Компот из тыквы с апельсином
Для хозяйки важно, чтобы рацион семьи был разнообразным в течение всего года. Поэтому заготовки на зиму, когда основное количество фруктов и овощей уже недоступно, являются палочкой-выручалочкой. Компоты – кладезь витаминов, глюкозы и хорошего настроения. В статье мы уделим внимание нестандартному подходу к выбору компонентов. Будем варить компот из тыквы с апельсином.
Оказывается, солнечный овощ дает изумительный вкус и цвет знакомому напитку. Готовить компот из тыквы с апельсином можно на зиму или употреблять сразу.
Удовольствие доставит не только напиток, но и яркие сладкие кусочки тыквы. Такой вариант можно смело отнести к разряду кулинарных шедевров.
Готовим компоненты для компота
Прежде чем приступить к приготовлению необычного компота, уделите внимание выбору тыквы. Ведь она является главным компонентом, и от ее вкуса зависит качество всего блюда в целом.
Несколько рекомендаций по выбору:
- Используйте мускатные сорта, если имеете возможность выбора. Эти сорта придадут компоту изысканный вкус.
- Если такой возможности нет, берите плоды десертных видов с яркой окраской и приятным вкусом мякоти.
- Тыкву выбирайте небольшого размера. Она более сладкая, кожура у нее мягче и работать с небольшим плодом удобнее.
- Если вы приобретаете овощ на рынке, то не берите разрезанные плоды. Конечно, в целях гигиены.
- Апельсины берите свежие, яркие, с плотной кожицей. Помятые не годятся для необычного компота.
- Вода для варки должна быть очищенная (структурированная). От этого зависит вкус и качество компота. С некачественной водой даже самая отменная тыква с апельсином не смогут сделать компот приятным на вкус.
Сколько нужно взять каждого продукта для приготовления напитка?
На 500 граммов тыквы будет достаточно:
- апельсинов – 3 штуки;
- сахара – 1 стакан;
- воды очищенной – 2 литра.
Важно! Если вам нужно приготовить компота больше, то правильно рассчитайте пропорции.
Вначале подготовим тыкву. Если плод большой, разрежьте его на 2 или 4 части, затем очистите тыквенную кожуру и удалите семечки. Они очень полезны, поэтому не стоит их выбрасывать. Для напитка семечки не годятся, поэтому их лучше промыть и просушить.
Нарезать овощ сначала полосками, затем кубиками.
Сложить в емкость для варки компота, залить сиропом.
Тщательно размешать и поставить на плиту. Варить 15 минут при слабом кипении. Чтобы приготовить сироп, воду нужно размешать с сахаром и прокипятить 5 минут.
Пока варится тыква, подготовим апельсины. Фрукты необходимо хорошо вымыть. Один апельсин очистить от кожуры, выжать сок, снять цедру, добавить в нее 3 столовые ложки сахара и тщательно растереть. Чтобы снять цедру, возьмите мелкую терку.
Предупреждение! Важно, чтобы не попала белая часть кожуры, она придает горечь.
Остальные два апельсина очистить от кожуры, филировать (разделить на дольки), затем нарезать мякоть кусочками.
Добавить кусочки апельсина в проваренную тыкву, перемешать и варить все вместе еще 5 минут.
Следующий шаг – добавить сок и прокипятить 3 минуты.
Проверьте напиток на сладость. Если любите сладкие напитки, можно добавить сахар свыше нормы, указанной в рецептуре.
Предварительно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки для закатывания, разлейте кипящий сироп и закройте стерилизованными крышками. Заготовка из тыквы с апельсином к зимнему столу готова. Такой же рецепт отлично подойдет и для летнего варианта в жаркий день на даче.
Напиток из тыквы с апельсином на зиму – вариант со специями
Специи придадут более изысканный вкус удивительному компоту. Для приготовления зимней заготовки понадобится:
- тыква (обработанная мякоть) – 450 граммов;
- апельсины – 3 штуки;
- очищенная вода – 2,3 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- палочка корицы – 2 штуки;
- гвоздика – 7 бутонов.
Тщательно подготовим тыкву. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, семечек, грубых волокон.
Оставляем только чистую мякоть, которую нарезаем кубиками.
Готовим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем кладем корицу, гвоздику и ломтики тыквенной мякоти. Тщательно перемешиваем и варим до готовности овоща.
Важно! Кубики не должны разваливаться, иначе компот потеряет привлекательность.
Апельсины очищаем, снимаем цедру, отжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с тыквой и специями. Кипятим 5-8 минут.
В это время готовим банки – моем, стерилизуем.
Чтобы компот из тыквы с апельсином на зиму выглядел красиво, сначала равномерно раскладываем шумовкой кусочки тыквы по банкам. Затем заливаем кипящим компотом и закатываем баночки.
Оставляем для медленного остывания. В этом нам поможет укутывание банок.
Варианты для творчества
Разнообразить вкус напитка помогут другие фрукты. Можно смело заменить часть тыквенной мякоти ломтиками яблок или персиками. На свое усмотрение можно добавлять любимые специи. Можно, вообще, заменить корицу и гвоздику на другие компоненты. Это только разнообразит вкус необычного компота. Еще один плюс – кусочки тыквенной мякоти и остальных фруктов отлично подходят для выпечки в зимние месяцы. Употреблять компот лучше в холодном виде. Если у вас в семье есть малыши, то от специй придется отказаться. Но в любом случае тыквенный компот с апельсином станет любимым напитком.
fermilon.ru
Компот из тыквы с апельсином на зиму, простой рецепт с фото
Компот из тыквы с апельсином на зиму – это очень вкусный и полезный напиток. Возьмите на заметку наш простой рецепт с фото приготовления концентрированного тыквенного компота. Перед подачей напиток обычно разводят водой по своему вкусу, однако многим нравится и густой компот.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится несколько полулитровых банок.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- палочка корицы, анис, гвоздика;
- вода – 1.5-2 л.
Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и семенную сумку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выбирайте спелую тыкву с упругой оранжевой мякотью для этого рецепта. Кладём нарезанную тыкву в кастрюлю.
Апельсин бросаем в кипяток на 1 минуту, затем тщательно моем под краном. Кожуру цитрусовых обязательно нужно вымыть – на ней могут быть следы воска и прочих веществ, которыми обрабатывают фрукты для транспортировки и хранения. Вымытый апельсин нарезаем круглыми ломтиками, затем разрезаем ломтики на 4 части. Добавляем нарезанный апельсин к тыкве.
Теперь насыпаем в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту.
Наливаем фильтрованную воду. Качество воды влияет на вкус напитков, если есть возможность, используйте родниковую воду.
Добавляем в кастрюлю палочку корицы, пару бутончиков гвоздики и звёздочку аниса.
Доводим компот до кипения, готовим 15 минут на маленьком огне. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно.
Чисто вымытые банки для заготовки стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу. Крышки кипятим. Чистой ложкой раскладываем в банки тыкву и апельсин, заливаем кипящим компотом. Пряности можно оставить, но они придадут сильный аромат готовому компоту, поэтому поступайте так, как вам больше нравится.
Закручиваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем толстым шерстяным пледом. Оставляем до полного остывания, затем убираем в сухое прохладное место.
Примерно через месяц компот настоится, получится невероятно вкусный, ароматный и полезный концентрированный напиток.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
загрузка…
ej-ka.net
Компот из тыквы с апельсином на зиму, рецепт с фото на 3 литровую банку
В зимнее время, чтобы в достаточной мере согреть организм, в течение дня мы обычно пьем кофе, чай. Вечером, после сытного ужина, хочется чего-то другого. Компот из тыквы с апельсином тут будет кстати. На зиму приготовить его не сложно. Предлагаю рецепт с фото, который рассчитан на 3 литровую банку.
Напиток имеет приятный оранжевый цвет и оригинальный вкус. Интересный кулинарный симбиоз сладкого овоща и кисловатого цитруса творит чудеса. Тыквенно-апельсиновый компот не только хорошо освежает, но и помогает в переваривании пищи.
Купить хорошую тыковку в сезон можно. Главное, остановить выбор на крупных, оранжевых плодах. Десертные сорта имеют приятный сладковатый вкус, достаточно плотную мякоть. Некоторые из них почти не содержат семечек. Обработать такие плоды, конечно же, намного легче.
Апельсин подойдет любой. По желанию, можете добавить щепотку корицы и несколько бутонов гвоздики. Чтобы получить приятный напиток, попробуйте не добавлять весь сахар сразу. Возможно, на ваш вкус будет достаточно половины от его количества или сделайте более насыщенный оттенок, чтобы после открытия банки можно было его развести. Компот готовится очень просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
- тыква – 1 килограмм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 800 г;
- вода – 2,7 литра.
Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму
Цитрус промойте плотной стороной губки и обсушите салфеткой. Нарежьте апельсин ломтиками.
Тыкву разделите на две половины и очистите от вязкой мякоти и семян. Воспользуйтесь обычной ложкой, она хорошо выскребает ненужное. Снимите кожуру. Тут уж выбирайте удобный инструмент: острый нож или картофелечистку, в зависимости от величины овоща и твердости кожицы.
Нарежьте половинки узкими сегментами, далее каждый измельчите квадратиками средней величины. Слишком мелкие куски могут потерять форму при варке.
Банку почистите содой, тщательно ополосните и поставьте для стерилизации в духовой шкаф. Крышку поместите в кипящую воду на 3-5 минут.
В сухую банку положите тыкву. Заполните тару примерно на четверть. Добавьте ароматные апельсиновые ломтики.
Чтобы приготовить сироп, вскипятите воду из расчета 2,5 литра на одну банку. Насыпьте 250 граммов сахара и перемешайте до растворения сладких кристалликов.
Через пару минут залейте банку до самого верха.
Закатайте и проверьте плотность.
Переверните горлышком вниз и укутайте тепло. Через 1-2 дня поместите на хранение в холодное помещение. Я уверена, вам понравится столь яркий и здоровый напиток.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru
Компот из тыквы с апельсином на зиму, рецепт
Яркая, ароматная заготовка на зиму – компот из тыквы с апельсином. Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, тыкву для него выбирайте насыщенного оранжевого цвета, лучше мускатных сортов или сортов позднего срока созревания.
Мякоть у таких сортов плотная, сладкая, с чудесным ароматом, а привкуса тыквы совершенно не чувствуется. Технология приготовления отличается от большинства рецептов, в которых фрукты просто заливают несколько раз кипятком. В данном случае сначала варится компот как для ежедневного употребления: тыква и апельсин отвариваются в сладком сиропе и только потом компот разливается по банкам и закатывается.
Для улучшения вкуса и лучшей сохранности в компот нужно добавить или апельсиновый сок или лимонную кислоту, если не подкислить, то напиток получится приторно-сладким. Возьмите на заметку пошаговый фото рецепт.
Ингредиенты:
- апельсин – 1шт;
- тыква – 200 гр;
- сахар – 2 ст. л;
- лимонная кислота (при необходимости) – на кончике чайной ложки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1-2 шт;
- вода – примерно 750 мл.
Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму
Наливаем в кастрюльку или ковшик воду, немного больше чем указано в рецепте (при кипении она частично испарится). Даем закипеть и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут. За это время подготавливаем тыкву и апельсин. С тыквы срезаем жесткую грубую корку. Если есть мягкая волокнистая часть мякоти – ее срезаем вместе с семенами. Режем тыкву некрупными кусочками (кубиком).
Высыпаем кусочки тыквы в кипящий сироп, оставляем до повторного закипания. Потом огонь уменьшаем и варим 12-15 минут, пока не станет мягкой. Если тыква попалась не плотная, а рыхлая, она сварится быстрее, достаточно десяти минут. Старайтесь не переваривать, излишне мягкая тыква становится невкусной.
Половинку апельсина режем небольшими кусочками, срезав всю белую часть. Из второй половины выжимаем сок. Вливаем сок, добавляем в компот кусочки апельсиновой мякоти.
Ароматизируем компот корицей и гвоздикой, закладываем пряности через пять минут после апельсина. Варим еще пять минут. Корицу выбрасываем, гвоздички можно оставить.
Банки стерилизуем (держим над паром или прокаливаем в духовке). Разливаем кипящий компот и сразу герметично закручиваем.
Настоявшись, компот из тыквы и апельсина становится почти прозрачным приятного желто-оранжевого цвета. Хранить его нужно в прохладном месте, а открытую баночку держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!
Сказать спасибо за статью 0
lady-day.ru
Компот из тыквы с апельсином на зиму, рецепт с фото пошагово
Рецептами из оранжевой красавицы – тыквы уже никого не удивишь: многие готовят не только банальную тыквенную кашу, но и вкусный пирог из тыквы, цукаты, кексы и т.д. А еще очень вкусным получается компот из тыквы.
Ну, а если добавить к тыкве в этом случае еще и апельсин, то получится просто умопомрачительно! Такой компот можно закрыть и на зиму – он будет очень кстати в холодное время года.
Для компота лучше всего выбирать тыкву мускатных сортов: она придаст компоту более яркий цвет и насыщенный вкус. Если тыква очень сладкая, количество сахара можно уменьшить. Предоставляю вам пошаговый рецепт с фото, с ним вы точно сделаете все правильно и у вас получится замечательный напиток на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 70 г тыквы;
- 1 апельсин среднего размера;
- 750 мл воды;
- 90 г сахара.
Как приготовить компот из тыквы с апельсином
Тыкву промываем и разрезаем пополам. Удаляем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Срезаем кожуру. Мякоть режем произвольными кусочками среднего размера.
Воду с сахаром ставим на огонь, кипятим. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем тыкву и готовим 15 минут на маленьком огне, под крышкой.
Апельсин тщательно промываем и вытираем насухо. С половины апельсина снимаем цедру. Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и филируем (удаляем белые пленки). Апельсиновые дольки разрезаем пополам.
Добавляем в кастрюлю к тыкве кусочки апельсина и цедру и варим 5 минут.
Пробуем на сахар, в случае необходимости его можно добавить на этом этапе.
Кипящий компот разливаем в заранее простерилизованные банки.
Теперь можно закрыть банки – или закатать крышки или завинтить, в зависимости от того, какие банки и крышки вы используете. Ну, а после переворачиваем банки с компотом вверх ногами, чтобы он остывал в таком виде.
До употребления сохраняем банки с компотом в погребе или подвале, где температура ниже комнатной.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”
sgushhenka.ru
Компот из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
Рецепт приготовления компота из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Какой же все-таки великолепный напиток получается из тыквы, да еще и с цитрусовыми – этот напиток просто необходимо заготовить на зиму в банках. Яркий, насыщенный, пикантный с необыкновенным ароматом – настоящее солнышко у вас в стакане. Конечно же, насыщенность цвета у компота напрямую зависит от сорта и цвета самого главного ингредиенты – тыквы, поэтому выбирайте сорта с более ярким пигментом. Сама по себе тыква, в компоте, не дает своего неповторимого запаха, поэтому его желательно дополнительно «ароматизировать». Гармоничнее всего тыква сочетается с цитрусовыми (апельсины, лимоны) и некоторыми видами ароматных специй: корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном и т.п. Такой компот вы будете пить с неподдельным удовольствием, а на десерт можно полакомиться сладкими кусочками тыквы.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2 литра воды;
- 200 г. сахара;
- 3 гвоздики (корица, анис, бадьян).
Как приготовить:
Тыквенный компот на зиму с цитрусовыми готовится очень быстро – достаточно проварить ингредиенты и закатать в простерилизованных банках. Из данного количества ингредиентов получается около 2,3 литра готового напитка. Заранее подберите нужного объёма тару, промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлические крышки.
Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и срежьте волокнистую часть, она слишком разваривается и в компоте смотрится не очень аппетитно. Порубите мякоть на кусочки среднего размера.Попутно налейте в кастрюлю два литра воды, доведите до кипения. Выложите в кастрюлю кусочки тыквы, добавьте сахар. Тыкву снова доведите до кипения, продолжайте варить еще 7–8 минут, на среднем огне.Для придания насыщенного аромата в тыквенный компот желательно добавить какие-нибудь цитрусовые, например, апельсин и лимон. Помойте фрукты с мылом, обсушите полотенцем и порежьте ножом произвольно.По истечении времени добавьте цитрусовые в компот. Так же по желанию напитку можно придать дополнительный акцент из ароматных специй: гвоздики, аниса, корицы или бадьяна.
Лично мне нравится, когда в тыквенном компоте присутствует гвоздика. Попробуйте напиток на сладость, при необходимости (желании) добавьте еще сахар.Варите компот с цитрусовыми еще 7–8 минут, затем сразу же наполните кипятком с мякотью подготовленные банки. Наполняйте банки компотом до самого верха и плотно закрутите (закатайте ключом) металлические крышки. Переверните банки кверху дном, оставьте в таком виде до полного остывания.Компот из тыквы с апельсином и лимоном на зиму готов. Перенесите заготовку в сухой погреб для дальнейшего хранения. Вот такой чудесный напиток может получиться из простых и доступных продуктов, который долгими зимними вечерами порадует вас в ненастье и холода!
Приятного аппетита!
vkussovet.net
Компот из тыквы с апельсином на зиму
Предлагаем рецепт концентрированного компота из тыквы с апельсинами. В зимний период это будет одна из полезнейших заготовок, так как тыква и апельсин — это просто кладовые витаминов.
Вкус и цвет такого напитка очень яркий и насыщенный. Можно использовать для компота добавочные элементы, особенной изюминкой являются такие пряности, как бадьян и корица, они дают невероятный аромат.
При открытии концентрированный компот можно наполовину или на треть разводить питьевой водой.
Приготовление компота из тыквы с апельсином на зиму
Тыкву следует подбирать спелую, не мятую и без значительных повреждений. Хорошо ее вымыть, освободить от жесткого верхнего слоя, изъять крупные семена, нарубить сегментами среднего размера.
Ломтики погрузить в небольшую кастрюлю, залить водой и установить на конфорку.
Пока тыква будет доходить до стадии кипения, нужно заняться разделкой апельсина — аккуратно снять кожуру, измельчить произвольными брусочками.
После кипения огонь снизить, варить тыкву около 12 минут под прикрытой крышкой, затем можно добавлять кусочки цитруса.
Загрузить отмеренную порцию сахарного песка, перемешать.
Кинуть звездочки бадьяна и палочку корицы. После варки эти элементы необходимо будет убрать. После добавления апельсина и специй компот проварить еще около 8 минут, затем только убирать с плиты.
Тем временем необходимо заняться стерилизацией банок для хранения компота из тыквы с апельсином на зиму. Выбрать удобный для себя способ, подойдет духовка или стерилизация над паром.
Крышки прокипятить в воде примерно 4 минуты. В подготовленную тару перелить горячий компот.
Баночки закрыть крышками, перевернуть дном вверх, хорошо обмотать пледом и убрать в недоступное место примерно на сутки.
Затем перенести компот на зиму в помещение с низкой температурой.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru