Рецепт маринованного дайкона / Меню недели
Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. На маринование полезного корнеплода уходит около суток, а хранится маринованный дайкон до двух недель в холодном месте.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 40 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить маринованный дайкон
Ингредиенты:
Дайкон — 500 г
Вода — 500 мл
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 3 ч.л.
Куркума — 0.5 ст.л.
Уксус — 70 мл столовый
Чеснок — 4 зуб.
Специи — по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика
1.
Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.

2.
Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.
В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до комнатной температуры.
Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение – от 3 до 5 столовых ложек. У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте больше сахара.

3.
Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.
Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.

4.
Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.
Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.

5.
Маринованный дайкон готов. Приятного аппетита!

Написала: Светлана Закревская | в категории: Рецепты постных салатов, Что приготовить в пост 01.03.2017
menunedeli.ru
Маринованный дайкон – как приготовить, пошаговый рецепт с фото, видео

Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.
Читайте рецепт баклажанов по корейски!
Как замариновать дайкон для закуски

- свежий дайкон – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- крупная соль (не йодированная) – 50 г;
- сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
- жгучий красный перец;
- водка – 250 мл.
Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.
Маринуем дайкон для суши и роллов

- дайкон – 200 г;
- песок сахарный– 50 мг;
- соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
- уксус рисовый (6%) – 200 мл;
- шафран молотый – пару щепоток.
Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.

В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.

Дайкон по-корейски

- свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
- оливковое масло – четверть стакана;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – несколько зубков.
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- уксус белый 9% — 20 мл;
- перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
- соль (не йодированная) по вкусу.
Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.

Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.

Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.

Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.
Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.
glav-dacha.ru
Маринованный дайкон – как приготовить своими руками
А вы когда — нибудь пробовали маринованный дайкон? Если нет, то обязательно приготовьте, такая закуска идеально подходит для любого стола.
Сырые овощи и фрукты должны ежедневно появляться на столе, но натуральный вкус корнеплодов всегда кажется очень пресным.
На помощь приходят сложные маринады.
После маринования овощи не утрачивают витамины, зато становятся пряными. Маринад на основе растительного масла и лимонного сока в несколько раз повышает питательную ценность блюда.
Маринованный дайкон принадлежит японской кухне, восточные ингредиенты не всегда приживаются в европейской домашней кулинарии. Поэтому дайкон готовят по адаптированным рецептам, выбирая доступные приправы.
Дайкон — разновидность редьки, но вкус у этого корнеплода более мягкий. Салат, как правило, не готовят из дайконов-гигантов. У «переростков» мякоть постепенно утрачивает сочность, поэтому следует ориентироваться та твердые корнеплоды среднего размера.
Маринованный дайкон можно хранить неделю.
Блюда с маринованным дайконом можно варьировать: в салат добавляют кольца репчатого лука, отварное соевое мясо, кубики жареной индейки, маслины.
Если говорить о быстром обеде, то маринованный дайкон будет чудесно смотреться рядом с картофельным пюре и отварными сосисками.

Маринованный дайкон
- дайкон — 700 г.,
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л.,
- лимон — 1/2 шт.,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- чеснок — 3 зубчика,
- кориандр — 1/2 ч. л.,
- черный горошек — 1/2 ч. л.,
- куркума — 1/5 ч. л.,
- укроп.

Последовательность приготволения








Маринование не происходит моментально, салатник накрывают крышкой или пленкой, затем ставят в холодильник на 5-6 часов.
После маринад готов к использованию!
Маринованный дайкон готов!

Также обратите внимание на этот видео- рецепт, как мариновать сельдерей.
Еще больше вкусных рецептов маринованных овощей, смотрите здесь
pro-sousi.ru
Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь
Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь это традиционная добавка к блюдам вьетнамской кухни.
Впрочем, быстрые маринованные овощи характерны для кухни всей Юго-Восточной Азии. В Европе же и в Латинской Америке более популярны быстрые маринованные грибы.
Если в других странах быстрые маринованные овощи включают в себя сочетания различных овощей, то во Вьетнаме чаще всего ограничиваются именно морковью и дайконом.
Подают Доу Чуа и как отдельное блюдо, и как добавку к другим блюдам, особенно к мясным, например к свинине в карамели Суон Ньон (Suon Nuong) и как один из ингредиентов иного блюда. В частности маринованные дайкон с морковью обязательны для знаменитого вьетнамского сэндвича Бан Ми.
Для маринованного дайкона с морковью понадобится
- Дайкон. ≈ 400 гр.
- Морковь. 1 крупная.
- Уксус. Обычный белый. ≈½ стакана.
- Сахар. 2 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Вода. ≈½ стакана.
Готовим Быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua)
Острым ножом нарезаем морковь и дайкон толстыми спичками. Толщина кусочков должна быть примерно вдвое больше, чем привычная морковь по-корейски.
Перекладываем нарезанные овощи в миску и засыпаем двумя чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой соли.
Аккуратно руками перемешиваем, так, чтобы не поломать соломку из овощей, и оставляем минут на 10-15, чтобы дайкон с морковью дали сок и обмякли.
Готовность к дальнейшим действиям определяется очень легко. Когда кусок дайкона можно будет свернуть в кольцо, и он не будет ломаться, можно приступать с следующим действиям. Объем овощей к этому моменту ощутимо уменьшится.
Пока овощи размягчаются займемся маринадом.
Растворяем в уксусе сахар, и соль по вкусу. Разбавляем теплой водой и пробуем. Правим на соль, сахар и уксус до тех пор, пока маринад не будет полностью отвечать вашему вкусу.
Обмякшие овощи откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
Перекладываем в банку или подходящую миску и заливаем маринадом.
Оставляем дайкон и морковь мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, причем достаточно долго 3-4 недели.
Подаем Доу Чуа к мясу, особенно хорошо к жареному мясу и птице, например наггетсам из свинины или из курицы, свинине в соевом соусе или таким же куриным крылышкам, хрустящей куриной печени, а также используем как составляющую часть для приготовления других блюд — спринг роллов, блинчиков нэм, не говоря уж о знаменитом сэндвиче Бан Ми.
Также быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua) отлично подойдет для многих блюд китайской кухни, например к цыпленку генерала Цо или к красной свинине Хуншао.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 295
yourmeal.ru
Маринованный дайкон |
В Японии дайкон (японская редька) занимает первое место по посевным площадям среди овощных культур, так как входит в ежедневный рацион японцев. Он практически не поглощает вредные вещества из почвы.
Это низкокалорийная и полезная закуска. Способствует очищению почек и печени, подавляет вредную микрофлору кишечника. Вносит разнообразие и пикантность.
Рецепт Маринованный Дайкон
Ингредиенты:
Дайкон — 1 шт (средний или крупный)
Вода- 500мл — 1л. (в зависимости от размера дайкона, вода должна закрывать порезанный дайкон)
Мед — 1 ч.л на 500 мл. воды
Крупная соль — 2-3 ст.л на 500 мл. воды
Куркума — 0,5 ч.л на 500 мл. воды
Яблочный уксус — 100 мл. на 500 мл. воды
Чеснок — 2 зубчика
Специи (по вкусу) — душистый перец, гвоздика, лимонный перец
Способ приготовления:
- Помыть, очистить и нарезать дайкон на пополам, обвалять в крупной морской соли и оставить на пару часов.
- Спустя время приготовить маринад. На 500 мл воды – 1 ст.л. меда, 2 ст.л. крупной соли, 0,5 ст.л куркумы, 70 мл. яблочного уксуса, 2 зубчика нарезанного чеснока, специи (душистый перец, гвоздика). Все ингредиенты вскипятить на 2 минуты, поддержать минут 10 на выключенной плите.
- Порезать тонкими полукружками дайкон (можно сделать форму полулунных колец, можно продольными дольками для суши).
- Залить приготовленным маринадом через дуршлаг порезанный дайкон. Желательно использовать стеклянную миску/кастрюлю с закрытой крышкой. Уровень маринада должен быть залит выше дайкона на 1-2 см.
Держать сутки в комнатной температуре. Убрать в холодильник, на вторые сутки можно есть. Хранить в холодильнике не больше 2 недель.
Божественно вкусно!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Похожие статьи:
Метки: дайкон, маринованный дайконokhealth.ru
Маринованный дайкон рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Нам потребуются дайкон, винный уксус, сахар, соль, шафран, паприка и куркума, острый перчик чили.

У дайкона срежем кожицу и нарежем тонкими слайсами. Это удобно делать овощечисткой.

Дайкон хорошо посолить, перемешать, поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок. Так оставить на 1 час.

Сварить маринад из 0,5 стакана воды, 0,5 стакана уксуса, о,5 стакана сахара и пряностей. Просто довести до кипения и дать остыть. Эти продукты берутся в равных пропорциях в зависимости от веса дайкона. Процедим маринад через сито.

Солёный дайкон промоем водой и отожмем от влаги, можно промокнуть бумажным полотенцем. Складываем в приготовленную, стерильную банку. Для любителей острого можно положить ещё несколько колечек чили.
Как стерилизовать банки с узким горлом

Заливаем маринадом наш дайкон. Отправляем в холодильник не меньше чем на 4 часа, а лучше на ночь. Вкус кисло-сладкий, с остринкой. Дайкон остаётся хрустящим и приобретает красивый жёлтый цвет. Подаём к рыбе или мясу.
webspoon.ru
Маринованный дайкон

Сегодня мы предлагаем вам заняться заготовкой маринованного дайкона, а как все правильно сделать, узнаете из этого материала.
Маринованная редька дайкон по-японски – рецепт
Ингредиенты:
- дайкон – 800 г;
- сахарный песок – 80 г;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
- рисовый уксус – 220 мл;
- сушеный шафран (молотый) – 1,5 ст. ложки;
- чистая вода – 1,2 л.
Приготовление
- С вымытого дайкона тонким слоем срезаем кожуру.
- Далее нарезам редьку острым ножом на брусочки, по длине равной высоте литровой банки (чуть меньше) и сразу же распределяем все по трижды ошпаренным крутым кипятком стеклянным баночкам.
- В небольшую кастрюльку наливаем чистую воду и размешиваем в ней необходимое количество сахарного песка и мелкой кухонной соли.
- Выставляем полученный рассол на включенную конфорку плиты и дожидаемся когда он закипит. Как только это произойдет всыпаем в эту емкость молотый шафран и даем нашему ароматному рассолу прокипеть около 3-4 минут.
- Перед тем, как выключить газ, вливаем рисовый уксус.
- Снимаем кастрюлю с конфорки и сразу же разливаем ее содержимое по емкостям с дайконом.
- Перемещаем все полученные баночки с редькой в широкую кастрюлю с закипающей на плите водой и таким образом стерилизуем их где-то 12-14 минут.
- Укупориваем маринованный дайкон подготовленными крышками и прячем его под теплый плед.
Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- редька (дайкон) – 1,2 кг;
- чеснок – 130 г;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- молотый кориандр и красный перец – по 1 ч. ложке;
- кухонная соль – 3 ч. ложки;
- столовый уксус – 90 мл.
Приготовление
- Очищаем от кожуры весь дайкон, а после протираем его через среднюю терку.
- Выкладываем измельченную редьку в широкую миску и поверх нее выкладываем продавленный через специальный пресс очищенный чеснок.
- В одной большой кружке и банке соединяем масло со столовым уксусом.
- Всыпаем сюда одинаковое количество молотого кориандра и красного перца. Добавляем кухонную соль и все это тщательно размешиваем.
- Полученным маринадом поливаем находящийся в миске дайкон и оставляем его в таком виде на 1,5 часа.
- Когда редька выделит достаточное количество сока, все это перемешиваем и распределяем по подготовленным должным образом банкам.
- Стерилизуем на протяжении 17 минут, после чего герметично укупориваем каждую банку крышкой.
womanadvice.ru