Как консервировать цветную капусту в домашних условиях – заготовки быстрого приготовления, 9 вкусных рецептов с фото

Содержание

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты для закатки в банки + Видео

Основные правила консервирования цветной капусты на зиму

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только белокочанную капусту и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

Рецепты – маринованная с помидорами

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется цветная капуста и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Цветная капуста, маринованная по-домашнему

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Готовим салат на зиму

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Первым делом, как обычно, моем и чистим овощи, готовим банки. Затем: разбираем цветную капусту на небольшие соцветия; нарезаем морковь, перцы и кабачки соломкой; пропускаем чеснок через пресс. Помещаем все по списку (кроме уксуса и чеснока) в сотейник и доводим полученную массу до кипения. Уменьшаем нагрев (чтобы не очень сильно кипело), а затем варим овощи в томате 25 минут. Добавив уксус и очищенный чеснок, варим салат еще 5 минут. Раскладываем готовый продукт по стерилизованным банкам.

Рекомендуем ознакомиться

Заполненные банки надо закатать и поставить на крышки под одеяло. Остывший салат на зиму размещаем для хранения в место, где темно и прохладно.

Замораживаем цветную капусту

Консервация капусты требует усилий, хоть и небольших. А вот ее заморозка на зиму – совсем даже простое дело. Но этот способ обработки позволит сохранить в овоще витамины и полезные микроэлементы практически в полном объеме. Для реализации этого рецепта необходимо свободное место в морозилке, чистые пакеты и, собственно, сам продукт – цветная капуста.

  • Способ первый. Капусту моют, удаляют у нее листья и черенок, сушат, разделяют на соцветия или режут на кубики. Затем подготовленный овощ раскладывают удобными порциями в емкости и отправляют в морозилку.

  • Второй способ. Капусту моем, очищаем и варим целиком. Затем даем кочанам остыть, после чего нарезаем их ломтиками и раскладываем порционно в емкости. При такой заморозке сохраняемый овощ уже готов к добавлению во вторые блюда и в салаты при минимальной обработке.

nasotke.ru

Цветная капуста консервированная

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая и слегка напоминает маринованные грибы. А готовится она легко и быстро.

Потребуется:

Соцветья цветной капусты – 3 кг,

Вода – 3 стакана,

Соль – 2 столовые ложки,

Сахар – 1,5 стакана,

Растительное масло – 1,5 стакана,

Уксус – 1, 5 стакана,

Чеснок – 1 головка,

Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Из воды, сахара, соли, масла и уксуса приготовить маринад и довести его до кипения.

Цветную капусту разобрать на соцветья, вымыть и опустить в кипящий маринад. Проварить в течение 10 минут.

Готовые соцветья вынимать шумовкой и разложить по стерильным банкам, пересыпая мелко нарубленным чесноком и зеленью.

Банки долить кипящим маринадом и закатать.

Еще одна вкусная закуска из цветной капусты.

Потребуется:

Цветная капуста – 2 кг,

Помидоры – 1,5 кг,

Растительное масло – 200 г,

Сахар – 100 г,

Соль – 60 г,

Чеснок – 80 г,

Уксус – 120 г,

Болгарский перец – 0,5 кг,

Зелень петрушки – 2 пучка.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветья, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем слить воду и остудить.

Приготовить маринад: помидоры пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус, масло, соль, сахар и довести до кипения.

Чеснок и петрушку измельчить, перец почистить  и нарезать соломкой , добавить в маринад и снова довести до кипения.

Капусту опустить в получившийся маринад и, помешивая, варить на медленном огне в течение получаса. Затем разложить в стерильные банки  и закатать.

Похожие

vcady.ru

Заготовка на зиму цветной капусты (оригинальный рецепт консервации)

Интересный факт о цветной капусте:
регулярное употребление цветной капусты снижает риск появления онкологических заболеваний.
Ежедневно достаточно съедать 100 грамм цветной капусты, чтобы снизить риск.

 

 

 

 

 

Заготовка на зиму цветной капусты для салатов и гарниров

(оригинальный рецепт консервированной цветной капусты с овощами)

Нам понадобится:
Цветная капуста – 5 кг,
Морковь – 1 кг,
Лук – 1 кг,
Соль – 1,5 – 2 ст. л. (по вкусу),
Уксус – 5-10 ч.л.

Такая цветная капуста хороша в любом виде! Зимой, открыв такую баночку, вы сможете использовать содержимое как для салатов, так и для гарниров (стоит только обвалять капустку в муке и чуть поджарить на сковородке). А с каким неповторимым вкусом получаются лучок и морковка в этой баночке. Для тех, кто любит болгарский перец, можно еще в банку добавлять по одному перчику.

Такую капусту можно готовить совсем пресной (так готовит ее венгерская консервная промышленность, изысками которой мы когда-то восхищались), но в моей семье этот рецепт усовершенствовали, мы добавляем в процессе приготовления соль и чуточку уксуса. И не надо возится со стерилизацией банок, волноваться, что банка “взорвется”.

Капусту почистить и разделить на соцветия. Промыть и поставить варится лучше в кипящую подсоленную воду (после закипания тогда варить ее 7 – 10 минут), если вы поставили капусту варится в холодную воду, то после закипания варить ее надо не больше 5 минут. Морковь и лук почистить, порезать и промыть в кипяченой воде.

В стерильные банки укладываем слоями овощи. Заливаем кипящим рассолом, в котором варилась цветная капуста. Даем постоять 10 – 15 минут. Сливаем рассол и заново доводим до кипения. В каждую банку (литровую) добавляем по одной-две чайной ложке уксуса и заливаем кипящим рассолом. Сразу же закупориваем. Переворачиваем банки и даем им остыть 8 – 10 часов, после чего убираем с прямых лучей солнца. Капуста прекрасно стоит без погреба в нише обыкновенной квартиры.

Приятного аппетита.


Интересный факт о цветной капусте:
Цветная капуста, как и чеснок, имеет в составе важный элемент –  аллицин.
Аллицин помогает предупредить возникновение инсульта и болезней сердца.

Цветная капуста также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Comments:

< …Назад   Дальше… >

www.482ua.com

рецепты с фото и видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Статьи по теме

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Цветная капуста на зиму

Цветную капусту зачастую называют кудрявой. Ее съедобная часть состоит из множества побегов, на концах которых располагаются зачатки бутонов. Эти соцветия славятся своими питательными и диетическими свойствами, поэтому всем рекомендую не пренебрегать заготовкой цветной капусты на зиму.

Как заморозить цветную капусту?

Перед заморозкой тщательно промытые кочаны цветной капусты необходимо должным образом подготовить. Для этого их укладывают на разделочную доску и удаляют с них верхние насыщенно-зеленые листочки. Затем кочаны осторожно разделяют на отдельные кочешки (соцветия). При этом лишние грубые стебли обрезают, оставляя от 1,5 до 2 сантиметров от основания соцветия. В глубокую кастрюлю наливают воды и доводят ее до состояния кипения. Некрупными порциями соцветия капусты опускают в кипящую воду и бланшируют в ней в течение 2-3-х минут, не более. Затем с помощью шумовки капусту выкладывают в дуршлаг и ждут минут пять, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

После этого рекомендуется выложить капустный урожая на чистом кухонном полотенце для более основательного просушивания. По завершении процесса сушки соцветия цветной капусты раскладывают по полиэтиленовым пакетикам или пластмассовым контейнерам и отправляют в морозилку.

Замороженную цветную можно использовать не только в отварном виде как гарнир, но и делать из нее ароматный суп-пюре (для блюд, которые готовятся на сковороде, лучше брать свежий овощ).

А чтобы Ваш супчик заиграл более яркими красками, вы можете воспользоваться природными красителями. Например, добавить в него четверть чайной ложки куркумы в момент измельчения капусты блендером. Помимо жизнерадостного желтого цвета эта специя придаст пикантную нотку вашему блюду.

Другие способы заготовки цветной капусты на зиму

Из соленой цветной капусты получается прекрасная закуска и дополнение к блюдам из картофеля. Для ее приготовления берут некрупные плотные кочаны, разбирают их на соцветия, отрезают у них концы цветоножек, бросают в дуршлаг и опускают его в кипящую воду на 2-3 минуты.

Чтобы капуста не успела пожелтеть, далее следует действовать максимально быстро: целые головки укладывают в банки, которые заливают рассолом (на литр воды берут около 0,5 чайной ложки соли). Для обеспечения наилучшей сохранности такие консервы желательно стерилизовать чуть дольше, чем обычно: полулитровые банки — около получаса. При закладке необходимо соблюдать пропорцию: 60% капусты и 40% рассола.

Для маринования отбирают только плотные нераскрывшиеся головки белого или немного кремового цвета без признаков порчи. Их необходимо разделить на отдельные соцветия размером от 3 до 6 сантиметров в поперечнике таким образом, чтобы они не рассыпались на более мелкие соцветия (грубые части следует отрезать). Затем урожай еще раз хорошенько промывают, попутно удаляя поврежденные вредителями и потемневшие места.

После этого соцветия на 2-3 минуты опускают в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду. После этого соцветия откидывают на дуршлаг и тут же обдают холодной водой. Их укладывают в банки головками к ее стенкам, чтобы консервы смотрелись более привлекательно. Мелкие отрезки бросают в центр, а верх закрывают самыми крупными и ровными соцветиями.

Традиционный в маринадах черный перец в этом рецепте целесообразно заменить красным горьким. Он готовится таким образом: на 1 литр воды добавляют пол стакана сахара, пол чайной ложки соли, один лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8-10 зерен гвоздики либо семян настурции. Маринаду дают покипеть минут пять на слабом огне вместе с пряностями. Затем капусту в банке заливают ароматной жидкостью и закатывают без стерилизации.

Кстати, если вы не желаете заниматься заготовкой цветной капусты на зиму, то растения летнего срока посева можно дорастить в погребе. Для этого их выдергивают с корнем и прикапывают в овощехранилище в ящиках с влажным песком. Таким образом, со временем питательные вещества с листьев и стебля полностью перейдут в головки и они существенно прибавят в размерах. В подробностях об этом способе доращивания цветной капусты можно почитать в этой статье.

 

 

 

ogorodbezzabot.ru

Как консервировать(мариновать) цветную капусту на зиму. Рецепт c фото

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня у меня для вас рецепт консервированной цветной капусты. Разгар заготовок на зиму. Готовила цветную капусту в этом году впервые. Обычно я ее у нас покупала в магазине уже готовую, в банках. А в прошлом году ее не было в продаже. Вот и решила сделать сама так как мы любим из нее готовить салат.

Салат очень вкусный, мы ели его несколько лет назад у кумы, когда были у него на Новый год, нам настолько понравился этот салат, что он стал нашим любимым, он очень, очень легкий и тяжести после него нет в желудке. Уже так надоели тяжелые салаты, а этот легкий, можно сказать, овощно-фруктовый.

Так что рецепт салата можно с пошаговыми фото посмотреть в статье на блоге «Салат с ананасом и кукурузой«. Этот салат безумно вкусный, очень нравиться женщинам. Моя кума вычитала рецепт этого салата уже давно в каком-то журнале. С тех пор это ее любимый салат, а теперь и мой. Она говорит, что все кто не пробовал его просят у нее рецепт. Ну и я не явилась исключением, тем более что не одной мне в нашей семье нравится такой салат, тоже попросила рецепт, теперь даже для него специально капусту мариную.

Рецепт, как мариновать цветную капусту я взяла у кумы, которая собственно и угощала нас этим салатом. Рецепт проверенный, кума по нему каждый год закрывает цветную капусту.

Обычно у нас на рынке цветную капусту бабушки продают, свою, домашнюю, а в этом году чего-то нет. Так пришлось брать привозную капусту с полей. Хочу, кстати, отметить, что рецепт очень простой, готовить быстро и просто.

Как консервировать(мариновать) цветную капусту на зиму. Рецепт c фото 

  •  Цветная капуста

Маринад для консервирования:

  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 грамм уксуса

У меня было 1.5 кг. цветной капусты и вышло 3 баночки 700 граммовых, но это с учетом, что баночку мы просто трамбовали цветной капустной, плюс ко всему я сильно срезала «ножки» у соцветий капусты. Но, можно брать капусты сколько угодно.

Она у меня пойдет только для салата, поэтому я специи в нее никакие не добавляю. Если ее заготавливать кушать, то можно добавлять лавровый лист, чеснок, перец горошком.

Вот это уже подготовленная цветная каста. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. И отдельно ставим на огонь кастрюльку с водой кипятить, чтоб проваривать цветную капусту.

Отдельно в кастрюльке готовлю маринад которым буду заливать проваренную цветную капусту. Я уже не стала фотографировать, так как фотографировать было собственно нечего, ну воду, что ли?

Отмерила 1 литр воды, вылила в кастрюлю, добавила ложку сахара и ложку соли, когда вода закипела влила уксус и все дела.

Пока закипал маринад нам еще баночки нужно вымыть и стерелизовать. Крышки железные нужно закипятить.

Ну и конечно проварить цветную капусту. Кастрюльку с водой ставим на огонь, когда вода закипела я забросила туда часть цветной капусты из миски. Варим ее примерно 5-7 минут.

Вот так выглядит проваренная цветная капуста.

Теперь в стерильные банки я выкладываю выловленную шумовкой цветную капусту. Можно доставать с помощью дуршлага. Кстати «дуршлаг» очень интересно переводиться с немецкого как «пробивать насквозь».

Выкладываю я капусту в баночки стерильные и заливаю кипящим маринадом, я использую кружку, ей удобно наливать маринад в баночки.

Мы специально купили несколько баночек для капусты так как в этом году столько всего заготовили на зиму, что смешно сказать, банки закончились. Такого у нас еще никогда не было.

Далее я баночки закрываю стерильными крышками. Теперь маринованную цветную капусту нужно перевернуть и укутать. Вот так в укутанном виде у меня цветная капуста простояла сутки.

Как я делаю баню для капусты я уже не стала фотографировать. Если кто еще не знает как это, то можно посмотреть в статье на блоге «Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями«. Там не только видно как мы делаем баню, но и как мы стерилизуем банки и крышки кипятим. Да и по действиям эти рецепты похожи. Отличаются только сиропом.

Ну и вот что, собственно говоря, и получилось. Вот так, хватит на салат. Одной баночки хватает на несколько салатов, если готовить много салата, то можно конечно и всю баночку в него добавить.

Вот так, сезон цветной капусты только начинается, если есть желание, можете и вы приготовить такую маринованную капусту, тем более как приготовить вы знаете. Все предельно просто и очень быстро.

Маринованная цветная капуста видео рецепт

domovouyasha.ru

Цветная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Цветная капуста очень полезна для здоровья, при этом её употребление допускается там, где некоторым приходится ограничивать себя в белокочанной и других сортах капусты. Цветная капуста является диетическим продуктом, имеет отличные вкусовые качества, подходит для детского питания, и содержит намного больше питательных веществ по сравнению с обычной.

В цветной или кудрявой капусте обнаружены в большом количестве витамины группы В, С, РР, К и А. Она богата такими микроэлементами, как фосфор, магний, железо, кальций, калий, натрий, фолиевую кислоту. Она легко переваривается, хорошо усваивается и показана при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с хроническими запорами и улучшает перистальтику кишечника.

При всех своих достоинствах цветная капуста имеет один существенный недостаток — она очень плохо хранится, поэтому консервация цветной капусты на зиму — единственный выход для тех, кто желает без лишних усилий запастись таким полезным продуктом.

Рецепт консервирования цветной капусты в домашних условиях.

Рецепт заготовки цветной капусты на зиму совсем не сложен. На одну литровую банку понадобится:

  • около половины килограмма цветной капусты и
  • 450 грамм рассола.

Для приготовления рассола понадобится:

  • литр воды,
  • две столовые ложки уксуса,
  • специи по вашему желанию,
  • 20 грамм соли.

Приготовление:

Цветная капуста освобождается от больших листьев, соцветия разбираются на небольшие сегменты, толстые концы у цветоножек нужно обрезать. Погрузите капусту на двадцать минут в солёную воду, затем проварите её в другой воде — подсоленной и подкисленной уксусом. Маринад готовят так же, как и для других заготовок — ингредиенты смешиваются, рассол доводят до кипения.

Готовую капусту раскладывают в заранее простерилизованные банки и заливают маринадом, затем накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой двадцать минут. После этого банки закатываются и переворачиваются вверх дном. Хранят консервированную капусту в подвале.

Как хранить цветную капусту зимой?

Если очень хочется сохранить цветную капусту в свежем виде, то для этого нужно выбрать самые крепкие кочаны и отделить от них пожелтевшие верхние листья. Подготовленные кочаны перевязывают верёвками и подвешивают в подвале так, чтобы они не касались друг друга.

Ещё более интересный способ, позволяющий не только сохранить цветную капусту, но и дорастить её — это посадка кочанов, выкопанных с корнем в ящики — грядки с грунтом и песком, установленные в подвале.

При хранении цветная капуста нуждается в проветривании и регулярном удалении испортившихся листьев. В любой момент цветную капусту можно приготовить или законсервировать, тем самым продлив срок её хранения.

Про полезные свойства цветной капусты вы сможете прочитать в статье Польза и вред цветной капусты

Оцените эту статью

Это тоже может быть вам интересно:

(Visited 1 254 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!


kuhnya-na-zdorove.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *