Почему гниет чеснок после выкопки – что делать, причины и как с этим бороться

Содержание

что делать, причины, как с этим бороться и спасти урожай

Сложно представить огород современного дачника без чесночных грядок. Ароматный овощ является пряным дополнением к мясным блюдам. Чеснок вырастить несложно, соблюдая агротехнику и правила ухода за растением. Но бывает так, что чесночные насаждения начинают болеть. Почему начинает гнить чеснок на грядке, что произошло, и что делать? Важно быстро определить причину и спасти будущий урожай.

Признаки гниения чесночин на грядке

Чем быстрее будет определена причина загнивания, тем большую часть урожая можно будет спасти.

Основные признаки гниения чеснока на грядке:

  • Ботва и стебли начинают терять интенсивность цвета, желтеют, прилегают к земле.
  • Чесночины покрываются белым налетом.
  • Растения отстают в росте, гниют корни.
  • Шейка стебля чернеет.
  • На листьях появляются пятна.
  • Зубчики становятся водянистыми и размягчаются.

Все эти признаки означают, что любимый овощ заболел. Необходимо выкопать подземную часть растения с пожелтевшими листьями и осмотреть луковицу. Возможно, чеснок заражен опасными грибками и бактериями, заболевшие чесночины придется удалить.

Перед посевом обращают внимание на качество и признаки гниения на посевном материале. Если заражены семена, то независимо от перемены грядок, вспышек инфекций избежать не удастся.

Распространенные причины и методы борьбы с гнилью

Большая часть причин, вызывающих чесночную гниль, заключается в жизнедеятельности грибков и бактерий. Инфекция попадает на грядки по следующим причинам:

  • Был использован некачественный инфицированный посадочный материал.
  • Почва на грядках не была продезинфицирована.
  • На данном участке ранее наблюдались вспышки грибковых инфекций.
  • Нарушены правила севооборота.
  • Образовался застой влаги у корней.
  • С грядок не были удалены растительные остатки.
  • Произошло перенасыщение насаждений органическими удобрениями.

Выращивая на своем участке чеснок, необходимо соблюдать сроки посева и правила агротехники. На заметку! Обязательно придерживаются рекомендаций по севообороту, чеснок нельзя сажать после луковичных растений и моркови, лучший предшественник — огурцы, капуста, фасоль, горох, бобы.

Несоблюдение требований и условий выращивания

Под чесночные грядки важно выбрать правильно участок. Место должно быть солнечным, расположенным на возвышенности, застой влаги у корней недопустим. Основные правила ухода, которые важно соблюдать при выращивании чеснока:

  • Прополка, рыхление и удаление сорняков с чесночных грядок.
  • Соблюдение сроков высева и уборки урожая.
  • Подготовка и обеззараживание грунта перед посадкой.
  • Регулярный полив без избытка влаги.
  • Удаление цветоносных стрелок в определенные сроки.

Правильная агротехника и регулярный уход — залог здорового урожая. Во избежание вспышек инфекций рекомендуется регулярно осматривать грядки на предмет наличия признаков заболеваний.

Поражение грибком и бактериями

Сюрпризы погоды и отсутствие систематического ухода создают благоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Основные виновники загнивания растений — различные виды грибков и бактерий.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Возбудитель грибок Perоnospora destructor Casp. Первый признак заболевания — образование на чесночных листьях шероховатых бело-молочных пятен различной формы. Листва начинает скручиваться и опадать. Инфекция быстро распространяется. Вспышки заболевания обостряются в период прохладного лета и в сезон затяжных дождей.

Может ли чеснок заразить другие растения?

Споры грибков могут быть перенесены при помощи ветра на другие растения данного семейства. Болезнь развивается стремительно, возможно вторичное заражение.

Ржавчина на листьях

Болезнь начинается с листьев, на которых образуются маленькие выпуклые шероховатые пятнышки оранжево-коричневого цвета. Затем инфекция переходит на стебель и луковицу. Растение начинает не дополучать питательные вещества, куст желтеет, листья скручиваются. Заболевание способно быстро распространиться по территории всего участка, инфицируются другие растения.

Шейковая гниль

Возбудитель грибок В. Squamosa. Первые признаки заболевания опытные садоводы замечают еще в стадии вегетации.

На нижних листьях у основания стебля появляются небольшие пятнышки-дырочки с зеленым ореолом. Через несколько дней куст желтеет.

У головки чеснока появляются мокрые сероватые пятна. Заболевание быстро переходит на луковицу, на которой возникает плесень.

Фузариоз, или гниль донца

Явные признаки заболевания можно обнаружить, выкопав луковицу. У больных растений на зубчиках будет заметен налет розового цвета, зубчики высыхают, в них не остается сока, происходит мумифицирование. Корни сгнивают полностью. Основные причины развития болезни: инфицированный посевной материал, чрезмерный полив и засуха.

Белая гниль, или склеротиниоз

Пораженный куст полностью желтеет. Ботва засыхает и отмирает. Луковица загнивает, зубчики становятся водянистыми. Корни отмирают и отваливаются. Как правило, болезнь переходит на чеснок из зараженной почвы. Пониженная температура в комплексе с повышенной влажностью провоцируют вспышку инфекции.

Зеленая плесень, или пенициллез

Возбудитель — микроскопический грибок Penicillium expansum. Болезнь идентифицируется по специфическому пенициллиновому запаху. На луковицах появляются влажные бледно-желтые пятна, которые в дальнейшем покрываются шероховатым голубовато-зеленым налетом, зубки сморщиваются, высыхают и мумифицируются. Как правило, заболевание переходит на чеснок с почвы.

Черная плесень, или аспергиллез

На чесночных головках образуется специфическая «угольная» пыль, зубчики размягчаются и становятся водянистыми. В скором времени гниль распространяется на соседние луковицы. Без применения антигрибковых препаратов спасти урожай не получится.

Вирусные болезни

Второй бич чесночных насаждений — вирусные болезни. Вирус поселяется на растении, живет и активно размножается за счет питательных соков чеснока.

Желтая карликовость

Самый распространенный вирус, поражающий чесночные грядки, относится к роду Потивирусов. Переносчиками желтой карликовости являются различные виды тли, клещей и почвенная нематода.

Вирус не передается при контакте между растениями.

Признаки: образование на листьях желтых пятен, чеснок начинает резко отставать в росте, листья перегибаются в междоузлиях, стебель и ботва деформируются.

Мозаика

Вирус поражает соцветия и листья. Чеснок полегает на землю. На ботве появляются высохшие белые участки в форме полосок и крапинок. Стебли и листья деформируются, соцветия срастаются, вместо цветов могут образоваться маленькие луковички. Вирус быстро распространяется, чаще всего разносится клещами.

Профилактика загнивания

Чтобы сберечь чеснок и избежать потери урожая из-за развития грибковых и вирусных заболеваний, важно проводить комплекс профилактических мер по борьбе с патогенными микроорганизмами. Заболевание легче предотвратить, чем долго лечить.

Соблюдаем сроки высадки и сбора урожая

В зависимости от региона выращивания и сорта чеснока меняются сроки посева семян в грунт.

Не высаживают зубчики раньше или позже срока. У каждого овощного растения заложен свой биологический цикл, при нарушении которого культура теряет свой иммунитет и быстро слабеет.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных магазинах, не покупают чеснок на посев на стихийных сельскохозяйственных рынках. Здесь можно ошибиться с сортом, выбрать некачественные, зараженные грибковыми инфекциями семена, не прошедшие дезинфекцию и хранившиеся в антисанитарных условиях.

Оптимальное место

Грядки под чеснок размещают в хорошо освещенных местах, на возвышенностях. Недопустимо выращивать культуру на затененных участках и низинах. Правильно подбирают соседей и соблюдают правила севооборота при выборе оптимального места для выращивания чеснока.

Соблюдение севооборота

Лучшие предшественники чеснока — бобовые культуры, огурцы, ранний картофель и капуста. Не рекомендуется выращивать чеснок после представителей своего семейства и различных корнеплодов.

Улучшение плодородия почвы

Чеснок предпочитает легкий супесчаный грунт. Недопустимо внесение в грядки свежего навоза. Перед посадкой почву улучшают внесением песка и делают дренаж из керамзита. Если чеснок сажают в суглинистый грунт, необходимо внести суперфосфат, перегной и калийную соль.

Обеззараживание семян и почвы

Перед заделкой зубчиков чеснока в грунт посевной материал и почву обеззараживают. Вскопанные грядки ошпаривают кипятком или поливают раствором марганцовки или бриллиантового зеленого. Семена рекомендуется подержать три часа под солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой. Зубчики также замачивают в ведре с теплым раствором марганцовки.

Внесение удобрений

Чесночные насаждения необходимо подкармливать. Хорошо реагирует культура на внесение азотистых удобрений. Из народных рецептов улучшения плодородия почвы наиболее эффективными являются полив грядок разведенным настоем птичьего помета или коровьих лепешек. Такие подкормки осуществляют два раза за сезон.

Обработка от вредителей и болезней

Чесночные грядки несколько раз за сезон необходимо обработать при поливе слабым раствором марганцовки. Важно, чтобы капли средства попадали на ботву. Против вредителей применяют обработку грядок горчичным порошком и древесной золой. В случаях тяжелых заражений применяют инсектициды и фунгициды.

Вырастить здоровый чеснок у себя в огороде несложно. Важно соблюдать агротехнику и сроки посадки. При появлении первых признаков заболевания меры по борьбе с недугом надо принять как можно быстрее, тогда большую часть урожая удастся сохранить.

moefermerstvo.ru

По каким причинам гниёт чеснок на хранении

Причины, по которым чеснок гниёт на хранении.

Иногда можно встретиться с ситуацией, когда весь урожай чеснока принимается портиться при хранении. В этой статье я постараюсь рассказать о возможных причинах этого явления и как с ними справиться.

Кондиция и успешное долгое хранение чеснока во многом обуславливаются состоянием растений в вегетационный промежуток времени. Чеснок имеет возможность болеть ввиду негативных погодных факторов, нарушений агротехнических процедур, несвоевременной и ошибочной предупредительной обработки чеснока. 

Заболевание проявляет себя не в одночасье, по этой причине высока возможность того, что, ежели хотя бы одна головка была инфицирована во время собирания урожая, в хранилище заболевание перебросится на здоровый чеснок, загубив весь урожай.

Очень часто чеснок страдает от грибковых и бактериальных заболеваний. Как же их различить и предупредить? Однако, давайте по порядку.

Зелёная плесень на чесноке.

Подобный недуг как правило проявляет себя спустя 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зелёной плесенью зубчики чеснока делаются вялыми, на них возникают вдавленные крапинки жёлтого цвета. Понемногу болезнь разносится вовнутрь, зубчики делаются мягкими, сморщенными и испускают присущий плесени запах. На пятнах формируется белого цвета налёт, который со временем приобретает голубовато-зелёный оттенок.

Грибки, которые вызывают заболевание, остаются в грунте, на растительных остатках, в помещении и таре. Они энергично развиваются при увеличенной влажности и температурных показателях воздуха от -4 до 35°С.

Шейковая гниль на чесноке.

Это грибковая болезнь при хранении чеснока нередко проявляет себя. Целью первоочерёдно делаются ослабленные ткани луковиц. Зубчики чеснока обрастают серым налётом — спорами гриба. Главная первопричина зарождения данной болезни — инфицированный посадочный материал.

Чёрная плесень, или сажистость чеснока.

На зубчиках формируется чёрный налёт, подобный пыли. При сильном заболевании головки чеснока скукоживаются. Грибки весьма быстро формируются, очень легко расходятся с помощью ветра и инфицируют другие головки. В условиях увеличенной влажности недуг проявляет себя в течении четырёх дней.

Фузариоз на чесноке.

При этом заболевании во время хранения заражённая головка делается мягкой и водянистой. При рассечении ткань приобретает розовую окраску. Понемногу чеснок принимается гнить.
Возбудитель фузариоза сохраняется в грунте, на растительных остатках, а также переходит с заражённым посадочным материалом.
Яровой чеснок более стоек к фузариозу.

Пенициллез на чесноке.

Это заболевание наносит удар не только лишь по чесноку, однако и по луку, овощам и фруктам. На головках (более всего на наружных чешуйках и донце) возникают светло-жёлтые либо буро-водянистые пятна, которые с течением времени обрастают, подёргиваются голубовато-зелёной плесенью. При рассечении пострадавшего зубчика можно увидеть водянистые пятна коричнево-серого цвета.
Болезнь проявляет себя через 2 месяца по окончании сбора урожая. Коли чеснок содержится в сухом помещении, инфицированные головки весьма быстро усыхают.

Очень часто пенициллез энергично формируется при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Болезнетворные организмы (конидии) внедряются через повреждения.

Бактериоз на чесноке.

На зубчиках чеснока формируются углублённые язвочки, а внутренние чешуйки преобразовываются в слизистую биомассу с малоприятным запахом.

Как же защитить чеснок от болезней?

Остановить формирование заболевания весьма затруднительно, по этой причине результативны лишь только профилактические операции.

  • Придерживайтесь севооборота (высаживайте чеснок на прежнее место не раньше, чем спустя три года).
  • Располагайте гряды с чесноком подальше от прочих луковых культур.
  • В промежуток времени произрастания вовремя удаляйте поражённые садово-огородные растения.
  • Соблюдайте режим поливки, не допускайте густой посадки насаждений.
  • По окончании уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед уборкой чеснока старательно делайте дезинфекцию хранилища.
  • Употребляйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок старательно просушите, и на хранение закладывайте только лишь головки без заметных повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температурных показателях 1-3°С и влажности воздуха не свыше 75%.
  • При выявлении первых симптомов гниения старательно переберите и ликвидируйте все головки, которые поражены.
  • За пару суток до заделки зубчики чеснока нужно обработать биофунгицидом в соответствии с руководством, прилагаемым к препарату.

Соблюдайте данные меры предупреждения и правильно ухаживайте за растениями чеснока во время произрастания. В таком случае во время хранения чеснок будет здоровым.

rudachnik.ru

Почему чеснок гниет при хранении?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Почему гниёт чеснок на грядке, что делать в зависимости от причин и вида гнили

Чеснок — относительно несложная для выращивания культура, которой найдётся место на любом огороде. Но и он не всегда хорошо удаётся: бывает, что головки гниют уже на грядке. Не каждый хозяин может сохранить чеснок: гниение возможно и при хранении. Не всегда в этом виноват огородник, бывает, что и погодные причины, но чаще всего неприятности можно предотвратить.

Почему чеснок гниёт на грядке

Гнить в тех или иных ситуациях может и яровой чеснок, и озимый, причины в обоих случаях в целом одни и те же. Редко гниение затрагивает только листву: к сожалению, чаще всего гниют подземные части растения (корни, донце головки). Процесс может начинаться с шейки луковицы, в результате чего сгнивают зубки, или с корней, быстро переходя на луковицу.

Заболевания

Чеснок — природный лекарь, он излечивает и людей, и некоторые соседние растения, дезинфицируя почву. Однако и сам он подвержен различным заболеваниям. Среди болезней чеснока есть и такие, которые приводят к загниванию луковиц. Большинство из них имеет грибковое происхождение, а потому чаще встречается при избыточном увлажнении грядки в результате проливных дождей или неумелого полива. Примеры таких болезней:

  • фузариоз — начинается с пожелтения листьев, которые покрываются пятнами, засыхают и отмирают, вскоре загнивает корневая система, гниль переходит в зубки, вокруг которых образуется розовый налёт, а сами они становятся водянистыми;

    Фузариоз может появиться ещё до развития зубков, тогда всё растение одновременно увядает

  • бактериальная гниль: возникает обычно ближе к концу вегетации, проявляясь коричневатыми пятнышками на зубках, после чего зубки размягчаются и выглядят остекленевшими;
  • белая гниль: сначала желтеют и отмирают листья, а на корнях образуется белая грибница, похожая на вату, после чего размягчаются и сгнивают зубки;

    При белой и серой гнилях процесс выглядит комплексно: и остекленевшие зубки, и «вата», и признаки плесени

  • мучнистая роса: при этой болезни тоже сначала деформируются и желтеют листья, затем на них образуется сероватый налёт, одновременно загнивают зубки.

Вредители

Вредители, приводящие к загниванию чеснока, относительно немногочисленны:

  • луковая муха — вредят её личинки, которые питаются подземной частью чеснока, в результате чего разгрызенные зубки сгнивают;

    Личинки луковой мухи, бывает, не брезгуют и листвой

  • чесночная нематода: это белый миниатюрный червячок, питающийся соками растения; при этом зубки трескаются и сгнивают;

    Саму нематоду видно плохо, но действия её разрушительны

  • луковый корневой клещ — чрезвычайно мелкий клещик, предпочитающий самые ослабленные растения, на которых он повреждает чешуйки зубков, а уже через повреждения в них проникают различные инфекции, приводящие к гниению.

Дождливое лето

Даже при умеренном поливе (а чеснок не требует очень много воды) случаются неблагоприятные сезоны, когда надолго устанавливается дождливая погода. При этом из-за переувлажнения почвы риск заболеваний увеличивается, но лишняя влага способны вызвать гниение чеснока и без инфекции. Особенно опасна лишняя влага в последний месяц жизни растения на грядке: в это время его вообще принято не поливать. Зона особой опасности — тяжёлые почвы: если вода склонна в них застаиваться, в случае ненастной погоды стоит даже накрывать чесночную грядку «зонтиком» из полиэтиленовой плёнки.

Неправильные подкормки

Грядку под чеснок хорошо удобряют, и многие огородники в процессе выращивания даже не производят подкормки. Это не самый верный подход, но на плодородных почвах он вполне срабатывает. Если же подкормки давать приходится, в них надо строго ограничивать содержание азота: этот элемент нужен чесноку только в самом начале роста. Если вносится много азота, особенно нитратного, или даже используется плохо перепревший навоз, чеснок может загнить или в грядке, или при хранении.

Неправильное место посадки и ошибки в уходе

Чеснок должен быть высажен на солнечном участке, желательно на возвышенности, предотвращающей застой воды. Полутень допустима, но урожай будет ниже, а регулировать режим полива станет сложнее. На здоровье чеснока могут повлиять несвоевременные прополка и рыхление, несоблюдение сроков посадки и уборки, неправильная подготовка зубков к высадке. Даже обрывать цветочные стрелки надо вовремя, чтобы силы растения не расходовались зря. При правильной агротехнике чеснок болеет очень редко, но регулярный осмотр с целью выявления возможных неполадок на грядке необходим.

Не стоит давать стрелкам сильно вырастать: на это тратятся силы растения

Что делать, если загнивает чеснок

К сожалению, если чеснок заболел, спасти его невозможно: больные экземпляры надо скорее удалить с грядки. Можно и нужно лишь сделать так, чтобы болезнь не перекинулась на пока ещё здоровые растения. Поскольку гниение происходит в основном из-за грибковых заболеваний, применяют различные фунгициды, в том числе всем известную 1%-ю бордоскую жидкость или другие препараты меди. Неплохо проявляет себя и Фундазол. После удаления больных растений опрыскивают оставшиеся, а также почву как вокруг них, так и на месте удалённого чеснока.

Возможно, получится «дотянуть» до уборки, но потом на этом месте чеснок не следует сажать года четыре, а саму грядку дезинфицируют осенью во время глубокой перекопки. Различные народные средства (например, табачно-перечный настой) способны лишь предотвратить развитие болезней, но вылечить заболевшие растения они не могут.

Профилактика возникновения проблемы

Профилактика гниения чеснока складывается из вполне несложных мероприятий:

  • соблюдение севооборота;
  • правильный выбор местоположения грядки;
  • тщательная уборка на грядке предыдущей осенью;
  • предпосадочная обработка зубков;
  • периодическое обновление посадочного материала путём посева воздушных луковичек;
  • умеренный полив, удаление сорняков;
  • немедленное уничтожение заболевших растений с дезинфекцией почвы под ними.

Чем можно обработать растения от гнили

Зубки и ярового чеснока (высаживаемого в апреле), и озимого (конец сентября — начало октября) обязательно следует предварительно дезинфицировать. Существует множество средств, но огородники обычно пользуются самыми доступными. Это растворы медного купороса (1 ст. ложка на 1 л воды), поваренной соли (вдвое крепче) или марганцовки (розовый раствор). Любое замачивание проводится в течение всего нескольких минут, в марганцовке можно подольше. Если есть возможность, последовательно обрабатывают зубки солью и купоросом. Желательно обработать и почву (например, 0,4%-м раствором медного купороса).

Марганцовка — самое универсальное средство для дезинфекции

Хорошие результаты даёт Фитоспорин (по инструкции), но он значительно дороже.

Сами растения огородники-любители редко опрыскивают химикатами в профилактических целях. Делают лишь только в тех случаях, когда на участке явно что-то не в порядке. Тогда вскоре после весенних всходов листьев их обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. С точки зрения отпугивания вредителей в мае можно обработать посадки зольно-мыльным настоем или настоем жгучего перца.

Видео: как предотвратить гниение на корню

Правильное место посадки чеснока

Для посадки чеснока надо выбирать хорошо освещённую грядку с лёгкой почвой, в которой не застаивается вода. Глинистые грунты обязательно исправляют внесением песка и хорошо перепревшего навоза. Слишком кислые — известкуют, внося мел, известь или золу. Обязательно соблюдают правила севооборота: чеснок нельзя сажать после любых луковых культур. Лучше всего посадить его после картошки или огурцов, а также любых бобовых.

Почему чеснок загнивает при хранении

Чеснок при хранении может загнивать от всех тех же причин, что и в грядке, а также от плохой подготовки к хранению. Ни одна подозрительная головка не должна быть отправлена в хранилище вместе со здоровыми! Некоторые болезни проявляют себя не на грядке, а уже после сбора урожая. Таковы, например, шейковая гниль и различные виды плесени. Чтобы вовремя обнаружить заболевания, весь чеснок надо периодически просматривать, особенно в первые 2–3 месяца. Любые размягчения или пятнышки на луковице — причина к её удалению.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не гнил

Есть множество способов хранения чеснока, в том числе предполагающих его очистку и заливку подсолнечным маслом. Если же говорить о целых головках, то существует два противоположных режима. Один предполагает хранение в погребе при 3…5 оС и влажности 50–80%, другой — наоборот, в тепле (при комнатной температуре и той же влажности).

Правильно подготовленный чеснок хорошо сохранится в любой коробке

Рассказы о том, что яровой и озимый чеснок надо хранить в совершенно разных условиях, считаю не совсем оправданными: как бы ни хранил чеснок, уже давно убедился, что главное — хорошо просушить его после выкопки, а выкопать вовремя. Тогда любой чеснок легко хранится на антресоли до нового урожая, только иногда его надо перебирать.

Видео: подготовка чеснока к хранению

Проблемы с чесноком случаются у неопытных огородников и в случае природных катаклизмов. Только при явном нарушении режимов выращивания и хранения он может заболевать и сгнивать. Предотвратить этот процесс можно, чаще всего это не требует больших усилий.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vasha-teplitsa.ru

Гниет чеснок на грядке: почему и что делать

Содержание статьи:

Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.

Chapter 1. Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз.  На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.

Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь.  Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.

В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.

Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.

Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.

Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом.  Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Chapter 4. Видео

ogorodvsadu.ru

Почему чеснок гниет при хранении?

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.
Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Черная плесень, или сажистость чеснока

На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

Пенициллез

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Фузариоз 

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.

Бактериоз

На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Как защитить чеснок от болезней?
Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
Используйте здоровый посадочный материал.
Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Почему гниет чеснок на грядке и при хранении, что с этим делать?

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Причины и признаки

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Помните! Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признакиПричины факторы
Фузариоз (гниль донца)Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация.Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз)Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили.Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз)Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков.Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесеньГоловки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы.Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая мухаЕсли чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки.Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематодаКорни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются.Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:

  • Больной или порченый семенной материал.
  • Неудачно подобранный участок для грядки.
  • Близость грунтовых вод.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков.
  • Образование корки на поверхности земли.
  • Неподходящие растения на соседних грядках.

Зная причины возникновения болезни и ее признаки, можно понять, как спасти чеснок от гнили.

Главные провокаторы гнилей – снижение температурных значений и сырость. Ряд заболеваний замечают при хранении, но причины их «закладываются» всегда во время роста на грядке.

Профилактика

Если во время выращивания культуры на грядке провести все профилактические и лечебные «мероприятия» — в местах хранения не возникнет лишней причины для беспокойства. Что делать если чеснок гниет в земле на грядах или в любом месте посадки в саду? Многое зависит от причины начала процесса и возможностей овощевода-любителя.

Соблюдение сроков посадки и уборки

Озимые зубочки в южных краях садят на грядку к ноябрю, в центральной части страны – с конца сентября до середины октября, в Сибири по причине особого климата можно придвинуть сроки ближе к середине сентября. Чеснок на грядке не должен сгнить, но и осенний рост растения тоже не желателен.

«Летние» сорта сажают во второй половине апреля, начале мая. Изменение вегетативного сезона овоща в 4,5-5 месяцев в сторону увеличения или уменьшения равно не желательно. В случае опоздания сбора чесночные головки по причине перезревания рассыпаются по грядке и при хранении чеснок активно гниет.

Стрелкующиеся сорта убирают с началом лопания оболочки первых шаров воздушных луковиц, хотя этот признак не является единственным критерием. Сорта без стрелок собирают с грядки в период полного полегания ботвы при желтизне нижних листьев посадок. Растение может начать гнить по причине опоздания со сбором урожая.

Выбор посадочного материала

Чтобы на грядках не появлялись экземпляры чеснока пораженного гнилью, необходимо отбирать чистые «семена».

  • Ближайшие их поиски можно производить не ближе полутора километров от больных кустов, иначе луковицы будут гнить.
  • Лучше выбирать для грядки сортовой районированный чеснок, для которого не найдется климатической причины для гибели в определенной местности.
  • Обязательно без повреждений, с зачатками корней.
  • Чтобы чеснок не загнил сразу, высаживать его в чешуйках.

Отличный вариант – самостоятельно вырастить на грядке посадочный материал из бульбочек, которые зараженными не бывают. Подобное обновление сорта обязательно раз в 4-5 лет по причине постепенного накопления «плохой наследственности» в посадочном материале.

Правильный выбор места посадки с учетом соблюдения севооборота

Чтобы после появления луковиц не гадать, почему чеснок на грядке стал загнивать, сажайте его «со всеми удобствами». Для этого потребуется:

  • Хорошая освещенность участка.
  • Чистая плодородная почва на грядке с нейтральной кислотностью.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Отсутствие в предшественниках луковых или картофеля.

Лучшие культуры предшествующего года посадки на грядке – бобовые или тыквенные.

Улучшение плодородия почвы

В плодородной земле чеснок гниет реже, поэтому перед его посадкой грядку удобряют. Высокие показатели кислотности грунта – причина для рассыпания «пушонки» либо муки доломита. Используйте следующие средства от гнили для осеннего внесения:

  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Карбамид.

Не дает головкам на грядке гнить и поднимает урожайность, хорошо взрыхленная почва.

Дезинфекция семян и почвы

Здорового урожая на грядке и отсутствия чесночной гнили при хранении можно добиться дезинфекцией зубчиков до посадки. Распространенные смеси:

Приготовление растворов для вымачивания семян
Основамарганцовкасоль повареннаясульфат меди
Сколько брать ложек?чуть на кончике чайной3 ст. ложки1 чайная
Вода (в литрах)для слабой концентрации15
Температура, toC382727
Время вымачивания (в минутах)1531 (только после солевого раствора)

Обработка спасает чеснок от распространения гнили, причиной которой мог стать зараженный посадочный материал.

Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.

Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди.

Расход: около 4 л на квадрат площади.

Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

Внесение подкормок

Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:

  • Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
  • Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
  • Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.

Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.

Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

Обработка от вредителей и болезней

Существующие средства обработки «ориентированы» на конкретный тип вредителя, о чем можно прочитать на упаковке. Фактически не поддается лечению только заражение, причиной которого стали стеблевые нематоды. Остальных червей и насекомых, по чьей вине чеснок на грядке начинает гнить, уничтожить можно. Из народных средств, в борьбе с луковой мухой хорошо помогают растворы для опрыскивания:

  • На ведро воды 200 г соли.
  • На трехлитровую банку горячей воды 250 г чистого табака, 2 чайные ложки любого перца мелкого помола. Хранят в тепле 3 дня, затем процеживают, доливают до ведра, вливают 2 столовых ложки мыла.

Не позволят гнить головкам и зубчикам от внедрения луковой мухи посадки моркови, если высадить их в междурядья чеснока.

Профилактика распространения нематоды

  • Перед посадкой 2 часа продержать зубчики в горячей (45 градусов) воде или на полчаса опустить в 3% раствор поваренной соли, температурой слегка ниже комнатной.
  • Зараженную землю раскислить известкой или мукой доломита.

Спасти чеснок от гнили, провоцируемой нематодами, по-настоящему могут только посадки бархатцев или календулы. Корневой сок этих цветов вредителя убивает.

Профилактика заболеваний:

  • Протравливание зубчиков в емкости с 50% раствором «Фундазола» в течение 3 минут. Возможно вымачивание в растворе «Фитоспорина» (на 5 литров флакон) – 5 минут.
  • Чтобы чеснок на грядках не гнил, их перед посадкой дезинфицируют средством «Хом» или медным купоросом.
  • Причин появления грибковых инфекций поможет избежать «Фитоспорин М».

Работать на опережение по отношению к болезням культуры – главная задача садовода.

Признаки и причины загнивания чеснока при хранении

Заложив на хранение внешне здоровые головки месяца через 3 можно с ужасом задаться вопросом, почему гниет чеснок при хранении? Мякоть приобретает коричневый цвет, места поражения покрываются плесенью, чаще зеленой.

Или зубчики при хранении увядают и по непонятной причине наполняются черной «пылью». Гнить начинают сначала несколько долек, затем зараза распространяется на всю головку и соседние экземпляры. Причиной тому являются грибки.

Бактериальные инфекции приводят к гнили чеснока только во время хранения. Признаки поражения:

  • Стекловидность долек.
  • Донцевая гниль.
  • Отдельные бактериальные гнили под шелухой.

При хранении каждое внешнее проявление болезней имеет свои причины. Большинство проблем провоцирует жара и сырость либо повреждение головок.

Не найдется причины, по которой здоровый, созревший, хорошо высушенный, с цельными головками чеснок при правильном хранении будет гнить в погребе или на кухне.

Как сохранить

Хотя основные работы по сохранению овощного здоровья проводятся еще в саду, на местах зимнего содержания для устранения поражения тоже можно кое-что предпринять. Главное, не затягивать с мерами сохранения оставшихся в целости головок ценной культуры. Любителям овоща нужно хорошо знать, что делать, если чеснок начинает гнить при хранении. В первую очередь – испорченные по причине загнивания зубчики выбрасывают, здоровые очищают. Далее возможны варианты хранения.

  • Залить растительным маслом.
  • Разложить по морозильнику в порезанном виде для замороженного хранения.
  • Пересыпать солью для свежего хранения.
  • Высушить в духовке до «хруста» или на дегидраторе.
  • Превратить загнивающий при хранении чеснок в чесночную соль: измельчить его в блендере с морской солью в соотношении 1:4. Размешивать сначала по отдельности, затем вместе 1-2 минуты.
  • Залить сухим вином или светлым винным уксусом для хранения в холоде.

Хранение в заливке и заморозке можно не более 5 месяцев и только в холодильнике. Сухой продукт не испортится до весны.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  • Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
  • Теплое хранение. Влажность до 80% при температуре до 20 градусов. «Весенние» сорта не будут гнить до зимы, и озимые продержатся месяца 4.

Гниение чеснока на грядке или при хранении приносит хозяевам массу расстройства и все же не стоит отчаиваться. Соблюдение правил агротехники культуры и условий ее хранения всегда дает положительные результаты. Чеснок всего лишь любит, когда ему уделяют достаточно внимания и тогда непременно одаривает здоровыми сочными плодами, хранение которых не требует особых забот.

pcarbonat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *