Как приготовить тесто для мантов – . ?

Содержание

Тесто для мантов, рецепт с фото пошаговый

Рецепт приготовления теста для мантов. Каждая хозяйка, которая сама занимается лепкой мантов, прекрасно понимает, что в этом блюде начинка не самое главное. Насколько удачными, сочными и приятными на вид получатся манты, в первую очередь зависит от качества теста. Хорошее тесто должно держать форму изделия, не позволять соку (фаршу) протекать и не лопаться во время приготовления. Правильно приготовленное тесто – залог успешных и вкусных мантов. Это же тесто отлично подходит как для пельменей, так и для вареников.

Необходимые ингредиенты:

– 500 г. пшеничной муки + 4 ст. ложки;

– 1 стакан воды;

– 1 яйцо;

– 2 ч. ложки соли.

 

Как приготовить тесто для мантов:

В отдельную чашку налейте стакан воды комнатной температуры, добавьте яйцо и перемешайте вилочкой до однородной консистенции.

В чашку побольше просейте 500 г. пшеничной муки, посолите и сделайте посередине небольшое углубление.

Налейте в углубление смесь из яйца и воды.

Перемешайте все ингредиенты, круговыми движениями, при помощи вилки или ложки. Размешивайте до тех пор, пока это возможно, а затем переложите на поверхность, присыпанную мукой.

Далее, начинайте замешивать тесто руками. Во время замешивания периодически подсыпайте муку небольшими порциями (ложками), мое тесто взяло дополнительно еще 4 ст. ложки муки с горкой. Возможно ваше тесто возьмёт чуть больше или меньше муки.

Чтобы тесто получилось хорошо промешанным, вымешивать его необходимо не менее 15 минут. Готовое тесто должно получится густым, упругим, плотным, но оставаться эластичным.

Для максимальной эластичности тесто, в процессе замешивания, можно разминать в лепешку и собирать конвертиком обратно. Такая процедура придаст тесту для мантов еще больше прочности и мягкости одновременно.

Хорошо промешанное тесто соберите в шар, заверните в целлофан и отложите на один час. Оно должно отдохнуть и настояться.

Перед началом работы с тестом еще раз сделайте обминку.

Как видите оно стало совершенно другим – мягким, нежным и эластичным, чего мы и добивались. В результате, из данного количества ингредиентов у меня получилось около 900 г. теста. Удачной работы с тестом для мантов.

Вариант приготовления мантов из этого теста с мясным фаршем и картофелем вы можете посмотреть здесь.

Приятного аппетита!

vkussovet.net

Как приготовить традиционное тесто для мантов :: SYL.ru

В любой книге, а именно в разделе «Кулинария», манты всегда представляют как традиционное блюдо татарского народа. Однако это правда лишь отчасти, так как рецепт мучной основы, начиненной мясным фаршем и картофелем, пришел в нашу страну с Центральной Азии. Стоит также отметить, что тесто для мантов во все времена готовилось по одному и тому же рецепту. Такое постоянство объясняется тем, что это блюдо обрабатывается исключительно паром, а следовательно, его основа должна крайне быстро становиться пригодной для употребления.

Тесто для мантов: необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • питьевая вода – полстакана;
  • яйца куриные – два средних;
  • соль – ¾ десертной ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка.

Как “заводят” тесто на манты: процесс приготовления

Чтобы восточное блюдо получилось вкусным и сочным, очень важно замесить тесто правильно. Для этого необходимо в широкую миску разбить два куриных яйца, а затем тщательно взбить их при помощи вилки или обычного венчика. Далее к однородной яичной массе следует добавить половину стакана питьевой воды и немного соли. Все ингредиенты необходимо перемешать, всыпав к ним мелко порезанную зелень и просеянную муку. Стоит отметить, что тесто для мантов следует замешивать очень густо, ведь в процессе обработки изделий паром, они могут развалиться прямо в пароварке.

Необходимые ингредиенты для начинки

Нам понадобятся:
  • готовый мясной фарш – пятьсот граммов;
  • соль, перец и другие ароматные специи – по желанию и вкусу;
  • картофель – шесть больших штук.

Процесс приготовления

Для того чтобы такое блюдо не получилось сухим, в качестве начинки рекомендуется использовать жирный мясной фарш (из баранины или свинины). Далее необходимо очистить шесть крупных картофелин от кожуры и мелко порезать их на кубики. После этого нашинкованные овощи следует смешать с жирным фаршем и добавить к ним любые специи по вкусу. После того как начинка станет однородной, требуется приступить к фаршированию основы.

Тесто для мантов из мясного фарша и картофеля: формирование блюда

Замешанную крутую основу для восточного блюда необходимо разделить на три части, одну из которых следует тонко раскатать скалкой (толщина не должна превышать двух-трех миллиметров). Затем тесто требуется нарезать кружочками, используя специальный нож или обычную хрустальную посуду диаметром восемь-девять сантиметров. После этого в середину каждого получившегося кругляша следует выложить по две десертные ложки начинки и защипнуть его традиционным способом. Аналогичным образом необходимо обработать все оставшееся тесто.

Термическая обработка мантов

Обрабатывать манты можно как на газу, используя специальную посуду, так и в пароварке. Как правило, готовность такого блюда наступает по истечении сорока-пятидесяти минут.

Правильная подача к столу

Манты подают к обеду в горячем виде вместе со сметаной, майонезом и любым соусом. Также блюдо рекомендуется сдобрить растопленным сливочным маслом и обсыпать мелко нашинкованной петрушкой и укропом.

www.syl.ru

Классический рецепт теста для мантов

Манты – традиционное горячее кушанье жителей Центральной Азии, Кореи, Турции, Монголии, Татарстана, а тесто для мантов, рецепт классический которого передается из поколения в поколение, может быть схожим для всех видов. Считается, что впервые манты начали готовить в Китае, где слово «мантьоу» дословно значило «приготовленный на пару хлеб», а уже оттуда блюдо стало распространяться на соседние территории.\r\n\r\nВ каждой стране манты называются по-разному (бууз, позы, манту, баоцзы) и имеют свои различия: они могут быть приготовлены как из пресного, так и из дрожжевого теста, а фарш состоять из баранины, нутрии, свинины, говядины, конины, мяса козы или даже верблюда. К тому же в разной национальной кухне в начинку добавляются овощи: картофель, лук, морковь или тыкву. И хотя каждый народ гордится своими традиционными рецептами, само приготовление блюда остаётся практически неизменным, и портал http://www.vdetstve.net/ поделится с вами некоторыми рецептами.\r\n\r\nМанты очень похожи на пельмени, однако, больше их по размеру и намного сочнее. Существенное отличие в том, что манты не варятся, а готовятся на пару. Поэтому многие считают их намного полезнее пельменей.\r\n\r\nГотовые манты подаются горячими, выложенными небольшими порциями на тарелках. Едят их руками. В качестве гарнира к ним подходит салат из перца, помидор, чеснока и растительного масла. Блюдо сочетается с острым или соевым соусом, аджикой или ткемали. Очень вкусно есть манты со сметаной, смешанной с уксусом, или просто заправленные сливочным маслом и украшенные зеленью. К праздничному столу, на котором главным яством выступают манты, следует подавать сладкое или полусладкое красное вино. Если за столом присутствуют дети, манты можно дополнить яблочным или гранатовым соком.\r\n\r\nКлассический рецепт мантов довольно простой, сложнее научиться их правильно лепить. Время варки зависит от того, где их готовить. Современные хозяйки успешно используют пароварки и мультиварки, но традиционно манты готовят в специальной мантоварке. Вариантов приготовления мантов огромное количество, и любая хозяйка найдёт наиболее понравившийся.\r\n

Манты «традиционные» — пошаговый рецепт

\r\n

Тесто для мантов. Рецепт классический

\r\n

Классический рецепт теста для мантов очень похож на рецепт теста для пельменей.

\r\nТесто:\r\n

    \r\n
  • • мука – 4 стакана;
  • \r\n

  • • 1 яйцо курицы;
  • \r\n

  • • 0.5 ч. л. соли;
  • \r\n

  • • вода – стакан.
  • \r\n

\r\nНачинка:\r\n

    \r\n
  • • говяжье мясо – 400 г;
  • \r\n

  • • мясо свиньи – 400 г;
  • \r\n

  • • курдюк (или сало) – 200 г;
  • \r\n

  • • 4 средних луковицы;
  • \r\n

  • • Тыква – 300г;
  • \r\n

  • • по вкусу перец, соль.
  • \r\n

\r\nВ подходящей по размеру глубокой тарелке смешивается мука и соль, в углубление посередине разбивается яйцо и выливается вода. Тесто тщательно замешивается до тугого состояния и убирается в холодильник.\r\n\r\nМясо мелко рубится, добавляются порезанные небольшими кубиками лук и тыкву, соль и перец. Начинка готова. Тесто следует снова вымешать, сформировать шарики и раскатать тонкими лепёшками, в которые кладётся начинка. Из лепёшек лепятся манты.\r\n\r\nПо форме манты могут быть: в виде чашечки с закрытым верхом, круглые, треугольные или четырехугольные и даже закрученные в виде бутонов роз. Как будет выглядеть блюдо, зависит от фантазии кулинара.\r\n\r\nМантоварку необходимо слегка смазать подсолнечным маслом, воду в ней вскипятить. Теперь на ярусы можно выкладывать манты. Время приготовления — примерно 40 минут.\r\nНа традиционный рецепт требуется от двух до трёх часов. Не всегда имеется достаточно свободного времени для такого, пусть и вкусного, но довольно трудоёмкого блюда. Поэтому современные хозяйки упростили «традиционный» рецепт до «ленивого».\r\n

«Ленивые» манты — простой рецепт пошаговый

\r\nДля мантов по такому рецепту, совсем необязательно иметь на кухне мантоварку. Можно взять глубокую сковородку.\r\nТесто:\r\n

    \r\n
  • • свежее молоко – стакан;
  • \r\n

  • • мука – 3 стакана;
  • \r\n

  • • 2 яйца;
  • \r\n

  • • соль.
  • \r\n

\r\nНачинка:\r\n

    \r\n
  • • свинина – 300 г;
  • \r\n

  • • говяжье мясо – 300 г;
  • \r\n

  • • сало – небольшой кусочек;
  • \r\n

  • • по пучку укропа, кинзы и петрушки;
  • \r\n

  • • 2 луковицы;
  • \r\n

  • • перец и соль.
  • \r\n

\r\nВ данном «ленивом» рецепте манты лежат на овощах.\r\nДля тушения:\r\n

    \r\n
  • • 3 помидора;
  • \r\n

  • • 2 луковицы;
  • \r\n

  • • 2 средних моркови;
  • \r\n

  • • 4 зубчика чеснока;
  • \r\n

  • • лаврушка, перец молотый.
  • \r\n

\r\nПосле замешивания, тесто ставится в холодильник на четверть часа. Мясная начинка прокручивается на мясорубке и смешивается с порубленной зеленью и специями.\r\n\r\nНашинкованный лук, натёртая морковь немного обжариваются в масле. Сверху выкладываются очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, добавляется по вкусу соль и специи. Овощная смесь заливается водой и тушится под крышкой на медленном огне. Зубчики чеснока нужно мелко покрошить и отложить в сторону.\r\n\r\nТесто делится на шарики и раскатывается в тонкие, длинные лепёшки. На одну половину выкладывается фарш, сверху накрывается другой половиной, и из лепёшки формируется рулет. Манты помещаются поверх овощей, до середины заливаются водой, сверху посыпаются чесноком и готовятся под крышкой около получаса. На такой рецепт уходит всего лишь час или полтора.\r\n\r\n \r\n

Маленькие хитрости для хозяйки

\r\n

    \r\n
  1. • Перед приготовлением мясо и сало нужно положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмёрзнув, мясо будет легче нарезаться.
  2. \r\n

  3. • Донышко каждого манта следует намазать маслом, так они не прилипнут к мантоварке.
  4. \r\n

  5. • Тыква придаёт сочность начинке, а картофель сделает её вкус более мягким.
  6. \r\n

  7. • Чтобы манты при варке не слипались, выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга.
  8. \r\n

  9. • Если к мантам подаётся соус, то добавляется он в отверстие, образовавшееся после первого укуса.
  10. \r\n

  11. • Сырые манты можно сначала заморозить на противне, а уже потом разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранятся манты в морозилке примерно месяц.
  12. \r\n

  13. • Если остались уже готовые манты, сохранить их можно в холодильнике, но не дольше двух дней.
  14. \r\n

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

www.vdetstve.net

Идеальное тесто для мантов: рецепты приготовления

Манты – это очень вкусное, сытное и ароматное мясо-мучное блюдо, которое обязательно найдет свое место в домашней кухне каждой семьи, если только суметь его правильно приготовить. Тем более, что если правильно сделать тесто для мантов, то дальше все пойдет, как по маслу, а готовое блюдо вызовет у тех, кто его будет кушать, настоящий кулинарный экстаз.

Что собой представляют манты?

Хотя сейчас многие считают, что манты – это, в первую очередь, узбекское блюдо, на самом деле его родиной является Китай, где манты звались завертышами или бао-цзы. Чуть позже блюдо стали называть маньтоу, а к нам оно уже пришло под широко известным названием манты. Собой это блюдо представляет мелко порубленное мясо, завернутое в тесто. И так как такая начинка гораздо объемнее, чем начинка пельменей или вареников, то при приготовлении блюда особо внимание следует уделить тесту для мантов, которое должно быть тонким, но при этом обязано выдержать вес начинки и не развалиться во время варки. Именно поэтому так важно приготовить эластичное, не рвущееся тесто, которое легко примет нужную форму, быстро сварится и затем будет буквально таять во рту.

Закупка ингредиентов для мантов

Прежде чем начинать искать рецепты теста для мантов с фото, которые облегчат процесс приготовления блюда, следует сходить в супермаркет или на рынок, чтобы закупиться необходимыми ингредиентами.

Для теста, чаще всего, нужны всего 4 компонента – пшеничная мука, вода, соль да яйца. Главное – муки лучше взять сразу две упаковки, одна должна быть первого сорта, а другая – второго. Иногда, чтобы тесто стало мягче и нежнее, в него добавляют немного молока. Так что, желая усовершенствовать блюдо, нужно будет добавить в список покупок еще и этот продукт.

А вот для начинки мантов можно взять все, что только душе угодно. Идеальной начинкой будет смесь мяса, лука и сала, причем мясо можно брать самое разное – курятину, свинину, говядину или баранину, ориентируясь только на свои вкусовые ощущения. Также в начинку можно добавить специи, ведь азиатская кухня без них просто не может обойтись, так что при отсутствии чеснока, зиры, тмина и красного или черного перца, их обязательно стоит докупить. Как, собственно, и зелень, которой украшают готовое блюдо, дополняя его непревзойденный вкус.

Классический рецепт теста для мантов

Для приготовления теста по классическому рецепту, потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Чтобы приготовить тесто, первым делом нужно налить в глубокую миску половину стакана воды, добавить туда яйцо, соль, и все хорошенько взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Затем в миску постепенно вбивается мука, которую следует сначала просеять, чтобы насытить ее кислородом, и через время туда же добавляется оставшаяся часть воды. Как тесто станет настолько густым, что в нем будет невозможно провернуть ложку, его можно будет перенести из миски на рабочую поверхность стола. Обычно на приготовление теста уходит около 20 минут. Как оно станет гладким и крутым, тесто нужно будет оставить в покое на полчаса, а затем можно будет приступать к лепке мантов.

Рецепт заварного теста

Если же такой рецепт вам не подошел, можно приготовить заварное тесто для мантов, которое является более эластичным и не пристает к рукам. В этом случае понадобится такое же количество воды, муки и соли, только вместо яиц туда добавляются 3 столовые ложки растительного масла, а вода в тесто идет не холодная, а кипяченая. Для приготовления такого теста нужно будет воду в небольшой кастрюле довести до кипения, а затем, не снимая ее с огня, добавить туда растительное масло и соль. Когда соль полностью растворится, кастрюлю можно будет снимать с плиты и начать постепенно вводить к ней муку, вымешивая тесто венчиком. Как тесто загустеет, его можно будет вынуть на рабочую поверхность, добавить туда оставшуюся муку и оставить отдыхать в течение часа, после чего оно будет готово к лепке мантов.

Секреты приготовления теста, облегчающие приготовление блюда

Те кулинары, которые уже много раз делали это вкуснейшее блюдо, со временем выучили некоторые секреты, облегчающие процесс приготовления мантов. Классический рецепт теста, конечно, полностью освещает процесс приготовления блюда, но все-таки есть определенные нюансы готовки, которые познаются со временем. Итак, при приготовлении теста очень важно помнить такие моменты:

  1. При приготовлении теста сначала использовать большую часть муки из указанного в рецепте количества, а оставшуюся добавлять потом постепенно в процессе готовки.
  2. Заварное тесто обязательно нужно мешать ложкой, а не руками, иначе их можно обжечь из-за горячей воды.
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам и не скользило по рабочей поверхности, в процессе приготовления следует постоянно смачивать их в воде.
  4. Когда готовое тесто отдыхает перед лепкой мантов, его следует прикрыть влажным полотенцем или поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не обветрилось.
  5. Чтобы манты приобрели приятный оранжевый цвет, в тесто можно добавить щепотку куркумы.
  6. Идеальная толщина раскатанного теста для мантов должна составлять 1 мм.
  7. Чтобы проще было определять, сколько брать муки и сколько воды, нужно просто соблюдать пропорцию, согласно которой муки в тесте должно быть 2 части, а воды – 1.
  8. Чтобы тесто было мягким и нежным, вместо воды в него можно добавлять молоко в том же количестве, сколько там указано водички.

Как правильно лепить манты?

Приготовив пошагово тесто для мантов, можно приступать к трудоемкому и кропотливому процессу их лепки. Для этого готовое тесто нужно поделить на несколько частей, а затем раскатать из каждого из них колбаски, которые затем режутся на порционные кусочки и раскатываются на квадратные лепешки с диаметром в 10 см. Также можно сразу раскатать тесто на тонкий пласт, а затем порезать его на порционные лепешки специальным ножом.

Далее начинаем лепить кусочки классического теста для мантов в полуфабрикат. Первым делом в центр каждой лепешки накладываем одну столовую ложку предварительно приготовленного фарша из мелко нарубленного мяса, лука и сала. После этого соединяем все уголки теста вместе по принципу складывания конверта. Затем еще раз лепим каждый уголок, тем самым придавая мантам требуемую форму. Однако, так как процесс лепки мантов может показаться начинающему кулинару очень сложным, сначала можно защипывать уголки полуфабриката традиционным путем или косичкой.

Как правильно варить манты?

Для того, чтобы из вкусного теста для мантов получилось столько же аппетитное готовое блюдо, следует правильно варить приготовленные полуфабрикаты. Лучше всего использовать для их варки специальные кастрюли, именуемые касканами или мантоварками. В них изделия будут готовиться благодаря поднимающемуся пару, поэтому в случае отсутствия этого кухонного прибора, можно воспользоваться обыкновенной пароваркой, которая сейчас встречается у каждой семьи, где любят кушать здоровую пищу. Сам же процесс приготовления максимально прост. Нужно лишь смазать решетки каскана или пароварки растительным или сливочным маслом, выложить туда полуфабрикаты в небольшом расстоянии друг от друга, а затем поставить на огонь для готовки в течение 40-45 минут.

Готовим манты в мультиварке

Иногда нет большого количества времени для приготовления классического теста для мантов с последующей лепкой каждого полуфабриката и варки блюда в касканах. И вот тогда на помощь приходит наш старый добрый кухонный помощник – мультиварка. Тесто и фарш для таких мантов готовятся по проверенному классическому рецепту, правда, для еще большей экономии времени мясо для этого блюда можно не рубить, а провернуть в мясорубке или измельчить в блендере. Но затем это тесто не делится на маленькие лепешки, а раскатывается в один пласт, куда заворачивается фарш по принципу рулета. Этот рулет защипывается по краям и целиком закладывается в мультиварку, где он готовится на протяжении примерно 40 минут. Перед подачей на стол рулет разрезается ножом на одинаковые ломтики.

Готовим манты в хлебопечке

Для еще большей экономии времени тесто для мантов можно приготовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для такого теста полностью совпадает с классическим рецептом, однако сам принцип приготовления несколько отличается. Недолго думая, мы соединяем в контейнере хлебопечки яйцо, воду, добавляем соль и просеянную муку, а затем ставим эту емкость в сам агрегат, выбираем там программу “Замешивания” и отправляемся заниматься своими делами в течение полутора часов, пока тесто будет готовиться самостоятельно. А затем будет достаточно посыпать рабочую поверхность мукой, достать тесто из хлебопечки и следовать уже проверенному классическому рецепту, вплоть до подачи блюда на стол.

Рецепт мантов с бараниной по-узбекски

Обычно манты в наших краях готовятся с начинкой из свинины или говядины, оригинальное же узбекское блюдо готовится исключительно с мелко нарубленным фаршем из баранины. Собственно, тесто для мантов по-узбекски готовится в точности по знакомому нам рецепту, а вот далее процесс приготовления слегка меняется. Прежде всего, для начинки таких мантов потребуется:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,1 кг курдючного жира;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • соль и специи по своему вкусу.

Для приготовления начинки лук и баранину, которую лучше всего брать со спины барана или его бедра, следует хорошенько подробить ножом, а курдючий жир сначала подморозить в морозильной камере, а затем тоже хорошенько измельчить. После этого мясо с луком смешиваются в миске вместе с солью, перцем и азиатскими специями. Далее тесто раскатывается, разделяется на круглые или квадратные лепешки, и в их центр выкладывается начинка. Причем, сначала кладется приготовленный фарш, а затем сверху него выкладывается курдючий жир. После этого манты готовятся на пару в касканах или пароварке в течение 40 минут. Подается блюдо, приправленное зеленью и сметанным соусом.

Готовим манты с начинкой из овощей

Если вдруг денег на мясо нет, а мантов отведать хочется, можно приготовить это блюдо с овощной начинкой. Чаще всего для этих целей используется картофельное пюре, но можно брать капусту, тыкву, морковку и любые другие овощи, которые также можно объединять друг с дружкой на свое усмотрение. Здесь уже нет особых ограничений и четких рецептур, так что каждый сможет приготовить овощную начинку на свое усмотрение.

Готовится тесто для мантов с овощной начинкой по все тому же классическому рецепту, хотя с таким же успехом подойдет и заварное тесто. Овощи же для начинки нужно обязательно хорошенько промыть и измельчить, причем обязательно вручную, а не с помощью терки или блендера. Далее овощи солятся, добавляется к ним заправка в виде растительного или сливочного масла, специи, а затем все тщательно перемешивается. После этого остается лишь разложить начинку по лепешкам, защипнуть их края привычным способом и отварить на пару над сильно кипящей водой в течение 30-40 минут. Подавать такие манты можно под сметанным или томатным соусом, а также просто можно будет полить их растопленным сливочным маслом или зажаркой из лука с морковкой.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *