Чем заменить вустерский соус в салате цезарь
Вустерский соус чем заменить и как обойтись без соевого соуса и анчоусов
Вустерский соус чем заменить и как обойтись без соевого соуса и анчоусов
Чем заменить анчоусы трудно сказать, если речь идет о свежей рыбе. Впервые мы узнали, что это именно рыба на острове Шикотан, когда со студенческим отрядом лихо укладывали рыбу в баночки, трудясь на заводе, перерабатывающем сайру, морскую капусту, сельдь иваси, другую продукцию. Анчоусы прибегали выхватывать у нас из-под рук местные хозяйки, которых мы по незнанию выкидывали в отходы, потому что нам сказали, что это не промысловая рыба.
Тогда и мы стали откладывать ее на поднос в сторону, а вечером нажарили на сковороде. Подруга, которая никогда никакую рыбу не ела, анчоусов уплетала за обе щеки, так они были вкусны. Консервы из них (в баночках) не идут ни в какое сравнение со свежей рыбой. Как правило, они жесткие и очень соленые. Можно заменить их килькой или пастой (продается в тюбиках) из анчоусов.
Многим не нравится вкус сои, поэтому также часто спрашивают, чем заменить соевый соус. Ввиду его специфики, заменить его довольно трудно. Можно попробовать разные сорта и брать соус от разных производителей, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если сильно невзлюбили его вкус, то попробуйте сменить (в зависимости от блюда, которое готовится) на яблочный уксус, просто уксус, возьмите кислые ягоды или бальзамический уксус. Это в салаты, а если используете в качестве специи, то используйте кетчуп, горчицу, майонез или лечо.
Загадочный соус из Вустершира
Часто задаются вопросы о том, что такое соус «Ворчестер» и вустерский соус чем заменить. Вустерширский, вустерский или Ворчестер – это разные названия одного и того же соуса. Соус из английского графства Вустершир (Worcestershire sauce) стал известен во всем мире благодаря своим ингредиентам в количестве не менее 25 (а точный состав до сих пор хранится в строгом секрете), особой технологии изготовления и очень своеобразному вкусу.
История о его создании имеет не одну версию, но имя графства сохранилось точно. Один из создателей — лорд Маркус Сэнди, так же как и первые продавцы (и экспериментаторы): аптекари Джон Леа и Уильям Перринс вошли в историю как создатели соуса.
Соус изготавливается только на производстве и никогда – в домашних условиях. Поэтому задаваясь вопросом о том, вустерский соус чем заменить можно, вы рискуете получить ответ: ничем. Это рыбная и овощная смесь с набором определенных специй. Легенда гласит, что сделанный впервые, он имел такой сильный запах, что был поставлен на склад и забыт там. Только года через два его открыли. Возможно, его специально так долго выдерживали, чтобы добиться определенной концентрации, которая и сейчас остается очень сильной. Соус используют не ложками – каплями.
Вустерширский соус — один из важнейших компонентов коктейля под названием «Кровавая Мэри» и салата «Цезарь». В таких блюдах и напитках вряд ли получится ответить на вопрос: » Вустерский соус: чем заменить?», потому что заменить их там, где они являются центром всей кулинарной композиции, вряд ли получится. Тогда это будет уже не Цезарь и не Кровавая Мэри. Или английские блюда с сильным русским акцентом.
Поэтому, если вы хотите получить именно такое сочетание продуктов, как в рецепте, то купите соус марки Heinz или «Ли и Перринс». В противном случае, заменяйте чем хотите, потому что все равно не найдете ничего похожего, желание не осуществимо, у кого бы вы ни спрашивали «Вустерский соус: чем заменить?». В интернете встречается немало рецептов по приготовлению соуса под таким названием, но вряд ли получится хотя бы что-то приблизительное по вкусу. Просто другой хороший соус, но не вустерский.
Что и чем можно заменить
Как писалось выше — анчоусы заменяют килькой или как сказал автор одного из рецептов, «рабоче-крестьянской» селедкой. Маскарпоне делается из очень жирных сливок с добавлением вина или винного уксуса. Имеет нежный сливочный вкус. Если не достать его в магазине, можно заменить жирным творогом, предварительно протерев его. Бальзамический уксус заменяют винным, фенхель — сельдереем черешковым, каперсы оливками и маслинами, а кокосовое молоко — кокосовой стружкой.
Источник:
Вустерский соус чем заменить и как обойтись без соевого соуса и анчоусов
В советские времена, открыв немецкую кулинарную книгу и почитав пару страниц, ее закрывали, понимая, что таких продуктов в продаже и не предвидится. Сейчас можно заменить один продукт другим, если не удается приобрести его в магазине или не нравится вкус. Можно ли придумать, вустерский соус чем заменить, соевый соус или анчоусы.
http://fb.ru/article/14108/vusterskiy-sous-chem-zamenit-i-kak-oboytis-bez-soevogo-sousa-i-anchousov
Как готовится салат цезарь?
Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом открыл отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place»на территории Мексики, в городке Тихуане.
В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию) , а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн» ,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!) ,
— добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано) ,
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик) ,
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения. )
В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет» .
• белый хлеб (без корки) — 6 кусков,
• салат ромэн — 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) — 1/2 стакана,
• чеснок — 1 зубчик,
• лимонный сок — 3 ст. ложка,
• оливковое масло — 3/4 стакана,
• анчоусы (филе) — 5-7 штук.
Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке) . Остудить.
Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной. Смешать ингридиенты и полить заправкой.
«Что же нужно, что бы приготовить хороший салат «Цезарь»? Рецепт прост, но секрет его — в отборных компонентах. На 2-3 порции нам понадобится:
Около 400 грамм салата Ромэн (в идеале — только внутренние, вытянутые листья двух кочанчиков, их должно получиться 20-25 штук) . Эта разновидность латука только-только появилась в США в те годы и была почти что деликатесом. Листья салата надо аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящей, а чем меньше воды на них останется, тем лучше их будет покрывать заправка.
Чашка крутонов. Для их приготовления надо нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и высушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180С духовке примерно в течение 10 минут, перевернув их раз или два на противне.
1 очищенный крупный зубчик чеснока
Около 50 мл самого лучшего оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), какое сможете купить (в одном из первых номеров «Гастронома» была статья, о том, как купить хорошее оливковое масло) . Не скупитесь — плохое масло испортит все.
1 крупное сырое яйцо, которое надо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой. Следите, что бы вода не кипела.
Соус вустер (ворчестер, «warchestershire»). В наших краях попадается вустер Heinz, который покупать нельзя, и вустер производства «Ли и Перринс» (оригинальный) .
2 столовых ложки натертого настоящего Пармезана, он же Пармиджано Риджано. Бюджетная замена на мягкий и бледный прибалтийский «пармезан» недопустима, как недопустима замена оливкового масла подсолнечным с запахом. В идеале, сыр должен быть натерт непосредственно перед приготовлением салата.
Соль и свежесмолотый черный перец.
Вот и все — никакого майонеза, никаких кур, превращающих легкий салат в обед, анчоусов и прочих фазанов и помидоров с раковыми шейками. «
Полностью статья здесь
*1 крупное сырое яйцо, которое надо наколоть с тупого конца*
это как. Вы сами готовили по этому рецепту?
Источник:
Как готовится салат цезарь?
Пользователь марина фадеева задал вопрос в категории Закуски и Салаты и получил на него 6 ответов
http://otvet.mail.ru/question/20317255/
Чем заменить вустерский соус
Вустерский соус является одним из самых популярных в Англии. К сожалению, у нас он встречается крайне редко, и купить его практически невозможно. Если же и удается его найти, цена явно «кусается». Тот же соевый соус купить, куда проще, хотя он полноценной заменой и не станет, поскольку входит в состав вустерского соуса как один из ингредиентов. Ввиду дороговизны и невозможности приготовления настоящего вустерского соуса в домашних условиях, попробуем рассмотреть вопрос, чем заменить вустерский соус, чтобы достичь похожего вкуса.
Вустерский сосус является настолько оригинальным и востребованным продуктом, что рецепт его приготовления держится в строжайшем секрете. Время от времени появляются данные о составе, но ни о каких пропорциях до сих пор неизвестно абсолютно ничего.
В состав соуса входят тамаринд, анчоусы, чили, томатная паста, отвар из грибов, экстракт грецких орехов, карри, черный и душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной бульон, десертное вино, эстрагон, имбирь, лавровый лист, мускатный орех и т.д.
Как видим, приготовить соус, не зная пропорций, будет и сложно, и дорого. В принципе, если разобраться в вопросе, чем заменить вустерский соус, можно однозначно ответить: ничем. Так что придется создавать что-то похожее. Например, многие кулинары советуют заменить анчоусы обычной килькой, соевый соус, хоть и можно купить, заменяется яблочным или бальзамическим уксусом, а все остальное при желании можно найти и так. Хотя и здесь возникают законные сомнения в том, что может получиться что-то близкое к оригиналу.
Наиболее востребованным вустерский соус является в рецептуре приготовления популярного салата «Цезарь». Чем заменить вустерский соус в данном случае? Некоторые заменяют его обычной горчицей, однако маловероятно, что можно получить тот самый неповторимый вкус салата. Проще приготовить заправку самому.
Сначала нужно замариновать лук в растворе уксуса (минут 10), после чего его нужно мелко нарезать. Затем измельчается чеснок, и к нему добавляется немного уксуса. Далее смешиваются подготовленные лук, чеснок, корица, карри, гвоздика, кардамон, имбирь, черный и красный перец. Все это складывается в марлевый мешочек. В кастрюлю добавляется чайная ложка уксусной кислоты, тамаринд, соевый соус, сахар и немного воды. Все это кипятится на медленном огне. Далее измельчает анчоус, в который добавляется карри и еще немного воды. Эта смесь добавляется в кастрюлю и проваривается еще минут 15. По истечении этого времени нужно слить смесь в банку и положить туда мешочек со специями. После остывания емкость помещается в холодильник примерно на неделю. Каждый день мешочек нужно выжимать. Через неделю мешочек можно убрать. Ваш соус готов.
Источник:
Чем заменить вустерский соус
Вустерский соус является одним из самых популярных в Англии. К сожалению, у нас он встречается крайне редко, и купить его практически невозможно. Если же и удается его найти, цена явно «кусается».
http://expirience.ru/chem-zamenit-vusterskij-sous/
(Visited 14 times, 1 visits today)
lovewithyou.ru
Как приготовить в домашних условиях вустерский соус? Чем заменить его ингредиенты? :: SYL.ru
Готовые покупные соусы – это безусловное зло, и состав многих из них вызывает, мягко сказать, подозрение. Чего уж там говорить о вкусовых свойствах! Майонез, кетчуп, тартар – все это можно приготовить и самостоятельно. Но есть такие соусы и заправки, промышленное изготовление которых не то чтобы единственно возможно, но хотя бы оправдано. Например, рыбный, соевый, устричный и вустерский соус. Чем заменить последний, мы расскажем в нашей статье.
Вустерский соус. История появления
Вустерский соус родом из Англии, где его производят и по сей день. Создали его фармацевты Перринс и Ли, вдохновившись индийскими рецептами. В состав классического рецепта входит сахар, патока, уксус нескольких видов, соль, экстракт тамаринда, анчоусы, чеснок, лук и специи, точный перечень которых держится в строжайшем секрете. Имеет смысл внести уточнения: а зачем, собственно, для нас, никогда не слыхавших о каких-то там вустерах, эта заморская жидкость?Вкусовые особенности и применение вустерского соуса
Вкус и аромат этого соуса очень деликатный и не перебивает, а наоборот, подчеркивает вкус продукта. Поэтому его нужно использовать в качестве жидкой приправы или компонента для салатов либо других соусов домашнего приготовления. Также вустерский соус (чем заменить его в данном случае, сказать сложно) будет необходим для приготовления классического американского стейка, оригинальной заправки к салату «Цезарь» или коктейля «Кровавая Мэри». В остальных случаях главное при использовании вустерского соуса – соблюдать меру. Нескольких капель вполне будет достаточно, чтобы усилить вкус блюда и внести особую пикантность.Где можно приобрести готовый соус?
В настоящее время купить готовый соус не составляет труда, так как он продается в большинстве супермаркетов. Он недорогой по стоимости и может храниться в холодильнике довольно долго. Так что это, можно сказать, долгосрочная инвестиция. При покупке соуса лучше отдать предпочтение марке “Lea and Perrins”.
Вустерский соус. Чем заменить в домашних условиях?Если же вы решили приготовить этот соус самостоятельно, то вам понадобятся: одна луковица, имбирь – 1 шт., 2-3 зубчика чеснока; в зависимости от размера, один или два анчоуса, семена горчицы (до трех столовых ложек), такое же количество соли, чайная ложка черного перца горошком, половина стакана сахара, половина чайной ложки карри, столько же сахара и кардамона, одна палочка корицы длиной около 2 см, чайная ложка гвоздики, 2 ст. л. уксуса, полстакана соевого соуса, тамаринд – четверть стакана, полстакана чистой воды. Берем репчатый лук и измельчаем. Так же поступаем с чесноком, имбирем и анчоусом. Чем заменить анчоусы? Самой обычной слабосоленой килькой. По вкусу ничем не отличается, а разница в цене существенна. В заранее подготовленный марлевый мешочек помещаем лук, черный и красный перец, чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, плотно перевязываем его. Затем, помещаем мешочек со специями в кастрюльку, добавляем сахар, тамаринд, соевый соус и уксус. На медленном огне доводим до кипения. Отдельно смешиваем воду, карри, соль, анчоусы и также отправляем в кастрюльку с соусом. Снимаем с огня, переливаем в герметично закрывающуюся емкость и туда же отправляем мешочек со специями. Плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться. В течение двух недель необходимо его помешивать, а мешочек отжимать. Готовый соус разливаем по бутылочкам, специи выбрасываем.
Чем заменить соевый соус?
Для приготовления некоторых блюд соевый соус заменяют заправкой на основе сухих лесных грибов. Грибочки промывают очень тщательно и заливают крутым кипятком, настаивают на протяжении 12 часов, затем сцеживают, добавляют соль. Готово! Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вустерский соус. Чем заменить недостающие ингредиенты, вы тоже знаете!
www.syl.ru
Вустерский соус рецепт с фото. Вустерширский соус в домашних условиях
Таинственный английский соус в домашних условиях.
Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.
Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».
Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.
Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.
Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.
Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл
Ингредиенты
- уксус белый или красный винный 1 стакан
- жженка 50 мл
- соевый соус 50 мл
- сахар 50 грамм
- сок лайма 25 мл
- анчоусы 2 филе
- острый перец 1 стручок
- имбирь свежий 1 небольшой корешок
- чеснок 1 зубчик
- корица 1 палочка
- луковица половина головки
- зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
- соль 1,5 ст. ложки
- черный перец горошком 0,5 ст. ложки
- гвоздика 0,5 ст. ложки
- приправа карри 0,25 ст. ложки
- кардамон 3 коробочки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.
В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.
Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.
Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.
Выжмите сок из лайма.
Мелко изрубите филе анчоусов.
Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.
Затем добавьте туда уксус.
Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.Варите соус еще 5 минут.
После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.
Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.
volshebnaya-eda.ru
Вустерский соус – рецепт в домашних условиях
Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.
Содержание материала:
Вустерский соус – что это такое, состав
Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.
Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.
В классический вариант соуса входят примерно следующие компоненты:
- лук;
- чеснок;
- сельдерей;
- имбирь;
- мускатный орех;
- анчоусы;
- лук-шалот;
- хрен;
- аспик;
- соль;
- меласса;
- карри;
- лавровый лист;
- тамаринд;
- черный перец;
- асафетида;
- вода;
- чили;
- лимонный сок.
Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.
Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.
История появления
Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.
К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.
Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.
С какими блюдами сочетается
Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.
Но так как английская кухня не может похвастаться разнообразностью и пикантностью, то соус начали добавлять и в другие продукты. Его кладут практически во все мясные блюда, например к ростбифу, бифштексу или рагу.
Он отлично подходит для рыбных маринадов, различных закусок и даже для сэндвичей. Не обходятся без него овощные салаты и запеканки, ведь это замечательная альтернатива вредному майонезу или сметане.
К тому же соус не перебивает вкус самого продукта, он лишь выгодно подчеркивает его. Чаще всего его кладут совсем немного, поскольку приправа очень концентрированная и используют совместно с соевым соусом, «Табаско», оливковым маслом и другими специями.
Чем можно заменить соус
Сейчас найти Вустерский соус можно практически в любом супермаркете, да и цена его не слишком высока. Если вы хотите попробовать его по оригинальному рецепту, то ищите производителя под названием Lea&Perrins.
А если нет возможности приобрести и приготовить дома из-за отсутствия некоторых ингредиентов, которые, кстати, весьма экзотические, то многих, конечно же, интересует чем можно заменить соус.
К сожалению, найти полный аналог этой приправы невозможно, слишком уж у нее своеобразный вкус.
Вместо соуса обычно используются бальзамический уксус, смесь уксусов с морепродуктами и подходящие к ним приправы.
Как приготовить классический Вустерский соус
Если вас не страшит огромный перечень ингредиентов для этого пикантного и необычного соуса, то можете попробовать сделать достаточно хорошую альтернативу.
Сразу обратите внимание на то, что этот рецепт лишь максимально приближен к оригиналу, но все равно будет не совсем такой по вкусу. Для получения точной копии вам понадобятся специальные условия, много времени и дубовые бочки, поэтому лучше приготовить Вустерский соус в упрощенном варианте.
Полный перечень продуктов
Для начала запаситесь всем необходимым:
- морская соль;
- 100 грамм сахара;
- половина палочки корицы;
- два зубчика чеснока;
- 125 миллилитров воды;
- по одной маленькой ложке черного перца горошком и молотого;
- 0,5 литра уксуса 9%;
- одна луковица среднего размера;
- половина стакана соевого соуса;
- один небольшой корень имбиря;
- маленькая ложка цветочных почек гвоздики;
- две большие ложки пасты из тамаринда;
- один анчоус;
- половина ложечки карри и кардамона;
- четверть ложки красного перца.
Технология приготовления
- Луковицу очищаем, промываем и заливаем указанным количеством уксуса, оставляем на полчаса для маринования и только после этого нарезаем на кубики.
- Чеснок измельчаем любым удобным способом, тоже слегка обрызгиваем уксусом.
- Подготовьте мешочек из марли и поместите в него лук, чеснок и все специи из списка кроме карри. Плотно завяжите, так чтобы ничего из мешочка не выпадало.
- В глубокую кастрюлю влейте уксус, положите сахар, пасту из тамаринда, соевый соус и очень тщательно перемешайте полученную смесь, затем поставьте на плиту и включите сильный уровень нагрева.
- Поместите мешочек со специями в эту массу, и как только содержимое начнет кипеть, огонь делаем минимальным и варим все около 45 минут.
- Анчоус очень мелко нарежем, смешаем с солью, карри и водой. Все это отправим в кастрюлю после того как выйдет необходимое время варки и сразу же снимем емкость с огня.
- То, что получилось, переливаем в подходящую стеклянную банку, не забывая выложить туда мешочек со специями и тщательно прикрыть емкость.
- После того как будущий соус полностью остынет, перемещаем его в холодильник.
- Там банка должна будет простоять две недели, причем каждый день вам нужно будет доставать из нее мешочек, отжимать его, перемешивать содержимое и снова закрывать.
- Спустя четырнадцать дней соус будет готов. Мешочек извлекаем и выбрасываем, он больше не нужен. А полученную приправу переливаем в пластиковые бутылки небольшого размера или баночки. Желательно, чтоб емкости были не прозрачными, а затемненными.
Храните готовый соус только в холодильнике, иногда взбалтывая его.
attuale.ru
Вустерский соус: как приготовить к блюдам
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Английский вустерский соус, который у нас называют также ворчестер или вустершир (в оригинале – worcestershire sauce), готовится на основе уксуса с добавлением большого количества специй и пряностей. Это прекрасная пикантная добавка ко многим мясным и рыбным блюдам. Ворчестер нетрудно приготовить в домашних условиях, но понадобится раздобыть все необходимые ингредиенты.
Статьи по темеРецепт вустерширского соуса
- Время: 3 недели.
- Количество порций: 400 мл.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт ворчестера насчитывает 17 разнообразных компонентов. По рецептуре используется меласса (производственная патока), но ее можно заменить жженным сахаром.
Ингредиенты:
- белый уксус – 400 мл;
- меласса (патока) – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- концентрат тамаринда – 2 ст .л.;
- горчица (семена) – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- морская соль – 3 ст. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- карри – 1/6 ч. л.;
- кардамон – 1/6 ч. л.;
- чили – 4 стручка;
- чеснок – 3 зубчика;
- анчоусы – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 25 г;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в средней кастрюле патоку, уксус, соевый соус, горчицу, тамаринд, соль, черный перец, карри, гвоздику, зачищенный чили, кардамон, корицу, очищенный чеснок, филе анчоусов, очищенный и нарезанный лук, имбирь.
- Доведите смесь на сильном огне до кипения, после уменьшите газ и томите 10 минут.
- В отдельном сотейнике или сковороде расплавьте сахар на среднем огне до состояния карамели, этот процесс займет примерно 5 минут.
- Налейте карамелизированный сахар в кипящую заготовку, размешайте все венчиком, кипятите еще 5 минут.
- Дайте соусу вустерскому остыть, перелейте его в чистую стеклянную банку с плотной крышкой, отправьте в холодильник на 3 недели.
- Спустя указанное время процедите ворчестер через мелкое сито, верните в банку.
- Храните на полке холодильника до 8 месяцев, используйте по мере необходимости.
Домашний вариант
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 200 мл.
- Сложность: легкая.
Облегченный вариант вкусного вустерширского соуса в домашних условиях можно приготовить всего за 10 минут. По рецепту используется меньшее количество специй, поэтому вкус и аромат добавки будет значительно отличаться от классического.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 100 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- коричневый сахар – 25 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- горчичный порошок – 2 г;
- порошок лука – 2 г;
- порошок чеснока – 2 г;
- корица – 1 г;
- черный молотый перец – 1 г.
Способ приготовления:
- Поместите все перечисленные компоненты в кастрюлю подходящего размера, смешайте до однородности.
- Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая.
- Варите заготовку 1 минуту.
- Остывший соус вустерский разлейте по чистым стеклянным банкам, храните в холодильнике.
Соус ворчестер с вином
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 л.
- Сложность: сложная.
Закладка ингредиентов для данного рецепта ворчестера составляет свыше 10 кг. Его используют в производственных масштабах. Для приготовления в домашних условиях рецептуру можно пропорционально скорректировать.
Ингредиенты:
- томатная паста – 950 грамм;
- экстракт грецких орехов – 190 грамм;
- экстракт отвара шампиньонов – 570 грамм;
- черный молотый перец – 4 ст. л.;
- десертное вино – 760 грамм;
- тамаринд – 570 грамм;
- сарделлы (пряные рыбки) – 190 грамм;
- карри – 5 ст. л.;
- экстракт красного перца чили – 340 грамм;
- душистый перец – 1/2 ч. л.;
- лимон – 190 грамм;
- хрен – 40 грамм;
- сельдерей – 80 грамм;
- мясной экстракт – 4 ст. л.;
- аспик (концентрированный желеобразный мясной бульон) – 3 ст. л.;
- уксус 10% мальтозный – 2300 мл;
- вода – 3000 мл;
- имбирь – 1/8 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- соль –230 грамм;
- сахар – 230 грамм;
- стручок чили – 1 шт.;
- жженный сахар – 20 мл;
- вытяжка эстрагона – 10 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи и фрукты мелко нарубите, поместите в кастрюлю подходящего размера.
- Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, отправьте на сильный огонь.
- Когда заготовка закипит, убавьте газ, выпаривайте соус вустерский, он должен начать слегка тянуться за ложкой, процесс займет около получаса.
- Остывший соус процедите, перелейте в стерильную тару, храните на полке холодильника.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 09.06.2019
sovets.net
Чем заменить вустерский соус?
Вопрос о том, чем заменить вустерский соус, возникает у многих хозяек. Проблема состоит в том, что такой соус очень нелегко найти. Казалось бы, что тут сложного – не можешь найти на прилавке, приготовь самостоятельно дома. Но и тут многих может постигнуть разочарование. Дело в том, что оригинальный рецепт соуса держится в секрете, да и приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Однако изобретательные кулинары все-таки смогли создать несколько альтернатив вустерскому соусу, которые можно приготовить в домашних условиях.
Чем заменить вустерский соус в домашних условиях?
Состав:
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Корневище имбиря – 1 шт
- Анчоус – 1 шт
- Черный перец горошком – 1 ч.л.
- Семена горчицы – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Палочка корицы – 2 см
- Красный перец – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота – 2 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соевый соус – 0,5 ст.
- Тамаринд – 0,25 ст.
- Вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Возьмите репчатый лук и измельчите его. Таким же образом следует поступить с чесноком, корневищем имбиря и анчоусом. Подготовьте плотный марлевый мешочек, в который необходимо поместить чеснок, лук, красный перец, черный перец, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. После того, как все ингредиенты помещены в мешочек, перевяжите его.
- Получившийся мешочек со специями поместите в кастрюлю. Туда же добавьте сахар, мякоть тамаринда, уксус и соевый соус. Полученную смесь доведите до кипения на медленном огне. Отдельно Вам предстоит смешать воду, соль, карри и анчоусы. Смесь этих ингредиентов необходимо отправить в кастрюлю, где готовится соус.
- Затем соус необходимо снять с огня и перелить его в банку вместе с мешочком со специями. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Пока соус находится в холодильнике, его необходимо периодически перемешивать, а мешочек, находящийся в нем, отжимать. Так за соусом нужно присматривать в течение двух недель. Потом мешочек со специями надлежит выбросить.
- Готовый соус разлейте по маленьким бутылочкам. Хранить приправу нужно в холодильнике, а прежде, чем станете ее употреблять, тщательно взболтайте.
Домашний вустерский соус с фасолью и яблоками
Состав:
- Красная фасоль в подсоленной воде – 1 б.
- Соевый соус – 1 бут.
- Чесночный порошок – 1 ч.л. (2 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавилке)
- Сардины в масле – 2 б.
- Очищенные зеленые яблоки – 6 шт
- Красный уксус – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Молотая гвоздика – 3 ст.л.
- Молотая куркума – 2 ст.л.
- Молотый мускатный орех – 2 ст.л.
- Молотый душистый горошек – 3 ст.л.
- Растворимый кофе – 2 ч.л.
- Кукурузный сироп (можно густой сахарный) – 4 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
- Порошок горчицы – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль из банки откиньте на сито и тщательно промойте. Затем фасоль надлежит измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре и переложить его в банку. В эту же банку кладутся чеснок и соевый соус.
- Сардины выложите из банки в миску и разомните в пюре, предварительно добавив немного уксуса. Размятые в уксусе сардины добавьте в банку.
- Возьмите большую кастрюлю и уложите туда яблоки. Залейте яблоки уксусом так чтобы жидкость покрывала фрукты. Добавьте туда же лук, куркуму, гвоздику, кофе, мускатный орех и душистый горошек. Доведите это все до кипения и дайте повариться в течение 2 часов. Варить нужно на медленном огне, не накрывая крышкой.
- По мере того, как уксус будет выпариваться, добавляйте к общим ингредиентам уксус, разбавленный водой (50:50). Во время варки необходимо следить за тем, чтобы яблоки всегда были закрыты жидкостью.
- Яблоки имеют свойство быстро пригорать ко дну кастрюли, поэтому нужно их периодически помешивать.
- Спустя 2 часа, снимите все с огня и образуйте из массы пюре, пропустив ее через кухонный комбайн. 8 чашек получившегося пюре поместите в банку. В этот же сосуд положите молотый красный перец, кукурузный (сахарный) сироп, сахар, горчицу и соль. Если взятая Вами банка еще не заполнена доверху, то залейте все уксусом до полного заполнения банки. Все содержимое банки тщательно перемешать, при этом встряхивая, оставить на 24 ч в прохладном помещении. После этого соус процедите и разлейте по бутылочкам. Бутылочки необходимо закупорить.
Если у Вас нет желания готовить аналоги вустерского соуса самостоятельно, то специалисты рекомендуют заменить его обыкновенным и доступным всем соевым соусом. На самом же деле, лучше всего приобрести себе бутылочку вустерского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Этой бутылочки Вам хватит надолго, а Вы будете иметь возможность ощущать тот самый настоящий вкус вустерского соуса.
domrecept.ru
Чем заменить вустерский соус | Путеводитель по жизни
Вустерский или вустерширский соус – довольно редкий ингредиент, и на полках наших магазинов его найти совсем непросто, а порой и вовсе невозможно. По сему, многие хозяйки, любительницы экспериментов и нетрадиционной ресторанной пищи в домашних условиях часто задаются вопросом, чем заменить вустерский соус. Сделать это совсем не просто, ведь оригинальный рецепт включает аж 25 ингредиентов, точные пропорции и названия которых не рассекречиваются. Соус является гордостью и достижением компании Heinz, которая имеет уникальные права на этот продукт.
Вустерширский соус имеет приятный слегка пикантный кисло-сладкий вкус. Базовой основой его выступают уксус, сахар и рыба. Справедливости ради стоит отметить, что соус этот для нашего восприятия слишком концентрированный и поэтому употреблять его рекомендуют объемами, измеряемыми в каплях. Этот английский соус известен многим по коктейлю «Маргарита» или салату «Цезарь». Воссоздать его в домашних условиях нереально в принципе, поскольку и составляющие толком не известны, и технология выдержана не будет. В идеале соус не варится, а выдерживается, как коньяк, в дубовых бочках.
Однако, не смотря на печальные перспективы воспроизведения оригинального состава, наибольшие энтузиасты все-таки нашли, чем можно заменить вустерский соус. Самыми простыми и доступными вариантами, чем можно заменить вустерширский соус в салатах, являются яблочный уксус, соевый соус, обычный уксус, кислые сезонные ягоды или бальзамический уксус. В качестве специи можно попробовать заменить вустерширский соус горчицей, кетчупом, майонезом, их сочетанием в произвольных пропорциях или лечо.
Более амбициозные кулинары могут попробовать приготовить соус в домашних условиях. Согласно одному из известных вариантов рецептов, вам понадобится 1 зубок чеснока, половина луковицы, 1,5 ст. л. горчицы в семенах, 1 корень имбиря, 7 горошин душистого перца, ¼ ч. л. красного молотого перца, 1 палочка корицы, 0,5 ч. л. кардамона, 5 бутонов гвоздики, ¼ ст. соевого соуса, 1 ст. любого уксуса, ¼ ст. сахара, ¼ ст. мякоти тамаринда, ¼ ч. л. карри, 1 ст. л. соли, ¼ ст. воды, 1-2 анчоуса (можно заменить килькой). Для приготовления зашейте в марлевый мешочек горчицу, измельченный чеснок, имбирь, измельченный лук, корицу, перец, кардамон. Мешочек помещаем в сотейник, куда предварительно налиты уксус, соевый соус, добавлены сахар и тамаринд. Доведя до кипения массу, даем ей провариться на медленном огне 40-45 минут. В воду отдельно добавляем измельченные анчоусы, соль и карри, по желанию можно добавить каперсы. Полученную смесь добавляем в кипящую заготовку, перемешиваем и сразу снимаем сотейник с огня. Готовый остывший соус переливаем в стеклянную емкость вместе с пряным мешочком, закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник на 2 недели. Один раз в два-три дня соус необходимо перемешивать. Через 2 недели мешочек со специями выбрасываем, и соус готов к использованию.
lifesguide.ru