Как приготовить дома манты – Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Как приготовить манты | Еда на столе

Манты так популярны и так любимы многими народами, что их уже готовят не только в азиатских странах, откуда они родом, а повсюду. Поистине, манты уже стали международным блюдом. В дополнение к мантам обычно подают томатный соус, острые салаты и приправы. Манты в домашних условиях – блюдо самодостаточное и может служить как обычным повседневным обедом, так и праздничным горячим блюдом, достаточно манты красиво подать и украсить зеленью или посыпать зёрнами граната. Итак, манты – рецепт с фото.

Ингредиенты:
для теста:

вода -1 ст.,

соль – 0,5 ч. л.,

растительное масло – 2 ст. л.,

мука – 2 ст.
для фарша:

мякоть телятины-500 г,

мякоть свинины – 500 г,

лук репчатый– 7 – 8 шт. (около 1 кг),

вода – 0,5 ст.,

соль и перец – по вкусу.

Как приготовить манты
Сначала замесите тесто. Тесто для мантов очень похоже на тесто для пельменей, даже проще. Отличие заключается в том, что в тесто для мантов совсем не добавляют яйцо, зато добавляют растительное масло. Кроме того, тесто для мантов не такое плотное, как для пельменей, оно несколько мягче.

Итак, в большую чашку влейте воду (1 ст.), добавьте соль (0,5 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Просейте прямо с чашку муку (2 ст.). Возможно, муки потребуется немного больше. Вы поймёте, когда начнете его месить.

Месить тесто нужно долго, минут 10, пока оно не станет однородным на срезе. И после этого, тесто ещё не будет готовым. Ему нужно время. Чтобы в нём набухла клейковина. Заверните тесто и уберите в холодное место.

А пока займитесь фаршем. Пропустите мясо (по 500 г свинины и говядины) через мясорубку. Посолите, поперчите и разведите его водой (0,5 ст.). Мелко нарежьте лук (около 1 кг) и добавьте его в мясной фарш. Вот теперь фарш для мантов готов.

Можно приступать к лепке.

Тесто уже успело «отдохнуть» и набухнуть. Теперь оно стало эластичным, таким, как это требуется. Отрежьте от теста примерно пятую часть, скатайте тесто в толстый жгут диаметром в 5 см. Жгут порежьте на части. Ширина каждой части примерно 3 см.

Сомните кусочки теста в муке, придайте им форму кружочков.

Чтобы слепить манты традиционной формы, сначала раскатайте кружочки в лепёшки толщиной в 1 мм диаметром в 8 – 9 см.

В центр лепёшек положите по 1 ст. л. фарша.

Соедините центральные части двух противоположных сторон лепёшек, как это показано на фото.

Защипните торцевую часть сначала с одной стороны.

Затем с другой.

Соедините вместе сначала правые уголки.

А теперь левые. У вас получились манты традиционной формы.

Манты варят на пару. Для этого можно использовать и пароварку и мантоварку. Мантоварка лучше, потому что в неё больше входит мантов и не приходится варить манты в несколько приёмов. Смажьте противни и уложите на них манты, чтобы они не касались друг друга, иначе при варке они просто слипнутся.

Вскипятите воду в нижней части мантоварки и только потом ставьте противни.

Варите манты при закрытой крышке мантоварки не менее получаса, а лучше 40 минут.

Манты сразу после варки переложите на красивое блюдо. Украсьте зеленью, соусом или зёрнами граната, и подавайте на стол. Манты едят горячими и, по традиции, руками, говорят, так вкуснее. Попробуйте! Так же рекомендуем попробовать приготовить домашние пельмени с зеленью.

Рецепт с фото от Милены

o-menu.ru

Как готовить манты | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Поговорим сегодня о том, как готовить манты – популярнейшее среднеазиатское блюдо, вкусное и сытное. Готовятся манты на пару, чаще всего в специальной кастрюле-мантоварке (возможно и в пароварке).

Начинка у мантов обычно мясная, но может быть разной. Манты делают с бараниной, со смесью говядины и свинины, часто к мясу добавляют тёртую тыкву для сочности, иногда добавляют капусту. У всех рецептов есть свои поклонники. Мы сегодня расскажем вам, как приготовить манты с говядиной в традиционной мантоварке (кстати, кастрюли этого типа продаются не только в Азии, но и по всей России, единственный минус – занимают много места в кухонном шкафу).

Нужно для теста:

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль поваренная – примерно 1 чайная ложка «с горкой»
  • Мука пшеничная – примерно 2,5-3 стакана (обычных гранёных, ёмкостью 200 мл) всыпаем сразу, но потом нужно будет ещё добавлять при вымешивании и раскатывании теста, так что понадобится еще почти 1 стакан

Нужно для начинки:

  • Мясо (говядина бескостная) – 1 кг
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы средней величины
  • Укроп – 40-50 граммов
  • Соль поваренная – примерно 1 столовая ложка
  • Зира (другое название этой пряности – кумин) – 1чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – по желанию и по вкусу, можно и без него
  • Сливочное масло – около 80-100 граммов

Приготовление:

В классическом варианте мантов мясо мелко режется вручную (очень мелко: кубики с ребром 4-7 мм или брусочки с сечением 4-7 мм длиной до 15-20 мм). Когда мы делали фотографии и видеоролик к этому рецепту, мы нарезали говядину вручную. Конечно, можно использовать и фарш, НО вкус не тот (поверьте, мы пробовали и экспериментировали!). Относительно подходящей заменой ручной нарезке может быть кухонный комбайн или мясорубка с функцией именно «рубки» мяса, если такой агрегат в вашем хозяйстве имеется.

Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

Смешиваем в одной миске нарезанную говядину, лук и укроп. Добавляем соль и зиру. Если хотим, перчим. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в миску примерно три четверти стакана (точнее, от полстакана до целого стакана в зависимости от того, сколько было говядины) холодной кипячёной воды. Начните с половины стакана: влейте в миску с мясной смесью и перемешайте. Сделайте пальцем углубление в мясной смеси – в ямке должна скапливаться вода. Если этого не происходит – долейте ещё немного кипячёной воды и снова перемешайте (причём лучше не только ложкой, а вымесить, как тесто). Вода добавляется, чтобы начинка мантов не получилась в результате сухой.

Теперь делаем тесто. Как делается тесто для мантов, мы уже писали на нашем сайте, вы можете посмотреть это здесь (видео-рецепт там тоже есть). Готовое тесто тонко раскатываем (до толщины 1-2-3 мм) и разрезаем на квадраты со стороной около 10 см (можно и больше – до 12-14 см, тогда ваши манты будут крупными, и время приготовления не забудьте увеличить минут на 10). К идеальной «ровности» квадрата можно не стремиться.

 

На середину каждого квадрата выкладываем мясную начинку (примерно 2 чайные ложки, реально обычно одна с такой «горкой», что больше похожа на две).

 

 

 

 

 

 

Сверху кладём небольшой кусочек сливочного масла (эта рекомендация относится именно к начинке из говядины, такая начинка ничуть не жирная, и кусочек масла ей не помешает и сделает её более сочной).

 

 

 

 

 

Теперь защипываем манты (в это время уже можно налить в кастрюлю-мантоварку воду, примерно три четверти объема, и поставить её на плиту, верхнюю часть мантоварки с ярусами пока не устанавливайте). Сначала противоположные по диагонали уголки соединяем наверху над начинкой, затем придаем мантам форму, соединяя уголки двух противоположных сторон, а в конце «склеиваем» стыки сторон, которые при этом образовались, чтобы начинка была уже вся скрыта. Посмотрите наш видео-рецепт внизу под этой статёй: это проще один раз увидеть, чем описать словами!

Пока мы лепили манты, вода в мантоварке уже закипела. Смазываем ярусы с дырочками для пара растительным маслом, чтобы манты не прилипли (это удобно делать, например, ватным диском). Укладываем манты на ярусы (желательно, чтобы манты не касались друг друга, иначе велик риск, что при снятии готовых мантов тесто разорвётся). Устанавливаем ярусы с мантами в верхнюю часть мантоварки, ставим её на нижнюю часть, в которой кипит вода.

 

Накрываем мантоварку крышкой. Уровень нагрева можно слегка убавить, но так, чтобы вода в мантоварке продолжала интенсивно кипеть. Время приготовления мантов с этого момента 45-50 минут. Если вы сделали очень крупные манты – максимум 1 час.

 

 

 

 

По истечении указанного времени манты готовы. Достаем (используйте «прихватку» для горячего!) ярус с мантами из мантоварки и аккуратно с помощью неострой лопатки перекладываем манты на тарелку или на блюдо, стараясь не разорвать тесто, чтобы вкусный «сок» не вытек наружу. Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить манты. Подаем горячие манты на стол и выслушиваем восторги гостей. К мантам очень хорошо подходит сметанный соус с зеленью и чесноком. Можно просто подать сметану, некоторые любят кетчуп или горчицу. Найдите свой любимый вариант.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Как приготовить манты?

Манты́ – это весьма нетривиальное традиционное блюдо во многих кулинарных традициях народов Азии. Собственно говоря, манты с рубленым мясом – это комочки фарша в тонко раскатанном тесте. Обычно манты готовят на пару в специальной пароварке-мантышнице. Конечно, в настоящее время в больших населённых пунктах можно покупать манты-полуфабрикаты, которые остаётся только сварить. Но блюда домашнего приготовления естественно вкуснее.

Из чего готовят манты?

Как приготовить вкусные манты? Это не слишком просто, но и не очень сложно. Гурманы добавляют в фарш немного мякоти тыквы и свежую зелень, используют различные специи, подают различные соусы. Для приготовления потребуется мясо, лук и пшеничная мука. Можно составить фарш из мяса различных животных (говядина, баранина, конина и даже свинина), можно добавить и куриного или индюшиного мяса, можно даже готовить манты с рыбой и морепродуктами. Фарш может быть жирным или не очень. Примерный расчёт такой: на 1 килограмм мяса – 4 луковицы среднего размера и около 1 килограмма хорошей муки. Как приготовить сочные манты? Во-первых, мясо не должно быть слишком постным. Во-вторых, в процессе приготовления фарша надо добавить немного воды, чтобы при проваривании на пару внутри образовывался сок.

Как приготовить фарш на манты?

Очищенный лук и мясо прокрутим в мясорубке с крупной или средней насадкой (можно, конечно же, использовать комбайн или чоппер). В фарш добавляем по вкусу сухие специи (молотый чёрный и душистый перец, можно и другие) и немного присаливаем. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость с фаршем крышкой, чтобы фарш не заветрился и оставляем ёмкость в прохладном месте (естественно, ненадолго).

Как приготовить тесто на манты?

На килограмм муки – приблизительно 2 стакана воды + щепотка соли. Замешиваем обыкновенное пресное тесто, оно не должно быть слишком крутым, но должно быть эластичным. Из теста формируем колбаску диаметром примерно сантиметра 3. Теперь делим колбаску ножом на небольшие кусочки (можно воспользоваться и другим способом – наша задача получить раскатанные кружочки толщиной приблизительно миллиметра по 2).

Собираем манты

На каждый раскатанный кружочек-лепёшку выкладываем приблизительно столовую (или десертную) ложку фарша – зависит от диаметра раскатанного кружка теста и величины мантов, которые предполагается получить после варки. Защипываем тесто крест-накрест, соединяя в середине 4 противоположных конца. Теперь защипываем стыки, соединяем близлежащие кончики между собой – и можно отправлять манты в пароварку приблизительно на 40 минут. Решётки надо смазать жиром.

Соус – это важно

Пока манты варятся, можно заняться приготовлением приправы, в качестве которой обычно используют различные соусы, например, чесночный или чесночно-сметанный, или какие-либо другие – это дело вкуса. Приправа может быть как достаточно острой, так и, наоборот, неострой.

Готовим манты с капустой и мясом

Расчет продуктов примерно такой: на 1 кг мясного фарша – 0,5 кг капусты и 2-4 луковицы, соль и специи по вкусу. Тесто по выше приведённому рецепту. Замесим тесто из муки с водой (можно добавить в него одно куриное яйцо). Оставим тесто постоять с полчасика в прохладном месте. В фарш добавляем мелко нарубленную капусту. Фарш присаливаем, приправляем сухими специями и тщательно перемешиваем. Лепим манты, как рассказано выше, и провариваем на пару 40 минут. Подавать манты к столу можно в порционных тарелках или на большом сервировочном блюде. Соус следует подать отдельно. Традиционно манты едят руками, чтобы сок не вытекал при протыкании вилкой. Хорошо подать к мантам арак, кумыс, джомбу или чай.

 

womanadvice.ru

Как сделать манты в домашних условиях? (+видео уроки)

Манты являются традиционным мясным блюдом, которое обязательно присутствует в кухонном меню турков, монголов, корейцев и вообще народов всей Центральной Азии.
Также оно очень известно в Татарстане, Башкиростане и в Крыму.

Содержание:

  1. С дрожжевым тестом
  2. С картошкой и грибами
  3. С салом и картошкой
  4. В виде розочек
  5. С куриным фаршем
  6. Видео уроки

По своей сути манты представляют собой мелко нарубленное мясо, замотанное в тонко раскатанное тесто и приготовленное на пару.

Сейчас вы узнаете, как сделать манты в домашних условиях.

Манты с дрожжевым тестом

Продукты

• Триста граммов воды.
• Сорок граммов свежих дрожжей.
• Пятьсот граммов муки.
• Пятьсот граммов фарша.
• Одна луковица средних размеров.
• Чайная ложечка сахара.
• Две ложки растительного масла.
• Соль, специи.

Приготовление

  1. Для начала вам нужно сделать тесто. Разводите все дрожжи в воде согласно инструкции, которая отпечатана на упаковке, засыпаете сахар, специи и наливаете растительное масло.
  2. Постепенно засыпаете муку и два раза хорошенько вымешиваете тесто.
  3. Накрываете чистым полотенцем и оставляете смесь для того, чтобы она подошла.
  4. Пришло время заняться фаршем. Добавляете в него специи, а также почищенный и мелко нарезанный лук, все хорошенько перемешиваете.
  5. За это время должно вырасти в объеме дважды. Снова обминаете его и вымешиваете. Делите массу на небольшие кусочки одинакового размера и из них раскатываете лепешки.
  6. В центр размещаете кусочек фарша и защипываете краешки аналогично тому, как лепите вареники.
  7. Варите на пару каждую порцию по сорок минут.
  8. Вот и все! Вкусные и сочные манты, приготовленные в домашних условиях, можете подавать к столу.

Манты с картошкой и грибами

Продукты

• Два мерных стакана муки.
• Четыреста граммов фарша.
• Триста граммов картофеля.
• Двести граммов свежих шампиньонов.
• Одно яйцо.
• Половина стакана воды.
• Половинка ложечки соли.

Как сделать

  1. Муку смешиваете с солью, вбиваете яйцо, наливаете воду и замешиваете тесто до состояния плотного, но эластичного теста, затем отправляете его в холодильник.
  2. Грибы моете, очищаете от верхнего слоя и перемалываете их вперемешку с фаршем, используя для этой цели мясорубку.
  3. Картошку моете, чистите и нарезаете мелкими кубиками, затем смешиваете их с фаршем. Все солите и приправляете специями.
  4. Охлажденное тесто снова тщательно перемешиваете, тонко раскатываете и выдавливаете кружочки, используя круглую формочку, например, тарелку.
  5. В центре каждой из них размещаете фарш и защипываете краешки.
  6. Выкладываете все манты в емкость пароварки и готовите на пару пятьдесят минут.

Манты с салом и картошкой в домашних условиях

Продукты

• Два стакана муки.
• Один стакан воды.
• Четыре картофелины.
• Одна крупная луковица.
• Двести граммов свежего сала.
• Соль, специи – по вашему вкусу.

Как приготовить

  1. Первым делом замешиваете тесто. Для этого смешиваете муку и соль, затем вливаете воду и перемешиваете до состояния тугого, но эластичного теста. Ставите охлаждаться массу в холодильник.
  2. В то время, пока тесто остывает, делаете начинку.
  3. Картошку моете, чистите и нарезаете в виде мелких кубиков. Лук чистите, шинкуете на мелкие кусочки, добавляете к нарезанной картошке и перемешиваете. Солите, добавляете специи и снова перемешиваете.
  4. Охлажденное тесто раскатываете в виде колбаски и нарезаете ее на небольшие равные части. Каждый кусочек теста раскатываете в виде лепешки, помещаете внутрь начинку и защипываете края.
  5. Пароварку внутри слегка смазываете растительным маслом, затем в нее выкладываете налепленные манты. Варите сорок минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Манты в виде розочек

Продукты

• Два стакана молока.
• Одно яйцо.
• Два стакана муки.
• Пятьсот граммов фарша.
• Три луковицы.
• Соль, специи – по вашему вкусу.

Как приготовить

  1. Молоко немного подогреваете, вбиваете в него яйцо и всыпаете соль. Перемешиваете до полного растворения соли и потихоньку засыпаете муку, не переставая мешать. В итоге должно получиться тугое, но эластичное тесто.
  2. Ставите тесто «подходить» в холодильник, а тем временем делаете начинку.
  3. Луковицы чистите, моете и измельчаете, затем добавляете нарезку в фарш. Солите, приправляете любимыми специями и хорошенько перемешиваете.
  4. Охлажденное тесто делите на равные части и из них раскатываете узкие полоски.
  5. На каждую из полосок выкладываете немного начинки из фарша и сворачиваете кусочки теста, идя по кругу, затем переворачиваете вертикально – вот у вас и получилась розочка.
  6. Смазываете пароварку растительным маслом, аккуратно выкладываете блюдо и готовите тридцать минут.

С куриным фаршем

Продукты

• Два стакана муки.
• Один стакан воды.
• Одно яйцо.
• Три луковицы среднего размера.
• Одна головка чеснока среднего размера.
• Половина чайной ложечки соли.
• Триста граммов куриного фарша.
• Чайная ложечка уксуса.
• Чайная ложечка масла растительного.
• Чайная ложечка черного молотого перца.

Приготовление

  1. Моете, очищаете от кожуры луковицы и дольки чеснока, затем эти овощи мелко шинкуете и добавляете в фарш. Все солите, перчите и вливаете уксус. Все хорошенько перемешиваете.
  2. Для того чтобы приготовить тесто, в воду вбиваете яйцо, вливаете растительное масло и добавляете соль. Мешаете до тех пор, пока соль не растворится. Постепенно засыпаете муку, не переставая мешать.
  3. Как только тесто будет готово, делите его на три равных куска, формируете из них колбаски, и нарезаете небольшими кусочками. Раскатываете из каждого из них небольшие плоские блинчики, в центр ложите начинку и края защипываете.
  4. Выкладываете налепленное блюдо в пароварку и готовите сорок минут.

Ну вот вы и научились делать это удивительно вкусное и питательное блюдо. С содержимым можете поэкспериментировать, главное — это сделать мягкое и эластичное тесто.

Видео уроки

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:


uchieto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *