Сохранить петрушку на зиму свежей – просто
Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.
Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.
В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.
Способы хранения свежей петрушки в сезон
Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:
- яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
- избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
- чрезмерной потери воды листьями;
- доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).
Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:
- В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место. - Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
- Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.
Важно!
Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС. - Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений. Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге.
Внимание!
Важно не отправлять зелень на хранение влажной. Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник. При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего. - Промытую зелень можно также хранить завёрнутой в смоченную водой крафт-бумагу. Свёрток дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет-слайдер и кладут в холодильник. Петрушка «продержится» 2 – 3 недели.
Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.
Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.
Заморозка пряной зелени на зиму
Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.
Важно!
петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.«Всё пучком»
Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.
Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.
Совет
Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.
Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.
Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью
Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.
Совет
Россыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока. Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.Ледяные кубики из зелени
Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.
Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.
Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.
Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.
Заморозка петрушки в пищевой плёнке
Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.
Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.
По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.
На грядке
Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.
Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.
Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.
Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.
Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке
Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- в сушилке для овощей и фруктов.
Сушка на открытом воздухе
При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.
Важно!
Во время сушки, траву оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают хлорофилл. Нарезанную петрушку необходимо регулярно переворачивать, а пучки ворошить, чтобы избежать появления плесени или загнивания.Процесс сушки занимает до 7 дней.
Сушка в духовке
Происходит намного быстрее, однако
Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.
Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях
Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.
Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.
Заготовки из свежей петрушки
Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.
Петрушка, залитая растительным маслом
Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
Внимание!
Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.
Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.
Засолка
Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.
Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.
Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.
Используют как заправку для супов и вторых блюд.
Петрушка в маринаде
Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.
Рецепт №1
- 1 пучок свежей петрушки;
- ½ л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли;
- лавровый лист;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. уксуса.
- Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
- На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
- Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
- Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
- Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.
Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Рецепт №2
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. с верхом крупной соли;
- 1 л. воды.
- Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
- Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.
Совет
Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп. Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.Подведём итоги
Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:
- Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
- Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
- Заморозку делаем порционной.
- Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.
Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.
Полезное видео
Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.
Отличная статья 19
na-mangale.ru
способы заготовки петрушки на зиму
Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.
Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.
К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.
Заморозка петрушки
Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.
Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:
- Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
- Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
- Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.
Петрушку можно замораживать кубиками:
- Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
- В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.
Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.
Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.
Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.
Заготовки из петрушки в масле
Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:
- Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
- Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
- После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
- Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
- Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.
Засолка петрушки
В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.
- Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
- Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.
Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.
Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.
Сушеная петрушка
В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.
- При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
- После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
- При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.
Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.
Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.
Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.
dom-eda.com
особенности хранения свежей зелени в холодильнике, заморозка, засолка и сушка
Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.
Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.
Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.
Полезные свойства петрушки
Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.
Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.
Лечебные свойства растения:
- петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
- помогает в работе надпочечников и щитовидки;
- улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
- обладает противовоспалительным действием;
- способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
- оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
- используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
- входит в состав комплекса для восстановления сил организма.
Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.
Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.
Этапы подготовки и обработки зелени
Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.
Этапы сортировки и обработки:
- Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
- Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
- Промыть в холодной воде.
- После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.
После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.
Способы заготовок на зиму
Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.
Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:
- Сушка.
- Засолка.
- Хранение в масле.
- Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).
Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.
Консервирование и засолка
Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:
- Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
- Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.
Методы заморозки
Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.
Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:
- Листья можно вместе с корешками порезать и уложить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий брать необходимое количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после разморозки используется как обычная добавка.
- Можно петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и обмотать их пищевой плёнкой (положить в пакет). Для заправки блюд её просто нужно достать из морозилки, а дальше использовать целиком. Зелень можно укладывать не в полиэтиленовые мешочки и пакетики, а в контейнеры или герметические упаковки, принцип технологии тот же самый.
- Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) при помощи блендера зелень измельчить и разлить в формочки; 2) мелко порезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозилке. По необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда использовать повторно для новых порций. Преимущество такого способа: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и можно его класть сразу в тарелку.
- Чтобы замороженная петрушка выглядела не как зелёная масса или мелко порезанные листья, желательно воспользоваться таким вариантом: в подготовленные формочки положить не резаные частички, а порвать веточку петрушки на отдельные листики, а затем залить маринадом.
Технология засушивания
Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.
Варианты сушки:
- Зелень, корешки отдельно порезать и выложить на противень, предварительно духовку необходимо разогреть до 55−65 градусов. Сушить петрушку до полного высыхания периодически помешивать. Дверца духовки должна быть обязательно открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
- На открытом воздухе растения нужно сушить в тех местах, где нет доступа солнечных лучей (в открытом виде), помещение при этом должно хорошо проветриваться. Петрушку режут и выкладывают тоненьким слоем, сушат до полного испарения влаги, а затем перекладывают в герметические упаковки и убирают в любое место, желательно, чтобы оно имело минимальное количество влаги. Можно хранить в обычном шкафу или кладовке.
- Петрушку перевязать пучками и повесить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить даже на дачном участке под навесом, на веранде, в кладовых комнатах.
Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.
С растительными маслами
Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.
Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.
Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.
Важные советы и рекомендации
Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.
Полезные советы:
- Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
- В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
- При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
- Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
- При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
- Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
- Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
- Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.
В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.
uborka.co
Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях в холодильнике или морозилке
Из всех ароматных трав петрушку используют чаще всего. Всякое горячее мясное или овощное блюдо петрушка наполнит ароматом лета. К сожалению, растить ее круглый год наш климат не позволяет, потому любая хозяйка захочет узнать, как в домашних условиях сохранить петрушку свежей на зиму. Очень хочется сохранить разнообразие и пользу ежедневного рациона в зимние месяцы, максимально обогатить его витаминами.
Заготовка петрушки сбор урожая
Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Многие сорта петрушки уже через 2-3 месяца после посадки готовы к сбору. Молодая петрушка-первогодка – самая ароматная.
Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.
При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.
Чтобы зелень не погибла зимой, и можно было ожидать урожая в следующем сезоне, рекомендуется срезать все.
Всю собранную петрушку надо разделить:
- листья;
- корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.
Хранение свежей петрушки в холодильнике
Купили ли вы петрушку на базаре или только что срезали на огороде, вы храните ее какое-то время, при этом оберегая ее от:
- доступа кислорода;
- прямых лучей солнца;
- избыточной влаги и ее потери.
Совсем не помешают маленькие советы, они просты, но эффективны:
- Из пучка убрать порченые веточки, землю, обрезать стебли, туго завернуть в пергаментную бумагу или тканевую салфетку и уложить в темное место, в прохладу. Не мыть! 3-4 суток сохранности гарантировано.
- Заполнить водой на треть банку и поставить в нее букет из петрушки, можно накрыть полиэтиленовым пакетом сверху и поставить в холодильник. Периодически воду менять. Зелень простоит до 2-х недель.
- Перебрать, но не мыть, выложить на короткое время на бумажное полотенце (или просто обернуть салфеткой), поместить в полиэтиленовый пакет (дырочки в нем проделать заранее) и поставить в холодильник.
- Можно и помыть. Тогда подсушивать бумажным полотенцем придется каждую веточку, разложить на бумаге до полного высыхания, сложить в тару, закрыть ее и в холод. Месяц свежести обеспечен.
Зелень на хранение влажной не отправлять.
При хранении в холодильнике корня петрушки, не замораживая его, не маринуя и не засаливая, лучше всего включить его в состав суповой заправки, например, из болгарского перца с добавлением разной зелени. Такая заготовка отлично будет храниться в холодильнике.
Способы зимнего хранения петрушки
Есть достаточно простые способы сохранить ее в обычных домашних условиях. Совсем не обязательно экспериментировать и испытать на деле каждый из приведенных рецептов. Можно воспользоваться тем, который кажется наиболее подходящим и простым.
В любом случае, все витамины, которые содержатся в пряности, ее необычный вкус и аромат останутся неизменными.
Итак, варианты.
Заморозка
Прежде чем приступить к заморозке, сначала надо развязать пучки и удалить вялые, пожелтевшие побеги, листья с пятнышками. После этого некоторое время подержать зелень в воде, петрушку постоянно ворошить, а воду менять два-три раза. Обязательно прополоснуть еще газ под струей из-под крана и откинуть в дуршлаг минут на 15.
Выложите на полотенце и сверните его в рулон. Пряность, в результате, практически сухая, и готова к переработке.
Морозить петрушку можно несколькими способами:
Листочки петрушки мелко нашинковать, прежде чем разложить по пакетам. Чтобы стало удобнее хранить в морозилке, пакты рекомендуется свернуть рулоном.
- Формочках для льда.
Главное отличие от предыдущего способа – зелень не требует просушки. Удалить стебли, нарезать помельче листья, разложить по формочкам, до краев залить кипяченой водой, после чего на 4 часа поместить в морозильную камеру. Замороженные кубики изъять из ячеек и расфасовать по пакетам для зимнего хранения.
- Пучком – этот способ наиболее быстрый.
Зелень собрать в небольшие пучки, чтобы потом использовать раз или два. Каждый пучок плотно обернуть пищевой пленкой и в таком виде хранить.
Замороженная петрушка будет храниться в морозилке не меньше года. Повторное ее замораживание нежелательно, это значительно ухудшит ее вкусовые качества.
Сушка
Простой вариант, позволяющий сохранить петрушку всю зиму, не замораживая. Основное условие – сушить в тени и проветриваемом месте, сохранить аромат зелени под воздействием прямых солнечных лучей вам не удастся, да и листья пожелтеют. Зелень легко высушить пучками: несколько веточек обвязать кулинарной нитью и на неделю подвесить.
С высушенной петрушки от ветвей аккуратно отделяют зелень и укладывают в стеклянную посуду. Хранить следует под закрытой крышкой.
Кто-то предпочитает засушить зелень измельченной. Ее просто рассыпают на плотной бумаге и помещают в тень или пользуются для этих целей духовкой (не более 50 ℃).
Засолка
Соление, как вариант длительного хранения продуктов, человек использовал, когда еще не существовало холодильников. Соль – природный консервант. Сегодня ее используют не часто, но все свойства зелени она прекрасно сбережет, и не позволит развиться вредным микроорганизмам.
Засолите петрушку. Это просто:
- Измельчить ее (корни натереть).
- Добавить поваренную соль 5:1 (пряность/соль).
- Смешать и разложить по стеклянным банкам.
Поместить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
В масле
В отсутствии морозилки возникает необходимость обходиться без заморозки. Иногда используется масло подсолнечное. Им заливают зелень, подсушенную, измельченную и плотно уложенную в стеклянные банки. И чтобы никаких воздушных пузырей между листьями. Плотно закрытыми, банки хранятся в холоде.
Способы, предложенные выше, сохраняют качество заготовленной петрушки. В самые морозные дни на вашем столе всегда будут ароматные блюда с летней приправой.
moefermerstvo.ru
рецепты заготовки свежей зелени на долгий срок
Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?
Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:
- сушка;
- заморозка;
- засолка.
Сушеная петрушка на зиму
Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.
Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.
Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.
Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.
Дальше можно действовать двумя способами.
Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.
Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.
Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.
При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.
После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.
Заморозка на зиму свежей петрушки
Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.
Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.
Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.
Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.
Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.
Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.
Засолка петрушки на зиму
Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.
Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.
Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.
Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.
Заготовка свежей петрушки в растительном масле
Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.
Охлаждение в банках
Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!
Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.
И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:
- Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
- Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
- Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
- Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
- Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
- Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.
chistota.guru
лучшие рецепты заготовки в домашних условиях с фото и видео
Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.
Чем полезна петрушка
Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.
Воздействие петрушки на человека заключается в:
- налаживании работы надпочечников;
- улучшении обмена веществ;
- противовоспалительном воздействии;
- укреплении кровеносных сосудов;
- обеспечении нормального функционирования мозга;
- улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стимуляции пищеварительных ферментов;
- возбуждении аппетита;
- возникновении чувства сытости;
- благотворном влиянии на органы зрения;
- укреплении десен и многом другом.
Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.
Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:
- страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
- имеет хронические заболевания внутренних органов,
- имеет склонность к аллергии.
Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:
- Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
- Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.
Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.
Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.
Способы заготовки петрушки на зиму
Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.
На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:
- Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
- Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
- Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
- Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.
Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.
Сушеная петрушка
Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.
Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.
Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.
Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.
Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.
Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.
На открытом воздухе
Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.
Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.
Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.
Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.
В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.
В духовке
Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.
Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.
Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.
Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.
В электросушилке
Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.
Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.
В микроволновке
Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.
Засолка петрушки
Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.
Веточками
Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:
- петрушка – 400 грамм;
- соль 100 грамм.
Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.
Классическим способом в банке
Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.
Составляющие:
- петрушка – 300 грамм;
- соль 3 столовых ложки.
Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.
Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.
Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.
Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.
С добавлением укропа
Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.
Составляющие:
- равное количество укропа и петрушки;
- соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.
Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.
Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.
Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.
Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.
С сельдереем
Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.
Составляющие:
- петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
- соль – 250 грамм.
В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.
Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.
Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.
Заморозка петрушки
Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.
В пакете
Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.
Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.
Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.
Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.
Кубики в формочках для льда
Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.
Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.
Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.
В пучках
Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.
Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.
Заготовка свежей петрушки в растительном масле
Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.
Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.
Петрушка в маринаде
Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.
Составляющие:
- зелень петрушки;
- листики хрена, вишни, смородины;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
- лавровый лист, душистый перец;
- 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
- вода.
Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.
Консервирование
Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.
Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.
Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.
В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.
Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.
Правила хранения
Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.
Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.
Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.
Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.
Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.
Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.
dachamechty.ru
сохранить аромат свежей, корень без заморозки
В начале лета земельные участки украшает ярко-зеленая пряность. К сожалению, только в теплый период зелень радует видом и полезными свойствами. Но существует много решений, как сохранить петрушку свежей длительное время. Растение обладает сильным запахом, поэтому его охотно используют для приготовления кулинарных блюд или косметических средств. Правильно заготовленная петрушка на зиму сохраняет аромат лета.
Как собрать и подготовить урожай к хранению
Неприхотливая пряность относится к семейству сельдерейных. Это двухлетнее растение не требует к себе большого внимания, поэтому растет везде. Но на грядках с плодородной, рыхлой почвой урожай получается намного лучше.
Выращивают петрушку корневую и листовую. Между ними есть значительные отличия: у первой можно использовать все растение, хотя ее листики жесткие, у второго сорта пряности в ход идет только листва.
Сегодня многие хозяйки научились заготавливать на зиму черешки и корешки. Чтобы продукт долго хранился, нужно соблюдать требования по сбору урожая:
- Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
- Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
- Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
- Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
- Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
- Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.
Читайте также
Урожай подготавливают к хранению. Растение не любит длительное время находиться «без дела». Листья приобретают вялый вид и теряется значительное количество питательных веществ. Поэтому только что срезанную пряную траву нужно перебрать: отбросить сухие, желтые, старые листья, оставшиеся хорошо промыть под проточной водой, разложить на поверхности стола на ткани и дать просохнуть.
Как сохранить петрушку на зиму
Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными. Заготавливают листья и корни петрушки многими способами: заморозка, маринование, соление. Только нужно помнить, что не получится сохранить без заморозки зелень зимой в холодильнике длительное время.
Хранение в холодильнике
Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.
Способы заморозки
В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения. Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:
- Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
- Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
- Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
- Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.
Читайте также
Сушка
Пряности можно придать засушенный вид. В течение 2 лет она хранит в себе максимальное количество полезных свойств. Для сушки подойдет один из вариантов:
- свежий воздух без прямых солнечных лучей;
- духовой шкаф;
- микроволновка;
- овощесушилка.
Сырье обрабатывают на улице в течение 7-8 дней, предварительно накрыв его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить попадание загрязнений, проникновение насекомых. В бытовую технику на противни выкладывают сырье толщиной 1-2 см. На определенный период оставляют в сушильной камере, несколько раз перемешивая.
Маринование
Кроме сушки, засолки, замораживания, используют еще один известный способ хранения пряного растения на зиму. Для маринования потребуется время, терпение, специальные ингредиенты:
- Подготовленную петрушку измельчить или оставить целой.
- Сложить в стерильные банки, добавить чеснок, листья хрена, вишни, смородины.
- Залить кипятком + 1 ст. л. 6%-ного уксуса.
- Посуду с металлическими крышками стерилизовать 10-15 мин.
- Закатать, убрать «под шубу».
- Опустить в подвал или поставить холодильник.
Засолка
Не все хозяйки любят пользоваться засолом, так как петрушка теряет цвет. При выборе этого способа нужно использовать свежие, молодые листики, их можно порезать или оставить целыми. Поскольку закатка будет храниться в погребе или холодильнике, стерилизовать посуду необязательно, достаточно ее обдать кипящей водой. Для засолки петрушки нужно пользоваться пропорцией: 5 частей зелени + 1 часть соли. Ингредиенты перемешать, разложить по емкостям, накрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.
Хранение в масле
Рецепт позволяет хорошо сохранить листья пряности на зиму. Для этого используют рафинированное подсолнечное масло. Вначале подготавливают сырье, посуду и крышки. Ароматное растение можно порезать или оставить целым. Плотно уложить петрушку в емкости и до верха залить маслом, поставить в холодильник или подвал с температурой не больше 7-8˚С. Этот способ подойдет для салатов, первых, вторых блюд, в которых заливкой служит растительное масло.
Каким бы способом заготовки ни пользовалась хозяйка, петрушка сохранит цвет, свежий аромат, вкус, которые будут напоминать о летнем сезоне.
Рассказать друзьям
Оценка статьи:
Загрузка…doma-v-sadu.ru