Окунь речной в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Основная прелесть состоит в том, что окуня нет необходимости очищать. Предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить окуня речного в духовке. Рыбка получается супер сочная и ароматная. К тому же не нуждается в гарнире, поскольку овощей вполне достаточно для полноценного обеда. Перед подачей еще очень вкусно смазать сметаной.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Окунь
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
1
Окуня чистить не надо. Просто вырежьте из него позвоночник, выпотрошите. Останется голова и хвост.
Разотрите в ступке 0,5 ч. л. соли, кориандр и сухие ароматные травы (орегано, базилик и пр.), по несколько горошин черного и душистого перца. Посыпьте этой смесью окуня изнутри. Зубчик чеснока измельчите и натрите им тушку.
3
Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут.
4
Приготовим начинку. Морковь натрите на терке, лук нарежьте соломкой, помидоры очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками.
5Обжарьте лук с морковью на оливковом масле в сковороде.
6
Добавьте в сковороду помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
7
Добавьте измельченную зелень и снимите с огня.
8
Наполните этой начинкой брюшко окуня. Сверху обмажьте его растительным маслом.
9
Плотно заверните в фольгу. В нескольких местах сделайте проколы зубочисткой.
10
Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
11
Далее раскройте фольгу и запекайте еще 20 минут, чтобы образовалась корочка.
12Приятного аппетита!
povar.ru
Речной окунь в духовке без чистки чешуи рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стаканаСливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Окунь речной запеченный в духовке
Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный и приятный вкус мяса речного окуня станет отличным дополнением к любому праздничному или будничному столу.
Тем более, приготовить речного окуня – довольно просто, тем более – запечь его в духовой печи. Также, кроме отличных вкусовых качеств, окунь речной запеченный в духовке обладает большим содержанием жизненно необходимых веществ, а также малым количеством жира, в силу чего является одним из самых востребованных диетических блюд.
В силу данного факта, существует огромнейшее количество способов того, как вкусно приготовить речного окуня в духовке. Самые распространенные рецепты того, как приготовить речного окуня, вы сможете найти в данной статье.
Обычный окунь запеченный в сметанном соусе
Речной окунь в духовке, рецепты которого можно найти в интернете в огромном количестве, достаточно прост в приготовлении. Самый распространенный рецепт – речной окунь в сметанном соусе – требует от повара наличие следующих ингредиентов:
- 500-900 грамм свежего речного окуня;
- 200-250 грамм жирной сметаны;
- 1 небольшой лимон;
- 1,5-2 ч. л. цедры лимона;
- 1,5-2 ч. л. французской горчицы;
- 4-5 зубцов чеснока;
- свежезамороженная зелень;
- несколько щепоток соли, перца и специй.
Как приготовить речного окуня в сметанном соусе?
Для того, чтобы окунь речной запеченный в духовке был особенно вкусным, его необходимо тщательно очистить от чешуи, вырезать жабры, нижние и спинные плавники, выпотрошить, промыть под струей теплой воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Подготовленного окуня натереть солью, перцем и специями.
Далее, из сметаны, цедры и сока лимона, нежной французской горчицы и перца, следует приготовить соус, в который, далее, необходимо будет выложить рыбу и промариновать её в нем в течение 15-20 минут, по истечении которых оставшийся соус нужно залить во внутренности окуня.
Противень устелить пищевой фольгой, на которую выложить будущего, после чего положить её в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30-40 минут.
Запеченный речной окунь в фольге – это отдельная тема для разговоров, поскольку в интернете можно найти огромнейшее количество рецептов, в которых применяется эта чудесная рыба. Речной окунь в духовке рецепты которого отличаются как по ингредиентам, так и по остальным параметрам, можно приготовить, завернув рыбу в фольгу.
Для этого понадобятся практически те же ингредиенты. Единственным отличием в том, как приготовить речного окуня, является заворот, непосредственно, самого окуня в фольгу. Запеченный речной окунь в фольге получается очень нежным, сочным и вкусным, а мясо прекрасно отстает от костей.
Речной окунь запеченный в кляре
Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:
- 700-900 грамм филе окуня речного;
- 6-7 небольших яиц;
- пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
- 100-150 грамм муки для кляра;
- 5-6 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, специи.
Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.
Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.
Готовое блюдо необходимо остудить и выложить на плоское блюдо. Подавать вместе с гарниром из риса или любой другой крупы.
Как приготовить речного окуня вкусно, знает практически любой повар, а свои секреты, как известно, они раскрывать не любят. Именно поэтому, большинство людей предпочитают скрывать некоторые секреты, благодаря чему именно их окунь речной запеченный в духовке отличается от оригинального рецепта и вкусовыми качествами.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
ОКУНЬ запеченный в духовке Рецепт Крупный окунь в фольге Как приготовить
Дата: 13 июля 2013 · Просмотров: 7,406
Крупный окунь особенно хорош в запеченном виде. Большой речной окунь плохо чистится т.к. у него очень плотная чешуя и острые плавники, наджаберные крышки. В то же время, вялить такого крупного толстого окуня сложно, есть риск, что слишком широкая спина не просолится и не просохнет… Так что, одними из лучших способов приготовить окуня, являются: горячее копчение и запекание в духовке, в фольге. К стати, запекать окуня в фольге можно не только дома, но и в углях походного костра.
Итак, окуня чистить не нужно. Чешуя вместе с кожей успешно отделятся, когда рыба будет приготовлена. Нам нужно помыть рыбу. Кухонными ножницами срезаем плавники. Если нет желания ковыряться в не слишком мясистой окуневой голове – просто ее отрезаем. Если решили голову оставить, делаем только небольшой надрез поперек чуть ниже головы. Прорезаем окуня по брюшку вдоль и выпускаем внутренности. Хорошенько промываем тушку.
Помимо окуня (окуней) нам понадобится крупная луковица, лавровый лист, соль, перец, пару капель растительного масла.
Разделанного окуня натираем солью и перцем изнутри и снаружи. Укладываем внутрь окуня лавровые листы. Даем рыбке постоять час-полтора, чтобы хорошенько просолиться и принять специи.
Лук рубим на средние кубики или полукольца. Окуня берем, убираем лаврушку – она уже выполнила свою миссию. В жаровню стелим кусок пищевой фольги, сложенной вдвое. Можно на фольгу капнуть чуть-чуть растительного масла и размазать. А можно и обойтись без этого.
Кладем окуня на лист фольги. Внутрь насыпаем лук. Остатки лука засыпаем снаружи окуня. Заворачиваем плотно фольгу.
Ставим окуня в разогретую духовку на 15-20 минут, зависимо от размеров рыбы. Можно разок перевернуть сверток при помощи лопатки.
Окунь, запеченный в духовке готов. Он получился в собственном соку, что на много полезнее жаренной рыбы.
Чешуя с кожей легко отделяется. Внутри красивое и вкусное белое мясо. такого запеченного окуня можно подавать со многими гарнирами. Например, с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Поделитесь в социальных сетях:
topkuhnya.com
Как приготовить запеченого окуня в духовке (видео)
Речной окунь – очень вкусная рыба! Особенно если правильно ее приготовить. Посмотрев эти видео, мы узнаем замечательный рецепт ее приготовления – в духовке. В зависимости от способа готовки этой рыбы, нам потребуется от полутора до трех часов. В этой статье мы рассмотрим 2 простых рецепта.
Пойманных окуней первым делом нужно разделать. Удаляем плавники, хвост, голову. После этого начинаем потрошить – разрезаем брюшко и извлекаем внутренности. Очищаем от чешуи – эту процедуру удобнее и лучше делать с помощью острого ножа. Как чистить окуня, чтобы его чешуя не разлеталась по всему дому вы можете посмотреть вот здесь.
Очищенную рыбку тщательно вымыть под краном.
Известно, что у окуня очень много мелких костей. Чтобы они не доставляли неудобства, нужно сделать несколько поперечных разрезов туловища с обеих сторон.
Далее готовим приправу, которой мы будем натирать окушков. Для этого смешиваем соль, черный или красный перец, цедру лимона, масло оливковое, корень кориандра (по вкусу). Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Полученным составом натираем тушку как снаружи, так и внутри.
По желанию вы можете мариновать ее в лимонном соке и/или вине. Для этого нужно поместить окуней в блюдо и залить туда немного сока лимона. Поставить в холодильник на полтора-два часа.
Гарнир готовят следующим образом:
нарезают лук тонкими кольцами,
мелко режут чеснок, помидоры,
шинкуют зелень (укроп, петрушку).
Если вы хотите запекать окуня в фольге, то полученным гарниром фаршируем рыбу.
В случае, если вы просто хотите запечь рыбу на противне, то последний нужно смазать маслом, положить половину ингредиентов на дно, затем на них поместить окушков, а другую половину гарнира поместить сверху.
Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 190-210 градусов на 15-25 минут. Окунь будет готов, когда полностью покроется аппетитной хрустящей корочкой.
Запеченного в духовке окуня можно подавать к столу с картофельными блюдами. Перед подачей на стол рыбу можно украсить свежим укропом, дольками лимона. Желаю приятного аппетита!
hunterrussia.ru