Как правильно приготовить шиповник чтобы сохранить все витамины – Как правильно заваривать и пить сушеный и свежий шиповник

Содержание

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.

Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!

Что известно о полезных свойствах шиповника

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета — это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: С, группы В, К, Е.

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.

Отлично справляется с синдромом хронической усталости. Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Извлечь максимум

Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:

  • Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;

  • Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;

  • Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;

  • Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;

  • Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;

Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника:

  1. Хорошо промойте 10-14 ягод,
  2. Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
  3. Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
  4. Укутайте полотенцем или пледом,
  5. Настаивайте 8-9 часов.

Сухой шиповник в термосе

Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.

  1. Промойте ягоды,
  2. Измельчите в блендере,
  3. Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка — 1 ст. л.,
  4. Настаивайте минимум 8 часов.

Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу.

Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.

Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.

В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.

Свежий шиповник

Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.

  1. Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
  2. Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
  3. Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
  4. Настаивайте 4-5 часов,
  5. Полезнейший напиток готов.

В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.

Корни шиповника

С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.

Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями.

Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.

Универсальный настой

Рекомендуется к потреблению при нарушении обмена веществ, болезнях почек, цистите беременных.

  1. Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
  2. Измельчите его в блендере,
  3. На литр воды 160 грамм сухого корня,
  4. Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
  5. Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
  6. Процедите и можете употреблять.

Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.

От больных суставов

При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.

  1. Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
  2. Залить водкой, в объёме 300 мл,
  3. Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

От мочекаменной болезни

  1. Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
  2. Залить холодной водой (2 ст.),
  3. Довести до кипения,
  4. Держать на медленном огне 30-40 минут,
  5. Отсудить.

Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан — 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.

С чаем

Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.

С имбирем

Заваренный чай из шиповника и имбиря — прекрасное тонизирующее средство

. Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.

Рецепт

  1. В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
  2. Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
  3. Залить 1,5 литром кипятка,
  4. Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.

С боярышником

Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.

Рецепт

  1. Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
  2. Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
  3. Залить 1 ст. кипятка,
  4. Настоять 2-3 часа,
  5. Чай готов.

Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.

Польза шиповника для беременных, пожилых и детей

Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Пришло время поговорить о людях, организм которых подвержен к быстрому истощению или ослаблению.

Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.

Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.

Шиповник является превосходным мочегонным средством, к тому же абсолютно безвредным для будущего ребенка.

Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.

Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.

  • В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;

  • Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;

  • Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;

  • При атопическом дерматите, не рекомендуется употреблять любые препараты, содержащие шиповник.

drvitaminkin.com

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Шиповник — не только красивый кустарник, которым особенно приятно любоваться в сезон его цветения: цветы шиповника не только красивы, но и изумительно пахнут — так же, как и садовые розы. Его плоды и корни оказывают целебное действие на человеческий организм. Об этом знают многие люди. А врачи и травники часто рекомендуют употреблять настои и отвары из шиповника, причем необязательно только в тех случаях, когда мы болеем. Чудесный напиток из этих плодов можно употреблять регулярно в качестве полезного и тонизирующего питья. Однако не всем известно, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Об этом сейчас и пойдет речь в нашей статье.

Польза для организма

Прежде всего, шиповниковый отвар или настой благоприятен для сердца и сосудов. Он укрепляет их стенки и предупреждает появление такого опасного и распространенного процесса как атеросклероз. Если употреблять шиповник регулярно и в меру, сердце начинает работать гораздо лучше, а артериальное давление нормализуется. К тому же, напиток оказывает общее тонизирующее действие, значительно улучшая самочувствие. Главную роль в этом процессе играет аскорбиновая кислота, которая обеспечивает и хорошую сопротивляемость простудным заболеваниям.

Шиповник полезен для хорошей работы мочевого пузыря, почек и печени. Это отличное желчегонное средство, поэтому при патологиях желчного пузыря он может оказаться просто незаменимым. Железа в нем тоже очень много, что предотвращает потерю сил и развитие железодефицитной анемии. Именно плоды шиповника щедро восполнят состав нашей крови гемоглобином.

Отвар настоятельно рекомендуется применять и в качестве антисептического средства. Он успешно снимает воспаление в любом внутреннем органе. В умеренных количествах его могут пить дети, беременные и кормящие женщины. Конечно, в том случае, если у них нет индивидуальных аллергических реакций.

Ну и, наконец, шиповник обладает прекрасной способностью стимулировать свертывание крови при обильных кровотечениях. Это является показанием к его употреблению при обширных раневых поверхностях и при обильных менструальных кровотечениях у женщин.

Как заготавливать шиповник

Для того, чтобы правильно приготовить шиповник, и, конечно, в целях сохранения его полезных свойств, нужно знать и о том, как грамотно проводить его заготовки. Итак, сбор плодов следует проводить в осеннее время, когда они созреют и будут полностью готовы к употреблению. Оптимальное время сбора — конец августа, начало сентября.

После сбора ягоды обязательно нужно как следует перебрать, промыть и просушить. Не следует мыть их в горячей воде, потому что при ошпаривании потеряется основная часть полезных веществ. Используйте умеренно теплую воду, которая не обжигает руки. Сушку лучше всего делайте в духовом шкафу, а температуру ставьте от 50 до 60°С.

Хранят шиповник после высушивания в обыкновенных стеклянных банках, закрытых крышкой. Время от времени нужно проверять, не покрылись ли плоды пятнами или плесенью. Но если сушка была проведена тщательно, такого происходить не должно.

Завариваем ягоды

Как приготовить шиповник правильно? Прежде всего, кипяток для заваривания должен быть крутым. Желательно, чтобы он минуты две постоял на плите после нагрева. В идеале напиток нужно настаивать не менее пяти часов. В качестве емкости используйте герметично закрывающуюся кастрюлю, чтобы дольше сохранить тепло. Приготовьте кипяток, поместите в него ягоды, закройте крышку и поместите емкость в темное место — пусть постепенно настаивается. Лучше оставить его на ночь. Утром профильтруйте напиток через сложенную в пять или шесть слоев марлю, пропустив жидкость через нее два или три раза. Теперь напиток полностью готов, а при желании его можно немного подсластить сахаром, медом или вареньем.

Это был рецепт настоя. Еще из свежих плодов шиповника можно сварить прекрасный компот. Вскипятите воду, уменьшите огонь на плите, поместите в кастрюлю ягоды и томите их на медленном огне полчаса. После этого несложного процесса снимите отвар с плиты и настаивайте час. Если все получилось правильно, цвет напитка будет насыщенно-красным, и его уже можно пить. Если сваренный напиток постоит еще пару часов, то будет еще насыщеннее и вкуснее.

Как приготовить измельченные ягоды?

Конечно, намного быстрее приготовить напиток из целых ягод, потому что процесс их измельчения занимает время. Но именно этот вариант наиболее интенсивно подарит вам ценные компоненты. И, разумеется, сам процесс заваривания будет проходить намного быстрее. При таком приготовлении плавания ворсинок в напитке не избежать, но на помощь снова можно «позвать» марлю и избавиться от них путем процеживания.

Измельчить шиповник можно только вручную, ступкой, толкушкой или деревянной скалкой. Когда смесь будет готова, ошпарьте кипятком подготовленную емкость и засыпьте туда шиповник. Затем поставьте кипятить чайник, выждите минуты три после того, как он закипит, и залейте ягоды водой. Теперь напиток нужно настаивать около семи часов, а фильтрование ворсинок через марлю проводится только после истечения этого времени.

Термос: прекрасное место для сохранения витаминов

Лучше всего заварить ягоды именно так: все нужные вещества будут постепенно выходить из мякоти ягод в жидкость в течение всего времени, пока будет сохраняться тепло. Как заварить шиповник в термосе, чтобы не повредить его и соблюсти необходимые пропорции? Прежде всего, следует исходить из соотношения в 500 миллилитров воды и две горсти ягод, а далее корректировать объем уже по своему усмотрению.

Заливать в термос следует воду температурой 85°С, предварительно засыпав на его дно измельченные ягоды. Крышкой пока не закрывайте, пусть жидкость «проветрится» минут десять. После этого термос закрывается и оставляется на ночь. В данном случае напиток прекрасно заваривается в течение 6 или 9 часов. Отвар получается особенно красивым и вкусным.

Корни шиповника: тоже полезно

Заваривать можно не только плоды шиповника, но и его корни. Такой напиток благоприятно скажется на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта и даже поможет вывести камни из почек и желчного пузыря. Корни потребуется измельчить, затем взять две столовые ложки на стакан кипятка и варить двадцать минут. Огонь при этом должен быть медленным. Получится темный отвар, содержащий в себе много ценных компонентов.

Как правильно пить шиповник

Полезно знать не только о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, но и о том, в каких дозах его рекомендуется пить. Отвар ягод более богат минералами, а настой содержит много витаминов. Для профилактики и в целях сохранения здоровья будет достаточно одного-двух стаканов в сутки через день. Такое употребление предотвратит появление возможной аллергии. Если же шиповник применяется в качестве лекарственного средства, доза его должна подбираться врачом.

Если правильно заваривать шиповник и соблюдать меру в его употреблении, он оздоровит организм и принесет много пользы, которая известна людям с давних времен. В заключение остается только добавить, что лучший напиток можно приготовить из тщательно отобранных ягод, которые можно собрать и своими руками. Либо, если такой возможности нет, их можно купить в аптеке.

vitaminy.expert

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Шиповник – уникальный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных, отличающийся неприхотливостью по отношению к любым климатическим условиям, а потому может быть  выращен в любом уголке страны. Его уникальность заключается не только в красоте цветков, но и пользе плодов, которые после созревания используются для приготовления целебных напитков, улучшающих состояние человеческого организма.

Потому-то многие стремятся узнать, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и минералы, основные составляющие. Кроме того, следует правильно принимать получаемый напиток, чтобы его свойства действительно приносили пользу. В противном случае состояние человека может ухудшиться, а вместо пользы питье нанесет ощутимый вред.

Пищевая ценность

Плоды растения могут использоваться в двух вариантах: сушеном и свежем. Так, калорийность свежих ягод составляет не более 107 Ккал в 100 граммах продукта, когда сушеные содержат около 284 Ккал. Основными составляющими свежих плодов выступают:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22, 4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 10,8 г;
  • вода – 60 г.

Главными нутриентами, определяющими состав сушеных ягод, являются:

  • белки – 3,4 г;
  • углеводы – 48,5 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • пищевые волокна – 15 г;
  • моно- и дисахариды – 42,2 г;
  • крахмал – 6,3 г;
  • зола – 4,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Как видно, количество химических составляющих в плодах растения в свежем и сушеном виде сильно отличается, чего нельзя сказать о витаминно-минеральных компонентах, определяющих их полезное воздействие на организм.

Витаминно-минеральные составляющие

Знания о том, какие витамины в шиповнике содержатся в достаточном количестве, делают популярным использование продукта для приготовления ценного питья. Основными витаминными группами веществ в ягодах являются:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А434 мкг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин С650 мг
Витамин Е1,7 мг
Витамин РР0,7 мг

Основновными минеральными группами являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий23 мг
Кальций28 мг
Магний8 мг
Натрий5 мг
Фосфор8 мг

Известно, что содержание витамина С в шиповнике равно практически 722% от общей массовой доли плодов растения. Это доказывает факт получения дополнительной энергии и повышение сопротивляемости к стрессам у людей, употребляющих целебный напиток, приготовленный из ягод.

Польза

Состав шиповника, богатый витаминами, питательными веществами обусловливает благотворное воздействие напитка на человеческий организм. Его полезные свойства можно назвать бесчисленными, а основными из них являются:

  • борьба с простудными, вирусными заболеваниями;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния при заболеваниях печени, почек;
  • улучшение формулы генетического материала человека, благодаря устранению холестериновых отложений, повышению уровня гемоглобина;
  • устранение проблем, связанных с функционированием мочеполовой системы мужчин и женщин, детей.

Для сохранения пользы напитка, приготовленного из частей растения, в течение длительного времени, необходимо знать, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник, чтобы сохранить основные витамины.

Кулинарные секреты ягодных отваров и настоев

Задаваясь вопросом, как сварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, стоит учитывать, какие ягоды будут использоваться, свежие или сушеные, а также тару, где будет происходить процесс заваривания и настаивания. Сварить отвар или настой довольно просто, если соблюдать нюансы, сопровождающие процесс приготовления.

Заваривание высушенного продукта

Сушеный шиповник, чтобы сохранить питательные составляющие, необходимо обрабатывать, соблюдая определенные правила:

  • использование для настаивания только крутого кипятка, снятого с плиты и постоявшего пару минут;
  • соблюдение временного интервала, равного пяти часам;
  • использование в качестве посуды термоса или кастрюли, способной длительное время сохранять тепло.

Этапами настаивания плодов выступают:

  1. Измельчение плодов, выкладка в посуду.
  2. Подготовка кипятка.
  3. Добавление воды к плодам.
  4. Использование плотной крышки, размещение посуды в затемненном месте.

Подобный способ, объясняющий, как приготовить шиповник, – один из самых простых. Соблюдение всех нюансов позволит по максимуму сохранить полезные свойства использованных плодов.

Заваривание свежего продукта

Свежие ягоды обычно используются для создания отваров. Задаваясь вопросом, как правильно заваривать шиповник в натуральном виде, стоит соблюдать такие этапы, как:

  1. Кипячение и подготовка воды.
  2. Размещение плодов в подготовленной жидкости через несколько минут после ее снятия с плиты.
  3. Томление ягод в кипящей на маленьком огне воде в течение получаса.
  4. Снятие с плиты получившегося отвара, настаивание его около часа.

В таких случаях важно обращать внимание на степень зрелости плодов. В том случае, если они полностью будут готовы к использованию, у них будет насыщенный красный оттенок. Не стоит чураться и добавления цветков растения в момент приготовления напитка. Это только усилит вкусовые качества и полезные свойства.

Заваривание плодов  в термосе

Считается, что приготовить шиповник правильно можно только при использовании термоса. В таких случаях в качестве основных ингредиентов выступают закипяченная вода и цельные ягоды. На литр кипятка добавляется горсть ягод, не важно, высушены они заранее или нет. Лучше, если отвар будет завариваться в термосе не менее двенадцати часов.

Дополнительными ингредиентами при таком способе изготовления могут выступать корица, гибискус, мед, сахар, имбирь. Они усилят вкусовые качества питья, сделают его еще полезнее. Особенно важно, что при использовании термоса, возможно сохранение наибольшего количества витамина С, необходимого человеческому организму для нормального функционирования.

Отвары в мультиварке

Многих интересует, как приготовить отвар шиповника таким образом, чтобы сохранить в нем витамины и минералы, входящие в состав, используя мультиварку. Когда на кухне появляется современная техника, это значительно экономит время и убавляет заботы хозяйкам. Достаточно следовать определенным правилам, чтобы вкусным, насыщенным, а главное – полезным.

Необходимо заранее подготовить стаканчик ягод, окатить их кипятком, чтобы убрать верхний слой пыли, образовавшийся со временем. Далее плоды выкладывают на дно мультиварки и заливают двумя литрами воды, не меньше. По желанию в будущий напиток добавляются сахар и лимонная долька. С первым дополнительным ингредиентом лучше не переусердствовать.

Далее мультиварка устанавливается на  режим «Тушение» и отвар томится внутри в течение двух часов. Иногда достаточно часа, чтобы приготовить полезное питье, однако, тогда его вкус не будет таким насыщенным. Шиповниковый сок, полученный таким образом, не достается из чаши мультиварки до тех пор, пока она полностью не остынет в закрытом виде. Остывший напиток переливается в кувшин, графин, обычную стеклянную банку, после чего принимается в течение суток.

Заваривание корней растения

Получив знания, как заварить шиповник, многие начинают задаваться вопросом, можно ли использовать его корневую часть для создания удивительного, полезного питья. Чтобы понять, как приготовить корень кустарника, необходимо следовать таким правилам:

  1. Измельчить корневую часть на мелкие кусочки.
  2. Залить две столовые ложки измельченного корня стаканом кипятка.
  3. Кипятить получившуюся массу в течение двадцати минут на маленьком огне.

Напиток, полученный в итоге, должен оказаться насыщенного темного цвета, что говорит о высоком содержании в нем питательных веществ. Известно, что отвар корня кустарника позволяет избавиться от проблем в работе ЖКТ, печени, почек. Кроме того, он способствует выведению камней из человеческого организма.

Как правильно пить отвар?

Важно знать не только то, как заварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, но и то, как правильно принимать напиток. Не стоит заменять им все питье, поступающее в организм в течение суток. Доза должна быть нормированной для снижения риска возникновения побочных эффектов от приема. Для усиления вкуса и полезных свойств в напиток можно добавить медовую массу или молоко.

Так, например, шиповниковый отвар богат минеральными веществами, тогда как настой – витаминными. Для поддержания здоровья человеку достаточно выпивать один-два стакана питья через день. Это позволит оздоровиться, а также сведет к минимуму аллергические реакции.  В том случае, если необходимо терапевтическое лечение настоем или отваром шиповника, специалист самостоятельно расписывает дозу пациенту.

Известно, что беременным необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. По этой причине важно, чтобы женщины в интересном положении не забывали об употреблении отвара или настоя плодов шиповника. Это способствует укреплению защитных сил организма, тем самым улучшая его сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Что касается кормящих мам, им следует осторожно вводить в свой рацион питания указанное питье, следить за тем, не развивается ли аллергическая реакция у малыша.

В детском возрасте также рекомендовано употребление шиповникового чая, отвара. Однако, стоит удостовериться, что у ребенка не появляется аллергической заложенности носа, хрипоты, кожных высыпаний на фоне выпитого настоя. Известно, что в детском возрасте при помощи чая из плодов уникального растения можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также забыть о простудных и инфекционных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в составе шиповника большое количество витаминов и микроэлементов, существуют моменты, когда отвары и настои из указанной ягоды употреблять запрещено. Таковыми являются:

  • наличие желчнокаменной болезни;
  • тромбофлебиты;
  • периоды обострения язвенной болезни желудка;
  • повышенных показателях содержания желудочного сока.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости плодов, а также возникновения различных аллергических реакций. В том случае, если человек горит желанием поддержать собственное здоровье, укрепить иммунитет при помощи полезных напитков, ему стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно добиться ухудшения состояния.

vitaminyinfo.ru

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Содержание статьи

Природа наградила человечество своими дарами, которые способны оздоровить организм по многим фронтам. Одним из природных снадобий считается отвар из шиповника. Ягоды отдают всю пользу в процессе заваривания лишь в том случае, если проводить процедуру правильно. Поговорим о тонкостях по порядку.

Заготовка шиповника

  1. Шиповник полезен для людей всех возрастов, поэтому на его основе часто делают настои. Но перед этими манипуляциями необходимо провести заготовку сырья.
  2. Сбор осуществляется осенью. После этого ягодки желательно перебрать, вымыть и просушить. Проводите манипуляции в духовке с открытой дверцей при 50—60 градусах.
  3. По желанию на первоначальном этапе сортировки можно сразу разрезать ягоды надвое, затем извлечь ворсистую часть с семенами. В конченом итоге останется только мякоть, которая крайне полезна для организма.
  4. После сушки хранение осуществляется в стеклянной банке с крышкой. Периодически необходимо проверять ягоды, чтобы они не заплесневели и не покрылись пятнами.

как правильно заваривать кору дуба

Заваривание цельного шиповника

Данный метод относится к наиболее простым. Всё, что от вас требуется, это приготовить сушёные или свежие ягоды. Первый вариант предпочтительней.

  1. На 0,5 л. крутого кипятка приходится две горсти ягод (примерно 15—20 штук). Переберите плоды, проверив на целостность. Осмотрите шиповник визуально на отсутствие плесени и различных пятен на поверхности.
  2. Правильные плоды имеют бурый оттенок. В то время как бесполезные пересушенные ягоды будут чёрными и рассыпчатыми. Исключите порченые экземпляры, затем ополосните водой комнатной температуры целый шиповник, пригодный к завариванию.
  3. Приготовьте заварочный чайник, только не из глины. Этот материал впитает часть аромата и полезных свойств. Выбирайте эмалированную кастрюлю или обычную стеклянную банку.
  4. Ошпарьте посуду крутым кипятком несколько раз. Сложите внутрь шиповниковые ягодки, залейте горячей водой температурой 90 градусов. Вы можете не доводить воду до кипения или остудить её до нужной отметки.
  5. Опытные хозяйки советуют проводить заваривание на ночь, чтобы шиповник настоялся минимум 8 часов. Обязательно утеплите посуду с содержимым старой фуфайкой или полотенцем.
  6. Поутру проведите фильтрацию, сложив марлевую ткань в 5—6 слоёв. Пропустите через неё напиток несколько раз, затем приступайте к дегустации. Отвар можно снабдить сахарным песком, вареньем или мёдом.

как правильно заваривать боярышник

Заваривание измельчённого шиповника

  1. Измельчённые ягоды лучше отдают все полезные вещества и быстрее завариваются. Именно поэтому при заготовке сырья хозяйки предпочитают нарезать плоды небольшими дольками и в дальнейшем сушить.
  2. Такая заготовка позволяет сохранить больше 90% витамина С, который необходим для поддержания защитных сил организма.
  3. Напиток имеет единственный существенный недостаток. В нём будут плавать ворсинки, которые характерны внутренней части шиповника. Но исключить проблему можно элементарным процеживанием через ватно-марлевый фильтр.
  4. Для начала измельчите ягоды доступным способом. Вы можете провести манипуляции с помощью деревянной ступки или кофемолки. Если для заваривания используется свежий шиповник, нарежьте ягоды ножом и избавьтесь от семян.
  5. Некоторые предпочитают выкладывать плоды в пакет, после чего мять скалкой. Действуйте с учётом приспособлений, имеющихся под рукой. Ворс сразу убирать не стоит, потом можно просто процедить от него напиток.
  6. Приготовьте стеклянную банку, ошпарьте её крутым кипятком, отправьте шиповник в полость. Поставьте чайник, дождитесь его выключения. Через 3 минуты после закипания залейте горячей водой плоды в банке.
  7. Для того чтобы шиповник отдал свои витамины, его необходимо настаивать около 7 часов. Лишь через этот срок проводится фильтрация через марлю и вату или плотный хлопковый лоскуток.

Заваривание шиповника в термосе

  1. Чаще всего ягоды заваривают в термосе, потому что это приспособление оптимально подходит для извлечения всех полезных витаминов. Выбирайте объём термоса, исходя из личных пожеланий.
  2. Помните, что на пол-литра воды полагается 2 жмени плодов. Эта суточная норма рассчитана на одного взрослого человека. Если ваша семья большая, позаботьтесь о сырье и посуде заранее.
  3. Кроме термоса требуется кипячёная вода температурой около 85 градусов, а также сами ягодки шиповника. Плоды измельчать необязательно, можно использовать целые. Заранее переберите шиповник и исключите непригодный.
  4. Промойте сырьё фильтрованной водой комнатной температуры, высушите на полотенцах, сложите в термос. Залейте жидкостью, не торопитесь закрывать крышкой.
  5. Через 10 минут «проветривания» закупорьте термос и оставьте на всю ночь. Именно так вы обеспечите максимальное сохранение витаминов. Средняя длительность заваривания колеблется от 6 до 9 часов.
  6. На выходе получается вкусный и яркий отвар, который дополнительно можно снабдить мёдом, сахарным песком или джемом. Некоторые любители предпочитают приправлять напиток корицей, гибискусом, ванилью.

как правильно заваривать сушеный шиповник

Заваривание шиповника на водяной бане

  1. Для этого метода заваривания пригодятся сухие ягоды. Измельчите их доступным способом или оставьте цельными. Отправьте в сотейник одну горсть, залейте 250 мл. воды температурой 85 градусов.
  2. Приготовьте большую по размеру кастрюлю, поставьте в неё сотейник. Налейте горячую воду в ёмкость, отправьте на плиту. Включите минимальный огонь и ждите закипания воды в кастрюле.
  3. Затем засеките время и томите содержимое около 10 минут. За это время сырьё хорошо прогреется. Снимите состав с конфорки, прикройте сотейник крышкой и обмотайте полотенцем.
  4. Срок настаивания зависит от количества свободного времени, но он не должен быть меньше 3 часов. Затем перед употреблением разводите отвар водой на 25%, по желанию добавляйте сахар или мёд.

Заваривание шиповника по быстрому способу

  1. Вскипятите удобным способом 1 л. фильтрованной воды, дайте ей остыть до 90 градусов. Затем всыпьте 3 горсти сухого или свежего сырья, прикройте тару крышкой и обмотайте фуфайкой.
  2. Оставьте шиповник на полчаса. Этот срок необходим для того, чтобы плоды отдали воде витамины. Откройте крышку, вооружитесь пестиком и разомните ягодки.
  3. Опять дайте отвару постоять 1 час. После этого отфильтруйте, сделав фильтр из марлевой ткани и кусочка ваты. Пропустите состав несколько раз, дегустируйте.
  4. Такой напиток нужно хранить в холодильнике, но по возможности употребляйте его сразу. Отвар из шиповника повышает иммунитет, очищает сосуды.

как правильно заваривать иван чай

Заваривание шиповника в мультиварке

  1. Если правильно приготовить продукт в мультиварке, из состава можно извлечь максимальную пользу для человеческого организма. Для этого вам потребуется порядка 120 гр. плодов растения и фильтрованная вода.
  2. Переберите и тщательно промойте плоды шиповника. Для приготовления состава рекомендуется пользоваться функцией «Тушение».
  3. Добавьте в мультичашу 2 литра фильтрованной воды и ягоды. Выставите таймер на 2 часа. Отвар должен настояться около 6 часов.

Способы сохранения полезности шиповника

  1. Чтобы сохранить максимальную пользу, шиповник нужно правильно уметь заваривать. Переберите ягоды и промойте от всего лишнего, в том числе от ворса.
  2. Далее сырьё рекомендуется тщательно размять вместе с семенами. Воспользуйтесь любым доступным способом. Готовую массу заваривайте в стеклянной таре горячей водой, кипяток противопоказан.
  3. Настаивайте продукт минимум 45 минут. После этого процедите состав. Отделите жмых от жидкости. Кашицу переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  4. Залейте продукт тёплой водой. Протомите на медленном огне порядка получаса. Ранее приготовленный настой выливать не нужно. Процедите сваренный состав и соедините с готовой жидкостью.
  5. При отсутствии аллергии примешайте к напитку небольшое количество натурального мёда. В результате проведённой манипуляции вы сохраните максимальное количество полезных ферментов.

Шиповник для повышения аппетита

  1. Возьмите 20 гр. кореньев шиповника и максимально измельчите их. Параллельно вскипятите в эмалированной ёмкости 0,5 л. очищенной воды. Примешайте к кипящей жидкости подготовленное сырьё.
  2. Проварите компоненты на медленном огне около трети часа. Выключите плиту, оставьте на несколько часов для настаивания. Процедите настой через марлевую ткань. Выпивайте по 100 мл. продукта за полчаса перед едой.

Шиповник от маточного кровотечения

  1. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется измельчить 30 гр. кореньев растения. Отправьте сырьё в огнеупорную ёмкость, влейте 500 мл. воды. Размешайте компоненты, дождитесь закипания.
  2. Проварите сырьё 15 минут. При этом огонь должен быть минимальным. Выключите конфорку, накройте тару крышкой и укутайте плотной тканью. Настаивайте 3 часа, после этого процедите. Выпивайте по 120 мл. перед едой.

как правильно заваривать чай с мятой

Шиповник от камней в почках

  1. Пропустите 40 гр. корешков шиповника через кофемолку, отправьте порошок в кастрюлю. Влейте в ёмкость 300 мл. тёплой воды. Проварите состав на медленном огне 10—12 минут. Настаивайте 1 час.
  2. Процедите настой через марлю. Употреблять рекомендуется в тёплом виде по 120 мл. 3 раза в сутки. Процедуру лучше проводить за четверть часа до трапезы. Курс составляет порядка 2 месяцев. При необходимости поговорите с врачом.

Заваривание корений шиповника

  1. Коренья растения можно приобрести в любой аптеке либо добыть самостоятельно. Чтобы средство было более эффективным, сырьё рекомендуется измельчить. Проделайте манипуляцию любым доступным способом.
  2. Далее можно приступать к приготовлению средства. Возьмите 40 гр. состава и 470 мл. очищенной воды. Отправьте компоненты в сотейник небольшого размера с эмалированным покрытием. Проварите продукт четверть часа. После остывания процедите, применяйте по назначению.

Заваривание цветков шиповника

  1. Для процедуры подойдут цветки абсолютно в любом виде. Сырьё заваривается в ёмкости как обычный чай крутым кипятком.
  2. Подождите полчаса. За отведённое время продукт полностью настоится. К составу можно добавлять целебные травы. Средство полезно при недугах желчного пузыря.

Шиповник чрезвычайно полезен при правильном приготовлении. Важно с умом заваривать сырьё и придерживаться несложных рекомендаций. Не стоит заниматься самолечением вслепую. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом для получения более подробной инструкции и суточной нормы продукта. Также врач определит точный курс лечения.

как сушить листья смородины для чая

Видео: как заваривать шиповник правильно

howtogetrid.ru

Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Плоды шиповника богаты полезными веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кровеносных сосудов, оказывают антиоксидантное действие. Их можно использовать для приготовления настоя, чая или отвара. Но нужно знать как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины по максимуму.

Польза и противопоказания

Шиповник обладает множеством свойств, которые помогают поддерживать крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Он укрепляет защитные силы организма, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Шиповник благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, предотвращает развитие болезней сердца. Ягоды оказывают желчегонное воздействие, нормализуют работу печени, желчного пузыря и почек.

Правильно заваренный шиповник оказывает антисептическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие, служит профилактикой авитаминоза, применяется для предупреждения и лечения болезней мочеполовой системы. Он содержит витамин К, который улучшает свертываемость крови и необходим людям, склонным к частым кровотечениям.

Ягоды шиповника могут нанести вред, если превысить рекомендованную дозировку или неправильно заварить их. Применение настоя или отвара категорически противопоказано при тромбофлебите, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, при нарушении водно-солевого баланса, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Отказаться от напитков из шиповника следует людям с повышенной чувствительностью зубов и десен, при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Заготовка плодов

Чтобы получить от шиповника максимум пользы, необходимо правильно заготовить плоды. Делать это лучше осенью. Собранные ягоды тщательно переберите, промойте и просушите в духовке при температуре +50 ⁰С при открытой дверце. Сушить плоды можно целиком или разрезав их на две части и удалив семечки и ворсистую часть. Высушенный шиповник храните в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Периодически высыпайте его открытую поверхность, чтобы плоды не покрылись плесенью и не потемнели.

Плоды допустимо также замораживать. Вымытые и просушенные ягоды сложите в пластиковую емкость или пакет, поместите в морозильную камеру. Их можно использовать для приготовления отвара, настоя или добавлять в чай.

Заваривание целого и измельченного шиповника

Заваривание целого шиповника – наиболее простой вариант. Для приготовления отвара отберите две горсти ягод, хорошо промойте, сложите в эмалированную или стеклянную емкость, залейте полулитром кипятка. Не используйте для приготовления отвара посуду из глины: она впитывает полезные вещества и аромат шиповника. Укутайте емкость пледом, оставьте на 8 часов (лучше на ночь). Настоявшийся напиток процедите через марлю. В него можно добавить мед или сахар.

Для приготовления целебного напитка используют и измельченные плоды. Они быстрее завариваются и наиболее полезны. Такой настой особенно богат витамином С. Недостаток такого способа заваривания – наличие в напитке ворсинок из внутренней части шиповника.

Заваривать можно целый, измельченный и замороженный шиповник.

Для заваривания измельчите плоды при помощи кофемолки, скалки, ступы или ножа. Подготовьте емкость из стекла, обдав ее кипятком. Высыпьте шиповник в посуду и залейте очень горячей водой. Оставьте напиток на 7 часов, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

Свои особенности и у заваривания замороженных плодов. Чтобы приготовить целебный напиток из обледенелого шиповника, возьмите 20 г сырья, измельчите и залейте 250 мл воды. Протомите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте на несколько часов настаиваться.

В термосе

Для заваривания шиповника воспользуйтесь термосом. Длительное воздействие тепла помогает получить очень полезный настой.

Промойте шиповник (2 горсти), сложите его в термос и залейте кипящей водой. Укутайте емкость теплой шерстяной тканью и оставьте на 10–12 часов. Процеженный напиток разделите на 5 частей и выпейте в течение дня.

В мультиварке

Альтернативой термосу выступает мультиварка, которая также долгое время держит тепло.

Промойте 100 г ягод, сложите их в чашу, добавьте несколько долек лимона. Влейте 2 л воды, включите режим «тушение» и оставьте на 2 часа. После отключения прибора оставьте напиток остывать под закрытой крышкой. Процедите настой, разделите на несколько равных порций и выпейте в течение дня.

На водяной бане

Чтобы заварить шиповник, сложите ягоды в кастрюлю и залейте 250 мл воды температурой +85 ⁰С. В другую емкость, с большим диаметром дна, влейте воду и поставьте на плиту. Поместите сверху кастрюлю с шиповником, соорудив конструкцию для водяной бани. После закипания воды в нижней емкости выждите 10 минут и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на 3–7 часов. Перед употреблением по желанию разбавьте отвар водой, добавьте сахар или мед.

Другие способы заваривания

Вскипятите 1 л воды и немного остудите. Всыпьте три горсти шиповника, накройте емкость крышкой и укутайте пледом. Оставьте средство настаиваться на 1 час, а затем процедите через марлю несколько раз. Такой напиток эффективно очищает кровеносные сосуды и укрепляет иммунитет.

Как сохранить полезные свойства

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника при заваривании, используйте описанный ниже метод.

  • Отберите целые качественные плоды. Удалите все ворсинки, траву и прочие загрязнения, а также тщательно вымойте сырье.
  • Разомните ягоды вместе с семенами, чтобы они отдали напитку все свои полезные свойства.
  • Заварите шиповник в стеклянной посуде, залив плоды горячей водой, но не кипятком.
  • Настаивайте смесь минимум 1 час, после чего процедите.
  • Отделенный жмых сложите в эмалированную посуду, залейте теплой водой и протомите на слабом огне полчаса. Процедите напиток еще раз и соедините с первой жидкостью.

Рецепты

Шиповник используется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний. В зависимости от назначения разнятся и способы заваривания ягод.

Для укрепления иммунитета

50 г шиповника залейте полулитром горячей воды и настаивайте несколько часов. Пейте напиток вместо чая, добавляя по вкусу мед или сахар. Взрослым можно выпивать 200 мл в день, а для детей суточная доза не должна превышать 75 мл.

Принимайте настой в течение 15 дней в качестве профилактики. Для лечения простуды пейте напиток теплым, добавляя по 10 мл меда.

Для повышения уровня гемоглобина

Два стакана ягод залейте 400 мл кипятка, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 7–8 часов. Настоявшийся напиток процедите и добавьте 30 мл меда. Принимайте по 100 мл перед едой. Детям давайте по 50 мл два раза в сутки.

Такое питье повышает уровень гемоглобина и железа, используется для лечения печени и почек.

От простатита

Шиповник помогает устранить застойные и воспалительные процессы в области малого таза. Он применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.

Для приготовления целебного настоя 3 ст. л. высушенных ягод засыпьте в термос и залейте 450 мл кипятка. Отставьте на 10 часов. Процедите напиток и разделите на 2 порции, которые нужно выпить в течение дня. Принимайте настой 1–2 месяца, а затем сделайте 30-дневный перерыв.

Для похудения

Богатый витаминный состав шиповника помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Столовую ложку ягод залейте 220 мл воды и проварите на слабом огне 10 минут после закипания. Закройте емкость крышкой и оставьте на 10–12 часов. Процедите напиток и принимайте по 70 мл за полчаса до еды.

Заваренный шиповник – это кладезь витаминов и полезных веществ. Правильно подготовленные ягоды сохраняют свою пользу и благоприятно влияют на здоровье и самочувствие. Перед употреблением терпкого напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Оцените статью

vitamita.net

Как заваривать шиповник правильно чтобы сохранить витамины

Собирая и заготавливая плоды шиповника, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, или без него, чтобы сохранить все витамины и не потерять его полезные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления заваренного свежего и сушеного шиповника — отваров, настоев, чая.

Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся – вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.
Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, поэтому говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…

Как заваривать шиповник

Чтобы сохранить полностью витамины, и получить максимум пользы неважно, какие плоды шиповника вы завариваете – сушеные или свежие, главное, сделать это правильно, чтобы в напитке осталась польза для здоровья.

В приготовлении настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.
И сначала давайте определим виды целебных напитков, приготовленных из целебных плодов:

  • Обычный чай с добавлением шиповника.
  • Отвар плодов.
  • Настой шиповника.

Обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.
Рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю (зеленому или черному) и заваривайте обычным способом. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов. А еще можно приготовить полезный сироп шиповника.  Читайте в другой моей статье, перейдя по ссылке.

Несколько советов по правильному завариванию шиповника

Существуют общие правила заваривания шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.

  1. На литр воды берите 100 гр. плодов.
  2. Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток дольше сохраняются в термосе).
  3. Суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.
  4. Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.
  5. Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

Завариваем отвар 

Для лечения множества заболеваний, народные целители применяют отвары шиповника. Чтобы сохранились полезные свойства заваренного шиповника, учитывайте некоторые нюансы. Способ не особо хороший, поскольку заваривая сушеный и свежий шиповник, вы не сохраняете максимум витаминов, поскольку их приходится кипятить. А это витамины не щадит.

При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и прокипятите 15 минут (кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После отвар настаивайте довольно длительное время – от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.
Обычно в отвар не добавляется сахар, не можете удержаться — положите немного меда.

Завариваем настой 

Огромный плюс любого настоя в сохранении всех витаминов по максимуму. Существует несколько способов правильного заваривания шиповника: в термосе и без термоса.

Завариваем шиповник в термосе

Для заваривания настоя подойдет любой термос.

  • В случае, если он маленького размера и вовсе отсутствует, сделайте ёмкость самостоятельно. Подберите банку, подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.
  • На литровую ёмкость понадобится 100 гр. ягод шиповника – примерно четыре столовые ложки (30 плодов). Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, ваша цель – поправить здоровье.
  • Существует два варианта приготовления. Первый — залейте кипятком ягодки целиком. Плюсом данного способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок (речь идет о свежих плодах шиповника). Вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.
  • По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от настоя будет максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, удалив оставшиеся ворсинки.
  • Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его крайне полезно.

Заварите шиповник без термоса

Без термоса делается напиток совсем просто: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив ворсинки. Сушеные плоды просто помойте.

  • Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится: нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов.
  • Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, сохранив витамины по максимуму.

Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь.


Существует еще один, довольно известный настой, который называют «Настой семи ягод».
Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.

  • Приготовление: с вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Затем отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.
  • Ягодки, оставшиеся в термосе не выбрасывайте, поварите их час, и полученный отвар влейте в термос, где его ждут новые 7 ягод.
  • Действия повторяйте, пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.

Шиповник на водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. Злейте мелко порезанные плоды горячей водой (2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, (уйдет 15 минут). Затем охладите и пейте.

Завариваем цветы шиповника

Используйте свежие и сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.

Шиповник беременным и для детей

Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.

Лучше заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра. О правилах сушки шиповника, почитайте вот здесь.

В копилку для вашего здоровья:

Настойка кедра — свойства и применение.

Настойка боярышника — польза и применение.  

Корень шиповника

На столовую ложку измельченного корня растения берется пол литра воды. Отварите их 15 минут, столько же настаивайте и процедите.

От того, как правильно вы заварите плоды шиповника, друзья, зависит, сможете ли вы получить по максимуму все, что в нем заложено и щедро желает поделиться прекрасное растение. Будьте здоровы, дорогие мои, и заходите почаще в гости, я вас жду.

openfile.ru

Как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?

Если вы будете знать, как правильно заварить шиповник, чтобы в напитке сохранился максимум полезных веществ, о зимнем и весеннем авитаминозе забудет вся семья. Этот кустарник растет по всей России, летом без всяких материальных затрат можно запасать его мешками. Реклама предлагает всевозможные препараты для укрепления иммунитета – зачем вам средства непонятного состава, когда целебные плоды встречаются на каждом шагу? В конце лета оторвитесь от телевизора и собирайтесь на прогулку в лес. 2-3 таких похода помогут вам не только обеспечить витаминами свою семью, но и сдать плоды заготовителям, чтобы окупить билеты на электричку или расходы на бензин.

Чем полезны плоды шиповника?

Спросите любого человека, какие полезные вещества находятся в плодах шиповника, и каждый без запинки назовет аскорбиновую кислоту. В яблоках витамина C содержится в 100 раз меньше, кроме того, при зимнем хранении он разрушается. В цитрусовых этого компонента много, но никто не знает, чем для лучшего хранения напитали южные плоды производители и транспортировщики. Зато родная дикая роза надежно круглый год может снабжать нас жизненно важным соединением.

В правильно высушенных плодах сохраняются все полезные компоненты. Если при заваривании дополнить сушеный шиповник другими лечебными травами и плодами, можно получить натуральные лекарства от множества болезней. Пользу красных ягод признает не только народная, но и официальная медицина.

При исследовании состава мякоти шиповника кроме аскорбиновой кислоты в ней были обнаружены:

  • витамины группы B;
  • витамины PP и K;
  • витамин A;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Напиток из шиповника не только снабжает организм витаминами. Народная медицина использует красные плоды при приготовлении лекарств от многих болезней. При употреблении настоя он сразу же начинает свою целительную деятельность:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • снижает интенсивность кровотечений;
  • лечит простуду, грипп, ангину;
  • нормализует работу пищеварительной и выделительной системы, снижает вес;
  • благотворно действует на мужские репродуктивные органы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Как правильно заварить шиповник?

Можно просто сварить плоды в кастрюле, как компот. Напиток получится вкусный, но пользы от него будет немного. Есть множество других способов приготовить целебный отвар. Чтобы сохранить витамины, плоды лучше не кипятить или дать им покипеть совсем немного. В старину не знали слова «компот», вместо этого готовили взвары.

  1. Вот один из древних рецептов.
  2. Измельчить 10 плодов.
  3. Залить 2 стаканами горячей воды.
  4. Довести до кипения, подождать 3 минуты и снять с огня.
  5. Бросить в жидкость горсть сухих лепестков шиповника.
  6. Дать настояться под крышкой четверть часа и процедить.

Попробуйте, напиток получится очень вкусный и ароматный.

Совет

Чтобы плоды отдали в жидкость максимальное количество полезных веществ, а витамины сохранились, шиповник нужно не варить, а томить на водяной бане.

  1. Еще проще приготовить настой в термосе.
  2. Ополосните колбу горячей водой изнутри.
  3. Засыпьте туда столовую ложку сухих плодов, залейте 2 стакана кипяченой воды температурой 80⁰ C. Не наливайте жидкость под горлышко, под пробкой должна остаться небольшая воздушная прослойка.
  4. Через 8 часов можно слить настой и добавить новую порцию воды.

Больше 2 раз заваривать шиповник не надо, плоды уже отдали все полезные вещества в напиток, в третьей порции не будет ни вкуса, ни пользы.

Заваривать шиповник можно и в мультиварке


Если термоса под рукой нет, а приготовить отвар хочется прямо сейчас, воспользуйтесь хитростями прабабушек. Таким же способом надо заварить плоды в кастрюле, хорошо укутать ее и оставить томиться. Тепло прекрасно сохранится, если убрать емкость в кровать под подушку.

Если плоды измельчить, они заварятся быстрее и отдадут в жидкость больше полезных веществ. При этом не забывайте, что ворсинки с внутренней части плодов раздражают слизистые оболочки. Процеживайте напиток тщательно, марлю сложите в несколько слоев или возьмите более плотную ткань.

Когда появятся свежие ягоды, можете готовить напиток и из них. Такой настой готовится намного быстрее. Подержите шиповник с горячей водой в термосе около часа – и можете процеживать.

Не готовьте большую порцию на несколько дней. Витамины в отваре сохраняются 12 часов, потом начнут разрушаться. Рассчитайте, чтобы выпить весь объем за день, на завтра нужно готовить напиток заново.

Совет

Собирайте поды до наступления морозов. Низкие температуры разрушают витамины, пользы от такого настоя будет немного.

Рецепты здоровых напитков

Шиповник применяется в лечебных целях и сам по себе, и в сочетании с другими растениями. Имбирь придаст вкусу пикантность, а после употребления начнет расщеплять жировые клетки. Прекрасное дополнение к диетам для похудения: сразу и от залежей жира избавитесь, и организм витаминами насытите.

В лечебных целях можно приготовить множество напитков.

  • Для укрепления иммунитета. Разомните столовую ложку сухого шиповника, залейте 2 стаканами горячей воды и томите на водяной бане 15 минут. Процедите и долейте кипяченой воды, чтобы объема жидкости хватило на 2 стакана. Пейте 2 недели по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Желчегонное и мочегонное средство. Сделайте настой в термосе, пейте по 50 г перед каждым приемом пищи.
  • От простуды. При заварке шиповника добавьте к нему сухую калину или листья и ягоды малины. Если нет температуры, пейте вприкуску с медом. Полезно пить в теплом виде по чашке перед сном.
  • От бессонницы и нервного напряжения. Возьмите по половине чайной ложки измельченных плодов шиповника и боярышника, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите и выпейте всю порцию перед сном.
  • При проблемах с сердцем. Горсть сухого шиповника смешать с 2 ст. л. ягод боярышника. Залить 2 л кипятка настаивать 8 часов. Процедить и пить по чашке в день, добавляя мед или лимонный сок по вкусу.

Любителям приторных напитков лучше постепенно приучать себя употреблять лечебные настои в натурально виде, не подслащивать их. Если не можете пить несладкий настой, не кладите сахар при приготовлении, добавьте его прямо в стакан. Еще лучше подсластить жидкость медом. Чтобы улучшить вкусовые качества, можете заваривать шиповник с изюмом, курагой, сушеной малиной или другими сладкими плодами. Старайтесь постепенно вытеснять сахар из своего меню натуральными подсластителями, это принесет пользу и фигуре, и здоровью.

Как правильно пить отвар?

Чтобы получить необходимую суточную дозу витамина C, хватит одного стакана отвара в день. Можете выпить его за один раз или разделить на несколько приемов. Ничего страшного не случится, если здоровый взрослый человек немного превысит эту норму, но полностью заменять чай, соки и воду настоем не рекомендуется. Особенно внимательно смотрите за детьми.

Важно!

Малышам давайте настой, только посоветовавшись с педиатром. Школьникам до 12 лет хватит дозы 0,5 стакана в сутки.

По утрам добавляйте в настой немного лимонного сока, и он взбодрит вас. Вечером лучше употребить теплый напиток с медом для крепкого сна. Если нет времени готовить настой, бросьте в заварочный чайник вместе с черным или зеленым чаем по 5 ягодок шиповника на каждую чашку. Примерно через 5 минут витаминный чай будет готов.

Если любите разнообразие, можете готовить отвар из шиповника с новым вкусом хоть каждый день. При заваривании добавьте в термос любое из следующих растений:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • боярышник;
  • черноплодную рябину;
  • анис;
  • имбирь;
  • ягоды и листья черной смородины.

Вы выбрали схему приема, пропили несколько курсов, приходит время следующего этапа лечения шиповником, но вдруг вы понимаете, что не только пить – смотреть на него не можете. Почему так произошло, если всего 2 недели назад чашки в день казалось даже мало? Не удивляйтесь, а порадуйтесь за свои инстинкты. Природа создала все живое так, чтобы и люди, и животные с удовольствием поедали то, что сейчас необходимо, и отказывались от продуктов, компонентами которых организм уже перенасыщен. К сожалению, цивилизация, диеты и официальная медицина уничтожили у многих людей эту способность, они не чувствуют, какие продукты сейчас будут полезны, а от каких лучше воздержаться. Не хотите – значит, пока пить шиповник не надо. Когда возникнет дефицит витамина C, руки сами потянутся к мешочку с целебными плодами.

Употребляйте с осторожностью

Если вы полностью здоровы, может возникнуть соблазн заменить настоем шиповника все остальные напитки, употреблять его каждый раз, когда чувствуется жажда. Если учесть, что по медицинским рекомендациям человек должен выпивать за сутки около 2 л жидкости, исполнение такого желания может привести к плохим последствиям. Аскорбиновая кислота полезна в разумных дозах. Если немного превысить норму, ничего страшного не произойдет, излишки витамина просто не усвоятся и выйдут через выделительную систему. Когда дозировка превышена многократно, возникают аллергии и другие нарушения здоровья.

При повышенной кислотности или изжоге нужно с большой осторожностью употреблять кислые напитки, жажду лучше утолять обычной водой. Аскорбиновая кислота способствует образованию тромбов.

Важно!

При гипертонии, болезнях сердца, повышенной свертываемости крови, желчнокаменной болезни желательно перед лечением отваром шиповника посоветоваться с врачом.

Делайте отвар невысокой концентрации, пейте его неделю по чашке в день, затем сделайте перерыв примерно на полмесяца. Слизистые могут пострадать и от острых волосков, содержащихся внутри плода. Чтобы отвар было безопасно пить, заваривать ягоды лучше целиком или процеживать жидкость очень тщательно.

Летом, если вы едите много плодов и ягод, витаминов организму хватает и настой пить не хочется, можете сделать более длительный перерыв. За 2-3 месяца организм отдохнет, пройдет адаптация к аскорбиновой кислоте, получаемой из шиповника. Осенью вы наберете свежих плодов, заварите и с удовольствием выпьете вкусный отвар. Этот курс поможет иммунитету окрепнуть перед сезоном простуд – и зимний мороз, и эпидемия гриппа будут вам не страшны.

Шиповник, как и другие лекарственные растения, можно купить в аптеке. Если вам очень не хочется собирать плоды с колючих веток, приобретайте его в надежных точках. На рынке или в аптеке, принадлежащей непонятной фирме, можно приобрести ягоды, собранные вдоль трасс, около химических предприятий или могильников атомных отходов. В таких местах плоды не только накапливают полезные компоненты, но и вбирают в себя вредные соединения. Лучше не рискуйте, покупайте лечебные растения там, где за качеством следят очень внимательно. А в лес на прогулку в лес все-таки сходите, свежий воздух укрепляет здоровье не хуже, чем витаминные напитки.

mschistota.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *