Салат шуба состав – Селедка под шубой: состав салата, рецепты приготовления

Содержание

Селедка под шубой: состав салата, рецепты приготовления

Состав салата “Селедка под шубой”, пожалуй, знаком всем. Этот салат традиционно готовится на многие праздники и застолья. В него входит сельдь, овощи, сверху блюдо украшает свекла, которая и дает салату нежный розовый цвет. В качестве соуса для данного вида закуски используют майонез. Его можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако, помимо классического состава селедки под шубой, есть и более экзотические. Так, некоторые добавляют кислое яблоко, другие используют иные формы подачи. Так что даже привычный салат можно сделать немного иным, что определенно понравится родным и близким.

Ингредиенты классической селедки под шубой

Многие готовят данный аппетитный салат по традиционному рецепту. Ведь это действительно вкусно, более того, блюдо уже проверено годами. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм селедки;
  • двести грамм майонеза;
  • две свеклы;
  • пять клубней картофеля;
  • одна морковь;
  • два яйца;
  • половина головки лука.

Как видно из списка ингредиентов, используют самые простые продукты, которые легко приобрести.

Приготовление салата: подготовка продуктов

Ингредиенты салата «Селедка под шубой» располагают слоями. Удобнее всего приготовить все ингредиенты, измельчить их нужным способом, а уже потом просто складывать на плоскую тарелку или в салатник и плоским дном.

Для начала отваривают овощи в мундире. Картофель и морковь можно варить вместе, а вот свеклу готовят отдельно, иначе она окрасит все остальное. Яйца отваривают до состояния вкрутую. Репчатый лук чистят, промывают, а затем мелко крошат.

Селедку нужно разделять, убрать хвост, голову, очистить тушку от внутренностей. Снимают кожицу и чистят филе от костей. Некоторые берут уже готовое филе сельди, однако оно часто бывает в масле, ему следует дать стечь. Режут рыбу кубиками, не очень мелко.

Овощи чистят, картофель, морковь и свеклу трут в отдельные миски. Яйца также очищают и трут на мелкой терке. Когда ингредиенты салата «Селедка под шубой» готовы, начинают сборку традиционной закуски.

Сборка салата: слой за слоем

На блюдо выкладывают слой из картофеля. Многие кладут вниз сельдь, но тогда салат будет труднее раскладывать по порционным тарелкам. Так что лучше остановиться на основе из картофеля. Слегка смазывают данный слой майонезом. Посыпают его репчатым луком. Сверху укладывают слой сельди. В этом один из секретов состава селедки под шубой. Именно лук может слегка снизить соленость рыбы. Кроме того, он смешивается с соком сельди, придавая салату нежный вкус.

Укладывают слой яиц, моркови и свеклы. Каждый слой лучше слегка присолить, но в умеренном количестве. Верх салата смазывают майонезом. Оставляют шубу примерно на два часа в холодильнике, лучше на сутки. Тогда салат будет действительно пропитанным и нежным. Как видно, состав классического салата “Селедка под шубой” крайне прост.

Селедка и яблоко: неожиданное сочетание

Казалось бы, что можно еще придумать с селедкой под шубой? Какие ингредиенты можно использовать? К примеру, яблоки! Не все представляют себе сочетание фруктов и соленой рыбы, однако это действительно вкусно! Что нужно взять для данного салата? Следующие ингредиенты:

  • одну среднюю рыбу;
  • две моркови;
  • две свеклы;
  • шесть яиц;
  • два зеленых яблока, лучше кислого сорта;
  • головку лука;
  • немного соли;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Состав салата “Селедка под шубой” с яблоком не сильно изменен. Просто добавляют фрукты, которые дают сочность и необычный вкус. Также убирают картофель.

Как приготовить такой вариант салата?

Яйца варят до состояния вкрутую, морковь и свеклу варят в кожуре до готовности. Остужают и чистят ингредиенты для селедки под шубой. Яблоки чистят от семян и кожицы, трут на крупной терке. Разделывают рыбу, режут ее кубиками. Лук также чистят, промывают и режут кубиками, достаточно мелко.

На блюдо укладывают рыбу, посыпают ее луком. Смазывают слой небольшим количество майонеза. Сверху распределяют яблоки и яйца, снова смазывают майонезом. Завершают салат морковь и свекла. Верх салата также густо промазывают соусом.

Что делать, если лук достаточно горький? Ведь это плохо сочетается с яблоками? Нужно его замариновать или ошпарить кипятком! Для маринада достаточно слегка присыпать лук сахаром и уксусом, дать постоять минут двадцать, а затем отжать от излишков сока. Тогда ингредиенты селедки под шубой будут более гармонично сочетаться. Ведь кислота яблока и маринованного лука смягчает терпкий вкус селедки. Также можно украсить такой салат тертым яичным желтком или несколькими листочками петрушки.

Интересный вариант селедки под шубой. Ингредиенты и фото

Чем интересен данный рецепт? Необычной подачей! В нем салат не укладывают на блюдо, а готовят в виде рулета. Для этого требуются следующие продукты:

  • одна небольшая рыба;
  • три клубня картофеля;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • половину головки репчатого лука;
  • майонез;
  • три яйца;
  • соль и веточки петрушки;
  • немного зерен граната для украшения.

Состав селедки под шубой в данном случае классический. Изменяется только подача. Но даже это делает салат уникальным, совсем иным. Такой селедкой можно удивить гостей.

Рулет из салата: приготовление

Яйца отваривают, овощи варят прямо в кожице, свеклу отдельно от всего. Все чистят, остужают, а затем трут на крупной терке, укладывают по разным тарелкам, чтобы было удобно раскладывать ингредиенты для рецепта селедки под шубой на доску.

Лук чистят, режут максимально мелко. Селедку разделывают, филе затем режут мелкими кубиками.

На доску стелют пищевую пленку. Она поможет свернуть салат в рулет. Чтобы она не сдвигалась, края пленки прячут под доску. Выкладывают слой из свеклы, руками или же ложкой разравнивают его. Можно слегка смазать слой майонезом. Затем идет слой моркови и майонеза. От края начинают класть яйцо, сверху – картофель. Оставляют небольшую полоску моркови без каких-либо ингредиентов сверху. В середину укладывают селедку и лук. Смазывают майонезом.

С края, где располагается больший слой ингредиентов, начинают скручивать рулет, приподнимая пищевую пленку. Края прижимают. Убирают закуску в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты салата «Селедка под шубой» пропитались полностью.

После снимают пленку, смазывают небольшим слоем майонеза, украшают листочками петрушки и зернами граната. Сам состав селедки под шубой такой же, а вид совсем иной.

Оригинальный салат с муссом

Какие ингредиенты нужны для селедки под шубой? Рыба, овощи и яйца. Однако можно спрятать их под слой свекольного мусса. Такой вариант салата выглядит крайне оригинально, он напоминает торт. Для приготовления данного вида закуски нужно взять следующие ингредиенты:

  • три свеклы;
  • 15 грамм желатина;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • три яйца;
  • половину головки репчатого лука;
  • одну крупную рыбу;
  • майонез и соль по вкусу.

Также понадобится холодная вода для заливки желатина. Такой салат лучше делать в разъемной форме с диаметром около 16 сантиметров. Также нужно приготовить форму с объемом в 18 сантиметров, чтобы получилась ровная заливка салата.

Приготовление оригинального салата

Яйца и овощи отваривают до готовности, остужают, а затем чистят. Селедку разделывают, режут мелкими кубиками. Лук чистят, режут мелко. Овощи трут на крупной терке, также поступают и с яйцами.

Желатин заливают холодной водой, следуя инструкции на упаковке. На блюдо ставят разъемную форму. Укладывают слой картофеля, смазывают майонезом. Распределяют рыбу, лук, слой яиц. Снова смазывают майонезом.

Отварную свеклу измельчают с помощью блендера. В процессе добавляют пару ложек майонеза. Желатин прогревают, стараясь не доводить до кипения. Вливают в свеклу тонкой струйкой, снова взбивают, чтобы получилась однородная масса.

Снимают с салата форму, ставят новую, с большим диаметром. Заливают свекольным муссом, разравнивают верх и бока. Убирают такой вариант салата в холодильник на ночь. Перед подачей снимают кольцо. Для красоты можно положить пару листьев петрушки. Однако и сам по себе салат очень красив.

Салат в виде ягод

Здесь также большую роль играет подача салата. Он имеет вид спелых ягод клубники. Чтобы было удобнее есть такую закуску, каждую ягодку кладут на кусочек ржаного хлеба. Это может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

Чтобы приготовить данный вариант салата нужно взять следующие продукты:

  • три клубня картофеля;
  • одну свеклу;
  • филе одной рыбы;
  • половину головки репчатого лука;
  • по чайной ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • горсть кунжутных семян;
  • пару веточек петрушки;
  • столько же укропа.

Свеклу и картофель варят до готовности. Свеклу трут на мелкой терке, отжимают от излишков сока. Отварной картофель подсушивают, с помощью блендера превращают в пюре. Смешивают свеклу и картофель, слегка присаливают по вкусу.

Селедку и лук режут мелкими кубиками. Укроп режут мелко, добавляют к рыбе. Из овощного пюре делают лепешки небольшого размера. В середину кладут массу из рыбы и укропа. Закрывают края овощей, чтобы было похоже на клубнику. Смешивают масло и лимонный сок, смазывают массой ягоды. Делают основание с помощью листьев петрушки, посыпают семенами кунжута. дают немного постоять, а после подают к столу.

Сливочная шубка для рыбы

Этот вариант прекрасно подходит для шведского стола. Закуску размещают на кусочках хлеба, ее удобно есть. Для данного варианта нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну рыбу;
  • головку красного лука;
  • три свеклы;
  • одну морковь;
  • 150 грамм сливочного сыра;
  • девять прямоугольников ржаного хлеба;
  • немного соли по вкусу.

Также можно взять свежую зелень для дополнительного украшения.

Овощи отваривают до готовности, чистят от кожицы. Сливочный сыр кладут в чашу блендера, отправляют крупно нарезанные овощи. Превращают массу в пюре, досаливают, снова взбивают. В итоге смесь должна быть однородной.

Убирают крем из овощей в кондитерский мешок, отправляют в холодильник на тридцать минут.

У хлеба срезают корочки. Берут форму для кексов, смазывают ее растительным маслом, укладывают в формы хлеб, плотно прижимают его. Духовку прогревают до двухсот градусов, готовят тарталетки из хлеба в течение десяти минут. Вынимают их из формы.

Селедку разделывают, режут мелкими кубиками. Лук чистят, режут четвертинками колец. На каждую ржаную тарталетку кладут селедку, лук. Сверху украшают муссом из овощей.

Постный вариант салата

Для того чтобы побаловать себя вкусным салатом в пост, нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну рыбу;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • одну свеклу;
  • головку лука;
  • немного постного майонеза.

Селедку разделывают, нарезают достаточно мелко. овощи отваривают до готовности, после дают им остыть и чистят. Каждый вид овощей трут отдельно на крупной терке. лук чистят, режут мелко. Можно слегка посыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом. Это убьет очень резкий запах и горечь.

Начинают раскладывать салат. На дно блюда кладут рыбу, посыпают ее луком. Следом идет слой картофеля, его немного присаливают и смазывают майонезом. Кладут слой моркови, снова смазывают соусом. Завершают слоем из свеклы, смазывают его майонезом, но уже гуще. Дают настояться около двух часов.

Вариант салата с сыром

Такой вариант приготовления салата помогает разнообразить привычное меню. А ведь всего лишь добавлен сыр. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну рыбу;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три яйца, отваренных вкрутую;
  • одну отварную свеклу;
  • клубень картофеля, также предварительно сваренный;
  • головку лука;
  • одну среднюю отварную морковь;
  • соль и майонез по вкусу.

Яйца делят на желтки и белки. Последние нужно натереть на крупной терке. Сыр, свеклу, морковь и картофель также нужно натереть. Сельдь чистят, разделывают, нарезают небольшими кубиками. Лук чистят, режут полукольцами, заливают кипятком, сливают жидкость, а затем отжимают. Кусочки затем нарезают мелкими кубиками.

На блюдо кладут половину картофеля, смазывают майонезом, затем половину селедки, часть лука. затем идет слой из половины сыра, смазанного майонезом. Далее слои из белков и моркови.

Накрывают овощи остатками сельди, покрывают сыром, картофелем. В конце укладывают свеклу, смазывают майонезом. Сверху украшают простой салат яичными желтками, натертыми мелко. Такой вариант салата удобно делать в порционных тарелочках, так как он имеет красивый срез. Также можно посыпать сверху нарезанные листья петрушки.

Майонез для салата в домашних условиях

Для любого из описанных выше рецептов нужен майонез. Его можно приготовить дома, используя простые ингредиенты. Это не займет много времени и сил. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • пару чайных ложек горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • столовую ложку лимонного сока.

Яйца разбивают в емкость. Добавляют горчицу, соль и сахар. С помощью блендера взбивают массу, чтобы она стала однородной. Не останавливая процесс взбивания, вливают тонкой струйкой масло. После того как соус станет густым, вводят лимонный сок. Снова взбивают.

Секрет вкусного майонеза в том, что чем больше масла, тем гуще соус. Так что, если он не взбивается, можно влить еще немного масла. Используя разные виды растительного ингредиента, также можно получить разные вкусы.

Вкусный салат с названием «Селедка под шубой» знаком, пожалуй, всем. Он включает данный вид рыбы, пряного или простого посола, овощи, в обязательном порядке свеклу, которая придает блюду красивый цвет. В качестве соуса используют майонез. Однако можно украсить свой праздничный стол и более оригинальными вариантами салата. Кто-то предпочитает добавить кислинку яблока, другие – терпкость сыра. А многие просто придумывают новые формы для классического салата.

fb.ru

Рецепт Селедка “под шубой”. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Селедка “под шубой” богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 133,3 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B12 – 110 %, витамином D – 99 %, витамином E – 39,3 %, витамином PP – 14,6 %, фосфором – 17,1 %, йодом – 11,1 %, кобальтом – 147 %, хромом – 43,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Что входит в состав простого слата “селёдка под шубой? “

* 300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди
* 2 картофелины (300 г)
* 2 морковки (300 г)
* 2 свеклы (300 г)
* 1 яблоко
* 1 луковица
* майонез

Рецепт приготовления

Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко порезать.

Лук мелко покрошить, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить.

Свеклу, морковь, картофель отварить до готовности, затем натереть на мелкой терке.

Яблоко почистить, натереть на терке.

На дно плоского блюда уложить картофель, разровнять, смазать майонезом.

Затем уложить селедку, смазать майонезом.

На селедку выложить лук.

На лук выложить морковь, смазать майонезом.

На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.

Сверху выложить свеклу, разровнять. Украсить майонезом.

лук ошпарить, картошка, селедка, свекла, можно морковь по желанию. свеклу я тру на самой мелкой терке, а сок потом выливаю и каждый слой майонезом

КРАСИВАЯ АППЕТИТНАЯ СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

на 1 селедочницу
1 сельдь,
5-6 среднего размера картофелин,
2-3 небольшие моркови,
3 свеклы среднего размера,
2-3 яйца,
1 луковица,
майонез.

Для украшения:
зелень укропа или петрушки,
пол вареной моркови,
1 свекла круглая ровная,
желток 1 яйца.

Морковь. картофель, свеклу помыть и отварить в мундире. Яйца отварить вкрутую.

Берем селедочницу. Чистим охлажденный вареный картофель и трем над тарелкой так, чтобы получался небольшой слой картофеля. Немного подсолить и промазать майонезом.

Селедку очистить и мелко порезать. Сверху картошки распределяем равномерным слоем селедку.

Теперь очистим луковицу и порежем тоненькими полукольцами, равномерно распределим сверху селедки. Рыба любит лук, поэтому его нужно использовать обязательно. (этот слой я не пропитываю майонезом) .

Чистим морковку и трем на крупной терке над луком, равномерно распределяя тонким слоем сверху лука. Майонеза не надо много использовать постараться его распределить без излишков.

Чистим отваренные вкрутую яйца и также равномерным слоем трем его сверху морковки. Промазываем майонезом.

Последний завершающий слой свекла. Тут надо аккуратно, чтобы не переборщить, но и покрыть полностью салат. Свеклу немного присолить и тоже промайонезить.

Теперь украшаем. Я всегда использую по краям залень. Можно взять укроп, петрушку или зеленый лук. Сегодня я мелко порезала петрушку и аккуратненько по краям присыпала салат, как показано на фото. Теперь на мелкой терке прямо над салатом в серединку трем желток яйца.

Берем морковку очищаем и режем на дощечке кружочки из них вырезаем цветочки, раскладываем по салату.

Розочки из свеклы делать совсем несложно. Берем очищенную свеклу и тоненьким ножом вырезаем из свеклу полоску обходя свеклу кругом.

Теперь сворачиваем аккуратно эту полоску в цветочек и ставим в сердину салата. Ближе к розочкам положить листок петрушки. Получается не только вкусная нежная селедка под шубой но еще и красивый аппетитный салат.

<a rel=”nofollow” href=”http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/8618/” target=”_blank”>http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/8618/</a> – есть рецепт и фото

последний слой картошка, на ней выкладываешь имя любимой, заливаешь аккуратно майонезом.

сначало картофель, зате селедка перемешаная с мелко нарезанным луком и растительным маслом. затем морковь, слой майонеза, свекла, снова майонез, и некоторые кладут яйца но в общепите не рекомендуется сочитать яйцо и сельдь

только что сделала : все на терке, снизу вверх; картофель, лук, филе сельди, лук, майонез, марковь, свекла, майонез, яйцо и зеленый лук для украшения, охладите, водочку взять не забудьте

нажмите на эту ссылку. Здесь даже каждая операция приготовления селедки в фотографиях. <a rel=”nofollow” href=”http://www.say7.info/cook/recipe/182-Seledka-pod-shuboy.html” target=”_blank”>http://www.say7.info/cook/recipe/182-Seledka-pod-shuboy.html</a>

У кого что. Кто-то накладывает все подряд и много всего. Наш вариант легкий. Мы никогда не кладем ни картошку ни морковь ни яйца. Селедка + репчатый лук + растительное масло + Натертое яблоко + натертая свекла + майонез.

Селедка, лук, соленый огурец, картошка, морковь, свекла, яйцо, майонез.

картофель, лук, сельдь, морковь, сыр, яйцо, свекла всё промазывается майонезом

Селедка под шубой
Состав:
сельдь – 2 шт,
свекла – 2 шт,
картофель 2-3 шт,
морковь – 1-2 шт,
яйца – 2-3 шт,
майонез – 150-200 г
* для постного блюда: в салат не класть яйца и использовать постный майонез
Приготовление:
Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.
На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать салату прямоугольную или овальную форму. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яичным желтком.

Согласна с Не Лапочкой, самая верная последовтельность, последним слоем должна быть свекла, залитая майонезом, весь салат пропитывается и окрашивается в розовый цвет, что придаёт очень красивый вид салату!!!

Сельдь, лук репчатый мелко, картофель вареный на терке, морковь вареная на терке, яйцо вареное, свекла вареная. Я каждый слой промазываю майонезом и подсаливаю, шубу накладываю в два слоя.

touch.otvet.mail.ru

Рецепт Салат шуба без селедки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Салат шуба без селедки”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 142.9 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1178 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 2.4% 2923 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 13.6% 514 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 2.7% 2607 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 8.4% 833 г
Вода 71 г 2273 г 3.1% 2.2% 3201 г
Зола 0.8336 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 444.2 мкг 900 мкг 49.4% 34.6% 203 г
бета Каротин 2.665 мг 5 мг 53.3% 37.3% 188 г
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 2.9% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 1.9% 3750 г
Витамин В5, пантотеновая 0.124 мг 5 мг 2.5% 1.7% 4032 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 3.3% 2128 г
Витамин В9, фолаты 7.475 мкг 400 мкг 1.9% 1.3% 5351 г
Витамин C, аскорбиновая 5.53 мг 90 мг 6.1% 4.3% 1627 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.342 мг 15 мг 2.3% 1.6% 4386 г
Витамин Н, биотин 0.179 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 27933 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 2% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.98 мг 20 мг 4.9% 3.4% 2041 г
Ниацин 0.527 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 275.25 мг 2500 мг 11% 7.7% 908 г
Кальций, Ca 29.01 мг 1000 мг 2.9% 2% 3447 г
Магний, Mg 27.84 мг 400 мг 7% 4.9% 1437 г
Натрий, Na 35.48 мг 1300 мг 2.7% 1.9% 3664 г
Сера, S 7.31 мг 1000 мг 0.7% 0.5% 13680 г
Фосфор, Ph 58.6 мг 800 мг 7.3% 5.1% 1365 г
Хлор, Cl 1.93 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 119171 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 89.7 мкг ~
Бор, B 32.6 мкг ~
Ванадий, V 0.53 мкг ~
Железо, Fe 1.19 мг 18 мг 6.6% 4.6% 1513 г
Йод, I 0.47 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 31915 г
Кобальт, Co 0.618 мкг 10 мкг 6.2% 4.3% 1618 г
Литий, Li 1.395 мкг ~
Марганец, Mn 0.1329 мг 2 мг 6.6% 4.6% 1505 г
Медь, Cu 49.83 мкг 1000 мкг 5% 3.5% 2007 г
Молибден, Mo 0.797 мкг 70 мкг 1.1% 0.8% 8783 г
Никель, Ni 2.259 мкг ~
Рубидий, Rb 8.4 мкг ~
Селен, Se 0.389 мкг 55 мкг 0.7% 0.5% 14139 г
Фтор, F 46.58 мкг 4000 мкг 1.2% 0.8% 8587 г
Хром, Cr 0.53 мкг 50 мкг 1.1% 0.8% 9434 г
Цинк, Zn 0.1907 мг 12 мг 1.6% 1.1% 6293 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.132 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.8472 г ~
Сахароза 1.0133 г ~
Фруктоза 0.9635 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0843 г ~
Аргинин* 0.163 г ~
Валин 0.076 г ~
Гистидин* 0.0314 г ~
Изолейцин 0.061 г ~
Лейцин 0.0945 г ~
Лизин 0.0405 г ~
Метионин 0.0231 г ~
Метионин + Цистеин 0.0346 г ~
Треонин 0.0481 г ~
Триптофан 0.0142 г ~
Фенилаланин 0.0596 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.104 г ~
Заменимые аминокислоты 0.166 г ~
Аланин 0.0327 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1228 г ~
Глицин 0.075 г ~
Глутаминовая кислота 0.2662 г ~
Пролин 0.0559 г ~
Серин 0.057 г ~
Тирозин 0.0435 г ~
Цистеин 0.0114 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0332 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2924 г ~
18:0 Стеариновая 0.0864 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9767 г min 16.8 г 5.8% 4.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0133 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7309 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0731 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.1595 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.6844 г от 11.2 до 20.6 г 24% 16.8%
18:2 Линолевая 2.2126 г ~
18:3 Линоленовая 0.4718 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.5 г от 0.9 до 3.7 г 55.6% 38.9%
Омега-6 жирные кислоты 2.2 г от 4.7 до 16.8 г 46.8% 32.8%

Энергетическая ценность Салат шуба без селедки составляет 142,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Селедка под шубой – История салата и рецепт

Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!

Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели….
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.

“Селедка под шубой” была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь – любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен “западнически ммайонезом”.
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”, или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто “Ш.У.Б.А.”.

Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть “Селедка под шубой”.

Рецепт селедки под шубой или сельдь под шубой, называйте как вам нравится…

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. У меня тоже есть разные варианты приготовления, последовательности слоев и украшения салата под шубой, но сегодня я хочу написать вам его классический рецепт.

Из маминых рассказов я знаю, что этот издавна популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая была в продаже в магазинах. Может быть, в каких-нибудь городах и сейчас продают эту малосольную и жирную рыбку, но мы будем готовить селедку под шубой из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской рыбы, уверяю вас, выйдет не хуже.

Знаю, что многие удивятся: ничего особенного – обычная селедка под шубой; классический рецепт, который всем давно известен. Да, это действительно так, но я все же немного подкорректировала некоторые моменты в рецепте приготовления селедки под шубой, которые влияют на ее вкус. Одним словом, я это сделала для того, чтобы селедка под шубой по классическому рецепту стала еще вкуснее.

Ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой:

  1. сельдь крупная жирная – 2 шт.;
  2. картофель – 3-4 шт.;
  3. свекла – 2 шт.;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. лук репчатый (лучше салатный) – 1 шт.;
  6. желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
  7. майонез.

Рецепт селедки под шубой классический:

  1. Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
  2. Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
  3. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
  4. Затем ровным слоем раскладываем селедку.
  5. Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
  6. После этого покрываем, не жалея, майонезом.
  7. Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
  8. Делаем тонкую майонезную сеточку.
  9. Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
  10. Далее по сетке распределяем натертую морковь.
  11. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.

Этот традиционный новогодний салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Уже на столе или перед самой подачей режем салатик как торт или холодец, на примерно одинаковые кусочки.

Хорошо вам встретить Новый Год!!!!

Источник: chudo-povar.com

russiahousenews.info

Салат «Селедка «под шубой» — популярный рецепт приготовления




Салат — селедка под шубой, рецепт приготовления, которого известен практически каждой хозяйке, представляет собой вкусное блюдо из вареных овощей и селедки.

Существует масса разнообразных способов приготовления этого салата. Селедку можно выложить первым слоем, или положить в середину, либо сделать двухъярусный салат, удваивая количество овощей и сельди.

В данном рецепте яйца выкладывают поверх свеклы, украшая салат, хотя яйца также можно выложить предпоследним слоем, а поверх выложить свеклу и слегка украсить салат свежей зеленью.

Продукты:

  • 2 куска филе соленой селедки
  • 2 большие картофелины
  • 1 большая свекла
  • 1 большая морковка
  • 2 яйца
  • половинка средней луковицы
  • 1 чашка майонеза

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, картофель и морковь в подсоленной воде (на это потребуется около 30-40 минут). Положить на тарелку и дать овощам остыть до комнатной температуры.
  2. Сварить яйца вкрутую. Когда яйца будут готовы, положить их в миску с холодной водой или под проточную воду на несколько минут.
  3. Очистить яйца и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки по отдельности на крупной терке.
  4. Затем, по отдельности, натереть вареный картофель, морковь и свеклу на крупной терке, разложить натертые овощи по разным тарелкам.
  5. Тонко нарезать лук.
  6. Порезать филе селедки на крупные кубики.
  7. Выложить первый слой из натертого картофеля посередине большой плоской тарелки. Слегка посолить и равномерно намазать слой картофеля майонезом с помощью ложки или лопаточки.
  8. Выложить кусочки селедки поверх слоя картофеля и слегка смазать майонезом.
  9. Слоем выложить на селедку мелко нарезанный лук и натертую морковь, слегка посолить и намазать равномерным слоем майонеза.
  10. Покрыть салат слоем свеклы и также намазать майонезом.
  11. Украсить салат тертыми яичными желтками и белками.
  12. Поставить в холодильник, по крайней мере, на час. Разрезать салат ножом на порции и подать на стол.

Рецепт рассчитан на 6 порций.






Предыдущая статьяДомашний рецепт щей, приготовленых из свежей капустыСледующая статьяРецепт супа с грибами, сыром и томатным соком

zonakulinara.ru

Салат под шубой: рецепты, состав, разновидности

Перед Новым годом любая хозяйка планирует торжественный ужин. Хочется удивить гостей праздника необычными салатами и закусками. Одним из популярных блюд подобного рода считается салат под шубой. В разных семьях есть свои секреты и особенности его приготовления. Несколько популярных рецептов описывается в разделах этой статьи.

Традиционный вариант закуски

В состав угощения входят:

  1. 5 картофелин.
  2. 2 филе селедки.
  3. 4 яйца.
  4. Луковица.
  5. Свекла (3 корнеплода).
  6. 150 грамм сливочного масла.
  7. Майонезный соус.
  8. 2 морковки.

Салат «Сельдь под шубой» по рецепту классическому готовится следующим образом.

Заранее сваренные яйца охлаждают и чистят. Рыбу промывают, удаляют из нее косточки. Мякоть режут на квадратики. Масло следует положить в морозильную камеру. Закуска состоит из нескольких пластов.

Нужно помнить это, собираясь готовить селедку под шубой. Как правильно выкладывать слои? Это делается так.

Картофелины в отварном виде измельчают на терке. Помещают на поверхность тарелки плоской формы. Нужно залить этот пласт соусом, как и все последующие. Затем кладут куски рыбы и нарезанную луковицу. Масло в замороженном виде измельчают. Оно используется в качестве четвертого слоя. Морковку отваривают, ждут, когда она охладится. Потом натирают этот продукт. Кладут его на тарелку с закуской. Измельчают яйца, приготовленные вкрутую. Этот компонент является шестым слоем. Верхушку салата под шубой по рецепту традиционному делают из свеклы. Этот овощ должен быть заранее сварен, измельчен на терке. В конце приготовления закуску покрывают соусом и ставят в холодное место.

Блюдо по рецепту с чесноком

Сегодня предлагается множество вариантов угощений. Известно, что селедка под шубой с яйцом обладает интересным вкусом. Поэтому многие любят это лакомство. Однако существуют и более оригинальные способы приготовления. Например, с долькой чеснока. Состав подобного блюда включает в себя:

  1. 400 грамм селедки.
  2. Головку лука.
  3. 2 морковки.
  4. Свеклу (1 корнеплод).
  5. 3 картофелины.
  6. Немного зелени.
  7. Два яйца.
  8. Соус майонезный.
  9. Дольку чеснока.
  10. 2 большие ложки жира (растительного).

Головку лука нарезать в форме кубиков. Поместить на дно плоской посудины. Сварить все другие овощи, яйца. Подождать, когда эти продукты немного охладятся. Измельчить их с помощью терки. Выпотрошить рыбу. Нашинковать ее и поместить поверх лука. Залить компоненты двумя большими ложками растительного жира. Потом кладется слой морковки и соус.

Яйца перемешивают с майонезом, используют в качестве следующего слоя. Затем кладут картошку. Чередуют корнеплоды, пока они не закончатся. Каждый слой нужно покрывать соусом. Завершающим пластом является свекла, соединенная с тертой долькой чеснока. На поверхность салата под шубой по рецепту, описанному в разделе, кладут майонез и зелень.

Блюдо с добавлением шампиньонов

В состав закуски входит следующее:

  1. 3 картофелины.
  2. Морковка.
  3. Головка лука.
  4. 250 грамм шампиньонов в сыром виде.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Жир растительный.
  7. Мякоть селедки.
  8. Майонезный соус.

Рыбу надо почистить, удалить из нее косточки. Нарезать в форме кубиков. Для салата под шубой по рецепту такого рода филе выкладывается на тарелку нижним слоем. Грибы следует порезать и приготовить на огне с добавлением жира растительного. Поместить на слой селедки. Отварную картошку измельчить с помощью терки. Из нее делается третий пласт закуски. Покрывают майонезным соусом. Затем следует нашинковать лук. Обжарить его на растительном жире с натертой морковкой. Эти компоненты кладутся поверх картофеля. Блюдо заливают соусом майонезным.

Закуска с добавлением сыра

Селедка под шубой с яйцом считается популярным блюдом. Этот продукт делает ее приятной и нежной. Однако существуют другие способы. Например, блюдо по рецепту с сыром.

Для его приготовления нужно следующее:

  1. Картофель (2 корнеплода).
  2. Свекла большого размера.
  3. Соус майонезный.
  4. Мякоть селедки.
  5. Примерно 120 грамм сыра твердого.
  6. Луковица.
  7. 2 моркови.
  8. 3 яйца.

Салат под шубой по рецепту с сыром готовится так. Лук необходимо нашинковать и сбрызнуть вскипяченной водой. Все корнеплоды, а также яйца отваривают, чистят, измельчают. Белки предварительно отделяют от желтков. Мякоть сельди режут некрупными кусочками. Этот продукт используют в качестве нижнего пласта. Затем кладут лук и соус. Морковку, перемешанную с майонезом, помещают третьим слоем. Потом идет четвертый пласт. Он состоит из белков. Пятым ярусом является измельченный сыр. Все компоненты нужно смазывать соусом. Варят свеклу, охлаждают корнеплод и натирают его. Укладывают на поверхность закуски, добавив майонез. Помещают поверх блюда измельченные желтки.

Способ приготовления с яблоками

Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту известен каждой хозяйке. Однако есть и другие. В состав закуски, о которой говорится в этом разделе, входит следующее:

  1. 4 свеклы.
  2. 3 морковки.
  3. Мякоть селедки.
  4. 4 большие ложки сметаны.
  5. Такое же количество соуса майонезного.
  6. Головка лука.
  7. Зелень.
  8. Немного соли.
  9. 4 яйца.
  10. 3 яблока.
  11. Щепотка песка сахарного.
  12. Большая ложка сока лимона.

Морковку и яйца варят. То же самое надо сделать со свеклой, картофелем. Соединить сметану с майонезным соусом. Лук поместить в маленькую тарелку. Всыпать сахар, соль, залить лимонным соком и оставить на 5 минут. Затем удаляют жидкость и смешивают продукт с зеленью. Нужно измельчить овощи на терке, а также яйца (белки отдельно от желтков). Убрать кожуру с яблок, нашинковать их. Влить сок лимона. Сельдь нарезать квадратиками.

Поместить на тарелку продукты слоями:

  1. Рыба.
  2. Лук с зеленью.
  3. Соус.
  4. Белки.
  5. Кусочки яблок.
  6. Морковь.
  7. Заправка.
  8. Свекла.
  9. Соус.
  10. Желтки.

В заключение

Сейчас можно без труда ответить на вопрос о том, как приготовить селедку под шубой. Есть немало рецептов, и кулинары всегда выбирают наиболее подходящий.

Некоторые хозяйки используют для этого кушанья разнообразные виды рыбы (лосось, семга). Существуют варианты с курицей и красной икрой. В целом, блюдо является отличным угощением для гостей, и оно нравится многим.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о