Как раскатать тесто на манты – Как заворачивать манты правильно? Тесто на манты: рецепт приготовления

Содержание

Как заворачивать манты правильно? Тесто на манты: рецепт приготовления

Национальное узбекское блюдо, манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Начинка

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты – с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты

  • Налейте в пиалу растительного масла и отставьте. Оно потребуется позже.
  • Достаньте тесто, разделите его ножом на 4 части. Каждую вытяните руками, сделав «колбаску», которую нарежьте кружками размером чуть меньше спичечного коробка. Скатайте ладошками «колобки».
  • Раскатайте каждый “колобок” в тонкую лепешку сантиметров по 10 в диаметре.
  • Разложите начинку по тестяным «тарелочкам».
  • Защипните противоположные края, но не до конца, как это обычно бывает у вареников. Пока оставьте бока открытыми, чтобы склеить их особым образом.
  • Защипните тесто с боков так, что в результате все «швы» должны образовать что-то вроде буквы “Н”.
  • Соедините торчащие «ушки» манты между собой, сформировав округлую форму:

Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.
  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:
  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:
  • Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
  • Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.
  • Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

  • Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:
  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.
  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.
  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

fb.ru

Как сделать тесто на манты?

Манты – это еще одна разновидность мяса, приготовленного в тесте. Но в отличие от пельменей, манты никогда не варят в воде. Их варят только на пару. И само тесто для них нужно готовить особым образом, чтобы получилось его очень тоненько раскатать. Как правильно замесить тесто на манты, читайте ниже.

Тесто на манты без яиц

Ингредиенты:

  • теплая вода – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Чтобы сделать тесто на манты, нам потребуется теплая вода. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов. Просеиваем муку на рабочую поверхность так, чтобы вышла горка. Сверху делаем углубление и в него потихоньку вливаем воду, добавляем соль. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, накрываем влажной салфеткой и на полчаса оставляем. После этого раскатываем его в пласт толщиной около 2 мм. Пласт должен быть очень тоненьким, поэтому раскатывать нужно аккуратненько. Далее уже нарезаем его кусочками, кладем начинку и лепим манты.

Вкусное тесто на манты – рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 2 сорта – 500 г;
  • пшеничная мука 1 сорта – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Как известно, тесто на манты нужно раскатывать очень тонко. Сделать это не всегда получается, так как оно рвется. Чтобы этого избежать, рекомендуем использовать муку 1 и 2 сорта в равных пропорциях. Итак, просеиваем муку горкой, делаем в ней углубление, вливаем теплую воду, вбиваем яйца, кладем соль и замешиваем тесто. Накрываем его влажным полотенцем во избежание обветривания и оставляем примерно на 45 минут. А по истечении данного времени приступаем к раскатыванию теста.

Как сделать заварное тесто на манты?

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 15 г.

Приготовление

В кипяток всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она полностью растворилась. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Муку просеиваем горкой и вливаем кипяток, быстро-быстро замешивая тесто. Оно должно получиться довольно тугим. Преимущество такого теста в том, что оно не раскисает в процессе приготовления и сохраняет сок внутри изделия. Отщипываем кусок теста, раскатываем его, вырезаем кружки и лепим манты. То тесто, с которым пока не работаем лучше прикрыть влажным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. А чтобы в процессе приготовления тесто не прилипло к решетке пароварки, ее нужно смазать растительным маслом. Или же сами манты можно макнуть в масло, а потом уже выложить в пароварку.

 

womanadvice.ru

Тесто на манты: рецепт из узбекского ресторана

Когда-то давно мне довелось посетить один из ресторанчиков узбекской кухни, их фирменным блюдом были изумительно вкусные манты! Там же мне посчастливилось наблюдать и процесс приготовления. Должна сказать, главное в этом деле вовсе не начинка. Замесить правильное тесто на манты – вот секрет необыкновенно вкуса! Скрывать свою находку я не собираюсь, даже напротив, предлагаю вам обязательно освоить этот простой рецепт. Его секрет… в температурном контрасте.

Мне потребуется:

  • 1 среднее яйцо,
  • 700-800 г муки,
  • 1 ст. ледяной воды,
  • 2/3 ст. горячей воды,
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить тесто на манты

В подходящую емкость просеиваю горкой муку. Муку для теста, если это не оговаривается в рецепте отдельно, всегда беру самую лучшую – высшего сорта.

Подсаливаю муку, формирую небольшое углубление и разбиваю в него яйцо.

Ложкой начинаю вмешивать яйцо в муку. Далее, продолжая помешивать, вливаю в неё сначала порцию ледяной воды – быстро охладить воду можно, поставив емкость в морозилку.

После, все ещё продолжая вымешивать, вливаю горячую воду. Теперь я всегда замешиваю тесто для мантов на двух водах – по моим наблюдениям, именно сочетание холодной и горячей воды делает его более эластичным, мягким и послушным.

Постепенно перехожу на вымешивание теста руками.

Бывает, что тесто остается слишком липким и требуется дополнительная порция муки – что ж, тогда добавляю. Главное, подсыпать её понемногу и все время следить, чтобы тесто не перебить. Избыточное количество муки тоже не есть хорошо – тесто получится грубым и плотным. С таким и работать будет сложно, и готовые изделия оно утяжелит. Консистенция мягкого пластилина – самое то! Если тесто вам кажется немного липковатым, то помесите его еще немного — чем дольше месишь, тем менее липким оно становится. Великолепное тесто у меня получилось!

Прячу колобок в целлофан и оставляю его немного «отдохнуть» – так принято говорить, когда замешанное тесто отлеживается. За отведенное время клейковина муки разбухает, позволяя ему стать податливей и эластичней. Как правило, на «отдых» достаточно 30-50 минут. А чтобы даром это время не терять, можно как раз успеть приготовить начинку.

Тесто готово – начинаю лепить манты. Раскатываю лепешки, укладываю на них начинку, формирую манты и отвариваю их на пару 30-45 мин. (в зависимости от начинки).

Вот, собственно, и весь процесс приготовления! Согласитесь, это было совсем не сложно.

strana-pirogov.ru

Тесто на манты рецепт, начинка и как лепить манты (все с фото)

1. Отмерим 700 гр. муки первого сорта

2. Просеем ее в большую чашу

3. В стакане с горячей водой разведем чайную ложку соли

4. Выльем подсоленную воду в муку. Таким же образом добавим еще один стакан горячей воды.

5. Замесим крутое тесто

6. Тесто на манты готово, но его еще необходимо выдержать в целлофане 20-40 минут.

Начинку для мант обычно делают из мяса говядины и свинины. При этом его не перекручивают, а мелко режут ножом и добавляют в него много накрошенного лука, 1 к 1.

Но так как я готовлю не только для взрослых, но и для детей, мясо перекручиваю на мясорубке. В таком варианте манты быстрее приготовятся и детям легко будет их жевать. Кроме того, помимо лука добавляю еще тыкву для сочности. В готовых мантах, трудно уловить запах и вкус добавленной тыквы, а вот сочность присутствует.

1. Мясо перекручиваем на мясорубке. Если хочется небольших кусочков, можно установить на мясорубку крупную решетку.

 

2. Следом за мясом перекручиваем тыкву

 

3. И лук тоже можно перекрутить, чтобы дети потом не ковырялись в мантах, вытаскивая его кусочки.

 

4. Добавим к перекрученной массе ложку соли.

 

5. Хорошо перемешаем. Начинка для мант готова.

Как лепить манты — простой способ с фото:

Фарш готов, теперь нужно налепить манты правильной формы и приготовить их на пару. Если вы еще не знаете как лепить манты, покажу самый простой и популярный способ.

1. После того как тесто полежало 20-40 минут, оно стало более мягкое и эластичное. Из него легко катать лепешки и лепить манты.

 

2. Сперва тесто скатываем колбаской

 

3. Нарезаем небольшими кусочками и чтобы оно не сохло, убираем в целлофан. Достаем по одному кусочку и раскатываем тонкую лепешку. Толщина лепешки 1-2 мм.

 

4. Выкладываем по центру фарш.

 

5. И залепляем края по центру, оставляя нетронутыми боковые стороны.

 

6. Теперь залепляем боковые стороны как на фото.

 

7. И соединяем получившиеся хвостики между собой.

 

8. Налепленные манты укладываем в матоварку или пароварку и готовим на пару в течении 40-50 минут.

 

9. Из данного в рецепте набора продуктов выходит более 30 мант, нам не под силу съесть столько за один прием, поэтому часть можно отправить в морозилку на заморозку.

 

10. Готовые манты подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Тесто на манты

Манты – азиатское блюдо, известное из древних времен. Приготовление теста на манты имеет свои особенности, отличные от пельменей, так как готовится более крутым по плотности и раскатывается тоньше. Тесто для мантов почти всегда пресное, на воде, хоть иногда готовится и на кисломолочных продуктах.

Чтобы приготовить тесто для мантов правильно, не обязательно запоминать точное цифровое количество ингредиентов. Вполне достаточно будет запомнить некоторые правила и пропорции.

Как приготовить тесто на манты

1. Жидкость для замеса берется приблизительно в пропорции 3:1, а значит,
на 3 части муки необходимо использовать 1 часть воды.

2. Чтобы тесто не разварилось, соблюдайте пропорцию 1:3 при закладке яиц
(1 яйцо на каждые 300 г муки).

3. Соль кладите в тесто для мантов обязательно в пропорции 1:4 . Это значит,
1 ч. ложка с небольшим верхом на каждые 400 г муки.

4. Масло в тесто не добавляется, так как оно придает мягкость и рыхлость, а эти качества тесту для мантов не нужны.

Рецепт теста на манты

В качестве примера приведем один из рецептов теста для мантов.

Понадобится:
– вода теплая – 3 стакана
– мука – 6-7 стаканов + немного на раскатку
– соль – 1,5 ч. ложки
– яйца – 2 шт.

Процесс приготовления

1. В глубокой миске смешайте муку с солью.

2. В середине горки муки сделайте углубление и влейте туда разболтанные яйца.

3. Добавляйте теплую воду и замешивайте тесто ложкой.

4. Когда мучная смесь станет довольно пластичной структуры, месите вручную. Чем дольше и интенсивнее будете месить, тем послушнее тесто будет при раскатывании и лепке.

5. Оставьте тесто, накрытое миской или полотенцем, для отдыха на 20-25 минут.

6. Настал момент проверить плотность и податливость полученного теста. Жесткое тесто не теряет форму при варке, но излишняя жесткость добавит вам мучений при раскатке. Исправить положение можно, добавив немного теплой воды к кому теста и промесив его снова до более мягкой однородности. Если же тесто наоборот слишком мягкое, досыпьте муку в миску и месите до тех пор, пока она ее полностью не заберет тесто. После этих процедур тесту снова нужен отдых.

7. Когда упругое эластичное тесто отдохнуло, оно готово к разработке. Приступайте к лепке мантов.

Удачного вам теста и вкусных мантов!

varenichki.com

Тесто на манты – классический рецепт правильной основы узбекского блюда

Тесто на манты готовится элементарно, однако требует некоторой сноровки, терпения и соблюдения рецептуры, которая может быть как классической, так и исполненная с некоторыми отклонениями от аутентичного варианта с использованием иных базовых составляющих.

Тесто на манты – рецепт

Если впервые оформлять тесто на манты, рецепт классический подойдет для ознакомления как нельзя лучше. Кроме того, в его основе заложены главные базовые моменты, сопровождающие все другие вариации, которые нужно помнить:

  1. Сыпучие составляющие обязательно просеивают через мелкое сито.
  2. Используемая жидкая база может быть любой температуры, в классическом варианте комнатной, обязательно подсоленной.
  3. Если измерять составляющие стаканами, то на одну часть жидкости берут примерно четыре части мучной сыпучей массы и одно яйцо.
  4. Полученный ком должен быть плотным, эластичным, не липким, вымешен не менее четверти часа и выдержан некоторое время под пленкой или в пакете.

Тесто для мантов на минералке – рецепт

Тем, кого утомляет длительное вымешивание стоит опробовать рецептуру, изложенную далее, и сделать тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа способствуют скорейшему растворению солевых кристаллов и быстрому идеальному смешиванию составляющих между собой. За более короткий срок можно получить такой же пластичный и однородный результат. Уже через час, учитывая время на расстойку, можно приступать к лепке восьми порций азиатского блюда, наполняя оформленные заготовки уместной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • сильногазированная минералка – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеянные сыпучие продукты помещают в миску.
  2. Вливают воду в углубление и производят замес, который завершают на припыленном столе, добиваясь нужной текстуры кома.
  3. Помещают тесто на манты в пакет и дают постоять сорок минут.

Тесто на манты на кипятке

Тесто для мантов на кипятке легко и непринужденно замешивается и раскатывается, превосходно запечатывается при оформлении изделий и, благодаря плотной структуре прекрасно сохраняет все соки готовых изделий внутри. При разделке требуется минимум мучной присыпки, так как оно совершенно не прилипает к рукам, столу и скалке. Основа на восемь порций будет готова через один час.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Взбивают подсоленное яйцо с маслом.
  2. Всыпают мучную просеянную массу, перемешивают.
  3. Вливают кипяток и производят замес плотного эластичного шара, который должен получиться совершенно не липким.
  4. Выдерживают его сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.

Тесто на манты без яиц – рецепт

Чтобы сделать тесто на манты, рецепт по-узбекски можно реализовать и без добавления яиц. Как минимум две трети из всех возможных вариаций изделий готовится собственно из такой основы. Многие хозяйки почитают ее более других, считая, что изделия так получаются более нежными и не имеют резиновую консистенцию. Из указанного количества получится шар для оформления восьми порций азиатского блюда.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеивают муку, вливают к ней подсоленную воду и замешивают плотное и не липкое тесто на манты без яиц.
  2. Выдерживают шар в пакете или под влажным полотенцем сорок минут и по истечении времени приступают к дальнейшей его переработке.

Заварное тесто на манты – рецепт

Чтобы получить более мягкую и пластичную основу, которая будет легче раскатываться без дополнительных усилий со стороны кулинара можно сделать заварное тесто на манты. В таком исполнении база для изделий совершенно не липнет к рукам, а само блюдо получается более мягким и нежным и готовится на пару на десять минут меньше обычного. Основа на восемь порций будет готова через час.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Кипяток подсаливают, добавляют масло и выливают в посудину с просеянной мучной массой.
  2. Вымешивают содержимое вначале ложкой.
  3. Перекладывают густую субстанцию на припыленный стол и завершают процесс до получения нужной густоты и плотности шара.
  4. Выдерживают тесто на манты сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.

Тесто на манты на кефире

Далее о том, как сделать тесто на манты не совсем традиционным способом, используя в качестве жидкой базы кефир. Подобным способом масса получается пышнее, а готовое блюдо приобретает особые вкусовые характеристики и удаются более нежными. Кефир обязательно должен быть свежим. Продукт на исходе срока годности или перекисший не подойдет. Готового шара хватит на восемь порций, а на его создание нужно потратить один час.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль крупная – 10 г.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры, подсаливают, смешивают с взбитой яичной массой и просеянной мучной.
  2. Замешивают плотное тугое тесто для мантов на кефире, дают ему полежать недолго.

Тесто на манты на молоке

Если любой из опробованных рецептур не удовлетворил ваши запросы, попробуйте замесить тесто для мантов на молоке. Оно получается гораздо мягче, чем другая основа и вместе с тем прекрасно держит форму, не рвется во время паровой термической обработки готовых изделий и сохраняет соки начинки внутри. Чтобы сделать базу для восьми порций вкусного сочного яства потребуется час времени.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Подсоленную яичную массу смешивают с растопленным и остывшим маслом и молоком.
  2. Выливают смесь в миску с просеянной мукой, тщательно вымешивают вначале при помощи ложки, а затем выкладывают на стол и завершают замес руками.
  3. После того как ком теста на манты постоит сорок минут его можно использовать для оформления изделий.

Тесто на манты в хлебопечке – рецепт

Имея возможность замесить тесто на манты в хлебопечке, нужно обязательно ею воспользоваться. Умный прибор справится с задачей на «отлично», предоставив на выходе однородный, плотный и пластичный ком, из которого получатся самые вкусные азиатские пельмени с любой начинкой. Пропорции составляющих могут разниться в зависимости от модели устройства, к каждому из которых, как правило, прилагаются в инструкции рекомендуемые рецептуры, которыми следует воспользоваться. Полученного за час количества хватит на оформление шести порций лакомства.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • вода фильтрованная – 220 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. В ведро устройства просеивают сыпучие составляющие, вливают жидкие и настраивают его на программу «Пицца», «Пельмени» или любую другую, которая поддерживается прибором и сможет произвести подобный замес.
  2. После сигнала извлекают ком теста на манты в пакет и дают некоторое время настояться.

 

womanadvice.ru

Как заворачивать манты правильно? Тесто на манты: рецепт приготовления

Национальное узбекское блюдо, манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты – с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

  • Налейте в пиалу растительного масла и отставьте. Оно потребуется позже.
  • Достаньте тесто, разделите его ножом на 4 части. Каждую вытяните руками, сделав «колбаску», которую нарежьте кружками размером чуть меньше спичечного коробка. Скатайте ладошками «колобки».
  • Раскатайте каждый “колобок” в тонкую лепешку сантиметров по 10 в диаметре.
  • Разложите начинку по тестяным «тарелочкам».
  • Защипните противоположные края, но не до конца, как это обычно бывает у вареников. Пока оставьте бока открытыми, чтобы склеить их особым образом.
  • Защипните тесто с боков так, что в результате все «швы» должны образовать что-то вроде буквы “Н”.
  • Соедините торчащие «ушки» манты между собой, сформировав округлую форму:

Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.

  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:

  • Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».

  • Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.

  • Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

  • Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:

  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.

  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.

  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

kolbasa59.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *