Как манную кашу варить рецепт – «Как сварить манную кашу?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как сварить манную кашу? 8 рецептов приготовления

Манная каша является частым гостем в каждом доме. Особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Но, даже часто готовя такое блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как сварить манную кашу правильно. Разобраться с этим всем интересующимся помогут опубликованные далее рецепты.

Содержание материала:

Манная каша на молоке — классический рецепт

Жирное свежее коровье молоко добавляет угощению сытности. Идеально подойдет для его основы домашний продукт, но можно использовать и магазинные изделия. Помимо молока (1 ст.), из продуктов берется: 4 мал. ложки крупы (с горкой), 15 г сливочного масла, ½ мал. ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.

  1. Молоко в небольшой кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в емкость высыпаются все сухие ингредиенты, кроме манки, и тщательно перемешиваются.
  3. Когда молоко начнет закипать повторно, в него можно понемногу засыпать крупу.
  4. Второй рукой масса интенсивно постоянно помешивается.
  5. Когда вся манка окажется в молоке, ингредиенты должны вместе покипеть 3-4 минуты.

Перед подачей к столу манная каша на молоке будет настаиваться под крышкой 12-15 минут.

Рецепт приготовления на воде

Если в доме не любят молоко, то можно вкусно сварить манку и на питьевой воде. В результате она получится менее калорийной. Самый простой рецепт такого блюда включает в себя: 2,5 ст. жидкости, мал. ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в посуду тонкой струйкой засыпать сухую крупу. Делается это при постоянном помешивании.
  3. Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
  4. Остается добавить сахар, соль, масло, и дать блюду настояться 5-7 минут.

Готовая каша на воде отлично сочетается со сладкими добавками: джемом, вареньем, медом.

Как сварить кашу в мультиварке?

Если в доме есть чудо-кастрюля, то кашу можно поставить готовиться еще с вечера, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого берется: 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. манной крупы, щепотка соли, 2 большие ложки жирного сливочного масла и такое же количество сахарного песка.

  1. В чашу устройства сразу добавляется сахар, соль, очищенная вода и молоко.
  2. Ложкой все ингредиенты перемешиваются до полного растворения.
  3. Далее в емкость закладывается манка и масло. В программе «Мультиповар» блюдо будет томиться около 25 минут.

Если нужно, чтобы манная каша в мультиварке была готова к утру, то стоит воспользоваться функцией «отложенный старт».

На сухом молоке

Даже сухое молоко может стать основой для вкусной сытной каши из манной крупы. Чтобы блюдо получилось без комочков, желательно варить его в посуде с длинной ручкой, которую перед началом процесса нужно тщательно вытереть полотенцем. Она должна быть идеально сухой. Из продуктов берется: 5 больших ложек сухого молока, 3 ложки сахарного песка, 1/3 ст. манной крупы, пол литра очищенной воды, соль.

  1. В сухую удобную посуду сразу добавляется молоко и манка. Сухая смесь тщательно вымешивается и растирается ложкой. Даже самые мельчайшие комочки нужно ликвидировать, иначе они сохранятся и в готовом блюде.
  2. Далее в емкость отправляется соль и сахар.
  3. Тонкой струйкой к сыпучим компонентам вливается вода. Перемешивать их особенно удобно венчиком.
  4. Каша на медленном огне доводится до кипения. После появления первых пузырьков масса варится еще 3-4 минутки, после чего снимается с огня.

Заправить по вкусу сливочным маслом.

Жидкая каша для детей

Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.

  1. Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
  2. Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
  3. Блюдо варится около 12 минут.
  4. Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.

Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.

Как сварить манку в микроволновке?

Современная техника позволяет значительно упростить процесс варки манной каши. Для этого можно использовать не только мультиварку, но также и микроволновую печь. С ней приготовление обсуждаемого блюда значительно укоротится. Из продуктов потребуется подготовить: 2 ст.л. крупы, щепотку соли, 1 ст. жирного молока, 3 ч.л. сахарного песка.

  1. В глубокую посуду, предназначенную специально для микроволновой печи, высыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Это защитит угощение в будущем от появления неаппетитных комочков.
  2. Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
  3. Далее можно отправлять миску в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  4. Затем перемешивается и готовится еще столько же.

Вкусно подавать блюдо с любыми консервированными фруктами или ягодами.

Густая манная каша

Некоторые гурманы предпочитают питаться только густой кашей, в которой «ложка стоит». Чтобы приготовить именно такой вариант угощения, нужно правильно соблюдать пропорции манной крупы и используемой жидкости. Густая каша станет идеальным сытным завтраком. Для ее приготовления используется: 1 ст. крупы, щепотка соли, 1 большая ложка сахарного песка, 3 ст. жирного молока.

  1. Сначала в отдельной емкости перемешиваются все сухие компоненты. В них не должно оказаться даже самых миниатюрных комочков.
  2. В любой толстостенной посуде до кипения доводится молоко. При желании можно смешать его 50/50 с водой. Но это сократит калорийность блюда и сделает его вкус менее насыщенным.
  3. В кипящее молоко медленно всыпаются все сыпучие продукты.
  4. Варится угощение еще 10-12 минут.
  5. Важно постоянно помешивать массу и не давать образовываться комочкам.

Вкусно подать такое блюдо со сгущенным молоком.

На молоке и воде

В целях экономии или для снижения калорийности молочной манной каши можно взять для ее приготовления молоко, наполовину разбавленное очищенной водой. Всего берется 1,5 стакана жидкости. А, кроме того: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Сначала в кастрюлю выливается вода и отправляется на плиту. Через пару минут к ней можно влить молоко.
  2. Жидкость солится, в нее добавляется сахарный песок по вкусу.
  3. Как только на поверхности смеси начнет подниматься пенка, огонь нужно убавить до минимального значения.
  4. Сразу же можно тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, предварительно просеянную манную крупу. Очень важно при этом постоянно помешивать, не давая комочкам образовываться.
  5. Когда блюдо покипит 2-3 минуты, можно выключать плиту, закрывать его крышкой и оставлять настаиваться на 8-10 минут.

Подается каша порционно с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

attuale.ru

Как правильно варить манную кашу?

Манная каша – блюдо, которое знают все с самого детства. Однако любовь к ней развилась только у тех детей, чьи мамы умели готовить эту кашку вкусно: без комочков и разных других неприятных явлений. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и расскажем, как правильно сварить манную кашу.

Как варить жидкую манную кашу?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 ст. ложка;
  • манка – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – по желанию.

Приготовление

Как варить молочную манную кашу? Берем небольшую эмалированную кастрюлю и выливаем в нее ложку холодной воды. Поворачиваем посуду до тех пор, пока жидкость полностью не покроет дно. Это делается для того, чтобы молоко при варке не подгорело. Теперь ставим ее на огонь, выливаем молоко, добавляем по вкусу сахар и доводим почти до закипания. Далее тоненькой струйкой всыпаем манку и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюльки. Примерно через 5 минут, закрываем кашу крышкой, снимаем с плиты и даем ей дойти. Накладываем манную кашу в тарелку, добавляем кусочек сливочного маслица и подаем вкусное и ароматное блюдо на стол.

Как сварить манную кашу с яблоками?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • сок яблочный – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выливаем яблочный сок и доводим его до закипания. Затем, постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манку, бросаем промытый изюм, тертую лимонную цедру, сахар и варим до готовности. Далее в кашу вбиваем яйцо и перемешиваем, чтобы не образовались комки. Подаем яблочную манную кашу в горячем или холодном виде, заправляя сливочным маслицем. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавляем в нее порезанное кубиками яблоки, для усиления вкуса.

Как варить густую манную кашу на клюквенном соке?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • клюква свежая – 1 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • сливки 33 % – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Ягоды хорошенько промываем, измельчаем в блендере и отжимаем весь сок в отдельную миску. Выжимки заливаем фильтрованной водой и кипятим. Затем отвар осторожно процеживаем, бросаем щепотку соли и сахара, а потом вновь кипятим. Манную крупу разводим клюквенным соком и размешиваем так, чтобы не было комочков. После этого переливаем ягодную смесь в отвар и варим очень густую кашу. Далее выкладываем ее в смазанную маслицем форму, охлаждаем, нарезаем порциями и подаем со взбитыми сливками.

Как правильно варить манную кашу в мультиварке?

Ингредиенты:

  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В емкость мультиварки высыпаем манку и заливаем ее холодным молоком. Бросаем щепотку соли, сахар по вкусу и кладем кусочек масла. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «Молочная каша» и ждем сигнала готовности. Затем кладем в манную кашу еще немного масла, перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Как правильно варить манную кашу?

Ниже приведены некоторые нюансы, соблюдая которые, вы сможете сварить невероятно вкусную и нежную манную кашу без единого комочка:

  • для приготовления этого блюда лучше использовать посуду со специальным покрытием или обычную сковородку с толстой стенкой;
  • сахар и соль добавляем в кашу в самом конце и кипятим кашу, а маслице кладем непосредственно перед подачей;
  • постоянно помешиваем кашу ложкой, чтобы не образовались комки;
  • всыпаем крупу тонкой струйкой в закипевшее молоко и энергично размешиваем круговыми движениями.

 

womanadvice.ru

Как сварить вкусную манную кашу

 Смешной вопрос? Да, сейчас для меня тоже смешной, но когда я пробовала сделать это первые несколько раз, мне так не казалось.

Дело в том, что я пыталась варить кашу по рецептам типа следующего:

  В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар соль и размешать. На стакан манной  крупы – 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1.2 ч.л. соли. Можно положить 1-2 ст.л. масла.

 Рецепт правильный, но очень неудобный. Если ему следовать, то получается больше литра безвкусной каши с комками и толстой пленкой наверху. Такую кашу ребенок есть не будет. Проверено. Как же сварить вкусную манную кашу?
  Начнем с выбора крупы. Манка бывает разная. В зависимости от твердости пшеницы из которой она сделана различают манку М (мягкую), Т (твердую), и ТМ(твердо-мягкую). К сожалению на упаковке это указывают не всегда. Поэтому ориентируемся по внешнему виду. Своей трехлетней дочери я выбираю манку самую крупную и желтоватую. Из нее получается очень вкусная каша с четко различимыми крупинками. Эту же крупу я использую для манников, пирогов, добавляю в творожники. Есть еще манка меленькая, чуть крупнее муки. Она хороша для жидких питьевых каш, для малышей. Эта манка не забивает отверстие соски. Удобно использовать такую манку и для панировки. Смешанную крупу (зерна разного размера, от крупного до муки) я не люблю. Варится она неравномерно и образует самую толстую пленку на поверхности.
 Теперь определимся с объемом. Самую вкусная  каша  получается, если варить ее на 1-2 порции Дело в том что манная крупа в кипящей жидкости почти полностью набухает и разваривается в течение 20-30 секунд. Именно поэтому нужно “в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу”, и сделать это надо как можно быстрее, равномерно помешивая. Если крупы много, то последняя ее порция засыпается в уже загустевшую массу и не может равномерно распределиться в ней и набухнуть. Она и образует ненавистные комки. Чтобы избежать этого, засыпают манку не в кипящую жидкость, а за 10-15 секунд до закипания. В этом случае заваривается крупа медленнее, без комочков, но из нее успевает выделиться больше крахмала, поэтому такая каша более клейкая, крупинки нечеткие.
 Теперь о времени готовки. Если правильно рассчитана жидкость, то мешать кашу 10-15 минут нет необходимости. Достаточно 1-2 минут. После этого лучше накрыть кашу теплым полотенцем и дать ей отдохнуть. За время отдыха каша загустеет и приобретет тонкий привкус топленого молока. Если жидкости много, то приходится варить дольше, крупа переваривается, крахмал освобождается и превращает блюдо в тестоподобную массу.
 Многие считают , что каша в которой сахар прокипел гораздо вкуснее, чем та в которую сахар добавлен в конце варки. Я добавляю сахар и соль в процессе варки, еще и для того  что бы лишний раз кашу не мешать. 
 На счет масла решайте индивидуально. Моя дочь с удовольствием наблюдает, как кусочек масла тает, а потом сама размешивает “озерко”. Но есть дети, которые не любят масло. В этом случае можно добавлять масло в конце варки или просто варить кашу на шестипроцентном  молоке.

Фоторецепт вкусной манной каши.
Продукты на 2 порции
Манная крупа – 4- 5 ч.л.
Молоко – 1ст. ( 300мл.)
Сахар – 1- 2ч.л.
Соль – щепотка
Масло  сливочное – 1 ст.л.

Приготовление
 

 Мне удобно варить кашу в ковшике с толстым дном из нержавейки. В нем молоко и каша не подгорают. Еще удобнее современные кастрюльки и ковшики с антипригарным покрытием. В любом случае посуда должна быть с расчетом на кипение молока (у меня 2 литра) и иметь крышку. 

Отмеряю молоко.
Манную крупу, сахар, соль насыпаю в рюмку или мисочку.
В кипящее молоко тонкой струйкой, как можно быстрее, всыпаю манку с сахаром. Одновременно интенсивно помешиваю кашу. Если есть сомнения что рука дрогнет, то можно засыпать крупу за несколько секунд до закипания молока. 
Продолжаю мешать кашу после засыпания крупы примерно две- три минуты.
Накрываю ковшик крышкой, сверху укутываю полотенцем и оставляю  на 10-15 минут.
Раскладываю кашу по тарелкам. Добавляю кусочек масла. Подаю со свежими или мороженными ягодами. Можно украсить конфетами, мармеладом, орехами, сгущенным молоком, цукатами, свежими фруктами.
Приятного аппетита!

www.cookingmagazine.ru

рецепты, пропорции, польза и вред

Как сварить манную кашу знает любая мама. Ее ели все, особенно в детстве. Ели не потому, что любили, а потому, что с мамой не поспоришь. И сейчас большинство людей (взрослых и не очень) при упоминании о манке скажут – фу! Но кем-то придуманный стереотип о невкусности манной каши совершенно безоснователен. А может быть вы ее просто не умеете готовить и не знаете как сделать манную кашу аппетитной? Попробуйте приготовить один из предложенных рецептом, и манка станет вашим любимым блюдом.

Польза, вред и калорийность манной каши

Конечно, эта крупа уступает другим кашам по питательности, но все равно она должна быть на вашем столе хоть иногда. Прежде чем категорически вычеркнуть ее из меню, следует получить собственное мнение об этом продукте рассмотрев, какова калорийность, польза и вред манной каши.

Ведь не зря из манки готовят не только каши с пудингами, но и добавляют ее к котлетам, запеканкам, суфле, галушкам, используют в качестве засыпки первых блюд. Для начала следует вспомнить, что манка — это крупа, смеленая из пшеницы. Значит она имеет все присущие этому продукту свойства. Ну чем может быть полезна манная каша, кроме как способности для быстрого насыщения?

А ведь в составе манки присутствую витамины группы Е, РР, В и фолиевая кислота.

Богатый состав макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, железо и др.) значительно повышает крупу в глазах кулинаров. Содержание всего 2% клетчатки позволяет активно использовать жидкие манные каши для диетического питания. Они облегчают состояния больного в послеоперационный период при нарушении ЖКТ.

Но всем ли полезна манная каша? Рассматривая все аспекты влияния данного продукта на организм, надо отметить большое количество клейковины и фитина в манной крупе. Клейковина, она же глютен, для некоторых людей может быть противопоказана, так как способна вызывать у них болевые ощущения в связках, проблемы с ЖКТ, диарею. Фитин же считается основной причину неусваиваемости в организме кальция, магния, цинка.

По этой причине манную кашу не рекомендуются часто давать детям младшего возраста. Но благодаря именно этим свойства фитина польза манной каши неоценима для пожилых людей. Она позволяет избежать гиперминерализации кровяных тел и связок. Любая манная каша на молоке или воде усваивается только в нижнем отделе кишечника, что помогает ей предупредить рак прямой кишки, снизить окислительный стресс кишечного тракта.

Поклонники здорового питания часто задаются вопросом: «Сколько калорий в манной каше?» На самом деле это продукт не является высококалорийным сам по себе. Большую часть калорий блюду дают всевозможные добавки: молоко, варенье, масло.

Обычная манная каша на воде имеет всего 80-98 ккал на 100 гр. Результат зависит от способа готовки и дополнительных составляющих блюда. А вот калорийность простой манной каши на молоке уже чуть больше — 101-118 ккал.

Чтоб окончательно убедиться в пользе и вкусе пшеничной крупы грубого помола надо всего лишь приготовить манную кашу.

Забытый вкус детства

Как накормить малыша быстро, вкусно и сытно? Достаточно просто сварить жидкую манную кашу на молоке, чем часто пользуются родители. Ведь не зная еще о пресловутых «комочках» и «фу» от детей постарше, малыш с удовольствием съедает манку. Она легко усваивается, всегда сладкая, не требует дополнительных усилий по жеванию.

Рецепт манки для детей до года

У любого малыша знакомство с новым продуктом должно быть приятным и радостным.

Для более комфортного восприятия нового блюда следует сварить манную кашу на молоке жидкой консистенции, чтоб залить ее в бутылочку.

Необходимые ингредиенты:

  • манка — 2 ч. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • вода — ½ стакана;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Как сварить:

Для постепенного привыкания малыша к молоку и новому вкусу каши первоначально сварить манную кашу на воде, а затем добавить туда молоко.

Вскипятить воду. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно ее помешивая. Дать крупе провариться и набухнуть в течение 15-20 минут. Потом влить молоко, добавить сахар. Хорошо перемешивая, довести все до кипения. Дать ей остыть, а потом перелить в бутылочку.

Этот простой рецепт позволяет варьировать вкусами. Ведь манку можно сделать не только сладкую, но и приготовить ее на овощном или слабом мясном бульоне.

Рецепт манки для детей старше 3-х лет

Для деток начиная с 3 лет уже можно готовить блюдо более густой консистенции.

Предложенный рецепт манной каши на молоке будет отличаться от бутылочной смеси пропорцией ингредиентов и сладкими добавками.

Необходимые ингредиенты:

  • манка — 4 ч. ложки;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • джем для украшения.

Как сварить:

В доведенном до кипения молоке растворить сахар. Затем начать понемногу всыпать манную крупу. Непрерывно помешивать ее ложкой, тогда обязательно получиться манная каша без комочков. После закипания проварить еще 2-4 минуты, а потом дать блюду настояться 10 минут под крышкой.

Украсить готовое блюдо можно прям в тарелке джемом или желе.

Манная крупа на каждый день

С возрастом интерес к манке пропадает совсем, т.к. ее уже в детстве наелись «по горло». И крупа надолго пропадает из меню. Но ведь рецепты манной каши очень разнообразны и не ограничиваются только молочной жидкой консистенцией.

Быстрый рецепт манной каши в мультиварке

Всегда полезно заменить утренние бутерброды на более выгодный завтрак — злаки. Манная каша в мультиварке на молоке приготовится за считанные минуты, а пользы принесет куда больше, чем бутерброды.

Необходимые ингредиенты:

  • манка — 45 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как сварить:

В чашу мультиварки всыпать крупу. Залить ее молоком. Добавить сахар, соль, положить ½ масла. Все хорошо размешать ложкой.

Сварить манную кашу в режиме «Каша» или «Рис». После 10 минут готовки добавит оставшийся кусок масла.

Подавать кашу можно с орехами или ягодами. Варенье или мед также будут уместны к утреннему манному завтраку.

Легкий постный обед с грибами

Чаще всего кашу из манной крупы готовят сладкой. Но ведь манка прекрасно сочетается и с овощами. Вкусный и сытный рецепт манной каши на воде с грибами будет ярким тому подтверждением.

Необходимые ингредиенты:

  • манка — 0,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • грибы свежие — 200 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сварить:

Первой готовится грибная добавка. Проще всего в данном рецепте использовать свежие шампиньоны. Нарезать их тоненькими пластинами. Нашинкованный маленькими кубиками лук обжарить до прозрачности с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавить грибы к луку, перемешать и пассеровать до готовности. По вкусу добавить соль с молотым перцем.

Перед варкой манка подвергается предварительной обработке. Ее следует обжарить на горячей сухой сковородке несколько минут до появления светло-коричневого оттенка. Чтоб крупа не пригорала, ее надо поминутно помешивать, иначе вкус каши будет горький.

В кипящую соленую воду тонкой струйкой всыпать обжаренную крупу. Варить манную кашу на воде 5-7 минут. Во избежания образования комочков, в процессе варки крупу постоянно помешивать.

В готовую кашу выложить масло и дать ей 10 минут постоять под крышкой. Разложить манку по тарелкам, сверху выложить по 2-3 ст. ложки грибов.

Сладкий ужин с клубникой

В летнее время фрукты с ягодами способны разнообразить даже самые простые блюда. Манная каша с клубникой получается празднично-яркой с насыщенным ягодным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • манка — 200 гр;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 200 гр;
  • клубника — 500 гр.

Как сварить:

Для такого ужина готовиться манная каша в мультиварке или обычным способом.

В кипящее молоко всыпается несколькими партиями крупу. Варить 4-5 минут неустанно помешивая. Крышкой накрыть кастрюлю и оставить на 10 минут.

Мытую клубнику без плодоножек перетереть с сахаром до однородной смеси. Можно взбить блендером.

Выложить клубничную смесь в кашу, перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Необычные блюда из обычной манки

Отдаляясь от стереотипов о том, что манку можно готовить только сладкую на воде или молоке, можно найти применение манной крупы в совершенно неожиданных блюдах. Эту крупу добавляют при выпечке, в супы и различные десерты. Но несколько рецептов на основе манной каши откроют ее совершенно с другой стороны.

Манный пудинг в мультиварке

Рецепт манной каши в мультиварке с шоколадом превращает ее во вкуснейшее лакомство. Такой шоколадный пудинг будет уместен в качестве полдника, и как воскресный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • манка — 100 гр;
  • молоко — 1 л;
  • шоколад — 100 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки.

Как сварить:

Влить в чашу мультиварки молоко и довести его до кипения любой из программ: «Суп», «Мультиповар», «Выпечка».

Плитку шоколада разломать на куски, вместе с сахаром и маслом добавить к кипящему молоку. Периодически помешивать, пока шоколад полностью не растворится.

В шоколадное молоко аккуратно всыпать манку. Сразу же перемешать, чтоб избежать комков. Варить кашу 5-7 минут до загустения.

Дать густой манке немного остыть. Формочки для пудинга смочить холодной водой и выложить в них шоколадную кашу. Оставить формы в холодильнике на 2 часа до их полного застывания.

Перед подачей вынуть пудинги из формы и украсить по своему усмотрению.

Сытная манка с курицей на бульоне

Когда сладкая каша уже надоела и хочется чего-то необычного, то можно удивить свою семью быстрым и питательным блюдом из манки.

Необходимые ингредиенты:

  • манка — 2 ст. ложки;
  • бульон куриный — 1,5-2 стакана;
  • мясо куриное — 200 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • соль, куркума, зелень — по вкусу.

Как сварить:

Когда остается немного куриного бульона, он вполне пригодится для данного блюда.

Любое куриное мясо без жира и шкуры (но лучше филе) нарезать небольшими кусочками и поместить в бульон. Всыпать туда куркумы на кончике ножа. Довести бульон до кипения.

Все время помешивая, высыпать манную крупу. Дать покипеть при частом помешивании 2-3 минуты. Сколько варить манную кашу до полной готовки, будет зависеть от количества бульона. Но обязательно доварить крупу минимум 5-7 минут на слабом огне.

Добавить масло и зелень по желанию. Дать каше постоять несколько минут и можно подавать.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Итальянский вкус манки

Необычная для славянской кухни манная каша с морепродуктами и панчеттой удивит, покорит, заставит всех влюбиться в манку.

Необходимые ингредиенты:

  • манка — 150 гр;
  • молоко — ½ л;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • пармезан — 40 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • панчетта — 100 гр;
  • креветки — 12 шт.;
  • кальмары — 2 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить:

Предварительно подготовить ингредиенты. Креветки очистить от панцирей. Трубки кальмар нарезать толстыми полосками. Высокую толстую панчетту нарезать так же полосками. Пармезан натереть на мелкой терке. Листья розмарина измельчить. Чеснок мелко нарезать. Выжать из лимона сок.

Вскипятить молоко в кастрюле. Всыпать к нему манную крупу и варить 3-4 минуты при постоянном помешивании. Пропорции манной каши берутся чуть меньше чем 1 к 4, т.к. остальной объем добавиться твердым сыром. Как только манка загустеет, добавить натертый сыр и 20 гр масла. Всыпать соль по вкусу. Продолжить варить на слабом огне до тех пор, пока сыр полностью не раствориться. Затем каше дать постоять.

За это время подготовить морепродукты. На сковороде в растительном масле до золотистого цвета обжарить панчетту. Увеличить огонь, всыпать в сковороду креветки с кальмарами. Добавить розмарин с чесноком. Перемешать компоненты и обжаривать их до готовности на протяжении 3 минут. Влить лимонный сок и положить оставшиеся 20 гр масла.

На порционные тарелки разложить манную кашу, а сверху выкладывать морепродукты.

6 правил для варки манной крупы

Даже у опытной хозяйки каша иногда пригорает или превращается в густой комок. Чтоб готовить манку всегда на 5 баллов, придерживайтесь нескольких простых правил.

1

При вводе прикорма для грудничка, важно в процессе готовки полностью избавиться от фитина. Чтобы он распался самостоятельно, надо правильно варить манную кашу, т.е. после закипания дать ей покипеть как минимум 2 минуты, и только после этого можно дать ей настояться.

2

В случае пересыхания каши и приставания к стенкам, ее можно спасти. Влить в кастрюлю немного кипятка, перемешать и, укутав кастрюлю, дать крупе настояться.

3

Пропорции манной каши на молоке могут быть различны, в зависимости от желаемого результата. Но среднее соотношение жидкости к крупе составляет 0,5 стакана молока на 0,75 стакана манки. Для получения жидкой консистенции блюда пропорции молока и манки в манной каше будут 1 к 4. На 1 стакан крупы 4 стакана жидкости.

4

Чтоб избежать комочков, засыпать крупу следует в кипящую жидкость небольшими порциями. Лучше делать это через сито. А еще от комков поможет смачивание крупы холодной водой перед готовкой.

5

Сколько варится манная каша будет зависеть от ее объема и помола крупы. Но 3-4 минуты после закипания — это обязательно. В различных рецептах время варки может быть увеличено до 12-15 минут. Но настаивание каши под крышкой — обязательная процедура при любом способе готовки.

6

Простая пошаговая процедура для варки манной каши:

  • вскипятить жидкость;
  • всыпать крупу;
  • разварить;
  • влить молоко, если изначально готовиться на воде;
  • положить соль, сахар, масло и другие добавки;
  • накрыть кастрюлю и дать постоять.

uplady.ru

Как правильно варить манную кашу на молоке и воде

За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для пиров

Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как сделать манную кашу знали лишь единицы.

Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

Тонкости приготовления

Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда. Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус — насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши — смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Вам потребуются:

  • молоко — 1 л;
  • крупа манная — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • бананы — 2 некрупных плода;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
  4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
  5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

Вам потребуются:

  • молоко — 1 л;
  • крупа манная — 200 г;
  • клубника — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
  2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
  3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

Другие рецепты каш

woman365.ru

Как вкусно сварить манную кашу

Перефразируя «Алису» из «Страны чудес», скажу: «Как жаль, что я не люблю манную кашу! Ведь, если бы я ее любила, я ела бы ее каждый день. А я не люблю, хотя она такая вкусная!!!» Это я шучу, конечно. Манную кашу я обожаю, только вот варить ее лень, поэтому и ем ее не часто. Хотя варится манка довольно просто и быстро, если знаешь как. 

Простой рецепт манной каши

Берем пол литра (2 стакана по 250 мл) холодного молока, или молока, разведенного водой (на неразбавленном молоке вкуснее и сытнее). Полтора стакана выливаем в маленькую кастрюльку и ставим на огонь. В оставшуюся половину стакана молока всыпаем четыре столовых ложки (без верха) манной крупы и размешиваем. Попробуйте на первый раз 4 ложки, если вам захочется погуще, в следующий раз положите пять. Руку держим «на пульте управления», следим, когда молоко начнет закипать.

А теперь самый ответственный момент. Как только молоко начинает закипать, быстро убавляем огонь, интенсивно размешиваем манку в холодном стакане и, быстро перемешивая по кругу кипящее молоко, струйкой вливаем молоко с манкой в кастрюльку с кипящим молоком. Влитая таким образом крупа не склеится, и получится манная каша без комочков.

Теперь остается лишь убавить огонь до минимума и продолжать мешать ее, пока она стоит на плите, так как молоко очень быстро пригорает. Поэтому не ленимся, перемешиваем без остановка до готовности. Это, без сомнения, самый неприятный момент во всем процессе приготовления манной каши. Но есть и хорошая новость — манная каша варится быстро, всего 5-7 минут, поэтому рука не устанет. Единственное, желательно взять ложку с длинным черенком (если есть), так удобнее.

Итак, через пять минут непрерывного помешивания выключаем плиту, всыпаем 2 чайных ложки сахара и щепотку соли, накрываем крышкой и даем настояться еще минут пять. Раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло.

Вкусная манная каша без комочков готова!

Что еще можно сделать, чтобы каша быстро не надоела своим унылым однообразием?

Щепотка корица или ванилина, ложка варенья или мелко нарезанные свежие фрукты — придадут манной каше новые неповторимые вкусы. Также интересный вкус получается, если сахар-песок не добавлять, а вместо него сделать сахарную карамель и вмешать ее в кашу еще во время приготовления, примерно через три минуты после того как влили крупу.

Для приготовления такой карамели нагреваем чистую сковородку, высыпаем в нее столовую ложку сахара, когда сахар карамелезуется (это происходит очень быстро), вливаем пару ложек воды и быстро выливаем все это в манную кашу, после чего продолжаем мешать кашу.

И еще одна манная фишка. Поджарить манку перед приготовлением. Тут есть два варианта. В первом случае заливаем поджаренную до золотистого цвета манку горячим молоком прямо в сковородке. Мне это не слишком нравится, так как очень неудобно мешать. И второй способ — поджаренную манку охладить до комнатной температуры и дальше готовить так, как указано в основном рецепте.

В любом случае, манная каша на молоке получается очень вкусная, сытная и полезная. Данный рецепт рассчитан на 2 порции.

Как варить рис

Гречневая каша

 

phistashka.ru

Как варить манную кашу на молоке

Манная каша — каша из детства, которую не так то просто приготовить 

Наверняка практически у каждого взрослого манная каша ассоциируется с детскими годами жизни. Только одни почему-то обожают это блюдо, в то время как у других оно вызывает не самые лучшие воспоминания. Это объясняется элементарно – манная каша на молоке должна быть сварена по всем правилам. Тогда в ней никто не найдет ни комочка.

Секреты приготовления отменной каши на молоке

Наверняка каждая хозяюшка согласится, что в поварском искусстве самое главное – это опыт. Без него сложно с первого раза приготовить любое блюдо, если, конечно, не воспользоваться советами бывалых кулинаров. Вот к ним мы и обратимся, чтобы узнать, как варить вкусную манную кашу на молоке.

Первый важный момент – это правильный выбор посуды для варки. Чем толще будут стенки кастрюли, тем проще будет готовить угощенье, не опасаясь, что оно пригорит. Можно использовать также посуду с антипригарным покрытием или из нержавейки.

Уменьшить риск подгорания продукта поможет еще одна маленькая хитрость: достаточно налить на дно кастрюли немного воды, а потом добавлять молоко. Как вариант, стоит попробовать сварить манку на молоке, разбавленном с водой в любом соотношении. Нужно учесть только, что от пропорции зависит в результате калорийность блюда.

Опытные кашевары рекомендуют перед варкой охладить кастрюлю и заливать в нее только холодные жидкости. Благодаря этому риск пригорания продукта становится еще меньше.

Еще один важный нюанс – правильное введение крупы в жидкость. Когда вода или молоко закипит, нужно сыпать манку тоненькой струйкой, одновременно размешивая ее очень бодро. В таком случае можно избежать образования комочков, способных испортить блюдо.

Что касается соотношения манки и жидкости, то пропорции у разных хозяек свои, а приходят они к ним на основании личного опыта. Общепринятым стандартом считается использование семи чайных ложек манки на стакан воды или молока. На самом деле его можно смело регулировать, добиваясь той густоты каши, которая по вкусу домашним: ведь кто-то любит блюдо жидкое, а другим нужна консистенция, напоминающая пудинг.

Классический вариант приготовления блюда

Давайте сначала научимся варить манную кашу по ее классическому рецепту. Тогда можно пробовать экспериментировать с ним, добавляя разные ингредиенты и меняя соотношение ингредиентов.

При желании можно украсить кашу тертым шоколадом или цукатами

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 7 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 20 г. сливочного масла.

Процесс приготовления начинаем с того, что в кастрюлю выливаем молоко и кипятим его. Когда появится пена, можно добавлять в емкость сахар и соль. После этого начинаем вводить манную крупу.

Загрузка…

Кашу нужно довести до кипения. Теперь можно уменьшить огонь, и оставить блюдо на плите еще на пять минут. Во время варки каши, необходимо мешать ее непрерывно. Доведя ее до готовности, выключаем огонь, и заправляем угощенье сливочным маслом.

Неоспоримые факты о любимой детской каше и ее пользе

Это блюдо положит отличный старт любому дню, что объясняется его высокой калорийностью. Манная крупа изготавливается из пшеницы, а продукт наивысшего качества сделан из твердых ее сортов.

Для маленьких деток это блюдо является полезным при условии умеренного его потребления. Врачи рекомендуют давать его крохам не чаще, чем раз в неделю в первые годы жизни. Это объясняется наличием в ее составе фитина, который способен спровоцировать развитие рахита.

Для взрослых манная каша с ее калорийностью в пределах 384 калорий на 100 г способна стать спасением от хронической усталости и пониженного жизненного тонуса. Считается, что это блюдо полезно при остром гастрите и хронической почечной недостаточности.

Правда, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим кушаньем в возрасте после 45 лет. Дело в том, что манная каша может стать одним из факторов, который ускоряет процесс разрушения костей в такие годы.

Интересные рецепты приготовления

Чтобы побаловать своих близких питательной манной кашей, можно экспериментировать с рецептами. Ведь эту крупу готовят по-разному, а не только по классическому рецепту и на молоке. Если смущает высокая калорийность блюда, можно использовать воду и даже соки. Мы подобрали самые интересные и проверенные рецепты, которые советуем испытать на своей кухне каждой домохозяйке.

Нетрадиционный способ приготовления каши без комков

Сначала предложим вам вариант, с помощью которого будет легче варить молочную кашу, в которой никто не найдет ни единого комочка. Для него нужно взять молоко и манку в том соотношении, которое нравится. Выливаем в кастрюлю холодное молоко, а затем высыпаем в него крупу. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать и смесь из воды и молока.
Не торопимся включать на плите огонь! Нужно оставить массу в ее первозданном виде минут на десять – это необходимо для того, чтобы крупа набрала в себя жидкость. Когда манка набухает, кашевар может не переживать о том, что в его угощении кто-то обнаружит хотя бы один комочек.

Набухшую крупу с молоком остается перемешать тщательно и поставить варить на небольшой огонь. Дальше готовим кашу как обычно: добавляем соль и сахар, помешиваем при варке и после закипания провариваем на протяжении пяти минут. Блюдо готово! Выключаем огонь на плите и добавляем в кашу масло. По желанию можно положить в нее варенье, сухофрукты или цукаты.

Яблочная манная каша

Для тех хозяюшек, которым хочется свести калорийность блюда к минимуму, предлагаем одно интересное решение – сварить кашу на яблочном соке. Это необычный вариант, которым обязательно стоит побаловать свою семью. Для такого угощения нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. яблочного сока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • цедра одного лимона;
  • горсть изюма без косточек.

Яблочная манная каша очень понравится деткам

Начинаем приготовление с того, что в кастрюле доводим до кипения яблочный сок. После этого постепенно вводим в него крупу, высыпая ее тоненькой струйкой. Теперь можно добавлять сахар и изюм, цедру лимона и варить около 3-5 минут.

Выключив плиту, вбиваем в манную кашу яйцо, и тщательно вымешиваем блюдо. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде, заправив маслом. Угощение будет еще вкуснее, если нарезать в него яблочко. Аналогичным способом можно варить манную кашу практически на любом соке на свой вкус. Такое блюдо станет настоящим десертом, если его охладить перед подачей и посыпать тертыми орешками.

Загрузка…



Загрузка…

prorecepty.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о