Как хранить лук в домашних условиях?
Большинство из огородников лук, скорее всего уже выкопали и теперь его активно сушат, чтобы сохранить его подольше.
Ведь при неправильном хранении лук может попросту загнить и тогда уже, зимой, Вам придётся покупать его уже в магазине. А может быть, в магазин придётся идти и раньше. Чтобы в магазине Вы проходили мимо лука, и ели свой собственный, нужно научиться его правильно хранить. Вот как раз правила хранения лука мы сегодня и разберём.
Лук. Уборка и хранение. Как и что нужно делать?
Понятно, что задача наша при хранении любых овощей, это поддерживать их подольше в том состоянии, которое гарантирует употребление этих самых овощей без какого-либо вреда для нас. Если Вы выращивали лук не на зелень, а именно для хранения на длительное время (вплоть до января месяца или даже дольше), то сажать Вам нужно для этого сорта поздние. Когда до времени уборки лука останется недели две, то полив его нужно обязательно прекратить. При выкапывании лука, лопатой работайте осторожно, чтобы донце у луковиц и сами кроющие чешуйки остались невредимыми. Прежде чем репчатый лук Вы положите на хранение, его обязательно переберите. После этого лук сушат и обрезают у луковиц перья. Делать это «под корень» не нужно, оставляем сантиметра 4 от стебля, так храниться он будет лучше. Лук досушивать нужно дней 10 или 15. При этом температуру поддерживают градусов +24-26. При досушивании лук нужно обязательно ворошить, а также и переворачивать.
Если на Вашем чердаке температура зимой положительная, где-то около 0 до +2-х градусов, то лучше места для хранения лука Вам уже не найти. Влажность там должна быть процентов 70-80. На чердаке его вполне можно просто рассыпать, постелив под него газеты. Можете сложить его там же в ящики (они должны быть невысокими). Ещё вариант, это подвесить лук, связав его в пучки. Можно хранить лук и в подвале. Но, там влажность достаточно высокая, так что, это крайний случай. Если кроме подвала Вы ничего не нашли, то расставьте там вёдра и наполните их золой. Вместо золы можно насыпать стружки или известь. Эти вещи хорошо впитывают влагу. Многие хранят лук и в квартире. Тогда постарайтесь, чтобы в месте его хранения температура была где-то градусов 20, не выше. Влажность при хранении в квартире должна быть около 50-ти процентов. Следует учитывать, что лук обязательно даст запах, поэтому не храните его там, где этот запахсовсем не к чему.
Чтобы лук у Вас долго лежал, убрать его нужно когда погода сухая. Не ждите дождей. Многие ждут, когда у лука завянет и пожелтеет ботва. Этого ждать не нужно, лук дозреет, если Вы развесите в косах. В таких косах можно лук хранить, и даже украсить интерьер Вашей кухни. Лук просто выкапывают, но не обрезают. Ботву заплетают косичкой, когда она уже высохнет. Сухой ботве шейковая гниль не страшна. Ботва может оборваться, если Вы не сплетёте её шпагатом, или другой прочной верёвкой. Косы обязательно нужно подвешивать для долгого хранения.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Как правильно хранить лук в домашних условиях
Репчатый лук – это один из самых полезных и поэтому востребованных овощей для человека. Он широко распространен в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и популярен в народной медицине за счет лечебных свойств. Это неслучайно, ведь в этом растении содержатся такие вещества, как каротин, эфирные масла, источники белка, аскорбиновая кислота, витамины В и С, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие необходимые микроэлементы.
И если в теплое время года проблем с наличием этого полезного растения нет, то зимой возникает вопрос – как хранить лук в домашних условиях, чтобы он не сгнил и его не пришлось покупать в магазине или на рынке. Ведь домашний, выращенный своими силами лук, как и другие фрукты и овощи, более вкусен и полезен.
Для этого необходимо правильно подготовить лук, подобрать соответствующее место, создать подходящие условия и обеспечить нужную температуру.
Хранение лука в домашних условиях
Независимо от того, куплен лук или выращен самостоятельно, его нужно правильно подготовить к хранению.
Правильная подготовка к хранению состоит из следующих этапов:
- уборка;
- перебирание;
- обработка;
- высушивание.
Уборка лука
Начинать подготовку следует уже с уборки лука. Когда листья уже подсохшие и клонятся к земле, головки налились, а шейка сохнет, — это и есть подходящее время. Если начать уборку позже, чем положено, на головках начнут прорастать ростки и лук не сможет храниться долго. Овощ следует подкапывать специальной лопаткой или вилами, аккуратно вытаскивать из земли и откладывать в специальное место, где он будет обрабатываться, а затем сушиться. Выдергивать растение за стебель нельзя, в этом случае луковица может оборваться и остаться в земле.
Перебирание и обработка лука
Теперь лук следует тщательно перебрать. Оставить следует только полностью созревшие луковицы с темно-желтой или золотистой оранжевой шелухой. Головки должны быть твердыми, без намека на гниль, с сухими корнями и верхушкой. Одна единственная гнилая луковица может загубить весь урожай. На овоще не должно быть земли. Головки не должны иметь зеленых отростков. Верхушки необходимо укоротить сантиметров до пяти-десяти, а корни – до пары сантиметров.
Не следует складывать воедино луковицы разных сортов, потому что для них могут требоваться разные условия хранения.
Во время хранения лук необходимо периодически перебирать, чтобы удалить испортившиеся головки.
Высушивание лука
Для того чтобы лук как можно дольше сохранил свою свежесть, перед хранением его следует просушивать около двух-трех дней до пары недель, в зависимости от влажности воздуха и температуры вокруг. Оптимальная температура для этого процесса — от +25 до +35 градусов. Сушка должна проходить на хорошо вентилируемой поверхности, при этом лук должен лежать одним слоем. Отлично подойдет чердак, сарай, балкон или веранда. Если нет возможности найти большое ровное место, можно развесить на балконе или в другом месте пучками за стебли. Периодически овощ следует переворачивать. Для того чтобы лук высыхал равномерно, проверять его текущее состояние следует ежедневно.
Есть еще один способ сушки отобранных луковиц — в духовке. Ее следует разогреть до 30 градусов и примерно полчаса высушивать в ней лук. Если его передержать в духовке, то он высохнет и потеряет большую часть своих полезных свойств, а также гораздо быстрее испортится.
Издавна в деревнях и селах лук заплетали в косы и подвешивали его над печкой в кухне. Это было красиво и удобно. За луковицей не нужно было ходить в погреб или сарай, можно было ее срезать, когда она была нужна. Кроме того, выделяемый такими связками аромат надежно очищал воздух от болезнетворных микробов. До недавнего времени, а иногда и сейчас, хозяйки в деревнях набивали луковичными головками старые женские колготки или чулки и подвешивали их на стену для хранения. Этот процесс был менее эстетичен, но все же удобен.
К сожалению, такие удобные народные способы не годятся для хранения урожая в современных квартирах, потому что русская печь в них отсутствует, но зато есть повышенная влажность и недостаточная вентиляция.
Для хранения лука рекомендованы:
- деревянные ящики;
- корзины из лозы;
- специальные сетки для хранения овощей.
Хорошо урожай будет храниться в самых обычных деревянных ящиках с проделанными отверстиями для вентиляции или корзинах из лозы в помещении с невысокой влажностью и стабильной температурой. Лучше всего для этого подойдет хорошо вентилируемый погреб, кладовка или подвал. Если влажность в помещении высокая, можно расставить в нем ящики с опилками или золой, которые отлично впитывают влагу и понизят общий уровень влажности в помещении. При чересчур низкой влажности следует пересыпать луковицы шелухой, которая не даст им пересохнуть.
Не рекомендуется укладывать головки лука друг на друга более чем на 30 сантиметров в высоту. Лучше не пожалеть места и поставить пару лишних корзин или ящиков, но сохранить большую часть урожая. Не следует закрывать ящики плотно, потому что в них повысится влажность и начнется процесс гниения.
Нельзя помещать на хранение в одном ящике лук и картошку или свеклу, потому что последним требуется более высокая влажность в помещении.
Можно сложить урожай в сетки и хранить его в подвешенном состоянии в тех же условиях. Небольшие мешочки лука можно подвесить возле плиты или над батареями. Можно воспользоваться при большом желании вышеописанным способом с женскими колготками или чулками. Сплетенные луковичные косы придадут колорит вашей кухне, если решиться хранить лук подобным образом.
Часть лука можно хранить в холодильнике при температуре +3 градуса.
Не рекомендуется хранить луковичные головки в пакетах или мешках из полиэтилена, ведь они не пропускают воздух внутрь, а влагу наружу.
Не следует овощ замораживать, иначе его придется держать замороженным постоянно, размораживая лишь перед приготовлением.
В течение периода хранения, урожай необходимо время от времени перебирать, чтобы удалить гниющие луковицы или отростки на головках. Для того чтобы луковицы меньше прорастали, им обжигают корни или обрабатывают известковой пастой. После этой процедуры овощ становится непригоден для посадки, но срок хранения увеличится в разы.
Следует выбирать для хранения сорта позднего дозревания или с острой формой головок.
Таким образом, если подойти к вопросу хранения лука серьезно и выполнить вышеизложенные действия, собранный урожай будет храниться долго и не испортится.
Как хранить лук в домашних условиях
Содержание статьи:
- Как и когда убирать лук с грядки на хранение
- Подготовительный этап
- Как хранить лук в домашних условиях: основные правила
- Косы из лука
- Как сохранить зеленый лук/a>
Как и когда убирать лук с грядки на хранение
Урожай собирается обычно в середине или в конце лета, после того, как луковицы приобретут золотистый оттенок, их листья засохнут, а шейка стеблей станет тонкой. Для длительного хранения подходит далеко не каждый вид репчатого лука. Предпочтение лучше отдавать поздним сортам, полностью покрытым шелухой, без каких-либо дефектов и гнили.
Уборка и хранение лука репчатого – ответственный вопрос, поэтому каждый овощ нужно тщательно осмотреть. Испорченные экземпляры могут заразить другие луковицы, откладывать рекомендуется только твердые корнеплоды с сухой верхушкой.
Не все садоводы знают, когда убирать лук с грядки на хранение: в солнечную или холодную погоду? Лучше всего свои полезные свойства сохраняют золотисто-оранжевые корнеплоды, собранные в теплую погоду, когда отсутствует грязь и слякоть.
Уборка и хранение лука репчатого и зеленого имеют свои особенности, например, летом, зеленый лук собирается только для употребления в пищу. Выкапывать его для хранения опытные садоводы советуют в осенний период.
Многих также интересует информация о луке порее, например, когда убирать и как хранить его, чтобы он не испортился. Эту культуру рекомендуется выкапывать ближе к середине октября.
Если говорить о том, как обрезать лук порей на хранение, то корни нужно уменьшить наполовину, а листья приблизительно на две трети. С обрезанными корнями он может храниться в погребе или холодильнике около трех месяцев.
Зная, как правильно убрать лук на хранение, садоводы могут быть уверены в том, что смогут уберечь его от порчи до весны. Главное, сделать это до наступления дождей, чтобы избежать повторного укоренения луковиц.
Подготовительный этап
Важно знать, не только как правильно убрать лук на хранение, но и каким образом подготовить его к «зимовке». В первую очередь его нужно просушить при температурном режиме более 25 С, положив на ровную поверхность, и оставив на несколько суток.
Уборка и хранение лука – ответственная задача, поэтому здесь нельзя пропускать ни один из этапов. После просушивания корнеплоды нужно вынести на балкон и прогреть на солнце, желательно, при температуре выше 40 С. Если на улице плохая погода, в качестве альтернативы можно использовать духовку, прогретую до 40 градусов. Ее рекомендуется изредка выключать, это позволит избежать пересыхания луковиц.
Для того чтобы обеспечить качественное хранение лука, после просушивания его нужно посыпать мелом в соотношении 10 кг овощей на 200 грамм мела. Этот материал препятствует проникновению влаги, благодаря чему исключается возможность прорастания или загнивания корнеплодов.
При подготовке продуктов к «зимовке», важно знать, как правильно обрезать лук на хранение. Если пропустить этот этап, овощи могут испортиться раньше срока, еще до начала весны.
Итак, как обрезать репчатый лук на хранение? Сначала с него нужно убрать чешуйки, отрезать листья и оставить шейку, длиной 5 см. Корешки следует удалять «под донышко» острым ножом таким образом, чтобы не были повреждены луковицы.
Как хранить лук в домашних условиях: основные правила
Уберечь корнеплоды от порчи можно, поместив их в погреб или сухой подвал, где преобладает нулевая температура. Однако далеко не у всех есть возможность держать продукты в специально предназначенных для этого помещениях, поэтому опытные хозяйки придумали много различных способов, как хранить лук в домашних условиях.
Отобранные и хорошо просушенные овощи можно поместить в какую-либо тару, где они будут находиться на протяжении всей зимы. Для этой цели подойдут:
- • мешки из ткани;
- • деревянные контейнеры;
- • овощные сетки;
- • плетеные корзинки;
- • чулки из капрона.
Для хранения лука в домашних условиях рекомендуется выбирать коробки и ящики с высотой, не превышающей 30 сантиметров. Желательно, чтобы в них были сделаны вентиляционные отверстия. Не следует помещать корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, они препятствуют проникновению воздуха и влаги, поэтому продукты могут быстро испортиться.
Хозяйкам, интересующимся, как правильно хранить лук, следует знать, что его нужно изредка перебирать, чтобы найти и выбросить испорченные корнеплоды. Отсыревшие овощи просушиваются и помещаются в новые сухие ящики.
Как сохранить лук на зиму, не допустив его гниения? Тара не должна закрываться плотно, это может привести к повышению уровня влажности. Не рекомендуется помещать корнеплоды в один контейнер со свеклой, картофелем и другими продуктами, которые должны находиться в помещениях с высокой влажностью.
Как хранить лук на зиму таким образом, чтобы он не прорастал? Для этой цели можно обжечь корни овощей, это позволит уберечь их от гниения, хотя для посадки они уже будут непригодны. Еще один вариант – нанести на срезы корней известковую пасту.
Проблему, как хранить репчатый лук, можно легко решить, поместив его в какую-либо воздухопроницаемую упаковку и подвесив на стене в любом помещении с комнатной температурой и невысокой влажностью. Защитить его от гниения можно также положив в холодильник, где преобладает температурный режим – не ниже 3 С. Тем, кто желает знать, как правильно хранить лук в домашних условиях, следует учитывать, что этот вариант подходит не для всех видов. Такое решение будет оптимальным, например, для лука-севка и еще для некоторых сортов. Размораживать луковицы нужно непосредственно перед посадкой.
Важно знать не только, как правильно обрезать лук на хранение, и в какую тару его поместить, но и в каком помещении он должен находиться в зимний период. Температура в комнате не должна превышать 22 С, а уровень влажности должен составлять максимум 70%.
Косы из лука
Многих хозяек интересует, как сплести косу из лука для хранения? Этот метод достаточно эффективен и позволяет решить сразу несколько задач. Косы из лука могут дополнительно использоваться как оригинальный элемент декора, например, с их помощью можно украсить кухонный интерьер.
Итак, как сохранить лук на зиму при помощи народного способа? В этом случае корнеплоды не обрезают, а из высушенных листьев луковиц плетутся косы при помощи шпага. Не следует делать их слишком толстыми, так как овощи будут плохо сохнуть.
Как сохранить зеленый лук
Весьма актуален вопрос и о том, как сохранить зеленый лук на зиму? Один из наиболее популярных способов – это его заморозка. Луковые перья нужно высушить, измельчить, поместить в пакеты из полиэтилена и положить в морозильник, где преобладает температурный режим не ниже 23 С. Опытные хозяйки, знающие, как сохранить зеленый лук на зиму, часто используют этот способ, так как он позволяет уберечь продукты от порчи вплоть до следующего сезона. Разрезанный лук можно также поместить в стерилизованные банки, добавить в них заливку на основе уксуса и растительного масла, и поставить в холодильник.
Если уборка и хранение лука выполнены в точности в соответствии с рекомендациями, он не испортится до весны, и сохранит все свои полезные свойства.
love-mother.ru
Как хранить лук в домашних условиях
Хранение лука в домашних условияхХранить лук в домашних условиях не сложно, и он достаточно хорошо сохраняется, если при хранении соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Для длительного хранения важным также является правильное выращивание, сбор и подготовка. Все эти этапы одинаково важны, поскольку если были нарушены нормы любого из этапов, хранения лука может быть невозможным. Поэтому для эффективного хранения собственно выращенного лука в домашних условиях важным является соблюдение всех агротехнических процедур от момента посадки и до момента употребления в пищу.
Правила эффективного хранения лука в домашних условиях
Для того, чтобы эффективно хранить лук в себя дома надо его правильно выращивать, собирать и подготовить до длительного и эффективного лежания в течение нескольких месяцев. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил, к которым относятся:
- Лук будет хорошо и длительно сохраняться, если его правильно посадить и выращивать. Нужно всегда помнить, что луковицы не любят, когда в почве много гноя и когда он систематически подтопляется.
- Собирать лук надо только тогда, когда листья полностью посохнет. Это обычно делается через 90-120 дней после посадки.
- После того, как лук собрано, нужно подготовить его к длительному хранению, для этого делается обрезка листьев (оставляя шейку 5-6 см) и корни. Также лук сушится в течение двух недель на свежем воздухе.
- Только тогда, когда лук хорошо просушенный, его можно засыпать в заранее подготовленную тару. Лук можно хранить в разнообразной таре, главное, чтобы она была стерильной и сухой и хорошо проветривалась. Чаще лук хранят в деревянных ящиках, плетеных корзинах, тканевых мешках или в специальных сетках для хранения овощей.
- Очень часто листья после сбора лука не срезают, а сушат вместе с луковицами. После этого отдельные луковицы, используя шпагат, сплетают в небольшие косы. Таким образом, лук сохраняется длительный период и вместе с тем является прекрасной возможностью украсить интерьер.
- Главными местами, где хранят лук есть домашние дома людей или погреба и подвалы. В зависимости от того, где хранится лук, до помещения выдвигаются различные условия. Если вы храните лук в себя дома, то там должна быть оптимальная температура воздуха 21-24 градусов по Цельсию и влажность 50-70%. Если храните лук в погребе, то оптимальная температура должна быть в пределах 0 – +4 градусов по Цельсию, при влажности воздуха 85-95%. Сплетенные луковицы часто хранят у себя на кухне, где они украшают интерьер и дезинфицируют воздух в помещении.
- Периодически лук, который хранится нужно перебирать, удаляя из общей массы гнилые и поврежденные луковицы.
Хранение лука в домашних условиях является важным делом, которым каждый из нас занимается каждый год, поэтому очень важным является соблюдение простых правил сбора и подготовки урожая. Если придерживаться приведенных правил, то сохранить правильно собранный урожай будет просто. Таким образом, урожай можно будет хранить до появления молодого лука.
umsad.ru
Как правильно хранить лук зимой
Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая — загляните, если кто не читал.Ну а мы попробуем сохранить своих «чиполлино», да так, чтобы встретить весеннюю простуду и авитаминоз, вооружившись «до зубов».
Какой лук лучше хранится?
По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный (скорее, фиолетовый). Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил.Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная.
Как подготовить лук к хранению?
От правильности подготовки зависит половина успеха.- Естественно, лук нужно хорошо просушить. На солнце, на чердаке…Это все знают, наверное.
- Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха.
Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке, при минимальной температуре)). Тут главное не перегреть духовку)). Температурный режим в любом случае должен быть таким: сначала просушить лук при температуре +25…+35 °С, затем примерно 10 часов греть его при температуре +42…+45 °С.
Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь.
Где и как хранить лук?
Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0 °C или чуть выше. Мы храним лук в подполе, там удобнее. Чтобы постоянно не лазать в подпол, обычно небольшую часть складываем в сетку и вешаем где-то на кухне. Ничего с ним не случается. Но не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что и картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.
Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы. Для этого сухие листья не отрезают, а оставляют — так удобнее связывать. Получается и удобно, и красиво, и воздух дезинфицирует. Температура при таком способе хранения должна быть в пределах +18…+20 оС. Недостаток лишь один: если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, а если большая — подгнивать. Поэтому его нужно держать подальше от пышущих жаром батарей.
В этом видео автор книг по садоводству Ольга Воронова расскажет и покажет, как хранить лук в домашних условиях:
Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы. Поскольку обычно такие появляются уже весной, мы их сажаем на зелень. Как приятно потом резать в окрошку свой собственный ароматный лучок, когда за окном ещё лежит снег… ммм…
Кстати, от прорастания лука есть средства. Некоторые после обрезания сухих корней обмазывают «попку» известковой пастой, другие обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, но зато он будет храниться долго.
Пожалуй, это всё, что можно сказать о хранении лука. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях. Они обязательно окажутся кому-то полезными. К примеру, расскажите о том, как вы храните лук? =)
7dach.ru
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку – Автор Екатерина Данилова
Лук – очень капризный овощ.
Вырастить его непросто.
Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.
При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.
Как подготовить лук к зимовке
Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.
Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.
Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.
После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).
Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.
Идеальные условия для хранения лука
Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.
В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.
Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.
Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.
Как хранить лук в квартире или частном доме
Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.
Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.
Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.
Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.
Как хранить лук в погребе
Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.
Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.
Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.
Как хранить лук: полезные советы
Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.
Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.
Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.
Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.
zhenskoe-mnenie.ru
Как хранить лук – способы сохранения в домашних условиях репчатого, порея и лука шалот
Знания, как хранить лук, чтобы пользоваться зимой свежим продуктом, пригодятся в начале осени. В это время, происходит уборка урожая, отражающаяся на качестве овоща. Немаловажной является укладка продукции в вентилируемые емкости и помещение их в особые условия, о правильных температурных режимах которых, подробно рассказано ниже.
Как хранить лук зимой в домашних условиях?
Способы хранения лука на зиму разнообразны и зависят от сорта овоща. Так, репчатый лук хранят в корзинах, картонных коробах, сплетенным в косы и подвешенным. Красный лук лучше всего сберегается в вязанках, лук-порей приемлет песок и полиэтиленовые пакеты, помещенные в холодильник, а зеленый лук не теряет качеств при температуре ниже нуля.
- Качественное хранение лука в домашних условиях определяется правильной уборкой урожая: репчатый лук следует убирать лишь в сухую погоду. После, овощи все равно просушивают на сквозняке, после складывают в тару и ставят возле балкона.
- Лук-порей очищают от земли, подсушивают, обрезают корешки, оставляя при этом листья. Далее, устанавливают в вертикальном положении в ящики с песком, в которых продукт может храниться не более 6 месяцев.
- Красный лук не относится к сортам, легко переносящим лежание в емкостях: его сплетают в вязанки и подвешивают в прохладном помещении.
Как хранить лук в квартире?
Желающие употреблять овощ в зимнее время года, должны соблюдать определенные условия хранения лука. Большинство потребителей являются жильцами городских квартир, которые хотят сэкономить на постоянных покупках овоща на рынках или в магазинах, потому нижеследующие рекомендации придутся как нельзя к месту.
- Перед тем, как сохранить лук на зиму, следует позаботиться о длине его листьев. Лук с длинными листьями, заплетают в косу и подвешивают в прохладном и сухом месте.
- Можно положить лук в корзины или ящики, и хранить при температуре не выше 22 градусов с влажностью около 70% в коридоре, шкафу или кладовой.
- Самой удачной тарой для хранения признаны полипропиленовые сетки: они обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют быстро обнаружить гниение.
Как хранить лук-порей на зиму?
Хранение лука зимой в домашних условиях не ограничивается использованием коробок, корзин и плюсовой температуры. Совсем иные условия требует лук-порей. Он является морозоустойчивым экземпляром и прекрасно переносит температуру до -7 градусов, поэтому, чаще, зимует на балконе в ящике с песком под одеялом или на полке холодильника.
- Перед тем, как хранить лук, необходимо его высушить и обрезать корешки всего на 1/3 часть, что защитит овощ от увядания.
- Лук хорошо сохраняется в песке. Для этого в ящик насыпается небольшой слой прокаленного в духовке песка, в который вертикально устанавливают лук. Хранить такую конструкцию необходимо в погребе или на балконе, где он перенесет морозы, при условии укутывания в теплую ветошь.
- При хранении в холодильнике, лук заворачивают в полиэтиленовые пакеты и держат при температуре не выше +5 градусов.
Как хранить репчатый лук?
Температура хранения лука репчатого колеблется в зависимости от сорта овоща. Сладкие – требуют температуры от 0 до -1 градусов, острые – нуждаются в поддержание режима до 3 градусов мороза. Поскольку квартира не сможет обеспечить подобные условия, при небольшом количестве лука, можно остановиться на плюсовой отметке термометра – от 17 до 22 градусов.
- Перед тем, как хранить репчатый лук, его следует хорошенько просушить и отсортировать: мелкий и недозрелый откладывают для поедания первыми, остальной помещают в имеющуюся тару. В ход идут картонные коробки, плетеные корзины, деревянные ящики. Такую тару размещают на антресолях, в кладовках или в шкафу.
- Для лучшего хранения лук пересыпают небольшим количеством шелухи или мелом – и тот, и другой прекрасно впитывают влагу.
Как сохранить очищенный лук?
Хранение очищенного лука – распространенная мера по спасению вкусовых и полезных качеств овоща. Это становится актуальными при обнаружении нескольких подгнивших экземпляров, в связи с остатками овоща в процессе готовки или с практичностью многих хозяек, предпочитающих держать продукт без шелухи, чтобы лишний раз не проливать слезы во время чистки.
- Очищенный лук смазывают маслом, кладут в герметичный контейнер и хранят 7 дней.
- Ничуть не хуже – использование пищевой пленки. В ней корнеплод может храниться 5 дней.
- Самым эффективным способом, является хранение лука в холодной воде. Ее ежедневная смена поможет сохранить овощ 14 дней.
Как хранить красный лук?
Лучше жителей полуострова о том, как хранить крымский лук, не знает никто. Дело в том, что данная культура очень требовательна при выращивании, и не менее капризна при хранении: отсутствие лежкоспособности позволяет удерживать лук в качественном виде в течение 120 дней, после чего, он прорастает, теряет вкусовые качества и портится.
- Перед тем, как хранить крымский лук, следует оставить листья как можно длиннее, чтобы оформить его в качестве вязанок.
- Вязанка имеет не только привлекательный вид, она может храниться в подвешенном состоянии как в кладовой, так и на кухне.
Как хранить сушеный лук?
Хранение лука в сушеном виде – один из самых популярных способов. Многие хозяйки отдают предпочтение овощам заготовленным таким образом: они занимают минимум места, не требуют присутствия холодильника, меньше весят, а по вкусовым и полезным качествам опережают свежие экземпляры. Кроме того, существует масса вариантов по их приготовлению.
- Сушить корнеплод можно в духовке. Для этого овощ очищают, нарезают кольцами и томят при температуре 40 градусов от 4 до 7 часов.
- После того, как лук высох, его измельчают, раскладывают в мешочки, стеклянную или металлическую тару, и хранят в сухом месте на протяжение нескольких лет.
Хранение зеленого лука на зиму
Хранение зеленого лука в холодильнике – это повод подать к зимним праздникам свежий витаминный продукт. Зачастую, лук помещают в пластиковый контейнер на нижнюю полку холодильника и выдерживают его в таком виде несколько недель, или обматывают корни овоща, не касаясь стеблей, мокрой тряпочкой, периодически смачивая ее водой.
- При хранении в холодильнике, зеленые перышки заворачивают в пищевую бумагу, предварительно промыв и просушив их.
- Удивительно, но просто поставив стебли лука в воду и накрыв перья пакетом, можно сохранить изделие свежим на протяжении двух недель.
Как хранить лук-шалот зимой?
Лук-шалот – хранение зимой которого мало чем отличается от репчатого, также формируют в косы и подвешивают, или укладывают в вентилируемые емкости и размещают в прохладных и сухих помещениях. Благодаря хорошей морозоустойчивости, лук хорошо переносит низкие температуры и, даже подмерзшим, быстро оттаивает, не теряя в качестве.
- При прохладном температурном режиме лук хорошо сохраняется в течение полугода.
- Бывалые садоводы предпочитают хранить его в замороженном виде. Перед тем, как хранить лук, его очищают, нарезают, увлажняют, укладывают в емкости и хранят в морозилке.
Хранение лука в погребе
Хранение лука в погребе зимой основано на соблюдении верного температурного режима. Так, для репчатого лука, идеальная температура – от 0 до + 4 градусов, что подходит и для порея, а потому, приводит к разнообразию в сортах. Кроме того, это прекрасный способ закладки большого количества овощей, чего, как правило, невозможно сделать в квартире.
- Срок хранения лука зависит от его сорта, поэтому лучше сразу перебрать его и распределить по сортам.
- Сладкие сорта удастся сохранить только до февраля, а острые – вплоть до лета.
- При этом влажность в подвале не должна превышать 85%, иначе овощи быстро сгниют.
- Для хранения подойдут картонные коробки, ящики и полотняные мешки.
womanadvice.ru