Как правильно приготовить дымламу – . – ?

Как приготовить дымламу | Все обо всем, трэш, угар и хорошее настроение

Апр 9 • Мужская кухня • 4324 Просмотров • Комментарии отключены

Рецептов этого блюда существует огромное множество. У каждой народности, свои способы приготовления. Но основными потребителями сего яства, большинстве своем являются народы средней Азии. Конечно, все приготовленное на костре имеет совсем другой вкус, и аромат. Но и дома получается очень вкусно, и очень сытно, потому как используется жирное мясо и масло. Но это никого не смущает, а побаловать себя иногда нужно. Никаких хитростей в приготовлении, никаких незнакомых ингредиентов. Все просто и доступно каждому. Самое главное в приготовлении всех блюд, это то, как вы их делаете и с каким настроением, а все остальное приложится. И наверно это единственное блюдо, которое просто не может, не получится. И приготовить дымляму так же просто как приготовить пареную репу и справится с этим может да же не умеющий готовить. Всегда есть вариант отправиться в ресторан http://a-a-ah.ru/honest, и уже там отведать от шеф-повара, но мы будем делать все сами.

Ну-с давайте приступим?!

Начнем с ингредиентов:

Нам понадобится:

1) пол килограмма жирного мяса (любого какое Вам нравится, ребрышки, мякоть, вырезка, телячья или баранья)

2) Лук репчатый пол килограмма.

3) морковь 3 штуки.

4) помидоры пол килограмма (можно консервированные в собственном соку)

5) картофель 750 граммов

6) один вилок капусты на килограмм можно полтора килограмма, капуста утушится и её будет не так много.

7) Зелень (сельдерей, петрушка, укроп).

Мясо нарезать крупными кусками и бросить в раскаленное масло. Дождаться пока мясо

Немного подрумянится и бросить к нему обжариваться нашинкованный лук (берите луковицу, нарезаете её на две половины и шинкуете) не смотрите, что лука получается много, лук исчезнет практически при жарке. Когда вы бросите лук к мясу, не убавляйте огня, жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным (но постоянно помешивайте а иначе подгорит). Морковь необходимо нарезать не очень тонкими пластинами (не совсем большими, так как будто вы на стол салями режете, наискось). Когда морковь приобретет золотистый оттенок, можно добавлять в казан помидоры, предварительно отчищенные от кожуры (если хотите, можете уложить их целиком или нарезать так, как Вам нравится). Помешивать больше не нужно теперь вы убавляете огонь, и на помидоры выкладываете картошку, нарезанную крупными кусками, затем, сверху укладываете нашинкованную квадрантами по 3/3см капусту. Сверху укладываете зелень всю целиком, вы потом её выложите после приготовления, она вам нужна только для того что бы она отдала блюду свой аромат. Вливаете воды два стакана, закрываете крышкой и тушите 40 минут на медленном огне. После приготовления уберите зелень, и накладывать нужно в тарелки, так же как и в казане, уложенную слоями, немного поливая соком из казана.

И приятного Вам аппетита.

 

Похожие Записи

Об авторе: admin

« Готовим настоящий плов Как обезопасить кошелек и кредитную карту от мошенников? »

vsegdavsem.ru

Узбекский рецепт – дымляма. Готовим разными способами

Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма – блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем – басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном курдючном жире, а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.

Дымляма по-узбекски и ее вариации

В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой.

Если оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток узбекской кухни может с ходу назвать не один рецепт – дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт – дымляма с помидорами.

Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте – хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом.

Еще один необычный рецепт – дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой – по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.

Дымляма с мясом и картошкой

Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель– косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров – пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после – помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.

fb.ru

Рецепты дымлямы с пошаговыми фото

Это блюдо, как только не называют, существует огромное множество его названий: дымляма, домляма, давляма, но сути это не меняет. Это вкуснейшее восточное блюдо, которое очень легко готовится и в наших условиях. Дымляма – это блюдо, которое очень похоже на овощное рагу с мясом, но готовиться без добавления масла и воды,  овощи с мясо в казане просто запариваются в собственном соку.

Итак, делюсь, одним из рецептов дымлямы с пошаговыми фото .

Рубрики: Кухни мира Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут – 2 часа
Общее время: 2 часа – 2 часа 30 минут
Выход: 4 литра

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Баранина (можно говядину) – 1 кг
  • Курдюк (можно свиное сало) – 200 г
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Капуста – 600 г (небольшой вилок)
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Картофель – 500 г
  • Смесь пряностей по щепотке (зира, кориандр, шафран, базилик сушенный)
  • Перец черный – щепотка

Этапы приготовления:

Наша работа будет состоять из двух основных этапов. Первый этап – это подготовка ингредиентов, а второй – послойная укладка ингредиентов в казан. Свежую баранину на косточке промываем и нарезаем на куски. Можно взять говядину, она для этого блюда тоже подходит.

Настругаем курдюк тонко, если его у вас нет, то можно заменить свиным салом (жиром).

От сухого покрова очищаем лук и нарезаем кольцами или полукольцами.

Коренья моркови очищаем, промываем и нарезаем кольцами.

Сладкий перец нарезаем по своему усмотрению и желанию. Можно нарезать кольцами, а можно, как я мелкими квадратиками.

Баклажан также нарезаем по своему усмотрению. Я нарезала на мелкие квадратики.

Очищаем картофель, моем и нарезаем на куски. Можно вместо картофеля использовать репу.

Белокочанную капусту разбираем на листья. Вырезаем с листьев тугие выступы.

Теперь приступаем к укладыванию. Выкладываем на дно казана жир курдюк и мясо. Солим и присыпаем смесью пряной.

Следующим слоем выкладываем кольца лука. Утрамбовываем.

Сверху на лук выкладываем картофель. Солим и присыпаем пряной смесью.

Следом морковь и перец сладкий.

Выкладываем баклажаны и нарезанные на кружки томаты. Утрамбовываем. Солим и присыпаем специями.

Верхним слоем плотно выкладываем листья капусты. Закупориваем листьями блюдо, они не дадут испаряться влаге. Добавляем головки чеснока. Воду не добавляем!

Ставим казан накрытый крышкой на огонь и забываем про него на 1.5 часа. За это время все овощи и мясо успеют пропариться и просесть.

Мясо и овощи выкладываем на большое блюдо и присыпаем нарезанной свежей зеленью. Бульон, который получился при тушении, наливаем каждому по стакану. Можно просто выложить все из казана на большое блюдо.

Рубрика – Кухни мира, Овощи, Основное блюдо, Тушеное мясо, Тушеные овощи

www.foodbest.ru

Дымляма, по киргизски еще дымдама

Дымляма, по киргизски еще дымдама

Вкуснейшее блюд, если придерживаться “правильных” продуктов и кухонных утензилий . Не менее вкусно при других вариациях, главное, от души
На 5 персон от души , готовить лучше в семейном кругу :
Ингредиенты: Мясо барашка (см. комментарии к плову:) 1-2 кг, можно с костъю, лук репчаты (опять же см к рецепт плова )3-4 ср. луковицы, 4-5 морковок сочных, 10-12 ср. картофелин, 1 вилок белокочаннной капусты средний, пара паприк сладких (для любителей острых ощущений – можно взять стручок острого перца), 2-3помидора свежих красных. Соль, перец молотый по вкусу, зелень разная, чеснок (чем больше, тем вкуснее:)). Масло растительное (см. плов:)) плюс немного сливочного (лучше топленного).

Дымляма от слова дым , не, от слова “том” – томиться должна дымляма, как каши русские, не в печи, но почти. В казане толстостенном, встроенном в каменный или кирпичный очаг,соответственно, должны быть дрова пахучие и даюшие долгогреющий уголь. В квартирных условиях можно ограничиться газовой горелкой или плитой, толстостенная посуда сохранит тепло.
Для начинающих продуктылучше подготовить заранее: мясо нарезаме кусками покрупнее (если Вы настоящий азиат ), лук кольцами круппными; картофель, если среднего размера клубни, можно и нужно оставить целиком либо нарезать красиво вдоль (оптически уже вызывает аппетит:)), морковь вдоль или поперек, зависит от стиля нарезки картофеля, при наличии казана и очага можно оставить целиком ; капусту на частей 8-12 разделить, если посуда не очень, то можно и помельче, томаты на четверинки порезать, перец уполовинить, можно тоже учетвертовать:)

Прокаливаем или нагреваем почти до дымка масло растительное и обжариваем часть лука пока соки его не выпарятся мясо не добавлять, потом в шипяшее масло кидаем мясо, слушаем, как оно скворчит и шевелится в казане на большом огне. Жарить горячо и от души до легкой коричневок корочки и потом добавить остальной лук и чеснок измельченный, можно посолить, на этом этапе я добавляю слив. масла (топленное лучше). Тут начинается искусство закладки , огонь уменьшается. Блюдо это слоенное: нижний уровень оставляме мясо с луком, затем морковь, следующий этаж – картофель. потом капуста и сверху увенчаем все помидорками да перчиком. Очнеь важный нюансы: каждый слой посыпается солью и перцем молотым, помидорки не должны соприкасаться с картофелем (кислая среда не сопутуствует готовке картошки). Если нет помидорок, то можно добавить чуть разведенной томат-пастой или консервированными очищенными томатами, посыпаем укропчиком и закрываем, можно блюдом, потом сверху полотенцем кухонным и потом крышкой. иопять укутать сверху, ни одна молекула ароматная не должна выйти из казана. Оставляме на 40-70 минут томиться на среднем огне первую половину) и на маленьком огне другую половину времени. Время зависит от нарезки продуктов: чем крупнее закладываемые продукты, тем дольше время томления Вашей души и дымлямы:)).
Когда всё утомилось, осторожно открываем и купаемся в миоре ароматов, тщательно перемешиваем всё вказане, даем настояться минут 5-10 и подаем на стол на огромном керамическом блюде, посыпав зеленью: укроп, зеленый лук (традиционно:)).
Да, есть еще одно блюдо, когда мясо не обжаривается, а все продукты закладываются в том же порядке без предварительной обжарки мяса, тогда это блюдо называется басма (о, оно ближе к томлению лингвистически:))
Я готовлю часто без мяса, очень вкусно и легко , тогда слив. масла побольше (топленного) и трав…

kuking.net

Дымляма | Модная еда

 

В узбекской кухне есть замечательное блюдо – тушеное мясо с овощами. Овощи можно использовать любые, какие у вас найдутся: картошку, капусту любую, кабачки, баклажаны, болгарские перцы, помидоры, зелень. И обязательно лук, морковь и приправы: зира, кориандр, острый перец. Благодаря приправам блюдо получается очень ароматным, а от длительного томления на медленном огне — очень нежным. И мясо, если правильно его выбрать, будет таять во рту.

Готовится блюдо не очень быстро (два часа оно должно  томиться на медленном огне), но предельно просто. Надо только почистить овощи, крупно нарезать, уложить слоями в посуду, закрыть крышкой, поставить на огонь и на два часа можно о нем забыть. Большое количество удобно готовить в казане, а, если немного, то можно приготовить в горшочках, в духовке. Если очень много разных овощей, то буквально по кусочку каждого можно положить и горшочек заполнится.

В этот раз у меня оказалось не так много овощей, то есть не очень большой ассортимент. но получилось все равно очень вкусно.

Состав на 2 горшочка:

мясо постное – 312 гр.,

жир – 34 гр.,

лук репчатый – 221 гр.,

картофель – 358 гр.,

морковь – 136 гр.,

капуста белокочанная – 168 гр.,

помидор – 180 гр.,

соль, зира, кориандр, острый красный перец – по вкусу.

Выход: 1390 гр.

Энергетическая и пищевая ценность дымлямы.

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

6,16

4,19

8,42

93,74

 

Как приготовить дымляму

Мясо вымыть, нарезать кусочками средней величины.

На дно горшочка положить два кусочка жира (жир можно заменить столовой ложкой растительного масла в каждый горшочек), сверху мясо.

На мясо выложить слоем лук, нарезанный полукольцами.

Посолить, посыпать зирой, кориандром и перцем.

Положить слой нарезанной ломтиками моркови.

Далее, на морковь выложить картошку, нарезанную четвертинками или еще мельче, если картошка крупная.

Опять лук. Посолить, посыпать приправами (зира, кориандр, перец).

Теперь слой капусты, нарезанной крупными кусками.

И последним слоем — нарезанные помидоры. Помидоры немного посолить.

Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Включить духовку, разогреть, потом немного огонь уменьшить и оставить горшочки на два часа.

Через два часа горшочек достать, проверить готовность, например, картошки. За это время все должно быть готовою. Убедитесь и накрывайте стол.

Вкусная, низкокалорийная, ароматная, полезная, питательная, диетическая дымляма готова.

Приятного аппетита!

 

modnaya-eda.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт ДЫМЛАМЫ (дуэльной) с фото для приготовления в домашних условиях

в казан или большую кастрюлю укладываем крупно нарезанное сало, мясо, лук кольцами, картофель порезанный на 6-8 частей, крупно нарезанные помидоры, болгарский перец и баклажан брусочками.

Посыпаем все солью, черным перцем, зеленью, кинзой и зирой по вкусу. Так же добавляем нарезанный чеснок и лавровый лист.

Сверху закрываем листьями капусты. Для этого пол вилка режим на 4 части.

Плотно накрываем крышкой и вешаем казан над костром. Как только начнет выделятся сок (начнет шипеть и булькать) поднимаем казан повыше и томим, так сказать на маленьком огне, час – полтора.

Готовность определяем по цвету капусты. Помимо этого содержимое уменьшится в обьеме.

Жидкости добавлять не нужно, однако по желанию можно (некоторые считают что нужно) подлить 100мл белого сухого вина.

Достаем блюдо шумовкой или половником и посыпаем перед подачей зеленью.

Непростой рецепт дЫМЛАМЫ (дуэльной) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 110 минут. Содержит всего 88 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 110 минут
  • Количество калории: 88 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • 150 гр курдючного сала
  • 1 кг баранины (в идеале ребра, но можно вырезку или любое другое мясо по вкусу)
  • 3 средних луковицы
  • 5 средних морковок
  • 4 картофеля крупного
  • 5 помидор
  • 2 болгарских перца
  • 1 баклажан
  • 1/1, вилка капусты без кочерыжки
  • морская соль, перемолотый черный перец, по вкусу
  • укроп, петрушка, зеленый лук, по вкусу
  • 5-6 лавровых листа
  • 5 зубчиков чеснока
  • кинза, зира (кумин), по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В казан (или большую кастрюлю). у меня котелок похожий на шлем со времен второй мировой войны, укладываем слоями
  2. нарезанное курдючное сало
  3. крупно нарезанное мясо (идеально если это будут ребра, но не обязательно)
  4. лук, нарезанный кольцами
  5. крупно порезанную морковь
  6. картофель, нарезанный на 6-8 частей
  7. помидоры, кубиками
  8. болгарский перец, брусочками (красивее будет если вы возьмете красный и желтый)
  9. баклажан, нарезанный крупными брусочками
  10. посыпаем кинзой, зирой, солью, перцем, кладем нарезанный чеснок и лавровый лист
  11. добавляем зелень по вкусу (укроп, петрушку, зеленый лук)
  12. накрываем листьями капусты, для этого режим 1/1, вилка капусты на 4 части
  13. плотно накрываем крышкой и вешаем казан над костром. Как только начнет выделятся сок (начнет шипеть и булькать) поднимаем казан повыше и томим, так сказать на маленьком огне, час – полтора.
  14. Готовность определяем по цвету капусты. Помимо этого содержимое уменьшится в обьеме.
  15. Жидкости добавлять не нужно, однако по желанию можно (некоторые считают что нужно) подлить 100 мл белого сухого вина.
  16. Достаем блюдо шумовкой или половником и посыпаем перед подачей зеленью.

 

prostyeretsepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *