Курица копченая / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление курицы копченой:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Выбираем для копчения мясистую молодую курицу. Обратите внимание, чтобы мясо было свежим. Курицу следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Отрезаем последнюю фалангу крыльев – при копчении она все равно сгорит. Готовим маринад: крупно режем цедру лимона, мелко рубим чеснок, добавляем розмарин, перец, соль и сбрызгиваем лимонным соком.Шаг 2: Подготавливаем курицу.
Натираем курицу полученным маринадом снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на 2 часа. Замаринованную курицу очищаем от соли и специй, споласкиваем в холодной проточной воде и обтираем бумажным полотенцем.Шаг 3: Коптим курицу.
Укладываем замаринованную курицу на решетку коптильни. Коптить курицу следует, используя ольховые ветки, сначала на сильном огне, затем на слабомШаг 4: Подаем копченую курицу.
Готовая курица разрезается на куски и подается с овощами. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Вы можете заменить специи в маринаде на любую другую приправу.
– – Для придания особых вкусовых качеств перед копчением курицу можно смазать медом снаружи и внутри при помощи кисточки. Мед даст не только необычный вкус, но и красивую глазурь.
– – Копченую курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
– – Чтобы крылышки не сгорели, их можно завернуть в фольгу через 15 минут после начала копчения.
– – Если у вас нет коптильни, вы можете воспользоваться духовкой и приправой «Жидкий дым», которой следует обмазать курицу за 40 минут до готовки.
www.tvcook.ru
Варено-копченая курица в домашних условиях: рецепт
Курица самый распространённый мясной продукт. По своим свойствам превосходит говядину, свинину и даже баранину. Копченая птица готовится целиком или отдельными частями. Перед тем как начать коптить, в домашних условиях, птицу предварительно варят.
Рецепт существует не один, вариантов очень много. Всё зависит от вкусовых предпочтений едоков, качества и количества исходного продукта, наличия навыков. Специальное оборудование, рецепт приготовления, предварительная подготовка полуфабриката — немаловажный момент.
В домашних условиях приготовить деликатес несложно. Безусловно, процесс приготовления займёт какое-то время. Следует набраться терпения, чтобы в итоге получить хороший продукт.
Рецепт приготовления:
- Для начала, тушку необходимо помыть;
- Не разделывая на куски, залить водой и сварить обычным способом. Для аромата можно добавить специи, сырую луковицу и морковь, не забыв посолить. Пары столовых ложек соли будет достаточно;
- Как только закипит, снять всю пену с поверхности бульона, убавить огонь и варить до полуготовности. Когда мясо варится для копчения, рекомендуется слегка не доваривать. В процессе, мясо «дойдёт». Если оно будет хорошо проварено, то копченая курица может развалиться на части, потеряв форму;
- Достать тушку из бульона, остудить и обсушить.
Затем, можно приступать к копчению. Когда готовят в коптильне, опилки лучше брать сыроватые. Дело в том, что курятину коптить рекомендуется именно на сырой щепе. Мясо помещается внутрь коптилки и готовится, согласно прилагаемой инструкции. Процесс длится несколько часов. Сразу после копчения цыплёнка стоит подвесить за ножки, чтоб немного обветрился. Лучше на ночь. Для хорошего, приятного аромата, опилки следует использовать от фруктовых пород деревьев. Изюминку вкусу придадут ягоды можжевельника, добавленные в опилки.
Варено-копчёный цыплёнок «по-быстрому»
Рецепт удобен тем, что для приготовления варено-копчёной птицы не требуется много времени и наличия коптильни.
Подготовленную тушку нужно отварить без соли. Остудить и дать стечь лишней жидкости. Отдельно приготовить рассол: в ёмкости смешать соль, сахар, измельчённый чеснок и жидкий дым. Можно добавить специи по вкусу. Тут важно не переборщить, иначе излишний запах приправ будет перебивать аромат дымка. Смесь заливается водой, размешивается до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Поместить полуфабрикат в готовый рассол, мариновать несколько часов. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала тушу.
Из расчёта на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки соли;
- чайная ложка сахара;
- 5-6 зубков чеснока;
- 3-4 столовые ложки жидкого дыма.
После 4-6 часов маринования птицу достать, ополоснуть. Повесить на ночь, подставив ёмкость куда будет стекать жидкость. На следующий день вкусная копченая курица будет готова.
Варено-копчёный бройлер в домашних условиях
Ещё один рецепт копчёной курятины. Несмотря на то, что процесс не похож на традиционное копчение, на вкусе это никак не отражается. Некоторые уверяют, что на выходе мясо получится даже вкуснее, чем традиционная копченая курица.
Можно взять целую тушку или отдельные её части — крылья, окорочка, например. Лучше использовать мясо молодых бройлеров, оно варится гораздо быстрей. Цельную тушу цыпленка следует разделить вдоль на две части. Тщательно промыть.
- на 1 литр воды взять 4 столовые ложки соли;
- пара хороших горстей сухой луковой шелухи, залить водой с солью и настаивать около 30 минут;
- поставить на огонь;
- когда закипит, влить ложку жидкого дыма для запаха;
- в кипящую воду аккуратно заложить части курицы, варить минут 30;
- после этого, цыпленок считается полностью готовым. Можно употреблять горячим и холодным.
Копченая птица — продукт любимый многими, очень популярный, часто используемый. В пищу употребляется в виде дополнения к разнообразным гарнирам. Или как самостоятельное, полноценное блюдо. Копченая птица имеет тонкий аромат и пикантность, сочетается с разнообразными продуктами, со свежими овощами.
Выбирая курицу для копчения, нужно внимательно выбирать исходный продукт. Далеко не все тушки годятся для этого.
Самый лучший вариант — экземпляр с равномерной окраской кожицы, желтоватого оттенка. Если шкурка на ощупь липкая, скользкая, с синеватым цветом, от такого продукта лучше отказаться. Это говорит о том, что мясо уже подпорчено. Лучше его не употреблять.
Рецепт приготовления копчений, из предварительно сваренной птицы, удобен тем, что не требуют большого количества времени. А также, люди, избегающие употребления в пищу сырого мяса, наверняка оценят именно такой рецепт по достоинству. Нисколько не потеряв во вкусе. Конечно, это отличается от традиционного способа. Подобные рецепты давно пользуются популярностью у потребителей.
okopchenii.ru
Как приготовить копченую курицу 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Разнообразные копченые продукты, в том числе и курица, является любимым изысканным блюдом для большинства гурманов. Она обладает неповторимым, надолго запоминающимся вкусом и ароматом, благодаря этому нередко присутствует на столах наших сограждан. На самом деле приготовить копченую курицу в домашних условиях довольно просто, главное иметь специальное приспособление – домашнюю коптильню. И тогда вы сможете порадовать гостей новым, безумно вкусным блюдом, приготовленным собственными руками.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- лавровый лист,
- 0,5 столовой ложки соли,
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахарного песка
- черный перец горошком
- корицу
- имбирь
- 5 ягод можжевельника,
- 3 ст. л. 3%-ного уксуса,
- домашняя коптильня,
- ольховые ветки.
Инструкция
Взять молодую мясистую курицу, тщательно промыть под проточной водой и разрезать напополам вдоль грудины. Попробуйте хорошенько отбить курицу кухонным молотком. Это нужно для того, чтобы суставы и кости стали немного мягче и из них вышла мозговая жидкость. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь, она нам понадобится для приготовления рассола. В прокипяченную, остывшую воду добавить пару лавровых листов, 0,5 столовой ложки соли, два мелко нарезанных зубчиков чеснока, 1 чайную ложку сахарного песка, черный перец горошком, корицу, имбирь, 5 ягод можжевельника, 3 столовых ложки 3%-ного уксуса.Положить курицу в глубокую, подходящую по размеру посуду и залить целиком приготовленным рассолом. Оставить курицу пропитываться приправами на двое суток.
Спустя это время курицу нужно достать, сделать небольшие надрезы по всей поверхности тушки и нашпиговать небольшими кусочками чеснока и шпика. Подвесить курицу для того чтобы дать ей немного просохнуть. После этого можно приступать к процедуре копчения.
Для копчения курицы нужно использовать ольховые ветки и дрова. Для начала нужно очень сильно нагреть коптильню, для того, чтобы на поверхности курицы образовалась блестящая пленка. Именно по ней можно будет определить степень готовности курицы. Когда пленка станет легко отставать, это будет говорить о том, что мясо готово.
Видео по теме
Полезный совет
Во время копчения мяса, периодически опускайте курицу в рассол, тогда она получится более вкусная, сочная и ароматная. Помимо целой курицы можно также приготовить в домашней коптильне крылышки или голени – отличная закуска к пиву. Выложить курицу на плоскую тарелку, украсить свежими овощами и подавать к столу как самостоятельное блюдо.
www.kakprosto.ru
Как коптить курицу 🚩 замариновать курицу для копчения 🚩 Кулинарные рецепты
Коптить можно как отдельные части куриной тушки: ножки, крылышки, так и всю птицу целиком. Для приготовления понадобится специальное оборудование, которое называется духовкой-коптильней. В этом случае получится настоящая копченая курица, которая сохранит аромат, нежность и непревзойденный вкус.
Существует два способа копчения куриного мяса: холодное и горячее. Большинство выбирают именно горячие копчение, ведь в данном случае процесс приготовления занимает всего несколько часов, когда как холодным способом курятина может готовиться несколько дней.
Перед началом процесса необходимо тщательно подготовить тушки, промыть их, рассмотреть на наличие слизи и подпорченностей. Птица должна быть свежей и желательно молодой.
Куриную тушку лучше разделить на несколько частей, поместить в емкость и залить небольшим количеством воды, чтобы мясо лишь чуть-чуть было скрыто.
Для приготовления копченой курицы понадобится: куриная тушка; 300 г соли; специи, чеснок, лавровый лист, перец. Перед копчением необходимо замариновать курицу в любой смеси соли, любимых специй, можно добавить дополнительно зубчики чеснока, перец горошком, соевый соус. Части курицы нужно отбить молоточком, натереть солью и залить маринадом, лучше все это поставить в холодильник на ночь.
На следующий день курицу необходимо залить водой и варить на медленном огне в течение часа. Затем нужно достать мясо из кастрюли и дать обсохнуть.
Все куриные части стоит уложить в коптильное устройство на решетку, можно предварительно на дно уложить опилки из ольхи. Под мясо лучше разместить поддон, в который будет стекать весь жир, образующийся в результате приготовления.
Коптить курочку следует в течение 1,5 часов, тогда мясо полностью приготовится, станет нежным и мягким.
Если хочется копченую курицу сохранить надолго, стоит прибегнуть к холодному способы. Для этого тушку необходимо разделить на куски, натереть их лимонным соком и поместить под пресс на два дня. По истечении данного времени курицу надо обвалять в смеси специй и поместить в коптильню.
Таким способом курица готовится 7-10 дней при температуре 30 градусов, получается своеобразное медленно томление. Чтобы мясо приобрело незабываемый аромат, для растопки коптильни необходимо использовать кленовые, дубовые или вишневые брикеты. Некоторые не хотят коптить курицу несколько часов и даже дней, прибегают к помощи жидкого дыма. Только вот специалисты не рекомендуют пользоваться данным способом. Потому что состав у средства весьма опасный для здоровья: формальдегид, фенол и прочие химические компоненты.
Эти вещества представляют собой канцерогены и способны накапливаться в клетках организма человека, способствуя нарушению их работы и появлению мутаций. Поэтому врачи выступают против потребления мяса, обработанного дымом.
Поэтому любителям копченой курочки следует запастись терпением и необходимыми специями, чтобы получить прекрасное блюдо.