Как правильно хранить мед дома – Как хранить мед в домашних условиях

Содержание

Как хранить мед в домашних условиях

 

Мед – это очень ценный продукт, получаемый пчелами из нектара цветов. Он содержит массу витаминов, эфирных кислот, минералов и полезных компонентов. Используется не только кулинарами, но и косметологами, последователями народной медицины, при массаже и лечении болезней. Чтобы его полезные качества не исчезали со временем, нужно соблюдать требуемые условия хранения в домашних условиях.

Многие хозяйки не знают, сколько и как его нужно хранить дома, в какой посуде. Из-за этого дорогой целебный продукт быстро портится, начинает бродить. Если использовать неподходящую емкость, он даже может стать опасным для здоровья. Именно поэтому надо знать все о способах хранения и температурном режиме.

Посуда для хранения меда

Емкость для этого продукта должна соответствовать нескольким важным требованиям, от этого зависит, сколько и как будет храниться мед дома.

Посуда должна обязательно быть:

  • Чистой, вымытой с содой
  • Без запахов
  • С плотной пластмассовой или железной крышкой, нигде не пропускающей воздух
  • Лучше всего темной, непрозрачной
  • Стеклянной, керамической, эмалированной, деревянной, из нержавеющей стали

Нельзя брать медную, оцинкованную тару – взаимодействуя со стенками таких емкостей, мед накапливает вредные вещества и становится опасен для применения.

В домашних условиях для недолгого хранения можно использовать пластиковые емкости, ведерки, контейнеры с плотно закрывающимися крышечками. Лучше всего подходят глиняные горшочки, как в детском мультфильме про Винни-Пуха.

Все банки и фляги нужно промыть горячей водой с моющим средством, затем с содой, высушить, протерев крышки и дно, проветрить. При соблюдении этих требований мед будет храниться сколько угодно долго, не начиная бродить.

Температура хранения

Многие неопытные хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить баночку на полку шкафа. Все зависит от его количества и предназначения:

  • Если меда дома немного, и он нужен для массажа, приготовления скраба или лечения простуды, можно поставить емкость на нижнюю полку холодильника
  • Большую банку лучше хранить при комнатной температуре на полке шкафа, на полу кладовки, под кроватью, убрав со света

  • На морозе все полезные качества этого продукта пропадают, не нужно выносить его на веранду зимой
  • При высокой температуре полезные свойства тоже исчезают, именно поэтому не стоит ставить емкость у батареи, печки, на окно летом
  • Чем холоднее становится в помещении, тем быстрее мед твердеет, то есть кристаллизуется, однако независимо от того, какой он стал, жидкий или застывший, его свойства остаются неизменны
  • Лучше всего хранится мед при комнатной температуре от 0 до 10-15 градусов

Сроки хранения меда в домашних условиях

На пасеке мед консервируется пчелами в сотах и может хранится так очень длительное время, не теряя своих свойств. Дома его обычно хранят год-два, исходя из потребностей семьи и количества использования. Сколько времени и как он простоит, не портясь – зависит от тары, комнатной температуры, качества.

Какой мед куплен, натуральный или нет – проверить сложно, поэтому лучше договариваться со знакомыми пчеловодами, чем приобретать неизвестно что на рынке.

В домашних условиях нужно поддерживать нормальную влажность, чтобы банка не покрылась плесенью снаружи. Нагревать его сильно тоже нельзя.

При правильном хранении мед можно держать дома до трех лет. Настоящий продукт обязательно затвердеет к зиме, но можно немного подогревать нужное количество на водяной бане, если для рецепта нужен жидкий.

delaismelo.ru

Как правильно хранить мед?

  Каким же образом следует хранить этот дар природы, так, чтобы можно было в полной мере воспользоваться всеми его целебными свойствами? Самое лучшее это, пожалуй, покупать столько меда, сколько нужно и не хранить его длительное время. Как говорил один очень известный герой: «Мед – это очень хитрый предмет, если он есть, то его сразу нет!» Ну, а если мы не съедаем столько меда за короткий промежуток времени, а, как правило, многие покупают сразу не сто граммов меда, а гораздо больше (большинство из нас вообще банками). В чём же заключаются особенности его хранения?

Правила хранения мёда в домашних условиях

 У меда есть одна особенность, он в отличии от других продуктов питания, при соблюдении определённых правил хранения, может менять свои качества в течении долгого отрезка времени.

 При правильном хранении меда, к помещению для его хранения применяются следующие требования:

  1. низкая температура, в пределах от 0 до +10 градусов С;
  2. невысокая влажность воздуха, примерно 70%;
  3. чтобы не было посторонних запахов;
  4. помещение для хранения мёда должно быть чистым и закрытым от прямого попадания солнечных лучей;

 Достаточно продолжительное хранение этого ценного продукта при комнатной температуре (т.е. выше +10 градусов) может привести к разрушению ценных веществ, которые содержатся в свежем меде. А если мед находился у Вас на подоконнике несколько часов, то это вызывает потерю лечебно-диетических свойств.

В какой посуде хранить?

 Теперь поговорим о посуде, в которой нужно хранить это чудо природы. Посуда должны быть стеклянной, эмалированной либо пластмассовой. При этом она должна быть герметически закрыта.

 Самое лучшее место для правильного хранения меда в домашних условиях – это кладовка или подпол. А для временного хранения – подойдёт и холодильник. Хотя некоторые специалисты не рекомендуют держать мед в холодильнике.

 А вот и видео на эту же тему. Здесь Вам ещё расскажут некоторые секреты правильного хранения мёда. Смотрим.

   P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях: срок годности и температура

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Срок годности меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре


Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Как правильно хранить мед дома

В то время как один из величайших фактов хранения меда заключается в том, что он не портится даже без консервантов и добавок, жидкий мед через некоторое время становится чувствительным к физическим и химическим изменениям. Он может потемнеть и утратить аромат и некоторые вкусовые характеристики, когда хранится ненадлежащим образом. По коммерческим причинам определенный срок годности обычно ставится на бутылках с медом в магазинах. На самом деле, хранение меда – это простой процесс. Чтобы он остался свежим, все, что нужно сделать – это найти подходящую емкость для его хранения и держать ее в соответствующем месте.

Шаги

1. Найти подходящую герметичную емкость для хранения меда. Стеклянная банка является наиболее предпочтительным сосудом для этого.
Лучше не выбирать металлические и пластиковые (непродовольственного класса) емкости, так как они могут вызвать окисление меда или даже привести к проблемам со здоровьем, если в продукт попадут щелочные химикаты из пластика. 

2. Налить мед в герметичную емкость.

3. Плотно закрыть крышку банки.


4. Подготовить сухое и прохладное место для хранения емкости с медом. В большинстве случаев кухонный шкаф или кладовая подходят для этой цели. Нужно убедиться, что шкаф или кладовая достаточно темные и не подвергаются воздействию прямого солнечного света. Держать банку в этом месте следует до тех пор, пока мед не будет съеден.
Комнатная температура может помочь увеличить срок годности меда. Мед, который хранился при экстремальных температурах (холодных или горячих), изменяет свои качества, а это портит его вкус или текстуру, да и весь продукт в целом. Например, холодные температуры могут сделать его густым, в то время как горячие – изменить его внешний вид и вкус.


5. Заморозить мед, если планируется хранить его дольше нескольких месяцев. Мед начнет меняться в цвете, составе и вкусе после месяцев хранения при комнатной температуре. Чтобы остановить эти ненужные изменения, надо просто поставить емкость с ним в морозильник, а затем перед употреблением разморозить при комнатной температуре, не снимая крышку. Важно убедиться, что в емкости достаточно места, так как мед увеличивается в объеме, когда замерзает. В морозильнике он будет храниться несколько лет. Это легкий способ сохранить натуральные ценные качества меда.

 

Советы

  • Необходимо всегда чистить и мыть емкости перед использованием их для хранения меда. Это может предотвратить загрязнение продукта и поглощение им чужеродных запахов.
  • Емкости, которые пропускают влагу, негативно влияют на мед. Выбирать лучше банки, имеющие плотно закручивающиеся крышки. Задача заключается в том, чтобы защитить мед от нежелательной влаги и запахов. Запахи могут просачиваться в емкость, изменяя аромат меда и даже его вкус, если он не находился в банке, обеспечивающей адекватную защиту.
  • У меда есть способность оставаться свежим неограниченное количество времени. Это происходит из-за того, что его кислотность pH и высокое содержание сахара предотвращают развитие микроорганизмов и всего другого, портящего его.
  • Можно заморозить мед в чистых лотках для льда. После заморозки сложить медовые кубики в пакет на застежке, на котором написана дата. Это отличная идея, когда мед используется редко и понемногу.
  • Время выкинуть мед пришло, если он кисло пахнет или в нем появилась видимая плесень.

Предупреждения

  • В то время как заморозка меда может быть рекомендованным методом хранения, держание его в холодильнике – нет. Последнее ведет к преждевременной кристаллизации продукта. Кристаллизация – это естественный процесс, когда молекулы глюкозы объединяются в упорядоченные соединения, известные как кристаллы. Это не индикатор испорченности, нечистоты, возраста или качества. Скорость кристаллизации варьируется для различных видов меда. Ниссовый и акациевый мед, например, имеют тенденцию оставаться жидкими и обладают способностью противостоять кристаллизации лучше, чем другие типы, а мануковый и лавандовый мед, наоборот, спешат кристаллизоваться. Легко можно вернуть гранулированный мед к его первоначальному виду, в частности, намазав его на горячий тост (тогда гранулы растопятся). Если мед случайно оказался в холодильнике, нужно достать его и поставить банку в емкость, полную теплой воды (около 40ºС), чтобы растопить кристаллы. Когда это произойдет, достать банку и охладить так быстро, как только возможно. Стоит снять крышку во время процесса нагревания для более быстрого результата. Главное, не вливать туда кипяток. Можно также попробовать поставить кристаллизованный мед в микроволновую печь, но так возникнет риск его перегревания и повреждения. Чтобы растопить его в микроволновой печи, необходимо нагревать мед в течение примерно половины минуты и затем перемешать. Повторять процесс, пока все кристаллы не растопятся. Мед, который был обработан и нагрет, остается жидким несколько месяцев. По этой причине некоторые производители пастеризуют его, очень быстро нагревая и затем стремительно охлаждая, чтобы замедлить процессы грануляции (особенно для определенных цветочных сортов). Так мед хранится дольше в своем жидком состоянии (и выглядит более желаемым) на полках.
  • Держать мед надо подальше от духовок, плит или других известных источников тепла.

Советы по использованию меда в кулинарии

  1. Для лучших результатов стоит готовить по рецептам, основанным на использовании меда. Заменяя мед гранулированным сахаром в рецептах, следует начать с применения меда вместо половины сахара, необходимого для блюда. Экспериментальным путем можно пробовать заменять медом весь сахар в некоторых рецептах.
  2. Используя мед вместо сахара в выпечке, надо: уменьшить количество жидкости в рецепте на ¼ ст. для каждого стакана меда;добавить примерно ½ ч.л. разрыхлителя для каждого стакана меда; понизить температуру в духовке на 12ºС во время выпекания, чтобы избежать подгорания.
  3. Чтобы облегчить отмеривание и последующее очищение мензурки, нужно покрыть ее небольшим количеством масла перед вливанием меда.
  4. В банке меда весом 340 г его столько же, сколько и в мензурке объемом 250 мл.
  5. Из-за того, что мед поглощает и удерживает жидкость, он используется в пекарной индустрии для сохранения выпечки свежей и сочной.
  6. Мед отлично проявляет себя в салатных заправках, так как его эмульсионные качества делаю его идеальным стабилизатором.

vremya-sovetov.ru

как хранить мед правильно в домашних условиях

Можно ли хранить мед в холодильнике, в какую посуду его поместить и сколько времени он может приносить пользу? На многие из этих вопросов привычно слышать неверные ответы. Только это мешает использовать продукты пчеловодства в домашних условиях максимально долго и эффективно.

Сколько хранить мед?

Срок, на протяжении которого мед остается полезным и вкусным продуктом, напрямую зависит от условий его хранения. Конечно, идеальный вариант – пасека, обработанные воском бочонки и большое количество меда с прополисом. В таких условиях он может сохраняться и десять лет, поскольку ферментация замедляется максимально.

Если говорить о домашнем хранении, необходимо учитывать главные факторы, влияющие на состав драгоценного продукта: влажность, температуру, освещение, посуду и вид меда.

Температура

Мнение экспертов до сих пор колеблется, однако в среднем они предлагают +10 и -10 градусов как крайние границы, которые желательно не переходить. Оказывается, уже при  температуре +20 градусов состав продукта начинает свои изменения, расслаиваясь и расставаясь с частью витаминов, а при температуре +40 градусов происходит разрушение всех ценных витаминов и образованию вредных веществ. Сам вкус тоже меняется, наполняясь горечью.

Минусовая температура более щадяще сказывается на составе, но тоже дает определенный эффект. -10 градусов предлагается как минимальная температура для пчелиных ульев зимой. Дальнейшее снижение неестественно для продуктов пчеловодства и сокращает срок их хранения.

Еще одна тонкость – температура должна быть стабильной. Резкое изменение приводит к неравномерной кристаллизации.

Влажность

Для того чтобы мед не стал водянистым, должен быть стабильный режим влажности, и ее процент не превышать 75%. Однако эта цифра может колебаться в зависимости от того, какой именно мед вы собираетесь хранить. Оказывается, мед из акации может переносить и больший процент воды в воздухе, а вот падевый с трудом выносит 60%.

Исходя из того, какие у вас дома условия, разумно выбирать и мед. Если же хранить капризный вид негде, рассчитайте, сколько килограмм такого продукта сможете использовать за короткое время, или возьмите вид, более подходящий для ваших условий.

В любом случае помещение должно быть достаточно сухим.

Посуда

Хранение меда на длительный срок требует стерильности и отсутствия очагов окисления. В домашних условиях используется обычно небольшая тара. Если выбирать стекло, нужно позаботиться о его затемнении и плотном прилегании крышки. Кастрюля может быть стеклянной, керамической или эмалированной (без мест со сбитым покрытием).

Для того чтобы подготовить посуду к использованию, нужно тщательно помыть без использования химических средств. Подойдет горчица, хозяйственное мыло или стебли крапивы. После этого тщательно сполоснуть большим количеством воды и высушить.

Можно использовать деревянные бочонки (кроме хвойных), которые вымачиваются и несколько раз ошпариваются перед заливом меда. Так же поступают и с глиняной посудой, которая отлично поддерживает температуру внутри и нейтральна по отношению к другим веществам.

Что касается пластика, несмотря на его повсеместное использование, в данном случае он не рекомендуется, даже пищевой, поскольку нектар настолько активно взаимодействует с окружающей средой, что даже из такого пластика за короткий срок может извлечь отравленные вещества. Обычный пластик категорически запрещен.

Совет

Для того чтобы банки можно было оставить дома на освещенном месте, оберните их в плотную непрозрачную бумагу.

Освещение

Солнечный свет губительно действует на мед, в частности на фермент ингибин. Именно он придает меду противомикробные свойства и делает таким  эффективным при лечении многих проблем со здоровьем.  Лучше всего выбрать дома темное место, даже если тара непрозрачная. В любом случае прямые солнечные лучи противопоказаны.

Лучшие места для хранения

Исходя из требований температурного и светового режимов и влажности, в домашних условиях хранение меда на длительный срок возможно в нескольких местах.

  • В холодильнике. Там всегда темно, стабильная температура. Что касается влажности, агрегат с использованием сухой заморозки подходит идеально, а вот более старым моделям нужна поддержка хозяев. Влагу на стенках придется регулярно убирать чистыми сухими тряпками. И в любом случае банки должны быть герметически закупорены, чтобы не вобрать в себя посторонние запахи других продуктов.
  • Сухой погреб больше подходит для деревянной тары. Но надо учитывать соседство с другими продуктами. Соленья в бочках, некоторые овощи с сильным запахом могут передать его меду. Категорически запрещено хранить рядом краски или продукты нефтепереработки. Мед мгновенно вберет запах и привкус, становясь откровенно несъедобным.

Совет

Используя бочонки, не пытайтесь поместить несколько видов меда в одну тару, несмотря на соблазн свободного места. Продукт однозначно испортится в короткий срок.

  • Открытые балконы совершенно не подходят для таких целей. Постоянная смена температуры и влажности испортит продукт. А вот хранение медовых запасов на закрытых балконах или лоджиях вполне возможно (кроме летнего времени года). Там обычно прохладнее, чем в квартире, а влажность умеренная. Хотя больше года такой вариант ценность продукта не поддерживает.

Совет

Если у вас непродолжительное время мед остается открытым, посмотрите на лежащие рядом продукты. Соль, крупы и сахар микрочастицами легко поднимаются в воздух и значительно ускоряют процессы брожения. Или закройте мед, или уберите эти продукты.

Мед в сотах

Считается, что в таком натуральном виде ценность меда возрастает, и это действительно так. Сохраняется больше веществ на длительный срок, в процессе дальнейшей ферментации их количество только растет.

Чтобы хранить мед в сотах, можно даже не вытаскивать его из рамок. Упаковать все целиком в непрозрачный материал и уложить в холодильник. Там мед не только сохранится при правильной температуре и освещении, но и будет защищен от моли, которая любит заводиться в рамках.

Конечно, возможность использовать такой способ зависит от того, сколько места в вашем холодильнике. Если такового нет, можно разложить разрезанные соты кусочками по стерильным сухим банкам или другой подходящей для этого посуде. Закрыть максимально плотно, идеально – герметично. Далее хранить мед в сотах можно, пользуясь обычными правилами.

Совет

Мед всегда кристаллизируется, процесс начинается с момента его доставания из сот. Значит, в сотах этот процесс максимально замедлен! Даже зимой можно будет получить к столу тягучий мед без использования водяной бани и знать, что он подарит максимальное количество пользы близким.

Зная, как правильно хранить мед, каждая хозяйка может в течение длительного времени использовать в пищу и для лечения питательный и полезный во всех отношениях продукт.

mschistota.ru

Как правильно хранить мед дома

Домашнее хранение меда. Рекомендации, проверенные временем

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О том, как правильно хранить мед дома мы поговорим в сегодняшней статье.

Мед – уникальное лакомство, созданное пчелами, с изумительным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Богатый состав продукта, включающий ферменты, аминокислоты, белковые соединения, натуральные сахара, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и иные биологически активные вещества, коих в составе меда обнаружено около 300, позволяет использовать этот природный продукт для лечения и профилактики множества поломок в человеческом организме.

Опытные пчеловоды утверждают, что благодаря бактерицидным, противомикробным, антисептическим и противогрибковым свойствам, мед может храниться без потери качества более 5 лет. Он является природным консервантом, в котором неспособны размножаться большинство болезнетворных бактерий и микробов. Однако для его сбережения необходимо выполнить ряд условий.

Правила домашнего хранения меда

1. Температурный режим

Не все знают, что мед нагревать нельзя. При температуре свыше 40°С разрушаются некоторые витамины, в частности, аскорбиновая кислота, а более 60°С – уникальные ферменты, в том числе ингибин, отвечающий за бактерицидные свойства меда, и продукт превращается в сладкую массу, полезную разве что в качестве источника сахаров. Поэтому в горячие напитки и блюда мед стараются не добавлять, употребляя его исключительно вприкуску.

Температура в помещении для хранения меда должна находиться на отметке от -6°С до +20°С. То есть желательно продукт длительно сберегать или в холодильнике, или, все же, в погребе, или в подвале. Можно, конечно, и в квартире найти самое прохладное место. Также не рекомендуется менять условия хранения, например, если он стоит в холоде, то не нужно переносить банку в более теплое место, и наоборот.

2. Емкость для хранения меда

Для сладкого деликатеса подходят стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Лучшим вариантом считается банка темного стекла с плотно прилегающей крышкой.

Недопустимо держать мед в железной посуде или емкостях со сколотой эмалью, а также в оцинкованной таре, поскольку продукт попросту окислится. Предметы из пищевого пластика для хранения меда можно использовать лишь в самых крайних случаях.

Посуда для хранения должна быть идеально вымыта, лучше с хозяйственным мылом и содой, и тщательно высушена. Даже несколько капель воды могут привести к тому, что весь объем продукта забродит.

3. Выбор места для хранения

Помимо определенной температуры, место для сбережения меда должно быть темным, так как солнечные лучи разрушают ценные биологически активные фитонутриенты, и продукт теряет в качестве. Если нет возможности держать мед в темноте, заверните банку с ним плотной холщовой тканью.

На продукт оказывает отрицательное воздействие и повышенная влажность – мед обладает способностью быстро впитывать жидкость из окружающей среды, что приводит к ухудшению вкуса и быстрой порче. Даже если вы храните продукт плотно закрытым, все равно нежелательно его ставить вблизи источников воды.

Мед поглощает из воздуха не только влагу, но и любые посторонние запахи, вот почему банка с ним должна стоять подальше от любых средств бытовой химии, и продуктов с резкими ароматами, например, соленой рыбы, пряных трав, чеснока и т.д.

Теперь вы знаете, как правильно хранить мед дома. Постарайтесь выполнять данные простые рекомендации, что позволит длительно сохранить целебные свойства меда на радость всей вашей семье. Будьте здоровы!





ayatskov1.ru

срок годности и в какой таре

Зимой нам часто не хватает витаминов, поэтому так важно в холодное время года радовать свой организм вкусными и полезными продуктами. Мёд – это кладезь всех необходимых питательных веществ. Но для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо знать, как хранить мед правильно.

Есть ли у медовой продукции срок годности

В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Это все потому что в богатой витаминами среде не водятся бактерии. Дольше всего способен сохранить целебные свойства медовое лакомство в сотах, считается, что такой продукт при определенных условиях может прожить хоть сто лет и даже дольше. А сколько можно хранить медовую продукцию дома? Правильно хранящаяся в квартире медовая продукция способна сохранять свои полезные свойства даже несколько десятков лет, однако, если не соблюдать правила хранения, можно растерять все целебные свойства. Поэтому прежде чем приступить, советуем вам узнать, как хранить мед дома.

Как хранить мед в сотах

Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.

В чем лучше всего хранить

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.

Не рекомендуется оставлять его дома в железной, медной или цинковой посуде, т. к. металл окисляется, и могут образоваться химические соединения, опасные для здоровья.

При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства

Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?

При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.

Действие света

Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.

Уровень влажности

Вся медовая продукция очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить её в местах, где её уровень высок, не рекомендуется. Крышку нужно закрывать плотно, чтобы в банку не попадала лишняя влага.

Нежелательные вещества

Продукты пчеловодства отлично впитывают запахи, поэтому нежелательно хранить их дома рядом с сильно пахнущими веществами.

Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике

Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже +5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Для этого стоит периодически протирать стенки холодильника тряпкой. Если в вашем холодильнике есть функция сухой заморозки, вам не о чем беспокоиться. Однако помимо меда в холодильнике есть и другие продукты, некоторые из них имеют неприятный запах, для того, чтобы мед, оставленный в холодильнике, не впитал в себя посторонние запахи, правильно будет упаковать его в посуду с герметичной крышкой. Если вы сделаете все правильно, вам не стоит беспокоиться о том, сколько его можно хранить, так как мед в холодильнике способен очень долго сохранять целебные свойства, несколько лет.

Условия хранения меда в погребе

Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.

Хранение редьки с медом

Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.

roypchel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *