Как посолить семгу рыбу в домашних условиях – Солим семгу дома – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Солим сёмгу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сёмга — рыба семейства лососевых, царственная, дорогая, но безумно вкусная, деликатесная и очень полезная для нашего организма. Ведь она богата мелатонином — таким веществом, которое помогает нашему организму омолаживать клетки и способствует здоровому, крепкому сну. Также содержатся в этой чудесной рыбе витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие в норме кровеносные сосуды, а также нормализующие работу центральной нервной системы. А содержащаяся в этой красной рыбе жирная кислота Омега-3 — регулирует обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, просто необходимо употреблять в пищу эту рыбу. В общем, слагать оду этой красной рыбе можно часами.

Конечно, зачастую нас останавливает от приобретения сёмги то, что стоимость её очень высока и не каждый может себе позволить регулярно употреблять в пищу эту полезную рыбу. Однако, бывают моменты и мы покупаем кусочек-другой нежной сёмги и наслаждаемся её вкусом и пользой. Сегодня я спешу предложить Вам мои дорогие рецепт засолки сёмги в домашних условиях. Ведь обычно мы приобретаем уже готовую слабосолёную сёмгу, продающуюся в каждом магазине или супермаркете и зачастую стоим у прилавка и не можем выбрать — вот такое огромное разнообразие этой рыбы, но не всегда рыба из вакуумной упаковки будет вкусна и полезна, так как производители не всегда добросовестны. А солёная рыба, приготовленная своими руками в домашних условиях — это очень вкусно и намного полезнее, я вас уверяю.

Рецептов засолки красной рыбы огромное множество. Я предлагаю тот, что проверен не один раз. По этому рецепту даже солит красную рыбу моя бабушка и очень довольна результатом.

Потребуется:

  • Сёмга — 500 гр.
  • Соль (лучше морская) — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Водка (коньяк) — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп свежий — по желанию
  • Масло растительное без запаха — 2-3 ст.л.

 

Как засолить сёмгу в домашних условиях:

Прежде чем приступить к посолу рыбы, нужно определиться — какая Вам нужна сёмга по вкусу: слабосолёная, среднего посола или сильно солёная. Ведь у каждого человека своё восприятие готового продукта. Кому-то нравится рыба слабой соли, кому-то средней или чтобы по соли она была крутая. Опять же, солить по этому рецепту Вы можете абсолютно любую красную рыбу: форель, кету, кижуч, горбушу и тд. Всё зависит от степени свежести рыбы и конечно, чем жирнее рыбка, тем вкуснее.

И так, приступим к приготовлению вкуснейшей рыбы. Удобнее солить рыбку, когда она уже разделана на два отдельных филе и извлечены хребетные и реберные кости. Такие куски рыбы будут стоить гораздо дороже. Если Вы купили рыбу, нарезанную стейками (как сегодня это сделала я) — ничего страшного, на вкус рыбки это никак не повлияет. Рыбу тщательно моем, обсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенцев и вырезаем кости (хребтовые и рёберные).

Соль и сахар смешиваем и присыпаем со всех сторон рыбу. Выкладываем филе в подготовленный контейнер, добавляем сверху перец и лавровый лист и смачиваем поверхность рыбки водкой или коньяком. Также можно уложить на поверхность рыбки веточки свежего укропа — он придаст неповторимый аромат рыбе. Контей

kulinarochka2013.ru

Как солить семгу в домашних условиях


В данной статье описано как солить семгу в домашних условиях.

Семга по праву считается одним из самых вкусных видов рыбы, вот только этот деликатес в слабосоленом виде является весьма недешевым продуктом, который не всем по карману. При желании можно самостоятельно приготовить соленую семгу, воспользовавшись рекомендациями, как солить семгу в домашних условиях. Главным преимуществом домашней засолки, помимо существенной экономии, является и тот факт, что рыбу вы приобретаете сами и можете проконтролировать ее качество.


Как солить семгу в домашних условиях

При покупке семги следует особое внимание уделить ее свежести. Так, у свежей рыбы отсутствует характерный рыбный запах, она должна приятно и ненавязчиво пахнуть огурцом. Мякоть семги должна быть плотной и быстро восстанавливать первоначальную форму после нажатия на нее пальцем. Кожа должна быть эластичной и гладкой, глаза – прозрачными, а кости – плотно прилегать к мякоти.

Если вы приобрели замороженную семгу, то лучше всего перед засолкой разморозить ее на нижней полке холодильника. Не рекомендуется использовать в этих целях воду, тем более горячую. Купленную семгу следует хорошенько помыть, обтереть полотенцем до практически сухого состояния и разрезать тушку изнутри на две половины, отделяя при этом ребра и хребет от мякоти.

Существует несколько основных способа, как солить семгу в домашних условиях. При сухом способе тушку рыбы натирают солью, и после полностью засыпают ее. Мокрый способ подразумевает засолку рыбы в насыщенном соляном растворе. Существует также и смешанный способ засолки – когда семгу вначале солят при помощи сухого метода, а после некоторое время выдерживают в соляном растворе.

Самым простым, доступным и популярным в народе способом соления рыбы является именно сухой. В рассоле рыбу чаще всего солят на специализированных предприятиях, а смешанный способ используется весьма редко.

Сухой способ засолки

На разделочную доску следует выложить филе семги вниз шкуркой. Для засола нужно приготовить смесь, состоящую из двух столовых ложек поваренной крупной соли, столовой ложки сахара и одной чайной ложки черного молотого перца. Полученной смесью аккуратно натрите рыбу с обеих сторон, сложите ее пополам, и как можно плотнее заверните в чистую хлопчатобумажную ткань.

Поставьте заготовку в холодильник на 2-3 дня. Приготовленную таким образом засоленную семгу можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед подачей на стол семгу следует нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень.

Сёмга в рассоле

Для того, чтобы приготовить 0,5 кг., семги мокрым способом, понадобится 300-400 гр. помидорного или огуречного рассола, приправа для рыбы, соль.

Филе семги необходимо нарезать небольшими ломтиками, уложить на дно посуды, посыпать приправой для рыбы и солью, а после вновь выложить слой рыбы, специи и соль, продолжая выкладывать слои таким образом до тех пор, пока не закончится вся рыба.

Затем в посуду следует залить рассол и поставить на сутки в холодильник.

 

 

 

Сёмга в масле

Существует еще распространенный способ, как солить семгу в домашних условиях – так называемый «масляный». Для этого необходимо снять кожу с рыбы, и нарезать филе пластинками толщиной по 0,5 см. Для того, чтобы засолить 1 кг семги, потребуется несколько столовых ложек поваренной соли. Рыбные кусочки выложите в миску, засыпьте солью и хорошенько перемешайте.

После добавьте туда полстакана подсолнечного масла, и опять перемешайте. Переложите семгу в банку и поставьте в холодильник. Спустя 10 часов получится отличная малосольная семга, которая уже готова к употреблению. В масляный раствор по вкусу можно добавить перец, уксус, сахар.

Как солить семгу в домашних условиях. Быстрая засолка

Если свободного времени мало, но хочется полакомиться вкусной рыбкой, то можно воспользоваться быстрым способом засолки.

Нарежьте филе семги тонкими полосками, уложите их в миску или пакет, засыпьте солью (соль не жалейте)  и перцем, выдавите половинку лимона, хорошенько перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов (3-4 часа) при комнатной температуре.

как солить семгу в домашних условиях

После этих нехитрых манипуляций семга готова к употреблению: ее можно добавлять в салаты и делать бутерброды.

 

 

Как солить семгу в домашних условиях с сахаром и пряностями


Для приготовления 1 кг. филе семги понадобится 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого черного перца, веточку петрушки, веточку укропа, столовую ложку лимонного сока, 3 лавровых листа.

Смешайте соль с перцем и сахаром, и тщательно натрите полученной смесью филе семги. После этого уложите одну часть филе кожей вниз на дно эмалированной посуды или пластикового контейнера. Сверху выложите лавровый лист, зелень, которую можно как мелко порезать (аромат в этом случае будет сильнее), так положить целиком, сбрызните лимонным соком и посыпьте остатками солевой смеси.

Сверху выложите второй кусок филе, мясом вниз. Рыбу следует поставить в холодильник на пару дней, ориентируясь на собственный вкус: если хотите получить слабосоленую семгу, то держать ее можно немного меньше, если предпочитаете более соленую – то подольше. Учтите, что каждые 6-12 часов необходимо переворачивать рыбу, чтобы кусочки менялись местами.

Чем чаще вы будете переворачивать, тем равномернее она просолится. После этого следует вытащить рыбу из холодильника и очистить ее от остатков засолочной смеси. Это отличный способ, как солить семгу в домашних условиях, особенно если вы хотите получить душистую соленую рыбу и готовы потратить немного времени на ее приготовление.





www.woman56.ru

5 способов, как засолить семгу | Рецепты из рыбы | Модные советы

5 способов, как засолить семгу


Семга является любимицей гурманов, ее можно зачислить в разряд очень вкусной рыбы. Ее продают: свежую, замороженную и слабосоленую. Но слабосоленая семга стоит недешево, а поэтому намного выгоднее солить семгу в домашних условиях. После засолки поместить в морозильную камеру и рыба не теряет вкус и хорошо сохраняется.


Купив семгу в супермаркете, проверьте ее качество. Свежая рыба не пахнет рыбой, а напоминает запах огурца. Мякоть должна иметь плотную структуру. При нажатии на нее, должна быстро восстанавливать свою прежнюю форму. Кости не должны отделяться от мякоти, а прилегать к ней плотно. Кожа у свежей продукции будет гладкой и эластичной. Обратить необходимо внимание и на глаза рыбы – у свежей семги они прозрачные.



Если Вы купили замороженную семгу, то чтобы сохранить все вкусовые качества и ее полезные вещества, то будет правильно размораживать ее в нижней части холодильника. В воде, тем более горячей – этого делать не стоит. После оттаивания ее хорошо вымыть и острым ножом разделать на две части, отделив кости от мякоти. Чтобы эту операцию провести более успешно, мякоть не размораживайте полностью.


При покупке целой рыбы – половину мякоти можно засолить, а из второй приготовить филе в духовке. Из головы, хвоста и плавников – получиться отличный наваристый бульон для ухи. Для того чтобы засолить филе, его предварительно необходимо обсушить при помощи салфетки, тем самым убрав излишнюю влагу. Предлагаем варианты засолки семги в домашних условиях.


Способы засолки семги в домашних условиях


1. Сухая засолка семги


Рыбу (филе) выложить на разделочную доску кожей вниз. Приготавливаем смесь: крупная поваренная соль – 2 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, черный перец (молотый) – 1 чайная ложка. Теперь ею натереть семгу с двух сторон и свернуть вдвое. Упаковать в чистую хлопчатобумажную ткань и отправить в холодильник на пару дней. Приготовленная таким способом она может храниться неделю. При подаче нарезать тонко ломтиками. Можно приправить соком лимона и украсить зеленью.


2. Рецепт семги засоленой в масле


Очистить рыбу от кожи и костей. Приготовленное филе разделить поперек на пластины толщиной полсантиметра. Для того чтобы засолить 1 кг семги, потребуется всего 3 чайные ложки поваренной соли. Приготовленную семгу сложить в посуду, засыпать солью и хорошо вымешать. Сюда вылить подсолнечное масло – 0,5 стакана и снова перемешать. Сложить в банку и на 10 часов убрать в холодильник. Перед употреблением малосольной семги можно добавить немного уксуса, приправить сахаром и черным молотым перцем.


3. Как засолить малосольную семгу с лимоном


На 1 кг рыбы необходимо 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Можно добавить душистый перец и другие специи. Чтобы засолить рыбу, ее нужно высушить от излишней влаги. В посуду на дно насыпать смесь для засолки и на нее выложить половину тушки – кожа должна быть внизу. Сверху также посыпать смесью и побрызгать соком лимона. Приправить лавровым листом и по желанию – зеленью. Вторую половину рыбы обработать также и положить на первую половинку кожей вверх. Опять посыпать смесью и поставить в холодильник на 2 дня. Готовую семгу достать из маринада, высушить при помощи салфетки. Водой не промывать.


4. Как быстро засолить семгу


Быстро засолить семгу не сложно. Нужно приготовить филе, мелкую соль и черный перец (молотый). Филе нарезать тонкими полосками, сложить в емкость и перемешать с солью и перцем. Оставить в этом маринаде на 1 час. В холодильник не ставим. По истечении часа можно рыбу использовать для приготовления салатов и бутербродов.


5. Как засолить семгу в рассоле


Ингредиенты


  • Рыба семги (филе) – 0,5 кг.

  • Рассол (помидор или огурцов) – 250-400 мл.


Способ приготовления


Нарезать рыбу пластинами до 0,5 см и сложить в емкость, пересыпать смесью из соли и приправы, сложить второй слой и снова пересыпать приготовленной смесью для соления. И так следующий слой. Уложенную таким образом рыбу залить рассолом и поставить в холодильник. Через сутки она готова к употреблению.


Очень полезный продукт – семга. В ее составе витамины-антиоксиданты А и Е, жирные кислоты, различные микроэлементы. Вводите ее в свое меню и забудете о сердечно-сосудистых заболеваниях. Также будете молодо выглядеть.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Как засолить сёмгу

 

Как засолить сёмгу? Как солить красную рыбу в домашних условиях? Еще недавно, я даже не догадывалась, что это так просто.

Кто из нас не любит соленой красной рыбки? А бутерброды с красной рыбой? Соленая рыба – хорошая закуска на праздничный стол. Но и цена немаленькая.

Раньше я на цену не очень обращала внимание. Ведь когда покупаешь соленую рыбу, берешь кусочек, чтобы полакомиться. Но однажды сравнила. Если вы еще этого не делали, рекомендую.

Разница в цене за свежую рыбу и уже готовую соленую – минимум два раза (!).  Я уже не говорю о том, что дома вы контролируете все ингредиенты. Никакие консерванты, ГМО и стабилизаторы вкуса в вашу рыбу не попадут.

Перед тем, как засолить, нам нужна семга. На рыбалку я отправляюсь в большой супермаркет, где рыба гарантировано свежая и продается уже потрошенная.

Я считаю, если уж возиться, то чтобы с пользой. Поэтому я покупаю максимально большую рыбу. Для такой засолки подойдет семга, лосось, морская форель.

Дома рыбу почистить, хорошенько промыть, порезать на небольшие куски.

Я отрезаю голову, удаляю жабра, их выбрасываю, а голову оставляю. Отрезать хвост, плавники, от кусочков отрезать самые жирные кусочки брюшка (они по цвету даже светлее). От мяса рыбы отделить хребет с костями, выбрать все косточки, которые прощупываются.

То есть, превратить рыбу в филе. Кости не выбрасывать. Я все отрезанные части складываю в целлофановый пакет и отправляю в морозилку.

А потом готовлю из них уху или рыбный бульон, но это уже другой рецепт.

Дальше в отдельной миске смешать сахар с солью (я всегда беру крупную соль) в пропорции 1:1.

То есть, на  большую рыбу 2,5 кг взять 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара.

Перемешать соль с сахаром. И потом кусочек за кусочком натереть этой смесью рыбу.

После чего каждый кусочек в отдельности положить в фольгу, завернуть. Получается вот такая горка.

Дальше взять контейнер, сложить все кусочки и поставить в холодильник на 12 часов. В течение этого времени рыба маринуется.

А дальше вместе с контейнером отправить в морозилку (контейнер используем, чтобы даже случайно соль не попала на поверхность морозилки).

А потом доставайте себе кусочки такой рыбки, когда вашей душе угодно. Эту же рыбу я использую для приготовления соуса для пасты.

Когда-то на одном кулинарном мастер-классе я задавала вопрос итальянскому шеф-повару очень вкусного рыбного ресторана.

На мой вопрос как засолить семгу он рекомендовал брать пропорцию 2 части соли к одной части сахара.

Я пробовала и так солить красную рыбу. Тоже вкусно, но предпочитаю свой старый вариант.

Поэтому, дорогие читатели, кто еще так не делает, настоятельно рекомендую.

А когда вы хоть раз сами засолите рыбу, то поймете, что это проще простого. А на разницу в цене просто можно больше рыбы купить. Ну а о пользе самой красной рыбы и рыбьего жира говорить не приходится. И, в отличии от медвежьего жира, его можно обеспечить себе самому. Чего только ненасыщенные жирные кислоты стоят. Так что ешьте красную рыбу для пользы и удовольствия.

Если использовать рецепт как засолить семгу, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

А здесь — видео, как приготовить праздничную шведскую закуску, используя соленую семгу.

solianka.net

Как засолить сёмгу в домашних условиях: лучшие способы

Сёмга – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Есть несколько способов засолки этой рыбы в домашних условиях. Если вы купили семгу, то не стоит солить всю тушку, её можно приготовить на гриле, запечь в духовке или сварить вкуснейший бульон, правда, при этом она потеряет большую часть полезных для здоровья микроэлементов. Варить рыбный суп лучше из «остатков» (головы, хвоста и, наиболее жирной части рыбы, брюшка).

А вот филе лучше всего солить. Только вспомните: кусок белого хлеба, намазанный тонким слоем мягкого сливочного масла, а сверху кусочек красной соленой рыбки, ну чем не деликатес? 

Выбирая рыбу, которую вы собираетесь засолить, стоит обратить внимание на её кожу, которая должна быть эластичной и гладкой, а глаза должны быть прозрачными, в целом от рыбы должен быть приятный запах.

Если рыба мороженная, то размораживать её надо аккуратно, лучше естественным образом в обычном холодильном отсеке. Никогда не размораживайте рыбу в воде, тем более горячей.

Как засолить сёмгу в домашних условиях: рецепт

После рыбу споласкивают в холодной воде и обсушивают салфеткой или бумажным полотенцем. Далее следует её разделать: отрезать голову, плавники и хвост, отделить мясо от позвоночника и ребёр. На выходе должно получиться два куска филе с кожей. Затем их обсыпают солью, желательно крупной и в обильном количестве.

Так как сёмга – довольно жирная рыба, её практически невозможно пересолить. Затем необходимо завернуть рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Время засолки рыбы – примерно 15 часов. По прошествии этого времени рыбу достают, убирают с нее лишнюю соль и нарезают на порционные кусочки.

Как засолить сёмгу в домашних условиях в рассоле

Вам потребуются:

• стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,

• вода – 1 литр,

• соль – 3 столовые ложки,

• сахар – 1 столовая ложка,

• уксус – 1 столовая ложка,

• лавровый лист – 2-3 штуки,

• перец душистый – 5-7 горошин,

• кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

1. Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.

2. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

3. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.

4. В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.

5. Рыбку выкладываем в контейнер.

6. Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.

7. Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Приготовить соленую семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности.

Домашняя семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. 

Видео-материалы по теме статьи

Классический вариант засолки красной рыбы:

Очень простой способ:

Еще один способ:

webdiana.ru

Разузнай! – Как засолить семгу в домашних условиях


Благодаря умелым рукам домохозяек, такое деликатесное блюдо, как соленая красная рыба, может появляться на столе значительно чаще, а не только в праздничные дни. Продовольственные магазины и супермаркеты в большом ассортименте предлагают различные виды красной рыбы в готовом к употреблению виде, но цены на эту продукцию способны усмирить аппетит даже самых больших поклонников такого яства. Зато цены на эту рыбу в замороженном виде довольно демократичны, и, овладев парой-тройкой приемов засолки, можно баловать себя и своих домочадцев вкусным, а, главное, очень полезным для организма продуктом.

Приготовление соленой семги:
  1. После приобретения в магазине самой привлекательной на ваш взгляд тушки свежезамороженной семги, горбуши или другой красной рыбы следует ее разморозить при комнатной температуре. Хочется добавить, что если в магазине совсем нет красной свежемороженой рыбы, а побаловать себя рыбкой собственного приготовления хочется, то можно приобрести толстолобика, тайменя или белого амура.
  2. Размороженную тушку начинаем потрошить. Для этого аккуратно острым ножом вспарываем брюшко от жабр до самого хвоста. После того, как вы вынете все рыбьи потроха, остатки крови вымывать не следует. Это важно для правильного процесса засолки.
  3. Сделав аккуратный надрез вокруг головы, поддеваем шкурку и снимаем ее с тушки, бережно и аккуратно. На освежеванной тушке делаем разрез сверху, снимаем филейную часть со скелета с обеих сторон.
  4. Все собранное мясо разрезаем на удобные кусочки и выкладываем слоями в приготовленную для засолки рыбы емкость. Каждый слой пересыпаем смесью из соли с сахаром, которая готовится так. Две обычных больших ложки соли с горкой плюс одна ложка сахара из расчета на каждый килограмм рыбы. Слоев может быть максимум два. Емкости с рыбой ставятся в холодильник, и на утро следующего дня нежный деликатес будет готов к употреблению.
  5. Для любителей красной рыбы с пряностями следует посыпать каждый слой небольшим количеством специй типа душистого перца, тархуна, черного перца, кориандра и лаврового листа. Другие специи следует добавлять с осторожностью, в случае полной уверенности в том, что вам они точно нравятся и не испортят вкус рыбы, которая сама по себе вкусна. Зелень лучше в засол не добавлять, всегда есть возможность воспользоваться ею позже, перед самым употреблением.

Как засолить семгу в рассоле

Для любителей красной рыбы, приготовленной с использованием маринада, можно предложить следующий рецепт.

Приготовление семги в маринаде:
  1. В воду объемом в один стакан всыпать столько же соли и сахара, как в рецепте описанном выше.
  2. Закипятить полученную жидкость и остудить.
  3. Полученный рассол залить в емкость с уложенным в нее филе. Малосоленая семга будет готова в таком рассоле через 4-5 часов, за 12 часов будет готова рыба с более соленым вкусом.
  • < Маклюра (адамово яблоко) – Рецепт настойки
  • Как правильно засолить щуку >

razuznai.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о