Как приготовить скумбрию в фольге в духовке с овощами – Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Распечатайте статью

Как вкусно запечь скумбрию в духовке? Скумбрия запеченная в духовке с овощами — один из вариантов. Можно запекать скумбрию целиком с картофелем или фаршированную, а можно — кусочками, красиво переложив помидорами, луком и лимоном. Такое блюдо не только полезное, но и красивое, аппетитное. Кстати, о пользе. Скумбрия (макрель) не заслуженно мало используется для приготовления. Чаще мы употребляем ее в соленом или копченом виде. Но в такой рыбе мало пользы из-за большого содержания соли и канцерогенов, которые образуются при копчении. Хотя большого вреда не будет, если кушать скумбрию соленую или копченую не чаще одного раза в месяц. Но, вернемся к пользе этой замечательной рыбы. Прежде всего это отличный источник легко усваиваемого белка. Рыба очень ценная для диетического питания, так как содержит большое количество полезных и необходимых витаминов и минералов. В ней самое высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые так необходимы тем, у кого повышены показатели холестерина в крови. Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию незаменимой для здорового питания, а также для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов или поддерживать себя в хорошей форме. Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию как минимум 1 раз в неделю. Так что готовьте ее с удовольствием и кушайте на здоровье! 

Состав блюда:

  • 3 скумбрии
  • 3 помидорки
  • 3 луковицы
  • 1 небольшой лимон
  • соль, перец
  • приправа для рыбы
  • оливковое масло

Скумбрия запеченная кусочками

Рецепт приготовления запеченной скумбрии с овощами очень простой, как и набор продуктов. Самое главное, правильно подготовить рыбу к запеканию. Скумбрию нужно помыть, обрезать голову, плавники и хвост. Удалить внутренности. После удаления внутренностей важно убрать темную пленку внутри рыбы вдоль косточек, а также удалить запекшуюся кровь вдоль хребта. Если тщательно все не вычистить, рыба будет горчить в готовом виде.

Нарезаем рыбку на кусочки примерно 3-3,5 см толщиной. Помидоры и лук нарезаем тонкими кольцами + 6-9 тонких колечек лимона. Скумбрию солим и перчим снаружи и внутри. Чуть сбрызгиваем лимонным соком.

В форму для запекания укладываем рыбку, затем между кусочками скумбрии вкладываем помидорку и лук. С лимоном, главное,  не переборщить! Иначе рыба будет очень кислой. Лимон скорее служит здесь украшением. В заключении для аромата посыпьте приправой для рыбы.

Сколько времени запекать скумбрию в духовке — примерно 30 минут при t=180-200 градусов. Всегда учитывайте особенности своей духовки!

 

Скумбрия запеченная в духовке с овощами получается очень вкусная и нежная.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Буду рада, если напишите в комментариях свое мнение. С уважением, Антонина.

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — птички из огурца

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Скумбрия запеченная в фольге, в духовке

Мне очень нравится этот итальянский рецепт запекания скумбрии в виде лодочки с овощами. Способ приготовления рыбы в духовке очень простой и это только на первый взгляд кажется, что возникнут трудности в разделке рыбы.

Запеченная скумбрия получается очень нежная, сочная и вкусная. Главное, следовать моим советам, которые для наглядности проиллюстрированы пошагово сделанными фото — и все у вас получится.

Итак, запасаемся продуктами:

  • скумбрия свежемороженая — 1 тушка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 долька;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • прованские травы.

Как запечь скумбрию в духовке с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо, для запекания выбираем крупную тушку скумбрии. На ночь оставляем мороженую рыбку на нижней полке холодильника для естественной разморозки. Утром обмываем ее водой и осушаем салфеткой. Теперь, нам нужно правильно сделать разрез в рыбе и получить из скумбрии «лодочку».

Сначала делаем надрез возле головы со стороны рыбной спинки (голову на отрезаем). Затем, надрезаем в хвостовой части. Дальше, разрезаем скумбрию по хребту. Если получится, то можно вырезать хребет, но если боитесь испортить тушку, то можно и не вынимать. Аккуратно вырезаем жабры и удаляем внутренности. Осторожно вычищаем черную внутреннюю пленку и высушиваем рыбку салфеткой. Вот такая «лодочка» из скумбрии у меня получилась.

Теперь, будем готовить начинку для скумбрии из овощей. Морковь и лук нарезаем кусочками.

Сначала слегка обжариваем лук в подсолнечном масле, а затем добавляем к нему морковь, перчим, добавляем прованские травы и подсаливаем. Овощи жарим минут 5-7.

Тушку скумбрии немного подсаливаем, промазываем подсолнечным маслом и соком лимона. На фольгу раскладываем рыбу и начиняем ее поджаренной морковью с луком.

Формируем из фольги подобие лодочки с открытым верхом. Вот как это выглядит на фото.

Вкусная скумбрия в духовке получается когда запекать ее при 200°С 20-30 минут. После приготовления следует подождать, чтобы рыбка остыла. Запеченная скумбрия на стол может быть подана на блюде прямо в фольге.

А можно готовую рыбу разделить на порции и подать в тарелках, сервируя зеленью и ломтиками лимона. К такой рыбке подходи соус тартар или домашний майонез.

Скумбрия запеченная в духовке с овощами в виде лодочки — диетическое, красивое и очень вкусное блюдо из итальянской кухни. Готовьте с нами и приятного вам аппетита!

eda-offline.com

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Скумбрия – это универсальное кушанье, которое зарекомендовало себя в ежедневном и праздничном рационе. Оно готовится за считанные минуты и не требует постоянного внимания. Особенно вкусно получается скумбрия запеченная в фольге в духовке. Такое кушанье можно отнести к категории очень полезных, так как рыба получается в собственном соку.

Для данного вида рыбы можно найти множество рецептов. Использование новых трав, пряностей или приправ позволяет сделать вкус каждый раз новым и интересным. В среднем на приготовление требуется не более 40 минут. Время зависит от размеров тушки.

Как правильно разделывать рыбу?

Скумбрия запеченная в фольге в духовке может получиться неудачно в том случае, если неправильно разделана тушка или используются несвежие ингредиенты. От качества разделки во многом зависит вкус мяса. Если технология нарушена, то рыба получится горькой и неприятной. Это связно с наличием в брюшке большого количества жиров, которые окисляются при взаимодействии с воздухом.

Следовательно, чтобы сохранить полезные свойства и качество мяса, необходимо проводить разделку со спины. Такой вариант также позволяет быстро вытащить небольшое количество костей, которые в ней находятся. Другой способ разделки – на филе. Он позволяет сохранить мясо сочным и ароматным.

Как выбрать тушку?

От выбора рыбы зависит конечное качество кушанья. Прежде всего, рекомендуется покупать замороженный продукт. Если источник надежный, тогда можно взять охлажденную. Для замороженной на судне рыбы характерна изогнутая или слегка неровная форма.

Если полутушка или кусок отличается гладкой кожей и блеском, это означает, что она была уже разморожена и подверглась повторному охлаждению.

Также рекомендуется смотреть на наличие дефектов. Не допускается, чтобы рыба имела рваные края или на ней расползалась кожа.

Как придать скумбрии особый вкус и аромат?

Скумбрия запеченная в фольге в духовке подразумевает наличие маринада и различные способы фаршировки. Среди наиболее распространенных является начинка из лимона. Говоря, как делается скумбрия запеченная в духовке, рецепт с фото приведен на данном сайте очень подробный.

Прежде всего, необходимо произвести разделку. Она осуществляется, когда туша еще частично заморожена. Это связано с тем, что оттаявшее мясо распадается на небольшие кусочки. После того, как кости извлечены и осталось одно филе, его необходимо хорошо промыть.

Вторым этапом является подготовка начинки. Она состоит из петрушки, лука и лимона. Первые два ингредиента мелко шинкуются. Лимон нарезается тонкими кружками. Затем следует уложить начинку в рыбу. Для этого отодвигается одна сторона филе. Выкладывается слой петрушки с луком, затем лимон и еще раз повторяется петрушка.

Важно завернуть тушку в фольгу герметично. Тогда сок не вытечет, и она останется очень сочной. После этого ее можно помещать в духовку, которую разогревают до 200 градусов. Длительность выпекания зависит от габаритов тушки. В среднем она составляет от 40 до 50 минут.

На этом сайте представлены и другие варианты как выполняется скумбрия запеченная в духовке, рецепт с фото всегда содержит подробные инструкции и комментарии. Например, можно использовать маринад из горчицы с майонезом.

Тогда готовый вариант будет похож на результат горячего копчения. Если не любите майонез, можно попробовать в качестве маринада сметану.

more-riba.ru

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами в духовке рецепт с фото

Предлагаемое очень сытное рыбное блюдо – это фаршированная овощами и грибами скумбрия, запеченная в фольге. Необычность рецепта в том, что карман для фарширования делается не распространенным методом разрезания живота рыбы, а методом разрезания ее спинки, отчего вместительность кармана увеличивается в разы.
Скумбрия, словно перегруженная ладья, медленно преодолевающая водное пространство, эффектно расположилась на сервировочном блюде. Аромат чесночно-лимонного маринада витает над необычным кулинарным творением.
Начинка, заполнившая все свободное пространство, прекрасно гармонирует с рыбой. Это обжаренные в сметане овощи с шампиньонами. И прикрывает это все великолепие – глянцевая поверхность расплавленного сыра.

Скумбрия, запеченная в духовке, займет около двух часов на свое приготовление.

Как приготовить запеченную скумбрия в духовке в фольге с овощами и грибами

Промыть скумбрию под водой и выпотрошить ее.
скумбрию помыли
Надрезать скумбрию вдоль хребта с 2-х сторон.
скумбрию надрезали
Перерезать возле головы и хвоста хребет ножницами. Далее, помогая ножом, вытащить хребет с реберными костями и внутренностями. Удалить жабры.
Промыть рыбную тушку под проточной водой.
Обсушить рыбу бумажным полотенцем.
скумбрию разрезали
Немного посолить скумбрию внутри и сбрызнуть лимонным соком (только внутри).
Наружная поверхность скумбрии, обтянутая шкуркой, покрывается маринадом. Для этого нужно выдавить чеснок, смешав его с ложкой лимонного сока.
специи


Обмазать маринадом всю рыбу снаружи. Оставить ее так лежать, пока будет готовиться овощная начинка.
маринад
Это ингредиенты для фарширования рыбы.
овощи
Нарезать грибы, лук.
Натереть морковь, сыр.
нарезка
До прозрачности обжарить лук, добавить морковь, немного потушить все и добавить грибы. Посолить и поперчить на сковороде овощи с грибами. Когда грибы слегка обжарятся, добавить сметану. Продолжать тушить все в течение еще минуты. Начинка готова.
начинка для рыбы
Духовку разогреть до 190 градусов.
На противень, застеленный фольгой, установить на брюхе скумбрию, раскрыв карман для начинки.
укладываем в духовку

Тизерная сеть


Выложить начинку в карман.
сверху начинку
Сверху добавить сыр.
сыр
Завернуть рыбу фольгой, стараясь не касаться сыра, иначе он весь прилипнет к фольге.
Отправить скумбрию в фольге в духовку.
завернули в фольгу
Через полчаса скумбрия, запеченная с овощами и грибами, готова.
рыба готова
Скумбрия, запеченная в фольге с овощами и грибами, приготовленная в духовке уместна не только на уютном семейном обеде, но и на веселом празднике. Картофель, политый скопившимся в фольге соком, будет хорошей компанией для запеченной с овощами рыбы.

vkys.info

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт с фото

Знаете ли вы, что скумбрия относится к отряду окунеобразных и является крупнейшей промысловой морской рыбой? Нет? Расслабьтесь, эта информация все равно вам не пригодится. Сегодня мы обсудим, как аппетитнее приготовить эту рыбку. А готовить ее можно по-разному. Но удивительно, насколько вкусной становится скумбрия, если ее не просто обжарить на сковороде, а приправить специями, обернуть в фольгу и запечь в духовке. Рецепты с фото наглядно продемонстрируют вам три варианта запекания изумительнейшей рыбешки.

Содержание статьи:

Скумбрия, запеченная с лимоном и специями

Легкое в приготовлении и усвоении блюдо. Оно получается совсем не жирным и очень аппетитным. Весь сок остается внутри. А сократив количество специй, можно смело включать его в детское или диетическое меню.

Что потребуется:

скумбрия – 2 тушки (500-700 г) лимон тонкокорый – 1/2 шт.
соль – 3/4 ч. л. специи (базилик, чеснок, перец, чабер и пр.) – 1 ч. л.
растительное масло (желательно оливковое) – 4 ст. л.

Как готовится запеченная скумбрия с лимоном в духовке в фольге (рецепт с фото):

-1-

Выберите две в меру крупные и жирные рыбины. Если планируете готовить больше порций блюда, пропорционально увеличьте количество продуктов. Вымойте главный ингредиент. Отрежьте плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно сполосните внутри. Обязательно снимите черную пленку, которая может дать горьковатый привкус. Голову можно отрезать по желанию сразу или при подаче. Промокните тушку бумажными полотенцами.

-2-

Лимон помойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Если скумбрия небольшая, то – полукружьями. Выньте все косточки.

-3-

В одном из бочков рыбки сделайте ножом аккуратные надрезы под наклоном. Глубина – примерно 2-3 см. Вставьте в них по кусочку лимона, как на фото. Или положите лимонные ломтики в разрез на брюхе. Туда же можно поместить по несколько “иголочек” свежего розмарина или веточек тимьяна. Если есть, конечно.

-4-

Смешайте соль и специи. Используйте или готовую приправу, или составьте букет ароматностей лично. Можно взять сушеный базилик, тимьян, кориандр, чеснок, паприку, тмин, перец (черный, белый, душистый), немного лаврового листа, растертого руками и пр. Посыпьте рыбу со всех сторон.

-5-

Каждую рыбину лучше запекать в отдельном “кулечке”. Выложите подготовленную скумбрию на матовую стороны алюминиевой фольги для запекания, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху также сбрызните маслом.

-6-

Герметично оберните заготовку. Следите, чтобы были плотно скреплены края. Если алюминиевые листы тонкие, можно сделать несколько слоев. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Положите скумбрию в фольге в духовку на решетку или противень. Запекайте 25-35 минут. Потом разрежьте верх фольговой “упаковки” и готовьте блюдо еще 5-10 минут.

-7-

Ароматную золотистую рыбку подавайте с гарниром из риса, картофеля, чечевицы и пр. Дополнят пикантный вкус скумбрии овощной салат и много-много свежей зелени.

Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.

Список нужных продуктов:

свежемороженая скумбрия – 500-600 г (2 шт.) шампиньоны свежие – 250-350 г
репчатый лук – 1 крупная головка растительное масло – 4 ст. л.
сыр твердый – 100-150 г соль – 3/4 ч. л.
перец черный молотый – щепотка чеснок свежий – 2 небольших зубчика

Способ приготовления:

-1-

Шампиньоны почистите. Ополосните под проточной водой. Нарежьте небольшим кубиком. Пересыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока не жидкость из грибочков не испарится. Кусочки станут меньше размером.

-2-

Параллельно мелко нарубите лук.

-3-

Пересыпьте к грибам и влейте растительное масло. Обжаривайте до мягкости лука.

-4-

Твердый сыр крупно натрите или нарежьте, как на фото. Добавьте к остальным ингредиентам начинки. Добавьте соль и перец.

-5-

Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в холодной воде. Отрежьте крупные плавники и голову. Выпотрошите через надрез на брюшке. Аккуратно удалите хребет, подрезав возле хвоста острым ножом. Удалите все кости руками или пинцетом. Должно получиться одно сплошное филе.

-6-

Внутрь положите начинку и сверните рыбку “лодочкой”. Обвяжите прочной нитью. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 180-200 градусов. Время – 30-40 минут. Чтобы верх получился румяным, разверните фольговый лист, когда рыба будет практически готова.

-7-

Вот такое оригинальное получается блюдо. Сочная ароматная скумбрия вполне подойдет и для праздничного стола. А с начинкой можно проводить вкусные эксперименты.

Нежные кусочки скумбрии с овощами

Просто, вкусно, по-домашнему. С набором овощей можно “играться” до бесконечности. Также авторские правки можно внести и в рецептуру маринада. Хороший вариант комплексного ужина на скорую руку.

Ингредиенты:

Основные:
скумбрия – 2 шт. репчатый лук – 1 шт.
консервированные оливки без косточки – 12-15 шт. морковь – 1 шт.
свежие помидоры – 2 шт. (средних)

menu-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *