Как правильно хранить зимой свеклу – Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, как хранить

Содержание

Как успешно сохранить урожай свеклы зимой

Богатый урожай свеклы — результат упорного труда и заботливого отношения к посадкам. Как организовать хранение овощей, чтобы ничего не пропало, и пользоваться припасами до нового урожая?

Когда собирать урожай свеклы

Удачное хранение корнеплодов начинается с правильного сбора. В первую очередь, важны сроки уборки, в зависимости от сорта:

  • Раннеспелые сорта приносят плоды через 50–80 дней после появления всходов. Такая свекла готова к сбору уже в июле-августе.
  • Самые популярные — среднеспелые сорта свеклы. Они созревают за 80-100 дней. Среднеспелую свеклу собирают в середине-конце августа. Если время посева пришлось на последние майские деньки, уборка производится в начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают за 100–135 дней. Вторая половина сентября отлично подходит для сбора.

Почему важно соблюдать эти сроки? Конец лета, когда жара идет на убыль, — лучшее время для роста плодов. В эти дни корнеплод активно прибавляет в размерах и весе, накапливает большую часть питательных веществ. «Пересидевшая» свекла имеет шансы либо зацвести, что отрицательно скажется на корнеплодах, либо подмерзнуть. Подмерзший урожай долго не пролежит: поврежденные участки быстро портятся.

НА ФОТО: Свекла среднего размера без признаков порчи — такие корнеплоды лучше хранятся зимой.

Реклама

Важные детали: ориентируемся на погоду

Погода имеет немалое значение: от того, насколько теплой и сухой выдалась осень, зависит и срок сбора урожая.

Жаркая осень

При высоких температурах воздуха в сентябре свекла на грядке теряет сочность, мягкость, становится волокнистой и напоминающей древесину по структуре. Чтобы такого не произошло, лучше чуть раньше собрать плоды и убрать их на хранение в прохладное место.

Дождливая осень

В такую осень тоже не стоит медлить со сбором корнеплодов. Слишком сырая почва ухудшает вкус овощей, делая его менее насыщенным, водянистым. Возможно гниение и растрескивание плодов. Переувлажненная свекла непригодна к длительному хранению. Если прогноз обещает затяжные дожди, позаботьтесь об урожае, соберите его до начала ливней.

Сухая осень

Такая погода благоприятна и для дозревания, и для уборки свеклы. Прохладная и сухая погода позволяет подольше подержать свеклу на грядках. Там она сохранится лучше, чем в погребе. К тому же, овощи накопят больше витаминов и обретут отменные вкусовые качества.

Сорта свеклы для зимнего хранения

Не все сорта свеклы хранятся одинаково: некоторые подходят только для употребления сразу после сбора. Даже при правильных условиях хранения свекла таких сортов долго не “проживет”. При выведении других сортов селекционеры делали ставку на лежкость.

Сорта свеклы для длительного хранения устойчивы к повреждению гнилостными бактериями, с плотной шкуркой. Среди них:

  • ‘Грибовская плоская А473’;
  • ‘Детройт’;
  • ‘Болтарди’;
  • ‘Холодостойкая 19’;
  • ‘Несравненная А463’;
  • ‘Пабло F1’;
  • ‘Салатная’;
  • ‘Одноростковая’;
  • ‘Египетская плоская’;
  • ‘Бордо 237’;
  • ‘Позднезимняя А474’;
  • ‘Либеро’;
  • ‘Ренова’;
  • ‘Мулатка’.

А вот ‘Цилиндра’, плод с прекрасным вкусом и способностью быстро вариться, не подходит для сберегания до весны.

НА ФОТО: Несмотря на высокие вкусовые качества, сорт ‘Цилиндра’ не подходит для длительного хранения.

Правила подготовки свеклы к хранению

Реклама

Копать свеклу лучше вилами или лопатой, приподнимая плоды вместе с комом земли и аккуратно отряхивая. Желательно убирать урожай в прохладный и сухой день. В такую погоду выкопанную свеклу можно подержать на воздухе 3–4 часа. За это время она подсохнет, но не успеет подвянуть.

 Ни в коем случае нельзя стучать одним корнеплодом о другой

 или пытаться счистить землю острыми предметами!

Если на улице сыро, подсушивание проводят в помещении, рассыпав свеклу в один слой по поверхности. Процесс сушки таким способом занимает гораздо больше времени, от пары дней до недели.

Обработка свеклы перед укладкой на хранение

Когда просушка завершена, наступает этап подготовки ко хранению. Необходимо:

  1. Аккуратно удалить землю с корнеплодов, не повреждая кожицу плодов. Малейшее повреждение вызывает риск попадания внутрь гнилостных микроорганизмов, которых в почве довольно много. Если свекла повреждена, используйте ее в пищу в ближайшее время.
  2. Срезать ботву, оставив стебельки длиной около 1 см. Выкручивать вручную нельзя.
  3. Убрать боковые корешки и подрезать основной корень, если он длиннее 5–7 см. Не очень длинный корень лучше вообще не трогать.

НА ФОТО: Перед закладкой свеклы на хранение ботву нужно срезать, но не выкручивать у основания корнеплода!

Эти правила относятся и к подготовке ко хранению в домашних условиях кормовой свеклы. Ни кормовую, ни сахарную, ни столовую свеклу перед уборкой на хранение не моют.

Отбираем лучшие корнеплоды

Нельзя убирать на хранение корнеплоды, если они:

  • больные;
  • подгнившие;
  • поврежденные;
  • слишком крупные.

Стоит отдать предпочтение здоровым и неповрежденным клубенькам среднего размера.

Популярные способы хранения свеклы

Хранение свеклы можно организовать по-разному. Конкретный способ зависит от возможностей хозяйства и предпочтений дачника. 

В домашних условиях свекла хранится вне помещения или внутри него. Для хранения внутри помещения нужен подвал или погреб, темная прохладная комната, балконный ящик или холодильник. Чтобы хранить овощи вне помещения, выкапывают ямы и траншеи.

Тара и способ складирования зависят от предпочтений хозяина. Корнеплоды можно складывать пирамидками на полках, ссыпать в ящики, закапывать в песок или паковать в мешки.

Основные условия хранения

Для сберегания свеклы зимой нужно поддерживать определенную температуру, влажность, уровень света. Так, в идеальном хранилище урожая должно быть:

  • темно;
  • прохладно (0–2°С), но без опасности заморозков;
  • достаточно влажно, в пределах 90%.

Нужна постоянная циркуляция воздуха, в связи с чем свеклу лучше складывать не на пол, а на возвышение хотя бы 15 см. от него.

Поверх картофеля

Для хранения вместе с картофелем свеклу раскладывают в один слой на сложенных клубнях. Такой способ позволяет поддержать необходимую влажность для наилучшего сохранения всех свойств корнеплодов.

В песке

Для сберегания в песке необходимо подготовить субстрат, прокалив его на солнце или в духовке. Дезинфекция — самое важное условие для успеха всего мероприятия. После нее надо дождаться полного остывания песка, что может занять несколько часов. Укладка производится так, чтобы плоды не имели точек соприкосновения, а верхний слой песка составлял минимум 2 см.

В пакетах

Большие полиэтиленовые пакеты вместительностью 30–40 кг. отлично подойдут для хранения свеклы. Их наполняют корнеплодами и не завязывают: воздух должен поступать к плодам в течение всего срока хранения.

В соли

Хорошо зарекомендовал себя и способ хранения в соли. Подготовленную свеклу пересыпают поваренной солью. Соль обладает антимикробным действием и позволяет сохранить корнеплоды до лета.

Вместо соли можно использовать и просеянную древесную золу, и порошок мела. В тех широтах, где произрастают папоротники, практикуют перекладывание плодов их листьями.  Для хранения используют и опилки, и торф, и стружку: все зависит от того, каким материалом богат регион.

Мелкую и крупную свеклу стоит хранить отдельно для лучшей лежкости,и возможности быстро доставать плоды нужного размера.

Храним свеклу в квартире

При необходимости  можно сохранить урожай и в городской квартире, чаще всего на балконе. Лучше всего подойдут балконы, на которых температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже нуля. Для зимовки корнеплодов на балконе понадобится ящик с песком.

НА ФОТО: Небольшой урожай можно хранить в утепленном ящике с песком прямо на застекленном балконе. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

При наличии открытого балкона стоит подготовить для хранения урожая «мини-погреб» — ящик, утепленный изнутри пенопластом и с проведенным внутрь подогревом. Источником тепла может стать маловаттная лампочка.

Если балкона нет вообще, стоит использовать затемненные места под кроватью, шкафами, холодильником. Главное, чтобы поблизости не было приборов отопления. Окунутая в раствор глины («болтушку») и высушенная свекла помещается в ящик для хранения и оставляется в таком месте.

Небольшие объемы урожая можно сохранить в холодильнике, завернув каждый корнеплод в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.

leplants.ru

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

  1. Какие сорта лучше хранятся.
  2. Подготовка урожая к хранению.
  3. Оптимальные условия для хранения свеклы.
  4. Хранение свеклы в погребе.
  5. Хранение корнеплодов в квартире.
  6. Укрытие овощей в буртах.

Хранить свеклу в зимний период достаточно просто. Это самый лёжкий овощ, он сохраняется до нового урожая. Даже некоторые погрешности при хранении не столь опасны для корнеплода.

Какие сорта наиболее пригодны для хранения

После выкопки корнеплоды впадают в зимний период покоя. Его продолжительность зависит от созданных условий. Если они соответствуют, то свекла хранится зимой очень долго. Продолжительность периода несколько различается у разных сортов.

Ранние сорта характеризуются достаточно небольшим временем зимнего покоя. Как только температура в помещении хранения поднимается до +7-8°С, они прорастают. С этим связана и трудность хранения их после уборки. Ранние сорта созревают уже в середине-конце июля, обеспечить в этот период должные условия хранения очень сложно. Но если удастся хотя бы по минимуму создать необходимый микроклимат, то она будет лежать 3-4 месяца. Если нет, то корнеплоды используют в течение 2-3 месяцев, иначе они завянут и станут непригодны к употреблению.

Свекла средних и поздних сортов хранится отлично. Даже в домашних условиях они способны долежать до февраля-марта, а в погребе корнеплоды хранятся до нового урожая. Однако при повышении температуры свекла начинает прорастать. Среднеспелые сорта прорастают быстрее поздних.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка к хранению включает:

  • просушивание корнеплодов;
  • удаление ботвы;
  • обрезку корней;
  • сортировку.

Просушивание. Сразу после выкопки свеклу оставляют на грядке на 3-5 часов, чтобы она подсохла и проветрилась. Если день ненастный, то для просушки корнеплоды убирают под навес, где раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня, регулярно их переворачивая.

Слишком долго свеклу проветривать не нужно, иначе она начнет терять влагу, станет дряблой и невкусной.

Удаление ботвы. Если свекла проветривалась на воздухе, то перед уборкой под навес удаляют листья. Если же овощи лежали в сарае, то ботву обрезают через 1-2 дня.

Листья срезают ножом или выкручивают. Выкручивать ботву предпочтительнее, поскольку она обрывается как раз на нужной высоте, верхушечная почка остается неповрежденной.

Если листья плохо обрываются, то их срезают ножом, оставляя хвостик 1 см. Важно не повредить верхушечную почку, иначе свекла сгниет при хранении.

Обрезка корней. После обрезки листьев удаляют все корни. Корнеплоды аккуратно очищают от земли и обрывают или осторожно срезают ножом боковые корешки.

Главный корень обрезают на 1/3 длины. Если его не обрезать, то зимой кончик корня высыхает, становится трухлявым и загнивает. Обычно гниль распространяется именно отсюда (если не повреждена верхушечная почка). Очень длинный корень укорачивают наполовину.

Сортировка. Далее корнеплоды сортируют по размеру. Мелкая свекла содержит меньше волокон и хранится лучше. Крупная — более волокнистая хранится несколько хуже, к середине зимы она уже вянет и высыхает или прорастает. Поэтому мелкие и крупные овощи хранят отдельно друг от друга, либо крупную свеклу кладут сверху для скорейшего использования.

Поврежденные овощи на хранение не закладывают, а используют сразу. Травмированные при выкопке корнеплоды не хранятся. Свекла труднее образует пробковую ткань в месте повреждения, чем, например, морковь или картофель. В ранке постепенно накапливается вода и свекла загнивает.

Условия хранения свеклы зимой в домашних условиях

Для наилучшей сохранности зимой овощу необходимы:

  1. Темное место. На свету они быстро прорастают.
  2. Свободная циркуляция воздуха. При недостаточном притоке воздуха урожай загнивает.
  3. Температура 1-4°С. При повышении температуры дыхание корнеплодов увеличивается, они интенсивно теряют влагу и становятся дряблыми. При температуре 7-8°С они прорастают. В первые 2 месяца температура должна поддерживаться не выше 4°С, иначе урожай прорастет. После этого срока всю зиму вплоть до весны корнеплоды находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают даже при повышении температуры на 1-2 градуса.
  4. Влажность 90-95%. При ее снижении свекла постепенно сохнет, сморщивается, становится дряблой и непригодной в пищу.

Однако и при незначительном отклонении показателей зимой сохранность корнеплодов высокая, хотя лежкость их несколько снижается. В домашних условиях при отсутствии балконов хранить свеклу труднее, лежкость ее уменьшается до 3-5 месяцев.

Раз в месяц корнеплоды перебирают. Удаляют загнившие, потерявшие упругость, поврежденные вредителями экземпляры.

Хранение корнеплодов

Свеклу можно хранить в ящиках, полиэтиленовых пакетах (не завязывая их), рядом с картофелем и морковью, в сухом песке, золе, насыпью, в холодильнике. Кормовые корнеплоды и свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, хранят в буртах.

Как хранить свеклу в погребах и подвалах

Погреб — это самое лучшее место для свеклы зимой. Здесь овощи хранятся вплоть до нового урожая.

  1. Корнеплоды размещают насыпью на сухой песок слоем не более 5 см. Если пол бетонный или деревянный, то урожай насыпают на поддоны высотой 10-15 см. Это делается для лучшей циркуляции воздуха.
  2. Если в погребе хранится картофель, то свеклу рассыпают поверх него. Картофелю зимой для хорошей лежкости требуется влажность 75-80%. При дыхании клубней выделяется значительное количество влаги, и свекла отлично ее поглощает. При таких условиях и картофель и свекла хранятся идеально.
  3. Урожай складывают в ящики и размещают их на полу и полках, ничем не закрывая.
  4. Как хранить свеклу песке или опилках. Дно ящика засыпают песком и выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком. Песок (и опилки) препятствует поступлению влаги к урожаю, а также задерживает испарению влаги с поверхности овощей.

Можно хранить свеклу в подвале многоквартирных домов, если зимой там не слишком высокая температура. Корнеплоды размещают в ящиках и корзинах, можно их пересыпать песком. Хранить в подвале свеклу в пакетах не рекомендуется, поскольку там все же циркуляция воздуха ограничена, а пакет еще больше ее затрудняет, и урожай может сгнить.

Как сохранить свеклу в квартире

Хранить овощ зимой в городской квартире, если нет ни подвала, ни балкона довольно сложно. Здесь не удастся создать необходимых условий. Зимой воздух в квартире довольно сухой и теплый. Поэтому для урожая выбирают самое холодное место (коридор, кладовка). На дно ящика кладут пенопласт, выкладывают свеклу и пересыпают ее песком. Сверху ящики закрывают вторым листом пенопласта. Пенопласт препятствует испарению влаги и теплообмену между корнеплодами и окружающей средой. В результате внутри ящика сохраняется относительно постоянная температура и влажность. В таких условиях урожай хранится 3-5 месяцев, в зависимости от температуры в помещении.

Таким же образом хранят свеклу в мешках.

Если свеклы немного, то готовят заправку для борща. Этот консервант способен храниться до 1,5 лет. Можно корнеплоды натереть на терке и заморозить в морозилке. Но после разморозки повторное замораживание невозможно, иначе овощ потеряет вкус и форму.

Если урожай большой и сохранить его весь в переработанном виде невозможно, то корнеплоды обмакивают в растворе глины и высушивают. В таком виде они могут храниться даже в относительно теплых условиях (температура 10-12°С) в течение 4-6 месяцев.

Хранение свеклы на балконе

Если в квартире есть балкон или лоджия, то урожай можно хранить там всю зиму. Его убирают в ящики, пересыпая свеклу песком. Можно сложить ее в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать, иначе урожай загниет. Корнеплоды оставляют на балконе и, в зависимости от погоды зимой, укрывают их тряпками, одеялами, поролоном, пенопластом. Если зима очень холодная, то в самые морозные дни (температура ниже -28°С) корнеплоды заносят в помещение. Несколько дней в теплых условиях не окажут никакого влияния на сохранность урожая.

Хранение корнеплодов в холодильнике

Лежкость овоща в холодильнике невысока. Свеклу можно хранить в этих условиях не более 2-3 недель, затем корнеплоды начинают мокнуть и загнивать. Причина этого — недостаточный воздухообмен. Притока свежего воздуха в холодильнике почти нет и влага, выделяемая корнеплодами, вновь оседает на них, образуется конденсат. Урожай увлажняется и загнивает.

Поэтому, если холодильник является единственным местом сохранения урожая, через каждые 2 недели свеклу вынимают и подсушивают в течение 18-24 часов, затем снова убирают. Такой прием несколько увеличивает лежкость корнеплода в холодильнике.

Укрытие овощей в буртах

В буртах хранят столовую свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, а также кормовую свеклу. Сохранность урожая в буртах очень хорошая. Несмотря на то, что овощи хранятся на земле (или в небольшом углублении) зимой они не подмерзают и лежат практически до лета.

Бурты устраивают на самом высоком и сухом месте с залеганием грунтовых вод не менее 1 м. Если место ровное, то по периметру будущего хранилища роют канаву для стока дождевых и талых вод. Бурт должен иметь вентиляцию, самый простой вид — приточно-вытяжная вентиляция. Ширина хранилища напрямую зависит от климата: в средней полосе 2-2,2 м, в Сибири не менее 3 м, на юге 1-1,3 м. Овощи размещают насыпью с гребнем, и хранилище укрывают. Бурты можно заглублять в землю на 15-30 см.

Дно бурта выстилается слоем лапника или сеном. Весь материал должен быть абсолютно сухим.

Укрывной материал и толщина укрывного слоя напрямую зависят от погоды зимой. Чем зимы в регионе холоднее, тем толще и больше слоев должно быть в хранилище. Закрывают корнеплодов сначала лапником для защиты от грызунов, затем укрывают слоем сена или соломы и сверху засыпают землей. На гребне бурта укрывной слой должен быть меньше, чем с боков, поскольку именно через гребень удаляется излишнее тепло. Если осенью идут сильные дожди, то гребень накрывают пленкой, чтобы вода не проникла в хранилище, иначе урожай сгниет. До наступления устойчивых холодов бурт полностью не закрывают.

Для измерения температуры внутри хранилища ставят градусники: один на гребне, второй с северной стороны бурта. При температуре +2-4 градуса внутри хранилища его полностью закрывают на зиму. Если температура зимой внутри опустилась до +1°С, то бурт дополнительно утепляют, набрасывая на него снег.

Бурты являются выходом для тех, кому совершенно негде хранить выращенный урожай. В таких хранилищах можно держать и другие овощи.

 

dachnyuchastok.ru

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях – Автор Екатерина Данилова

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

zhenskoe-mnenie.ru

Рекомендации и секреты правильного хранения свеклы зимой

Приятно, когда на огороде удается вырастить хороший урожай корнеплодов. Однако если летом вода и солнце помогают добиться успеха, зимой они сводят на нет все старания. Именно поэтому важно знать, как хранить свеклу – температурный режим, уровень влажности, место и способы хранения.

Какие сорта свеклы пригодны для хранения

Не каждый сорт корнеплода можно хранить зимой. Главным критерием выбора семян корнеплодов является лежкость. Если свекла не соответствует данной характеристике, сохранить урожай не получится даже в оптимальных условиях. Лучшей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Ренова;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Мулатка;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная;
  • Грибовская.

Многим садоводам известны прекрасные вкусовые качества свеклы Цилиндра, именно ее часто используют для зимнего хранения. Однако лежкость данного сорта невысокая.

Совет: лучший выбор для посева, сбора и дальнейшего хранения красной свеклы – сорта, выведенные в регионе, где Вы проживаете. Они в большей степени пригодны к выращиванию в конкретных климатических условиях.

Как подготовить урожай к длительному хранению

Неправильная обработка собранного урожая значительно снижает лежкость корнеплодов. Неправильная технология сбора, неосторожный удар или повреждение ножом могут спровоцировать инфицирование, как следствие, — процесс гниения, развитие заболеваний и полная потеря урожая.

Технология сбора

В большинстве случаев свеклу просто тянут за ботву и вытаскивают из земли. Но в этом случае высокая вероятность повредить кожицу – поцарапать или порезать. Любое, самое незначительное повреждение сокращает срок хранения урожая.

Правильная технология уборки – аккуратно подкопать корнеплод при помощи лопаты и вил, приподнять с земляным комом и только после этого вытянуть за ботву.

Для уборочных работ лучше выбирать сухой и теплый день, это продлевает срок хранения собранного урожая. Внимательно следите за прогнозом погоды – убрать свеклу важно до первых заморозков, в противном случае она становится непригодной для хранения.

Просушка

Обязательный этап перед закладкой урожая на хранение – просушка. Если погода сухая и солнечная, можно на 3-4 часа оставить корнеплоды на грядке. Длительное пребывание на свежем воздухе высушивает свеклу. Если Вы вынуждены собирать урожай в дождливую погоду, сушить свеклу необходимо в помещении, которое хорошо проветривается. При этом корнеплоды хранят россыпью в один слой на полу. Процесс сушки длится от трех дней до недели.

Совет: ежедневно просматривайте свеклу на предмет образования плесени и следов гнили.

Первая обработка

Проводится сразу после просушивания. Технология обработки заключается в следующих действиях.

  1. Очистка плодов от земли и глины, делать это нужно осторожно, нельзя бить свеклу друг о друга, счищать грязь острым предметом. Через трещины и повреждения в здоровый корнеплод проникают болезнетворные микроорганизмы, в этом случае сохранить его не получится.
  2. Срезание ботвы, нужно оставить небольшой хвостик длиной не более 1 см. Нельзя выкручивать ботву руками, лучше использовать острый нож или ножницы.
  3. Боковые корешки срезаются также ножом или ножницами.
  4. Главный корень можно подрезать, оставив хвостик до 7 см. Специалисты рекомендуют не спешить обрезать основной корень, если он короткий и ветвистый, лучше не трогать его.

Это важно: корнеплоды, предназначенные для хранения, нельзя мыть.

Сортировка

Процесс сортировки предполагает осмотр каждого корнеплода и отбраковка с малейшими повреждениями, признаками болезней, гнили. Хранению подлежит только совершенно здоровая свекла среднего размера – в диаметре от 10 до 12 см. Более крупные, грубоволокнистые овощи хранятся хуже, дольше варятся и не такие вкусные.

Также во время сортировки проводится дополнительная очистка плодов, но помните, что полостью счищать землю с поверхности не стоит, ведь она защищает урожай от контакта с соседними овощами. Удалите только крупные земляные комья, которые могут повредить свеклу.

Процесс хранения

Хранение свеклы возможно несколькими способами, выбор зависит от Ваших возможностей и условий проживания. Самые распространенные методы хранения:

  • на свежем воздухе в траншеях и ямах;
  • в помещении – в погребе, не освещаемой комнате, в холодильнике или на балконе;
  • насыпью в закромах;
  • в деревянных ящиках или плетеных корзинах;
  • на полках;
  • в ящиках с песком;
  • вместе с картофелем в мешках.

Необходимые условия хранения

Лучше организовать хранение свеклы в погребе, здесь идеальные условия:

  1. темно;
  2. температура не повышается выше +2 градусов;
  3. влажность воздуха не опускается ниже 90 %;
  4. поддерживается постоянная циркуляция воздуха;
  5. исключается вероятность подмораживания корнеплодов.

Особенно важно поддерживать необходимые условия на протяжении первых двух месяцев. При температуре +4 градуса и выше начинает активно расти ботва, а это значительно сокращает срок хранения овощей. Для естественной циркуляции воздуха необходимо приподнять место хранения на 15 см от пола.

Дольше всего свекла хранится в песке, он препятствует испарению влаги, замедляет процессы гниения образования плесени. В зимний период именно такой способ хранения наиболее благоприятный для свеклы – овощи не болеют, не высыхают и сохраняют полный набор витаминов и микроэлементов. Прекрасная альтернатива песку – древесные опилки или торф.

Если Вы планируете хранить овощи в емкости, на дно укладывайте плоды средних размеров, так как они обладают лучшей лежкостью.

Еще один способ сохранить свеклу на протяжении всей зимы – пересыпать корнеплоды древесной золой или мелом. Часто используют глиняную болтушку, ею обмазывают каждый овощ и укладывают в емкость.

Совет: для приготовления болтушки необходимо насыпать в ведро глину и постепенно наливать воду, перемешивая палкой смесь до образования раствора консистенции жидкой сметаны. Главное преимущество глины в ее способности пропускать кислород, таким образом, сохраняется естественная циркуляция воздуха, необходимого для сохранности урожая.

Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах, в один может уместиться до 40 кг. Главное условие – оставить емкость открытой, не закрывать его герметично.

Довольно распространенное явление – сухая гниль. В профилактических целях овощи нужно регулярно пересматривать, отбирая и выбрасывая экземпляры с малейшими признаками болезни и гнили. Если пораженный участок небольшой, и Вы не хотите выбрасывать весь корнеплод, вырежьте место заболевания и присыпьте древесной золой. Признаки прорастания появляются, когда не соблюдаются условия хранения – слишком высокая температура воздуха. Не обязательно выбрасывать проросший корнеплод, достаточно обрезать молодую ботву, чтобы листья не высушивали овощ.

Хранение свеклы в домашних условиях

В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:

  • сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
  • если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
  • холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.

Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника.

Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.

Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.

Несколько полезных рекомендаций от садоводов

Хорошей лежкостью обладают только правильно подготовленные, не поврежденные и здоровые корнеплоды. Не всегда можно рассмотреть под слоем земли или глины микротрещины, чтобы не потерять весь урожай, дачники используют несколько проверенных веками советов.

  1. Свекла отлично хранится с картофелем. Ее укладывают поверх картофеля в один слой. В этом случае овощи из нижних слоев отдают влагу свекле, которая в ней нуждается.
  2. Лучший способ продлить срок сохранности – поместить свеклу в песок. Однако не каждый песок подойдет для этого. Прежде смесь прокаливают на солнце или в духовом шкафу, это убивает микробы. В емкости овощи не должны соприкасаться друг с другом. Сверху нужно насыпать песок слоем 2 см.
  3. Современный способ хранения свеклы – в поваренной соли. Данная методика популярна среди многих садоводов. Существуют две технологии: сухая – корнеплоды помещают в емкости с солью;- мокрая – каждую свеклу обрабатывают крепким соляным раствором, затем просушивают и укладывают на хранение. Наиболее предпочтительная сухая технология.
  4. Если Вы планируете хранить свеклу в древесной золе, предварительно просейте ее.
  5. Довольно долго и без повреждений хранится свекла, переложенная листьями папоротника.
  6. Надежно оберегает от механических повреждений и разных заболеваний обработка свеклы мелом.
  7. Еще один неплохой способ сохранить корнеплоды до весны – использовать опилки, стружку или торф.
  8. Хорошо хранится урожай в больших полиэтиленовых пакетах емкостью до 40 кг, их нельзя завязывать, чтобы не препятствовать свободному проникновению воздуха.
  9. Если урожай большой, между овощами прокладывают специальные вкладки из полиэтилена.
  10. Для хранения урожая россыпью используют деревянную решетку, которую устанавливают на пол.

Свежие овощи — важная часть здорового и сбалансированного меню, употреблять их важно круглый год. Зимой и весной стоимость свежих овощей достаточно высока, устранить проблему довольно легко, если знать, как организовать хранение собранного осенью урожая.

ovosheved.ru

Как хранить свеклу зимой | Агропромышленный вестник

Клубни свеклы, как и многие другие клубни овощей, требуют тщательной подготовки к хранению, и соблюдения определенных правил во время хранения свеклы. Многие хозяйки знают о свекле достаточно много информации. Но вся она в большинстве случаев касается только кулинарной части и важных полезных качеств свеклы. А вот как осуществляется хранение свеклы в домашних условиях, знают далеко немногие хозяйки. Этому вопросу мы и посвятим нашу дальнейшую статью.

Как правильно хранить свеклу – подготовительный этап

Условия хранения свеклы должны быть самыми оптимальными и предполагать максимальный и длительный срок сохранения этого овоща. Для начала свеклу нужно суметь правильно собрать. Сбор свеклы лучше всего осуществлять во время теплой и сухой погоды, самое оптимальное время – вторая половина осени.

Именно во второй половине октября погода на улице становиться прохладной, но заморозков в этот период еще не наблюдается. Закладывать свеклу на хранение необходимо только после тщательной просушки, которую нужно проводить сразу же после сбора урожая в солнечный и теплый день. После просушки свеклу необходимо очистить от остатков земли, но нельзя мыть клубни свеклы под проточной водой и вообще мочить свеклу.

После просушки и очистки необходимо проверить каждый клубень свеклы на предмет наличия порченых мест и повреждений. Только после тщательной сортировки можно осуществлять размещение на хранение свеклы зимой. Также хранение свеклы зимой предполагает предварительную и полную обрезку свекольной ботвы. При этом нельзя обрывать листья ботвы, их нужно только обрезать ножницами, причем необходимо оставить небольшой кусочек размером в 2 см.

После таких подготовительных действий необходимо расположить свекольные клубни в хорошо вентилируемое помещение и желательно, чтобы в этом помещении было сухо и комфортно. Это не даст свекле возможности портиться. Такие условия необходимо соблюдать на протяжении недели после подготовки, только потом нужно свеклу размещать на длительное хранение в специально подготовленное помещение.

Где хранить свеклу зимой?

Чаще всего на практике используется хранение свеклы в погребе. В этом помещении температура воздуха не превышает 2 градусов, и это оптимальные условия для долгого хранения свеклы. Как хранить свеклу в погребе правильно?

Во многих случаях для такого хранения используют песок. Он выполняет несколько важных функций – препятствует проникновению влаги к клубнеплодам свеклы, со свекольных плодов также не испаряется влага (что также положительно сказывается на длительности хранения свеклы). Песок, в котором хранится в погребе свекла, также препятствует появлению плесени у этих клубнеплодов.

Песок заменить можно обычной древесной стружкой, сухим торфом. Хранение свеклы в погребе можно осуществлять и в деревянных ящиках. Размещать свеклу в них необходимо также по определенным правилам. Мелкие и средних размеров клубнеплоды свеклы необходимо размещать на самом дне ящика. Свекла маленьких и средних размеров храниться намного дольше и качественней.

А вот крупные плоды необходимо располагать наверху ящика. Крупная свекла должна расходоваться как можно быстрее, потому как портится она гораздо быстрее. Свежесть и полезные качества хорошо сохраняет свекла, пересыпанная меловой стружкой или древесной золой. Свекольные плоды можно обмазать специально приготовленной глиняной болтушкой.

Свекла в таком облачении будет храниться очень долго. Еще один способ, как хранить свеклу зимой – просто размещать клубни свеклы в большие полиэтиленовые пакеты. В таких пакетах может размещаться около 40 кг свеклы, но при этом необходимо, чтобы этот пакет оставался открытым, чтобы в целлофане не создавалось парникового эффекта.

На свекле может спустя некоторое время появится сухая гниль, потому важно время от времени устраивать сортировку свеклы, которая находиться на длительном хранении. Все подгнившие клубни свеклы необходимо устранять, а если площадь подпорченного клубня небольшая, то необходимо обрезать поврежденное место и посыпать его древесной золой.

Такой способ позволит сохранить все полезные качества свеклы на протяжении длительного количества времени и при этом предотвратить ее порчу. Прорастание свеклы при хранении говорит о том, что не соблюдается оптимальная температура и влажность в том помещении, в котором хранятся клубни свеклы. Сразу же необходимо обрезать проросшую ботву, которая очень сильно вытягивает влагу из свекольных плодов и приводит к их скорому усыханию.

Хранение свеклы в квартире

Хорошо, когда существуют разнообразные варианты того, как хранить свеклу зимой в условиях своего дома или дачи. Однако потребность хранения свеклы возникает в условиях квартиры, где нет оптимальных условий для такого хранения. Итак, как хранить свеклу в квартире?

Для этого существует несколько простых способов. Первый – полиэтиленовые пакеты определенного размера. Они должны быть наполнены клубнеплодами свеклы и не закрываться, оставаться открытыми. Такой пакет можно сохранять на балконе (только он обязательно должен быть закрытым). Вместо полиэтиленового пакета можно использовать деревянные ящики.

Их также можно размещать на балконе. Также хранение свеклы в условиях квартиры можно осуществлять в холодильнике. В лотке для овощей неочищенная свекла может пролежать около месяца. Но многие хозяйки предпочитают прибегнуть к некоторой хитрости. Свеклу для хранения просто очищают и натирают на терке. Затем натертую свеклу выкладывают в специальном морозильном лотке, также в холодильнике.

И такое хранение может осуществляться с сохранением всех полезных качеств свеклы на протяжении длительного времени. Неочищенную свеклу в холодильнике необходимо хранить в целлофановом пакете, но при этом необходимо следить за влажностью в этом пакете, буквально через день можно увидеть внутри пакета со свеклой капельки воды, они могут вызвать преждевременное гниение плодов и потому свеклу необходимо вытащить из холодильника и пакета и хорошо просушить.

Хранить свеклу можно и в условиях комнатной температуры. Правда, такое хранение не отличается длительностью. При этом свеклу нужно разложить в ящиках в один ряд (чтобы не вызывать повышенной влажности и гниения свекольных плодов). В целом, способов хранения свеклы в зимний период и в домашних условиях существует много, но необходимо соблюдать несколько важных правил.

Свекла должна сохраняться при оптимальных условиях, температура и влажность должны постоянно контролироваться. Также свеклу необходимо время от времени перебирать и сортировать, потому как этот овощ имеет свойство подгнивать и покрываться сухой плесенью.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

atmagro.ru

Как сохранить урожай свеклы зимой до весны

Каждый, кто занимается выращиванием овощей на своем участке, озабочен их сохранностью в зимний период. Ведь как бывает обидно, когда выращенные с таким трудом морковь или свекла в течение зимы

превращаются в неприятно пахнущую кашу. Рассмотрим варианты, как правильно сохранить красную свеклу до весны, чтобы витамины были на нашем столе сохранялись.
Чтобы свекла хранилась до весны без потери своих качеств как вкусовых, так и питательных, ее нужно правильно выращивать. При посеве нужно отдавать предпочтение поздним сортам красной свеклы. Это Мулатка, Бордо, Цилиндра и другие виды.
Еще летом нужно помнить о том, как сохранить свеклу зимой и соблюдать нормы полива, потому что недостаток влаги приведет к тому, что свекла не будет сочной. Но и перелив также плохо скажется на её лежкости, поскольку при переизбытке влаги корнеплоды начинают трескаться и, как следствие, появляются места для расселения различных микроорганизмов, вызывающих гниение свеклы зимой.

Подготовка свеклы для хранения зимой

Выращенный урожай свеклы нужно еще и правильно убрать. Делать это следует в сухую погоду до наступления заморозков. Наверное многие огородники обращали внимание, что к осени корнеплоды находятся почти на поверхности земли и любой хороший морозец может принести вред. Естественно, что хранение свеклы зимой, если она попала под заморозок, не будет удачным. При уборке корнеплодов листья нужно обрезать так, чтобы шкурка свеклы не пострадала. Не нужно делать лишние очаги для развития гнилостных процессов. Также не стоит бросать свеклу или отбивать с нее землю, нещадно колотя друг об друга. А также скоблить ножом или любым острым предметом, добиваясь идеальной чистоты корнеплода.

Перед тем, как заложить свеклу на хранение зимой её нужно просушить. Достаточно будет одного солнечного дня или даже половины, чтобы свекла, разложенная на земле одним слоем, подсохла до нужного состояния.

После просушки внимательно осматриваем корнеплоды и выбраковываем резанные, с признаками болезни или поеденные вредителями.
Лучшим местом для хранения красной свеклы будет помещение, в котором температура будет на уровне 0-3 градуса выше нуля, влажность не больше 80% и наличие вентиляции. Такие же точно условия требуются и тогда, когда возникает вопрос, как сохранить зимой капусту. Подобные условия можно создать в подвале, погребе, на холодной веранде или балконе.

Способы хранения красной свеклы

Каждый сам выбирает, как хранить свеклу в погребе. Можно засыпать её в ящик вместе с морковью, пересыпав чистым песком.
Можно разложить на полки в один слой. Но в этом случае подвал должен быть большим.
Некоторые хранят в крафт –мешках.( Бумажные, в которых возят почту). Хранение в полиэтиленовых пакетах потребует частой проверки на предмет скопления влаги на дне, которую нужно будет удалять.
Если у вас проблема, как сохранить свеклу в квартире, то можно посоветовать утепленный балкон.
Корнеплоды укладывают в ящики, предварительно утеплив стенки пенопластом, а саму свеклу пересыпают песком или опилками. При отсутствии балкона или лоджии свеклу можно сохранить в глине. Нужно сделать глиняный раствор, по густоте напоминающий сметану, и каждую свеклину обмакнуть в эту смесь. Дать просохнуть и сложить в ящик или коробку.
Если ни один из вышеперечисленных способов не подходит, то расскажем, как хранить свеклу в холодильнике, так же как и ее листья. В овощной отделе можно сохранить немного корнеплодов, остальной запас можно просто заморозить, предварительно порезав корнеплоды или натерев их на терке. Расфасовать натертую свеклу и листья по пакетикам на нужные порции и отправить в морозилку.

Но какой бы способ вы не выбрали для хранения свеклы, её нужно периодически осматривать и удалять пораженные гнилью, потому что такие экземпляры могут быстро уничтожить весь зимний запас этого полезного овоща.

Если свеклы мало и выбросить рука не поднимается, то можно спасти остатки. Загнившие корнеплоды нужно обрезать до здоровой ткани, подсушить и опудрить древесной золой или углем.
Мелкие корнеплоды хранятся лучше, поэтому с осени в пищу нужно использовать крупную свеклу.

marina11.ru

Как хранить свеклу на зиму – самые популярные способы

Здравствуйте, дорогие друзья! В первую очередь, что должен знать каждый дачник, задаваясь вопросом, как хранить свеклу на зиму – это каким образом собирается урожай корнеплода. Овощ ведь лучше в сухую погоду выкапывать, наиболее удачное время – это середина октября.

Но не все об этом знают, а потом сетуют, что урожай не сохранили. Выдергивать плоды тоже нельзя, нужно аккуратно вилами или лопатой его подкопать и вытянуть из земли. Так давайте поговорим о хранении любимого нам корнеплода более подробно.

Подготовка к зиме

Отправлять свеклу на постоянное место хранения можно только после тщательной сушки на солнце. После чего убираются остатки земли, поврежденные, больные корнеплоды. В жаркий день достаточно нескольких часов для качественной сушки, перелёживать на солнце овощ не должен, иначе начнет увядать.

В домашних условиях этот процесс затягивается от нескольких дней до недели. Свекла неприхотливая и имеет более высокие показатели лежкости в сравнении с морковью или картофелем.

Однако, не зная тонкостей хранения урожая, можно быстро его перевести в полное поражение. Поэтому взять определенные знания на вооружение стоит обязательно. Сразу нужно отметить, что корнеплоды, которые будут лежать в погребе или другом помещении длительное время, мыть нельзя.

Ботва обрезается очень аккуратно, рвать ее не стоит, сбивать землю путем постукивания друг о друга также не рекомендуется. Любое, даже незначительное повреждение кожицы, может привести к инфицированию плода и гниению.

Способы и места хранения

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. Как правило, там температура не поднимается выше 2 °C. Используется для этого:

  • песок;
  • торф;
  • древесные опилки;
  • поваренная соль.

В таких условиях влага будет испаряться, предотвращая появление плесневых образований.

Перезимовка в квартире

Хорошо хранить свеклу, когда есть погреб или подвал, но это возможно только в частном доме. В квартире для этого используют полиэтиленовые пакеты. Здесь важно, чтобы он был постоянно открыт. Также можно воспользоваться ящиками для хранения в песке, первый ряд укладывается из корнеплодов среднего размера, они лучше хранятся, сверху – плоды крупнее.

В квартире с утепленным балконом, где температура до минусовых показателей не отпускается, свекла будет себя хорошо чувствовать в обычном ящике.

На открытом балконе лучше соорудить своеобразный погреб. Ящик изнутри утепляется пенопластом и лампочкой-маловатткой для обогрева. Важно обеспечить необходимые условия, особенно в первое время хранения. В подполе дома или других подземных помещениях они идеально соблюдены:

  • исключено попадание солнечного света;
  • оптимальная температура не более +2 °C;
  • влажность – 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет подмораживания плодов.

Холодильник и морозилка

Так как свекла сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества и полезные витамины от 0 °C, то ее можно держать в холодильнике. Овощи складываются в пакеты, важно периодически их пересматривать и просушивать, потому, как уже на следующий день образуются капельки воды. Продлить срок лежки можно, обернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу.

Некоторые хозяйки сразу очищают плоды, нарезают или трут на терке и в таком виде отправляют их в морозилку. Предотвратить многие заболевания помогает способ «припудривания» просеянной древесной золой или порошком мела.

Конечно, любой урожай свеклы закладывать на длительное хранение не стоит, необходимо выбирать определенный сорт. Это обязательное условие, которое нужно выполнять, потому что не все сорта столовой свеклы имеют высокие показатели лежкости. Если невнимательно отнестись к выбору сорта, то все труды, начиная от посадки до сбора урожая, будут напрасны.

И даже если первоначально плоды имеют привлекательный, здоровый вид, это еще не означает, что таковыми они останутся до самой весны. Поэтому при покупке семян нужно обращать внимание на сроки лежкости.

Для длительного хранения подходят сорта: Ренова, Египетская плоская, Салатная, Носовская плоская, Холодостойкая 19, Детройт, Мулатка и другие. А вот, любимая всеми дачниками Пуля для хранения зимой не годится.

Надеюсь, статья поможет сохранить ваш урожай, а также вашим друзьям, если поделиться с ними статьей в соцсетях. И не забудьте подписаться на блог – скоро будет еще много полезных и интересных статей.

sait-pro-dachu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *