Как морозить раков – Как правильно заморозить раков

Содержание

Как правильно приготовить живых и замороженных раков дома

Как варить живых раков

Перед приготовлением, опустите речных раков в миску, наполненную чистой водой, чтобы промыть.

Размер емкости зависит от количества пресноводных жителей. Если их много, лучше наполнить ванну. “Принимать ванну” раки должны около 1 часа. Затем достаньте их по одному, и сполосните под струей проточной воды.

Следите за животными, если некоторые не шевелятся, – выбрасывайте. Мертвых раков нельзя варить! Только испортите блюдо.

Возьмите большую кастрюлю. Наполните водой чуть меньше половины. Поставьте на огонь.

Это самый простой рецепт приготовления деликатеса. Варятся раки в воде с добавлением специй.

Вам понадобится:

  • Душистый перец (горошек) 5-10 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Раки варятся в подсоленной воде. Ее не должно быть мало. Кулинары рекомендуют на 1 л воды добавлять 1 ст. ложку соли (крупной).

Перед тем, как погружать живых раков в воду, очистите их от кишки. Для этого нужно одной рукой придерживать его за спину, пальцами второй руки возьмите краешек хвоста и оторвите.

Как только бульон закипел, начните погружать живых раков. Берите их по одному, удерживая за спину. Иначе может клешней уцепится за кожу. Поместите всех животных в кипящий бульон.

Раки не должны готовиться на пару. Поэтому, рассол должен покрывать их полностью. Время от времени следите за водой, она может испаряться.

Варить раков нужно на малом огне, по времени – 15-25 минут.

Красный цвет рака свидетельствует о том, что он сварился. Но желательно продукт не доставать с кастрюли, как только он сменил окраску. Оставьте его в рассоле еще на 15 минут. Затем достаньте, и выложите на тарелку.

Чтобы придать блюду более интересный вкус, можно в конце варки добавить в рассол 150-250 г пива. Раки с пивом вкусны и пикантны. Но не забывайте поговорку: “На вкус и цвет..”.

evrikak.ru

Заморозка живых и вареных раков

Наверное, вы где-то читали и знаете, что вареные раки могут храниться в холодильнике до 5-ти дней (только не в пакете и не в металлической кастрюле, а в стеклянной посудине). Живых особей тоже держат в холодильнике пару дней, в нижнем отсеке для овощей. То есть, в данных случаях нужна плюсовая температура.

Но что делать, если, к примеру, ваш муж наловил несколько ведер раков, и вы хотите запастись и,мил впрок? Можно ли замораживать? И если да, то как – живыми или вареными?

Можно, но только способом быстрой заморозки, используя морозильную камеру.

Варим и замораживаем

Теоретически можно и живых раков подвергнуть заморозке, то тогда после разморозки вам придется варить мертвых раков, а это сильно сказывается на качестве и питательной ценности мяса. Так что сначала отварите продукт, затем слейте воду, дайте ракам остынуть и стечь, а затем расфасуйте их по пакетам и поставьте в морозильник. Вы можете хранить таких раков 1 месяц. Если хотите продлить этот срок до 6 месяцев, то заморозьте их в контейнере с бульоном.

Важно не только правильно заморозить раков, но и потом правильно их приготовить. Ни в коем случае не ждите, пока продукт разморозится! Бросайте сразу в подсоленный кипяток и варите примерно 10 минут. Если вы замораживали этих речных животных живыми, то время варки увеличивается до получаса.

Как заморозка влияет на вкус раков?

Скажем честно: лучше вообще не замораживать раков, а кушать сразу. Дело в том, что при заморозке белковые связи в мясе разрушаются, продукт значительно теряет в аромате, вкусовых показателях и пищевой ценности. Такое блюдо уже не настолько полезно, как только что сваренные раки.

Зачем заготавливать это блюдо впрок, если вы всегда можете набрать наш телефон и заказать свежие или вареные раки с доставкой по городу? У нас всегда самые выгодные цены и самые быстрые курьеры.

 

volga-rak.ru

Как правильно заморозить раков на зиму. pravilnohranuedy.ru

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

Можно ли замораживать живых и вареных раков?

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЖИВЫХ И ВАРЁНЫХ РАКОВ?

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАРЁНЫЕ РАКИ

Заморозить можно и живых раков, но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.

Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёномороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если в Rakovarke вы всегда можете заказать достаточное количество как живых, так и свежесваренных раков, вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Как заморозить раков, проверенный способ.

Заморозка раков лучший способ их долговременного хранения. Между тем перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ — заморозка раков в отварном виде.

Как выбрать раков для заморозки?

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Как правильно сварить раков перед заморозкой?

Чтобы сварить раки перед замораживанием по всем правилам, выполните следующие действия:

  • Для начала опустите раков в емкость с холодной водой и оставьте на пару часов, затем промойте.
  • Очистите подготовленных раков от кишечника и желудка.
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. После закипания добавьте перец горошком, соль, зонтики укропа и раков. Варите все 20 минут на умеренном огне.

На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:

Как заморозить вареных раков?

Вареных раков разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру. А если хотите увеличить срок хранения то лучше заморозить раки в пластиковых контейнерах вместе с бульоном в котором они варились. Хранить особи замороженные таким способом можно не более трех месяцев.

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время.

Как заморозить раков на зиму в морозилке

Как правильно хранить живых и вареных раков

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время.

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.

Правила хранения селедки

Как хранить льняное масло?

Чем можно удалить запах бензина?

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Урожайный вредитель с болота — земляная крыса Земляная (или водяная) крыса — это большая беда для любого фермера или огородника. Очень часто весной под снегом можно обнаружить не ровные ряды перезимовавших грядок, а изрытую землю со множеством

сколько можно хранить рыбу в холодильнике Вареное мясо сколько хранится в холодильнике В разделе Вторые блюда на вопрос Скажите, сколько времени можно хранить жареное (а также вареное) мясо и рыбу в холодильнике? заданный автором Open Ocean лучший

сколько можно хранить рыбу в холодильнике Вареное мясо сколько хранится в холодильнике В разделе Вторые блюда на вопрос Скажите, сколько времени можно хранить жареное (а также вареное) мясо и рыбу в холодильнике? заданный автором Open Ocean лучший

Где и как правильно хранить лук Правильно хранение лука – один из важных этапов по уходу за собранным урожаем. Чтобы овощ пережил морозную зиму, нужно соблюдать соответствующие технологии. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке Одним из моих любимых овощей в жареном и тушеном виде являются кабачки. Летом их достаточно порезать кольцами и быстро поджарить в легкой мучной обсыпке, и вот уже вкусный деликатес готов. Можно хранить

Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.

Почему нельзя варить замороженных раков?

А с чего вы взяли что нельзя?

в интернетах начиталась

а так же креветок и многое другое

то есть надо разморозить сначала? я про другое: было написано, только живых раков

уснувших и замороженных нельзя прямо

А кто их заморозил?

тот, кто не смог приготовить по причине возникших проблем

В смысле, Вы купили варёно-мороженных или?

А разве можно живых раков дома заморозить, а потом разморозить, приготовить и не отравиться? Это что, очередной кулинарный миф, что готовить нужно только живых?

Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.

Там не отравление, вкус становится препакостный, если раки умирают долго и нудно.

А в какую морозилку засовывали?

Да в обычную. Холодильник советский старый, ну какой в деревенском доме может стоять :)))

Мы их сразу варили, меня жутко напугали, что низзя их дохлыми.

потому что они дохлые

я догадалась, что они не живые, если замороженные

вопрос не про то

имелось ввиду что, описанные на русском языке методы приготовления раков, в основном, ориентированы на работу с живыми раками (т.е. уснувший рак непригоден для приготовления).

Если же вы, паче чаяния, имеете дело с неким продуктом из раков, подготовленным для дальнейшего употребления, как креветки или иные море продукты, то вам не следует ожидать от такого продукта тех вкусовых особенностей (сладости и т.д.) которыми характеризуется речной рак.

Вот как-то в этом акСепте

так как с ними поступить-то? читайте апдейт поста

читайте ответ на апдейт

10 000 извинений!

Я повелся на заголовок не увидев тела сообщения

Что бы сделал я:

— вскрыл шейки и вынул кишку

— отварил бы клешни в укропном бульоне

— обжарил бы шейки на шпажках в кляре (шейки в кляре, жарить на китайской смеси масло + соевый соус + имбирь + поаврское вино)

ага! то есть можно и не выкидывать!

это я и хотела узнать

кишка вредна потому, что неживые раки?

нет. она вредна потому что там фекалии

если вы заморозили _живых_ раков, то можете их готовить

Если вы не в курсе каких именно раков без разделки и подготовки заморозили — рисковать не стоит. Высока вероятность того, что там начались разные нездоровые процессы.

Если вам неймется употребить их — я привел принцип минимизации возможных проблем.

ну выкидывать жалко раков

значит, будем удалять кал

в королевских я удаляю замороженных из спинки

вообще чисто мороженные морепродукты варить не стоит.во первых потеря белка,а так же резиновая консистенция мяса.

я задала другой вопрос

Вы задали очень непростой вопрос, так что не ждите простого ответа. Если раки заморожены живыми, да еще и сразу! при -18-24*С — спокойно варите как обычные и не парьтесь. Если подохли до заморозки, да еще и пролежали полдня в дохлом виде — выкидывайте. И дело не в том что они ядовитыми стали или прочих процессах, а просто рак существо такое, что в дохлом виде вкус не просто теряет, а и приобретает отвратительный.

Это просто по моему личному опыту — никакой прикладной химии

Ждем гостей, накупили раков, а они дорогие. И вдруг узнаем, что пирушка по уважительным причинам переносится на несколько дней. Что же делать, ведь жалко потраченных денег и настроились на пир? А ведь все мы прекрасно знаем, что если шейка рака резко выпрямилась, и он отдал богу душу, есть его ни при каких обстоятельствах нельзя. Можно получить серьезное отравление вместо удовольствия, да и такой один-единственный рак испортит вкус всех остальных живых.

Как сохранить раков дома до пикника

Ждем гостей, накупили раков, а они дорогие. И вдруг узнаем, что пирушка по уважительным причинам переносится на несколько дней. Что же делать, ведь жалко потраченных денег и настроились на пир? А ведь все мы прекрасно знаем, что если шейка рака резко выпрямилась, и он отдал богу душу, есть его ни при каких обстоятельствах нельзя. Можно получить серьезное отравление вместо удовольствия, да и такой один-единственный рак испортит вкус всех остальных живых.

Замораживать раков тоже ни к коем случае нельзя. При заморозке мясо рака меняет свой структурный состав, и вкусовые качества буквально сводятся к нулю. Опытные рыбаки варят в этом случае раков, чистят их и размещают в холодильнике уже вареное мясо. Заметьте не в морозильной камере, а просто на полке в стеклянной посуде. Несколько дней они прекрасно сохранятся и к пиву пойдут аж на ура.

Есть еще одно решение — набрать воды в ванну и поселить в ней раков, меняя ежедневно им воду. Это решение подходит для людей тонкой душевной конституции, для которых очень важно продлить жизнь существу хотя бы на несколько дней до кипятка с укропом.

Во-первых, раки в этот период худеют, если вы, конечно, не будете их кормить мясом, во-вторых, вода — это не совсем их комфортные условия. Жажду жизни раки проявят гораздо лучше в прохладных и влажных условиях, потому что жабры у них расположены внутри самого тела и воздушная среда им не противопоказана. Если воздух будет циркулировать, и влаги им будет хватать — они не сдохнут.

Самое рациональное решение — это вот какое. Перебираем раков, проверяя их на двигательную активность. Ползет — значит жив. Затем помещаем их в чистый пакет и кладем этот пакет в открытом виде в ящик для овощей и фруктов, расположенный внизу в холодильнике. Гарантия четырехдневного пребывания ваших раков в свежем виде обеспечена. Лазить по полкам холодильника, и есть вашу ветчину они не будут, не сомневайтесь. Удачного вам пикника!

Заморозить можно и живых раков. но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.

Можно ли замораживать раков

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАРЁНЫЕ РАКИ

Заморозить можно и живых раков. но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.

Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёномороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если в Rakovarke вы всегда можете заказать достаточное количество как живых, так и свежесваренных раков. вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?

Источники: http://rakovarka.com/stati/28-mozhno-li-zamorazhivat-zhivykh-i-varenykh-rakovhttp://suseky.com/kak-zamorozit-rakov-proverennyj-sposob/http://xn--90aiafecaxy0blv.xn--p1ai/2017/01/11/kak-zamorozit-rakov-na-zimu-v.htmlhttp://www.ljpoisk.ru/archive/6219842.htmlhttp://domsovet2.ru/gotovim-doma/kak-sxranit-rakov-doma-do-piknika/http://luzk.ru/mozhno-li-zamorazhivat-rakov.html

pravilnohranuedy.ru

Можно ли замораживать живых раков а потом варить. pravilnohranuedy.ru

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

Можно ли замораживать живых и вареных раков?

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЖИВЫХ И ВАРЁНЫХ РАКОВ?

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАРЁНЫЕ РАКИ

Заморозить можно и живых раков, но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.

Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёномороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если в Rakovarke вы всегда можете заказать достаточное количество как живых, так и свежесваренных раков, вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?

Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова.

Можно сырых раков заморозить?

в морозилке , потом варить и есть. Если нет почему ?

В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели.

Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев.

Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно.

А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально.

А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков — закладывают в морозилки.

На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на ” ура “, никакого неприятного привкуса не ощущается .

Свежепойманных раков можно заморозить в морозилке при условии быстрой заморозки (температура -24 градуса С). Если заморозку раков выполнить правильно, то на вкус это сильно не повлияет. При заморозке свежих раков важно, чтобы они были сухие, также важна герметичная тара и, конечно, товарное соседство. Хранить свежезамороженных раков в морозилке при температуре не выше -18 градусов С нужно не более 30 дней. С точки зрения обеспечения гигиенических требований, предпочтительнее замораживать очищенное от панциря мясо. Предварительно сваренные раки в морозильной камере хранятся дольше — до 3 месяцев.

Трудный вопрос, т. к. в одной части источников Всемирной паутины допускают заморозку живых раков, а вторая половина — категорически с ними не согласна и считает, что данная операция приведёт к утрате полезных веществ и вкусовых качеств сего продукта питания.

Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова.

Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал.

Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЖИВЫХ И ВАРЁНЫХ РАКОВ?

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАРЁНЫЕ РАКИ

Заморозить можно и живых раков, но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.

Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёно мороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если у нас вы всегда можете заказать достаточное количество как живых раков вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?

На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:

Как заморозить раков, проверенный способ.

Заморозка раков лучший способ их долговременного хранения. Между тем перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ — заморозка раков в отварном виде.

Как выбрать раков для заморозки?

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Как правильно сварить раков перед заморозкой?

Чтобы сварить раки перед замораживанием по всем правилам, выполните следующие действия:

  • Для начала опустите раков в емкость с холодной водой и оставьте на пару часов, затем промойте.
  • Очистите подготовленных раков от кишечника и желудка.
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. После закипания добавьте перец горошком, соль, зонтики укропа и раков. Варите все 20 минут на умеренном огне.

На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:

Как заморозить вареных раков?

Вареных раков разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру. А если хотите увеличить срок хранения то лучше заморозить раки в пластиковых контейнерах вместе с бульоном в котором они варились. Хранить особи замороженные таким способом можно не более трех месяцев.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

Можно ли замораживать раков

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАРЁНЫЕ РАКИ

Заморозить можно и живых раков. но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.

Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёномороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если в Rakovarke вы всегда можете заказать достаточное количество как живых, так и свежесваренных раков. вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?

Замороженных раков также можно готовить. Для них нет особых отличий в процессе варки. Главное, на что нужно обратить внимание – хвосты. Разморозите продукт в холодной воде. Варите только тех раков, хвосты которых после размораживания остались подогнутыми, у которых выпрямились – выбрасывайте.

Как варить раков в домашних условиях: подборка рецептов

Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров. Раков можно купить на рынку, в супермаркете или самостоятельно наловить раколовкой. Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить пресноводных жителей, как их подготовить к варке, сколько варить по времени, сколько соли сыпать. А также, приведем примеры самых вкусных рецептов.

На что обращать внимание выбирая живых раков

Чтобы по настоящему насладиться вкусом живых раков, народные кулинары рекомендуют научиться правильно их выбирать:

  • выбирайте самых активных раков;
  • хвосты должны быть поджаты;
  • на ощупь – твердые;
  • природный цвет рака: черный, коричневый, ярко-зеленый.

Как варить живых раков

Возьмите большую кастрюлю. Наполните водой чуть меньше половины. Поставьте на огонь.

Это самый простой рецепт приготовления деликатеса. Варятся раки в воде с добавлением специй.

  • Душистый перец (горошек) 5-10 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Как только бульон закипел, начните погружать живых раков. Берите их по одному, удерживая за спину. Иначе может клешней уцепится за кожу. Поместите всех животных в кипящий бульон.

Раки не должны готовиться на пару. Поэтому, рассол должен покрывать их полностью. Время от времени следите за водой, она может испаряться.

Варить раков нужно на малом огне, по времени – 15-25 минут.

Красный цвет рака свидетельствует о том, что он сварился. Но желательно продукт не доставать с кастрюли, как только он сменил окраску. Оставьте его в рассоле еще на 15 минут. Затем достаньте, и выложите на тарелку.

Чтобы придать блюду более интересный вкус, можно в конце варки добавить в рассол 150-250 г пива. Раки с пивом вкусны и пикантны. Но не забывайте поговорку: “На вкус и цвет..”.

Как варить мороженных раков

Замороженных раков также можно готовить. Для них нет особых отличий в процессе варки. Главное, на что нужно обратить внимание – хвосты. Разморозите продукт в холодной воде. Варите только тех раков, хвосты которых после размораживания остались подогнутыми, у которых выпрямились – выбрасывайте.

Отобрав свежих раков, варите их по принципу варки живого продукта.

Как варить раки с чесноком и укропом

  • Живые раки 1,5 кг
  • Вода 3 л
  • Соль 2,5-3 ст. л
  • Луковица 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Укроп несколько веток

Подготовьте раков, как следует очистите. Доведите воду до кипения. Добавьте ингредиенты. Рецепт вареных раков с чесноком и укропом придаст блюду более насыщенный вкус. Если блюдо готовиться в не сезон зелени, свежий укроп можно заменить сушенным.

Вода закипит, сразу положите в кастрюлю раков. Накройте крышкой. 15-25 минут, и блюдо можно подавать на стол.

Варенные раки с добавлением лимона и укропа

  • Раки 1,5-2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1/3 части
  • Лимон 1/3 части
  • Чеснок 2 головки
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сахар 3 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли) несколько веток
  • Вода 3 л
  • Черный перец (молотый) 2 ч. л.
  • Соль 3-5 ст. л.
  1. Нарежьте морковь и лук.
  2. Ставим воду на огонь. Добавляем туда морковь, лук, сахар, перец.
  3. Доводим рассол до кипения. Добавляем лавр. Держим на маленьком огне 10 мин.
  4. Из рассола вынимаем морковь и лук.
  5. Солим.
  6. Опускаем раков и варим под накрытой крышкой.
  7. За 2 минуты до конца варки, поместите в рассол 2 неочищенные (промытые) головки чеснока. Варим 2 минуты.
  8. Оставьте раков настояться еще 15 минут.
  9. Слейте воду. Добавьте укроп. Накройте крышкой и встряхните.
  10. Пусть еще постоят 15 минут.

Выложите на тарелку. Сверху добавьте лимонный сок. Блюдо готово.

Источники: http://rakovarka.com/stati/28-mozhno-li-zamorazhivat-zhivykh-i-varenykh-rakovhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/569076-mozhno-syryh-rakov-zamorozit.htmlhttp://pivoiraki.nethouse.ru/posts/604135http://suseky.com/kak-zamorozit-rakov-proverennyj-sposob/http://luzk.ru/mozhno-li-zamorazhivat-rakov.htmlhttp://evrikak.ru/info/kak-varit-rakov-podborka-retseptov/