Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками
Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.
Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Рецепт острой приправы из томатов и перца
Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.
Потребуется:
- 1 кг красных томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 г чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
- Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
- У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
- Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
- Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
- Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Удачных заготовок !
Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
Потребуется:
Процесс готовки:
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Приятно кушать !
Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
Потребуется:
- 800 г сладкого перца
- 15-20 г острого перца
- 200 г томатов
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- чеснок и петрушка — по вкусу
Этапы приготовления:
- Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
- Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
- Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
- В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Приятного аппетита !
Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.
На 1 кг чесночных стрелок потребуется:
- 2 стакана красной смородины
- 1.5 стакана воды
- 2 зонтика укропа
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
- Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
- Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
- Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
- Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
- Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
- Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.
Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.
Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 головка чеснока
- 100 г укропа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
Этапы приготовления:
- Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
- Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
- Укроп мелко нарезать.
- В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
- Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.
Рецепт приправы из сливы
Потребуется:
- сливы — 1 кг
- базилик — 200 г
- перец жгучий — 50 г
- сахарный песок — 300 г
- уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
- соль — 1/2 ч. ложки
Последовательность процесса:
- Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
- В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
- Закатайте крышками. Приправа готова.
Затем укутываем банки до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.
При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.
Рецепт пикантной приправы из алычи
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
Ингредиенты:
- 6 кг алычи
- 500 г сладкого перца
- 300 г чеснока
- 300 г зелени кориандра
- 300 г зелени петрушки
- зелень — укропа, сельдерея -на глаз
- соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
- Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
- Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
- Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.
Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !
willcomfort.ru
Рецепты заготовок приправ и закусок на зиму в домашних условиях
Вот и настала летняя пора, когда можно порадовать себя только что сорванными с грядки свежими лучком, укропом, огурчиком, сорвать сладкую ягоду, полакомиться фруктами.
Но время проходит, настает пора массового сбора урожая и встает вопрос сохранности его на долгую зимнюю пору, до следующего урожая.
Не все выращенное может долго храниться, да и желание разнообразить свой стол разными изысками, не преодолимое.
Наступает пора заготовок на зиму, дело это не простое, да и хлопотное, но поверьте, оно того стоит.
Мы решили предложить вам некоторые рецепты с фото таких заготовок, такой небольшой обзор приправ к блюдам, вкусных закусок, которые можно приготовить в домашних условиях, простых и полезных.
Начнем с самого простого расскажем несколько рецептов, как заготовить на зиму приправы, без которых не обходится ни одно блюдо, которые придают аромат и пикантность, используются для украшения.
Заготовки на зиму из пряных овощей
Рецепты заготовки укропа
Укроп – одна из самых распространенных приправ. Зелень этого растения ароматна, богата витаминами. Например, витамина С, в листьях укропа больше, чем в лимонах в 3 раза, а уровень каротина такой же как в спелых томатах. Другими витаминами, минеральными солями, он также далеко не обижен.
Использовать его можно практически с любым блюдом – мясным, рыбным, овощным, заправляют им салаты, соусы, супы.
Укроп сухим посолом
Молодой укроп или его листья хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и просушить.
На деревянной доске мелко нашинковать, хорошо смешать с солью (на 1 кг укропа 140 – 250 г соли). Приготовить чистые банки, плотно уложить в них под самое горлышко, закатать и поставить храниться в темное прохладное место.
Укроп соленый
Свежий укроп хорошо промыть проточной водой, просушить, порезать длиной примерно 1 см, перемешать с солью (на 1 кг укропа 200 г соли), плотно уложить в банки по плечики, залить кипящим раствором соли (на 800 г воды 200 г соли), под самый верх.
Сразу же закатать крышками, поставить храниться в темное и лучше, прохладное место.
Укроп маринованный
Укроп перебрать, хорошо промыть, нарезать кусочками.
Уложить на дно банки почищенные дольки чеснока, лавровый лист (на 3-х литровую банку 3 – 4 дольки чеснока и 2 – 3 лавровых листа), залить горячим маринадом, простерилизовать минут 20 – 25.
Хранить в прохладном месте.
Состав маринада на 4 стакана воды: 1 стакан 9% уксуса, 50 – 100 г сахара, 50 – 80 г соли.
Замороженный укроп
Тщательно перебрать укроп, не менее тщательно промыть в нескольких водах.
Порезать можно разными размерами, в зависимости от того для чего вы планируете его в последствии применить. Разложить лучше всего в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, свернуть пакеты, чтобы удалить лишний воздух, завязать и убрать в морозильную камеру.
Укроп сушеный для приправ
Хорошо промыть перебранный укроп и просушить, подвесив пучками.
Мелко нарезать, уложив на бумагу в духовку, сушить при 40 – 45 градусах, периодически его перемешивая. На это у вас уйдет 2 – 3 часа, после этого разложить по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязать или в стеклянные банки с крышками и хранить в темном, сухом месте.
Рецепты заготовки петрушки
Довольно длительное время петрушка считалась декоративным растением, использовалась для букетов и украшения дома. Потом выяснилось, что она обладает огромными лечебными свойствами, только около двухсот лет назад она заняла достойное место в приготовлении пищи и стала называться пряным овощем.
Зелень петрушки соленая
Листья петрушки хорошо промойте, просушите, мелко порежьте и смешайте с солью (100 г петрушки, 20 г соли – это 1 соловая ложка).
Простерилизуйте банки, в них плотно утрамбовав, так чтобы сверху появился сок, уложите петрушку.
Закатайте крышками и храните в холодном месте.
Коренья петрушки маринованные
Порежьте кружочками, хорошо промытые, очищенные от кожицы, выбранные корни петрушки. Забросьте их на 2 – 3 минуты в кипящую соленую воду (на 1 литр воды — 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте хорошо стечь.
Разложите в приготовленные простерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте пастеризовать – 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.
Для маринада на 4 стакана воды нужно 1 стакан 9%-го уксуса, 2 столовые ложки соли, 70 г сахара, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, другие специи по вашему усмотрению и вкусу.
Замороженная зелень петрушки
Заморозку петрушки делайте точно так же, как и замороженный укроп, о котором рассказано выше.
Рецепты заготовки сельдерея
В древней Греции, сельдерей считался одним из самых ароматических растений. Венками из его листьев покрывали головы победителей в спорте, а в торжественные дни, и празднества украшали дома и храмы. Как укроп и петрушка, это растение обладает мощными лечебными свойствами, широко применяется как ароматическое средство в приготовлении блюд.
Выращивают три вида сельдерея – черешковый, листовой и корневой, все они полезны и питательны. Первые два наиболее богаты витаминами, зато корневой самый ароматный.
Листья сельдерея сухим посолом
На 1 кг сельдерея нужно будет 200 – 300 г соли.
Хорошо промытые, высушенные листья порезать и перемешать с солью. Плотно уложить в чистые банки, когда сверху выступит сок, закатать крышками и поставить храниться в темное прохладное место.
Листья сельдерея маринованные
Промойте в проточной воде листья. Возьмите чистую литровую банку и положите 2 – 3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, уложите листья сельдерея, залейте маринадом, поставьте в кипящую воду стерилизоваться на 25 минут.
Маринад готовится на 4 стакана воды, 1 стакан 9%-го уксуса, 50 80 г соли, 60 – 100 г сахара.
Коренья сельдерея маринованные
Корни сельдерея хорошо промойте, обрежьте боковые корешки, макушку, очистите и порежьте кружочками.
2 – 3 минуты проварите в под соленой кипящей воде (на 1 литр воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте в дуршлаг, обдайте холодной водой, подождите пока вода хорошо стечет.
Заполните подготовленные чистые банки по плечики и залейте горячим маринадом, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.
Маринад изготавливается на 4 стакана воды – 1 стакан 9%-го уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 – 4 бутона гвоздики, 3 – 4 горошины черного перца 2 лавровых листа.
Сельдерей сушеный
Листья сельдерея сушатся точно так же, как и укроп, описание смотрите выше рецепт укроп сушеный для приправ.
Консервированная зелень
Крапива натуральная
Это распространенное растение, от которого порой очень трудно избавиться на огородах и в садах, от которого можно получить хороший ожег кожи, когда мы пытаемся ее выдрать и выкинуть, обладает довольно уникальными способностями вылечивать наши хвори, да и суп из молодой крапивы вкусен, и как приправа к разным блюдам тоже не заменима.
Для консервирования и заготовки на зиму нужно взять свежую молодую крапиву, хорошо ее промыть холодной проточной водой и порезать на кусочки длиной 8 – 10 см. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить. В горячем виде разложить по банкам и простерилизовать литровые 35 минут, полулитровые 25 минут. Закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Щавель консервированный
Хорошо промойте, порубите острым ножом на мелкие кусочки, хорошо перемешайте с солью (на 100 г щавеля 10 г соли), плотно заложите в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте. Не рекомендуется замораживать.
Заготовки на зиму вкусных приправ
Аджика
Для изготовления традиционной аджики возьмите 3 кг спелых помидоров, 0,5 кг зеленого перца, 0,5 кг чеснока, 3 стручка острого перца и пучок петрушки, все тщательно промойте, перец очистите от зерен и пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте, добавьте соли по вкусу.
Разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, поставьте храниться в холодильник.
Аджика с хреном
Возьмите 7 кг спелых помидоров, 2 кг сладкого перца, желательно красного, зеленого, желтого, 700 г чеснока, 1 – 3 стручка острого красного перца, кто любит очень острый — можно больше, 1 корень хрена.
Все хорошо промойте, перцы очистите от зерен, корень почистите, пропустите через мясорубку.
Добавьте 1,5 – 2 ложки сахара и посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте, можно добавить мелко нарубленные укроп, петрушку, сельдерей по вкусу. Дайте настояться, разложите по банкам. Закройте пластмассовыми крышками и можно отправлять на хранение в прохладное место.
Приправа из хрена
Возьмите 1 кг хрена, промойте, очистите его, пропустите через мясорубку или натрите на терке, помните, что при данной процедуре вам придется пролить слезы, так что запасайтесь плотно прилегающими очками.
Добавьте 80 г сахара, 40 г соли, хорошо перемешайте, если масса будет суховатой, можно немного добавить воды или свекольного сока.
Разложите по маленьким баночкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Приправа к мясным блюдам
Соберите недозрелый крыжовник, укроп, чеснок. Все хорошо промойте, пропустите через мясорубку. Все хорошо размешать, разложить по небольшим баночкам (на 1 кг крыжовника – 200 г укропа и 100 г чеснока). Хранить в прохладном месте.
Перед употреблением по вкусу добавьте сахар.
Заготовки на зиму вкусных закусок
Рецепт «Красная» закуска
Возьмите:
- 2 кг спелых томатов
- 1 кг сладких перцев желательно красных, зеленых, желтых
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
Все хорошо промойте, почистите, порежьте, перемешайте, добавьте 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли и специи по вашему вкусу.
Поставьте, помешивая, кипятиться, как только закипит, убавьте огонь и потушите 30 минут.
Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Закуска из хрена
100 г корня хрена, 100 г чеснока очистить, промыть, 1 кг спелых помидоров промыть и пропустить через мясорубку.
Добавить по вкусу соль, растительное масло и все хорошо перемешать.
Разложить по банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Икра закусочная
Теперь предложим рецепт вкусной овощной икры, сделанной из свеклы. Возьмите 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, почистите, промойте и вместе с пучком петрушки, пропустите через мясорубку.
Влейте 250 г томатного соуса и ¾ стакана растительного масла, добавьте измельченный стручок горького перца. Все хорошо перемешать, выложить в кастрюлю, потушить на слабом огне до готовности. Разложить по чистым банкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Закуска из баклажанов с перцем
Возьмите 3 крупные луковицы, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.4 крупных сладких перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и добавить в лук, так же в общую массу выложить мелко порезанные, отваренные и очищенные от кожицы 3 молодых баклажана.
Добавить 2 столовые ложки томат-пасты, посолить, перемешать и потушить на слабом огне 1,5 часа до готовности, не забывая периодически помешивать.
Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, хранить в прохладном месте.
Закуска «Осень»
Состав: 2,3 кг белокочанной капусты, 2,2 кг спелых помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 1 стручок горького красного перца, 3 десертные ложки уксуса.
Все овощи хорошо промыть, почистить и мелко порезать, посолить по вкусу.
Влить уксус и все тщательно перемешать. Оставить на 2 – 2,5 часа, чтобы закуска настоялась, разложить по банкам.
Поставить стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые 40 минут, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Закуска «Зимняя»
Возьмите 3 кг спелых помидоров, порежьте их на крупные дольки.
1 кг лука почистить и порезать полукольцами.
25 – 30 болгарских перцев средних размеров (красные, желтые, зеленые) пошинкуйте соломкой.
Возьмите крупную терку и натрите 1 кг моркови.
Посолите и все хорошо перемешайте.
Добавив 1 стакан растительного масла, поставить на огонь и варить 20 минут, после чего засыпать 1 стакан сахара, продолжать варить еще 20 минут.
Приготовить простерилизованные банки, в них разложить горячий салат. Закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Заготовка для зеленых борщей
Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.
Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.
Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.
Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму
Как заготовить кабачки на зиму можно ознакомиться здесь.
Что сделать с огурцами здесь, а рецепты заготовки резанных огурцов здесь.
Как заквасить капусту даны рецепты здесь.
Автор публикации
Комментарии: 1739Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Заготовки на зиму: овощная приправа для первых блюд
Если после консервации помидоров у вас остались отбракованные овощи, попробуйте сделать отличную заготовку на зиму – овощную приправу для первых блюд из помидоров, сладкого перца и моркови. Не обязательно выдерживать вес определенного овоща – можно менять пропорции по желанию. Например, помидоров, перца и моркови взять поровну.
См. так же рецепт вкусной овощной приправы на зиму, которая идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
К слову сказать, такую овощную заправку на зиму готовит моя бабушка, а весами она не пользуется. При этом результат всегда получается отменным. Готовится такая заготовка на зиму очень просто.
Все, что вам понадобится, это:
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец красного цвета – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Овощная приправа из моркови, томатов и сладкого перца для первых блюд на зиму
Итак, овощи чистим, промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем все через мясорубку.
Перекладываем овощную смесь в кастрюлю с толстым дном (у меня – котелок), ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 30 минут.
Далее в заправку из овощей добавляем соль, подсолнечное масло и увариваем еще 30 минут.
Тем временем подготавливаем банки и крышки для консервации: чистим содой, обрабатываем горячим паром.
Раскладываем готовую смесь по банкам, накрываем крышками (но не закатываем!), ставим в большую кастрюлю на водяную баню и стерилизуем еще не менее 20 минут.
Крышки закатываем ключом для консервации. Банки с приправой накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. Не переворачиваем! Храним в прохладном месте.
Такая заготовка из помидоров, моркови и сладкого перца может быть не только отличной овощной приправой для первых блюд, но и составляющей для приготовления различных соусов, а также самостоятельной закуской, подаваемой к столу с тостами и гренками из хлеба.
Автор – Лана Середюк
www.poradka.ru
Заправка на зиму из моркови, перца и томатов
Сейчас самое время сделать несложную, но вкусную заправку на зиму. Для нее вам понадобится болгарский перец, морковь, помидоры и лук. Зимой заправка пригодится и для супов, и для салатов и вторых блюд.
Эта овощная заправка на зиму хороша тем, что отлично подходит для супов или мясных и рыбных блюд, а также может использоваться как салат. Особенно это заправка подходит к рыбе, а если вы подготовленную сырую рыбу подержите в маринаде из овощной заправки на зиму пару часов, а потом приготовите – блюдо получится из серии «Пальчики оближешь».
Чтобы открыть зимой баночку чудесной заправки из овощей, нужно позаботится о заготовке сейчас.
Овощная заправка на зиму – что для нее нужно
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Морковка – 2 кг
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус 9 % – 1 стакан.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Соль – 1 стакан.
Заправка из овощей на зиму – приготовление
- Для того чтобы приготовить заправку на зиму, подготовьте овощи в нужном количестве, помойте их. Лук и морковь нужно почистить, у перца и помидоров удалить плодоножки.
Далее действуйте по шагам:
- Помидоры, лук и перец нарежьте на кусочки, морковь нашинкуйте на крупной терке.
- Подготовьте заливку: смешайте вместе растительное масло, уксус, сахар и соль.
- Сложите нарезанные овощи в большую кастрюлю или тазик, вылейте в них заливку, размешайте и поставьте на огонь.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите полчаса, постоянно помешивая.
- Простерилизуйте стеклянные банки.
- Разложите готовую овощную заправку на зиму по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте на хранение.
Вот наша заправка на зиму из овощей готова.
Читайте! Не забудьте здесь – http://www.domashnya-eda.ru/vkusnye-pomidory-na-zimu-po-korejski/ почитать, как заготовить вкусные помидоры на зиму по-корейски.
Приятного аппетита и удачных заготовок.
www.domashnya-eda.ru
Острая приправа на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для острой приправы на зиму на 5 порций :
Рецепт приготовления острой приправы на зиму по шагам
Для приготовления острой приправы на зиму нам понадобятся следующие овощи: два с половиной килограмма красных зрелых помидор, по килограмму моркови, сладкого болгарского перца любого цвета, яблок и по сто грамм горького перца и чеснока. Все продукты взвешиваем в промытом и очищенном виде. Кроме того, подготовьте стакан растительного масла без запаха, стакан сахара, четверть стакана соли, двести миллиграмм 6%-ного уксуса. Первым делом все овощи и яблоки как следует промываем. Морковь чистим. Так как всё будем пропускать через мясорубку, то при необходимости сразу нарезаем морковь на куски такого размера, чтобы проходили в горлышко мясорубки.
Болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами и разрезаем каждый перец на несколько частей (опять же, чтобы куски проходили в мясорубку).
Помидоры нарезаем крупными кусками (если есть поврежденные “бочка”, то их в процессе обрезаем).
Яблоки освобождаем от сердцевинки с семенами и каждое яблоко разрезаем на четыре-шесть частей.
Затем помидоры, морковь, яблоки, болгарский и горький перец пропускаем через мясорубку. Складываем все в глубокую и, желательно, толстостенную кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь и варим приправу один час (время считаем после закипания). За десять минут до окончания варки в приправу добавляем стакан рафинированного растительного масла (подсолнечное, кукурузное – что есть), стакан сахара и четверть стакана поваренной соли. Перемешиваем.
Приправе даем остыть, затем добавляем в неё двести миллиграмм уксуса и чеснок, предварительно очищенный и натертый на терке или пропущенный через чеснокодавку. Как следует перемешиваем. Острая приправа готова. Раскладываем приправу в подготовленные (промытые и простерилизованные) банки, закрываем крышками. Закрывать такую приправу не обязательно под металлические крышки, допустимо закрыть капроновыми крышками и хранить банки в холодильнике.
Такая приправа послужит отличной добавкой к мясным блюдам. А можно просто, как овощную икру, намазать её на кусочек хлеба. Вкусно!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
13
1
49
260
Перец горький
2
0
7
40
Рафинированное растительное масло
0
228
0
2068
Поваренная соль
1
1
1
1
всего в блюде:
40
236
485
4259
всего в 1 порции:
8
47
97
852
всего в 100 граммах:
1
6
12
108
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 12.10.2014
просмотров: 4842
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru