Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой и сочной – Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой

Содержание

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой

С луком и сметаной

Добрый день, дорогие читатели! Многие хозяйки ломают голову над тем, как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась вкусной, нежной и сочной. А ведь это совсем не сложно! Главное знать несколько секретов и простых рецептов. Давайте готовить вместе!

 

Говяжья печень с луком и сметаной

 

Самый простой классический рецепт жареной печени. Хорошо сочетается с картофельным пюре или рисовой (гречневой) кашей и любым овощным салатом.

 

Вам понадобится:

 

  • 0,5 — 0,6 кг. – печенки говяжьей
  • 2-3 шт. – лука репки
  • 150 гр. – густой сметаны (от 20% жирности)
  • 2-3 ст. ложки – хорошей муки
  • Масло, соль, специи

 

Как приготовить:

 

1. Хорошо промойте печень, промокните бумажным полотенцем, снимите верхнюю пленку и все лишние прожилки.

2. Разрежьте печенку на кусочки по 1 см. толщиной, а затем на тонкие полоски.

3. Добавьте к печеночным полоскам соль, муку, специи, все перемешайте.

4. Лучок почистить, нарезать полукольцами (можно кубиками), обжарить на масле до прозрачности.

5. Добавьте кусочки, прожаривайте печень до красивой корочки минут десять.

6. Добавить сметану, перемешать, прикрыть крышкой и тушить еще минут двадцать.

 

Калорийность тушеной говяжьей печени на 100 гр. – 162 ккал

 

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: Говяжья печень тушеная со сметаной

 

 

 

На заметку! Кусочки печенки не должны быть больше, чем 1-1,5 см. толщиной. Жарить по пять минут с каждой стороны, тушить не более 20 минут. Молоко и сметана делают печень более мягкой.

 

С морковкой и луком

Тушеная говяжья печень с морковкой и луком

 

Вам понадобится:

 

  • 0,5 кг. – говяжьего субпродукта
  • 2 шт. – лука
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 стакан – любого бульона (можно чистой воды)
  • 3 -4 ст. ложечки – хорошей муки
  • По ½ ч. ложечки – карри и паприки
  • Соль, подсолнечное масло

 

Как приготовить:

 

1. Вымыть, очистить печенку, нарезать на тонкие брусочки.

2. Кусочки посолить, обвалять в муке, обжарить на большом огне очень быстро, только для того чтобы образовалась корочка.

3. Лук и морковку очистить. Лук нарезать квадратиками или полукольцами, а морковку крупно натереть на терке.

5. На отдельной сковородке обжарите лук, затем добавьте морковку, перемешайте, обжаривайте до золотистого цвета.

6. Зажарку добавляем к печенке, еще специи и бульон. Тушим под крышкой на маленьком огне пять минут.

 

Калорийность на 100 гр. – 134 ккал

 

Приятного аппетита!

 

С грибами

Как приготовить нежную говяжью печень с грибами по-строгановски

 

Еще один очень вкусный и популярный рецепт.

 

Вам понадобится:

 

  • 500-600 гр. – печенки
  • 300-400 гр. – шампиньонов (можно любые грибы)
  • 3 шт. – лука репки
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • 500 гр. – сметаны (от 20% жирности)
  • 1 стакан – холодного молока
  • Соль, приправы, подсолнечное масло

 

Как приготовить:

 

1. Субпродукт вымыть, очистить от пленки, нарезать брусочками, замочить в молоке на тридцать минут.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами или квадратиками, обжарить на масле до прозрачности.

3. Шампиньоны нарезать на маленькие кусочки, зубчики чеснока измельчить любым способом. Все обжарить вместе с луком.

4. Печеночные кусочки обжарить в глубокой сковородке на большом огне до красивой корочки минут десять.

5. Добавьте к печенке, грибную зажарку, соль, специи, сметану, перемешайте, тушите на маленьком огне десять минут.

 

Калорийность печенки по-строгановски на 100 гр. – 99 ккал

 

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: Говяжья печень тушеная с грибами

 

 

 

Гуляш

Сытный гуляш из говяжьей печени

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. – печенки говяжьей
  • 2-3 шт. – лука репки
  • 1-2 шт. – морковки
  • 2 шт. – сладкого болгарского перца
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 100-150 гр. – жирной сметаны
  • 200 мл. – молока
  • 100-150 гр. – томатной пасты (соуса)
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • 100 мл. – воды
  • Масло, соль, приправы

 

Как приготовить:

 

1. Говяжий субпродукт подготовить, нарезать на маленькие кусочки, замочить в молоке на 20-30 минут. Обваляйте печенку в муке.

2. Очистите лук и морковку. Лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.

3. Добавьте кусочки печени и обжарите пять минут, постоянно помешивая.

4. Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать красивой соломкой.

5. В сковородку к печенке добавить болгарский перец, соль, специи, томатную пасту, сметану, чеснок, добавить немного воды. Все перемешайте, доведите до кипения и томите на маленьком огне еще 10 минут.

 

Калорийность гуляша на 100 гр. – 151 ккал

 

Приятного вам аппетита!

 

Видео рецепт: Гуляш из говяжьей печени

 

 

 

Отбивные

Как приготовить сочные отбивные из говяжьей печени

 

Подавать с любым гарниром – картофель, макароны, рис.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. – печенки
  • 1 шт. – яйцо
  • 3-4 ст. ложечки – хорошей муки
  • Соль, специи, масло

 

Как приготовить:

 

1. Подготовленную печень (лучше, если она будет слегка замерзшая) разрезать на кусочки, толщиной до одного см.

2. Отбить каждый кусочек через пищевую пленку. Поперчить, посолить.

3. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем в яйце. Жарить с двух сторон на подсолнечном масле до красивой корочки золотистого цвета, но не черного. Проверяйте готовность вилкой. Если течет сок светлый и прозрачный, то отбивные готовы.

 

Калорийность отбивных на 100 гр. – 315 ккал

 

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: Отбивные из говяжьей печени

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная

Сегодня я подготовила для вас несколько рецептов жареной мягкой и сочной говяжьей печени. Приготовить это блюдо несложно и быстро. Вы даже не представляете на сколько вкусными получаются эти все блюда.

Говяжья печень — непростой продукт для приготовления. Хозяюшки ищут секреты, чтобы мясо получилось мягким, сочным и самое главное вкусным. Стоит разметить миф, о том, что печень будет готовиться долго. Если все сделать правильно, следуя рецептам ниже, то не возникнет вопросов, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Рецептов будет несколько, но главный продукт один.

Смотрите также: Мясо по-французски из фарша

Печень говяжья под соевым соусом

Количество продуктов выбираем, рассчитывая количество порций.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 1 кг.;
  • лук — 5 штук средних размеров;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • майонез или сметана — 5 ст. л.;
  • перец душистый горошком по вкусу,
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала опытные хозяюшки советуют удалить верхнюю пленку с печени. Так, она будет ещё мягче. Особенно, если мясо от взрослой коровы.

Шаг 2. Печенку нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. В это время нарезать лук полукольцами, пока оставить.

Шаг 4. Нагреваем сковороду, вливаем немного оливкового масла, всыпаем туда печень. Обжарить надо недолго, около 2 минут со всех сторон. Огонь остаётся на максимуме. После убрать со сковороды.

Шаг 5. Посуду не убирать с огня. И туда всыпать подготовленный заранее лук. Он будет готовиться в соке из-под печени и в масле. Когда он немного поджариться можно влить соевый соус, сметану или майонез, перец и горчицу. Специй понадобится немного. Солить не надо! Так как есть соевый соус. Всю эту смесь нужно перемешать, получится густой соус. И теперь возвращаем туда печень и оставляем тушить до полной готовности.

Сервируя по тарелкам, можно присыпать свежей зеленью. Блюдо получится ароматным и сочным, можно подавать с любым гарниром.

Говяжья печень в сметане

Этот рецепт легкий, но не быстрый в приготовлении. Продуктов потребуется немного, печень станет главным ингридиентом. Количество продуктов зависит от предполагаемых порций.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — полкило;
  • морковь — 1 шт. средних размеров;
  • сметана большой жирности — 5 ст. л.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло растительное по вкусу;
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала печень надо хорошенько вымыть холодной водой. Прежде чем начать резать, нужно закипятить воды пару стаканов. Далее нужно удалить пленочку, прожилки и жир с мяса. Печень нужно нарезать толстыми пластинками, довольно крупными. Чтобы каждому досталось по три штучки где-то.

Шаг 2. Помещаем нарезанное в глубокую миску. И теперь надо обдать мясо кипятком. Печень должна утонуть в воде, оставляем так минут на 5. Именно благодаря этому печень будет мягкой, сочной.

Шаг 3. Подготавливаем овощи. Морковь, лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук нарезать полукольцами. Таким образом он лучше отдаст свой сок.

Шаг 4. Потом надо нагреть сковороду, влить в нее немного растительного масла, можно оливковое. На разогретую посуду выкладывается печень и до красивой корочки обжаривается с двух по две минуты. Потом огонь нужно уменьшить до минимума, прикрыть печень крышкой и так тушить до 5 минут. В конце следует посолить и поперчить.

Шаг 5. В это время на другой сковороде на среднем огне с каплей масла поджариваются овощи. Их нужно все время мешать, и так около 10 минут или чуть меньше.

Шаг 6. Параллельно в маленькой миске смешать сметану и немного кипятка до однородной массы. Всю эту смесь нужно вылить в морковь с луком, перемешать и добавить соль, перец. Эту сковороду нужно оставить на большом огне и довести все до кипения. В этот момент помещается печень в кипящую смесь.

Шаг 7. Кусочки надо периодически переворачивать. Должно получиться так, чтобы мясо было полностью погружено в сметанном соусе. После, огонь надо уменьшить до минимума, накрыть крышкой и так тушить около 5 минут. Сочное, мягкое, полезное блюдо готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. И совет от опытных хозяюшек: в сметанную смесь можно добавить столовую ложку муки, так соус будет более густым.

Смотрите также: Курица с медовым соусом

Печень говяжья с черносливом

Мягкая, сочная говяжья печень может получиться вкусной и необыкновенной, если приготовить ее с черносливом. Продуктов также потребуется немного. Но степень полезности будет просто зашкаливать.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг.;
  • чернослив — 250 гр.;
  • масло растительное по вкусу;
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Это блюдо обязательно станет любимым у домашних. Времени на приготовление понадобится совсем не много.

Приготовление:

Шаг 1. Чернослив надо тщательно промыть, затем опустить в кипяток. Оставляем его, пусть замачивается. Теперь надо подготовить печень. Ее следует нарезать приблизительно квадратами и немного отбить со всех сторон, не делая лепешку. Теперь печень нужно посолить, поперчить, а в центр положить чернослив. Все это скрепляется зубочисткой.

Шаг 2. Для готовки понадобится глубокая сковорода. В неё вливаем воду, немного растительного масла, туда сложить одним слоем печень с черносливом. Вода не должна их полностью покрывать. Так оставляем их тушить около десяти минут, прикрыв крышкой, перевернуть и уже оставить так до полной готовности. Крышку не снимать, или в противном случае мясо будет завёртываться.

Шаг 3. После того, как под сковородой выключим огонь, не надо сразу доставать печень с черносливом. Она получится ещё мягче и сочнее, если некоторое время настоится в собственном бульоне. Во время сервировки, зубочистки уже не нужны, можно убрать. Можно также полить соусом из сковороды. А опытные хозяюшки рекомендуют заранее замочить печень в молоке, потребуется на это около часа.

Смотрите также: Как приготовить колбасу в домашних условиях

Печень говяжья с луком

Этот рецепт очень пикантный, вкус получается невероятно ярким, а печень будет мягкой. Продуктов потребуется по минимуму. 

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг.;
  • лук — 2 шт. средних размеров;
  • молоко — 250 мл.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль по вкусу,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Заранее нужно заняться говяжьей печенью. Ее надо вымочить в молоке около часа. Теперь надо разделать ее на большие пластины по полтора сантиметра толщиной. Лучше будет, если их немного отбить, чтобы разрушить грубые волокна, но не до состояния лепешки.

Шаг 2. Отдельно муку смешать с солью и приправами. Подготовить сковороду, разогреть ее на максимум, влить растительное масло. Обваливаем печень в мучной смеси и кладём в сковороду. Обжаривать мясо надо до золотистой корочки с обеих сторон. 

Шаг 3. Параллельно на другой сковороде надо обжарить лучок, который заранее был нарезан кольцами или полукольцами. Готовим до золотистой корочки. Теперь все смешиваем, но уже не готовим. А сразу выкладываем на тарелки. Этот рецепт обязательно станет любимым среди Ваших домашних.

Видео «Секрет приготовления очень мягкой говяжьей печени»

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Как сделать печень мягкой 🚩 как сделать мягкую печенку 🚩 Кулинарные рецепты

Говяжью печень необходимо разморозить, удалить с нее все плёнки и прожилки и разрезать на кусочки среднего размера, форма может быть любой: ломтики, прямоугольники, квадратики, соломка или ассорти. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см. На тарелку или на листочек бумаги форматом А4 насыпаем муку, выкладываем в неё печенку и хорошенько обваливаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и выкладываем заготовку из печенки, обжариваем сначала с одной, а потом со второй стороны. А теперь внимание: как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, сочной и нежной?

1. Печенку нельзя солить во время жарки или перед началом, потому что соль провоцирует выделение сока и в итоге печень становится сухой и жесткой.

2. Печень обжаривается только на быстром огне, по одной – две минуты с обеих сторон.

3. Когда печенка уже готова, добавляем соль, перец, пол чайной ложечки сахара и кусочек сливочного масла. Эти ингредиенты добавляются уже при выключенной плите. Накрываем сковородку крышкой я выдерживаем 3 – 5 минут, после чего печёнку можно выкладывать на блюдо, украшать зеленью и подавать к столу.

Это был, так сказать, экспресс-метод приготовления печенки. Приготовление блюда занимает по времени не больше четверти часа. Если есть немного времени, то можно приготовить печёнку другим способом и блюдо получится не менее вкусным, насыщенным и полезным.

4. Для приготовления этого блюда понадобится много лука, 4 – 5 головок среднего размера нарезаем полукольцами, выкладываем в ту же сковородку, где жарили печень, добавляем соль и перец по вкусу, немножечко сахара и пассируем лук до легкого золотистого оттенка. Кусочки печенки выкладываем в салатник, далее делаем слой лука, на него выкладываем новый слой печёнки и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Такое блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

5. Если в наличии имеются сливки или сметана, то есть ещё один способ приготовить вкусную говяжью печень. Когда основное блюдо из печени с луком готово, в ту же сковороду выкладываем сметану или сливки, прокипечиваем в течение 5 минут, можно добавить чуточку воды, добавляем немного соли, перца и пару столовых ложек сливочного масла, варим до загустения. Полученный соус должен быть однородным, если встречается комочки, то лучше процедить его через сито. Полученным соусом заливаем основное блюдо.

Вся прелесть этого способа приготовления в том, что печень не подвергается длительному температурному воздействию, а значит все ингредиенты сохраняют свой вкус.

Полезные советы по приготовлению блюд из печени

Чем больше времени мы жарим печень, тем жестче она получается;

Нельзя тушить и жарить печенку под крышкой, это препятствует приобретению нежного и оригинального вкуса;

Чтобы сократить время приготовления, печень выкладывают в сильно разогретое масло.

Готовность печени проявляется следующим образом: надо выудить и сковороды кусочек, разрезать его и посмотреть, если консистенция однородная, значит печень готова.

Как выбрать говяжью печень?

Отправлять в магазин за приобретением субпродукта, внимание стоит обратить на края печёнки, а не выбирать середину, так как в ней содержится множество крупных сосудов и плёнок, которые сложно удалить. Блюда из срединной части печенки получается более жесткими.

www.kakprosto.ru

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная




Говяжья печень – это субпродукт, который богат белком и железом. Очень часто ее назначают людям страдающим анемией. Потребление печени благоприятно сказывается на обменных процессах организма. Некоторые использую этот продукт для похудения, так как, употребляя печень, например, на завтрак, можно долгое время не вспоминать о голоде, плюс ко всему она насыщает организм дополнительной энергией.

Хочется отметить, что многие хозяйки часто готовят вкусную и сочную говяжью печень. Потому что ее вкус и аромат придется по нраву многим. Но имеются и свои минусы, когда после готовки печень может стать жесткой и не сочной. Для того чтобы избежать таких неприятностей, и не думать как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная, стоит соблюдать правильную технологию приготовления блюд из данного продукта.

В первую очередь необходимо правильно подготовить печень. Для этого ее освобождают от пленки, жестких протоков и не нужных жил. Если пленка плохо убирается, тогда поместите субпродукт на минуту в горячую воду. Чтобы печень была мягкая, ее после нарезки порционными кусочками опускают в молоко на час как минимум. Тогда даже самая старая печень после готовки приобретет нежную консистенцию.

Говяжья печень с луком



Для приготовления этого блюда подготавливаем печень, как описывалось выше, если необходимо замачиваем ее в молоке. Затем нарезаем ее пластинами толщиной в 1,5 см. После чего отбиваем молоточком с обеих сторон. Далее муку смешивают с солью, специями. На разогретую сковороду выкладывают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке, и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

В общем – то печень готовится не долго, поэтому сильно ужаривать ее не стоит. Иначе она будет жесткой. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук кольцами до золотистого цвета. Печень перемешивают с луком, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде. Соблюдая технологию приготовления данного рецепта, печень получается мягкой и сочной.

Говяжья печень с черносливом



Для начала замачиваем чернослив в кипятке. Затем подготавливаем печень, нарезаем ее квадратами и слегка отбиваем с обеих сторон. Сверху посыпаем солью, специями, на середину укладывается распаренный целый чернослив без косточки, и скрепляем зубочисткой.

В глубокую посуду наливают воду, добавляют растительное масло несколько ложек и укладывают печень в один слой так, чтобы она наполовину была покрыта жидкостью. Тушим на среднем огне минут 10, затем переворачиваем на другой бок и доводим до готовности. Закрывать крышкой обязательно, чтобы печень не обветривалась сверху.

Печень должна находиться в бульоне, в котором тушилась. Если дать ей немного настояться, это только улучшит вкусовые показатели. После приготовления зубочистки можно вынуть, фаршированный субпродукт не развалится. При подаче поливать соусом, в котором тушилась. Блюдо получается нежным и мягким, даже если не замачивать предварительно печень в молоке.

Говяжья печень со сметаной



Для приготовления такого шедевра подготовленную печень нарезаем крупными брусочками. Затем посыпаем солью, специями и перемешиваем. Немного даем настояться. Далее перекладываем в глубокую посуду, добавляем растительное масло, и на медленном огне тушим 5 минут. Отдельно в это же время обжариваем лук до золотистого колера и добавляем к печени. Тушим еще 5 минут.

Затем сметану разводим немного водой, добавляем к печени, тушим несколько минут, добавляем крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды и доводим до кипения. Выключаем. При подаче идеально сочетается с любым гарниром. Печень, приготовленная по этой технологии, отличается высоким сочетанием вкуса. Блюдо получается нежное, мягкое.

Сочная говяжья печень тушеная в горшочках



Для приготовления такого блюда необходимо подготовить печень, нарезав ее средними кубиками. После чего репчатый лук и морковь шинкуют мелким кубиком, а картофель средним, чтобы при тушении он не разварился, и обжаривают до полу готовности.

Печень панируют в муке с солью и обжаривают до золотистого цвета до полуготовности, можно сделать это на сильном огне, на раскаленной сковороде, быстро помешивая. Делается это для того, чтобы в дальнейшей технологии приготовления печень не приобрела жесткость. Так как этот продукт готовится быстро, не стоит долго его тушить, либо жарить, иначе будет «резиновая» консистенция.

Далее берут глиняные горшочки и раскладывают полу готовую печень на их дно в равных количествах. Вторым слоем укладывают лук и морковку. После обжаренный картофель. Затем готовят соус. Для этого сметану разводят водичкой, доводят до кипения и добавляют немного рубленого укропа, солят, добавляют специи и разливают по горшочкам до плечиков.

Затем горшки накрывают крышками и выставляют в жарочный шкаф или в духовку. Готовятся там они 20 минут на среднем огне. В это время печень доходит до готовности, а овощи напитываются сметанным соусом. После чего горшки вынимают из жарочного шкафа, сверху посыпают сыром, ставят в духовку, чтобы сыр расплавился и вынимают. Подают горячими.

Это блюдо удобно тем, что отличается своей полезностью в питании человека, так как сохраняет по максимуму все витамины и полезные вещества. Печень получается нежной и просто тает во рту. Так как она не перетушена, а это самый ключевой момент в приготовлении блюд из этого субпродукта. Если печень будет перетушена, она никогда не будет мягкой и сочной, поэтому необходимо соблюдать правильную технологию приготовления, потому что потом такой изъян исправить будет невозможно.

Еще можно приготовить вот такие вкусные печеночные оладьи.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 04.06.2015 / 22:41

namenu.ru

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная

Многие хозяйки пренебрежительно относятся к любым субпродуктам и к печени в том числе, либо просто не знают, как приготовить говяжью печень так,  чтобы была мягкая и сочная. Это доступный по цене и замечательный своими свойствами продукт. Полезные свойства печени животных отмечал еще в глубокой древности знаменитый целитель Авиценна.

Именно печень среди всех других субпродуктов отличается многочисленными полезными веществами. Причем это утверждение верно не только для говяжьей печени. Не менее ценный продукт печень куриная и гусиная, телячья и молодого ягненка, овцы и рыбы определенных пород. Приготовленное по всем правилам кулинарии блюдо из печени может снабдить наш организм суточной нормой тех необходимых веществ, которые ему жизненно необходимы.

Хозяйки сталкиваются с проблемой: как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?  Печень содержит огромное количество железа, почему и назначается людям с проблемами кроветворящей системы.  В ней содержатся витамины А, С, Д и К, весь комплекс витаминов группы В, аминокислоты  лизин, метионин и трипрофан. Среди микроэлементов, имеющихся в печени, хочется отметить кальций, натрий, селен, цинк, фтор, фосфор, медь и магний. Кроме этого печень поставляет организму человека белки с уникальными свойствами. Именно благодаря всем вышеперечисленным свойствам печени, ее рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин и людей, страдающих разными хроническими болезнями.

Именно печень поддержит ваш организм гепарином, веществом, которое применяется в медицине для нормализации уровня свертываемости крови. Это вещество совершенно необходимо гипертоникам, пациентам с проблемами сердечной мышцы и страдающим от тромбоза.

Самыми ценными веществами говяжьей печени можно назвать белки (до 18 гр.), жиры (до 4 гр.), углеводы (до 6 гр.) на 100 гр. продукта. Калорийность такого же количества говяжьей печени не высокая,  около 130 ккал.

Как выбрать говяжью печень

Польза и вкусовые качества печени, безусловно, зависят от возраста животного. Свежая печень имеет глянцевую поверхность и равномерную красно-коричневую окраску различных оттенков. Еще до передачи в торговую сеть с нее должны быть удалены желчный пузырь и крупные сосуды, снабжающие кровью. Свежая печень чистая, влажная, имеет приятный запах и однотонную окраску, без подсохших кромок и краев.

Чтобы выбрать «правильную» говяжью печень на все вышеперечисленные факторы стоит обращать внимание. В супермаркетах вам могут предложить замороженную печень. В этом случае  говорить о ее «первой свежести» не приходится, хотя быстро замороженные продукты сохраняют большое количество полезных веществ.

Печень взрослого крупного рогатого скота весом может быть до 5 кг и очень темного цвета. После приготовления она вкусная, но не такая нежная как телячья печень. Телячья печень имеет вес 1,5-2,5 кг. У нее более светлый цвет с бОльшим количеством красного оттенка. Ее структура немного рыхлая, а в блюдах телячья печень гораздо нежнее говяжьей.

За  многовековую историю кулинарии, повара разных стран скопили огромное количество простых и деликатесных блюд из этого субпродукта. Ее варят и зажаривают, запекают, готовят гриль, в виде шашлыка и как бефстроганов. Печень используют в паштетах, колбасах, салатах и запеканках. Из нее готовят вкуснейшую начинку для пирогов, пирожков, рулетов и другой выпечки. Но главное правило – это свежесть продукта и его экологическая безопасность. А умение правильно приготовить, даже самым простым в приготовлении блюдом из печени, может привести в восторг самого требовательного гурмана.

Гарниром к блюдам из печени подают каши и макаронные изделия, картофельное и овощные пюре, тушеные овощи, грибы даже некоторые фрукты, к примеру, яблоки, инжир, чернослив, груши и цитрусовые.

Сколько варить говяжью печень

Говяжья печень, как и печень других животных, не терпит слишком длительной термической обработки. Чем дольше ее варить, тем более жесткой она становится. Поэтому одним  целым куском говяжью печень нужно варить 40-45 минут. Печень, нарезанная на небольшие куски или полосы, сварится быстрее, минут за 10-20 (в зависимости от величины нарезки).

Для чего вымачивать говяжью печень

Перед началом приготовления блюд из говяжьей печени ее рекомендуется в течение 30-60 минут вымочить в молоке или хотя бы воде. Это делается для того, чтобы исключить горечь готового блюда. Ведь случается так, что при разделке туши животного «разливается» желчный пузырь и немного желчи попадает на печень. Хотя горчить может также и печень других животных, причем по той же самой причине.

С говяжьей печени рекомендуется снять верхнюю пленку, которая может придать готовому блюду ненужную жесткость. А мы ведь хотим приготовить печень , чтобы она была мягкая и сочная.

Как поджарить говяжью печень с луком

Для того чтобы поджарить говяжью печень, и она осталась мягкая и сочная, ее нужно предварительно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее: нарезаем говяжью печень на небольшие прямоугольнички и складываем в миску подходящего размера. Очищаем пару крупных луковиц (печень очень «любит» сочетание с луком), нарезаем их полукольцами.

В предварительно разогретую сковороду наливаем 4-5 ст. ложек растительного масла и даем ему разогреться. Выкладываем на сковороду лук, сверху выкладываем кусочки печени и перемешиваем. Продолжаем жарить, периодически помешивая, на сильном огне.

Вы заметите, что печень изменяет свой цвет на более светлый, а лук постепенно приобретает прозрачность. В сковороде появляется небольшое количество жидкости – это сок, который выделился из лука и печени. Если вы сразу посолите блюдо, жидкости станет еще больше и это уже будет тушёная печень, а не жаренная. Чтобы этого не произошло, солить блюдо нужно за 5-7 минут до окончания его приготовления.

Когда вся образовавшаяся жидкость испарилась, печень перестала выделять сукровицу, а лук стал совершенно прозрачным – ваше блюдо готово. Долго жарить печень не рекомендуется, поскольку от этого она приобретает плотность и не будет такой нежной, как должна.

Многие хозяйки панируют печень перед обжариванием в муке. Это имеет место быть, но медики предупреждают нас о том, что обжаренная мука может стать источников канцерогенных веществ.

Жаренную с луком говяжью печень подавайте с картофельным пюре, гречкой или другим вашим любимым гарниром.

Как приготовить мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени

Это блюдо с удовольствием едят дети, и даже те взрослые, которые считают, что не любят приготовленную печень.

Для приготовления котлет из говяжьей печени вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • примерно 500 гр. говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания котлет.

Рецепт приготовления:

Печень моем и нарезаем кусочками, чистим и разрезаем дольками лук. Кусочки обоих продуктов могут быть не слишком мелкими. Главное, чтобы они поместились в раструб мясорубки.

Перемалываем в мясорубке печень и лук. У вас получилась довольно жидкая масса. Кладем в нее сырую манную крупу, сырое яйцо, соль, перец и все это хорошенько перемешиваем. Даем постоять готовому фаршу для котлет из говяжьей печени минут 15-20 при комнатной температура. Это нужно, чтобы манка успела вобрать в себя влагу из готового фарша. Кулинары говорят «разошлась». В итоге у вас получается масса, схожая своей консистенцией с густой сметаной.

На разогретую сковороду наливаем немного растительное масло и ложкой накладываем фарш. Обжариваем с обеих сторон, по аналогии с приготовлением оладушек. Подавайте с гарниром из макаронных изделий горячими.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке

Приготовим говяжью печень так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной. Печень в мультиварке готовится очень быстро, получается сочной и ароматной.

Для приготовления этого блюда печень помоем, освободим от пленки и остатков желчных проток. Сначала нарежем вдоль на пластины, а потом на длинные (5-6 см) и тонкие кусочки.

Очистим и нарежем полукольцами луковицу. В отдельной посудине смешаем по 1-2 ложки сметаны и томатной пасты, разведем их небольшим количеством воды, добавим соль, перец и пару щепоток сахара.

Мультиварку включаем в режим «жарка», в чашу  наливаем немного растительного масла, выкладываем кусочки печени и буквально 5 минут обжариваем ее, периодически перемешивая. Добавляем в чашу мультиварки лук и продолжаем обжаривание еще несколько минут. Заливаем печень с луком сметанно-томатной смесью, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и готовим еще минут 12-15.

Выключаем мультиварку, но сразу не открываем. Ваше блюдо должно постоять закрытым еще примерно такое же время. Говяжья печень в мультиварке готова!

Как приготовить говяжью печень в микроволновке

Современная кухня без микроволновой печи, это такой же нонсенс, как зима без снега. Эта кухонная помощница существенно облегчает жизнь хозяйкам, сокращая время приготовления различных блюд. Микроволновка, совершенно как волшебный горшочек из сказки будет тушить, обжаривать, запекать и варить ваши любимые блюда практически без вашего участия. Ваше дело – подготовить продукты и выставить нужное время.

Говяжья печень в микроволновке готовится примерно 30 минут, становиться мягкая и сочная то есть может  смело претендовать на звание «блюдо на скорую руку».

Вам понадобится примерно 0,5 кг говяжьей печени, луковица, несколько горошин душистого перца, 2-3 ст. л. сухого белого вина, понемногу молотой корицы, тмина и других пряностей, пара ложек панировочных сухарей, ½ лимона, зубок чеснока, горсть нарезанной петрушки, соль, растительное масло.

Не забывайте использовать специальную, подходящую для микроволновых печей посуду. Сейчас нам будет нужна пластиковая емкость с отверстием в крышке и небольшая емкость из огнеупорного стекла.

Печень хорошенько моем и нарезаем  довольно крупными кусками. Кладем ее в пластиковую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы печень была полностью нею покрыта. Добавляем соль, душистый перец горошками, вино. Кастрюльку закрываем крышкой, ставим в микроволновку. Таймер выставляем на 8 минут, мощность 1000 Вт. Если ваша микроволновка имеет меньшую предельную мощность, время приготовления печени увеличьте до 10-12 минут.

Вынимаем печень из бульона, в котором она готовилась и, когда она достаточно остынет, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Бульон процеживаем, но не выливаем, он нам еще пригодится.

Тонкие кольца лука разрезаем на 4 части, зубок чеснока выдавливаем через специальный пресс или трем на очень мелкой терке, моем и измельчаем петрушку.

В стеклянной емкости для микроволновки смешиваем растительное масло, кусочки лука и чеснок. 1 минуту прогреваем полученную массу в микроволновке при той же мощности. Вынимаем, добавляем по вкусу тмин, корицу и другие любимые вами пряности, петрушку, перемешиваем и еще 1 минуту прогреваем в микроволновке.

Печень, нарезанную кусочками, снова складываем в пластиковую кастрюльку, в которой она варилась. Перемешиваем ее с луком, специями и петрушкой. Заливаем это 1/3 стакана бульона, в котором печень варилась, и посыпаем все это панировочными сухарями. Накрываем кастрюльку крышкой, ставим в микроволновку. Включаем ее еще на 5-7 минут при полной мощности. Пикантно-ароматное блюдо из печени готово!

Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях

Однажды попробовав печеночную колбасу, приготовленную в домашних условиях, ваши домочадцы уже никогда не захотят кушать ее магазинный вариант.  У нее яркий вкус печени, она прекрасно режется на ломтики. А бутерброд с такой колбаской просто выше всяких похвал! Кроме того, что домашняя печеночная колбаса вкусная, вы уж наверняка знаете, из каких продуктов ее готовили, чего не скажешь о ее магазинных аналогах.

Фарш для печеночной колбасы готовится практически так же, как и для печеночных котлет. То есть, в нем присутствуют следующие продукты.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кг; 
  • крупная луковица;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 5-6 ст. л.; 
  • сало свиное свежее – 150 гр.;
  • соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Для формирования колбасы вам понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты (или же пищевая пленка) и крепкая нить.

Печень и лук перемалываются на мясорубке. К ним добавляются манка, яйца, соль и перец, а также нарезанное на мелкие кубики свиное сало. Масса тщательно вымешивается, выкладывается  в пакеты. Фарш хорошенько уплотняется, а пакет туго перевязывается ниткой. С килограмма печени у вас получится 2 довольно толстых батона печеночной колбасы.

Колбаски выкладываются в достаточно большую кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания огонь уменьшается. Варится печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях примерно 50 минут.

Кушать колбасу в холодном виде.

Если у вас есть время и желание, вы можете поэкспериментировать с начинкой для такой колбасы. В нее можно добавлять немного отварного риса и/или нарезанного мелкими кубиками яркого сладкого перца, немного зерен горчицы или зелень петрушки. Можно «поиграть» со специями, добавив, кроме черного перца немного молотого мускатного ореха или то, что подскажет ваша фантазия. 

Кроме того, такую колбасу можно сделать в свиных черевах (кишках), предварительно их хорошенько промыв.

 Видите Говяжья печень – это, конечно не вырезка высшего качества, но это никак не отражается на вкусе блюд, приготовленных из нее. Диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт  в меню не только в целях оздоровления, но и для предупреждения многих заболеваний.

Теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Приятного аппетита.


chto-polezno.ru

Как приготовить мягкую печень?

Многие недолюбливают блюда из печенки, так как она часто получается жесткой. Все дело в способе приготовления. Чтобы печень была мягкой и нежной нужно соблюдать всего несколько правил. При правильном приготовлении вы сможете сделать из нее отличный обед или ужин.

Рецепт мягкой печени

Если вы не знаете, как приготовить мягкую печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Это блюдо готовится просто и быстро, и порадует своим вкусом всю вашу семью. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно обработать печень и не передержать ее на огне. О том, как приготовить говяжью печень, вы узнаете из рецепта.

Вам понадобится:

  • 1 кг  свиной или говяжьей печени
  • 1 стакан сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 головка чеснока
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. При необходимости разморозьте печень и слейте лишнюю воду, чтобы печень получилась жареной, а не тушеной.
  2. Обмойте печень под водой, удалите пленку и желчные протоки. Это один из принципов того, как сделать печень мягкой. После очистки нарежьте печень ломтиками. Если пленка удаляется с трудом, то опустите печень в горячую воду примерно на минуту. Важно полностью удалить пленку, так как она становится жесткой в процессе жарки.
  3. Помимо пленки важно удалить и желчные протоки, так как они могут не только придать жесткости, но и испортить вкус печени, сделав ее горьковатой.
  4. Если вы хотите добиться особой нежности готовой печени, то выдержите ее в молоке пару часов перед тем, как жарить. Молоко должно быть холодным. Печень более старых животных нужно замачивать дольше.
  5. Чем темнее цвет печени, тем старше было животное, а значит, печень будет жестче. Печень молодых животных будет нежной и без замачивания в молоке.
  6. Перед тем, как выложить ломтики печени на сковородку, обваляйте их в муке. Обжаривайте в масле, но не очень долго. Двух минут достаточно для обжарки, иначе печень станет жестк

elhow.ru

Как приготовить печень, чтобы она была мягкой и сочной?

Печень относится к категории полезных для человека субпродуктов. Кроме витаминов и микроэлементов, в ней содержатся такие полезные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Печень отличается оригинальным вкусом, является изысканным деликатесом. Но чтобы насладиться этим блюдом, необходимо правильно его приготовить. Нередко хозяйкам приходится сталкиваться с проблемой, когда питательный субпродукт после термической обработки становится жестким, сухим, немного горьковатым. Если следовать советам опытных кулинаров, всего этого можно избежать. Как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная? Читайте полезные рекомендации и проверенные рецепты, представленные ниже.

Важный момент – выбор

Главный секрет приготовления нежной, вкусной, тающей во рту печени прост – ее необходимо правильно выбрать. Если вы купите не качественный продукт, то никакие кулинарные приемы в итоге не спасут ситуацию. Первое, на что следует обратить внимание – это свежесть. Хорошая печень является упругой, мягкой, блестящей и влажной, не имеющей царапин и засохших участков. Кроме визуального осмотра, необходимо удостовериться, что печень правильно пахнет, имеет немного сладковатый аромат. На ее поверхности должны отсутствовать сгустки крови, пятна зеленоватого оттенка, которые станут причиной появления горечи в готовом блюде.

Если вы покупаете этот продукт в замороженном виде, проследите, чтобы на его поверхности отсутствовали ледяные глыбы. Печень, которую можно без опасения брать, сверху может быть покрыта тончайшей корочкой льда. Важно постараться запомнить все эти правила выбора и применить их на практике. Хорошая, свежая печень является залогом приятного вкуса и пользы готового блюда.

Простая подготовка к тепловой обработке

Чаще всего для употребления в пищу используется говяжья, свиная, куриная или индюшиная печень. Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, необходимо правильно подготовить субпродукт к тушению или обжариванию. Правильное приготовление печени предусматривает бережное к ней отношение. Сначала необходимо удалить из нее жилы и сосуды, снять пленку. В проведении этих процедур обычно нуждается говяжья или свиная печень. Чтобы пленка снялась легче, рекомендуется предварительно поместить мясо в теплую воду на несколько минут.

Для избавления готового блюда от горечи, которая нередко присутствует в свиной печени, опытные кулинары рекомендуют предварительно погрузить ее в прохладное коровье молоко и выдержать на протяжении нескольких часов. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить щепотку сахара в жидкость. Замачиванию можно подвергнуть как целую, так и нарезанную на кусочки печень.

Молоко – уникальный продукт, который способен сделать мясо необычайно нежным и мягким. При отсутствии времени, можно воспользоваться экспресс методом, предусматривающим отваривание печени на протяжении нескольких минут в слегка подсоленной воде. Еще один способ сделать готовое блюдо, тающим во рту – это отбить сырую печень кухонным молотком, предварительно обернув ее прочным целлофаном.

Завершающий этап – правильное приготовление

Печень можно приготовить, используя для этого различные способы тепловой обработки. Обычно этот продукт тушат, жарят, запекают или варят. Жареное блюдо считается одним из самых вкусных. Многие хозяйки опасаются использовать этот вариант термической обработки – если все сделать неправильно, в итоге можно получить сырое внутри или пересушенное блюдо. Но отказываться от такого способа приготовления не стоит. Жарить печень легко и просто – достаточно иметь немного сноровки.

После замачивания в молоке продукт в сыром виде необходимо обвалять в муке или кунжутном семени, а потом отправить его на раскаленную сковороду для обжарки в течение 5 минут. Затем необходимо выключить огонь и дать блюду потомиться под крышкой. Воздействие внутренней температуры позволит дойти ему до готовности. Жареная таким способом печень получится воздушной и сочной.

Еще один способ приготовления предусматривает обжарку субпродукта вместе с луком и морковью с последующим тушением в кастрюле с толстым дном. Чтобы смягчить вкус, рекомендуется использовать немного сахара. Соль добавлять необходимо только в конце приготовления, чтобы готовая печень не получилась твердой. Если вы решите запечь этот полезный и вкусный продукт, сначала предварительно его порежьте, обжарьте на сковороде несколько минут и только потом отправляйте в духовой шкаф.

kto-chto-gde.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *