается, кислую капусту готовили в Китае еще в III веке до н.э. Тогда кулинарные умельцы вымачивали овощ в вине. Но, думаю, что закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, получится ничуть не хуже. Для нее вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • головка чеснока;
  • 45 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан оливкового или другого масла;
  • литр воды;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.

У кочана удаляем огрубевшие, подпорченные листья. Для удобства режем каждый кочан на 4 части и шинкуем специальной теркой.

Очищенную морковь натираем на средней терке, отправляем в миску к капусте. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чеснокодавки. А после отправляем кашицу к другим овощам.

Беремся за маринад: в воде растворяем сахар с солью. Смешиваем этот рассол с растительным маслом и доводим состав до закипания. Далее обогащаем раствор уксусной эссенцией и кипятим на малом огне пару минут.

Капусту с морковью и чесноком тщательно перемешиваем и заливаем овощи кипящим маринадом. После этого еще разок все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда маринад подостынет, и перекладываем овощи в стерильную 3-хлитровую банку. Старайтесь хорошенько утрамбовать — это удобнее делать скалкой. Сверху заливаем все оставшимся маринадом (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью).

Накрываем банку крышкой и помещаем на холод — можно вынести в погреб или отправить в холодильник. У этого рецепта есть одна выгодная особенность. Хотя готовится закуска на зиму, есть ее уже можно через сутки после приготовления. Так что, придется вам караул выстраивать у погреба, иначе ваши домашние быстро все слопают 🙂

Больше рецептов капусты быстрого приготовления, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать по-корейски. Хоть я и не любительница остренького, но мне пришлось по душе.

Готовим в 3 литровых без стерилизации

В капусте есть метионин, который предупреждает развитие желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому кушая ее, вы защищаете организм от этих недугов. Очень вкусной и ароматной получается закуска, приготовленная по этому рецепту:

  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 3 шт. моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пару лаврушек;
  • несколько шт. перца горошка.

Капусту и перец болгарский шинкуем соломкой. Морковку очищаем и режем небольшими брусочками. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Капусту перетираем руками с солью и смешиваем ее с другими овощами. Перекладываем эту смесь в чистые банки. Равномерно распределите между 2 бутылями и заливаем кипятком. Когда жидкость подостынет, сливаем ее в кастрюлю. Обогащаем солью, уксусом и сахаром. В банки добавляем перец горошек и лаврушку. А кастрюлю с рассолом отправляем на плиту. Когда маринад закипит, залейте его в банки, закупорьте их металлическими крышками, переверните и укройте одеялом.

Как замариновать капусту с аспирином без стерилизации

В листьях этого овоща содержится аминокислота глютамин, которая является сильным противовоспалительным агентом. Потребление в пищу маринованной капусты позволяет уменьшить суставную боль, лихорадку и другие воспаления.

Думаю, вам по душе придется эта хрустящая закуска!  Готовится она холодным посолом и без стерилизации. Рецепт таков:

  • 1 крупный вилок капусты;
  • 3 шт. морковки;
  • 2200 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • ½ стакана соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 ч. ложки уксусной эссенции;
  • аспирин.

Промытые кочаны нашинкуйте специальной теркой или ножом. Очищенную, а после промытую морковку шинкуем на крупной терке. Смешиваем овощи, только не мните их.

В воду добавьте перец, лаврушку, сахар и соль. Поставьте рассол на огонь до закипания. Далее добавьте эссенцию, а после уберите кастрюлю с плиту. Остудите маринад.

Разложите овощи по чистым 3-х литровым банкам и залейте сверху холодным рассолом. После в каждую бутыль добавьте по 2 таблетки аспирина. Прикройте банки металлическими крышками и закупорьте заготовку при помощи закаточного ключа.

Маринуем со свеклой и морковью крупными кусками

Чтобы капусту сделать максимально полезной, лучше ее мариновать крупными кусочками. Доказано, что в больших кусках витаминов и минералов в 2 раза больше, чем в стружке. Поэтому, предлагаю вам приготовить закуску по такому рецепту:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • половинку чили;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько горошин черного перца.

Удалите старые и испорченные верхние листья с капусты. Нарежьте ее на 4-5 частей. Затем каждую из них тщательно промойте и нарежьте крупными пластами. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Очищенную и промытую морковь нарезаем кружочками.

Очищенную свеклу промываем и нарезаем небольшими брусочками. Берем примерно треть этой заготовки и выкладываем на дно чистой 3-хлитровой банки. Туда же добавляем несколько зубчиков чеснока, измельченных дольками, и порезанный кружочками чили. Следующим слоем идет капуста, а после — морковь. Далее выкладывайте в таком же порядке: чеснок, свекла, капуста, морковь и т.д.

Беремся за маринад: в горячую воду добавляем уксус, соль, сахар, черный перец и лаврушку. Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Потом в банку добавляем растительное масло. После накрываем емкость крышкой и оставляем ее на 3 дня при комнатной температуре. А потом хомячим за обе щеки 🙂

Весь процесс приготовления наглядно представлен вот в этом видео-рецепте. Смотрите и вдохновляйтесь.

Маринованная краснокочанная капуста

А знали ли вы, что капуста помогает улучшить работу мозга? В этом овоще содержатся антоцианы и витамин К. В комплексе они улучшают память, помогают сконцентрировать внимание и усиливают умственную деятельность. И если вы – работник умственного труда, непременно отведайте закуску, приготовленную по этому рецепту:

  • 2 кило капусты;
  • 6 шт. лаврушки;
  • головка чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • по 6 шт. душистого + черного перца горошка;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарного песка;
  • 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Очищенный чеснок нарезаем кружочками. Краснокочанную капусту промываем и шинкуем. Смешиваем все овощи (только сильно не переминайте).

В стерильные литровые баночки выкладываем специи, а после укладываем капустно-чесночную смесь. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Растворяем в ней соль с сахаром. А когда рассол закипит, обогащаем его уксусом и заливаем им овощи.

Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем их 15 минут. Затем консервируем, переворачиваем и утепляем одеялом. Спустя сутки переместите банки в чулан.

Маринуем под железную крышку

Капуста изобилует антиоксидантами, а ведь именно они борются со свободными радикалами, из-за которых появляются морщины. Так что, кушайте этот овощ, и будете молодой и красивой 🙂 Например, можете приготовить заготовку на зиму из такого набора продуктов:

  • кило капусты;
  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса.

Кочаны мелко нашинкуйте ножом и переместите в чистые банки. Приготовьте рассол – в холодной воде растворите соль с сахаром и добавьте сюда уксус. Залейте овощ холодным маринадом, накройте банки пластмассовыми крышками. А после оставьте на пару дней при комнатной температуре.

Затем снимите пластмассовые крышки, прикройте баночки металлическими и простерилизуйте их 10-12 минут. Потом закупорьте закаточным ключом. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте. После охлаждения перенесите консервацию в чулан.

Теперь, друзья мои, вы знаете, как в рассоле замариновать капусту на зиму. Делитесь рецептами в соцсетях с друзьями, готовьте и пишите какой вариант вам больше понравился. И на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам вкусных заготовок. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Капуста со свеклой в банках крупными кусками, рецепты.

У меня уже много на блоге разных способов приготовления капусты, но к этому отношение особое. Капуста со свеклой в банках, порезанная крупными кусками, зимой настоящее лакомство. В рецепте есть две выгоды:

  1. Во первых такая капуста всегда сочная и хрустящая.
  2. Во вторых очень удобно, когда она засоленная в банках, можно хранить её просто в холодильнике.

К тому же, я поделюсь ещё несколькими рецептами консервирования капусты со свеклой на зиму. такая закуска всегда очень ценится за свежий вкус и за ценные витамины, которых так не хватает нам в зимние месяцы.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Для консервирования на зиму капусты с овощами всегда берите поздние сорта, не только капусты, но и корнеплодов. Они обычно сочнее и витаминов в них накапливается больше.

Для рецептов маринованной капусты необязательно добавлять уксус, хотя он и выступает всегда главным консервантом. Я в некоторых случаях полностью заменяю его на лимонную кислоту. Она добавляется сразу в банки, из расчёта — чайная ложка на трёхлитровую банку. Даже можно выжимать свежий сок лимона, он тоже поможет сохранить вкус законсервированной на зиму капусты.

Кусками закатывать капусту удобно, она со временем не становится вялой, остаётся хрусткой и окрашивается за счёт свеклы в красивый пурпурный цвет. Закрытая металлическими крышками, она может долго стоять в квартире при обычной, комнатной температуре. Согласитесь, что бочонок с капустой так не поставишь.

Как приготовить капусту со свеклой крупными кусками

Нам нужно будет взять следующие продукты:

  • Средний упругий вилок капусты на два кило
  • Крупный корнеплод красной свеклы
  • Крупную морковку
  • Большую головку чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр отстоянной воды
  • 150 грамм песка сахарного
  • Две столовых без горки ложки обычной без добавок соли
  • По десятку горошин чёрного с душистым перцев
  • Очищенное масло подсолнечное, на каждую банку по ложке столовой
  • Три листочка лаврушки
  • 150 грамм столового уксуса на 9%

Как будем консервировать:

Капусту освобождаем от верхних листьев, кочаны берите зимних сортов, ранняя хрустеть не будет, да и она слишком рыхлая. Режем вилок пополам и каждую из половинок разрезаем на восемь частей. Такие вот получаются квадратики-пилюски.

Корнеплоды для этого рецепта я слишком мелко не шинкую. Свеклу с морковкой обычно режу средней величины ломтиками или тру на овощерезке, получаются небольшие аккуратные брусочки. Чеснок только пластиками, через давилку он чувствоваться будет слабо.

Все измельчённые овощи лучше всего сразу перемешать в большой широкой посуде, к примеру, тазу. Так наша зимняя заготовка будет выглядеть очень нарядно в баночках, да и на столе тоже.

Некоторые считают, что для такого вида засолки необязательно стерилизовать банки, но я всё-таки прокручиваю их пару минут в микроволновке, крышки просто обдаю кипятком. В приготовленные баночки укладываю овощи, не утрамбовываю, просто немного прижимаю.

Маринад готовим из воды и специй, его нужно немного покипятить, чтобы стал прозрачным, минут пять вполне достаточно. В самом конце выливаем в него уксус и сразу заливаем капусту, закрываем крышками и даём остыть. Через два дня капусту уже можно есть.

Капуста со свеклой консервированная на зиму

Для такого рецепта мы приготовим:

  • Вилок капусты на полтора кило
  • Среднюю тёмно-красную свеклу
  • Средних размеров морковь
  • Головку крупную чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Чайную ложечку с горкой поваренной соли
  • Три столовых ложки с небольшим верхом сахара
  • Треть стакана уксуса на 9%
  • Три гвоздички в бутонах
  • Два листочка лаврушки
  • На кончике ложки тмина
  • Пол стакана масла подсолнечного без запаха

Как мариновать капусту со свеклой в банках:

По этому рецепту капуста получается насыщенного цвета и вкуса, немного остренькая, отлично подходит к мясным блюдам. Тут я не делаю крупных кусочков, а шинкую капусту как на квашение. Морковь со свеклой, соответственно, натирается на тёрке, можно корейской или кухонном комбайне. Чеснок режу вдоль зубочков соломкой.

Все овощи нужно тщательно и равномерно перемешать. Потом фасуем их в банки, а можно оставить вначале промариноваться в посуде, а потом разложить под крышки, тут как вам будет удобно.

Маринад готовим так же, в него сразу добавляем постное масло, в конце уксус и заливаем кипящим в капусту. Даём остыть. Эта капустка будет готова полностью дней через пть. Она сутки должна постоять просто дома, а потом её нужно спрятать в прохладу.

Как закрутить капусту в буряках на зиму

Нам следует взять следующие ингредиенты:

  • Четыре средних кочана капусты
  • Три некрупных буряка (свеклы)
  • Две головки чеснока

На варку маринада:

  • Четыре литра отфильтрованной воды
  • Три листика лавра
  • Шесть горошинок перца душистого
  • По стакану соли поваренной и сахарного песка

Как будем закатывать капусту:

Как вы уже догадались по названию, блюдо с украинской кухни. Это самый простой и популярный рецепт. такую капусту вы обязательно встретите в любом погребе у украинцев.

Первым делом варится маринад. Засыпаем в воду сахар с солью, размешиваем и даём закипеть, потом кидаем перец с лаврушкой и покипятим минуты три. Отставляем в сторонку, пусть пока остывает.

Капусту выбираем поплотнее, я всегда для таких целей сажу зимний сорт Колобок, кочанчики небольшие и тугие. Нам нужно снять верхние листочки и вырезать кочерыгу так, чтобы вилок не развалился. Потом режем его на 10-12 частей.

Чеснок надо порезать кружочками каждый зубок и потом эти кружочки вставляем между капустных листочков. Свеклу нарежем «пяточками» толщиной в полсантиметра.

Банки можно просто промыть и высушить, стерилизация будет в конце. Накладываем слоями кубики капусты с буряком, Сверху делаем слой свеклы. Заливаем остывшим маринадом и просто прикрываем крышками. Банки ставим в большую ёмкость с горячей водой, чтобы уровень доходил до плечиков. Стерилизуем пятнадцать-двадцать минут и только потом закатываем. Хранить желательно в погребе.

Капуста со свеклой маринованная острая кусочками на зиму

Нам для приготовления будет нужно:

  • Средних размеров кочан капусты
  • Крупный красный корнеплод свеклы
  • Головку чеснока

На приготовление маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две неполные ложки поваренной соли
  • Две с горкой ложки столовых сахара
  • Пол стакана уксуса яблочного
  • Шесть горошин перчика душистого
  • Стручок чили
  • Пять листочков лавра

Как законсервировать капусту со свеклой на зиму в банках:

Кочан капусты режем на квадратные части, где-то два на два см. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок соломкой. Перемешаем в широкой посуде капустные кусочки с чесноком и измельчённым перцем.

Банки заранее приготовим, они должны успеть высохнуть, можно простерилизовать в духовке. Нижним слоем кладём свеклу, затем укладываем капустные кубики, по бокам банки тоже засовываем несколько ломтиков корнеплода и сверху будет слой из свеклы. Пикантная капуста со свеклой на зиму готова.

Варим маринад три минуты, после отключения заливаем уксус и сразу выливаем его в капусту. Банки закатываем жестяными крышками.

Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму

Нам будет нужно для рецепта:

  • Средний вилок капусты на два кило
  • Два небольших корнеплода свеклы тёмно-красного цвета
  • Большая головка чеснока
  • Две не очень крупные морковки
  • Стручок перчика чили
  • Стакан осветлённого подсолнечного масла
  • Полторы столовые ложечки столовой соли
  • Две столовых с горкой ложки сахарного песку
  • Треть стакана уксуса яблочного
  • Две лаврушки
  • Литр воды

Как будем готовить:

В этом рецепте все овощи режем соломкой, желательно одного размера, так будет и вкуснее, и смотреться лучше. Острый перчик мы освободим от семян и порежем на полукольца.

Подготовим эмалированную высокую посуду и слоями, начиная с капусты уложим все овощи. Закипятим маринад со специями, выльем в него уксус и зальём нашу нарезку так, чтобы ничего на поверхности не осталось. На пару дней поставим под гнётом в холоде. Дальше расфасуем в стерильные банки и опустим в погреб.

Как приготовить суточную капусту со свеклой

Нам для готовки потребуется:

  • Средних размеров кочан капусты
  • Некрупная свекла
  • Небольшая морковь
  • Зубок чеснока
  • Полторы столовые ложки соли

На варку маринада:

  • Полтора литра воды
  • Две столовых ложки обычной соли
  • Листик лаврушки
  • Пять горошин чёрного перца

Как закатать под крышки быструю капусту со свеклой:

Капуста быстрого приготовления получается особенно хрустящей, но хранить её нужно будет в прохладном месте.

Кочан нарезаем на пелюстки. Корнеплоды можно быстро измельчить в соломку с помощью комбайна, можно на корейской тёрке. Чеснок режем тонкими пластинками.

Банки стерилизуем, первый слой делаем из чеснока, потом идут кубики капусты, следом свекла с морковью и так доверху.

Сварить маринад со всеми специями и немного его остудить, чтобы был горячим, но не обжигал. Залить в банку и оставить стоять сутки в тепле. Потом по желанию можно закрыть под металлические крышки или сразу съесть.

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

Нам для исполнения такого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Пару средних вилков капусты
  • Два некрупных корнеплода свеклы бордового цвета
  • Большую чесночную головку
  • Корешок хрена длиной 5-7 см

На приготовление рассола:

  • Два литра очищенной воды
  • По пол стакана обычной соли и сахара
  • Три лаврушки
  • Два бутончика гвоздики
  • Десять перчинок горошком

Как засолить капусту со свеклой в стекле:

Капусту режем кубиками, свеклу и хрен трём на тёрке, чеснок можно раздавить. Всё равномерно перемешиваем в удобной посуде. Маринад варим раньше, чтобы успел остыть. Заливаем нарезку и оставляем в прохладном месте под гнётом на два дня. После расфасовываем в банки под капроновые крышки.

 

olgushka1971.ru

Капуста на зиму в банках – Рецепты капусты на зиму в банках. Заготовки из капусты

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,
3 моркови,
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты,
5 морковок,
1 луковица,
2 л воды,
150 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
1 головка чеснока,
500 мл воды,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста,
2 свеклы,
8 зубчиков чеснока,
3 л воды,
3/4 стакана сахара,
3/4 стакана соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1 стакан растительного масла,
50 г соли,
50 г сахара,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
горошины черного перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты:
1 кг капусты,
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка),
1 большая морковь,
1 л воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.