Как правильно сварить рассольник с перловой крупой – Рассольник с перловкой – рецепт

Содержание

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Славянские супы часто имеют наваристый вкус с заметной кислинкой благодаря исходно кислым ингредиентам — малосольным огурцам или квашеной капусте. Как сварить идеальный рассольник с перловкой и солеными огурцами, мы расскажем вам сегодня. С нашей подробной инструкцией даже новичок справится со знаменитым супом, а в завершении мы поделимся универсальными секретами всех кислых супов. Эти хитрости вкуса навсегда гарантируют вам успех и легкость в приготовлении традиционных первых блюд.

Для рассольника нам нужны (из расчета на 3-3,5 литра воды):

  • Мясо на кости (например, говядина) — 400 грамм
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Малосольные огурцы — 1-2 шт. (не мелкие, бочковые)
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук — 2 средних луковицы
  • Картошка — 2-3 средних корнеплода
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу в конце приготовления

Как приготовить:

Достаем две кастрюли. Одну большую — для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

Готовим бульон (до 1,5 часа):

Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим — основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки — в таком виде оно снова отправится в рассольник.

Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

Самый быстрый способ подготовить перловку

С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь — на крупную терку.

В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую  зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!)  — в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца.  Это может занять до 20 минут.

Собираем рассольник (20-25 минут):

  • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

  • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
  • Еще 3-5 минут — засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
  • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
  • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени — рассольник готов!

Секреты кислых супов

Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

Секрет первый — варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

Любой кислый суп варится дольше, чем обычный — из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно — до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

Секрет второй — варим отдельно подготовленную перловку.

Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно — хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

Укротить перловку совсем не сложно.

Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать — не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон — довариваться уже вместе с картошкой.

Секрет третий — качественный бульон.

Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

Секрет четвертый — морковь соломкой или кубиком.

Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

Секрет пятый — соль, перец и даже сахар!

Любые супы на бульоне, еще и с кислым компонентом, правильно солить только в конце приготовления. А щепотка сахара на этапе отваривания картошки заметно усилит вкус рассольника или кислых щей. Пикантность придадут и 2 зубчика чеснока (мелко порубить и добавить в самом конце варки).

Теперь вы знаете все тонкости приготовления кислых супов, а также идеальный рецепт с пошаговым фото, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Мы уверены в ваших славных успехах — приятного аппетита!

Спасибо за статью (4)

dietdo.ru

Как варить рассольник с перловкой?

Вкусный и сытный рассольник с перловкой — идеальный вариант обеда для всей семьи. Блюдо русской кухни почти в неизменном виде пришло к нам с XV века. Уже тогда для пикантного солоновато-кисловатого вкуса придумали в бульон добавлять огуречный рассол. Густой и наваристый, рассольник готовят с разной мясной основой.

 

Сколько времени варится рассольник

Это зависит от состава ингредиентов. Основой классического рассольника служит костный или мясокостный бульон. Варят рассольники и на грибном, овощном бульоне. Существуют рецепты варки с потрохами, мясом птицы, фрикадельками. Время приготовления основы каждый раз будет разным.

Рассольник с мясом говядины варится в среднем 2,5 часа. На вегетарианское блюдо уйдет не белее 50 минут.

Технология варки рассольника с перловкой

Название супа пошло от главного компонента: огуречного рассола. Наши предки добавляли рассол от бочковых огурцов. Он был довольно терпким, с большим количеством пряностей: листом хрена, семенами укропа, чесноком, листьями ароматных растений. Сегодня используют консервированные огурцы: соленые и маринованные. А недостаток пряного вкуса восполняют сельдереем, петрушкой, эстрагоном, чабрецом, щавелем, укропом. В рассольники принято добавлять потроха, независимо от того, на каком бульоне варится блюдо. Их выкладывают горкой в порционную тарелку перед подачей, посыпая свежей зеленью. Если нет потрохов, выкладывают крупный кусок говядины или порезанные почки.

Ингредиенты:

  • Говядина с реберной части — 0,5 кг;
  • Почки свиные — 0,3 кг;
  • Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея — по 1 шт;
  • Огурцы соленые — 2 шт;
  • Пара картофелин;
  • Перловка — 0,5 стакана;
  • Огуречный рассол — 1 стакан;
  • Соль, перец, сахар;
  • Зелень петрушки, сметана для подачи.

Почки замочить на несколько часов в холодной воде. После отмачивания сварить на медленном огне до готовности, промыть, остудить, порезать на кусочки.

Приготовление рассольника:

  • Говядину залить 4 литрами воды, довести до кипения, подсолить, снять пену. Варить 2 часа. Достать куски из бульона, остудить, нарезать на небольшие порции;
  • Перловку промыть, опустить в кипящий бульон, варить 15-20 минут;
  • Нашинковать лук, морковь, корнеплоды петрушки и сельдерея, поставить обжариваться на сковороде;
  • В бульон добавить порезанный соломкой картофель;
  • Огурцы с плотной кожицей очистить, достать семена, порезать соломкой, добавить к поджарке, насыпать ложку сахарного песка и дать потомиться минут 10;
  • Соединить все овощи с бульоном, засыпать мясо, почки, влить огуречный рассол;
  • После закипания попробовать рассольник на вкус, подержать под крышкой 5 минут и выключить;
  • Подавать с рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Мясо не обязательно класть в общую кастрюлю. Можно, разлив рассольник по тарелкам, положить в центр каждой мясное ассорти из говядины и почек, а сверху посыпать петрушкой для красоты.

Полезные советы

  • Огурцы с приятной хрустящей кожицей, мелкими семенами, можно не чистить. Так огурцы в рассольнике сохраняют выраженную форму, не разваливаются.
  • Корнеплоды (корень петрушки, сельдерея) не кладут в бульон в сыром виде. Без предварительной тепловой обработки они придадут бульону мутность, ухудшат общий вкус.
  • Рассол, влитый одновременно с закладкой картофеля, сделает овощ хрустящим даже после варки. Необходимо дать картофелю приготовиться, а потом вливать огуречный рассол и закладывать огурцы.
  • Мутноватый рассол от бочковых огурцов тоже можно использовать, при условии приемлемого вкуса. Только его следует предварительно вскипятить и процедить, а затем добавлять в общий «котел».
  • В традиционном крестьянском варианте огурцы резали ромбиками, а картофель — дольками. Сейчас сохраняется эта тенденция. Если же один продукт порезан соломкой, то и другой следует резать такой же формы.
  • Если вы используете консервированные огурцы с недостаточно острым вкусом, восполнить пробел можно добавлением пряностей: перца, лаврового листа, эстрагона, чабреца.
  • Настоящий рассольник должен быть густым, с ярко выраженным огуречным вкусом и ароматом.

Варианты рассольника с перловкой

Разнообразить вкус знакомого блюда могут мясные ингредиенты и сезонные продукты.

С печенкой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 0,5 кг;
  • Белые грибы — 0,5 кг;
  • Перловка — половина стакана;
  • Огурцы соленые — 2 шт;
  • Рассол;
  • Пара картофелин;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Луковица и морковь.

Грибы почистить, измельчить и отварить в подсоленной воде. Всыпать промытую в холодной воде крупу, варить 15 минут. Куриную печенку припустить на сковороде на сливочном масле. Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, за 5 минут до окончания добавить порезанные огурцы. В грибной бульон опустить картофель, варить 10 минут. Соединить в общей кастрюле все ингредиенты. После закипания влить немного рассола для достижения сбалансированного вкуса (приятный кисловатый привкус). Проварить на медленном огне 5 минут, выключить, дать немного постоять. Подавать со сметаной, украсив зеленью.

Вегетарианский рассольник с чесночными клецками

Для приготовления теста для клецок нужно смешать 1 яйцо, ложку сметаны, 2 ложки муки с горкой, 2 дольки измельченного чеснока. Тесто должно быть пластичной консистенции, легко спадать с ложки.

Ингредиенты:

  • Лук, морковь, стебель сельдерея — по 1 шт;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Огурцы соленые — 2 шт;
  • Рассол огуречный — стакан;
  • Специи, соль;
  • Зелень кинзы, петрушки для подачи.

Вскипятить 2,5 л воды. Положить нарезанный стебель сельдерея, сладкий перец, нашинкованные лук и морковь. Подсолить и варить на медленном огне для получения бульона. Огурцы порезать соломкой и припустить на сковороде. Опустить огурцы в кастрюлю, добавить стакан рассола и специи. Для улучшения вкуса можно положить чайную ложку сахара. После закипания проварить 5 минут. Затем брать чайной ложкой тесто для клецок и аккуратно опускать в кипящий рассольник. После закладки клецок варить 5 минут. Подавать с зеленью кинзы и петрушки.




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как приготовить вкусный Рассольник с перловкой дома


Вкусный Рассольник

Если вам приходилось пробовать вкусный рассольник с перловкой, возможно, его готовит вкусно мама, или что ещё вернее бабушка, свекровь или тёща, и рассольник очень понравился, то вам наверняка захочется приготовить его дома самостоятельно и непременно вкусно. Рассольник вообще уникальное первое блюдо, и если вы будете знать тонкости и нюансы приготовления вкусного рассольника дома, то суп 100% получится невероятно вкуснющим, наваристым, сытным, очень ароматным, с уникально приятным кисловато-солёненьким вкусом огурчиков. Правильный и точный рецепт домашнего рассольника с перловкой и солёными огурцами легко и доступно расписывает последовательность всех шагов к аппетитному и вкусному рассольнику дома просто.

Изначально вам придётся позаботиться о мясе для рассольника, это может быть часть курицы, или кусочек зрелой говядины(телятины) или добротный кусок свинины с косточкой (!!!) который мы и будем использовать в этот раз для рассольника. Вкусно будет с любым видом мяса, немного необычный вкус у рассольника на говядине, но это на любителя или в зависимости от обстоятельств. Мясо берите обязательно с косточкой, это придаст бульону большую наваристость и значительно улучшит вкус рассольника. Как вариант можно использовать несколько видов мяса (курица и говядина или свинина и говядина) в рассольнике, это пойдёт первому блюду только на пользу.



Мясо промываем, опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку или процеживаем (кто не любит жирные бульоны, после 5-10 минут варки менят воду на новую и продолжает готовить дальше). Добавляем специи, лавровый лист, корень пастернака, морковь, лук небольшой, соль 1 ч.л. и варим на умеренном огне мясо около часа. После – корешки и луковицу нужно удалить из бульона, их миссия только в пряности вкуса. Не варите мясо на сильном огне, иначе бульон получится мутным и непрозрачным, как и сам суп с перловкой и огурцами.

Как только вы ставите вариться мясо, сразу же займитесь перловой крупой: крупу промывают в нескольких водах, всыпают к мясу и варят одновременно с ним на протяжении всего времени. В общем, учитывая час варки мясного бульона и ещё около получаса приготовления самого рассольника, перловая крупа будет вариться около 1,5 часов и к окончанию приготовления супа будет мягкой и разваристой.  Хотя моя мама всегда замачивает перловку для рассольника на ночь в холодной воде, она круто набухает и быстро затем готовится. Провариваем крупу не более 40 минут, т.е. кидаем замоченную перловку в уже практически полуготовый бульон, варим минут 10 – 20 и далее работаем по программе суп-рассольник.  Я вам советую

замачивать крупу, в любом случае – так мы сокращаем время варки, да и упрощаем сам процесс, я лично так и делаю.

Как только вы бульон доварили (т.е. мясо готово, отстаёт от косточки и вы можете его достать и разобрать на порционные куски) делаем зажарку для рассольника. Нарезаем произвольно-удобно лук и морковь (соломочкой) и солёные огурцы также соломкой или кубиками. И вот здесь главный вопрос всех героинь перлового рассольника….когда и как обжаривать огурцы, и надо ли обжаривать их вообще для рассольника!? Итак, солёные огурцы для рассольника обжаривать надо обязательно на растительном масле и самыми первыми. Немного маслица раскаляем, огурчики закидываем и прожариваем, давая им даже немного прирумяниться. Отдельно пассируем овощи на небольшом количестве раскалённого масла растительного до золотистого цвета и приятного аромата, добавьте в конце жарки овощей щепотку сахара и небольшое количество томатного сока или пасты, тогда лук и морковь будут более вкусными, а томатная паста добавить капельку недостающей кислоты, и сделает рассольник красивым.

Очищаем картофелины и делим их на любого размера кубы или прямоугольники.

Первым делом  в готовый бульон с проваренной перловой крупой опускаем кусочки картофеля и даём ему прокипеть 5-10 минут на среднем огне.

Дальше добавляем

пассерованные овощи и даём прокипеть супу ещё 5 минут. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем перец душистый, чёрный и кориандр.

Последним действием будет ввод солёных прожаренных огурцов.  Даём рассольнику вскипеть, провариваем ещё 5-7 минут, и проверяем на вкусовые составляющие соль/сахар/специи/ кислота. Помните, что томат можно добавлять не только в зажарку, но и просто в процессе приготовления рассольника, он добавляет кислоты и делает суп более привлекательным. Солёные огурцы вводим последними в рассольник, потому что кислота может сделать все овощи твёрдыми, а значит, сразу варим картошку и овощи и только затем добавляем вкусовую добавку – солёненькие огурчики!

На данном этапе наш рассольник практически готов, остаётся только добавить мелко порезанную зелень укропа петрушки или кинзы и дать рассольнику хорошенько настояться. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо 700 гр.
  • Вода 3 – 4 литра
  • Перловая крупа 150 гр.
  • Картошка 3 – 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Солёные огурцы 250 гр.
  • Томатная паста 3 – 4 ст.л.
  • Соль/специи
  • Зелень

lovelyspoon.ru

Как приготовить рассольник с перловкой правильно :: SYL.ru

Как приготовить рассольник с перловкой

В русской кухне есть несколько основополагающих блюд, и одно из них – рассольник. Так же, как солянка, он готовится с солёными (не маринованными!) огурцами и огуречным рассолом. Раньше этот суп обычно был рыбным. Со временем появились варианты – с мясом, птицей, грибами, субпродуктами, даже вегетарианский – чисто овощной. Но рассол обязателен. Так же, как перловая крупа. Готовить рассольник с перловкой – действительно досыта накормить семью. Ячмень в докартофельном периоде являлся одним из столпов будничного меню на Руси. Достать из сусеков: четыреста граммов говяжьей грудинки, пять квашеных огурцов, стакан рассола, луковицу, морковь, корень сельдерея, полстакана перловой крупы, перец красный и чёрный свежемолотые, лавровый лист, растительное масло. По желанию – говяжью почку, картофель.

Как мы всё это сделаем

Многие думают, что бульон для рассольника нужно варить на говяжьих почках, если они обозначены в рецепте. Это не так. Как приготовить рассольник с перловкой на почках? Какой же с почки бульон? И вкус, и запах у неё уж чересчур специфические. Почку надо отварить отдельно. Как сварить рассольник с перловкой, когда её добавлять, если она варится почти так же долго, как мясо? А перловка тоже и вкус, и запах имеет не из приятных, и её тоже надо отваривать отдельно. С нею и бульон получается какой-то мутный и слизистый. Это не наш метод.

Бульон

Мы возьмём два литра воды в кастрюле и сварим в ней говяжью грудинку. Сначала на сильном огне – до закипания, потом огонь нужно убавить на минимум и снимать пену. Когда пена перестанет образовываться, прикрыть кастрюлю крышкой и варить как минимум полтора часа.

Перловая крупа

А в это время промыть крупу и довести до кипения, основную воду слить, добавить чистую так, чтобы она только на палец покрывала перловку, и варить после закипания с прикрытой крышкой на самом маленьком огне минут двадцать – до мягкости.

Говяжья почка

Сварить почку – после закипания через пять-семь минут тоже слить воду, почку промыть, залить другой водой и доварить до готовности.

Овощи и бульон

Очистить лук, морковь, сельдерей и нарезать произвольно. Сельдерей хорошо бы потереть на тёрке. Достать мясо, бульон процедить и вернуть в кастрюле на плиту, но пока не варить, если только вопреки рецепту не решили добавить картофель. Тогда варить, самое время. Позже ему будет трудно в кислой среде, и он останется жёстким. Положить лавровый лист, перец. Соли не нужно.

Пассеровка

На сковороде в растительном масле припустить лук, морковь и сельдерей на маленьком огне. На это потребуется минут десять. Как раз хватит времени натереть огурцы на тёрке, почистив их, если кожица слишком грубая. Мясо и почку тоже нарезать. Удалить из грудинки кости и хрящи попутно. Теперь положить мясо и почку к овощам на сковороду и чуток прибавить огонь. Пожарить минут пять, чтобы продукты обменялись ароматами, и вывалить туда же огурцы и рассол. Вот теперь ещё прибавить жару на плите и сразу же обратно убавить, когда закипит, чтобы потом готовить при помешивании ещё минут десять.

Сборка рассольника

Вот почти и закончен рассказ о том, как приготовить рассольник с перловкой. Включить плиту под кастрюлей, если всё-таки по рецепту – без картофеля. Осталось только отдать бульону эту крупу вместе с водой, её там немного должно остаться после варки, а когда закипит – добавить всё то, что напассеровали. Варить десять минут. Попробовать на соль. Добавить зелень, выключить плиту, крепко закрыть кастрюлю (можно даже полотенцем сверху) ещё на двадцать минут. Не бойтесь, не остынет. И подавать со сметаной. Чуть быстрее готовится рассольник с птицей. Особенно хороша для этой цели утка. Рассольник стоит потраченного на него времени, это все вам скажут с благодарностью сразу же после обеда. И тогда вы всем можете рассказать, как приготовить рассольник с перловкой правильно.

www.syl.ru

Как сварить рассольник с перловкой пошаговый рецепт с фото

Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье это рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.

Рассольник. Рецепт классический с перловкой

Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

  • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
  • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. Сколько варить перловку для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
  • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
  • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

Правильный рассольник с перловкой

Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:

  • В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
  • В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
  • Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
  • Четыре соленых или маринованных огурца измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
  • Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.

Рассольник с колбасой в мультиварке

Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:

  • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
  • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
  • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим рис.
  • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

Постный рассольник с шампиньонами

Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:

  • Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
  • Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
  • 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
  • Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
  • Как только крупа будет готова, положите в суп огуречную заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
  • Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.

Рыбный рассольник с перловкой

Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):


  • Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
  • Промойте и почистите корень петрушки, картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
  • Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
  • Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
  • Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.

Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.

Рассольник с мясом

Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):

  • Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
  • В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
  • Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

  • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
  • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
  • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
  • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
  • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Рассольник с тремя крупами

Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:

  • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
  • Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
  • Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
  • Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
  • Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.

Такой обед можно приготовить во время поста.

Рассольник с почками

Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:

  • Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
  • Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
  • Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
  • Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
  • Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.

Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.

Рассольник куриный с грибами

Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
  • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
  • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
  • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
  • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

Рассольник с копченостями

Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:

  • Один свежий и один копченый куриный окорочок опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
  • 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
  • Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
  • Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
  • Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.

Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.

Заключение

Рассольник это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.

vtarelochke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *