БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Заготовки из моркови
Морковь присутствует во многих рецептах салатов и закусок, заготавливаемых на зиму, а вот отдельные заготовки из нее встречаются довольно редко. Как можно заготовить морковь на зиму – об этом читайте в этой статье.
Вкусный и полезный овощ – морковь, присутствует в нашем рационе регулярно, это один из тех овощей, без которых просто невозможно представить себе меню русского человека. Мы добавляем морковь в супы и салаты, первые и вторые блюда, делаем с ней всевозможные закуски, самой популярной из которых стала морковь по-корейски. А вот заготовки из моркови по каким-то непонятным причинам не так популярны по сравнению с теми же кабачками или баклажанами. А зря – ведь из моркови можно сделать массу отличных заготовок!
Рецепты заготовок из моркови
Как и другие овощи, морковь можно мариновать и консервировать в разных маринадах с добавлением различных специй и других овощей. Мы расскажем о самых интересных вариантах заготовок из моркови.
Рецепт простой засолки моркови на зиму
Понадобится: морковь, рассол – на 1л воды 30г соли, для стерилизации 265г соли на каждый 1л воды.
Как засолить морковь. Промыть и очистить морковь, если в диаметре корнеплоды до 2-3 см, их можно консервировать целиком, если больше – нарезать кубиками или кружками. Опустить подготовленную морковь в кипящую воду на 2-3 мин, затем сразу переложить в холодную воду. Далее морковь достать из воды и разложить по банкам, не доходя до горлышка на 1-2 см. Для рассола в воду всыпать соль, довести до кипения, залить морковь горячим рассолом. Поставить банки с морковью в емкость для стерилизации с соленой водой, стерилизовать банки 1л 40мин после закипания воды, 0,5л – 30 мин.
Засоленную таким образом морковь можно добавлять в самые разные блюда, а также подавать как самостоятельную закуску.
Можно засолить морковь несколько иначе – с добавлением специй.
Рецепт засолки моркови со специями
Понадобится: 500г моркови, по ½ стакана воды, уксуса 5% и растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сухой горчицы и черного перца.
Как заготовить морковь со специями. Нарезать морковь кружками, опустить на 3 мин в кипящую воду. Чеснок мелко порубить, положить в банку вместе с остальными ингредиентами, закрыть банку и перемешать ингредиенты, встряхивая ее. Из воды, уксуса и масла приготовить маринад, залить горячим маринадом морковь, уложив ее в банку, укупорить крышкой и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в холодильник.
Кушать такую морковь можно уже через несколько дней после заготовки, но чем дольше ее выдержать – тем вкуснее она будет.
Замариновать морковь можно по болгарскому рецепту.
Рецепт маринования моркови по-болгарски
Понадобится: на банку 1л морковь, 200г растительного масла, 60г чеснока, ½ стакана столового уксуса, заливка – на 1л воды 60-70г сахара, 30г соли.
Как замариновать морковь по-болгарски. Морковь очистить, промыть и порезать кружками около 1см толщиной, опустить на 3-4мин в кипящую воду, достать, обсушить. Налить в банку уксус и масло, выложить морковь и целые очищенные зубчики чеснока. Ингредиенты для заливки довести до кипения, залить морковь в банках, поставить морковь стерилизоваться в емкости с кипящей водой 15 мин.
Любители пряных маринованных овощей могут заготовить морковь на свой вкус с корицей, гвоздикой и другими пряностями.Рецепт пряной маринованной моркови
Понадобится: заливка – на 1л воды 60-90г сахара, 50г соли, 1 ст.л. уксусной эссенции, ингредиенты – морковь молодая, для каждой банки 1л – по 8 горошин черного и душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика, 1 кусочек корицы.
Как законсервировать пряную морковь. Промыть и очистить морковь, положить в подсоленную кипящую воду, 2-5 мин бланшировать, сразу переложить в холодную воду и после этого кусочками нарезать. В банки уложить лавр, душистый и черный перец, остальные пряности, выложить по плечики банок морковь. Ингредиенты для заливки довести до кипения, влить заливку в банки с морковью, стерилизовать банки емкостью 1л 20-25 мин.
Наряду с заготовкой моркови в соленом и маринованном виде, можно заготовить ее в виде овощной икры или салата.
Рецепт овощной икры из моркови
Понадобится: 2кг моркови, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. яблочного уксуса и сахара, 1 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики и ½ ч.л. молотого кориандра.
Как сделать морковную икру. Очистить и на крупной терке потереть морковь, промыть и перекрутить в мясорубке помидоры. Обжарить морковь на растительном масле 5 мин, перемешать с измельченным чесноком и помидорами, добавить сахар, соль и кориандр, гвоздику и черный перец, потушить 15-20 мин, накрыв крышкой, влить уксус, 1 мин прокипятить. Разложить морковную массу по стерилизованным банкам, укупорить, остужать при комнатной температуре вверх дном.
Такую заготовку можно подавать как закуску, использовать для приготовления супов и маринадов.
Рецепт морковного салата на зиму
Понадобится: 2 кг моркови, 1,5кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300мл растительного масла, 300г сахара, 150 мл уксуса 9%, 2 ст.л. соли.
Как приготовить морковный салат на зиму. Очистить и на крупной терке потереть морковь, перцы очистить, нарезать соломкой, на 2-3 мин опустить в кипяток помидоры, снять кожуру, мелко порезать. Соединить подготовленные овощи, подсолить, на 5-6 ч оставить при комнатной температуре. Перемешать масло, уксус и сахар, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 3-5мин. Горячим маринадом залить овощи, потушить все полчаса на слабом огне, затем разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.
На зиму заготовить можно и всеми любимый салатик из моркови по-корейски.
Рецепт моркови по-корейски на зиму
Понадобится: 1кг моркови, 7-8 зубчиков чеснока, 1 кусочек острого перца, маринад – 500мл воды, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса 9%, 1 стакан масла растительного.
Как сделать на зиму морковь по-корейски. На крупной терке потереть морковь, чеснок потереть на мелкой или пропустить через пресс, перемешать их. На дно банки положить кусочек перца острого, наполнить банку морковью с чесноком, залить все на 10-15 мин кипятком. Все ингредиенты для маринада перемешать, довести до кипения и 1 мин прокипятить. Далее воду из банки слить и сразу залить морковь горячим маринадом, укупорить.
Очень оригинальная заготовка – морковное варенье, такой заготовкой можно удивить всех без исключения.
Рецепт варенья из моркови
Понадобится: 1кг моркови, 1 кг сахара, 2-3 ст.л. воды, 2-3 г лимонной кислоты.
Как приготовить варенье из моркови. Морковь очистить, промыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, на сутки оставить. Добавить к морковь воду, до готовности варить варенье на умеренном огне, за пару минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выложить в стерильные банки и укупорить.
Как можно видеть, заготовки из моркови столь же разнообразны и интересны, как и заготовки из других овощей – свеклы, кабачков, баклажанов и т.д. Попробуйте запасти морковь на зиму по одному из предложенных рецептов, и вы обязательно порадуетесь такому кушанью зимой!
www.vsluhblog.ru
Быстрая заготовка моркови на зиму в банках
Большинство хозяек делают домашнюю заготовку моркови на зиму в банках. Существуют разные рецепты для приготовления вкусного блюда. Морковь можно использовать как самостоятельный и единственный продукт для консервации. Для придания пикантного вкуса достаточно добавить специи или другие овощи. Большое количество способов позволяет насладиться вкусными и полезными качествами моркови.
Легкая заготовка моркови на зиму в банках
Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке.
Для приготовления консервированной моркови необходимо подготовить:
- морковь – 3-4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 50 гр;
- соль – 50 гр;
- уксус 6% — 250 мл.
Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.
- Овощи нарезают дольками или кружочками.
- Порезанную морковь бланшируют в течение 5-7 мин в подсоленной воде.
- Овощи раскладывают в стерилизованные банки.
- В тару заливают горячий рассол из воды, уксуса, соли и сахара.
- Банки укупоривают и переворачивают.
Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.
Консервированная морковь с фасолью
Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- фасоль – 400 гр;
- лук – 400 гр;
- сахар – 200 гр;
- соль – 2-3 ст.л;
- масло растительное – 200 гр;
- уксус 70% — 0,5 ч.л.
- Фасоль необходимо предварительно отварить до готовности.
- Морковь нарезают кубиками и тушат на медленном огне.
- В смесь добавляют порезанный кольцами репчатый лук.
- Когда овощи будут готовы, необходимо добавить фасоль, сахар, соль, уксус и масло.
- Полученную консистенцию нужно тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 40 мин.
- Горячую смесь перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Зимой такой салат можно есть в холодном или горячем виде. Он имеет приятный вкус и аромат.
Домашняя заготовка моркови с помидорами
Овощной салат с помидорами является отличным лакомством на холодную зиму. Для его приготовления не обязательно использовать уксус. Этот рецепт содержит вместо него лимонную кислоту. В смесь можно добавить по вкусу специи и черный перец горошком.
Для заготовки понадобятся:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2-3 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 70 гр;
- соль – 30 гр;
- лимонная кислота – 2,5 ст.л.
- Овощи измельчают или режут на дольки.
- Порезанные морковь, лук и помидоры тушат до готовности.
- Готовую смесь выкладывают в чистые банки.
- В тару выливают заранее подготовленный раствор из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
- Банки укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом.
Такой простой рецепт позволит создать вкусное угощение. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к горячему. Еще — рецепты консервирования моркови на зиму.
felomen.ru
заготовки по-корейски, с помидором и лукам и другие рецепты.
Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.
Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.
Маринованная морковь по-корейски на зиму
Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.
Способ 1
Понадобится:
- 1 килограмм свежей моркови,
- 8-9 зубчиков чеснока,
- небольшой кусочек перца (жгучего).
Заливка:
- 0,5 литра кипяченой воды,
- 7 столовых ложек сахара-песка,
- 5,5 столовой ложки соли,
- 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
- 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.
Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.
Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.
Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
Далее — банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.
А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.
По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.
Способ 2
Понадобится:
- 0, 5 килограмма свежей моркови,
- 1 столовая ложка обычного,
- яблочного или винного уксуса,
- 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
- 0,5 чайной ложки черного перца,
- 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
- 0, 5 чайной ложки сахара-песка.
Приготовление:
Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.
После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.
С помидорами и луком
Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.
Понадобится:
- 1 килограмм свежей морковки,
- 3-4 томата,
- 2 крупных луковицы.
Для заливки:
- 0,7 литра кипяченой воды,
- 2,5 столовые ложки лимонки,
- 1 столовая ложка семян тмина,
- 50 грамм сахара-песка,
- 25 грамм соли.
Приготовление:
Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про полезные свойства помидоров читайте в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.
После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом — убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.
Другие рецепты консервации моркови
Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.
Понадобится:
- 1 килограмм свежей моркови,
- 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.
Для заливки:
- 0, 5 литра воды,
- 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
- 0, 2 литра любого растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца.
Приготовление:
Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.
Далее — разложить овощи по стерилизованным банкам вместе с чесноком и горошинами черного перца, добавить заливку и как можно скорее закатать.
Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.
Понадобится:
- 1 килограмм моркови,
- 250 миллилитров облепихового сока,
- 0, 5 стакана сахара-песка,
- 1 головка чеснока,
- 0, 5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.
Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.
Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Видео: консервируем целиком
medvoice.ru