Как правильно заложить морковь на хранение в погреб – Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Содержание

видео-инструкция по хранению своими руками, фото и цена

Когда сезон сбора урожая приближается к своему завершению, садоводы-огородники начинают готовиться к хранению собранных овощей и фруктов, одним из которых является морковь. Например, нужно знать, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы корнеплод не потерял свежесть максимально долго.

Поэтому помещение должно быть хорошо подготовлено к закладке, могло сохранять необходимую температуру и влажность, а также его атмосфера не должна способствовать развитию болезней.

На фото – ящик для хранения моркови в опилках

В нем следует убрать мусор, провести проветривание и сделать дезинфекцию. Для этого нередко применяют серную шашку, а также пары, возникающие во время гашения извести. Таким способом вы сможете профилактически, если не убить грибковую гниль и плесень, то надолго задержать ее развитие.

Очень важно, чтобы хранение моркови в погребе проходило при правильной вентиляции, средней температуре -1 – +2°С, а влажности 90-95%. Постарайтесь найти для погреба сухое место на участке, чтобы близкопроходящие грунтовые воды не смогли избыточной влажностью испортить корнеплоды.

Сбор урожая

Правильная уборка

Как театр начинается с вешалки, так и хранение овощей начинается с их уборки. Некоторые садоводы утверждают, что первым шагом является выбор сорта корнеплода, так как не все хранятся одинаково.

Есть некоторые тонкости уборки моркови и подготовки ее к закладке в подвальное помещение.

Ниже будет показана инструкция и рассказано об обычной дачной моркови, выращенной на приусадебном участке.

  1. Уборку производите из сухого грунта и в хорошую погоду, чтобы не тратить время на обсушивание корнеплода перед хранением.
  2. Срок уборки урожая моркови – после середины сентября до середины октября, так как она не боится морозов.
  3. Подкопайте почву перед извлечением корнеплода из нее. Можно лопатой, но лучше это сделать тупыми вилами, которые меньше его повредят.

Выкапывание корнеплодов тупыми вилами

  1. Поместите на следующей стадии овощи на просушку. Если погода сухая – потребуется нескольких часов, уборка происходила под дождем – 1-2 суток.
  2. Очистите своими руками после просушивания морковь от остатков грунта, не повреждая ее поверхность. Земля может остаться на корнеплодах, но это не страшно.
  3. Удалите ботву практически полностью, оставив только несколько миллиметров. Такая морковь помещается на хранение.

Совет: на хранение отравляйте только неповрежденные целые морковины, другие постарайтесь использовать в ближайшее время.

Ящики для моркови

Варианты хранения

Можно сказать, что среди всех овощей, морковь одна из самых привередливых к условиям. Причем это касается как промышленного, так и домашнего хранения. Принципы следует соблюдать безукоризненно, тогда вы сможете получить нужный результат, тогда цена на нее зимой вас пугать не будет (см.также статью “Наиболее подходящая лестница в погреб: принципы создания”).

Совет: яблоки и морковь храните в отдельных помещениях.

Зимой

В помещении должна быть температура в пределах -1 – + 2˚С, влажность около 90 – 95%. Не стоит применять сильную вентиляцию, лучше остановиться на средней, ограничивая к корнеплодам доступ воздуха.

Зимнее хранение корнеплодов

Такие жесткие условия предъявляются не просто так. Даже очень маленькое повышение температуры, излишний кислород и колебание влажности может стать причиной прорастания моркови, ее увядания и гниения. Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь зимой в погребе.

Другие способы

Хорошо себя зарекомендовали для хранения моркови погреба, подвалы, ямы и бурта, не промерзающие зимой. Это дает возможность сохранить полезные свойства корнеплода и уменьшит потери.

В подвале

  1. Использование ящиков небольших размеров, чтобы поместилось в них до 20 кг. Способ хранения дает возможность сэкономить место для остальных овощей. Лучше, когда у ящиков плотные стенки и крышка, а не отверстия или щели. Установите их на подставку высотой 150-200 мм над полом, и отодвиньте от стены на такое же расстояние. Срок хранения – 5-8 месяцев.

Песок для хранения корнеплодов

  1. Хвойные опилки. Вариант предполагает использование таких же ящиков, как в первом способе. Не смогли найти подходящую тару, храните морковь в хвойных опилках в буртах или на полках, разместив их на высоте 200 мм от пола. Корнеплоды уложите на опилки, и пересыпьте опилками каждый ряд. Срок хранения – до 1 года.

Совет: выбирайте только хвойные опилки для длительного хранения моркови, так как в них есть эфирные масла, предотвращающие прорастание и гниль.

В погребе

О том, как сохранить морковь в погребе, читайте далее. Как показывает опыт, это лучше всего делать в буртах или пирамидках. Не старайтесь делать их большими по высоте, оптимально – до 1 м.

Нижний ряд уложите на песчаную подушку (20 мм). После этого корнеплоды уложите головками наружу, пересыпьте их песком толщиной 10 мм. Делайте также с каждым рядом.

Следите при этом, чтобы морковины не касались друг друга. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Совет: сбрызгивайте водой песок по бокам бурта или пирамидки по мере его подсыхания.

Еще один способ – в глине. Для этого смешивают последнюю с водой, доводя ее до сметанообразной консистенции, помещают в нее овощи на 2-3 минуты, а после просушивают.

Нужно следить, чтобы они были полностью покрыты такой оболочкой. Такую морковь хранят в открытых ящиках и корзинах. Срок хранения – до одного года.

Дома

Подготовьте сухую луковую шелуху. Уложите ее на дно ящика, затем морковь, и снова – шелуха и морковь, пока не заполните емкость. Следите, чтобы на хранение не попались поврежденные корнеплоды.

Поставьте ящик в холодное место в доме или в квартире. При хранении на балконе необходимо позаботиться об его утеплении в морозные дни, например, используйте одеяло.

moypodval.ru

Как правильно хранить морковь зимой в погребе (подвале), сорта

     Морковь – это один из самых долгохранящихся видов овощей. Для её сбережения можно задействовать самые разнообразные способы, выбор которых целиком зависит от дачника, возможности и наличия в его распоряжении разных помещений, пригодных для хранения моркови зимой Продолжительность хранения такого вида овощей в значительной мере определяется сроками их созревания. Это объясняется тем, что чем дольше период созревания корнеплодов у моркови, тем позже их убирают. При этом собранный урожай лучше и дольше хранится.

Краткое содержание

Лучшие сорта моркови, используемые для закладки на хранение

     Для закладки на зиму можно использовать практически любые сорта этого овоща, но при этом сроки сохранности свежести корнеплодов могут сильно варьироваться. Для продолжительного срока идеально подходят поздние сорта данного овоща. Они отличаются правильной формой, довольно крупным размером моркови, высокой урожайностью и отличной лежкостью. Для продолжительной сохранности используем такие сорта: Московская зимняя, Бирючекутская, Геранда, Золотая осень, Аленка, Витаминная-6, Долянка, Шантане, Королева осени, Кардинал, Император, Ройал Форто, Олимпус, Флакоро, Нантская, Монастырская, Лосиноостровская, Берликум Роял, Самсон, Красный великан. Все они отличаются сочностью, отличным вкусом и приятным ароматом. Также для многомесячного хранения можно использовать такие гибриды F1 моркови, как Канада, Аристо, Неликс, Каскад, Алтаир, Джоба, Базель, Аскания, Нарбонне.

Зимнее хранение моркови в подвале (погребе)

     Существуют разнообразные способы закладки моркови на зиму. Практически все они эффективны и надёжны. Наиболее всего для хранения данной культуры подходят погреба и подвалы, в которых зимой создаются самые благоприятные для моркови условия. Наиболее качественно этот вид овощей поддерживает свою свежесть в помещениях, в которых используется искусственное охлаждение. В них температура воздуха отличается своей постоянностью, а уровень влажности всегда максимально высокий. При создании оптимального режима период хранения моркови продолжается до 9 месяцев до года.

Подготовка помещения

     Помимо подготовки самой морковки в обязательном порядке нужно обработать и помещения, используемые для её хранения. Помещение подготавливаем еще летом. Для этого осуществляем его дезинфекцию, выполняем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. Также хорошо дезинфицирует помещение окуривание серой (30 гр/кв. м). Подвал должен быть идеально чистым и хорошо проветренным.

Подготовка корнеплодов к хранению

Как, когда и в какую погоду убирать

     Начинаем уборку корнеплодов с середины сентября. Убирать урожай данной культуры, которую многие высаживают под зиму, можно до конца октября (до наступления заморозков), когда уже можно проводить посадку луковиц тюльпанов в холодный грунт. Перед извлечением корнеплодов из почвы их обязательно нужно подкопать. Такая процедура позволяет легко извлекать морковь из почвы целой. Для этой процедуры идеально подходят тупые вилы. После выкапывания овощей, которое выполняется в прохладные и сухие дни, корнеплоды должны пройти послеуборочную обработку, заключающуюся в удалении листьев и больших комков земли.

     В том случае, когда морковь приходится выкапывать в дождливую погоду, перед закладыванием на хранение ее необходимо хорошо подсушить. Для очистки моркови от почвы используем хозяйственные перчатки. При выполнении этой работы необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить целостность ее кожицы. Ботву обрезаем секатором или острым ножом. Листья срезаем практически на уровне с головкой корнеплода. Это делается для того чтобы полностью избавиться от ростовых почек, которые при хранении зимой могут пойти в рост и испортить качество овоща.

Мытьё отпадает

     Мыть выкопанные корнеплоды нельзя. Многие специалисты утверждают, что морковь, на которой есть небольшой слой почвы храниться значительно лучше и дольше, чем та, что очищена от земли полностью. На длительное сбережение закладываются только здоровые, плотные и неповрежденные корнеплоды. На них не должно быть следов от насекомых-вредителей. Нельзя хранить подмороженные и склонные к прорастанию корнеплоды.

Лежкость овощей зависит от почвы

     Выращенная на разных почвах морковь может отличаться степенью лежкости. Так корнеплоды, произраставшие на грунте, богатом азотом утрачивают свою способность к продолжительному хранению. Они гораздо быстрее приходят в негодность, чем овощи, выращенные на другой почве.

Траспортировка

     Очень важно при транспортировке и складировании моркови в хранилище предотвращать механические повреждения её поверхности, что часто бывает при неаккуратном ссыпании корнеплодов. Такие ранки в дальнейшем могут стать источником появления гнили, которая зимой может быстро распространиться на близлежащие корнеплоды.

Оптимальные условия для хранения моркови

Поддерживаем нужную температуру

     Для того, чтобы морковь долго сохраняла зимой свои товарные качества для неё необходимо создать определенный микроклимат. После уборки корнеплоды должны быть охлаждены до температуры 0…+5 град. Желательно добиться этого на протяжении одного дня. От этой процедуры во многом зависит уровень сохранности данного овоща. В дальнейшем такую температуру воздуха нужно поддерживать на протяжении всего периода. При температуре близкой к 0 град процесс метаболизма овощей, сопровождающийся целым рядом сложных биохимических процессов, тормозится примерно в 10 раз.

Необходимая влажность в подвале

     В хранилище уровень влажности воздушных масс должен достигать 90-95 %. В помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, позволяющую усиливать теплообмен. Процесс охлаждения корнеплодов прохладным воздухом чрезвычайно важен в самом начале периода хранения. Если в помещении будет пониженная влажность воздуха морковь увянет за очень короткое время. Подвалы зимой следует регулярно проветривать. Чтобы не допустить переохлаждения овощей следует накрыть морковь натуральной мешковиной. Для повышения уровня влажности в помещении устанавливаем открытые емкости с водой, обливаем или опрыскиваем пол и стены.

     Даже небольшое повышение температуры воздуха, а также снижение уровня влажности нарушают биологический покой корнеплодов. При этом они начинают прорастать и со временем вянут. Из-за этого теряется устойчивость овощей к различным заболеваниям. Особенно опасно в этом случае появление на моркови склеротинии (белой гнили), которая может нанести значительный урон запасам корнеплодов.

     Благодаря циркуляции воздуха создается равномерный температурно-влажностный режим в хранилище и удаляются летучие соединения, выделяемые в процессе обмена веществ, постоянно происходящих в овощах. Воздухообмен осуществляют с помощью мощной вентиляционной системы. При этом в первые 7 дней воздухообмен должен осуществляться ежедневно. В дальнейшем выполняем его через каждые 3 дня.

Правильное хранение моркови в осенне-зимне-весенний период в погребе (подвале)

     Существуют различные варианты хранения данной культуры. Этот овощ может сберегаться следующими способами:

В песке

     Этот вариант очень популярен у дачников. В ящики без щелей насыпаем увлажненный речной песок. Его слой должен составлять 3-5 см. На него равномерно укладываем подготовленные для хранения корнеплоды и засыпаем их песком. В одном ящике может поместиться несколько слоев моркови, пересыпанных песком. Желательно чтобы при закладке овощей они не соприкасались.

     Также песок используем и при размещении корнеплодов в штабелях и кучах (пирамидах). В этом случае также пересыпаем каждый слой овощей влажным песком, слой которого должен быть не меньше 1-2 см. Необходимую степень его влажности можно определить, сжав небольшое количество песка в кулаке. При этом должен образоваться плотный комочек. Зимой, во время хранения корнеплодов, песок может пересыхать. В этом случае регулярно увлажняем его верхний слой путем опрыскивания. Способ содержания овощей в песке позволяет на протяжении 6-8 месяцев использовать свежую и сочную морковь.

В опилках древесины хвойных пород

     Выделяющиеся из этих опилок эфирные масла отличаются дезинфицирующими свойствами. Они препятствуют развитию гнилостных микроорганизмов. Идеальная влажность опилок – 20 %. При этом корнеплоды отлично сохраняют свою плотность и сочность. Для 100 кг моркови необходимо использовать 0,05 куб. м. опилок. Если нет подходящей тары, в которую можно уложить морковь, пересыпанную опилками, корнеплоды размещаем на стеллажах или просто укладываем в кучи. При этом каждый слой пересыпаем небольшим слоем опилок. В хвойных опилках морковь может сохранять свой первоначальный вид и вкусовые качества на протяжении года.

     Для надежности от непрорастания, у моркови можно полностью срезать верхушку, где может вырасти будущая зелень, и корешки (см. фото). Такой метод в смеси опилок и стружек проверено гарантирует свежие овощи до будущего урожая на даче.

Навалом

     Когда подготовленные должным образом корнеплоды размещают в виде кучи (пирамидки) или бурта высотой до 1 м. Головки корнеплодов должны быть направлены наружу. Под нижний слой моркови необходимо насыпать слой влажного песка. Его толщина должна достигать 2-3 см.

В ящичных поддонах

     При этом поддоны с корнеплодами размещают штабелями в специальных камерах. Их можно устанавливать друг на друга. При этом максимальная высота штабелей должна быть не выше 5 м.

В ящиках

     Идеальной считается тара, емкостью 20-25 кг. Эти ящики должны иметь довольно плотные стенки и крышку. Их размещают на подставках, чтобы они находились примерно в 20 см от поверхности пола и столько же от стены. Такие ящики можно устанавливать в несколько ярусов, что значительно экономит пространство в хранилище. При использовании данного способа хранения морковь сберегает свой товарный вид и питательность на протяжении 5-8 месяцев.

В простых мешках

     Когда корнеплоды находятся в мешках из натуральных материалов. Их можно складывать штабелями, высота которых не должна превышать 3 м.

В мешках из полиэтилена

     Их емкость может варьироваться в пределах 20-30 кг. Этот способ очень эффективен, поскольку потери и число проросших корнеплодов при этом предельно ничтожны. Чтобы предотвратить повышение концентрации выделяемого овощами углекислого газа, этот вид тары не завязываем. Для удаления лишней влаги у моркови внизу мешка проделываем маленькие отверстия.

В глиняной “маске”

     Этот вариант давно доказал свою эффективность. Подготовленные корнеплоды обмакиваем в глиняную болтушку, имеющую консистенцию сметаны. Затем морковь раскладываем для просушки. Когда глиняная “маска” полностью высохнет корнеплоды можно складировать в помещение. Глина предохранит овощи от заболеваний и увядания. Обработанную таким образом морковь укладываем в ящики или корзины, емкость которых не превышает 30 кг. В “маске” морковка может сохранять свою свежесть до нового урожая.

В контейнерах

     В которые корнеплоды укладываем рядами. Их можно пересыпать песком или хвойными опилками.

В сухой луковой шелухе

     Данный вариант идеально подходит для хранения небольшого количества моркови. При этом каждый ряд корнеплодов переслаиваем луковой шелухой.

В земляных буртах и траншеях

     Этот способ используется там, где зимы не отличаются суровыми морозами, и нет специальных помещений для хранения овощей. Что же представляют собой эти виды “хранилищ”? Бурты – это кучи корнеплодов, имеющие вид небольшого вала, уложенные на грунт и укрытые землей, а также тепло- и гидроизоляционными материалами. Траншеи представляют собой небольшие канавы, вырытые в земле, в которые укладывают морковь. Также как и бурты их укрывают тепло- и гидроизоляционными материалами.

     Сохранность овощей зимой основывается на естественных физических свойствах почвы и различных физиолого-биохимических процессах, постоянно идущих в насыпи овощей. От регулирования процессов теплообмена и газовой среды в значительной степени зависит и сохранность моркови. При плохом теплообмене может произойти самосогревание, а при повышенной отдаче тепла в окружающую среду часто наблюдается промерзание овощей. Очень хороший результат дает укрывание буртов и траншей толстым слоем снега. Закладываемые на зиму корнеплоды переслаиваем влажной почвой либо песком. При использовании данного способа овощи сохраняют свою свежесть до самой весны. При размещении моркови в буртах и траншеях существует только одна проблема – это необходимость постоянной разборки и восстановления укрытий после извлечения необходимого количества корнеплодов.

sotkiradosti.ru

Как Лучше Хранить Морковь В Погребе Зимой До Весны » Важные Правила + Предостережения + Фото + Видео

Хранение моркови в погребе

Как хранить морковь зимой в погребе – вопрос, который интересует многих дачников, особенно после сбора урожая. Этот процесс вызывает некоторые трудности в домашних условиях.

Здесь нужно безукоризненно соблюдать все условия хранения, чтобы получить положительный результат. Как хранить морковь на зиму в погребе, предлагается познакомиться из этой статьи.

Какие сорта моркови хранятся лучше всего

Хотя для сохранения моркови подходят ее любые сорта и при употреблении данного овоща в свежем виде различий практически нет, но есть несколько видов, которые пользуются большей популярностью для хранения длительный срок. Обычно хуже сохраняются те сорта, которые созревают в первую половину лета.

Хорошие результаты дают такие сорта как:

  • Зимняя московская – среднеспелый сорт, высокой урожайности, с приятным вкусом. Для длительного хранения является одним из самых лучших. Как она выглядит показано на фото.

Московская зимняя

  • Нантская – скороспелый сорт с достаточно высокой урожайностью, очень ароматный и сочный корнеплод. Употреблять в пищу уже можно через пятьдесят дней после появления всходов. При создании необходимых условий хранения может лежать до нового урожая.
  • Шантанэ – среднеспелый сорт, высокой урожайности. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом, храниться может до 10 месяцев.

Совет: Морковь можно посеять под зиму. Для хранения она не предназначена, но свежие корнеплоды можно получить гораздо раньше, чем высеянная весной.

Как подготовить морковь для хранения

Перед тем, как сохранить морковь на зиму в погребе, прежде всего необходимо правильно собрать урожай. Это лучше делать в хорошую погоду, при сухой почве, что сократит время для сушки корнеплодов, перед помещение в погреб.

Собирать урожай начинать нужно не ранее 15 сентября, если погода хорошая, то масса корнеплодов в этот период каждый день увеличивается до четырех граммов. Но не стоит дожидаться и морозов – побитые холодом корнеплоды будут храниться плохо.

Совет: Морковь, собранная позже, но пока не наступили заморозки, сохраняется намного лучше, до того как хранить морковь в подвале, она полностью вызрела, в ней больше витаминов и прочих полезных веществ.

Порядок сбора урожая заключается в следующем:

  • Подкапывается почва под морковью. Это можно делать лопатой, но лучше воспользоваться тупыми вилами, что меньше повредит морковь.
  • Корнеплоды выдергиваются из земли.
  • Хорошо просушиваются. Для этого достаточно нескольких часов, при отсутствии дождя, или до двух дней при плохой погоде разложив в гараже или доме. Сырые корнеплоды необходимо просушивать несколько суток.
  • Перед тем, как хранить в подвале морковку она очищается от остатков земли. При этом нужно следить, чтобы не повредить ее. Остатки земли, которые сильно присохли, могут остаться, они большого ущерба не принесут.
  • Отбираются поврежденные плоды. В погреб нужно закладывать на хранение лишь здоровые, крепкие и целые овощи. При наличии повреждений в кожуре сюда сразу проникают болезнетворные микробы, вызывающие процесс гниения, а испорченный даже один корнеплод может заразить все остальные.
    Если на моркови сухие трещины, которые не вызывают подозрений они могут храниться, но употреблять их следует в первую очередь.
  • Морковь сортируется по размеру: отдельно мелкая, которая раньше пойдет в пищу, затем средняя, после самая крупная.
  • Перед тем, как сохранить морковь в погребе, нужно сразу правильно удалить ботву:
  1. ее сначала нужно отрезать немного выше головки;
  2. отсечь верхнюю часть у головки корнеплода примерно 0,5 сантиметров;
  3. при наличии кольцевых трещин или других повреждений можно, перед тем как хранить морковку в погребе, срезать даже до трех сантиметров. Использовать для этого лучше ножи, типа строительных, с тонким лезвием. Отсечение верхней части у корнеплода моркови заглушает точки роста, что прекращает процесс прорастания ее, сохраняются первоначальные качества, которые остаются до весны.

При отрезании «головы» с ботвой, из-за хрупкости корнеплода, может отломаться часть головки, что нежелательно.

  • Удаляются одновременно и хвосты моркови.

Совет: Обязательно нужно обрезать перед тем, как хранить в подвале морковь, ее нижнюю часть. С нее начинается загнивание плода.

  • Корнеплоды рассыпаются на разложенную на земле пленку из полиэтилена в один слой на солнце в течение на три часа, чтобы срезы перед тем, как хранить морковку в подвале покрылись защитной корочкой.
  • Урожай на сутки укладывается в прохладное место.
  • Морковь помещается на хранение в подвал.

Как подготовить погреб

Морковь является одним из самых трудносохраняемых и очень капризных овощей.

Для того как хранить морковь зимой в подвале, не дать ей сгнить, засохнуть и прорасти, нужно создать особые условия:

  • Температура от -2 до +2 градусов;
  • Влажность воздуха в пределах 90 – 95%;
  • Вентиляция в подвале должна иметь среднюю интенсивность, при переизбытке воздуха, неизбежно начнется прорастание продукта.

Совет: Как правильно в погребе хранить морковь? Не стоит морковь и другие корнеплоды содержать в одном помещении, где есть яблоки. Эти фрукты, особенно спелые, выделяют активно этилен, приводящий к быстрой порче овощей. О том, как Как хранить яблоки в погребе читайте в нашей следующей статье.

  • Создать требуемый микроклимат в подвале, чтобы можно было как лучше хранить морковь в погребе, необходимо своевременно выполнить утепление, гидроизоляцию, защиту от грунтовых вод и эффективную вентиляционную систему.

Перед тем, как хранить морковь и свеклу в погребе, необходимо хорошенько убрать в помещении, избавиться от мусора и остатков прошлого урожая. Прошлогодняя одна гнилая морковка, которая осталась в углу, может сильно подпортить новый урожай.

Помещение и полки необходимо продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой (см. Шашка для погреба: зачем нужна).

Совет: Перед закладкой овощи нужно подержать в течение 1 – 2 недель «на карантине». Для этого рассыпают в гараже или другом помещении, где температура +13 – +15 градусов, подпорченные овощи за это время испортятся еще больше, и их легко можно обнаружить и удалить.

Как лучше всего хранить морковь

Для того чтобы понять, как правильно хранить морковь в погребе, можно ознакомиться со способами, предложенными ниже, цена каждого из них незначительная, а польза огромная:

  • Изготовленные своими руками деревянные или из плотного картона ящики, без отверстий, закрытые крышкой – наиболее простой способ. В этом случае морковь в них закладываются аккуратно, закрывается крышкой и размещаются в погребе от стены на расстоянии 15 сантиметров, на подставках. Тогда влага, которая может скапливаться на стенах, не попадет в ящики.
    Этот способ хранения моркови достаточно компактный. Что позволяет размещать большое количество корнеплодов в маленьком погребе. В ящики нужно укладывать до 20 килограмм овощей.
  • Как правильно хранить морковь в подвале с использованием луковой шелухи? Для этого в течение года собирается много шелухи от лука, складывается в большие мешки и сюда же помещается морковь. Роль шелухи, в этом случае:
  1. с одной стороны – забирать избыток влаги;
  2. с другой – предохранять корнеплоды от размножения микроорганизмов и загнивания.

Совет: Лучше каждую морковку обвалять в шелухе, но можно и лишь пересыпать отдельные ее слои. Мешки завязываются и опускаются в подвал.

  • Использование хвойных опилок. Корнеплоды пересыпаются опилками, получаемыми из древесины хвойных пород. Содержащиеся в хвое фенольные вещества способны уберечь морковь от болезней и гнили.
    При этом овощи можно складывать в любую тару или насыпать опилки просто на полки в погребе, на них уложить корнеплоды и сверху присыпать еще слоем опилок, которые нельзя насыпать вплотную к стенам подвала или на пол.

Хранение моркови в хвойных опилках

  • Инструкция использования песка, для хранения моркови в погребе состоит в следующем:
  1. на полку или пол толстым слоем насыпается песок;
  2. морковь укладывается в ряд;
  3. засыпается еще один слой песка;
  4. в шахматном порядке кладется второй ряд корнеплодов;
  5. снова слой песка и далее все повторяется.


При этом высота пирамидки не должна превышать высоту в один метр. Песок берется немного влажным, почти сухим.

Если он совсем сухой, его необходимо сбрызгивать из пульверизатора водой, что предотвратит высыхание моркови. При этом корнеплоды не должны между собой соприкасаться.

Песок лучше для дезинфекции просеять и прокалить:

  • Влажный песок и мел. Смешиваются немного влажный песок и порошок мела, которые засыпаются в деревянный плотный ящик. Морковь размещается в песке вверх толстым концом, присыпается сверху. В этом случае мел предотвращает размножение бактериям и позволяет сохранять длительное время морковь вкусной и свежей.
  • Меловой раствор. Мел водой разводится до однородного жидкого состояния. В этом растворе смачивается каждый корнеплод, сушится и складывается для дальнейшего хранения.
    Можно сухим порошком из мела просто посыпать морковь. Для обработки 10 килограмм урожая понадобится примерно 200 грамм мела. Размножаться микробам не позволяют щелочные свойства, присущие мелу.
  • Использование жидкой глины. Хотя это и самый грязный способ хранения моркови, но и достаточно эффективный. Он заключается в следующем:
  1. разводится в ведре с водой глина, пока не образуется равномерная текучая масса;
  2. в полученный раствор окунается каждая морковка так, чтобы она была полностью покрыта смесью;
  3. просушивается;
  4. спускается в погреб и раскладывается по ящикам или другой таре. Крышка необязательно.

Другой способ — морковь заливается в ящике раствором жидкой глины.

  • Пакеты полиэтиленовые. Это не самый удачный метод хранения, но при отсутствии другой возможности им можно воспользоваться.
    В этом случае в плотные полиэтиленовые мешки упаковывается сухая морковка и ставится в погребе на подставку или полку. Для стекания конденсата в дне мешка необходимо проделать несколько отверстий. Мешок завязывать не следует.

Как правильно хранить морковь зимой в погребе хорошо видно из видео выше.

Период хранение моркови зависит от выбранного способа:

  • Жидкая глина, хвойные опилки, луковая шелуха и ящики с песком допускают хранение корнеплодов до одного года.
  • Пересыпанная песком и закрытая в ящиках выдерживает от пяти до восьми месяцев.
  • В полиэтиленовых мешках – от двух до четырех месяцев.

Совет: Продлить существенно срок хранения можно переборкой урожая для удаления испорченных корней и срезом отросшей ботвы.

Правильное хранение моркови сохранит ее пользу на долгое время.


pogreb-podval.ru

Как хранить морковь в погребе зимой

Вот и собран урожай моркови. Надеемся, он у вас в этом году отменный. Но это, как оказывается, полдела. Мало урожай собрать, его надо ведь еще и сохранить, а то что толку будет нам с него, если вся морковь погниёт?

Давайте обсудим несколько способов хранения урожая моркови в погребе зимой, которые позволят нам иметь её к столу до следующей осени.

Но сначала скажем — то, как у вас морковь сохранится, зависит не только от условий её хранения, но и от условий, в которых она росла, особенно последние перед уборкой дни. Если у вас выдалась мокрая дождливая осень, то не стоит затягивать со сбором урожая. Иначе корнеплоды возьмут в себя слишком много влаги, а это спровоцирует их гниение, как бы мы ни старались её сохранить.

Подготовка к хранению моркови в погребе

Итак, морковь убрана с гряд. Если погода сырая и корнеплоды у вас грязные, их надо вымыть. При этом не обязательно уделять внимание каждой персонально. Наберите воду в какую-нибудь большую емкость (таз, ванна), засыпьте туда овощи, и просто прополощите их. Вода должна быть холодной.

После этого вымытую морковь надо обязательно высушить. Если убранная морковь чистая, не грязная, и мыть её не нужно, ей тоже надо немного обветриться, обсохнуть. Для этого её можно разложить тонким слоем на полиэтилене где-нибудь под навесом, в сарае. Можно и просто на грядах, но помните, что под солнцем корнеплоды начнут быстро дрябнуть. Максимум, на какое время можно оставить морковь на открытом воздухе — полдня.

Если нет возможности быстро высушить морковь на хорошо проветриваемом месте, это нужно сделать иначе. Влажную чистую морковку складываем в открытые мешки из полипропилена и оставляем в прохладном месте на пару дней для высыхания. Обращаем внимание — мешки должны оставаться открытыми, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.

Итак, морковь чистая и правильно высушена. Тщательно осмотрите каждую, на предмет травм и наличия болезней. Такие корнеплоды надо отложить отдельно и ни в коем случае не закладывать на хранение в общую массу. Травмированные желательно пустить на переработку, или употребить в первую очередь.

Первый способ хранения моркови

Итак, первый способ хранения моркови в погребе зимой — в ящиках. Сухую морковь складываем в деревянные ящики, в которых обычно перевозят овощи. Их можно бесплатно взять на любом овощном рынке, — они отлично подходят для хранения корнеплодов. Впрочем, ящики не обязательно должны быть деревянными, сейчас их всё больше делают из пластмассы. Складываем в них морковь слоем около 15-20 сантиметров, чтобы корнеплоды были ориентированы в одном направлении, желательно поперёк ящика, но это не так принципиально. Тару заполняем не до самого верха. После этого ящики ставим в погреб, один на один в несколько рядов. Зазор до стены оставляем сантиметров в пять. Это нужно для обеспечения вентиляции урожая. Если вентиляции не будет, морковь может загнивать.

Если вы не можете найти ящики, да и моркови не слишком много, то можно её хранить в полипропиленовых мешках (их еще называю мешками из-под сахара). Наполняете такой мешок примерно на треть, или на половину. Укладываете его на бок, и распределяете в нем морковь ровным слоем. После этого мешок помещаете на полку. Обязательно оставьте открытой горловину мешка, для притока внутрь воздуха, и не укладывайте на него ничего сверху. Если моркови не много, то можно её сохранить и таким образом.

Однако, даже при соблюдении все условий хранения моркови, не забывайте периодически осматривать корнеплоды на предмет выявления гнили. Мы уже говорили, что загнить может морковь даже при самых идеальных условиях, если она была к этому предрасположена — имела травмы, возбудителей болезни и т. п.

Загнившие плоды надо незамедлительно удалять.

Сохраненная таким образом морковь имеет хороший вид и легко чистится, так как вымыта перед закладкой. Она полностью сохраняет свои качества до марта-апреля. Однако потом потеря каротина и других витаминов начинает идти в геометрической прогрессии.

Способ второй

Второй способ поможет дольше сохранить морковь в погребе в сочном, почти как с грядки, виде. Вкус корнеплодов будет свежий, да и витамины все целы. Для этого морковь укладывают в тару со сплошными, без отверстий, стенками и дном. Одновременно её пересыпаю влажным песком или сухими опилками так, чтоб не оставалось пустот. Обратите внимание — песок должен быть чуть влажным, а опилки обязательно сухими. Лучше всего так сохранить морковь абсолютно здоровую, не травмированную, вовремя и правильно убранную с гряд.

При этом надо понимать, что и при таком способе хранения морковь может загнить. Поэтому не желательно использовать слишком большие емкости, чтобы загнившая морковь не испортила остальной урожай. Достаточно объема в 8-10 литров. Их так же можно ставить один на другой.

Когда мы храним морковь в пересыпанном песком или опилками виде, доступ воздуха к ней резко ограничивается. С одной стороны это сможет спровоцировать её раннее гниение, если морковь к этому предрасположена, с другой — не дает ей высыхать, сохраняя сочность и отменный вкус. Поэтому и такие требования к качеству закладываемой на хранение моркови.

Есть еще один вариант сохранить морковь свежей до самой весны. Погреб здесь не нужен. Для этого прямо в саду поздно осенью копают канавку глубиной около полуметра. Дно застилают соломой, на которую и укладывают морковь. Поверх опять кладется солома и всё засыпается землей. Зимой место хранения можно еще утеплить дополнительно, накидав на него побольше снега. Конечно, таким хранилищем зимой пользоваться не получится. Но зато по весне корнеплоды будут, как свежие. Ну и конечно, с наступлением теплых дней морковь всё же придется убрать в тот же погреб.

Условия хранения моркови в погребе зимой

Температуру хранения поддерживаем в пределах 2-5 градусов. В теплых погребах морковь может прорастать. Чтобы предотвратить это можно обрезать «попку» корнеплода, т. е. то место, откуда начинает расти ботва. Но после такой операции необходимо место среза хорошо просушить до образования пробкового слоя, иначе может начаться гниение.

Так же надо обязательно следить за тем, чтобы в погребе не накопилась высокая влажность. Если имеющейся вентиляции не достаточно, можно установить контейнер с поглотителем влаги — таблеткой хлорида кальция. Две таблетки на зиму вполне хватит, чтобы в погребе не появился конденсат и, как следствие, плесень. Это недорогое, но полезное средство можно найти в магазинах хозтоваров. Таблетка поглотителя влажности выполняет еще одну важную функцию в погребе: поглощает неприятные запахи, что накапливаются во время длительного хранения. Поэтому взятые из подвала корнеплоды даже к весне не имеют «подвального» привкуса, портящего вкус.

Вместо хлорида кальция можно использовать обычную негашеную известь. Покупаете пакет, разрываете его сверху, чтоб дать доступ воздуху, и помещаете в погреб. Однако помните, впитывая из воздуха влагу, известь будет значительно увеличиваться в объеме и может полностью разорвать пакет, в котором она находится. Поэтому его лучше дополнительно положить, например, в ведро, чтобы известь не рассыпалась по полу.

Надеемся эти советы помогут вам сохранить урожай моркови в целости и сохранности до следующего урожая.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

siteogorod.ru

Как хранить морковь в погребе зимой

Не так давно огород был основным источником пропитания многих семей, но сейчас все больше людей занимаются выращиванием растений ради удовольствия. В огородничестве важно не только вырастить много овощей, но и суметь их уберечь от порчи весь зимний период. Один из часто задаваемых вопросов на эту тему – как хранить морковь в погребе зимой.

Поскольку она весьма капризна, то максимально эффективных способов уберечь корнеплод целым весь холодный период практически не существует. Увеличить срок хранения многих овощей можно правильной сборкой урожая и подбором подходящего сорта.

Уборка и просушивание

Создать благоприятные условия внутри подвального помещения не всегда достаточно для защитыовощей от болезнетворных бактерий и гнилостных процессов. Хранение моркови на зиму – отличный способ получить витамины, когда их не хватает.

На хранение выбирают позднеспелые сорта этого корнеплода с вегетационным периодом более 120 дней. Сегодня популярны среднеспелые сорта, которые можно встретить на огородах многих дачников.

  1. Уборка.

Собирать урожай следует в теплую и сухую погоду, что значительно сократит время просушивания. В средней полосе земного шара собирать морковь можно уже со средины сентября, а заканчивается сезон ближе к последним числам октября.

Морковь – особый вид корнеплода, которому для активного роста надо не менее 12 часов светового дня. Не беспокойтесь о понижении температуры, ведь легкий мороз корнеплоду не страшен.

Сушить овоща следует до момента закладки в подвальное помещение. Выкапывать корнеплод рекомендуется вилами, при этом следует аккуратно придерживать за ботву. Если такого инструмента в арсенале нет, то можно взять садовую лопатку, а вот совковую опытные огородники брать не рекомендуют. Постарайтесь не повредить верхний слой моркови, ведь это приведет к преждевременной порче.

  1. Просушивание.

Если тепло и сухо, то можно разложить морковь на земле, оставив на несколько часов. В дождливые дни корнеплоды лучше сушить в доме или любом другом крытом помещении. Сырые овощи рекомендуется не относить в подвал пару дней. Теперь вы знаете, как сохранить морковь на зиму и сможете порадовать витаминами свою семью.

После высыхания корнеплодов необходимо:

  • Очистить от земли;

После испарения влаги, на корнеплодах остаются куски грязи – их надо аккуратно отломать, но без помощи острых инструментов. Если на приусадебном участке глинистая почва, и она присохла, то лучше не трогать.

  • Отобрать поврежденные;

Чтобы корнеплоды дольше хранились, они должны быть целыми и здоровыми. Немаловажно и состояние моркови – крепкие овощи меньше подвержены порче, чем вялые. Продукты с поврежденным верхним слоем следует откладывать в холодильник, ведь теперь вы знаете не только как правильно хранить морковь в погребе, но и какую.

Сортировать корнеплоды стоит с особым вниманием, чтобы не пропустить испорченные. Все непригодные для хранения овощи следует поместить в холодильник, чтобы использовать их в первую очередь. Треснувшую морковь можно укладывать в погреб, но при условии, что внутри трещины нет гнили и она сухая.

  • Сортировать по размеру;

Первыми лучше использовать мелкие корнеплоды из-за небольшого срока хранения. Когда мелкие овощи закончатся, можно приступать к тем, что побольше, а в последнюю очередь – к крупным.

  • Удалить ботву.

Для удаления зеленой части моркови используют остро заточенный нож. Отрезать ботву необходимо на расстоянии не менее 2 мм от корнеплода, ведь хранение моркови в погребе не предусматривает наличие быстро гниющих частей.

Подготовка погреба

Морковь – капризный корнеплод, сохранить который достаточно трудно. Она при неправильных условиях может не только сгнить, но и прорасти, превратившись в вялый и невкусный сор. Хранение моркови в домашних условиях предусматривает некоторые действия по созданию комфорта в погребе.

Условия хранения моркови:

  • Температура воздуха от -2 до +2 градусов;
  • Средний уровень циркуляции воздуха;
  • Влажность 90—95%.

Важно! Яблоки с другими овощами и фруктами хранить не рекомендуется, поскольку из них выделяется этилен, который ускоряет порчу продуктов.

Чтобы микроклимат подвала «понравился» моркови, следует заранее о нем позаботиться. Среди работ, которые надо сделать есть:

  1. Утепление.
  2. Гидроизоляцию.
  3. Защитный слой, который будет препятствовать грунтовым водам;
  4. Вентиляцию.

Погреб перед использованием необходимо подготовить – тщательно прибраться, убрать сгнившие остатки овощей и прочего. Если где-то в укромном уголку останется подпорченный овощ, то он существенно сократит срок годности всех продуктов. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения перед закладкой нового урожая, для чего заранее запаситесь гашеной известью. Еще можно прикупить серную шашку, которая отлично подойдет для этих целей.

Совет от опытных огородников

Как сохранить морковь в погребе на зиму? Есть один нехитрый секрет, которым давно уже пользуются многие огородники. Перед закладкой в погреб морковь необходимо подержать в так называемом карантине. Вы не знаете что это? В сухом и теплом (+15 градусов) помещении овощи рассыпаются на полу и оставляются на пару недель. Все подпорченные или слабые корнеплоды покажут себя!

Способы хранения

В холодильнике продукты могут храниться долго, но все же погреб позволяет уберечь еще дольше. Кроме стабильной пониженной температуры, есть еще много других факторов. Обязательно следите за тем, чтобы зимой погреб не промерзал. Если для моркови созданы «правильные» условия, то использовать ее вы сможете до получения следующего урожая.

Сейчас мы расскажем, какие способы сохранения свежести моркови используют многие дачники:

  1. Деревянные ящики.

Овощи тщательно подготавливаем, высушиваем. Только после этого их можно будет уложить и накрыть крышкой. Ящики с корнеплодами не рекомендуется приставлять вплотную к стене, так как сырость губительна для продуктов. Лучше всего отступать на менее 10 см. Рекомендуется подкладывать под ящики небольшую подставку, потому что пол в погребах достаточно сырой.

Делать отверстия не надо. Ящики – отличный способ сохранить много моркови на небольшой площади, но свыше 20 кг лучше их не нагружать.

  1. Луковая шелуха.

Не спешите выбрасывать очистки от лука. Шелуха может понадобиться для хранения моркови, ведь о ее антисептических свойствах известно всем. Она не только препятствует появлению микроорганизмов, но и вытягивает влагу.

Оптимальный вариант – обвалять каждую морковку в измельченной шелухе, но он энергозатратный и требует много времени. Если надо сделать все быстро, то насыпьте на дно мешка немного шелухи, сверху уложите морковь, сколько вместится, и прикройте шелухой. Так необходимо продолжать до наполнения мешка.

  1. Хвойные опилки.

Такой способ хранения также считается простым, ведь особых усилий не понадобится. Морковь укладывается рядами, которые пересыпаются опилками из хвойной древесины. Фенольные вещества, которые содержит хвойная древесина, оградят корнеплоды от болезнетворных бактерий и защитят от гниения.

Складывать овощи можно куда угодно, но лучше всего воспользоваться первым способом хранения. Еще один вариант – насыпать опилки на полки, уложить на них морковь и прикрыть ее сверху тем же сыпучим материалом.Не забывайте, что опилки отлично впитывают влагу, поэтому прямо на пол и вплотную к стене их насыпать не стоит.

  1. Пересыпанные песком пирамидки.

На дощатую подстилку или просто на пол необходимо насыпать толсто песок. Сверху укладываем морковь ровным рядом и сверху накрываем сыпучим материалом. Потом надо уложить еще слой овощей, но при этом следует соблюдать шахматный порядок и опять засыпать песком. Так продолжать до тех пор, пока вверху не окажется 1 морковка, но высота пирамидки должна быть не более метра.

Песок для этих целей лучше всего выбирать немного влажный, но не мокрый. Если он сухой, то сбрызните его водой. Перед использованием его просеивают через мелкое сито, прокалывают на горячей сковородке или другой кухонной утвари, а перед самой укладкой моркови его немного сбрызгивают водой.

  1. Песок и мел.

Предварительно приготовим смесь. Для нее нам понадобится меловой порошок и слегка увлажненный песок. В плотносбитый ящик из дерева засыпаем приготовленную смесь и вставляем морковь, при этом толстый конец овоща должен быть вверху.

  1. Меловой раствор.

Заливаем мел водой и размешиваем до получения однородного жидкого раствора. Каждую морковку необходимо полностью обмакнуть в эту смесь и высушить. Только после того, как вся морковь будет сухой, ееможно будет убирать в погреб.ъ

Этот процесс длительный и не всем подходит. Есть еще один вариант – «Припудрите» каждый корнеплод сухим мелом. На 10 кг корнеплодов вам понадобится около 200—250 г мела. Это сыпучее вещество не дает микроорганизмам размножаться из-за своих щелочных свойств.

  1. Жидкая глина.

Этот способ считается наиболее эффективным, хотя руки придется замарать. Глину особенно рекомендуется использовать в погребах с чрезмерной сыростью, в которых корнеплоды портятся и гниют.

Глину просейте и добавьте туда воды до образования однородной текущей массы. Каждую морковку необходимо полностью. Обмакнуть в этот раствор и дать просохнуть, после чего можно смело отправлять в подвал.

  1. Полиэтиленовые пакеты.

По эффективности этот способ наихудший из всех предложенных. Высохшую морковь укладывают в кульки, относят в погреб и ставят на выбранное место. Позаботьтесь о подставке под морковь и не забудьте в нижней части мешка несколько дырочек для устранения конденсата.

koffkindom.ru

Как хранить морковь в погребе и квартире в домашних условиях?

Современные хозяйки зачастую даже не задумываются, как хранить морковь в квартире, ведь популярный овощ сегодня доступен круглый год. При желании сочный и свежий продукт можно приобрести и зимой, но это не гарантирует его максимальной пользы и характерных вкусовых показателей. Если возможности позволяют, лучше вырастить корнеплоды самостоятельно или закупить их в сезон. Организовать правильное хранение моркови в квартире, погребе или подвале совсем несложно. Нужно только правильно подготовить компоненты, обеспечить им соответствующие условия и при необходимости корректировать процесс.

Как правильно убирать морковь для последующего хранения?

Чтобы правильно хранить морковь, ее нужно собрать вовремя и с учетом особенностей процесса. Независимо от того, в холодильнике, погребе или подвале будет складироваться продукт, следует помнить о следующих моментах:

  • Выкапывать плоды следует очень аккуратно. Даже незначительные механические повреждения могут стать причиной того, что в мякоти овоща начнутся гнилостные процессы.
  • На зиму можно убирать только те корнеплоды, которые не пережили заморозков. Оптимальная температура сбора урожая, при которой удастся по максимуму сохранить в нем полезные компоненты – 0-10ºС.
  • Уборку лучше проводить в сухую погоду, в противном случае на корнеплодах будет слишком много земли и ее придется счищать. А это создает риск нарушения целостности кожицы.

Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике. В результате этой манипуляции овощ лишается всей возможной защиты от внешних условий и приходит в негодность уже через несколько недель и даже дней.

  • С собранного урожая землю и песок только стряхиваем, а не счищаем. Сразу срезаем ботву, оставляя не более 2 см. Хранение моркови с зелеными листьями, вопреки распространенному мнению, только способствует быстрому увяданию овощей.

Не стоит раскладывать продукт на земле с целью его сушки. Лучше сразу убрать заготовки в подвал, погреб или туда, где они будут находиться зимой.

Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале?

Если планируется хранить морковь в погребе, ей следует обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна составлять 0-1º. Особое внимание уделяем влажности, она должна быть очень высокой – около 95%, т.к. кожица моркови очень тонкая. Данный показатель следует поддерживать и зимой, для чего в помещении следует периодически разливать воду или выставлять объемные емкости с жидкостью.

Помимо этого, нужно решить, в какой таре будет осуществляться хранение моркови в погребе или подвале. Подходы могут быть следующими:

  • В ящиках. Перебираем урожай, оставляя только целые, не подпорченные корнеплоды. Складываем их в ящики для овощей, сверху присыпаем торфом, землей или влажным песком (компонент должен после сжатия в руке сохранить форму, не выделяя при этом влагу). Емкости ставим друг на друга, конструкция не должна превышать 2 м по высоте. Чтобы сохранить морковь свежей, ее рекомендуется переспать золой или мелом, это предотвратит заражение различными болезнями.

  • На полу или стеллажах. Овощи выкладываем на пол или на полки, присыпаем песком, формируя слой в 3-4 см. Хвостики корнеплодов при этом должны высовываться наружу. Если песок предварительно смешать с мелом или гашеной известью (из-за негашеной на кожице морковок появятся ожоги), это предотвратит гниение продуктов. Песок можно заменить древесными опилками незначительной влажности.

  • В мешках. Чтобы морковь сохранилась всю зиму, брать следует не холщовые, а плотные полиэтиленовые мешки объемом около 50 кг. Просто выкладываем в них заготовки, мешки выставляем вертикально, ни в коем случае не закрываем и не завязываем. Нарушение данного правила приведет к накоплению в таре конденсата, из-за чего продукт начнет гнить.

  • Метод глинования. Глину разводим в подходящей емкости до состояния жидкой сметаны. Морковь лучше всего выложить в удобную тару или на стеллажи со щелями. Заготовку заливаем глиняной смесью и больше ничего не делаем. Раствор сам проникнет туда, куда нужно, и обеспечит корнеплодам надежную защиту.

Хранение моркови в погребе или подвале позволяет создать для овощей оптимальные условия. Но и в этом случае их следует регулярно проверять и при необходимости удалять подгнившие изделия.

Методы хранения моркови в квартире

Помимо приведенных методов, можно хранить морковь в домашних условиях. Правда, данный процесс сложно организовать так, чтобы овощи не утратили своих изначальных характеристик в течение длительного времени. С поставленной целью лучше всего справится застекленный, но прохладный балкон. На нем придется создавать те же условия, что рекомендованы для подвала.

Помимо этого, зимой морковь можно хранить в холодильнике, используя один из следующих способов:

  • Сухую и чистую, но не мытую продукцию сначала охлаждаем до той температуры, которая в холодильнике. Для этого ее можно положить в миску и подержать на одной из полок. Далее перекладываем овощи в полиэтиленовый пакет и убираем в отсек для фруктов и овощей. Если предварительно не охладить изделия, в таре будет накапливаться конденсат, и сохранить продукт в оптимальном состоянии не получится.
  • Морковь моем, но не чистим. Тщательно просушиваем бумажными полотенцами от влаги и выкладываем в пластиковый контейнер, дно которого следует проложить салфетками. Закрываем плотно прилегающей крышкой и убираем на полку с максимально низкой температурой.
  • Наконец, морковь можно заморозить. При этом в ней сохранятся как вкусовые особенности, так и полезные вещества. Продукт моем, чистим, просушиваем от влаги и нарезаем удобными кусочками. Их выкладываем в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, замораживаем быстрым способом.

К сожалению, в домашних условиях, если нет возможности использовать балкон, много моркови запасти не удастся. Но при использовании приведенных методов заготовки будут не хуже свежих.

Несколько рекомендаций по хранению моркови

Помимо основных правил, в процессе организации хранения моркови следует помнить о простых приемах, способных повысить эффективность выбранных подходов:

  1. Если морковка немного пожухла, не стоит от нее избавляться. Ее еще можно попытаться восстановить, чтобы использовать в процессе приготовления пищи. Берем корнеплод, срезаем с его кончика небольшой пласт и опускаем изделие в стакан с водой. Ждем 2-3 часа. За это время компонент способен напитаться влагой и приобрести изначальный вид.
  2. Текстуру мягкого овоща тоже можно попытаться улучшить. В этом случае его тщательно моем, кожицу срезаем уже с обоих концов. Заготовку полностью опускаем на пару часов в холодную воду.
  3. Если после приготовления пищи осталось несколько очищенных морковок, их можно убрать в холодильник прямо в миске, накрыв влажной салфеткой. В течение 1-2 дней продукт следует использовать.
  4. В течение 3 суток очищенная и вымытая морковь сохранит изначальную свежесть, если поместить ее в емкость с холодной водой и убрать на среднюю полку холодильника.

Если на поверхности корнеплода появились следы гниения, не обязательно выбрасывать весь овощ. Зачастую достаточно вырезать проблемные участки, а все остальное можно пустить в ход.

www.dompovarov.ru

Как хранить морковь в подвале, погребе, квартире и в холодильнике? Как сохранить морковь на зиму? :: SYL.ru

Как известно, морковь является одним из тех продуктов, которые люди используют в пищу на протяжении всего года. Поскольку зимой цены на овощи значительно повышаются, люди стараются сделать кое-какие запасы. Возможные места хранения моркови при этом не особо удивляют своим разнообразием, ведь погреб есть далеко не у каждого человека, впрочем, даже там морковь может начать гнить спустя какое-то время.

Что следует предпринять в первую очередь?

Первое, что нужно сделать каждому, кто желает хранить этот овощ длительное время, это обрезать ботву. При этом крайне важно сделать все правильно. Для начала нужно обрезать растительность немного выше головки корнеплода. Если морковь покупается на рынке, то листья зачастую уже обрезаны.

Дальше нужно удалить саму головку толщиной около одного сантиметра, стараясь сделать срез ровным. После этой процедуры желательно просушить морковь. Обрезка ботвы способствует сохранению в корнеплоде всех необходимых витаминов и питательных веществ, а также препятствует быстрому гниению или усыханию продукта. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.

Важнейший этап

Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет +1 градус по Цельсию. Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.

Как хранить морковь в погребе?

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию.

Наиболее распространенный способ того, как хранить морковь, – просто насыпать её на пол в погребе. Такое решение проблемы является самым простым и не требующим особых затрат времени и усилий, однако, как показывает практика, долгосрочность хранения запасов при этом значительно снижается.

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Также рекомендуется перед помещением корнеплодов в погреб тщательно промыть их и просушить. Предотвратить появление плесени помогут опилки, которыми можно устелить полки или даже пол в погребе.

Как хранить морковь в подвале?

Этот вариант во многом напоминает хранение овощей в погребе, однако имеет свои особенности.

В подвале, как и в погребе, принято помещать морковь в ящики. При этом емкость должна иметь максимальную вместительность примерно на 20-30 килограмм овоща. Во-первых, это обеспечит дополнительное место для других корнеплодов, во-вторых, плотно закрытые ящики помогут сохранить запасы в хорошем состоянии на протяжении длительного времени. Рекомендуется ставить ящики без соприкосновения со стенами или полом. Для этого достаточно разместить их на небольшой подставке. Такое решение снизит угрозу появления плесени и гнили на корнеплодах.

Эффективным способом является хранение моркови в хвойных опилках. Овощи можно засыпать опилками в тех же ящиках или в любой другой емкости. Если резервуар достаточно глубокий, то таких слоев может быть несколько.

Что можно сделать в квартире?

Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.

Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.

Альтернативный вариант

Перед тем как хранить морковь в холодильнике, лучше всего ее замораживать или консервировать. Она в таком виде не образует токсинов, которые являются опасными для здоровья людей. Поэтому сохранение корнеплодов в сушеном, замороженном или консервированном виде является наиболее оптимальным вариантом.

Какие сорта дольше хранятся?

Каждый человек, решивший купить или вырастить морковь, задумывается над тем, какие же сорта среди существующего разнообразия наилучшим образом подойдут для хранения. Специалисты утверждают, что дольше остальных лежат среднеспелые и поздние сорта рассматриваемых корнеплодов. Одним из наиболее распространенных является «красный великан». Свои свойства этот среднеспелый сорт сохраняет до средины весны, при этом он отличается необычной мягкостью.

Еще один прекрасный сорт – «викинг». В составе такой моркови имеется большое количество каротина, который является очень полезным для человеческого организма.

Среди поздних сортов высоким уровнем сохранности отличаются следующие: «московская зимняя» и «кардинал». Их можно успешно хранить до конца апреля – начала мая, не беспокоясь при этом о потере каких-либо полезных свойств корнеплодов.

Основные достоинства овоща

Морковь по праву считается бесценным кладезем питательных веществ. Она содержит множество различных витаминов и минеральных солей, а также каротин, эфирные масла и многие другие вещества. Этот корнеплод успешно используют для избавления от авитаминоза, анемии, туберкулеза, простудных недугов, гастрита и многих других проблем со здоровьем. В целом морковь способна повысить устойчивость организма к различным иммунным заболеваниям, повысить физическую и умственную активность человека. Кроме этого, морковь широко используют в косметологии как высокоэффективное омолаживающее средство.

Поэтому важно употреблять этот корнеплод в пищу на протяжении всего года, особенно в те сезоны, когда наблюдается снижение иммунной защиты организма и нехватка витаминов. Для этого важно знать основные способы того, как хранить морковь, и организовать оптимальные условия для указанного овоща.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *