Как на зиму законсервировать морковь – Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Содержание

Как законсервировать морковь на зиму – рецепты?

Морковь – это чудо-овощ родом из Афганистана, но при этом прижившийся во всех национальных кухнях. Она занимает второе место по потреблению после госпожи картофели. Морковь хорошо во всем начиная от вкуса заканчивая ее способами приготовления: варка, тушение, жарка, консервирование, замораживание и в конце концов употребление в сыром виде.

Это единственный овощ, который приобретает еще больше лечебных и полезных свойств в процессе готовки.

Интересные факты об этом овоще:

  1. Изначально еще с древних времен морковь была фиолетового цвета, свой наиболее популярный и распространенный в странах СНГ оранжевый был выведен самым последним в честь одной королевской семьи в Нидерландах, которые знаменовались оранжевым цветом.
  2. Морковь на 85% — это вода.
  3. Рекорд по самой тяжелой моркови составляет – 8,61 кг.
  4. Рекорд по самой длиной моркови достиг – 5,84 м.

В области кулинарии морковь можно использовать как полноценно самостоятельный овощ  и в   тоже время как один из самых основных ингредиентов.

Виды заготовок моркови на зиму:

  1. Заморозка – морковь можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или же просто натереть на терке, рассыпать по пакетикам или другим емкостям и поместить в холодильник в морозильную камеру.
  2. Морковь сушенная – такой вид моркови хорошо применять в процессе готовки первых блюд, гарниров.
  3. Засолка – такой способ имеет несколько вариантов. Такой вид заготовленной моркови чаще используют в салатах и винегретах.
  4. Маринование моркови – это универсальный способ сохранности, который будет уместен в салатах, гарнирах и первых блюдах, или же как отдельно тушенный овощ.

Маринование моркови на зиму

Ингредиенты для маринада (объем 1 л воды):
— соль – 50 гр;
— сахар – 90 гр;
— уксусная эссенция.

Ингредиенты с расчетом на 1 л банку:
— морковь;
— перец душистый – 6-8 шт;
— перец горошком – 6-8 шт;
— приправа гвоздика – 3-5 шт;
— лавровый лист – 1-2 шт;
— чеснок, зелень – по желанию.

Процесс приготовления маринованной моркови на зиму:

  1. Первый шаг – это тщательно промыть морковь и затем нарезать ее. Нарезать можно: кружочками, дольками, кубиками или вовсе разрезать на 4-6 долек каждую.
  2. На втором этапе нужно проварить морковь в кипящей подсоленной воде до 5 минут.
  3. Следующий шаг – остудить морковь.
  4. После охлаждения морковь нужно уложить по баночкам вместе со всеми специями. После залить маринадом и стерилизовать каждую банку 25-30 минут. (это относительно литровой банки, пол литровая по времени – в 2 раза меньше).
  5. Закатать крышками заранее прокипяченными, укутать в одеяло до полного остывания.

Еще из этого солнечного овоща можно приготовить очень вкусное пюре или же морковный сок, который полны полезных веществ.

Приятного аппетита!

o-flora.com

Как приготовить консервированную морковь, рецепты на зиму — AgroFlora.ru

Сладкая и полезная морковка используется в приготовлении множества блюд – пловов, пирожков, закусочных и сырых салатов, супов и пр. Но зимой она плохо хранится и утрачивает львиную долю витаминов и минералов, поэтому для зимнего использования больше подойдет консервированная морковь.

Она отлично сочетается с другими овощами и специями, и может использоваться, как самостоятельная закуска к мясным и другим блюдам.

Морковь, консервированная с чесноком

Ингредиенты

  • Свежая морковка – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки;

Для маринада на 1 банку объемом 0,5 л

  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Соль – 5 г;

  • Уксус – 25 г;
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Чесночные дольки должны быть упругими, без следов плесени и усушки.

Морковь, консервированная с чесноком

Как консервировать морковку с чесноком

Маринованная морковка с чесночными нотками – удивительно вкусная хрустящая закуска к мясу, отварному картофелю и другим блюдам. В ней сохраняется большинство полезных веществ.

Замаринуем морковь по пошаговой рецептуре:

  • Промываем корнеплоды и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Снимаем кожуру и нарезаем морковь соломкой.
  • Кипятим 2 л воды с 2 ст.л. соли.
  • Кладем половину порции морковки в дуршлаг и обдаем 1 л соленого кипятка. Даем стечь воде, и убираем. Повторяем процедуру с оставшимся сырьем.
  • Снимаем шелуху с чесночных долек.
  • Раскладываем чесночные зубцы по баночкам, добавляем горошины перца и морковную нарезку.

Делаем маринад

  • Растворяем в теплой воде соль и сахарный песок, доводим до кипения и добавляем уксус. Вновь дожидаемся закипания и снимаем жидкость с плиты.
  • Заливаем маринадом банки с морковью.
  • Стерилизуем баночки на протяжении 25 минут любым удобным способом.
  • Закупориваем заготовки стерильными крышками, переворачиваем, прикрываем от света и ждем полного остывания.

Храним консервированную морковь с чесноком в прохладном месте.

Морковка по-корейски, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 2 кг;
  • Чесночные дольки – 20 шт.;

Для заливки

  • Вода кипяченая – 1 л;
  • Сахарный песок – 14 ст.л.;
  • Соль – 11 ст.л.;

  • Масло оливы – 0,5 л;
  • Уксус яблочный – 7 ст.л.

Вместо яблочного уксуса можно использовать винный, а оливковое масло заменить подсолнечным.

Морковка по-корейски, рецепт на зиму

Как консервировать морковь по-корейски

Многие любят разбавлять привычное меню острыми и сладко-острыми закусками типа аджики, лечо или моркови по-корейски. Она хорошо хранится зимой и восполняет дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ.

Сделаем корейскую морковку, следуя таким рекомендациям:

  • Промываем и очищаем морковь, вырезая подгнившие или подпорченные насекомыми участки.
  • Измельчаем овощи с помощью специальной терки для моркови по-корейски или на обычной крупной терке.
  • Очищаем от шелухи дольки чеснока и раздавливаем в чеснокодавилке либо натираем на мелкой терке.
  • Смешиваем морковную и чесночную массу и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Укладываем в стерильные банки по кусочку жгучего перца и морковно-чесночную массу, чтобы она заполнила емкости почти до краев.
  • Кипятим воду без добавок и заливаем заготовки кипятком, затем прикрываем салфетками и выдерживаем 15 минут.

Готовим заливку

  • Смешиваем в эмалированной кастрюле воду, сахарный песок, соль, масло и уксус, доводим до кипения на среднем огне.
  • Кипятим 2 минуты и убираем с плиты.
  • Сливаем воду из банок с морковной массой.
  • Заливаем заготовки горячим маринадом и закрываем крышками.

Морковка по-корейски готова к употреблению уже через пару суток, но самый вкус она наберет ближе к зиме.

Получается, консервированная морковь не уступает по вкусу привычным маринованным помидорам и огурцам, а где-то даже и превосходит их. Главное, соблюсти рецепты в точности и законсервировать побольше морковки, тогда семье не грозит никакой авитаминоз!

agroflora.ru

Консервация моркови на зиму – рецепты на все вкусы + Видео

Морковка для здоровья – что содержит корнеплод?

Этот невероятный корнеплод содержит почти все витамины группы B, а также витамины С, Е, К, РР. Не стоит забывать и про содержащийся в моркови каротин, который в пищеварительном тракте частично превращается в витамин А. Это органическое соединение нормализирует зрение, способствует росту, улучшает пищеварение.

Диетологи рекомендуют морковь при лечебном питании. Содержащийся огромный минеральный комплекс способствует правильной работе всего организма. Придающий моркови оранжевый и желтый цвет каротин обладает иммуностимулирующим действием и является мощным антиоксидантом. Для укрепления ваших десен лучше всего использовать сырую морковь. Конечно же, больше всего витаминов в свежих овощах, однако при правильной консервации вы сможете сохранить максимум пользы.

Конец августа — середина сентября – самое время для уборки морковки. Как только урожай собран, необходимо задуматься о сохранении этого корнеплода на зиму. Консервация на зиму морковки не является новшеством. Даже ученые проводили различные исследования по консервации моркови, с сохранением каротина и всех имеющихся витаминов и положительных свойств корнеплода.

Исследования показали, что водно-солевые закатки моркови являются лучшим способом для сохранения каротина и положительных свойств овоща. При проведении экспериментов было установлено, что закатки моркови в растворе 0,9 % и 1,8 % обладали максимально близким к свежему корнеплоду вкусом. Поэтому если нет возможности хранить морковь в подвале, вам пригодится рецепт, описанный ниже.

Простой рецепт на зиму – закатки из подсоленной моркови

Для самого простого рецепта закатки на зиму из обычной моркови вам понадобится, конечно же, несколько килограммов отборных овощей, вода и обычная соль. Не забывайте про стерилизованные заранее банки и металлические крышки. Первым делом необходимо тщательно помыть овощи, почистить от корешков и кожуры. В это же время вы можете поставить емкость с водой на огонь или варочную поверхность.

Помытую и почищенную морковь опустите на две-три минуты в уже кипящую воду. Как только заданное время истечет, достаньте оранжевый корнеплод из кипятка и переложите ее в емкость с холодной водой. И вот только после этого можете укладывать заготовку в банки. Овощи можно укладывать целиком (желательно, если диаметр моркови не более трех сантиметров) или порезать кубиками, кружочками, либо иными способами в зависимости от ваших фантазий и умений. Следующий ваш шаг – это заготовка рассола для закатки.

Для этого простейшего «зелья» вам понадобится всего на всего тридцать граммов соли на один литр воды. Растворяем нужное количество соли в жидкости из-под варки морковки, снова доводим ее до кипения и заливаем в банки с морковкой. Закатываем, и ура, вы подготовились к зиме. Этот рецепт позволяет сохранить вкус максимально близким к свежим овощам, поэтому вы можете использовать овощ для приготовления супов и даже салатов. Помните, что небольшое количество тертого овоща вы можете хранить в холодильнике или морозильной камере.

Консервация с луком – запасной рецепт

Более пряный вариант морковной консервации подойдет как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных закусок. Для начала проведите ревизию своих запасов. Для дела вам потребуется не только морковь и репчатый лук, но и соль, сахар, кориандр либо тмин, лимонная кислота. Моем, очищаем овощи. Нарезать корнеплоды можно любыми произвольными формами, а вот лук удобнее всего порезать колечками. Все это творение красиво уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Для приготовления одного литра маринада вам придется расстаться с одним литром воды, тридцатью граммами соли, всыпать пятьдесят грамм сахара, добавить 2 столовых ложки лимонной кислоты (можно поменьше, если не любите кисленькое) и столовую ложку специй. Как только маринад забулькает в кастрюле, пришла пора заливать им содержимое банок и закатывать этот эксперимент крышками.

Корейская морковь – рецепт консервации на зиму

И хоть корейцы не имеют никакого отношения к созданию этой простой и ароматной закуски, закатывать мы будем именно морковь по-корейски. Для начала проделываем стандартные процедуры с овощами – моем, чистим, натираем на терке. Понадобится чеснок – одна головка на килограмм моркови. Чистим, измельчаем, добавляем к натертой массе. Туда же отправляем молотый острый красный перец, можно вдобавок забросить парочку щепоток черного.

Рекомендуем ознакомиться

Обязательно кориандр – на килограммовую порцию одну столовую ложку. Все это перемешиваем и размещаем по уже стерилизованным банкам.

Готовим маринад. На один литр воды добавляем шесть столовых ложек сахара. Соли будет достаточно и четыре ложки. Не забываем о главном консерванте – три ложки уксуса, желательно 9 %, будет в самый раз. В эту же смесь выливаем стакан растительного масла. Маринад отправляем на огонь до закипания, после чего заливаем приготовленную корейскую морковь на зиму и закатываем банки.

nasotke.ru

Домашние рецепты: консервирование моркови на зиму

 

Морковь — повсеместно распространённый овощ, очень урожайный, полезный, вкусный. Из неё можно сделать много разных заготовок, которые можно использовать как самостоятельные блюда, а также для смешивания с другими продуктами. Рецепты консервирования моркови на зиму доступны каждой хозяйке.

 

Заготовка морковно-яблочного пюре

 

 

Морковку натереть на тёрке или измельчить через мясорубку, добавить измельчённые яблоки, посыпать сахаром по вкусу. Яблоки и морковь взять в соотношении 1:1. Всё перемешиваем, раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 10-15 минут на «водяной бане». Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит помещаем в неё банки. Уровень воды должен быть ниже высоты банок. Закрываем кастрюлю крышкой. После стерилизации достаём банки и закручиваем крышками, предварительно подержав их в кипящей воде.

 

 

Консервирование моркови на зиму – рецепты с перцем

 

 

Данный способ позволяет насладиться в холодное время года вкусным фаршированным перцем. Это блюдо идеально подходит для повседневного и праздничного стола.

  1. Отвариваем отчищенный, вымытый красный и зеленый сладкий болгарский перец.
  2. Трем на тёрке соломкой морковь.
  3. Добавляем в неё немного соли, чёрного перца, кориандра молотого, порезанный репчатый лук и чеснок.
  4. Всё это нужно потушить 10 минут.
  5. Затем фаршируем перец тушёной морковью, укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим томатный соком (его нужно немного подсолить по вкусу).
  6. Сверху льём ложку кипящего растительного масла и сразу закручиваем.

Благодаря такому рецепту, получается вкусный перец с морковью на зиму.

 

 

Морковная икра на зиму

 

 

Измельчаем на блендере, тёрке или мясорубке:

  • морковь (3 кг),
  • репчатый лук (3-4 средних луковицы),
  • сладкий перец (1 кг),
  • чеснок (3 крупных зубчика),
  • помидоры (1,5 кг).

По вкусу добавляем соль и другие специи: перец, тмин, кориандр. Все овощи смешиваем, добавляем немного растительного масла, тушим 20 минут, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем.

 

 

Рецепт морковного варенья в банках

 

 

Данный рецепт позволяет легко и быстро приготовить в домашних условиях сладкое варенье из овощей. Такой рецепт актуален для хозяев, у которых большой урожай моркови. Таким образом зимой будет можно насладиться терпким вкусом и ароматом.Для приготовления морковного варенья понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок.

1 килограмм нарезанной кружками моркови смешиваем с 1 килограммом сахара, добавляем сок одного или двух лимонов. Варим до готовности, раскладываем в банки.

 

 

Борщевая заправка на зиму

 

 

Для приготовления домашней заправки необходимо измельчить овощи. Морковь, свёклу трем соломкой; лук репчатый, сладкий перец режем кольцами. Овощи слегка обжариваем на растительном масле, добавляем помидоры, тёртые яблоки. Смесь солим по вкусу, посыпаем тмином, укропом, кориандром ( можно при желании добавить тархун, розмарин, майоран). Тушим 10-15 мин, раскладываем в банки, предварительно простерилизованные, закручиваем. Зимой эту заправку можно использовать для быстрого приготовления борща, так как она практически уже готовая. Ее можно смешивать с мясным бульоном или делать овощной суп.
Существуют разное консервирование моркови на зиму, рецепты уникальны. Так, некоторые хозяйки просто замораживают морковь. Для этого помытые и очищенные овощи нужно слегка отварить, потереть на тёрке в виде соломки или нарезать кружочками, разложить по полиэтиленовым мешочкам и поместить в морозильную камеру.

felomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *