Морской окунь в сметанном соусе на сковороде
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба
Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.
Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел
Места обитания
Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Ловля головёшки
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Галерея: блюда из ротана (25 фото)
Как приготовить ротанов?
Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.
Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.
Жареный ротан
- Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
- Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
- Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
- Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.
Блюда из фарша
- Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
- Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
- Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
- Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.
Супы и похлёбки
Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).
- Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
- Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
- Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
- Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.
Салаты и закуски
- Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
- Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
- Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.
lovlya.rybalkanasha.ru
Рецепт окуня в сметане » www.ruboman.ru
Окунь в сметане является великолепным питательным блюдом, приготовить которое не составит труда. Оно не только вкусно, но и полезно. Отметим, что ловля этой породы рыб привлекает немало любителей. Поэтому если вы умеете отличать штукатурную сетку от рыболовной сети, то мы советуем и вам отправляться на «охоту».Первый рецепт, на который нам хочется обратить ваше внимание – «Окуни в сметане с помидорами». Вам понадобится полкило рыбного филе, одна луковица, триста грамм помидоров, двести грамм сметаны и немного жира. Подготовьте и нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Выложите куски на разогретую глубокую сковородку, смазанную жиром, и немного подрумяньте их с обеих сторон. После этого сильно уменьшите нагрев и закройте сковороду крышкой. Обжарьте нарезанный репчатый лук, выложите его сверху на рыбу, туда же добавьте помидоры, также нарезанные кружочками. Подождите десять минут и положите сметану, прокипятите и подавайте к столу. Не забудьте посыпать укропом или петрушкой. В качестве гарнира к окуню в сметане, приготовленному таким образом, мы рекомендуем вам отварной картофель.
Также окуня в сметане можно приготовить следующим образом. Вам потребуется килограмм рыбы, две-три луковицы, немного муки и два стакана сметаны. Хорошо очистите рыбу, посолите и запанируйте в муке, положите вместе с кольцами лука на разогретую сковороду, смазанную маслом. Каждый кусок немного обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, и переложите в эмалированную сковородку. Обмажьте сметаной, поставьте в духовой шкаф и, после того, как окунь в сметане подрумянится, облейте еще раз сметаной. Снова поставьте в духовку, неплотно прикройте крышкой на пять минут. Подается блюдо, приготовленное таким образом, прямо в сковороде, горячим.
В качестве отличного дополнения к рыбе могут выступать различные овощи и приправы. Не бойтесь экспериментировать на кухне, и тогда окунь в сметане, приготовленный по вашему индивидуальному рецепту, непременно станет любимым блюдом всей семьи.
Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:
www.ruboman.ru
Морской красный окунь в сметане
Морской красный окунь в сметане
Морской красный окунь в сметане
Морской красный окунь прекрасная рыба для приготовления в духовке. Прекрасный вкус получиться, если приготовить его в сметане с добавлением приправы для рыбы. Предлагаю разнообразить повседневное меню и приготовить данный рецепт.
Состав:
Морской красный окунь – 4 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Приправа для рыбы Сметана – 400 гр. Соль
Приготовление:
Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем пополам и выкладываем на противень.
Посыпаем рыбу приправой и солью.
Добавляем к окуню измельченную на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук.
Выкладываем сметану.
Все хорошо перемешиваем и отправляем в духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
receptomania.ru
✔️Морской окунь в сметане в духовке рецепт с фото
Процесс приготовления в таких случаях я предпочитаю начинать с самого неприятного — очистки рыбы. Все остальные процессы уже душевны и вызывают только симпатию 🙂
Как видно уже по фото ингредиентов, окуней я очистила от кожицы, отрезала хвост и плавники (смотрите, чем вам удобнее это делать — ножом или ножницами), а затем вычистила всю темнотень, которая находится около косточки.
Занялась соусом. В ковше соединила 20-процентную сметану (можно взять 15 или 25%) и майонез.
К ним отправила крупно натёртый твёрдый сыр.
Хорошо перемешала и поставила на огонь. Помешивая, довела до кипения. Выключила газ.
К получившемуся сливочному соусу выложила морковь по-корейски. У меня она домашняя. Я делала её на обычной тёрке (тогда у меня ещё не было специальной), с чесночком и специями — ммм!..
Укроп, зелёный лук и петрушку хорошо промыла прохладной водой. Стряхнула, обсушила полотенцем, мелко порубила ножом. Отправила в соус.
Тщательно размешала. Сняла пробу. Мне хватило солёности от майонеза, сыра и корейской моркови, поэтому я не стала добавлять отдельно соль. Сливочный соус с зеленью готов!
Самое время вспомнить, что сегодня у меня рецепт красного морского окуня в духовке с картошкой! Почистила её, нарезала брусочками. Выложила в подходящую по размеру форму. У меня — 30х22 см. Если у вас круглая, берите диаметром 26-30 см.
Прямо в форму, на картофель, выложила половину приготовленного соуса. И перемешала в форме. В принципе, если вам такой вариант кажется не очень удобным, соедините картошку с соусом в отдельной посуде, а потом выложите равномерным слоем в форму.
Для того, чтобы не только картофель, но и сам морской окунь, запеченный в духовке, был нежным, сочным и вкусным, я смазала каждую рыбку оставшимся соусом со всех сторон. Выложила их на картофельную подушку.
Заранее разогрела духовку до двухсот градусов. Отправила в неё форму. Когда верх окуней красиво зарумянился, вынула.
Накрыла её фольгой и вернула обратно в духовку. Запекала в общей сложности ровно час.
Вот и готова чудесная вкусняшка — морской окунь в сметане в духовке с картофелем и сливочным соусом!
Это блюдо хорошо впишется в любое праздничное меню, и наоборот — сделает праздничным любой самый обычный обед или ужин! Попробуйте, и вы не останетесь равнодушны! 😉
vypechka-online.ru