Как приготовить скумбрию вкусно в духовке пошаговый рецепт – 10 лучших рецептов, как запечь рыбу вкусно и быстро

Содержание

3 вкусных рецепта скумбрии в духовке

Рыба это мой любимый продукт, по этому я знаю множество рецептов рыбных блюд. Очень вкусно можно приготовить треску в пивном кляре например, а сегодня расскажу о том, как быстро приготовить скумбрию.

Как приготовить скумбрию в духовке

Если мы говорим «скумбрия», чаще всего у нас эта рыба ассоциируется со скумбрией копчёной, солёной, маринованной. Те, кто жарил скумбрию, прекрасно помнит запах во время приготовления, не столько неприятный, сколько специфический и настолько устойчивый, что кажется им пропитываются все предметы и продукты на кухне.

Предлагаем три очень вкусных рецепта скумбрии, приготовленной так, что никакого раздражающего запаха не будет. Будет очень манящий и аппетитный аромат скумбрии, запечённой в духовке тремя разными способами.

 

Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»

Состав продуктов:

  •  Скумбрия свежемороженая – 2 штуки,
  •  Луковица – 2 штуки,
  •  Помидоры красные – 2 штуки,
  •  Кетчуп и майонез по 5 столовых ложек,
  •  Рыбная приправа, соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
  •  Лимон – 1 штука,
  •  Петрушка – небольшой пучок,
  •  Растительное масло – 0,5 чайной ложки (для смазывания пергамента)

Готовится это блюдо очень просто и быстро. Даже не слишком умелая хозяйка сможет приготовить его к праздничному столу. Почему именно к праздничному? Да потому, что эта скумбрия, приготовленная в духовке, обладает не только восхитительным вкусом, но и очень красиво смотрится на столе.

Итак, приступаем к приготовлению праздничной скумбрии в духовке

Размороженную скумбрию почистить, отрезав голову и удалив тщательно все внутренности. Промыть холодной водой, порезать поперёк хребта на порционные куски. Слегка (так как майонез и кетчуп тоже содержит соль). посолить и обсыпать приправой для рыбы (такая приправа продаётся в любом продуктовом магазине). Внимательно прочитайте состав приправы, бывает, что в её состав, в качестве одного из ингредиентов, входит соль. В этом случае солить скумбрию не нужно, будет достаточно той соли, что находится в приправе.



Пока скумбрия маринуется в приправе, займёмся подготовкой лука, помидоров и приготовлением соуса. Репчатый лук очистить, помыть, помидоры помыть. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры – кружочками. Соус готовится очень просто и быстро, нужно смешать кетчуп и майонез до однородной массы.

Покрыть противень для жарки листом пергамента, слегка смазать пергамент растительным маслом и выкладывать на него порционные куски скумбрии, предварительно обмакнув из в соус и вставляя между кусками рыбы колечко лука и кружок помидора. Когда все кусочки будут уложены на пергамент в форме рыбы, сверху украшаем эту рыбную композицию, выдавливая на неё кетчуп, а затем майонез, в виде тонких зигзагов.

Поставить подготовленную скумбрию в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Готовую скумбрию аккуратно помещаем на овальную тарелку. Если это домашний обед, её можно есть горячую, для праздничного стола её нужно остудить, украсить дольками лимона поверх рыбы, и веточками петрушки по её бокам.

 

Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»

Название этого блюда объясняется просто, в этом рецепте мирно и аппетитно уживаются рыба, овощи и фрукт.

Состав продуктов:

  •  Скумбрия свежемороженая – 2 штуки,
  •  Помидоры – 2 небольших или 1 крупный,
  •  Лук – 1 штука,
  •  Морковь – 1 штука,
  •  Лимон – 1 штука,
  •  Соль и перец по вкусу,
  •  Масло растительное 2 столовые ложки

Это тоже очень простой в приготовлении рецепт скумбрии в духовке

Скумбрию размораживаем, чистим, убирая внутренности и голову, тщательно моем.
Лук, морковь почистить, вымыть, помидоры, лимон вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке, помидоры и лимон порезать кружками.

Обе рыбины натереть смесью соли и перца. На скумбриях сделать несколько поперечных, косых надрезов, вставить в эти надрезы кружки помидоров и лимона. Нарезанный лук и нашинкованную морковь перемешать. Во внутренние полости скумбрии положить смесь лука и моркови. Подготовленную таким образом скумбрию положить на лист фольги, полить растительным маслом, фольгу с рыбой завернуть, поместить, в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.

Такую скумбрию с овощами, запечённую в духовке можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к горячей скумбрии можно приготовить жареную или запечённую в духовке картошку.

Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»

Из названия уже понятно, что это рецепт скумбрии в духовке, приготовленной в горшочках. Скумбрия в горшочке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Её можно приготовить как праздничное блюдо, так и на обычный домашний обед. В зависимости от того на какое количество людей нужно будет готовить, столько и берётся продуктов. В данном рецепте предлагается расчёт продуктов, необходимых для приготовления одной скумбрии. Одну скумбрию можно разместить в двух горшочках, размером в 400-500 мл, учитывая, что какой-то объём займут овощи.

Состав продуктов:

  •  Скумбрия – 1 штука,
  •  Лук-репка средних размеров – 2 штуки,
  •  Морковь крупная – 1 штука (средняя – 2),
  •  Приправа для рыбы – 0,5 пакета,
  •  Масло оливковое – 4 столовых ложки,
  •  Перец горошком – 6-8 горошин,
  •  Семена горчицы – 0,5 чайной ложки
  •  Лавровый лист – 2 листика
  •  Соль – по вкусу

Скумбрию чистим, отрезаем голову, промываем, разрезаем на куски. Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной шинковке. Куски скумбрии натираем приправой для рыбы и солью (если в состав приправы не входит соль). В каждый из двух горшочков выливаем по столовой ложке оливкового масла и помещаем в масло перец горошком и семена горчицы, примерно равное количество в каждый горшочек.

На дно горшочков выкладываем половину натертой моркови, затем куски рыбы (примерно, равное количество в каждый горшочек), затем на рыбу помещаем лук, покрываем второй половиной оставшейся моркови. Последний штрих – в каждый горшочек выливаем по столовой ложке оливкового масла и по одному лавровому листу.

Закрываем горшочки крышками, помещаем в духовку, включаем её. Запекается скумбрия в горшочках в духовке в течение одного часа. Обычно к блюдам в горшочках не подают никакого гарнира, тем более, в данном рецепте скумбрия и так уже запекается с овощами.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

 

svoipravila.ru

Скумбрия, запеченная в духовке – Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями

Скумбрия, на мой взгляд, довольно вкусная рыба. Я частенько покупаю замороженную скумбрию и солю ее по рецепту соленой скумбрии. Сегодня же было решено скумбрию запечь в духовке. Рыбка получилась вкусная.

Для приготовления скумбрии, запеченной в духовке, нам понадобится:

  • рыба – скумбрия в количестве трех штук,
  • 2 небольших луковицы,
  • приправа для рыбы,
  • майонез и кетчуп в равных пропорциях (я брала по 50 грамм),
  • соль.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке.

У меня была замороженная скумбрия, поэтому первое, что я сделала, так это разморозила ее.

Очистим скумбрию от внутренностей (черную пленку тоже надо снять). Очень хорошо промоем внутри и снаружи. Отрежем голову и хвостик.

Нарезаем скумбрию на порционные куски, солим и приправляем по вкусу каждый кусочек.

Лук чистим и нарезаем кольцами. Не стоит нарезать кольца слишком тонко, толщина должна быть 3-4 мм.

В чашке смешаем кетчуп и майонез.

Обмакнем каждый кусочек скумбрии в эту смесь и затем выложим рыбу на противень, застеленный фольгой. Проложим между кусочками рыбы кольца лука.

Запекаем скумбрию в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут.

Скумбрию, запеченную в духовке, можно подавать с картофельным пюре, с тушеной капустой или другим гарниром.

Корочка немного подпеклась

Приятного аппетита.

matotu.ru

Скумбрия в духовке – пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто любит скумбрию, и кто хочет ее приготовить быстро, просто и без хлопот, я предлагаю этот замечательный рецепт скумбрии в духовке. Все дело в том, что запекаем мы рыбу в духовке в бумаге для выпечки. Да, да, не удивляйтесь, это замечательный способ приготовления скумбрии и несет в себе очень много плюсов. В итоге у нас минимум грязной посуды, нет никакого неприятного запаха при запекании в духовке, подготовка рыбы очень простая, время приготовления небольшое и конечно же результат — скумбрия в духовке получается невероятно вкусной. За счет того, что запекаем мы ее герметично запакованной, она получается очень сочной и нежной. И даже то непродолжительное время, когда скумбрия в конце процесса готовится открытой, не делает ее сухой. Для рыбы с такой жирностью — это просто идеальный вариант приготовления, ведь дополнительно мы не используем никакого масла, даже растительного. Скумбрия в духовке получается очень сочной и нежной, и даже те, кто не очень жалует эту рыбу — остаются очень довольные.

Ингредиенты:

  • 2 — 3 тушки свежемороженой  скумбрии
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • соль, перец, приправы для рыбы по вкусу

Способ приготовления

Замороженную рыбу размораживаем, отрезаем хвост и голову, плавники, хорошо чистим животик от внутренностей и черной пленки. Немного солим (если вы будете потом использовать приправу для рыбы, как это делала я, то солите осторожно — приправа, как правило, бывает уже соленая), обкладываем ее сверху и изнутри тонко порезанным лимоном и даем так полежать минут 15.

Затем отрезаем кусок бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было  завернуть в нее скумбрию, как конфету. Выкладываем на нее тонко порезанный лук, на него рыбу, посыпаем приправой и сверху лимон (его также можно положить и в брюшко).

Заворачиваем тушку, как конфету — достаточно герметично, но не очень плотно.

Выкладываем подготовленную скумбрию на противень и запекаем ее в хорошо разогретой духовке до 180 С около 45 минут.

Затем аккуратно ножницами вырезаем верхнюю часть нашей упаковки и запекаем скумбрию буквально 5 — 7 минут в духовке уже открытой. Подавать такую рыбу можно с любым гарниром или овощным салатом, не забудьте положить на тарелку пару ломтиков тонко порезанного лимона. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Скумбрия запеченная в духовке в фольге — 8 вкусных рецептов

Сегодня делюсь рецептами вкусной запеченной в духовке скумбрии с овощами, луком, сыром, лимоном и расскажу, как лучше это сделать, чтобы порадовать душеньку. Настолько люблю скумбрию, что готова петь ей дифирамбы с утра и до тех пор, пока рыбка не появится перед моим носом на тарелочке. Во всех видах хороша рыбка, готовлю её часто и разнообразно. 

Сегодня прилавки магазинов радуют поразительным разнообразием различных видов рыбы. Но скумбрия занимает одно из первейших мест в сердцах россиян, и не зря. Скумбрия, как и многие породы рыб, очень полезна — богата Омега 3 жирами, витаминами D и B12, а так же различными микроэлементами.

Как её только не готовят! Жарят и солят, запекают и коптят. Рыбка одна, а порадовать может большим разнообразием. Вдобавок, как говорят наши бабушки, если закопать на берегу реки или озера скелетик скумбрии и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Но сейчас мы уделим внимание скумбрии, запечённой в духовке. Существует множество рецептов запекания рыбы, используют фольгу, пекарскую бумагу и пластиковый рукав. Вариантов приправ и добавок так же много, зависит от ваших пристрастий и фантазии.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном в духовке

Самый распространённый способ запекания — в фольге. А рыбка с лимоном едва ли не самый популярный. И правда, лимон придаёт рыбным блюдам особую пикантность и отбивает сильный рыбный дух, не забивая напрочь, а лишь подчёркивая.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Приправы к рыбе — по вкусу.
  • Лимон — половинка.
  • Соль — возьмите по вкусу.
  • Лук — 1 штука (крупный).
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом очистите рыбку от всего ненужного. У целой скумбрии отделите голову, выпотрошите её и очистите от черных плёночек изнутри. После хорошенько вымойте.
  2. Затем натрите очищенную тушку растительным маслом, затем солью и приправами. Как приправу можно взять уже готовую смесь к рыбе или смешать свои любимые травки, к примеру, базилик и укроп. Хотя можно ограничиться обычным чёрным перцем — любой вариант по-своему хорош.
  3. Следом нарежьте крупную луковицу полукольцами и в миску смешайте со специями и соком лимона. От половинки лимона отрежьте 4 тоненьких ломтика, а из остатка выжмите немного сока.
  4. Сформируйте блюдо: возьмите кусок фольги сантиметров на 5 длиннее с каждой стороны, чем скумбрия. Середину смажьте растительным маслом и выложите на неё половину лука смешанного с приправами и лимонным соком, оформив его в подушку для рыбки.
  5. Тушку скумбрии проложите на луковую подушечку. В брюшко положите 2 ломтика лимона и полейте оставшимся в лимоне соком.
  6. Оставшиеся 2 ломтика положите поверх тушки. Туда же выложите вторую половинку луковой смеси.
  7. Оторвите кусок фольги такой же длины, что и первый. Края нижней фольги заверните на верх рыбки, плотно прижимая её к тушке скумбрии.
  8. Накройте вторым кусочком фольги и заверните края верхнего куска вниз, чтоб не осталось зазоров. Для верности можно завернуть конструкцию во второй слой фольги. Объясняю долго, но делается быстро, поверьте.
  9. Запекать скумбрию нужно при 200 градусах 30 минут. Затем откройте фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут — подрумяниться. Идеальным гарниром к скумбрии станет отварной картофель.

Рецепт вкусной скумбрии, запечённой в духовке с овощами

Предлагаю вам очень полезный вариант запекания скумбрии. Скумбрия очень полезна, но я предлагаю вам добавить ей еще немного полезности в виде шпината.

Многие сморщат нос при упоминании шпината, понимаю вас, и сама раньше не любила, но не торопитесь пропускать данный рецепт.

Конечно, можно обойтись и без шпината, но вы лишите себя богатым витаминами и белком продукта. Конечный вариант потеряет и во вкусе. Рецепт поможет вам разнообразить меню, если вы следите за фигурой и придерживаетесь диеты, блюдо выйдет низкокалорийным и не жирным.

Возьмите:

  • Скумбрия — 2 тушки.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Сметана любой жирности — 100 гр.
  • Картофель — 5 шт.

Приготовление запеченной скумбрию в духовке:

  1. Начните с рыбы: очистите тушку от лишнего — головы, плавников, хребта и кожи. Тщательно помойте получившиеся филешки, натрите солью и отправьте в холодильную камеру.
  2. Пока рыбка просаливается, почистите картошку, нарежьте её тонкими пластинками. Шпинат мелко порежьте.
  3. Возьмите форму и смажьте дно её растительным маслом. Выложите на дно картошку, немного посолите её, и, по желанию, немного поперчите. Чуток смажьте картофельный слой сметаной. На картофельную подушку выложите филе скумбрии, засыпьте его шпинатом и смажьте сметаной.
  4. Готовится такое блюдо при температуре в 160 градусов примерно 40 минут. Плюс рецепта в том, что гарнир не требуется.

Как запечь скумбрию с картошкой и майонезом

Прекрасный ужин одним махом. При небольших затратах времени и средств у вас получится восхитительный ужин. Не менее вкусен запеченный лещ, с рецептами которого можно познакомиться в другой статье.

Возьмите:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец молотый — берите на свой вкус.

Готовим в духовке:

  1. Начинаем как всегда с рыбы. Отделите голову, очистите скумбрию от плавников, внутренностей и костей, хорошенько вымойте. Разрежьте получившееся филе вдоль на кусочки шириной примерно 2 см. Нашинкуйте луковицу полукольцами. В глубокой миске смешайте кусочки филе с луком, посолите и чуток поперчите.
  2. Пока филе скумбрии пропитывается соками лука, займитесь картофелем. Почистите его и порежьте небольшими кубиками. В отдельной миске смешайте картошку с майонезом, немного поперчите. Солить картошку не нужно, в майонезе достаточно соли.
  3. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом. На дно выложите скумбрию с луком и равномерно распределите лучок по всей поверхности. Сверху выложите картофель с майонезом.
  4. Разогрейте духовку и запекайте скумбрию с картошкой при температуре в 180 градусов 45 — 55 минут.

Не могу удержаться и даю другие рецепты в кулинарную копилочку, посвященную вкусной красной рыбке.

[ok] Рецепты приготовления скумбрии.

Солим скумбрию.

Маринуем.

Скумбрия в собственном соку. [/ok]

Скумбрия с сыром, запеченная в духовке 

Скумбрия с сыром — ароматное и необычное блюдо. Оно вполне может стать украшением праздничного стола. Из простых продуктов получается настоящая вкуснятина.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 60 гр.
  • Сметана — 1,5 ч. л.
  • Укроп, петрушка с другой зеленью — по вкусу.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Приправа к рыбе, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеченной скумбрии:

  1. Нам нужны 2 тушки скумбрии. Уже очищенную рыбу помойте, удалите черные плёночки из брюшка. У целой рыбки удалите всё лишнее. Натрите тушки скумбрии солью и приправами по вашему вкусу и оставьте мариноваться в холодильнике минут на 20 — 30.
  2. Пока рыба маринуется, сделайте начинку: мелко порубите зелень, натрите на тёрке сыр и смешайте со сметаной.
  3. Достаньте скумбрию из холодильника и нарежьте тушки на 6 частей, не доходя до конца. Кусочки должны между собой соединяться.
  4. Нарежьте лимон и лук полукольцами и в разрезы вставьте по одному ломтику лимона и лука. В брюшко заложите начинку.
  5. На противень положите кусок фольги и смажьте его растительным маслом. Края фольги сформируйте в небольшие бортики, чтобы сок не вылился на противень.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте скумбрию 25 минут до красивого золотистого цвета.

Очень вкусная скумбрия в фольге с горчичным соусом

Просмотрев в интернете рецепты запекания, была удивлена, что нет этого, невероятно простого рецепта. Однажды попробовав рыбку, другой вам не захочется. Блюдо получится очным, питательным и диетическим.

Потребуется:

  • Тушка рыбы (свежая) — 2 шт.
  • Горчица — 4 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чесночные зубчики — 6 шт.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  • Тушки скумбрии почистите, тщательно вымойте (особенно внутри). Отрезать или оставлять голову решите сами.
  • Делаем маринад: смешайте горчицу со специями, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обмажьте тушки маринадом (особенно внутри), по желанию закложите дольки лимона в брюшко.
  • Оставьте мариноваться. Определенного времени нет, но чем дольше рыбка постоит — тем вкуснее выйдет.
  • Заверните тушки в фольгу: возьмите фольгу в два раза длиннее рыбы, рыбу уложите посерединке. Скрутите, а концы заверните под нее, чтобы рыбка лежала на двойной порции фольги.
  • Запекайте в разогретой до 180 о С духовке ровно 40 минут.

Запеченная скумбрия, фаршированная овощами и грибами

Нежная рыбка фаршированная грибами и овощами. Она очень проста в приготовлении, а вкус получается просто потрясающий. Это блюдо без сомнения может стать главным украшением праздничного стола!

Состав:

  • Рыба — 2 шт.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец 3 щепотка.

Как правильно запечь:

  1. Почистите  рыбу. Сделайте надрез вдоль по хребту, удалите позвоночник, внутренности, уберите черную пленку. Пинцетом вытащите оставшиеся косточки.
  2. Нарежьте овощи и грибы, обжарьте до полуготовности. Добавьте в сковороду майонез, соль. Потушите 5 минут.
  3. Уложите начинку внутрь рыбы, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 20-25 минут.

Рулетики из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой

Готовятся рулеты из скумбрии быстро. Хороши в горячем, холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол на праздник.

Понадобится:

  • Мороженая скумбрия — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 головки.
  • Сок лимона (лайма) или апельсина.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Паприка — 1 штука.
  • Масло для обжарки.
  • Соль, перец и приправы.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозьте, почистите, промойте. Разрежьте каждую на два филе. Полейте филе соком апельсина ( лимона), приправьте любимыми приправами и пластинками чеснока.
  2. Покрошите овощи, указанные в рецепте, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Положите начинку из пассерованного лука, моркови, паприки, на филе рыбы. Посыпьте сверху тертый сыр (сыр разрешается просто порезать).
  4. Скрутите филе в рулетики, как конфету заверните в пергамент.
  5. Запеките 25 минут при температуре 190 о С.

Видео-рецепт вкусно запеченной макрели в духовке

Нашла видео с запеченной скумбрией, и, уверена, что и вы захотите поделиться своими фишками и заветными рецептами. Давайте вместе будем кушать вкусно и полезно. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о