Маринованные грузди – рецепты на зиму из белых и черных грибов холодным и горячим способом
Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, это отличный вариант холодной закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются маринованные грузди, которые можно просолить горячим или холодным способом, они долго хранятся и получаются очень вкусными и хрустящими.
Как мариновать грузди?
Существует много способов, как сделать маринованные грузди на зиму. Главным ингредиентом станут грибы, а другие составляющие будут зависеть от личных предпочтений хозяйки. Процесс готовки включает такие этапы:
- Собранные грузди необходимо хорошо очистить от грязи, это нелегко сделать, поэтому можно применить щетку или губку, а потом промыть грибы под сильным напором воды.
- Чистые грибы нужно хотя бы полдня вымочить, а потом приступать к их маринованию.
- Крупные грибы необходимо измельчить, а мелкие лучше не трогать.
- Грузди можно замариновать классическим способом с помощью маринада, сделанного из воды, уксуса и специй, а можно поэкспериментировать, добавив овощи или корицу.
- После распределения в банки маринованные грузди нужно поместить в холод и держать там до употребления.
Маринованные черные грузди – рецепт
Потрясающим изысканным вкусом обладают маринованные черные грузди. Чтобы маринад приобрел кислинку, нужно добавить немного больше столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахара создает приятно сладко-пряный привкус. Для любителей острых закусок рекомендуется включить в состав черный или красный перец.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- уксус– 70 мл;
- вода – 2 стакана;
- сахар –1 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Проварить грибы 10 минут.
- Добавить лук и перец, готовить грузди еще несколько минут.
- Если не хочется использовать темный маринад, нужно приготовить новый из воды, сахара и уксуса.
- В маринад опустить процеженные грибы и добавить приправы, кипятить несколько минут.
- Маринованные черные грузди выложить в банки и закупорить крышками.
Как мариновать белые грузди?
Чтобы сделать маринованные белые грузди, подойдет доступный рецепт, который сделает закуску на зиму чрезвычайно вкусной и будет способствовать ее длительному хранению. Важным моментом является предварительная обработка грибов, в лесу к ним в большом количестве прилипают листья, поэтому их нужно хорошенько вымочить.
Ингредиенты:
- белые грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- уксус – 6 ст. л.
Приготовление
- Разрезать грибы на равномерные кусочки, вымочить, проварить 10 минут.
- Подготовить маринад, для чего в воде растворить сахар, соль и уксус, вскипятить.
- Добавить грибы и варить еще 15 минут.
- Выложить маринованные грузди в простерилизованные банки и залить маринадом, а потом закатать тару.
Грузди маринованные горячим способом – рецепт
Большинство хозяек предпочитают готовить грузди с уксусом маринованные горячим способом. Грибы длительное время проваривают в кипятке. Они получаются со сладковатым привкусом, поскольку в рецепте присутствует корица. Стерилизация банок во время приготовления помогает надежней сохранить грузди и лакомиться ими всю зиму.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус – 200 мл;
- перец душистый – 10 горошин;
- лимонная кислота – 5 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Проварить грибы 20 минут, промыть и процедить, заложить их в банки.
- Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром.
- В кипяченую воду добавить перец, корицу, гвоздику и уксус, через пару минут залить грибы маринадом.
- Банки с грибами простерилизовать на небольшом огне около 40 минут. Маринованные грузди с уксусом в банках закрыть крышками.
Грузди маринованные холодным способом
Занятым хозяйкам придется по душе рецепт, с помощью которого можно сделать маринованные грибы грузди холодным способом. Его популярность обусловлена тем, что в процессе готовки компоненты не нужно проваривать. Важным моментом, который необходимо соблюдать, является очистка грибов, которые нужно тщательно промыть.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус – 200 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Грибы очистить и окунуть на пару минут в кипяток. Дать остыть.
- В тару высыпать грибы и специи и выдержать несколько дней.
- Вкусные маринованные грузди поместить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками.
Грузди маринованные по-корейски
Любителям острых закусок придутся по душе маринованные грузди, рецепт которых включает добавление специальной приправы, используемой для приготовления корейских блюд. Грибы, сделанные таким способом, можно употреблять уже через неделю. Они получатся с пикантным привкусом, который оценят даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- грузди – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- стручковый перец – 2 шт.;
- приправа по-корейски – 2 упаковки;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 8 ч. л.
Приготовление
- Почистить грибы и отварить 20 минут. Лук порезать и обжарить.
- Морковь мелко натереть, чеснок продавить на чесночнице, перец мелко измельчить.
- Смешать все компоненты и пряности, разложить по банкам.
- Стерилизовать в кастрюле четверть часа, закупорить крышками.
Маринованные грузди с чесноком
Очень интересным вариантом закуски являются грузди с чесноком маринованные горячим способом. Этот рецепт подразумевает приготовление белых грибов, для черных используется другая технология готовки. В зависимости от того, какой привкус желают достичь, острый или сладковатый, можно добавить перец чили или корицу.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 20 зубчиков.
Приготовление
- Грибы замочить на 6 часов в воде, затем варить их 10 минут.
- Сделать маринад из воды, соли, сахара. Поместить в него грузди и кипятить четверть часа.
В банки на дно выложить чеснок, сверху грибы, влить уксус, маринад и закатать.
Маринованные грузди в томате – рецепт
Невероятно пикантной и аппетитной закуской станут маринованные грузди в томате. Их можно сочетать со спагетти, с приготовленной разными способами картошкой, с проваренным рисом. Комбинация грибов, томатной пасты и других специй создает непередаваемый вкусовой эффект. При желании пасту можно заменить пюре из томатов.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- томатная паста – 350 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- черный перец – 5 горошин;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- подсолнечное масло – 0, 5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Отварить грибы 15 минут и процедить.
- Лук нарезать колечками и поджарить, добавить сахар, жарить еще несколько минут.
- Добавить грибы, перец, перемешать и жарить еще 10 минут.
- Присоединить томатную пасту, тушить 10 минут, присоединить уксус.
- Маринованные белые грузди разложить по банкам и закупорить крышками.
Маринованные грузди с лимонной кислотой
Можно воспользоваться не совсем обычным рецептом и приготовить маринованные грузди без уксуса. В этом случае дополнительный компонент заменятся лимонной кислотой. Ее добавляют в самом конце, она будет способствовать лучшей сохранности консервированного блюда. Кроме того, определенную пикантность придаст такая составляющая как корица.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.
Приготовление
- Грибы прокипятить 5 минут.
- Добавить специи и варить еще полчаса. Поместить смесь в банки и всыпать кислоту.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут, закатать.
Маринованные грузди и волнушки
Очень оригинален рецепт маринованных груздей без стерилизации с добавлением волнушек. Эти два вида грибов прекрасно сочетаются между собой, их особенностью является характерный жгучий млечный сок, который исчезает за счет добавления соли. Компоненты перед готовкой необходимо вымочить в холодной воде несколько дней для избавления от горечи.
Ингредиенты:
- грузди – 0,5 кг;
- волнушки – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- специи – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленные грибы залить кипятком на 10 минут, воду слить и повторить процедуру 2 раза.
- Грибы выложить слоями в банку, чередуя их и специи с солью.
- Сделать маринад из воды, сахара и уксуса. Залить его в банки с грибами, закатать.
womanadvice.ru
Маринование черных груздей: рецепты
Сегодня большой популярностью пользуются маринованные черные грузди на зиму, рецепты которых вполне просты и не потребуют использования каких-либо слишком редких и дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что для рецепта вкусных и оригинальных грибов на зиму очень важную роль играет именно маринад, в котором они будут готовиться.
Какие маринады следует использовать для приготовления грибочков?
Существуют наиболее распространенные маринады:
- острый;
- соленый;
- кислый;
- кисло-сладкий;
- сладкий.
К примеру, если вы желаете, чтобы приправа для заготовки получилась кислой, то следует добавить в нее немного большее количество уксуса. Сладкий маринад получается, если в него всыпать большее количество корицы, сахара или гвоздики. Для того, чтобы маринад для грибов был пикантным и острым, то в него добавляют красный или черный острый перец.
Соленый соус получится, если в него добавить лавровый лист и соль. А вот сделать маринад более насыщенным и необычным помогут добавленные в него листья вишни и смородины. Однако в любом вышеперечисленном маринаде черные грузди станут очень вкусным блюдом на празднике или будут великолепной закуской.
Вернуться к оглавлению
Самый простой рецепт маринования
Сегодня каждая домохозяйка может использовать очень легкий рецепт маринования грибов в домашних условиях. Для начала их следует обязательно почистить. Чтобы данный процесс прошел наиболее успешно, рекомендуют использовать жесткую часть самой обычной губки. Если же грузди очень сильно загрязнены, то чистить их лучше всего с помощью зубной щетки. Для приготовления очень вкусной закуски нужно брать не слишком старые грибочки, у которых на шляпках есть коричневые пятна. После очистки черные грузди следует вымочить на протяжении 24 часов, меняя воду примерно 4 раза.
Для маринования нужно взять 2 столовые ложки соли, 1 литр воды, лавровый лист, 5 ложек уксуса, перец черный горошком, 2 ложки сахара. Следует вскипятить воду, положить в нее черные грузди и проварить на протяжении примерно 10 минут. Затем воду нужно слить. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад. В кипящую воду нужно добавить уксус, соль, лавровый лист, сахар и черный перец. После этого необходимо добавить в кипящий маринад грибы и варить на протяжении 20 минут.
В ранее простерилизованные банки следует закатать отваренные грузди и мариновать примерно 40 суток. И вот когда холодной зимой вам захочется полакомиться вкусным блюдом, вы сможете открыть грибочки и в полной мере насладиться их нежным и неповторимым вкусом.
Вернуться к оглавлению
Ароматные грузди, замаринованные в чесночном соусе
Следует отметить, что маринование черных груздей является не слишком сложным процессом. Однако, используя самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусное блюдо. Грибочки, маринованные в чесночном соусе, великолепно сочетаются с перцем чили, листьями смородины и вишни, кусочками корицы. К примеру, в польской кухне представлены наиболее интересные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежие грузди на зиму.
Для самого простого рецепта нужно взять 2 столовых ложки соли, 1 литр воды, 20 зубчиков чеснока, 1,5 столовые ложки сахара, несколько гвоздичек, лавровый лист, 5 штук душистого перца, листья смородины и вишни, 1,5 чайных ложки уксуса.
Чтобы сам процесс маринования прошел успешно, грузди следует обязательно подготовить — вычистить от мусора, промыть и замочить на протяжении 6 часов. После вымачивания грибочки нужно еще несколько раз промыть. Все крупные грузди следует обязательно разрезать пополам. После столь длительного подготовительно процесса грибы необходимо в обязательном порядке закинуть в кипящую воду и на протяжении 12 минут варить, снимая пену.
Воду, в которой варились грузди, нужно слить, а самый главный ингредиент еще раз наиболее тщательно промыть. В отдельной полуде следует приготовить маринад. Именно для черных груздей необходимо взять очищенную воду, вскипятить ее, добавить гвоздику, специи, перец, сахар, лавровый лист и соль.
Такое маринование еще называется самым простым горячим способом приготовления вкусных и ароматных грибов. В кипящий раствор, где на протяжении 5 минут проварились все главные ингредиенты, следует положить грибочки и оставить примерно на полчаса.
Таким образом, маринованные грузди приобретают яркий и необычный вкус, который сможет удивить многих гурманов. А в банках, где будут храниться грузди, должны на самом дне находятся листья смородины и вишни, а также чеснок. Грибы, которые еще не успели остыть, выкладывают в банки, добавляют уксус и заливают маринадом. Только после этого, необходимо закатать банки и обязательно накрыть их теплым одеялом.
Замариновать таким образом грузди сможет каждая домохозяйка. Хранить продукт можно в холодном и теплом месте.
http:
Если же нет желания и времени закатывать грибы на зиму, можно вполне успешно закрыть банки капроновыми крышками. Однако в данном случае в каждую баночку необходимо положить небольшое количество сухой горчицы или лист хрена. Это поможет предотвратить появление плесени.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…1pogribam.ru
Маринованные черные грузди – рецепт с фото
Замариновать грибочки – самый простой способ сохранить собранные в лесу сокровища и сделать заготовку на будущее. Эти маринованные черные грузди – мой любимый рецепт именно потому, что мариновать мы их будем без уксуса и сохраним их чудо-вкус. Единственное, что меня расстраивает, так это то, что с каждым годом, в лесу их найти все сложней и сложней.Ингредиенты:
- 10 шт. груздей
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л соли
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Грузди промыть под проточной водой, чтоб под шапочкой не осталось песка.
- Кладём грузди в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Придавить блюдцем или тарелочкой, чтоб грузди не всплывали.
- Оставляем на 12 часов.
- Воду слить, грузди слегка промыть и залить новой водой. Снова оставляем на 12 часов. По истечении этого времени, снова сливаем воду. Ножиком полностью снимаем черноту со шляпки. Если необходимо – так же подчистить ножку. (Кроме того, если «чешуйки» под шляпкой очень чёрные, и тоже можно «сошкрябать» ножом).
- Снова заливаем водой, и опять-таки оставляем на 12 часов. (В общем мы их вымачиваем 2-3 суток). Затем, пропускаем чеснок через давилку, добавить соль и перемешать.
- Каждой груздь натираем смесью чеснока с солью – шапочку сверху и снизу.
- Складываем плотно в глубокую емкость и придавливаем тарелкой сверху. На тарелку ставим груз – баночку с водой и т.п. – нам нужно «создать давление».
- Оставляем на неделю в холодильнике. По истечении этого времени – наши маринованные грузди можно кушать!
- Подаем к столу!
vkysnjatinka.com
рецепты с фото и видео для применения в домашних условиях
Энциклопедия «Где-Гриб»: фото грибов и описания
- Съедобные
- Опята
21 июня
Осенние виды рядовок - Ядовитые
15 июля
Гриб ложный валуй (гебелома клейкая) - Условно-съедобные
15 июня
Гриб саркосцифа: фото и описание - Несъедобные грибы
28 июля
Грибы в форме копыта - Блюда из грибов
gdegrib.ru
рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео
Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.
Особенности технологии
Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.
Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:
- Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
- Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
- Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
- Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
- Слить воду и залить другую.
Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.
Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.
Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.
Ингредиенты на 1 л воды:
- отваренные грузди — 2 кг;
- соль — 4 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 6% – 1 стакан;
- специи: гвоздика, черные перец — по 5 горошин.
Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:
- Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
- Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
- Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
- Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
- Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
- Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
- Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.
Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.
Маринование черных груздей
Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.
Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Для маринада на 1 кг грибов:
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- специи — лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
- уксус — 100 мл 6%.
Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.
Холодным способом
По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.
Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.
На 1 кг грибов:
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- специи;
- 30 мл уксуса 8%.
Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.
В томатном соусе
Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.
Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.
Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:
- отваренные грузди — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- томатная паста — 200 г;
- уксус 5% – 2 ст. л.
Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.
С чесноком
Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.
Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.
В масле
Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.
Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.
При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.
С лимонной кислотой
Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.
В пряном маринаде
Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.
Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.
Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.
С корицей
Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.
С луком и помидорами
Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.
Ингредиенты на 2 кг груздей:
- лук — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- масло для тушения — 100 мл;
- уксус — 100 мл 9%;
- соль — 2 ст. л.
Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.
По-польски
Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.
На 1 л маринада:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар -1 ст. л.;
- листья смородины и вишни;
- чеснок — 1 головка;
- уксус — 100 мл 9%.
Этого хватает на 2 кг отваренных грибов. Их проваривают с маринадом, складывают в банки и закатывают.
Правила хранения готового продукта
Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.
dachamechty.ru
Маринованные чёрные грузди – Рецепты
Приготовить маринованные чёрные грузди можно по такому же рецепту, как белые грибы, лисички или сыроежки, конечно, вкус у них будет особый, груздёвый. Жаль, что сразу этот гриб к маринованию непригоден, у него горький млечный сок. Однако, после вымачивания в холодной воде и варки горечь уходит, получается вкусное грибное блюдо.
Как мариновать чёрные грузди
Замочите грузди перед маринованием на несколько дней. Для этого помойте их, очистите, залейте холодной водой, придавите прессом, и поставьте на холод. Воду меняйте 3 раза в день, через двое или трое суток грибы можно мариновать.
Приготовление:
- Подготовленные грузди положите в закипевшую воду. Отварите 20 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой положите перец, лавровый лист, соль и сахар.
- Маринад должен кипеть 5 минут.
- В маринад добавьте грибы, дайте им провариться 10 минут.
- За две минуты до приготовления добавьте измельчённый чеснок.
- За минуту до готовности влейте в маринад с грибами 4 столовых ложки уксуса.
- Сразу переложите грибы с маринадом в стерилизованные банки, закрутите крышками, и поставьте под одеяло, для дополнительного прогрева и стерилизации.
Не используйте для маринования очень крупные грибы, они лучше подойдут для засола. Различные рецепты маринования груздей отличаются только количеством и набором специй, сахара, соли и уксуса в маринаде. Для хруста в грибы добавляют дубовые листья, а для особенного аромата корицу, лимонный сок, листья хрена или смородины. Попробуйте вначале самый простой рецепт, чтобы убедиться в том, что грузди вам нравятся.
Несложный рецепт маринования чёрных груздей можно быстро приготовить. Перед маринованием грузди обязательно вымачивают несколько дней.
Описание груздя
Для того чтобы испробовать рецепт маринованных чёрных груздей, нужно собрать их в лесу. Чёрно-оливковые или темно-бурые шляпки выглядывают из травы, прячутся под опавшими листьями.
Пластинчатая шляпка у груздя, вдавленная в центре или воронковидная, диаметром от 7 до 20 см. Ножка от 3 до 8 см в высоту, и до 3 см в диаметре, внутри полая. Она сужена книзу, такого же цвета, как шляпка или светлее. Сезон сбора чёрного груздя начинается в середине июля и заканчивается в середине октября.
www.wday.ru
Рецепт маринования черных груздей – готовим на зиму
9105 Просмотров
В арсенале каждой хозяйки обязательно должно быть несколько баночек с аппетитными маринованными грибочками. Это отличная находка на зиму, которая будет уместна как на праздничном, так и на повседневном столе. Очень вкусными, ароматными и хрустящими получаются грузди. Поэтому рецепт маринования черных груздей будет интересен очень многим. Рассмотрим лучшие варианты приготовления этой замечательной закуски. Но в связи с тем, что эти грибы принадлежат к категории условно съедобных, во время их приготовления необходимо соблюдать определенные правила.
Маринуем просто и вкусно!
Перед тем, как замариновать черные грузди, их следует вымачивать на протяжении двух-трех суток, не забывая по три раза в день менять воду. После тщательного вымачивания обязательно необходимо отварить.
Итак, какие же ингредиенты потребуются для того, чтобы приготовить маринованные черные грузди по самому простому и доступному рецепту?
- 2 кг свежих, тщательно отобранных плодов;
- 1 л воды;
- по 10 горошинок черного и душистого перца;
- гвоздичные зернышки – по вкусу;
- несколько листиков вишни и черной смородины;
- листья капусты;
- 20 г соли;
- 1 ч.л. семян укропа.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
Предварительно вымоченные грибочки следует промыть под проточной водой. Затем их нужно поместить в кипящую воду с добавлением соли и бланшировать в течение шести минут. Отваривать грибы рекомендуется в качественной эмалированной посуде на протяжении 25 минут.
Во время отваривания следует приступить к приготовлению хорошего рассола. Для этого нужно налить в подходящую посуду необходимое количество воды и добавить к ней ароматные специи и приправы, которые вы предпочитаете. Все это нужно размешать и довести до кипения.
Как только черные грузди отварятся в кастрюльке, следует избавить их от излишков воды, а затем поместить их в посуду с приготовленным рассолом и продолжать процесс варки еще приблизительно полчаса. На данном этапе нужно добавить вишневые и смородиновые листья, также хрен.
Теперь нужно поверх грибов разложить листья капусты и установить специальный груз. Эта емкость должна находиться в темном и прохладном месте на протяжении пяти дней. Когда данный период завершится, грибочки нужно равномерно разложить по предварительно простерилизованным банкам из стекла. Залив черные грузди рассолом, банки плотно прикрыть крышками и спрятать в надежное прохладное место – так храниться они должны не менее месяца. После этого закуску можно подавать к столу. Если данный рецепт вам понравился, попробуйте также мариновать горячим способом эти грибы – получится удивительно вкусно.
Как мариновать в чесночном соусе
Весьма интересный вариант приготовления грибной закуски – это маринование черных груздей в аппетитном соусе из чеснока.
Для этого вам потребуется:
- 1 кг основного ингредиента;
- 1 л воды;
- 25 зубочков чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошинок душистого перца;
- 1,5 ч.л. уксуса;
- несколько лавровых листков и звездочек гвоздики.
Предварительно очищенные и вымоченные грибы промыть под струей прохладной проточной воды. Если имеются слишком крупные особи, их нужно аккуратно разрезать на два равные части. Далее грибы нужно поместить в кипящую воду и отваривать в ней приблизительно 12 минут. На протяжении этого времени будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.
После отваривания воду нужно слить, а сами грибочки слегка промыть под краном. Для приготовления маринада следует использовать отдельную посуду удобного размера – закипятить в ней воду, а затем добавить все нужные специи, перец, соль и сахарный песок. После того как жидкость простоит на огне 5 минут, к ней можно будет добавлять заранее подготовленные грибы. После этого все вместе отваривать еще 30 минут – в результате грибы станут и вкусными, и очень привлекательными, благодаря чему смогут украсить любой праздничный стол.
Теперь нужно взять стерильные банки и застелить их донышки ароматными листочками вишни и смородины. Сразу же добавляется и чеснок. За ним аккуратно выкладываются неостывшие грибочки, которые нужно приправить уксусом. Затем все содержимое стеклянных банок залить маринадом, после чего закатать банки крышками и укутать в одеяло.
Черные маринованные грузди – прекрасная закуска на зиму
Если вы ищете удачный рецепт маринованных черных груздей на зиму, можете воспользоваться любым из вариантов, описанных выше. А чтобы как-то разнообразить его, смело экспериментируйте с маринадами, в зависимости от ваших собственных вкусовых предпочтений.
При мариновании черных груздей используются такие разновидности маринадов, как соленый, острый, кислый, сладкий, а также кисло-сладкий. Чтобы сделать маринад покислее, просто нужно добавить большее количество столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахарного песка придаст ему приятную сладость. Соль в сочетании с лавровым листом позволит сделать маринад более солененьким. Ну, а любителям острого и пикантного вкуса грибных закусок следует добавить побольше перца – черного или красного.
Черные маринованные грузди, приготовленные по всем правилам, станут замечательной закуской на зиму. Поэтому обязательно приготовьте ее, следуя нашим рекомендациям.
gribnoj.ru