Как отварить кальмара – «Как варить кальмары?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как отварить кальмара, чтобы он был мягким?

Еще недавно из всех морепродуктов в свободной продаже можно было встретить лишь морскую сельдь. Сегодня ситуация в корне изменилась. В каждом городе в магазинах есть креветки и мидии, устрицы и кальмары. И нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что не знают, как их правильно приготовить.

Отдельного внимания заслуживает приготовление кальмара. На прилавках он сегодня встречается в самых разных видах, консервированный и замороженный, сушеный. Его можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и фаршировать. Рецептов очень много. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно сначала разобраться, как отварить кальмара. На практике оказывается, что эта задача не такая простая.

Проблема № 1

Каждая вторая хозяйка сталкивалась с тем, что, прикупив диковинный морепродукт, выбрасывала его, потому как после приготовления он становился совершенно резиновым и несъедобным. Это вовсе не говорит о том, что продукт плохой. Просто нужно сначала изучить инструкцию, как отварить кальмара, а потом уже переходить к действиям. Сегодня мы подробно рассмотрим все этапы приготовления.

Разморозка

Чаще всего в магазинах встречаются замороженные тушки. Чтобы блюдо получилось вкусным, а кальмар нежным, необходимо правильно подготовить его к использованию. Кто-то для этого использует микроволновку, другие выкладывают на ночь на нижнюю полку холодильника. Наконец, можно выложить пакет с продуктом на батарею или положить в воду. А как будет правильно? Чтобы сохранить все полезные вещества продукта, лучше всего оставить его оттаивать просто при комнатной температуре. Теперь давайте рассмотрим, как отварить кальмара.

Подготовка к приготовлению

Сегодня в продаже можно встретить замороженные тушки без щупалец и голов. В этом случае после разморозки остается только снять пленку и можно приступать к приготовлению. Если кальмары не разделаны, то сначала нужно избавиться от несъедобных частей. Для этого нужно будет выполнить следующие действия:

  • Захватите голову кальмара в районе глаз и потяните, придерживая тушку свободной рукой. Так вы легко удалите все внутренности.
  • Второй этап – это удаление хитиновой пленки, которая легко нащупывается внутри тушки. Ее нужно лишь потянуть пальцами, и она свободно отстанет.
  • После этого нужно убрать внешнюю пленку. Ее легко определить, она имеет красновато-белый цвет. Но снимается она довольно сложно, поэтому залейте тушки горячей водой и подержите примерно минуту. Потом промойте холодной водой и снимите пленку, подцепив ее ножом.

Как видите, нет ничего сложного. Буквально несколько минут подготовки, и у вас на столе готовые тушки, которые можно смело класть в кастрюлю. Теперь давайте рассматривать дальше, как отварить кальмара.

Чистить или нет?

Порой покупку совершает кто-нибудь из членов семьи и не уделяет времени тому, что было указано на этикетке. А если товар весовой, то тушки насыпают в простой пакет без опознавательных знаков. На самом деле разобраться очень легко. Очищенные замороженные тушки белого цвета. При термической обработке он становится только более насыщенным. Неочищенные кальмары розовые или фиолетовые.

Несколько способов

Профессиональные повара могут назвать довольно много вариантов термической обработки тушек. Но нам требуется изучить только самые простые и надежные способы, которые может использовать у себя на кухне каждая хозяйка. Сегодня мы говорим о том, как правильно отварить кальмаров. Поэтому начинаем с самого простого способа, а именно, приготовления в холодной воде.

Для этого потребуется только сложить тушки в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте ее на средний огонь. Не уходите далеко, это ключевой момент. Когда вода станет теплой и начнет шуметь, добавьте немного соли. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вода начинает кипеть, сразу выключаем огонь и сливаем воду. Ждать не нужно ни минуты, иначе тушки станут жесткими. Теперь вы знаете, как отварить кальмаров, чтобы были мягкими и украсили собой любой салат.

Наверняка многие уже сейчас увидели свою ошибку. Конечно, когда готовите их впервые, очень хочется для верности подождать еще немного. Чтобы наверняка не были сырыми. Это плохая практика, из-за которой множество блюд было безнадежно загублено.

Готовим в кипятке

Это самый популярный способ, который нравится большинству хозяек. Это быстро, просто, а получается каждый раз просто великолепно. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Как только появятся пузырьки, бросайте соль. Теперь выкладывайте тушки кальмаров и перемешайте. Не отходите от плиты. Более того, не убирайте даже шумовку и тарелку далеко от себя. Как только кипение возобновится, немедленно выключайте огонь и доставайте тушки.

Так как отварить кальмары для салата совсем несложно, это можно сделать непосредственно в процессе его приготовления. Времени занимает даже меньше, чем отваривание яиц.

Заливаем кипятком

На самом деле повара практически никогда не пользуются таком способом. Но если вдруг отключили электричество, а в термосе есть кипяток, то можно попробовать. Приготовление начинается еще на этапе удаления пленки. Залейте тушки и удалите несъедобную часть. Теперь хорошо промойте их и залейте кипятком еще раз. Слегка посолите и оставьте на минутку. И еще раз повторите процедуру. То есть снова промойте и залейте новой порцией кипятка. На этот раз можно перекладывать кальмаров на разделочную доску и нарезать.

Тонкости приготовления

Несмотря на то, что мы уже рассмотрели основную технику, есть еще немало рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось действительно отменным.

  • Воды для варки деликатесов берут столько, чтобы она слегка закрывала тушки. Полную кастрюлю наливать не нужно, иначе будет сложно контролировать процесс приготовления.
  • Вопрос добавления специй тоже очень важен. Профессиональные повара, давая рекомендации, как отварить замороженные кальмары, отмечают, что кроме соли в воду не нужно добавлять другие специи и добавки. Особенно это касается кислоты и соусов. Это перебьет собственный вкус моллюска.
  • Если же вы хотите придать ему особую нотку, то можно добавить перец горошком, сушеные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно подчеркнуть при помощи цедры апельсина или лимона. Но все хорошо в меру, поэтому постарайтесь добавлять совсем немного.

Можно ли отварить замороженных моллюсков

Чтобы кальмары были мягкие, правильно отварить их совсем несложно. Нередко хозяйки задаются вопросом: можно ли очищенные тушки бросать в кастрюлю сразу из морозилки? Делать этого не стоит. Мясо потемнеет, станет неприятным на вид. Оно сварится примерно за 2-3 минуты, но при этом придется дополнительно контролировать процесс. Если вы готовите их впервые, то лучше сначала разморозить, а уже потом подвергать термической обработке. Профессиональные повара и кулинары советуют действовать по указанной выше инструкции и не отступать от нее.

Как варить кольца

Нередко в магазинах продаются не тушки, а такой полуфабрикат. Он отлично подходит для того, чтобы обжарить в кляре. Получается потрясающая закуска под пиво. Но вполне подойдут такие кальмары и для салата. Как правильно отварить кольца? Ничего сложного в этом нет. Их нужно также разморозить, оставив при комнатной температуре или опустив в теплую воду. Размороженные кольца необходимо варить немного меньше, чем целые тушки. Для этого достаточно примерно полторы минуты.

Если вы переварили моллюска

Главное правило – варить моллюска не более двух минут. Тогда его мясо будет сочным и нежным, а салат получается необыкновенно вкусным. Если морепродукты передержать, то они становятся темными и жесткими. Они становятся совершенно резиновыми.

Если это уже случилось, то ситуацию можно некоторым образом спасти. Для этого оставьте кальмаров еще на 30 минут вариться. Такой способ имеет ряд недостатков. Объем полученного мяса сильно уменьшится, из него выварятся все полезные вещества. Кальмар все равно не будет таким сочным и нежным, как если бы он был сварен правильным способом.

Вместо заключения

Вареные тушки моллюска хранятся в пластиковом контейнере не более двух суток. Лучше всего употребить его сразу после отваривания. Морепродукты очень быстро портятся и могут стать причиной серьезного отравления. Если сразу использовать их нет возможности, то можно поместить в морозильную камеру. После разморозки тушки потеряют часть свойств и уже не будут настолько питательными, нежными и вкусными. Поэтому желательно употреблять его в пищу непосредственно после отваривания.

fb.ru

Как варить кальмаров. Чтобы были мягкие

Новости по теме:

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. 

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. 

Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска кальмаров разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много  калия, который необходим для нормальной работы сердца. 

Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление.  Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. 

Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. 

Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если  залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду.    

Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы  крылья.

Как варить кальмара?

Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе крупного кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.

Сколько варить кальмара? 

Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут ! 

Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом  следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус  и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара  готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой,  кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар.

Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

Рецепты с кальмаром

Кальмары тушенные с луком

 • филе кальмаров – 800 г
 • растительного масла – 4 ст. ложки
 • репчатого лука – 3-4 головки
 • соль и черный перец по вкусу. 
Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.

Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.

Кальмары тушеные с рисом

 • свежих или мороженых кальмаров 500 г
 • или сушеных – 150 г
 • риса – 1 стакан
 • луковицы – 2
 • сливочного масла – 3 ст. ложки
 • муки – 1.5 ст. ложки
 • молока – 0.5 стакана
 • соль и молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить Кальмары тушеные с рисом необходимо:

Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом.

Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.

Кальмары фаршированные

 • кальмары – 5-6 тушек  
• рис – 1 стакан
• морковь – 1-2
• лук репчатый – 1 шт.
• растительное масло – 1 ст. л.
• соль , лавровый лист – по вкусу
• перец горошком – по вкусу , чеснок – по вкусу, 
Чтобы приготовить Кальмары фаршированные необходимо:

Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Рагу из кальмаров

• кальмары – 700г
• картофель – 6 шт.
• масло растительное – 1/2 стакана
• репчатый лук – 2 шт.
• морковь – 2 • кабачки – 300-400г
• петрушка (корень) – 1 шт.
• сметанный соус – 2.5 стакан
• чеснок – 2-3 зубчика
• перец черный – по вкусу
• лавровый лист – по вкусу
• соль
• зелень укропа и петрушки – по вкусу. 
Чтобы приготовить Рагу из кальмаров необходимо:

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку. Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томатпасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Азу из кальмаров

• кальмары (филе) – 500г
• огурцы (соленые) – 2 шт.
• репчатый лук – 2-3 шт.
• томатная паста – 1 ст.л.
• мука пшеничная – 1 ст.л.
• , сливочное масло – 80г
• петрушка (рубленая зелень) – 2 ст.л.
• лавровый лист – 1 шт.
• перец душистый (горошек) – 3-4 шт.  
• соль – по вкусу. 
Чтобы приготовить Азу из кальмаров необходимо:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Жареные фаршированные кальмары

• помидор (большие, спелые, нарезанные) – 2 шт.
• салат фризе (крупно нарезанный) – 5 шт.
• каперсы – 2 ч.л.  
• оливковое масло – 2.5 ст.л.
• лайм сок и цедра – 1 шт.  
• соль, черный перец – по вкусу  
• кальмары (разрезанные на 8 частей) – 220г.
Чтобы приготовить Жареные фаршированные кальмары необходимо:

Разогреть гриль до средней температуры. В средней миске смешать помидоры, салат фризе и каперсы. В небольшой миске взбить 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Полить приготовленной массой смесь помидоров и каперсов. 

Начинить 1 столовой ложкой смеси каждого кальмара. Полить оставшимся оливковым маслом каждого кальмара. Обжаривать кальмаров на гриле в течение 5 до 7 минут, часто поворачивая. Дать кальмарам немного остыть и подавать.

Кальмары в кляре

• кальмары
• мука – 1 стакан
• вода или пиво – 1 стакан
• яйцо (белок) – 2 шт.
• масло растительное – 1/2 ст.л.
• соль – по вкусу
• масло (для фритюра). 
Чтобы приготовить Кальмары в кляре необходимо:

Тушки кальмаров промыть, удалить жесткую хитиновую пластинку, можно снять тонкую кожицу. Воду довести до кипения, посолить, опустить кальмары в кипящую воду и варить не дольше 3-х минут. Воду слить, кальмары остудить и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

Взбить белки до состояния крепкой пены. Муку перемешать с водой или пивом, добавить масло и соль. Соединить смесь со взбитыми белками.  Кальмары обмакивать в приготовленный кляр и жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Готовые жареные кальмары в кляре можно обсушить от излишков жира на бумажном полотенце.

Фунчоза с кальмарами и белым вином

• фунчоза – 100г  
• кальмар – 400г
• морковь – 1 шт.
• перец болгарский – 1 шт.
• чеснок (крупный) – 1 зубчик
• масло оливковое – 50 мл
• соль – по вкусу
• перец красный (жгучий) – по вкусу
• перец черный – по вкусу
• вино белое сухое – 50 мл 
Чтобы приготовить Фунчоза с кальмарами необходимо:

Очистить кальмаров, обсушить на бумажном полотенце, нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец порезать соломкой.

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. В разогретом масле обжарить крупно порезанный чеснок до золотистого цвета, после чего выкинуть.

Выложить в сковородку морковь, пассеровать до полуготовности. Добавить перец болгарский, перемешать, пассеровать пару минут и влить в сковороду сухое белое вино, прибавить огонь и, быстро помешивая содержимое сковороды, выпарить вино.

Огонь снова немного убавить, выложить в сковороду кальмаров, перемешать и готовить минуты 3-4. Добавить к кальмарам фунчозу, перемешать. Готовить, помешивая, 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать настояться пару минут. 

Подавать на стол в горячем виде.



www.novostioede.ru

Как отварить кальмаров 🚩 Приготовление кальмаров 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Мясо кальмара не только питательно, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Правильно приготовленные кальмары очень вкусные, ароматные, нежные, аппетитные и легко перевариваются.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кастрюля.

Инструкция

Прежде чем приготовить кальмаров, их нужно почистить. Для этого положить замороженные кальмары в миску и залить кипятком. При этом кожица начнёт сворачиваться. Кипяток слить, а остатки плёнок очистить под проточной водой, удалив внутренности и хорду. Итак, как же правильно сварить кальмары? Вскипятить в кастрюльке воду, добавить лавровый лист, соль, перец горошком.

После того как вода закипела, нужно опустить один кальмар. Сосчитайте до десяти и вынимайте шумовкой. Подождите пока вода закипит вновь, и опустите следующий кальмар.

При таком приготовлении кальмары не уменьшатся в размерах, будут мягкими и вкусными. Приготовленный кальмар отлично сочетается со свежим огурцом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Видео по теме

Обратите внимание

При покупке кальмаров обратите внимание на внешний вид. Они должны быть заморожены и отделены друг от друга. Если тушки слипшиеся, значит, нарушены правила хранения. Если варить кальмар 2-3 минуты, он уменьшится в размерах и на вкус будет похож на кусочек резины.

Полезный совет

Некоторые люди кальмаров не варят совсем. Для этого обдать их кипятком и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. При начале варки белок кальмара твердеет. Однако если их варить 20-30 минут, то белок снова размягчится и мясо кальмара станет мягким. Но при этом масса уменьшится вдвое.

Связанная статья

Кальмары в сметанном соусе

Источники:

  • приготовление кальмаров

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как правильно отварить кальмары

Настоящие кальмары обитают в настоящих морских просторах. Кальмар обладает туловищем цилиндрической формы, мускулистым и очень сильным. Вокруг ротового отверстия у него располагаются десять щупальцев, которые имеют большое количество присосок. Два щупальца, которые служат ловчими значительно отличаются от остальных, у них другая форма и они длиннее.

В пищу принято употреблять щупальца и мускулистую мантию кальмара. Этого моллюска в пищу употребляют очень и очень давно. Также давно налажен промышленный вылов настоящих кальмаров.

По месту вылова их принято разделять на атлантических и тихоокеанских. Их обработка осуществляется прямо на том судне, что их и вылавливает, там же их и подвергают заморозке. Это очень скоропортящийся продукт, и замораживать его повторно нельзя. После повторной разморозки кальмар может быть уже непригоден в пищу.

Кальмары и их полезные свойства

Мясо кальмара является кладовой белка и очень полезно аминокислотами. Кальмары в несколько раз превосходят по содержанию витаминов группы В и легкоусвояемых белков, привычные продукты, такие как: мясо животных и рыба. Помимо этого кальмары имеют в своем составе огромное количество полиненасыщенных жиров, которые играют не последнюю роль в идеально сбалансированном питании. Конечно же, так же как и все морепродукты в кальмарах присутствуют такие ценные минеральные вещества как: медь, железо, йод и фосфор. Для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, кальмары являются полезным и важным продуктом, так как в них имеется высокое содержание экстрактивных веществ, которые активизируют выделение пищеварительных соков.

В мясе данного моллюска содержится такое вещество как таурин, он способствует значительному снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, и обладает антисклеротическим действием. Еще кальмар богат витаминами Е и селеном, он выводит из организма человека соли тяжелых металлов.

Так как мясо кальмаров не жирное, его принято считать диетическим продуктом. Мясо этого моллюска богато йодом, он необходим для растущего организма и для нормализации работы щитовидной железы. Кальмар великолепно подходит для диетического и детского питания.

Как правильно выбирать кальмаров?

Кальмары продаются в двух вариантах, в замороженном и консервированном виде. При выборе консервированного кальмара необходимо посмотреть срок годности и дату изготовления, и целостность упаковки.

Выбирая кальмара в замороженном виде нужно быть очень аккуратным и внимательным. Моллюски, которые заморожены повторно при приготовлении будут сильно горчить и при термической обработке расползаться.

Для того чтобы определить не были ли тушка кальмаров разморожены, необходимо проверить слипаются ли они между собой. Кальмары, которые слиплись одним комом, говорят о том, что они подвергались повторной заморозке. Кальмары, которые легко отделяются, друг от друга являются свежезамороженными.

На тушке моллюска пленка может быть разного цвета, от фиолетового до серого, а само мясо должно быть только белого цвета. Если цвет мяса сильно отличается от белого, это значит то, что кальмаров размораживали, и они впитали цвет оболочки. Вкус такого мяса испорчен.

Как правильно очищать кальмаров?

Многие считают чистку кальмаров занятием весьма неприятным и хлопотным, но это вовсе не так. Для того чтобы легко и быстро очистить кальмаров от пленки которая их покрывает, необходимо в глубокую миску сложить всех кальмаров и залить их крутым кипятком. Практически вся кожица, которая есть на них, свернется и отойдет от мяса. Сразу же нужно слить кипяток и тщательно очисть кальмаров от остатков пленки под холодной водой. Далее пальцами аккуратно удалите хорду и внутренности. Все кальмары готовы к дальнейшему приготовлению. Мясо данного моллюска очень привередливо в готовке.

Самым простым способом приготовления кальмаров считается их отваривание.

Как правильно варить тушку (филе) кальмара?

Перед тем как начать варить кальмара, необходимо знать, что самой основной целью при варке данного моллюска является предотвращение его переваривания. Потому что если вы его переварите, то в процессе еды мясо будет очень жестким и напоминать будет резину. Сколько времени варить кальмара? Все напрямую зависит от способа его варки. Существует несколько способов правильно варить кальмаров.

1 способ. Воду кипятят с разнообразными пряностями и специями. Как правило, используют соль, лавровый лист, перец душистый, черный, белый. В шумовке в кипящую воду опускают одну тушку кальмара и через пятнадцать секунд достают. Далее берут следующие и опускают по этой же схеме.

2 способ. Как правильно варить кальмаров мороженных. В сильно кипящую воду высыпают все тушки замороженных моллюсков, и после закипания варят в течение двух минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и оставляют в воде кальмаров на пять минут.

3 способ. Воду кипятят с различными специями. В круто кипящую воду опускают размороженных кальмаров. Кастрюлю сразу же закрываю крышкой и снимают с плиты. Крышку не убирают в течение пятнадцати минут. После чего кальмары уже готовы.

Как правильно варить кольца кальмаров?

Большой разнице в том, что будут кальмары вариться целыми или порезанными на кольца, нет. Однако не стоит забывать, что цельную тушку варить намного удобнее, так как извлечь одновременно из кипящей воды все кольца будет весьма затруднительно. И переварить кольца намного легче, чем цельную тушку.

Как правильно варить гигантского кальмара?

Опытные кулинары советуют варить такого кальмара не более двух часов. Но следует запомнить, что он обладает слегка горьковатым привкусом, и рекомендуется отдать свое предпочтение кальмарам обыкновенным.

Как долго варить кальмаров в пароварке?

Варить кальмаров в пароварке придется намного дольше, чем в обыкновенной кастрюле. В пароварке держать кальмаров нужно не более пяти минут.

Еще в воду, где вы планируете варить кальмаров, рекомендуется добавлять пол лимона или один пакетик черного чая.

Из кальмаров можно приготовить огромное количество различных блюд

Кальмар великолепный ингредиент для различного рода салатов. Еще их можно тушить, жарить, и даже фаршировать, не только приготовленными, но и сырыми начинками. Из этого моллюска готовят суши.

Как правильно приготовить вкусного кальмара

Аромат и нежный вкус кальмаров абсолютно лишен ярко выраженного рыбного вкуса, а напоминает он на вкус мясо омара. Кальмары великолепно подходят для приготовления супов, салатов, для жарки и тушения.

В блюдах азиатских стран и средиземноморской кухни кальмары нашли самое широкое применение. Правильное приготовление этого моллюска требует знания определенных советов и секретов. Просто отваренных кальмаров можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, обильно полив их белым соусом. Или приготовив из него салат.

Суп из кальмаров

Существует простая закономерность: первые три минуты варки кальмары отлично сохраняют мягкость, и лишь потом становятся очень жесткими. По происшествию тридцати-сорока минут он снова становиться очень мягким, но значительно теряет в объеме. Из этого следует исходить во время приготовления супа из кальмаров. Чаще всего кальмаров отваривают совсем отдельно, после откладывают, в полученном бульоне готовят крупы, овощи, пасту и остальные ингредиенты. При подаче на стол кальмаров добавляют в тарелку, порезанных полосками или полукольцами.

Домашний суп с кальмарами

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Кальмары замороженные триста грамм;
  3. Луковица одна большая;
  4. Морковь одна большая;
  5. Корень петрушки один;
  6. Масло растительное две ложки столовых;
  7. Специи, соль, зелень на ваш вкус.

Процесс приготовления

Кальмары разморозить, очистить и тщательно промыть. Опустить их в подсоленную кипящую воду и варить не более пяти минут. Сварить, охладить, и нарезать мелко соломкой.

Лук, корень петрушки, морковь, измельчить и поджарить до золотистого цвета на масле подсолнечном. Овощи порезать кубиками, вместе с картофелем опустить в кипящий бульон от кальмаров. Поперчить, посолить, и суп варить до полной готовности картофеля.

При подаче на стол в каждую тарелочку добавить кальмаров и залить их супом и посыпать обильно мелко порубленной зеленью.

Также за три-пять минут до готовности супа, в него можно добавить сырых кальмаров.

Грибной суп с кальмарами

Необходимые ингредиенты:

  1. Филе кальмаров триста грамм;
  2. Пять картофелин среднего размера;
  3. Две крупных моркови;
  4. Луковица крупная одна;
  5. Грибы сушеные сто грамм;
  6. Паста томатная двадцать грамм;
  7. Масло растительное двадцать грамм;
  8. Мука двадцать грамм;
  9. Вода полтора литра;
  10. Зелень, специи, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Сушеные грибы замочить на четыре часа в горячей воде, после варить в той же воде до полной готовности. Готовый бульон тщательно процедить, грибы тщательно промыть.

Готовка пассировки. Поджарить измельченные лук и морковь, на масле растительном добавив пасту томатную и муку, готовить до тех пор пока масса не станет однородной, а лук прозрачный.

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в грибном бульоне до готовности, поперчить, посолить, добавить порезанное филе кальмара без пленки, измельченные вареные грибы, суп заправить зажаркой и варить пять минут и подавать на стол в горячем виде.

Варить в супе кальмаров можно и намного дольше. Для этого их сначала необходимо обжарить, для того чтобы корочка не дала им значительно уменьшиться в объеме. По истечению тридцати минут кальмары снова станут мягкими.

Солянка с кальмарами

Требуемые ингредиенты:

  1. Кальмары триста грамм;
  2. Луковиц одна большая;
  3. Огурцы соленые два;
  4. Паста томатная двадцать грамм;
  5. Масло растительное шестьдесят грамм;
  6. Три зубчика чеснока;
  7. Перец молотый черный;
  8. Зелень укропа или петрушки;
  9. Соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Кальмаров очистить, тщательно помыть и слегка отбить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле.

Измельченный лук обжарить с кальмарами, отправить их в кастрюлю, добавить пасту томатную, огурцы мелко нарезанные, измельченный чеснок перец, соль, воду.

Варить под плотно закрытой крышкой сорок минут. Перед тем как солянка подать к столу украсить ее мелко порубленной зеленью.

Суп по тайски из кальмаров фаршированных

Необходимые ингредиенты:

  1. Пятьсот грамм мелких кальмаров;
  2. Фарш свиной триста грамм;
  3. Корень кориандра, толченый чеснок, перец, соль;
  4. Полтора литра рыбного бульона;
  5. Три лимонных листа;
  6. Сорок мл. кисло-сладкого острога соуса;
  7. Цедра лимона пять;
  8. Кинза, сок лимона, соль, перец стручковый толченый.

Кальмары почистить удалить чернильный мешок. Тушки нафаршировать смесью из чеснока, свиного фарша, перца, корня кориандра, соли. Вскипятить рыбный бульон, добавить мелко нарубленные листья лимона и цедру лимона. Пару минут прокипятить, и опустить в кастрюлю фаршированных кальмаров и посолить по вкусу.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить немного сока лимона, обильно приправить толченым стручковым перцем, и измельченной кинзой. Готовый суп должен получиться острым и кисло-соленым.

Пюре-суп с кальмарами и цветной капустой

Настоящим деликатесом считается суп-пюре из цветной капусты и кальмаров. Благодаря деликатесным сочетаниям, легкой текстуре и божественному аромату данное блюдо ни кого не оставит равнодушным.

В маленькую кастрюлю опустить пятьсот грамм цветной капусты, тщательно разобранной на соцветия. Добавить крупно нарезанную морковь, и одну целую луковицу. Овощи залить водой, добавить специи и соль и варить на медленном огне около сорока минут.

По истечению этого времени отвар слить в отдельную посуду, отваренные овощи тщательно измельчить в блендере. Полученное овощное пюре переложить снова в кастрюлю и добавить сто грамм жирных сливок и развести бульоном до необходимой густоты.

В овощной готовый суп добавить двух мелких кальмаров, аккуратно нарезанных кольцами. Кастрюлю с супом поставить на плиту и довести до кипения. Варить три минуты.

К столу подавать в горячем виде.

vremya-sovetov.ru

Как варить кальмары: особенности приготовления

Несмотря на то, что в наше время практически в каждом супермаркете есть возможность приобрести огромное разнообразие морепродуктов, большинство людей все-таки пугает приготовление блюд, содержащих в своем составе кальмары. Прежде всего, это связано с тем, что мало кто знает, как варить кальмары, чтобы они получались мягкими, сочными и вкусными, и придавали приготовленному блюду особенную изюминку.

Что такое кальмары

Кальмары – это разновидность головоногих моллюсков. Их размеры в среднем 0,25-0,5 метра, однако есть гигантские виды, достигающие 20 метров. Кальмары, которые обитают в северных морях, более мелкие, и практически не имеют никакой окраски.

Передвигаются моллюски с очень большой скоростью хвостом вперед. По своей сути они являются хищниками, на их щупальцах есть специальные присоски для ловли добычи.

Практически все виды кальмаров съедобные, они широко используются в кулинарии. В основном используют тушку и щупальца. Этот морепродукт можно варить, жарить, тушить, консервировать, а также использовать в различных видах салатов.

Польза и вред кальмаров

Все морепродукты являются очень полезными для человеческого организма, и кальмары не исключение. Они обладают следующими полезными свойствами:

Филе кальмаров

  1. Помогают усваивать железо. Человеческому организму достаточно в сутки употреблять до 100 граммов кальмаров, это позволит избавиться от нередко встречающейся анемии.
  2. Способствуют уменьшению воспаления. Большое количество селена, содержащееся в этих морепродуктах, помогает в борьбе с ревматическим артритом.
  3. Поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии за счет большого количества животного белка, без которого не может полноценно функционировать ни один человеческий организм.
  4. Способствуют уменьшению головной боли, благодаря витаминам группы В. Кальмары следует употреблять для профилактики и прекращения мигрени.
  5. Минеральный фосфор является основным материалом для построения костей и зубов.
  6. Витамин В12 уменьшает количество заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью.
  7. Для людей, страдающих неправильным уровнем сахара в крови, кальмары будут полезными за счет витамина В3.
  8. Благодаря содержанию цинка способствуют укреплению иммунитета.
  9. С помощью наличия магния в кальмарах, можно успокоить нервную систему и привести в порядок мышцы.
  10. Кроме всего вышеперечисленного, кальмары также содержат калий, который незаменим в борьбе с повышенным давлением.

Что касается вредных свойств этих морепродуктов, то к ним можно отнести:

  • Индивидуальную непереносимость кальмаров из-за специфического вкуса;
  • Все морепродукты в большей или меньшей степени впитывают в себя ртуть и другие вредные вещества из морей, поэтому возможны расстройства нервной системы;

    Сушеные кальмары

  • Употребление кальмаров в сушеном виде мешают избавлению организма от лишней жидкости за счет накопления соли;
  • В том случае, если вы не знаете, как варить кальмары, и приготовите их неправильно, они могут вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Как выбирать кальмаров

Чаще всего нам приходится иметь дело с замороженными кальмарами. На что же следует обращать особое внимание при выборе?

  • Цвет кожи должен быть либо светло-розовый, либо бело-серый.
  • Мясо обязательно должно быть белым, другой цвет говорит о несвежести продукта или его неправильном хранении.
  • Кальмары мелких размеров характеризуются сладковатым нежным вкусом, а более крупные имеют жесткое мясо.
  • Все кальмары должны с легкостью отделяться, таким образом можно определить, что они повторно не замораживались.
  • Особое внимание обращайте на срок годности и дату заморозки морепродуктов, ни в коме случае не употребляйте просроченные продукты.

Как правильно готовить кальмары

Почему-то у многих хозяек возникает огромное желание варить кальмары как можно дольше, считая, что при длительной варке все плохое улетучится. На самом деле, это не так, и продолжительный процесс готовки превратит нежный вкус этого морепродукта в жесткое невкусное мясо.

Подготовка кальмаров

Первым делом вскипятите воду в кастрюле, добавив туда любимые специи и соль. Затем нужно очистить кальмары. Для очистки замороженных морепродуктов необходимо их поместить в кипяток буквально на минуту. Если кальмары вы предварительно успели разморозить, то достаточно просто опустить их в горячую воду и сразу вытянуть. Затем аккуратно ножиком нужно снять ненужную пленку. Внутри также есть прозрачные хитиновые пластины, которые необходимо удалить.

После того, как вода закипела, бросьте подготовленные морепродукты в кастрюлю, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте кальмарам так постоять на протяжении 10 минут, и спокойно употребляйте такое вкусное мясо. За счет того, что вы уберете кастрюлю с огня, вода в ней будет постепенно остывать, не допуская переваривания кальмаров и превращения их мягкого нежного вкуса в жесткую резину.

Это главное правило при вопросе, как варить кальмары. Чтобы получить нежное мясо, нельзя варить его дольше двух минут. Готовность можно определить также и по характерному цвету, тушка в процессе приготовления будет становиться белым цветом.

Что касается количества кальмаров, которые можно сварить за один раз – берите небольшие порции, одной-двух тушек достаточно для того, чтобы очень аккуратно погрузить в кипяток и так же осторожно вытянуть, не повредив их.

Специи при варке можно брать любые на ваш вкус – лавровый лист, белый или черный перец, базилик, петрушка, укроп или кориандр. Выбор специй также зависит от приготавливаемого блюда.

В том случае, если вы все-таки не решились выключить огонь и передержали кальмары больше двух минут, не спешите их выбрасывать. Проварите еще примерно тридцать минут, спустя это время мясо снова станет более мягким, однако при этом продукт потеряет все свои полезные свойства.

Жареные кальмары

Если вам необходимо пожарить кальмары, положите их на сковороду и жарьте одну-две минуты на среднем огне. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте мясу постоять примерно час.

Когда нужно приготовить какое-то блюдо, содержащее, помимо морепродуктов, еще, к примеру, овощи, то добавляйте кальмары самыми последними, чтобы вкус и аромат мяса передался всем остальным ингредиентам.

Еще одним важным условием при приготовлении кальмаров является достаточное количество соли, которая придаст блюду более насыщенный вкус. Для придания более пикантного и изысканного вкуса можно добавить к кальмарам лимон или лимонный сок, при этом, добавлять его можно как в процессе варки, так и после приготовления, для чего достаточно взбрызнуть соком готовые морепродукты.

Блюда из кальмаров

Чаще всего, для приготовления различных блюд, используются тушки кальмаров. Из них можно приготовить такие изысканные блюда, как фаршированные кальмары с разнообразными начинками, тефтели, множество салатов, зразы, котлеты, беляши и даже расстегаи.

Как самостоятельное блюдо кальмары тоже достаточно неплохо себя зарекомендовало. Для его приготовления необходимо взять тушку кальмара, очистить ее, порезать одинаковыми колечками небольшого размера. Сварить ее в кипяченой воде с добавлением соли и других специй на протяжении минуты или двух, затем дать постоять под закрытой крышкой до полной готовности. После этого сваренное мясо заправить оливковым маслом или майонезом. Если такая заправка вам не очень нравится, просто взбрызните готовые кальмары свежевыжатым лимонным соком.

Кальмары для салатов не всегда нужно варить, в некоторых случаях достаточно их замариновать. Чтобы приготовить маринад, необходимо в кастрюлю налить литр воды. Туда добавить ½ часть лимона, порезанного на мелкие кусочки, столовую ложку уксуса, соль и сахар – по вкусу. Морепродукты сначала стоит разморозить, а затем поместить в приготовленный маринад и оставить его там минимум на час. После таких несложных действий кальмары можно отправлять в салат.

Стоит отметить, что салаты, которые содержат морепродукты, нельзя готовить в больших количествах, он не хранится долгое время, поэтому можно легко отравиться.

Для приготовления салатов из кальмаров, главный ингредиент должен быть кальмар, вкус которого должен хорошо чувствоваться, всех остальных компонентов должно содержаться намного меньше, чтобы они не смогли перебить вкус мяса, а могут его только дополнять своими привкусами и ароматами.

kakznatok.ru

Как варить кальмаров?

Кальмары, излюбленный деликатес миллионов людей, относятся к подвиду головоногих моллюсков, в который, кроме самих кальмаров, входят каракатицы и осьминоги.

Как варить кальмаров? «Да просто, – ответит любой, – бросить в кипяток на 3-5 минут». И будет неправ. Результат такой варки порадует разве что очень неискушенного человека, для которого кальмары – большая редкость.

Правильно варить кальмаров – целое искусство, которому в специализированных поварских школах посвящают цикл занятий (правда, в план лекций входит и разделка головоногих). А в Сиднее, при знаменитом Рыбном рынке, существует Кальмар-школа, обучение в которой направлено только на правильное приготовление этих моллюсков, которых и моллюсками назвать трудно.

Итак, существует всего три способа приготовления, отвечающих на вопрос «Как варить кальмаров?» – супер-быстро, очень быстро и очень долго. Так же с теплом для приготовления кальмаров – или очень большой огонь, или маленький-маленький.

Стоит сначала рассмотреть второй, наиболее распространенный способ приготовления кальмаров, под кодовым названием «очень быстро». Правильно варить кальмаров – значит, практически бланшировать их в кипятке. В воду для варки добавляем перец горошком, лавровый лист, соль, можно петрушку и укроп целыми веточками, предварительно связанными в «букетик». Бросаем подготовленную тушку в круто кипящую воду, быстро считаем до десяти и вытаскиваем шумовкой. Все! Кальмары готовы. Наверное, стоит упомянуть о том, что предварительно кальмары нужно выпотрошить (продаются разделанные кальмары и с потрохами) и очистить от шкурки-кожицы. Лучше опускать кальмаров в кипяток по одному – легче вылавливать и меньше риска переварить, пока вытаскивается первый кальмар. Следующего запускаем в воду, только когда она вновь закипит. Того кальмара, что уже прошел кипяток, сразу нужно охладить под струей воды, чтобы остановить тепловые процессы. Только не стоит кипятить кальмаров в течение рекомендованных многими авторами кулинарных книг 3-х минут. Пожалейте продукт!

Итальянцы отвечают на вопрос «Как варить кальмаров?» по-своему. Именно их способ проходит у нас под девизом «супер-быстро». Кстати, австралийцы в большинстве своем их поддерживают. При этом способе приготовления кальмаров не варят вообще. Многие знают: чтобы легко снять кожицу с кальмара, его нужно залить кипятком на пару мгновений. Итальянцы считают, что после очистки кальмара его стоит еще раз залить кипятком, и никакой варки. Через минуту воду сливаем, сбрызгиваем горячих кальмаров уксусом или лимонным соком (по вкусу) и оставляем остужаться. Кальмары, приготовленные таким способом, гарантированно не переварятся. А вот если передержать в кипящей воде, превратятся в подобие резины – и по виду, и по вкусу, сильно уменьшаясь в размерах.

Когда за кальмарами все-таки не уследили и сморщенные резиновые жесткие кальмары уже не возбуждают аппетит, вступает в действие третий способ – «очень долго». Кстати, многие народы, населяющие прибрежные районы, не признают быстрых способов приготовления кальмаров, считая, что не стоит есть «сырых» головоногих. Прекрасная особенность кальмаров состоит в том, что «резиновый» продукт после 30 минут тепловой обработки становится опять мягким и съедобным. Правда, уваривается при этом практически вдвое. Значит, этот способ подходит для тех, у кого этих самых кальмаров много. Маленький, медленный огонь, 30-90 минут обработки и «вуаля»! Этот способ подходит для приготовления экзотических блюд, например, «Кальмар, фаршированный рисом, под соусом из свежих томатов, с базиликом и тимьяном». Красота! Вот еще: «Кальмар в красном вине с чесноком и шалфеем». При долгом приготовлении кастрюлька с кальмаром должна быть обязательно закрыта, причем готовить можно не только на плите, но и в духовке, соблюдая тот же принцип: маленький огонь и более 30 минут.

Как варить кальмаров замороженных? Да точно также: предварительно полностью размораживаем, очищаем от внутренностей, заливаем кипятком, чтобы снять кожицу, и начинаем размышлять на тему «Как варить кальмаров?», перебирая в уме все вышеперечисленные способы.

В заключение стоит сказать, что наши самые простые методы – сварить кальмара и в салат – можно немного видоизменить, если замариновать после чистки кальмара в молоке или йогурте, соке лайма или лимона, приготовить замаринованного кальмара на решетке-гриль (очень быстро) или барбекю, зажарить в кляре (супер-быстро). Кальмаров можно отбивать перед жаркой, как обычные отбивные. Много есть разнообразных блюд с участием кальмара. Даже перечисление их займет немало места и времени.

Ну что ж, самые простые советы на тему «Как варить кальмаров?» розданы. Теперь выбор за теми, кто хочет побаловать себя кальмарами: очень быстро и нежно, или пойдем проторенным путем и будем варить 3 минуты? Ответ у каждого свой!

fb.ru

Как отварить кальмары

Из вареных кальмаров можно приготовить множество вкуснейших блюд. Но как правильно варить кальмары, ведь этот продукт весьма капризный? Сегодня поговорим о тонкостях варки тушек кальмаров.

 

Мясо кальмара не только вкусное, но и очень полезное. Он состоит практически только из белка, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Полезен кальмар не только худеющим. В нём содержится целый комплекс витаминов группы В, витамины А и С. В кальмарах много кальция, фосфора и магния. Он содержит вещество – таурин, которое выводит вредный холестерин из крови, нормализует давление и вообще, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

 

Едят кальмаров целиком, предварительно очистив их от внутренностей и плёнки. Чтобы плёнка хорошо снималась, обдайте кальмаров кипятком. Также удаляют прозрачные хитиновые хребты. Готовить кальмаров можно по-разному: запекать, тушить, варить, жарить и т. д. В общем, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сегодня мы будем кальмары варить.

 

Как правильно отварить кальмары

Реклама

 

Чтобы кальмары не стали похожу на зимнюю резину от вашего автомобиля, их нужно правильно сварить. Многие считают, что трёх минут в кипящей воде им вполне достаточно. Действительно, достаточно для того чтобы стать жесткими и невкусными. Лучше кальмаров вообще не варить. Так вы сохраните все витамины и не превратите их мясо в жвачку. Но небольшая термическая обработка им всё же нужна.

 

Предварительно разморозьте кальмары и очистите их от плёнки. В отдельной посуде вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец и лавровый лист. В кипящую воду опускайте каждую тушку на 20 секунд. Так проделывайте со всеми кальмарами. Можно вообще их не варить. Залейте кипятком, потом слейте воду и сбрызните уксусом. Если вдруг вы переварили кальмара, то есть возможность его “реанимировать”. Благодаря своей белковой структуре, он может снова становиться мягким через тридцать минут варки. Правда мясо уменьшится в объёме.

 

Блюда из отварного кальмара

 

Салат из кальмаров и чернослива

 

Этот салатик можно приготовить всего за полчаса. Отличный бонус – майонез туда идёт домашний, так что не только вкусно и быстро, но ещё и полезно.

 

Ингредиенты:

 

  • Кальмары – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Болгарская брынза – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.

 

Для майонеза:

 

  • Яйцо
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 140 мл

 

Для заправки:

 

  • Натуральный йогурт – 4 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль, перец

 

Приготовление:

 

Для начала приготовим домашний майонез. Разбейте в миску яйцо, на него выложите лимонный сок, соль, сахар и горчицу, залейте растительным маслом и взбейте с помощью блендера до загустения. Вот и вся премудрость. Пару минут и у вас готов настоящий майонез.

 

Вскипятите воду, залейте ею чернослив и кальмары. Их через пару минут вытащите и обдайте холодной водой, чтобы снять кожицу. Нарежьте тонкой соломкой кальмары, брынзу, чернослив и болгарский перец. Смешайте ингредиенты для соуса. Заправьте им салат и подавайте на стол.

 

 

Диетический салат из кальмаров

 

Хорош для тех, кто следит за фигурой.

 

Ингредиенты:

 

  • Кальмары – 350 гр.
  • Болгарский перец – 150 гр.
  • Салатный огурец – 150 гр.
  • Пекинская капуста – 100 гр.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • Мандарин – 1 шт.

 

Приготовление:

 

Размороженные кальмары залить кипятком и дать постоять две минуты. Затем промыть холодной водой и нарезать соломкой. На тёрке для корейской моркови натереть огурец. Порезать мелко сладкий перец, пекинскую капусту и листья салата. Готовим соус. Выжмите сок из мандарина, добавьте к нему соевый соус и йогурт. Перемешайте овощи и полейте соусом непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не пустили сок.

 

Как правильно отварить кальмары. Видео:

 

otvetkak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.