Как чистить кальмары от пленки, замороженные
Кальмары могут «похвастаться» вкусным и сытным мясом с большим содержанием белка, который так необходим нашему организму. Блюда, в состав которых входят эти моллюски, с каждым днем все больше пользуются популярностью. Чтобы процесс их очистки не стал слишком долгим и трудоемким – нужно придерживаться нескольких простых правил и использовать проверенные методы подготовки тушек к приготовлению.
СодержаниеРазвернуть
Польза и вред кальмаров
Как и другие представители морепродуктов, кальмары содержат йод, который необходим для полноценной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Мясо этого моллюска также богато железом и калием, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы. Минеральные соли и полезные аминокислоты улучшают мозговую активность, память, повышают работоспособность и иммунитет человека. Продукт быстро усваивается и улучшает процессы пищеварения.
Кальмары могут стать причиной проявления аллергических реакций. Поэтому нужно внимательно следить за «откликом» организма при первом их употреблении. В соленом и копченом виде они противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Как правильно выбирать кальмары
На прилавках магазинов кальмары чаще всего встречаются в замороженном виде. Выбирая качественный и свежий продукт, придерживаемся таких правил:
- Морепродукты, в процессе перевозки и хранения, нельзя размораживать, поскольку они не подлежат повторной заморозке. Она негативно влияет на вкус мяса моллюсков и усложняет их очистку. Следовательно, тушки моллюсков должны без проблем отделяться друг от друга. Если они слиплись или приморозились к ящику/морозильной камере – их повторно замораживали.
- Качественные кальмары имеют мясо белого цвета. Если оно приобрело другой оттенок, например, розовый или серый – продукт оттаивал и кожица «поделилась своим цветом с мясом». Такой продукт уже изменил свой вкус в худшую сторону и будет очень плохо очищаться.
- Выбираем представителей некрупных размеров с неярким окрасом, поскольку их мясо более нежное и вкусное. Крупные и ярко окрашенные моллюски – старые особи с жестким мясом.
Важно!
Морепродукты впитывают из среды своего «проживания» как полезные, так и вредные вещества. Поэтому приобретаем их только в специализированных магазинах и при покупке интересуемся местом их обитания. Если моллюск рос в экологически неблагополучном районе – проходим мимо такого продукта.
Как почистить кальмары
Снимать пленку с кальмаров нужно, чтобы мясо получилось мягким и нежным, иначе из-за термической обработки она стянется, и продукт приобретет жесткость. Существует несколько эффективных методов очистки кальмаров от цветной и прозрачной пленки.
Холодный метод
Для этого метода не понадобится никакая термическая обработка. Он отлично подходит для моллюсков, подверженных правильной заморозке.
Размораживаем тушки и аккуратно снимаем с них цветную и прозрачную пленку. Для этого аккуратно поддеваем каждую ножом либо ногтями и постепенно стягиваем. Делаем продольный разрез, а затем удаляем внутренности и хорду. Если тушки предназначены для фаршировки, и разрезать мясо нежелательно ‒ «выворачиваем» их наизнанку и очищаем внутреннюю часть.
На заметку!
Хорда является гибким позвоночником моллюска, который хорошо прощупывается и напоминает полоску пластика.
Горячий метод (быстрый способ)
Быстро очистить кальмары от пленки можно с помощью кипятка. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, удаляем внутренности и хорду. Кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту. Цветная пленка свернется под воздействием температуры, а прозрачная потрескается и станет более заметной. Достаем моллюсков из миски, промываем под холодной водой и удаляем прозрачную пленку. Для этого аккуратно поддеваем ее ножом либо ногтями и постепенно стягиваем.
Советы по очистке кальмаров
Придерживаясь этих правил и советов, можно быстро очистить кальмары:
- Очищаем тушки кальмаров только после разморозки.
- Размораживаем их в холодильнике либо при комнатной температуре. Не используем пар, воду и другие методы теплового воздействия. Они испортят вкус продукта, а также его запах и структуру.
- Очищаем кальмары аккуратно и не спеша, иначе образуются разрывы.
- Некоторые хозяйки очищают кальмары уже после их отваривания. При приготовлении моллюсков с кожей и внутренностями, мы рискуем испортить вкус, запах и внешний вид мяса.
Блюда из кальмаров получаются очень вкусными и полезными. Их мясо сочетается с множеством продуктов, что позволяет экспериментировать и создавать невероятные кулинарные шедевры. А чистить их очень просто и быстро.
hozsekretiki.ru
Как правильно и быстро почистить замороженные кальмары?
Различные методы, которые содержат рекомендации, как чистить кальмаров, направлены на то, чтобы быстро удалить с морепродукта все внутренности и пленки, которые являются несъедобными. Если почистить кальмара правильно, его мясо будет очень нежным, вкусным, мягким. Только из такого морепродукта мы рекомендуем готовить фаршированные, копченые, маринованные кальмары, салаты и прочие любимые блюда.
Часто в магазине можно встретить замороженные морепродукты, технология очистки которых немного отличается. Учтите, что если очистить кальмаров неправильно, они будут жесткими и неприятными на вкус. Многие не любят данный продукт из-за того, что не умеют его готовить.
Кальмары являются источником полезных веществ. Не даром такой вид морепродуктов относят к деликатесам. Каждая хозяйка должна уметь правильно чистить кальмаров и готовить с них замечательные, полезные, вкусные блюда, которые станут украшением любого праздничного стола.
Что представляют собой кальмары?
Кальмары относятся к классу головоногих моллюсков. Они являются хищными животными. Такие моллюски могут достигать 20 метров в длину. Средний размер таких особей колеблется в пределах 25 – 50 сантиметров. Примечательно, что кальмары могут менять окрас, который зависит от электрических разрядов.
Многие беспозвоночные, в том числе и кальмары, являются объектом промышленного промысла. Их мясо уже много лет используют в пищу и считают диетическим.
Оно содержит очень мало жиров и углеводов. Зато 100 грамм мяса кальмаров включают 16 грамм белков, которые необходимо употреблять любому человеку ежедневно.
Не секрет, что белки выполняют строительную функцию в нашем организме. Такая пища способна быстро насытить организм. Кроме этого, она богата на содержание витаминов и минералов. Среди витаминов, которые содержат правильно приготовленные кальмары, можно выделить следующие: С, А, Е, витамины группы B.
Также можно выделить жизненно важные минералы, которые содержатся в данном продукте:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- селен.
Калорийность данного вида беспозвоночных составляет всего 86 килокалорий на 100 грамм. Благодаря такому свойству кальмары применяются для диетического питания. Для приготовления различных блюд берут тушку, но можно использовать и щупальца. Все части в обязательном порядке следует правильно очистить. Съедобные кальмары добывают возле берегов Фолклендских островов, Перу, Японии, Китая, Вьетнама, России и около шельфа Патагонии.
Сначала необходимо правильно почистить данные морепродукты, после чего их можно жарить, тушить, мариновать, консервировать, варить. Очень популярными являются салаты, супы, ризотто, паэлья, паста или щупальца кальмаров, сделанные в гриле. В магазине можно встретить свежие либо замороженные морепродукты. Некоторые из них продаются уже без головы, щупальцев и внутренностей, а некоторые необходимо полностью чистить.
Мы рекомендуем покупать тушки, поскольку это гораздо упрощает процесс готовки. Если в нескольких часах езды от вашего дома не добывают таких беспозвоночных, то приобрести их в свежем виде вряд ли удастся. В любом случае, замороженные продукты сохраняют большую часть полезных веществ и имеют неплохие вкусовые качества. Остается только очистить их и приготовить.
Чистим целых кальмаров
Чтобы очистить целых кальмаров, необходимо найти, где у них находится голова. От головы беспозвоночного отходят щупальца. Первым делом следует взять одной рукой морепродукт за тельце, в второй – за голову, и потянуть. Этот способ позволит быстро удалить голову вместе с внутренностями. Если вы не планируете использовать щупальца для приготовления блюд, чистить их нет необходимости.
Второе действие предполагает удаление хитиновой пластинки. Ее очень легко нащупать на тушке, поскольку она является жесткой. Такую часть можно вырезать ножом. Хитиновая пластинка не является съедобной, поэтому не забудьте избавиться от нее, чтобы дальнейшее блюдо получилось нежным и вкусным. Если вы планируете фаршировать кальмаров, не забудьте оставить удобную форму для такого процесса. Не разрезайте тушку на несколько частей.
После этого следует аккуратными движениями удалить все пленки. Именно они делают мясо жестким при термической обработке. Помните, что если вы пробовали жесткие морепродукты, значит, они были очищены с нарушениями технологии. Следует очистить все пленки, и цветные, и прозрачные. Последние являются основной причиной жесткого мяса и приобретения неэстетического вида во время варки тушки. Этот процесс выполняется как с наружной, так и с внутренней стороны кальмара. Как видите, чистить такие морепродукты не так уж и сложно.
Чистим выпотрошенные морепродукты
При покупке выпотрошенных тушек, в них, наверняка, не будет головы и внутренностей. Чистить их гораздо быстрее и проще. Пленка со свежей тушки удаляется одним движением, а вот для очистки замороженной придется применить больше усилий. Выпотрошенные кальмары, в основном, продают в замороженном виде.
Первым делом тушки следует разморозить. Но ни в коем случае не осуществляйте данный процесс в духовке или микроволновке. Морепродукты должны размораживаться при комнатной температуре.
Затем вам понадобится две емкости. В одну из них следует налить воду и положить кубики льда. Тушки поместите во вторую емкость. Затем их следует обдать кипятком, после чего быстро переложить в посуду с ледяной водой. После этого все пленки легко снимаются.
Второй способ позволяет моментально почистить замороженные морепродукты. Для этого их просто следует положить в емкость и залить кипятком. Но помните, что нельзя держать долго тушки в кипятке, иначе они станут жесткими и невкусными. После такой процедуры можно снять пленки и продолжить готовить приготовление. Помните, что больше 2 минут держать кальмары в кипятке запрещено.
Чистить кальмаров не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько простых приемов, которые помогут подготовить морепродукты для дальнейшего использования в ваших любимых блюдах. Такой продукт является источником полезных веществ, среди которых белки, витамины, минералы. Многие ценят морепродукты благодаря их диетическим свойствам. Кроме того, такая еда является вкусной и полезной для организма.
lediveka.ru
Как быстро чистить кальмаров, в том числе замороженных, и быстро избавиться от плёнки + фото и видео
Чистка кальмаров кажется многим необыкновенно трудным занятием, и в результате этот вкусный и полезный продукт недостаточно часто включается в рацион. А ведь из кальмаров можно готовить множество как повседневных, так и праздничных блюд! Надо только научиться их правильно чистить.
Какая чистка нужна кальмарам
Строение моллюска
Кальмары — это головоногие моллюски. Обычно они бывают длиной от 0,25 до 0,5 м. Обитают и в северных морях, и в субтропических водах. Кальмары имеют 5 пар щупалец и торпедообразное тело. Вдоль тела проходит поддерживающий хрящ. На щупальцах имеются присоски. Кальмары являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии.
Внешний вид кальмара
Отличие чистки свежего и замороженного продукта
Съедобны тело кальмара и щупальца. Внутренности, голова, челюсти выбрасываются. Щупальца отрезаются на уровне глаз и, если предполагается их использовать, очищаются от присосок.
Свежие кальмары
Как правило, приобрести незамороженных кальмаров можно там, где они вылавливаются. Чаще всего, в магазинах встречаются замороженные кальмары, но заморозка позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Со свежих, не подвергавшихся заморозке кальмаров кожица легко снимается, а с замороженными придётся потрудиться немного дольше.
Размораживать кальмаров лучше всего в холодильнике, переложив их туда из морозильной камеры на ночь.
Кальмаров не рекомендуется размораживать в микроволновке, чтобы не ухудшить вкусовые качества продукта.
Несколько слов о покупке замороженных кальмаров. Мясо кальмаров, размороженное не один раз, имеет неприятный вкус и запах, поэтому, прежде всего, надо оценить их на вид. Кожа тушки должна быть коричневатой или иметь розовато-фиолетовый оттенок, но мясо — только белого цвета. Если оно пожелтело или стало иметь фиолетовый цвет, то это признак того, что было разморожено.
Как правильно разделать цельную тушку
Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой — за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.
Удаление головы и внутренностей кальмара
Далее обрезаются щупальца.
Обрезаются щупальца кальмара
Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.
Между щупальцами находятся челюсти кальмара
В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.
Удаление плёнки
Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую — положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.
Можно также кальмаров положить в ёмкость, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и затем легко счищается под проточной водой.
Варианты чистки в домашних условиях на видео
Как почистить целого кальмара (незамороженного)
Как быстро почистить кальмаров
Как готовить кальмары легко
Как снять прозрачную плёнку с кальмаров
Добавление очищенных кальмаров в блюда
Кальмаров после снятия плёнок надо хорошо промыть и немного обсушить. Теперь можно приступать к приготовлению любимых блюд: например, отварить для салата, нарезать кольцами для обжаривания в кляре или фаршировать и затем ненадолго поместить в духовку. Вариантов вкусных блюд из кальмаров существует множество!
Очищенные кальмары
Чистка кальмаров хоть и кажется, на первый взгляд, очень сложной, на самом деле может быть выполнена довольно быстро. Для этого надо знать приёмы, облегчающие этот процесс. Тогда кальмар, вкусный и полезный морепродукт, сможет чаще использоваться в любимых блюдах.
legkovmeste.ru
Как правильно чистить кальмаров: замороженных и свежих
Кальмары — это головоногие обитатели моря, являющиеся очень ценным и питательным продуктом. С ними можно отлично разнообразить рацион питания, так как из них готовят и супы, и салаты, и закуски. Кроме того, эти моллюски отлично сочетаются с гарниром из овощей и круп.
Многие хозяйки обходят данные дары моря стороной по одной простой причине: прежде всего кальмаров необходимо очистить. Да, в этом процессе есть немало тонкостей и нюансов, но стоит один раз попробовать это сделать, и потом останется только удивление, почему раньше это казалось таким сложным.
Способы чистки кальмаров
Кальмары, как правило, продаются в свежем и замороженном виде. Свежих моллюсков чистить гораздо проще, но такой продукт могут позволить себе лишь жители морских побережий. В основном же хозяйки приобретают замороженные тушки кальмаров. Чистка свежего и замороженного несколько различается, поэтому следует отдельно разобраться в том, как чистить свежих кальмаров и как чистить замороженных кальмаров.
Чистка свежего кальмара
Если удалось приобрести свежепойманного головоногого моллюска, постарайтесь очистить его как можно скорее. Алгоритм этого процесса таков:
- Одной рукой крепко обхватите тушку, а другой — голову за глазами кальмара. Потяните руки в разные стороны. В итоге в первой руке должна остаться тушка с плавниками, а во второй — голова с внутренностями моллюска.
- Далее отрежьте от тельца щупальца и клюв. Разрежьте тушку с одной из сторон и извлеките хитиновую пластину и внутренности.
- Заключительный этап чистки — удаление пленки. Снимите и внутреннюю, и наружную пленку моллюска. На свежем морепродукте это сделать очень просто. Этим не стоит пренебрегать: если пленку не удалить, при тепловой обработке тушка сожмется и станет жесткой.
Такой способ очистки подойдет и для свежемороженого кальмара, но только при условии, что его правильно заморозили и не подвергали повторной заморозке. Предварительно не забудьте разморозить морепродукт на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре.
Обратите внимание на то, что размораживать тушки головоногих моллюсков в воде, вблизи отопительных приборов или на пару категорически не рекомендуется. Все перечисленные методы безвозвратно испортят запах, структуру и вкус морепродукта.
Чистка замороженного кальмара
Замороженных кальмаров, в отличие от свежих, можно очистить несколькими способами.
Способ № 1
- Замороженные тушки избавьте от ненужных частей — глаз, внутренностей, хитинового стержня, клюва и щупалец. Это делается точно так же, как и со свежевыловленным моллюском.
- Затем возьмите 2 емкости, в одну выложите кальмаров, а другую наполните льдом или холодной водой.
- Залейте в емкость с моллюсками кипяток, затем сразу же извлеките их и поместите в посуду с холодом. Описанная манипуляция хороша тем, что работает сразу в двух направлениях — облегчает процесс удаления пленки и предотвращает преждевременную варку мяса.
- После удаления лопнувшей пленки морепродукт выкладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости, а потом обмакивают бумажными полотенцами.
Описанный способ очистки чаще всего используют при неизвестном способе заморозки. Также он подходит, если морепродукт подвергался деформации, покрыт льдом или в процессе хранения оттаивал и снова замерзал.
Способ № 2
- Очистив кальмаров от щупалец и прочих частей, которые непригодны для пищи, отварите их до абсолютной готовности, а затем дождитесь, когда они немного остынут.
- Далее слегка потрите тушку моллюска новой мягкой кухонной щеткой, от этого на поверхности тушки образуются катышки, таким образом, пленка удаляется легко и быстро.
Недостаток такого метода в том, что из-за отваривания вместе с пленкой морепродукт теряет вкусовые качества.
Способ № 3
- Неоттаявшие тушки поместите в отдельную емкость и залейте кипятком на 1–2 минуты.
- По истечении указанного времени моллюсков следует извлечь из кипятка, подставить под струю холодной проточной воды и очистить руками от пленки.
Этим способом рекомендуется пользоваться только при острой необходимости, так как мясо кальмаров из-за резкого перепада температур теряет ароматность, сочность и становится не таким нежным.
Как правильно выбрать кальмаров
По-настоящему вкусное блюдо из кальмаров получается только в том случае, если они отличаются высоким качеством. Так как же приобрести действительно высококачественный морепродукт?
- Покупая кальмаров, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как они заморожены. Если тушки моллюсков слиплись и приморозились друг к другу — тогда они подвергались повторному замораживанию. При повторной заморозке теряется не только польза продукта, но и его вкусовые качества. Кроме того, в таком продукте гораздо больше бактерий, а значит, его нужно подвергать более тщательной термообработке.
- Мясо качественных головоногих моллюсков имеет исключительно белый цвет. Наличие желтоватых, сероватых, розоватых и синеватых оттенков указывает на то, что продукт хранился неправильно и подвергался оттаиванию.
- При выборе кальмаров желательно отдавать предпочтение маленьким слабоокрашенным тушкам. Молодые моллюски, в отличие от старых, имеют более нежное мясо, соответственно они вкуснее.
- Перед покупкой кальмаров нужно тщательно осматривать — на них не должно быть никаких повреждений.
- Снег и иней в упаковке с кальмарами также указывают на то, что они неоднократно замораживались.
- Важно обратить внимание на запах морепродукта. Если от моллюсков пахнет старой рыбой, лучше обойти их стороной.
Тем, кто недавно познакомился с таким морепродуктом, лучше испробовать все перечисленные способы по очистке моллюсков и выбрать максимально для себя подходящий.
onwomen.ru
Как быстро почистить замороженные кальмары от пленки в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Как часто мы хотим приготовить вкусный салат с отварными кальмарами, но останавливает только одно – замороженные кальмары очень трудно чистить. Мой пошаговый рецепт с фото подробно расскажет вам о том, как почистить кальмары от пленки просто, легко и быстро, без особых забот и хлопот. Научившись чистить кальмары правильно, вы сможете чаще баловать своих родных разными вкусными блюдами, в состав которых входит это полезный и вкусный обитатель морей.
Как чистить кальмары от пленки быстро и правильно
Средняя порция замороженных кальмаров для салата равна 500 грамм. Это три средних тушки. Хотя, в принципе, нет никакой разницы, какое количество кальмаров вы будете чистить.
Первым делом тушки нужно разморозить. Лучше всего это делать первые 10 часов в основном отсеке холодильника, а затем, окончательно дать им оттаять при комнатной температуре.
Размороженные тушки выкладываем в кастрюлю.
В чайнике кипятим воду. Заливаем тушки кипятком ровно на 1 минуту. Как только вы начнете лить воду на кальмары, сразу же увидите, как красная пленка сворачивается в небольшие комочки.
После указанного времени, тушки выкладываем в ледяную воду.
Кальмары итак уже почти очищены, но оставшиеся темные части стоит подчистить сверху ножиком.
Также, следует удалить внутренности из тушек и хорду. Хорда — это прозрачный позвоночник кальмара.
Если вы в дальнейшем собираетесь готовить из кальмаров салат, то наверняка вам пригодится мой пошаговый рецепт с фото подробно рассказывающий о том, как нужно правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали «резиновыми».
Также, советую приготовить очень вкусный салат с кальмарами, консервированными шампиньонами и свежими огурцами.
eda-offline.com
Как очистить кальмара замороженного от пленки быстро. Наш опыт + 2 рецепта
24 Ноябрь 2017 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 182Принес муж домой парочку замороженных кальмаров и заявил: «Хочу салат!» Осталась я наедине с этими «чудовищами» и задумалась:
- как быстро очистить кальмара замороженного от пленки,
- сколько минут варить для салата кальмары размороженные и уже очищенные.
Салат с кальмаром уже приготовлен, и теперь я с радостью отвечу на все вопросы. Надеюсь, мой опыт вам пригодится 😉
Кулинарная инструкция (пошагово)
- Разморозка.
Если разморозить кальмара нужно быстро, то просто погружаем тушки в холодную (не горячую) воду и ждем пару минут. После этого вынимаем все льдинки, если такие остались, хорошо промываем тушки, вынимаем хорду (прозрачные «палочки», которые вы найдете внутри). В принципе, кальмары уже готовы к варке.
2. Очистка от пленок
Кожица кальмара — тонкая пленочка. Не советую снимать ее, пока кальмар еще сырой. Это мартышкин труд. Во время варки кожица легко отходит сама. После варки просто вынимаем мясо кальмара из воды, даем немного остыть и промываем под струей воды. Оставшиеся частички кожи отходят легко и быстро.
Второй вариант: опустить на несколько секунд тушку размороженного кальмара в горячую воду. Пленка съежится и легко отскочит.
3. Варка
После того, как кальмара удалось очистить от пленки, сразу приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем тушку кальмара, ждем 1 минуту, пока вода снова закипит. Варим после закипания буквально 1,5 — 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем мясо в горячей воде еще на 1-2 минуты. Вынимаем. Готово!
Размороженные и очищенные кальмары нужно варить сколько: буквально 1,5 — 2 минуты в кипящей воде, не больше. Иначе мясо станет жестким, будто резина. А для салата нам это никак не нужно.
Рецептик салата с кальмаром и огурцом
Собственно, ради чего все это затевалось: мы готовили на ужин салат с кальмаром и свежим огурцом. Делимся рецептом 😉
Рецепт №1
Продукты:
- 2 тушки кальмара (примерно 300 г),
- 1 упаковка крабовых палочек,
- 1 свежий огурец,
- 4 куриных яйца,
- майонез,
- соль.
Приготовление:
1. Кальмары размораживаем, варим, очищаем от пленки, режем соломкой или кубиками.
2. Крабовые палочки размораживаем и режем колечками.
3. Огурец трем на терке (но можно и порезать соломкой).
4. Яйца тоже трем на терке.
5. Ингредиенты выкладываем слоями в глубокий салатник, промазывая некоторые слои майонезом. Очередность слоев не имеет значения. Можно укладывать ингредиенты слоями на свой вкус.
Рецепт №2
Еще один салатик, который мы еще не готовили, но очень хотелось бы попробовать. В прошлом рецепте мне лично не хватило пикантности, какой-то кислинки. А здесь в составе предполагаются маринованные огурчики. Они и придадут пикантности салату с кальмаром.
Продукты:
- 1 тушка кальмара (примерно 150 г),
- 1 маринованный или соленый огурчик (примерно 150 г),
- 2 куриных яйца,
- 1 средняя луковица,
- майонез,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца варим, чистим,
- Кальмар, если он замороженный — размораживаем, быстренько очищаем от пленки и варим 1,5 — 2 минуты.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Мясо кальмара, яйца, огурец, — все режем соломкой.
- Выкладываем все ингредиенты в миску, солим, перчим и заправляем майонезом.
- Перемешиваем и подаем к столу!
А вы как готовите салат с кальмаром? Пишите в комментариях 😉 Приятного аппетита!
Похожие статьи
Метки: еда, рецептыbabudacha.ru
Как чистить кальмары – инструкция по быстрой очистке кальмара от пленки
Желание попробовать кальмаров рождает вопросы: как почистить кальмары быстро, как избавиться от пленки. Опытные гурманы знают, как почистить кальмары. Остальным приходится учиться.
Вам захотелось побаловать своих домочадцев вкусным мясом кальмара? Но вы не знаете, как очищать кальмары? Что ж, в таком случае наша инструкция по чистке кальмаров вам придется кстати. Зная, как почистить кальмары, можно наслаждаться обалденным лакомством у себя дома.
Многие ведущие диетологи рекомендуют кушать мясо кальмара. Морские продукты непременно должны быть в рационе человека. Если мы говорим именно про кальмаров, следует отметить, что это мясо отлично сочетается с овощами и крупами. То есть, узнав, как почистить кальмары, вы сможете приготовить самые разные блюда для своей семьи. При чем это могут быть горячие блюда или же простые, но очень вкусные холодные закуски. Поэтому крайне важно знать, как можно очистить кальмары от пленки.
Правильный выбор кальмара — залог вкусного блюда
Прежде чем мы поговорим о том, как очищать кальмары, следует узнать, как их правильно выбрать.
Если кальмар свежий, скажем, буквально выловленный из воды, он чистится просто, быстро, без каких-либо сложностей. Пленка, которая покрывает тушу, снимается целиком. Поэтому, если вы хотите наслаждаться подобной привилегией, имеет смысл жить на побережье. Тогда у вас будет возможность покупать кальмаров у местных жителей.
Какие же дары природы нас ждут в магазинах и гипермаркетах? Как правило, это замороженные морепродукты, в частности — туши кальмаров со щупальцами. И нам остается лишь гадать, сколько раз размораживался и заново замораживался данный продукт. К сожалению, именно повторная заморозка влияет на вкус кальмара и на качество его очистки. Хотя даже замороженный продукт можно успешно почистить, если были соблюдены нормы его хранения.
Если вы намерены приобрести исключительно качественных кальмаров, вам нужно будет обратить внимание на то, чтобы туши моллюсков не слипались друг с другом. Если вы видите, что перед вами лежат кальмары, которые буквально примерзли один к одному, от покупки такого продукта лучше отказаться, особенно если первая попытка отделить тушки оказалась безуспешной. Это первый признак того, что перед вами кальмары, которые «пережили» повторную заморозку. Следующий не менее важный момент, на который стоит обратить внимание: мясо действительно хороших кальмаров должно быть белого цвета. Если перед вами кальмары синеватого, розового цвета, значит, мясо пропиталось окраской кожицы, когда происходил процесс оттаивания. А это еще одно подтверждение того, что перед вами некачественный продукт. И в ходе очистки вам будет сложно удалить пленку.
Вот эти два совета помогут уберечь вас от нехорошей покупки, от мучительно долгой чистки. Да и не факт, что кальмар окажется безопасным для желудка.
Самой распространенной ошибкой является то, что многие выбирают крупные тушки кальмаров, сочно окрашеные. Как вы уже догадались, речь идет о старых моллюсках, которые могут оказать непригодными для приготовления пищи. Плюс ко всему их невероятно сложно почистить. Ради эксперимента вы, конечно, можете попробовать приобрести белое свежее мясо кальмара и туши, окрашенные в яркий цвет. Собственный опыт покажет вам, где качественный продукт, а какой лучше больше никогда не покупать.
Любой гурман скажет, что мясо слабоокрашенных кальмаров небольшого размера— это неописуемая вкуснятина. У таких моллюсков мясо более вкусное, нежное.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кальмары: как их чистить
Все правила чистки кальмаров предполагают быструю ликвидацию пленки.
Как быстро очистить кальмары от пленки? Каким образом можно избавиться от пленок? Эти вопрос волнуют многих хозяюшек. На сегодняшний день различают 4 способа, позволяющих избавиться от пленки на мясе кальмара. Некоторые из них отличаются высокой эффективностью. Выбор за вами. Тестируйте разные методы и выбирайте тот, который позволит тратить наименьшее количество времени на очистку кальмаров от пленки.
Многим интересно: зачем очищать кальмаров от пленок, прозрачных и цветных? Во-первых, это возможность получить особенно нежное мясо. Увы, но в процессе термической обработке пленка (прозрачная) может стать невероятно жесткой. Плюс ко всему тушки часто уменьшаются в объёме. Подобные метаморфозы происходят по причине наличия данной пленки. Итак, теперь вы понимаете, что избавлять от пленки обязательно. И нужно это делать правильно и быстро.
На ваш выбор предлагаем следующие способы очистки кальмаров:
- Варка. Многие неопытные хозяюшки интересуются, можно ли чистить кальмары, когда они уже отварены? Как оказывается, можно чистить и тех кальмаров, которые уже сварились. То есть, вы варите неочищенные тушки моллюсков, а чистите их уже после готовности. Достаточно немного тушки охладить. На удаление пленки сплошным чулком потребуются несколько секунд. Когда под воздействием чрезмерно горячей воды кожа на кальмарах потрескается, свернется, на месте свернувшейся пленки вы увидите маленькие шарики. Избавиться от пленки можно с помощью специальной мягкой щетки: потрите ею по поверхности моллюска — и пленочка очистится сама. Представленный метод пользуется популярностью, когда нужно приготовить салат.
- Горячая чистка. Если речь идет о замороженном продукте, который вероятно был заморожен несколько раз, без термической обработки вам не обойтись. Итак, вам нужно будет разморозить не обезглавленные тушки, цельные кальмары, включая щупальца, голову. При этом размораживать нужно естественным путем, или на пару, или при комнатной температуре. Когда кальмары растают, вам нужно будет тихонько потянуть за голову и удалить все имеющиеся внутренности. Потом возьмете нож и отрежете щупальца (примерно на уровне глаз). Важно понимать и помнить, что клюв, который скрыт между щупалец, вкушать нельзя. Его даже кашалоты переварить не могут, что уж говорить о желудке человека. Поэтому клюв нужно сразу удалить. В этом деле следует быть особенно внимательным, дабы обломки не попали в пищу. Потом нужно будет удалить гибкий позвоночник. Он напоминает узенькую голосочку бесцветного пластика, которая легко прощупывается в туше, поэтому вы наверняка легко найдете позвоночник. И вот, вам останется удалить лишь пленку: для этого нужно будет промыть мясо кальмара под проточной водой, обсушить салфетками, поместить в кипящую воду на пару минут, когда мякоть отделится от кожи, избавиться от пленочки можно будет легко, пленка сама свернется, вам останется достать еще несварившегося моллюска, охладить его и под струей холодной воды избавиться от пластов пленки (она, как правило, лопается в ходе проведения термической обработки). Совершая подобную манипуляцию, вы быстро и эффективно почистите кальмары, избавитесь от пленки.
- Холодная чистка от твердых пленок. Этот метод не предполагает термического воздействия, подходит и для свежего продукта, и для замороженного. Берете обезглавленную тушку, медленно и аккуратно отделяете тоненькую плёночку и спокойно стягиваете её. Так вы удалите всю пленку, в вашей руке останется нечто вроде «чулка». После избавления от неприятной пленки вам останется очистить кальмара от кожицы, удалить хорду и внутренние органы. Как можете убедиться сами, способ понятен и прост, не требует каких-то сложных приспособлений и условий.
- Контрастная чистка. От твердых пленок этот нехитрый способ позволяет избавиться очень быстро. Очистить замороженные кальмары можно за считанные минуты. Вам нужно приготовить 2 глубокие кастрюли, в одну положите тушки кальмаров без потрохов, а во вторую нальете ледяную воду. Как только ошпарите моллюсков кипятком, потом быстро положите их в кастрюлю с холодной водой. Так вы не сварите мясо, облегчите освобождение туши от кожуры. Когда пленочка лопнет, вам достаточно будет удалить ее вручную. Потом останется откинуть очищенные кальмары на дуршлаг или просто обсушить бумажным полотенцем. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости.
Итак, вы знаете, как очистить кальмара. Какой способ лучше выбрать? Здесь может помочь лишь ваш личный опыт. Можете попробовать несколько методов и выбрать тот, который окажется самым эффективным, который быстро поможет решить задачу. По сути, чистка кальмаров от пленок — легко решаемая задача. Главное — подходить к процессу со знанием дела. Уж точно ничего сверхъестественного и сложного в чистке кальмаров нет. Поэтому не раздумывайте, как очистить кальмар, смело приобретайте этот вкусный деликатес — кальмары. Как их чистить правильно от пленки, знаете. Когда же выработаете навык по быстрой чистке кальмаров, высвобожденное время сможете потратить на приготовление самых разных вкусных блюд. Почистив кальмары, сможете приступать к покорению кулинарных вершин. Морепродукты — это вкусно! Учитесь чистить их от пленок быстро и эффективно!
vodabereg.ru