Как приготовить пшено в мультиварке – Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт приготовления вкусной пшенной каши в мультиварке

Издавна пшенная каша почиталась в каждой семье. Готовили ее в печи – сладкую на молоке с маслом или рассыпчатую с салом, мясом и жареным луком.

В наше время эта вкусная и полезная каша уже не так популярна, так как ее приготовление требует определенных усилий – при варке на плите кашу необходимо постоянно перемешивать и следить за тем, чтобы она не подгорела. Но если у вас на кухне есть мультиварка, процесс приготовления упрощается во много раз. В этом рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке или на воде и какие взять пропорции продуктов для получения вязкой или рассыпчатой консистенции.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, стакан, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пшено2 стак.
Вода4 стак.
Соль мелкая1 ч. л.
Сахар-песокпо вкусу
Масло (сливочное)30 г
Подсолнечное масло1 ч. л.

Советы по выбору пшена

Из-за высокого содержания жиров, которые окисляются в процессе хранения крупы, не стоит покупать ее на развес и использовать по истечении срока годности. Покупайте пшено в прозрачных пакетах, чтобы можно было рассмотреть консистенцию крупы (она должна быть рассыпчатой) и отсутствие посторонних примесей. Цвет крупы – от бежевого до ярко-желтого. Считается, что чем ярче цвет, тем вкуснее и рассыпчатее будет она в готовом виде.

Пошаговое приготовление

  1. Пшено (2 стакана) промываем и заливаем кипятком (ошпариваем) на несколько минут. Это нужно для того, чтобы готовая каша не имела горьковатый привкус.
  2. Засыпаем крупу в мультиварку.
  3. Заливаем 4 стакана воды.
  4. Добавляем чайную ложку соли и немного сахара, по вкусу.
  5. Кладем 30 грамм сливочного и чайную ложку любого растительного масла – подсолнечного или оливкового.
  6. Готовим на режиме «Каша» или «Крупа» 25 минут.

Подача

Подаем рассыпчатую кашу из пшена с мясными блюдами, тушеными в соусе, из свинины, говядины и птицы,  а также как гарнир к блюдам из субпродуктов, жареным или тушеным.

Дополнить обед или ужин помогут салат из овощей и всевозможные соленья. Если хотите ощутить вкус настоящей «старинной» пшенки – заправьте ее жареным салом с луком.

Видеорецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению этого блюда в мультиварке. Вы будете удивлены, насколько все легко и просто!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, заливайте в мультиварку горячую воду, а еще лучше – кипяток. Пшенную кашу на воде можно варить и в кастрюле на плите.
  • Если вы хотите сварить в мультиварке молочную пшенную кашу, добавьте к воде 2-3 стакана молока любой жирности. Пшенная каша на молоке будет вкуснее без добавления воды.
  • Если хотите получить консистенцию рассыпчатую, берите на 1 часть крупы 2 части жидкости (воды или молока), а если вязкую – 3,5-4 части.
  • При приготовлении сладкой молочной каши к пшену можно добавить изюм или кусочки кураги. Также блюдо будет очень вкусным, если в него при варке добавить нарезанную небольшими кусочками тыкву.

Пшено отличается от других круп достаточно высоким содержанием жиров. При этом, благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию витамина В6, эта крупа способствует разгону метаболизма и сжиганию организмом лишних жировых запасов. Так что, если хотите похудеть, не лишним будет ввести в свой рацион кашу из пшена, приготовленную в мультиварке.

Надеюсь, мой простой рецепт поможет вам по-новому взглянуть на приготовление пшенной каши и она станет у вас частым гостем. Тем более, что готовить ее в мультиварке – сплошное удовольствие. Пишите в комментариях свои простые и быстрые рецепты блюд их пшена.

www.alizy.club

Пшенная каша в мультиварке на воде рецепт с фото

Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».

Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и  в супермаркетах.

Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

pshennajа kasha na vode v multivarke 2

Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

pshennajа kasha na vode v multivarke 3

Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

pshennajа kasha na vode v multivarke 4

Рекомендуем добавить полчайной ложки соли, но можно сыпать и по своему вкусу. Положим также и мелко порезанные кусочки сливочного масла.

pshennajа kasha na vode v multivarke 5

Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

pshennajа kasha na vode v multivarke 6

Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

pshennajа kasha na vode v multivarke 7

Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

pshennajа kasha na vode v multivarke 8

Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

pshennajа kasha na vode v multivarke 14

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

Хозяйке на заметку:
  • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
  • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
  • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
  • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

pshennajа kasha na vode v multivarke 11

Советы по приготовлению

Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

vkys.info

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?

Пшенная каша является прекрасным вариантом полезного и вкусного гарнира, а в сладком виде отличным завтраком, полдником или ужином. Это блюдо наполнит ваш организм многими необходимыми элементами, витаминами и разнообразит ваше меню. Приготовив ее на воде или молоке, с добавлением овощей или фруктов, а также мясных продуктов каждый раз получаем новый достойный вкус повседневного блюда.

Наличие мультиварки намного упрощает процесс приготовления каши и превращает его в сплошное удовольствие.


Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 190 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – 35 г или по вкусу.

Приготовление

Залогом прекрасного вкуса готовой пшенной каши является должным образом подготовленная пшенная крупа. При необходимости перебираем ее, избавляем от примеси неочищенного проса, если таковая имеет место, промываем очень тщательно до прозрачной воды и заливаем на одну минутку кипятком. Затем горячую воду сливаем и еще раз промываем. Такая процедура позволяет избавиться от привкуса горечи, которую придает пшенная мука на поверхности крупинок.

Закладываем подготовленную крупу в емкость мультиварки, заливаем фильтрованной водой, добавляем по вкусу соль, а если готовите сладкую кашу то и сахарный песок. Выбираем на дисплее устройства режим «Варка», «Плов», «Гречка» или «Молочная каша» и готовим от сорока до шестидесяти минут, в зависимости от типа вашего устройства.

По готовности сдабриваем кашку маслом, даем настояться в течение двадцати минут и можем подавать к столу.

Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке в мультиварке – рецепт?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 230 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • тыква – 320 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 55 г;
  • масло сливочное – 60 г или по вкусу.

Приготовление

Вымытую тыкву очищаем от кожуры, шинкуем некрупными кубиками и определяем в чашу мультиварки. Пшено перебираем, промываем основательно, запариваем кипятком на одну минуту, затем сливаем, снова промываем и добавляем к тыкве. Вливаем фильтрованную воду, молоко, бросаем соль и сахарный песок по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку устройства. Выбираем функцию «Молочная каша» или любую другую, предназначенную для этой цели, в зависимости от модели устройства и готовим сорок минут. Даем настояться кашке еще десять минут в режиме «Подогрев», а затем приправляем сливочным маслицем и можем подавать.

Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 280 г;
  • вода – 970 мл;
  • любое мясо (мякоть) – 250 г;
  • морковь – 125 г;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 85 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • масло растительное – 85 мл.

Приготовление

В чашу устройства плеснем немного растительного масла и закладываем предварительно вымытое, обсушенное и нашинкованное некрупными брусочками мясо. Даем ему подрумяниться в режиме «Жарка» или «Выпечка», помешивая. Репчатый лук и морковь чистим и шинкуем полукольцами и соломкой соответственно и бросаем к румяному мясу. Обжариваем также до мягкости, добавляем должным образом подготовленную, несколько раз промытую в горячей воде пшенную крупу, вливаем фильтрованную водичку, бросаем соль, молотый черный перец и листик лавра. Переключаем устройство на функцию «Крупа» или «Тушение» и готовим примерно сорок минут. По готовности даем блюду настояться в режиме «Подогрев» в течение пятнадцати минут и можем подавать, сдобрив мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

 

womanadvice.ru

Как сварить вкусное и ароматное пшено в мультиварке. Все секреты полезного блюда

Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.

Если обратиться к мнению диетологов, то можно узнать, что пшено – полезная, гипоаллергенная крупа, которая рекомендована для детского питания. Даже при безглютеновой диете можно употреблять небольшое количество пшенной каши и это не повредит здоровью и не ухудшит самочувствия.

Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.

Молочная пшенка «Нежная»

Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.

Необходимые продукты

  • 1 стакан пшена
  • 6 стаканов молока
  • 20-30 гр. сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем снова промыть под проточной холодной водой, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной, а пшено стало ярко-желтым.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 1 час засыпаем пшено и заливаем молоком или водой наполовину с молоком. Добавляем масло, соль и сахар. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  3. После окончания процесса крышку сразу не открываем, а устанавливаем подогрев на 15-20 мин.

Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.

Варить кашу с фруктами или сухофруктами с молоком не следует. Их лучше добавить в готовое блюдо. Фрукты выделяют кислоту, что при нагревании заставит молоко свернуться.

Пшенный гарнир

Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана воды
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промываем и ошпариваем. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной проточной водой.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» или «Плов» на 50-60 мин.
  3. Засыпаем пшено, заливаем водой, добавляем масло и заправляем солью по вкусу. Если это бульон, делайте поправку на соленость используемой жидкости.
  4. Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой. После этого устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
  5. Тем временем готовим салат из свежих овощей. При желании можете приготовить соусы на основе сметаны, сливой или томата.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом. Присыпаем нашинкованной зеленью.

Овощная пшенка

Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 1 большая морковка
  • 1 большая белая луковица
  • 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
  • 2 помидора
  • специи для овощей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль по вкусу
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.

Приготовление

  1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Помидоры обдаем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера.
  3. В мультиварке устанавливаем «Жарку», заливаем растительное масло и накаляем его.
  4. Забрасываем в чашу морковь и лук. Обжариваем 3-5 мин., помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Отправляем в чашу перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
  6. Выключаем прибор и засыпаем в чашу промытое и ошпаренное пшено.
  7. В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 45-50 мин., заливаем воду или бульон, заправляем солью, специями и готовим до звукового сигнала.
  8. Приблизительно за 5 мин. до окончания программы, открываем крышку и забрасываем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и заканчиваем процесс приготовления.

Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.

Для приготовления в мультиварке пшенной каши с мясом, можно использовать этот же рецепт. Только перед овощами обжарить мясо.

Советы успешной пшенки

При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.

Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.

Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.

Консистенция каши напрямую зависит от количества жидкости, используемой при варке пшена. Чтобы сварить в мультиварке рассыпчатую кашу, нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Вязка каша: на 1 стакан крупы – 4 ст. жидкости. Детская нежная: на 1 ст. крупы – 6 ст. жидкости.

vmultivarkefaq.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *