Как пожарить шашлык в духовке – .

Содержание

6 рецептов приготовления без шампуров в домашних условиях

Добрый день.

За окном пасмурно и дождливо, а вы собирались на шашлыки? Не расстраивайтесь, праздник желудка можно легко перенести с полянки в домашние условия. Да, атмосфера, конечно, уже не та, но лучше уж так, чем совсем отказываться от своих планов.

Предлагаю вам сегодня несколько вариантов приготовления свиного шашлыка в духовке, чтобы он был максимально похож на жареный на углях. Когда-то я уже выкладывал похожие способы запекания куриного мяса, но то были больше диетические рецепты. Здесь же цель совсем другая — сочный и мягкий шашлык с сумасшедшим ароматом и сочящимся жиром — маленькие кусочки счастья, ради которых не нужно выбираться на природу.

Если от моих слов у вас уже потекли слюнки, то просто выберите для себя наиболее подходящий способ и прямо сейчас приступайте к маринованию.

Как видите, выбрать есть из чего, так что вы обязательно найдете тот вариант, который позволит приготовить свинину прямо здесь и сейчас.

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров

Традиционно шашлык готовится на шампурах, а для запекания его в духовке используются деревянные шпажки. Но начнем мы с «голого» рецепта, где будем использовать только противень и фольгу. Если хотите обойтись без фольги, то мясо тоже получится, но будет по вкусу совсем не то, весь аромат уйдет.

//youtu.be/yri66uWUSWM

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек или мякоть) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Специи для шашлыка — по инструкции
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию)

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на достаточно крупные куски, размером приблизительно со спичечный коробок, и складываем в глубокую тарелку.

2. Туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Добавляя лук, мнем его в руках, чтобы он уже начал пускать сок. Затем добавляем специи для шашлыка и тщательно все перемешиваем.

3. В последнюю очередь кладем томатную пасту и заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и убираем мариноватьтся в холодильник на 2-3 часа. После маринования мясо солим и еще раз перемешиванием.

4. Готовый шашлык кладем на лист фольги (не забыв залить и скопившийся на дне тарелки маринад), сбрызгиваем парой капель жидкого дыма для аромата, и упаковываем его, соединяя края фольги сверху, чтобы получился герметичный мешочек.

Многие считают, что «жидкий дым» это жутко вредная химия, но на самом деле это просто пищевой ароматизатор и пара-тройка капель веда не принесут.

5. Получившийся мешочек ставим на противень и отправляем запекаться при температуре 200 градусов на 30 минут. Затем отгибаем края фольги. снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут.

Блюдо подаем на стол в горячем виде не выкладывая его из фольги. Будет и вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

Как приготовить свиной шашлык в духовке на шпажках

Если предыдущий вариант больше подходит для приготовления большой порции на одну семью, то для праздничного стола удобней все таки будет готовить шашлык на шпажках. Так и визуально понятней будет, сколько порций уже есть и сколько еще сделать.

//youtu.be/Xct5NFEo4Ig

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус 9 % — 5 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Маринад готовится еще проще, чем в предыдущем рецепте и в его основе лежит уксус, который абсолютно точно есть на каждой кухне.

1. Лук нарезаем полукольцами, заливаем к нему уксус, а затем разминаем его руками, чтобы лук пустил сок и пропитался уксусом. Отставляем миску на 15-20 минут и переходим к мясу.

2. Свинину нарезаем средними кусками размером в 4-5 сантиметров. Солим и перчим по вкусу.

3. Теперь соединяем маринованный лук и мясо в одной миске, тщательно перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

4. Когда мясо замаринуется, насаживаем его на шампуры и выкладываем на форму для запекания так, чтобы оно не касалось дна. В саму форму нужно залить немного воды, чтобы жир, образующийся при запекании, не пригорал на дне формы и ее можно было затем легко отмыть.

Важный момент: минут за 10 до того, как приступим к нанизыванию мяса на шпажки, их нужно залить горячей водой, чтобы они впитали влагу и не обгорели в духовке.

5. Отправляем шашлык запекаться в духовку при 190 градусах на 35-40 минут. Ну и как настоящий шашлык, мясо минут через 15 нужно будет перевернуть.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке

Несколько лет назад в продаже появились рукава  для запекания. Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым.

Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.

Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.

//youtu.be/t7i_eAXxqv8

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 ст.л. приправы для шашлыка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. воды

Приготовление:

Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.

1. Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

 

2. К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.

Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.

В данном рецепте отжимать лук не нужно.

3. Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.

4. А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.

5. Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.

Рукава некоторых марок уже выпускаются перфорированными и их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.

Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.

Приятного аппетита!

Шашлык на деревянных шпажках в банке

А вот смотрите какой вдвойне интересный рецепт. Мясо замачивается в пиве, а выпекается в трехлитровой банке. Настоящий мужской деликатес, приготовленный в домашних условиях.

//youtu.be/hH7TAse6z0I

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для шашлыка — по инструкции
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пиво светлое фильтрованное — 150 мл

Приготовление:

1. Замачивание мяса ничем особо не выделяется и сводится к перемешиванию нарезанной на куски свининой со специями с добавлением пива и лимонного сока. Еще лук нужно добавить, только нарезать его нужно кольцами и не разбирать ,чтобы можно было на шпажки насадить.

Маринуется мясо 2-3 часа.

2. Ну а дальше самое интересное. Когда подготовим и насадим мясо на шампуры, ставим шпажки в трехлитровую банку и закрываем горлышко фольгой. Мясо должно чувствовать себя в банке свободно, поэтому 4 шпажки в 1 банке это максимум. Если маринуете больше мяса, то возьмите вторую банку.

Банки должны быть чистыми, сухими и не иметь микротрещин, иначе будут лопаться.

3. Очень важно ставить банку в холодную духовку. Поставите ее в предварительно разогретую и она обязательно лопнет из-за резкого перепада температуры.

Поэтому ставим банку в духовку и только после этого включаем ее (или разжигаем). Выставляем температуру в 200 градусов, закрываем дверцу и засекаем 1 час.

Через час духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и ждем минут 15, пока банка слегка остынет.

И вот теперь можно доставать шашлык и наслаждаться. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в духовке с картошкой

А что если готовить сразу и гарнир и мясо одновременно. Это ведь так удобно и практично: весь обед или ужин разом в одной духовке.

//youtu.be/drnrvW76a8E

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Соль, перец
  • 9% Уксус — 3 ст.л
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Картофель — 1 кг
  • Приправа для картофеля

Приготовление:

1. Свинину режем на куски и посыпаем полукольцами лука. Затем добавляем 1 ч.л. соли, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.

Так как маринад получается жидким, то для лучшего впитывания мясо нужно накрыть придавить тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник на 2 часа.

2. Незадолго до готовности мяса ,подготовим картофель. Нарежем его небольшими ломтиками, добавим соль, специи (по желанию), растительное масло и перемешаем. Делаем это все сразу в форме для запекания.

3. На картошку кладем шпажки с нанизанными кусками свинины и отправляем форму запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

Примерно через 40 минут вкуснейший шашлык с ароматным картофельным гарниром готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сочный шашлык в домашних условиях

Ну и напоследок, еще один классный рецепт приготовления шашлыка в духовке в оригинальном маринаде.

Вот сколько разных и вкусных способов замариновать и запечь шашлык в духовке. Так что будьте уверены, плохая погода не повод лишать себя праздника желудка.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

7 рецептов самого вкусного шашлыка в домашних условиях, чтобы мясо было мягким

В прошлой статье я подробно рассказала и дала советы — какой маринад для шашлыка из свинины  выбрать и как мариновать мясо быстро и вкусно чтобы оно получилось сочным и мягким. Так что кто пропустил — почитайте, а сегодня предлагаю поговорить о других, не менее вкусных шашлыках!

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу,  с вечера замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-тарелки-стаканы и, на всякий случай, пледы и в предвкушении завтрашнего замечательного дня спокойненько ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете не просто дождик, а ливень за окном? Ну, или друзей, которым вдруг срочно понадобилось быть на работе, или упорно не желающую ехать машину? И что же делать с целой горой маринованного шашлыка?

Когда это случилось у меня в первый раз — я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. И хотя считается, что шашлык на природе ничем не заменишь, однако существуют прекрасные рецепты приготовления этого мяса не хуже, а в некоторых случаях даже вкуснее чем на мангале!

Про шашлык из курицы в банке  я уже писала в отдельной статье подробно, с пошаговым рецептом и фото, а теперь на очереди свиной, который мы будем готовить дома в духовке.

Маринование и приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях:

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках с дымком

Нам понадобится:

свинина, репчатый лук, лимон, специи и небольшой кусочек курдючного или свежего свиного сала.

Нарезанное мясо и сало помещаем в подходящую просторную миску и натираем репчатый лук из расчета: одна среднего размера луковица на полкило мяса.

Теперь солим и перчим красным перцем, я добавляю щепотку молотой зиры и немного молотых семян кориандра, парочку щепоток куркумы. Можно при желании взбрызнуть мясо уксусом, дабы придать шашлыку привычный специфический аромат, а лучше выжать лимон и обойтись только соком лимона

 Замочите деревянные шпажки перед жаркой в воде минут на 20-30 для того, чтобы они не горели.

Нанизать замаринованный шашлык на шпажки.

Кусочек шашлычного мяса при нанизывании на деревянную палочку, должен чередоваться с кусочком сала, при этом, последним обязательно должен быть кусочек сала. Не стоит нанизывать кусочки слишком плотно друг к дружке.

Для жарки шашлыка в духовке будем использовать и решётку и противень, который будет находиться непосредственно под решеткой и нам необходимо подготовить его соответствующим образом.

Для этого мы скрепляем пару полотнищ пищевой фольги, застилаем ею противень и произвольно кладем на нее несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Сверху на противень ставим решетку и выкладываем на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и не мешали друг другу.  Теперь задвигаем всю эту «конструкцию» в раскаленную до 250 градусов Цельсия духовку.

А сейчас, друзья мои, внимание! По мере жарки,  на фольгу с шашлыков сначала начнет стекать сок и вытапливаться сало. Верх шашлычков будет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за того, что фольга имеет отражающую особенность,  будет несколько отставать. Постепенно растекающееся растопленное сало, которое мы ранее уложили внизу на фольге тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное дымление» капающих с шашлыков сока и жира. А нам это как раз и нужно, ибо, как только верх зарумянитсяя, мы один разок перевернем шашлыки поджаренной стороной вниз и будем ждать того момента, когда, наконец, сало на фольге начнет дымиться. Произойдет это довольно таки быстро. Когда сало даст дымок, всю нашу «конструкцию» — и решетку с шашлычками, и противень с фольгой надо будет достать из духовки.

Подаем со свежими овощами или заранее замаринованным луком.

Полезно знать.  В электрических духовках, которые оборудованы верхними и нижними тенами, противень лучше ставить на средний уровень и на заключительном этапе жарки, для быстрого подрумянивания мяса, желательно включить конвектор.

В духовках газовых плит противень лучше поставить на самый верх.

Независимо от того, какая у вас духовка, минут через 10 после начала жарки поставьте на дно духовки ковш с горячей водой ненадолго минут на 5-7. Этот не хитрый приём не позволит мясу подсохнуть.

Если ваша газовая духовка оборудована электрическим грилем, который автоматически включается при отключении газа, то противень лучше поставить пониже, а на последнем этапе переставить ненадолго под гриль.

Как пожарить шашлык из свинины в духовке в банке вкуснее чем на мангале?

Пошаговое описание приготовления шашлыка из свинины в банке:

Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, примерно 5 х 5 см.
Добавляем  специи, перец, соль и сок половины лимона.
Лук трем на мелкой терке и получившийся сок – сливаем в мясо.
Вливаем туда же 200 грамм белого сухого вина
Тщательно перемешивая, помять руками.

 

 

Оставляем мариноваться примерно на 1 час.
Нанизываем мясо на палочки для шашлыка.

 

 

 

 

В одну банку помещаем 4-5 наших «шампуров».
Закрываем банку сверху фольгой, в которой обязательно надо сделать небольшую дырочку зубочисткой или уколом шпажки.

 

 

 

Очень важно! Банка должна снаружи быть сухой!

 

 

Ставим банку с шашлычками в холодную духовку (чтобы банка не лопнула), и готовим на 180-200 С около 60-80 минут. Выключаем духовку и ждем 5 минут.
Открываем духовку аккуратно, не резко, чтобы теперь банка не лопнула при разнице температур.

 

 

Достаем потрясающе ароматный и аппетитный свиной шашлык из банки —
получается он даже вкуснее чем на мангале — и к столу!

 

 

Шашлык из свинины на сковороде в соево-имбирном маринаде — рецепт с фото

Как же приготовить свиной шашлык в домашних условиях на сковородке?

Ингредиенты:

500 гр мяса свинины, 1 см корня имбиря, 1 зубчик чеснока, ¼ лайма или лимона, 1 ч.л. мёда и 2-3 ст.л. соевого соуса.

Нарежем свиную мякоть кусочками около 30 гр, измельчим чеснок  и имбирь, перемешаем сок лимона (лайма), соевый соус и мед, добавим в маринад имбирь с чесноком и кладем в него мясо, и оставляем для маринования на 2-3 часа.  Замариновавшуюся  свининку нанизываем на деревянные шпажки,  и обжариваем наши шашлыки на раскаленной сковороде по 5 минуток с каждой стороны  – всего около 20 минут.

Шашлык из свинины в мультиварке в майонезе

Нам нужно:

свинина — 1,5 кг., майонез — 200 гр.,  пару луковиц, соль, перец.

Шаг 1

Сперва подготовим маринад. В удобной глубокой миске смешиваем майонез, соль, перец и нарезанный кольцами лук.

Шаг 2

Мякоть свинины нарежем порционными кусками и обваляем каждый кусочек в маринаде. Если вы обладаете достаточным временем, то можете оставить мясо мариноваться на несколько часов.

Шаг 3

Теперь — самое интересное. Многие жарят свиной шашлык в мультиварке, просто разместив куски мяса на дне чаши. Но мы ведь хотим ощутить атмосферу пикника и, как и на природе, будем готовить шашлык из свинины в мультиварке на шампурах, так, как и полагается. Естественно речь идет не о настоящих, а скорее о символических шампурах — бамбуковых палочках. На каждую шпажку поместится от четырех до пяти кусочков мяса, в зависимости от того, какого размера вы их нарезали.

Один важный момент: целиком шпажки в чашу не поместятся, поэтому их необходимо подрезать.

 При этом сделайте так, чтобы конец палочки находился внутри кусочка мяса (дабы уберечь от царапин покрытие чаши),  другой конец оставьте свободным,  и тогда вам будет удобно браться за него и переворачивать шашлычок. Старайтесь чтобы его свободный конец шпажки не касался внутренней стороны чаши.

Шаг 4

Укладываем «шампуры» друг на друга и включаем мультиварку в режиме “Выпечка”, установив время — 1 час и 20 минут.

Шаг 5

Спустя полчасика загляните в чашу. За это время там соберется изрядно мясного сока и маринада. Эту жидкость нужно слить, иначе шашлык будет не запекаться, а тушиться в собственном соку. Теперь переверните шпажки со свининой на другой бочок. По окончанию программы  советую запустить курс “Жарка” на 15 минут, дабы каждый кусочек покрылся аппетитной золотистой корочкой. Обжаривайте таким образом ваш шашлык, переворачивая шампуры каждые 5 минут.

Готовый шашлык из свинины в мультиварке получается достаточно сочным, и в дополнительных соусах не нуждается.  Он максимально приближен  по своей мягкости и вкусовым качествам к тому блюду, которое все обычно кушают с большим удовольствием, сидя в лесу у костра.

Шашлык из свинины в аэрогриле с опилками

Про маринование мяса я уже рассказывать не буду, можете выбрать один из вкуснейших маринадов для шашлыка из свинины, описанных в прошлой статье, или сделать вот такой:

Когда мясо уже будет готово, нанизываем его на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде на 10-15 минут.

В приготовлении шашлыка в конвекционной печи есть маленькая особенность: обдувание горячим воздухом. Поэтому кусочки промаринованной свинины  одеваем на шпажки таким образом, чтоб между кусками мяса оставались промежутки не меньше 1- 1,5 сантиметров.

Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и равномерное прожаривание мяса. У меня, например, на один шампур помещается всего по 3 кусочка мяса.

Еще мы можем между мясцами развесить кольца лука или грибочки, ломтики томата или всякие прочие овощные «затеи».

Не забываем и о расстоянии от стенок самой колбы.  Если ваши кусочки получились поменьше и побольше, то постарайтесь ближе к центру расположить большие куски, а те что поменьше к краям колбы.

В пользу готовки в конвекционной печи говорит тот факт, что в процессе кулинарного ваяния отпадает необходимость поиска и растопки дров и дальнейшего поддержания равномерного жара.

Все рассчитано идеально в этом электроприборе: обдув + подогрев, как раз то, что нужно для создания вкусного кострового мясца. Но что же делать с ароматом от дымка древесины или углей, ведь, как говорится, без огня дыма не бывает, а он, как раз очень важен для нужного нам шашлыка.

 

Некоторые хитрецы решают эту проблему добавляя жидкий дым. Однако, эта пахучая водичка, как говорят, очень вредный химический продукт. Так что предлагаю не испытывать судьбу, все же здоровье важнее, а приготовить шашлык из свинины в аэрогриле с опилками.

Самым распространенным вариантом является ольха, (ольховая стружка) интересный эффект будет от вишни.

Важно! Не используйте опилки хвойных пород деревьев, т.к. они выделяют смолу, пропитывая этим запахом мясо и даже придают готовому блюду горечь.

Еще одна особенность аэрогриля: перед использованием его необходимо прогреть при температуре 200 градусов в течение 10 минут.  Затем открыть крышку и дать ему немного остыть, чтобы не обжечься, отправляя мясо на жарку в пылающее нутро агрегата. Вот тогда можно ставить высокую решетку с шампурами. Ставим температуру 230 градусов и включаем на 10 минут, открываем крышку, осторожно переворачиваем наши шашлыки.

И снова отправляем в печь на 10 минут при такой же температуре.

Все!
Шашлык готов!
Кто еще не пробовал, обязательно это сделайте и наслаждайтесь настоящим, природным запахом костра, проникнутого в недра сочных кусочков наивкуснейшего шашлыка из свинины, приготовленного в аэрогриле!

Шашлык из свинины в духовке в фольге на шпажках в домашних условиях

Приготовление шашлыка из свинины с гранатовым соком и травами в домашних условиях начнем с того, что любым удобным способом из зерен граната отжмем сок. Например, можно отбить скалкой, предварительно уложив их в герметично застегивающийся пакет – нам нужен именно свежевыжатый сок, готовый, из магазина, не подойдет. Процедить через сито или марлю полученный сок граната.

Выкладываем мясо для маринования в стеклянную или эмалированную посуду, поливаем гранатовым соком, перемешиваем, добавляем раздавленный и мелко порубленный чеснок, итальянские травы,  мускатный орех, перец и соль, все перемешиваем руками , накрываем  крышкой или пленкой и убираем мясо в холодильник на 1 час для маринования.

Замариновавшееся мясо, не слишком плотно, нанизываем на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне до зарумянивания.

Затем застилаем фольгой противень для запекания, выкладываем на нее шашлычки на шпажках, плотно заворачиваем их в фольгу и ставим в раскаленную до 200 градусов духовку на половину часа. После чего разворачиваем фольгу и запекаем шашлык еще 10 минут, а если в вашей духовке есть режим «гриль», то включаем его.

Шашлык в духовке в рукаве для запекания на луковой подушке — видео рецепт

Сегодня мы с вами узнали — как пожарить шашлык дома и разобрали очень подробно несколько рецептов, надеюсь они понравятся и вам и вашим гостям и домочадцам.

И напоследок еще один замечательный рецепт шашлыка из свинины в духовке на протвине без шампуров:

Приятного аппетита!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 565Публикации: 164Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Шашлык из свинины в духовке

Предлагаю вам приготовить шашлык из свинины  в духовке. Это достаточно удобный и распространённый способ, который особенно широко используется, когда очень хочется шашлык, а на улице плохая погода. Правда на всякий случай, мы уже рассказали про основные правила его приготовления на мангале.

В данной подборке представленно несколько вариантов приготовления мяса в духовке, в каждом из которых применяется определённый маринад. Всё готовить достаточно просто, вы легко  справитесь со своей задачей. Выбирайте наиболее подходящий по своему вкусу рецепт  приготовления шашлыка. Радуйте себя, своих родных и знакомых.

Шашлык из свиной шеи в луково — томатном маринаде

Благодаря использованию лука и томатной пасты, мясо получается сочным и достаточно мягким. По этому рецепту шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке

Ингредиенты:
  • Свинина (часть шеи) – 800 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Паста томатная – 3 ст. л
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч. л
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
Приготовление:

1.Лук измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Свинину нарезать крупными кусками, примерно 4-6 см.

Чтобы луково-томатным маринадом не пропиталась посуда, поместить его в двойной полиэтиленовый пакет, то есть соединить измельченный лук и томатную пасту.

2. Переложить в маринад подготовленное мясо. Завязать пакет, выпустив из него воздух. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 5-8 часов.

3. Когда пройдёт указанное время, вытащить мясо из маринада и надеть его на шампура. Разложить их по противню, опирая на  его бортики. Немного смочить свинину растительным маслом.

4. Отправить шашлык в духовку, разогретую до 200 градусов. Жарить 25-30 минут.

Готовый шашлык получается с золотистой  корочкой, очень аппетитно выглядит. А вкус просто потрясающий, нисколько не хуже, чем у шашлыка, пожаренного на мангале.

Приятного аппетита!

Шашлык в рукаве

Этот достаточно простой способ приготовления шашлыка в духовке позволит вам порадовать свою семью и гостей вкуснейшим шашлыком независимо от погоды. Да и приготовление мяса не на шпажках, а при помощи рукава, заметно экономит время.

Ингредиенты:
  • Свинина – 1 кг
  • Лук – 3 шт
  • Соус соевый – 60 мл
  • Уксус 9 % — 1 ч. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Соль, специи – по вкусу
Приготовление:

1. Свинину порезать на куски. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами и положить к мясу. Добавить соль, специи, 1 ст. л соевого соуса и 1 ст.л растительного масла. Всё тщательно перемешать. Закрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час. За это время свинина прекрасно замаринуется,  настоится и напитается ароматом специй и лука.

2. Оставшийся лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, полить  оставшимся соевым соусом, добавить уксус и сахар. Лук хорошо размять, дать ему постоять 15 минут, чтобы он промариновался. Разогреть духовку до 200 градусов.

3. Один край рукава для запекания закрепить зажимом. Положить в него маринованный лук. Сверху разложить мясо. Закрыть рукав со второго конца. Сделать в  нём несколько проколов ножом, чтобы через них выходил пар. Поместить подготовленный шашлык в духовку на 1 час.

Готовый шашлык вытащить из рукава и можно подавать на стол. Все будут в восторге от такого второго блюда.

И снова я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Шашлык из свинины с абрикосами в духовке

Если вы хотите приготовить в качестве второго блюда что-нибудь необычное, то данный рецепт вам в этом обязательно поможет. Свиной шашлык с абрикосами – это просто невероятно вкусное сочетание, к  которому просто невозможно остаться равнодушным. Только один внешний вид способен разыграть аппетит так, что отказаться попробовать хоть кусочек уже точно не получится.

Ингредиенты:
  • Свинина (жирная) – 400 – 500 г
  • Абрикосы (свежий урожай) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – 0, 5 ч. л
  • Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
Приготовление:

1.Жирную свинину (мякоть с грудины или шеи) помыть, разделить на порционные куски. Абрикосы помыть, извлечь из них кости. Каждый фрукт разделить на две части. Лук репчатый почистить, порезать кольцами.

2. В глубокую чашку поместить подготовленное мясо и нарезанный лук, посыпать солью и молотым чёрным перцем. Тщательно всё перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.

3. На деревянные шампура надеть куски мяса с кольцами лука и половинками абрикосов. Мясо и фрукт необходимо чередовать. Положить шампура на противень, опирая на его бортики.

4. Поставить шашлык в духовку. Запекать до готовности примерно 30-40 минут при 200-220 градусах. Готовый свиной шашлык с абрикосами подавать к столу горячим.

Приготовленное блюдо очень вкусно употреблять со сметаной или разными соусами.

Приятного аппетита и позитивного настроя!

Сочный шашлык на шпажках в духовке

Шашлык из свинины, приготовленный в духовке на шпажках, получается очень сочным благодаря майонезному маринаду. Попробуйте приготовить шашлык по данному рецепту, вам понравится.

Ингредиенты:
  • Свинина (шейка или окорок) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Уксусная эссенция 70 % — 1-1,5 ст.л (можно заменить соком 1 маленького лимона)
  • Майонез – 3-4 ст.л
  • Базилик – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу
Приготовление:

1.Свинину порезать на куски среднего размера. Лук очистить, помыть, нарезать широкими кольцами. Добавить луковые кольца к мясу. Посыпать мясо базиликом, можно добавить различные пряные травы по вкусу. Посолить, поперчить, посыпать специями. Влить в ёмкость уксус и майонез, сразу интенсивно перемешать мясо руками. Отставить на 1 час для маринования.

2. Промаринованное мясо насадить на шпажки, чередуя с кольцами лука. По желанию еще можно добавлять помидоры черри или куски болгарского перца. Таким образом шашлык будет выглядеть красивее и аппетитнее.

3. Противень застелить пергаментом, поместить на него шпажки с мясом. Отправить в духовку, готовить при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут (зависит от величины кусков мяса).

Чтобы мясные куски свинины равномерно пропеклись, нужно периодически поворачивать шпажки.

Готовый шашлык сразу в горячем виде  подавать к столу на шпажках. Можно дополнить блюдо зеленью и овощами по своему усмотрению.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Мягкий и сочный шашлык в духовке

Такой способ приготовления второго блюда придётся по душе всем любителям шашлыков. Его можно подать даже на праздничный стол. Такое блюдо прекрасно гармонирует с любыми добавками и соусами.

Ингредиенты:
  • Мясо – 1 кг
  • Приправа для шашлыка – 1,5 ч. л
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лук репчатый – 3-4 шт
  • Соль – 1 ч. л
  • Томаты в собственном соку – 700 мл
Приготовление:

1.Мясо подходит любое: курица, кролик, говядина, но лучше всего получается свиная шея, в которой много жировых прожилок.

2. Мясо порезать кубиками, немного мельче, чем на обычный шашлык. Лук порезать полукольцами, посолить и хорошо размять руками. Подготовленное мясо перемешать с луком, солью, перцем, приправами. Добавить томаты в собственном соку.

3. Размять помидоры руками и еще раз всё тщательно перемешать. Отставить мясо в прохладном месте мариноваться минимум 3 часа, а лучше на ночь.

Чтобы деревянные шпажки не обгорели в духовке, предварительно их нужно залить горячей водой на 15-20 минут.

4. Подошедшее мясо надеть на шампуры, уложить на противень, который будет вместо мангала.

На дно противня налить немного воды, чтобы выделяющийся сок из мяса не подгорел

5. Поставить в духовку. Готовить 30-35 минут при 200 градусах. После 20 минут перевернуть шашлык, чтобы он равномерно зажарился.

6. После 30 минут нахождения шашлыка в духовке включить режим «гриль», жарить ещё 5 минут.

Ароматный шашлык готов, пора  наслаждаться очень вкусным и сочным мясом! Подавать его к столу с соусом!

Приятного вам застолья!

Видео – рецепт шашлыка в банке в духовке

Надеюсь, что предложенные рецепты приготовления шашлыка из свинины в духовке  вам пригодятся. Ведь вы с их помощью сможете приготовить вкуснейшее мясное блюдо, которое во время застолья точно не останется без внимания.

Приятного аппетита вам и вашим гостям! Ешьте шашлык с удовольствием!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 59Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Шашлык в духовке из свинины — 4 рецепта вкусного шашлыка в домашних условиях

Это блюдо готовили во все времена. Только раньше жарили целыми тушами на вертеле. Но это долго, затратно и неудобно. Поэтому в народе быстро прижился способ, которым пользуются до сих пор.

В моей семье очень любят его. Не важно, где он будет жарится и как мариноваться. Стоит только сказать про шашлык, как дети начинают радоваться и визжать от счастья.

Часто мы его жарим на природе возле озера или в горах в большой компании. Но и дома часто позволяем себе так поужинать. Вечером выйдем в огород, нажарим его и сидим за столом возле вишнёвого дерева.

Очень часто погодные условия не позволяют разжечь угли: то дождь льёт с сильными порывами ветра или мороз сильный, от которого мясо не жарится. В этом случае мы пользуемся обычной духовкой.

Есть достаточное количество рецептов приготовления этого блюда в духовке. Конечно, запаха такого нет, но вкус ничуть не хуже. В домашних условиях вполне реально приготовить его. С таким процессом справится любая хозяйка.

Сегодня я хочу рассказать вам как выбрать хорошее мясо для такого блюда. А также поделюсь рецептами маринада и способами приготовления.

Выбор мяса для вкусного шашлыка

Вкус и сочность шашлыка в первую очередь зависит от мяса. Какое вы купите, таким будет результат. Многие его просто не умеют выбирать, поэтому приобретают уже маринованный. Я хочу рассказать вам, как следует выбирать мясо.

1. Свежесть. 

Свинина должна быть равномерного розового цвета. Мясной сок прозрачным, поверхность немного влажной, но не липкой. Несвежее будет мокрое, липкое и сок мутным.

На нём не должно быть жидкости, слизи или крови. Куски упругие и ровные. Свежая мякоть всегда плотное. При нажатии на его поверхность след быстро выравнивается (оно отпружинивает). В несвежем ямка выравнивается медленно либо вовсе остаётся.

Также свежесть определяют по жиру. Если он липкий, серо-жёлтый и со слизью, то это сомнительное мясо, лучше его не брать.

Понюхайте выбранный кусок. Запах должен быть приятным, иметь молочную ноту и не вызывать отвращение или неприятные эмоции.

2. Возраст.

На это всегда стоит обращать внимание. Желательно выбирать мясо молодого животного. Определить его можно по цвету, который должен быть естественным, глянцевым и равномерным.

Чем темнее – тем старше, а значит мышечные ткани более плотные и шашлык получится жёстким.

Ещё некоторые возраст определяют так: небольшой тонкий кусок легко рвётся руками.

3. Парное, охлаждённое или замороженное.

Незнающие думают, что парное мясо самое лучшее. Но они ошибаются! Мясо считается парным до 3-х часов после убоя. Такое очень жёсткое. Лучше брать охлаждённое, так как у такого мышцы уже расслабленны и шашлык получится мягким и сочным. Его хранят при температуре от 0 до +4 градусов.

Если выбирать из замороженного, то лучше то, которое не подвергалось повторной заморозке. Отличить его можно также при помощи пальца. прикоснитесь к куску: при первичной на мясе останется тёмное пятно, а после повторной оно не изменит цвет.

Иногда продавцы обманывают покупателей, выдавая повторно размороженное мясо за охлаждённое. Но вы это заметите, ведь оно более влажное. Свежее охлаждённое мясо не оставляет мокрого следа и при надавливании не выделяет сок. Оно имеет слегка влажную поверхность. Поэтому при выборе отдавайте предпочтение свежему, молодому, охлаждённому или замороженному только один раз.

4. Какую часть покупать?

  • Шея – в ней прожилки жира распределены равномерно. Поэтому блюдо получится мягким и сочным с хрустящей корочкой.

  • Вырезка (филе) – самая мягкая и нежная часть туши. Но в ней совсем нет жира, поэтому результат будет сухим.

Перед применением удалите жилы, иначе после приготовления эта часть станет очень твёрдой.

  • Корейка достаточно мягкая, но не очень сочная.
  • Рёбра – у них мясо достаточно мягкое и нежное. Старайтесь выбирать их с меньшим количеством жира.
  • Окорок – мясо с задних ног. Оно более жёсткое и его не следует передерживать на огне.
  • Лопатка ничем не отличается от окорока. Жилы как и во всех частях следует удалять.

Свинина тем и хороша, что из любой её части можно приготовить шашлык.

Маринад для шашлыка в духовке

Не всегда у нас есть возможность приготовить блюдо на мангале. А его ну о-очень хочется! Особенно, если гости должны нагрянуть, их хочется удивить особенным блюдом. В таком случае я прибегаю к этому способу.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Шпажки
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками (примерно 4 x 3 см.) и складываем их в глубокую миску или кастрюлю.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Его перед тем, как отправить в мясо, хорошенько помните, чтобы дал сок.

3. Помидор нарезаем произвольными пластиками и также мнём, только уже в самой чашке с мясными кусочками.

4. Солим и перчим, а также присыпаем приправой (кориандром и зирой). Поливаем растительным маслом и хорошенько перемешиваем, при этом стараемся хорошенько всё помять. Оставляем мариноваться в течении 1 – 1,5 часов.

5. Мясо настоялось, теперь нанизываем его на шампуры. Их можете брать любые: деревянные или металлические. Главное, чтобы входили в духовку.

Деревянные шпажки всегда подготавливайте перед тем, как отправить в духовку. Для этого их необходимо замачивать в горячей воде на 15 минут.

6. Противень застелите фольгой, чтобы капал жир. Сверху кладём решётку от духовки и уже на неё укладываем шашлык.

7. Отправляем всё в духовку, разогретую до 220 градусов. Жарим около 1 часа.

Это может быть вполне самостоятельным блюдом или дополнением к какому-нибудь гарниру.

Рецепт в банке на шпажках

Если вы хотите экспериментов, то вполне можете приготовить шашлык в банке. Он не будет пахнуть дымом, как ни старайтесь. Но говорят, что он максимально приближен к настоящему.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,2 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Шпажки деревянные
  • Банка – 3 литра;
  • Фольга.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо на кусочки. Складываем их в глубокую миску.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Высыпаем его в другую чашку.

3. Кориандр необходимо перемолоть. Если смесь перцев тоже зёрнами, то их также измельчаем. Высыпаем их в лук. Солим и хорошенько мнём руками, чтобы выделился сок.

4. Мясо смешиваем с луком и тщательно перемешиваем. Оставляем постоять на 30 минут.

Сразу жидкость в мясо не добавляйте. Так мы дадим ему пропитаться луком.

5. Вливаем кефир или айран и снова месим. Даём настояться ещё столько же. Желательно, чтобы времени для маринования было больше.

6. Шпажки примерьте к банке. Если они длиннее, то обрежьте их.

7. Нанизываем шашлык на палочки. При желании можно между кусочками надевать тонко порезанное копчёное сало. Но это не обязательно.

8. Укладываем их в банки по 4 – 5 шт. Сверху накрываем горлышко фольгой, свёрнутой в 2 слоя. В ней проделываем дырочки, чтобы выходил пар.

Кстати, на дно банки вы можете положить 0,5 стакана риса и лук от мяса. Но можно и просто лук. Крупа за это время тоже приготовится и будет прекрасным гарниром.

9. Ставим их в холодную духовку.

В разогретую духовку банки ставить нельзя! От перепада температуры они лопнут.

10. Включаем печь на 200° и готовим около 1 часа. По прошествии времени и в течении готовки не открывайте дверцу. Необходимо, чтобы духовой шкаф сначала остыл, тогда банки не расколются.

Как приготовить шашлык в рукаве на луковой подушке?

Мясо в духовке готовят по разному. Но не все пробовали сделать его на луковой подушке. Получается действительно очень вкусно. Таким способом можно приготовить на праздник в любое время года.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг.;
  • Пакет для запекания – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Приправа для шашлыка – 1 пачка;
  • Уксусная кислота 70% – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец стручковый молотый – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Сначала замаринуем мясо. Не обязательно покупать свиную шею. Можно брать любую часть, я рассказывал об этом выше. его нарезаем кусочками, и складываем в глубокую миску.

2. Посыпаем его приправой и хорошенько перемешиваем. Если соль там присутствует, то досаливать ничего не нужно. Оставляем настаиваться на 1 час.

В качестве приправы можете использовать любые специи, какие вы любите.

3. Лук чистим и режем либо кольцами, либо полукольцами. Складываем в дуршлаг и поливаем его кипятком.

4. Перекладываем в миску. Посыпаем сахаром, перцем и заливаем водой (можно холодной из под крана), чтобы полностью закрыла содержимое.

5. Вливаем туда же уксус и хорошенько перемешиваем. Оставляем его на 30 – 40 минут.

6. Рукав для запекания кладём на противень. В него равномерно выкладываем слитый от жидкости лук. А сверху на него замаринованное мясо.

7. Пакет завязываем и проделываем сверху в нём 2 – 3 дырочки, чтобы при приготовлении выходил пар.

8. Отправляем в разогретую до 200° духовку. Готовим в течении 1 часа.

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Кстати, лук получается очень вкусным!

Видео о том, как приготовить шашлык в духовке

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором показывают и рассказывают, как приготовить вкусный шашлык в духовке. По этому рецепту я сам не готовил, но думаю должно получиться очень вкусно. Самое интересное в нём то, что в состав маринада входит вино.

Пожалуйста поделитесь с нами вашим результатом. Мы будем очень рады вашим успехам в этом деле.

Приятного аппетита!

bitbat.ru

Как приготовить настоящий шашлык в духовке на углях

Подруга подкинула незамысловатый рецепт как приготовить шашлык в духовке. Аромат и вкус идентичный природному!

для приготовления используется обычный древесный уголь.

В результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.

Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала свинину в особом маринаде. Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.

Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин.

Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.

Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Пробуйте!

Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:

замариновать мясо для шашлыка вашим любимым маринадом 1.2 – 1.5 кг

4 – 6 крупных кусков древесного угля

 

 

 

Как приготовить шашлык в духовке:

  1. На шампуры нанизываем мясо и лук.

  2. На противень выкладываем угли и ставим в духовку под гриль на 7 – 10 мин., температура на max. Угли должны раскалиться и покраснеть.

  3. Сверху на противень с углями расставляем шампуры. Противень ставим повыше. Выбираем общий режим, лучше включить конвекцию. Теперь наш шашлык из свинины в духовке будет обжариваться примерно 45 – 50 мин. при температуре 210 – 220 С. Шампуры необходимо будет 2 – 3 раза повернуть.

  4. Теперь ставим шашлык под гриль с конвекцией примерно на 10 – 15 мин. при температуре 180 – 200 С. Шашлык должен как следует подрумянятся.

Всё, блюдо готово! Как видите, приготовить шашлык дома в духовке вполне реально. Приятного аппетита!

 

Источник

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

не хуже, чем на углях / Едальня

Шашлык, очень близкий по запаху, вкусу можно сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти некоторые условия — и всё получится. За дело?
Итак, первое условие — это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть — на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие — наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» — это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.

Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.

Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.

Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.

Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.

Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.

Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус — это ещё и определённая консистенция.

Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь — очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это — пятое важное условие.


Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.

А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.

Несколько полезных рекомендаций — с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
Приятного аппетита!

edalnya.com

Как приготовить шашлык в духовке

Смотрите также:
Как приготовить шашлык в сковороде

Признайтесь, дорогие друзья, разве вам не хочется порой, перефразируя известный роман Франсуазы Саган, получить «немного солнца в городской квартире»? Особенно когда впереди целая зима? Когда не до углей и мангалов, но в воздухе, пусть гипотетически, витают запахи шашлыка, символизирующие тепло, зелень, хорошую компанию и посиделки до утра? Не знаю как насчет всего остального, а вот шашлык, очень близкий по запаху, вкусу и даже, я бы сказал, ауре к костровому можно сделать не дожидаясь сезонного тепла. Сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти условия, о которых я сообщу ниже, — и всё получится. За дело?

Итак, первое условие — это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть — на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).

Второе важное условие — наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» — это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.

Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.

Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.

Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.

Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.

Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.

Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.

Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус — это ещё и определённая консистенция.

Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь — очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.

Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это — пятое важное условие.

Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.

А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.

Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.

Несколько полезных рекомендаций — с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.

Recipe Name

Шашлык, приготовленный в духовке

Author Name

дундук-кулинар

Published On

Preparation Time

Cook Time

Average Rating

dunduk-culinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *