Как растет черный перец – Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Содержание

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

dacha.help

Где и как растет черный перец горошком в домашних условиях?

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Произрастание в естественных условиях

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была  Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида лианы

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Нюансы домашнего выращивания

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

Горошины разного цвета можно получить самостоятельно.

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

letnyayadacha.ru

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт  в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 29-01-2019

leadinlife.info

произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.

Содержание статьи

Что такое душистый перец и где он растет

Специю душистый перец делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

Интересно. Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

Нюансы домашнего выращивания

Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

Внимание. У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

Пикировка

Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.

Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.

Уровень влажности

При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.

Температура и освещение

Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

Внесение подкормки

Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.

Способы размножения и основные ошибки

Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.

Черенки отделяют от выросшего растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в грунте из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая земля – это перегной из листьев листопадных деревьев. Черенки приживаются 20 дней, после этого их рассаживают в горшки со смесью из торфа, перегноя, листового грунта и песка в одинаковых долях.

При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными шпильками. При достаточном освещении и влажности побеги быстро дают корни. После этого их рассаживают по отдельным горшкам.

Основные ошибки в разведении и их последствия:

  • ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
  • увядание растений из-за сухой почвы и воздуха;
  • увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
  • гибель растений от нехватки питательных элементов в почве.

Сбор первого урожая

Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

Маленькие хитрости выращивания

При правильном уходе пимента принесет урожай душистых плодов даже в домашних условиях.

  1. Рассаду следует прищипывать на третьем листочке, это стимулирует рост боковых побегов.
  2. Растение не любит как прямые солнечные лучи, так и полную тень. Лучше поставить его в теплое светлое место.
  3. Для быстрого проращивания семян создают парниковый эффект, накрыв емкости стеклом или целлофаном. Утром и вечером покрытие ненадолго убирают для доступа кислорода.
  4. Садоводы рекомендуют пересаживать взрослые растения раз в 3-4 года или ежегодно заменять верхний слой земли.

Читайте также:

Как приготовить квашеный болгарский перец на зиму целиком.

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют.

Что такое дунганский перец и как его можно применять.

Заключение

Культивирование пименты лекарственной в домашних условиях – вполне выполнимая задача. При правильной подготовке семян, соблюдении режима освещения, полива и питания растений можно получить собственный урожай душистого перца.

agronom.expert

как растёт, как вырастить его в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Как и где растет душистый черный перец горошком

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

profermu.com

Особенности выращивания черного перца горошком

Черный перец в форме горошин имеет и другое название — малабарская ягода, что указывает на место ее естественного произрастания на юге Индии – Малабарские острова. Там перец выращивают на специальных плантациях, на которых устанавливают деревянные опоры для поддержания растения в период активного роста.

Эту культуру можно вырастить и в домашних условиях. Признание черный перец горошком получил благодаря своим полезным свойствам. Его применяют в борьбе с лишним весом, так как он способен разрушать жировые клетки в организме. Растение является природным антиоксидантом и помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями, некоторыми кожными патологиями.

1

Особенности растения

Черный перец горошком представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая относится к семейству Перечные. Длина побегов растения в природных условиях достигает 15 метров, в пазухах растения образуются многочисленные воздушные корни. На родине в условиях тропиков растение использует в качестве опоры деревья, взбираясь по ним поближе к солнцу. Форма листьев – овальная с заостренным концом и длиной пластины около 10 см. Период цветения приходится на начало июня, в результате чего на растении появляются мелкие белые цветы, которые формируют соцветие в виде метелки.

Растение образует шаровидные зеленые семена в диаметре 5 мм, которые по мере созревания приобретают желтый или красный оттенок и отличаются характерным жгучим вкусом. Плоды располагаются поочередно на початках длиной 15-20 см. Черный цвет горошины приобретают вследствие естественной сушки. Для приправы плоды собирают недозревшими – в зеленом или желтом состоянии.

Сбор урожая длится несколько месяцев. Культура высаживается на плантациях, а в качестве опор используются деревянные шесты. Длину стебля ограничивают в пределах 4,5–5 м, что улучшает плодоношение растения. Перец плодоносит дважды в год на протяжении 20–30 лет – в зависимости от ухода. С лианы собирают несколько разновидностей душистого перца горошком: красный, белый, зеленый и черный. Цвет приправы зависит от стадии сбора плодов и их способа обработки.

Сорт сладкого перца Колобок: описание, особенности выращивания и ухода

2

Правила выращивания в домашних условиях

Черный перец горошком нуждается в повышенной влажности и температуре воздуха не ниже 20 градусов на протяжении всего года, поэтому вырастить в России его можно только на подоконнике в качестве комнатного растения.

Для успешного выращивания необходимо найти подходящее солнечное открытое место. Посадку семян рекомендуется проводить в конце апреля – начале мая, что даст возможность саженцам подрасти и окрепнуть в течение сезона. Для посева подойдет приобретенная в магазине упаковка черного перца, из которой следует отобрать самые крупные горошины без повреждений целостности верхней оболочки.

Для посадки необходимо подготовить заранее посадочные емкости высотой 8–10 см, в дне которых проделать дренажные отверстия для вывода излишков воды. Грунт можно использовать приобретенный в магазине специально для рассады или приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления субстрата следует соединить и тщательно перемешать следующие компоненты:

  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части дерновой почвы, речного песка, перлита или вермикулита.

За сутки до посадки горошины перца рекомендуется замочить в теплом растворе марганцовки слабой консистенции, что поможет размягчить верхнюю оболочку семени и провести профилактику возможных патогенов. Рекомендуется использовать только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания грунта необходимо пролить его за день до посадки рабочим раствором фунгицида Превикур (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие грибковых заболеваний в почве.

В дальнейшем посадка черного перца горошком проводится поэтапно:

  1. 1. В подготовленные емкости необходимо насыпать слой дренажа 1 см.
  2. 2. Поверх следует выложить субстрат слоем 5–6 см и обильно полить и подождать, пока влага полностью впитается в почву.
  3. 3. Разложить на поверхности семена черного перца, так, чтобы между ними было расстояние 2 см, и немного придавить их к земле.
  4. 4. Присыпать сверху слоем субстрата 0,5–0,7 см и увлажнить его из пульверизатора.
  5. 5. Накрыть емкости прозрачной крышкой или пленкой. Поставить контейнеры в темное место при температуре +25+28 градусов до прорастания всходов.

В течение трех недель семена прорастут, но на протяжении всего времени необходимо изредка проветривать емкости и снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой. Когда покажутся множественные всходы, необходимо переставить контейнеры на подоконник и снизить температуру содержания до +20+22 градусов.

Для того чтобы подготовить ростки к условиям окружающей среды, необходимо провести их адаптацию. Через 7–10 дней после прорастания семян рекомендуется открыть посадочные контейнеры на 30 минут и с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток времени на 25 минут. Через неделю емкости с ростками можно полностью открыть. Для улучшения адаптации саженцев рекомендуется провести опрыскивание по листу рабочим раствором Эпина (0,2 мл на 1 л воды ).

Черный перец не переносит нехватки влаги, поэтому необходимо проводить вовремя полив саженцев, не допуская пересыхания или перелива корней. Культура восприимчива к перепаду температур, поэтому нуждается в постоянном режиме в пределах +19+22 градусов, что обеспечит полноценное развитие корневой системы и надземной части.

Плодоносить лиана начнет только на второй год.

Особенности выращивания перца чили в домашних условиях из семян

2.1

Пикировка саженцев

Когда у всходов черного перца образуются два настоящих листа, следует провести пикировку растений по отдельным емкостям. Для этого подбирают горшки в диаметре 9-10 см. За день до проведения пересадки саженцы следует обильно полить. В дне контейнеров необходимо проделать дренажные отверстия. Грунт для посадки следует приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно в следующем соотношении:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части торфа, листовой почвы, перепревшего перегноя, речного песка.

Подготовленные емкости наполнить полученным субстратом и обильно полить. При пересадке в отдельные контейнеры кончик основного корня растения следует прищипнуть на 0,3 см, что стимулирует усиленный рост боковых корней. Для улучшения укоренения растений в новых контейнерах необходимо полить саженцы рабочим раствором Корневина (4 г на 4 л воды). После адаптации перец начнет активно расти. В этот период важно поддерживать повышенную влажность, для этого следует проводить 1 раз в 3 дня опрыскивание листьев и своевременный полив. Температура воздуха должна быть в пределах +20+25 градусов.

Правила и особенности высадки рассады перца в открытый грунт

2.2

Способы размножения

В дальнейшем молодые саженцы черного перца горошком можно получить путем черенкования или методом укоренения отводков. Это поможет сократить усилия и время для получения нового растения. Размножение черенками необходимо проводить ранней весной. Для этого верхушечные побеги нарезают на сегменты, имеющие 2–3 почки.

Для посадки черенков следует использовать мини-теплицы. Грунт рекомендуется использовать такой же, как при посадке семян, предварительно политый и обезвреженный. Нижний срез черенков необходимо обмакнуть в порошок Корневина и погрузить в почву на 1 см. Теплички поставить на подоконник. Укоренение саженцев происходит в течение 2–3 недель при температуре не ниже +22+25 градусов. Когда молодые растения окрепнут, следует провести их адаптацию к внешним условиям и рассадить по отдельным контейнерам.

Чтобы использовать способ размножения отводками, необходимо посадить взрослую лиану черного перца в продолговатый контейнер объемом не менее 5 л. Оптимальным вариантом могут быть балконные ящики. Один из нижних лежачих отводков растения укладывается вдоль всей длины контейнера, крепится деревянной шпилькой и присыпается землей, оставить сверху нужно лишь кончик побега. В течение 2 недель побег укоренится и образует несколько точек роста. Когда ростки окрепнут, их необходимо разрезать на полученные сегменты и рассадить по отдельным горшкам с диаметром 12 см. Таким способом черный перец горошком размножается без особых трудностей.

3

Дальнейший уход

Особенность растения в том, что на обратной стороне листовой пластины со временем появляются светлые образования, которые постепенно темнеют. Это не является признаком заболевания и поэтому не требует проведения какой-либо обработки.

Черный перец горошком – многолетняя культура, поэтому для ее успешного выращивания дома необходимо соблюдать определенные правила ухода. Это даст возможность перцу полноценно расти и регулярно формировать семена-горошины.

Растение весьма требовательно к свету, поэтому предпочитает расти на восточных или западных подоконниках. В период коротких световых дней нуждается в дополнительной подсветке в вечернее время. Летом горшок с лианой можно выносить на освещенный балкон.

Культура считается теплолюбивой, поэтому температура содержания не должна опускаться ниже 20 градусов независимо от периода года. Выдерживает кратковременное постепенное похолодание до 16 градусов. При температуре ниже 10 градусов растение погибает.

Черный перец не переносит пересыхания грунта, поэтому нуждается в своевременном и полноценном поливе. В жаркие периоды года необходимо опрыскивать листву 1 раз в 2 дня. Полив рекомендуется проводить 2 раза в неделю, но при этом дать возможность пропитаться почве в горшке. Зимой полив следует ограничить до 1 раза в неделю.

Для полноценного роста необходимо применять подкормки растения:

  1. 1. В период с конца февраля до середины мая черный перец нуждается во внесении удобрений с повышенным содержание азота, которые необходимо проводить с периодичностью 1 раз в 10 дней. Это стимулирует активный рост молодых побегов и листвы.
  2. 2. С конца мая до конца июня следует применять подкормки растения с повышенным содержанием фосфора и калия 1 раз в 10–14 дней. Это способствует обильному цветению и завязи плодов.
  3. 3. Начиная с июля и по октябрь подкормку растения проводят универсальными удобрениями с периодичностью 1 раз в 2–3 недели.
  4. 4. С ноября по конец февраля подкормки проводить не следует.

3.1

Проведение пересадки

По мере роста каждую весну рекомендуется делать пересадку перца в большую емкость, но при этом диаметр нового горшка по сравнению с предыдущим увеличивают на 2–3 см. За день до проведения процедуры растение следует полить, чтобы не повредить корни. Субстрат для пересадки можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется следующий состав компонентов:

  • по 2 части дерновой почвы и листовой земли;
  • по 1 части торфа, речного песка, перепревшего навоза, перлита или вермикулита.

Пересадку следует проводить методом перевалки, заполняя новым субстратом только образовавшиеся пустоты в новом горшке. Для поддержки рекомендуется использовать опоры, удлиняя их по мере роста перца.

4

Возможные трудности

В процессе выращивания черного перца горошком могут появляться различные проблемы, которые нуждаются в корректировке ухода за растением или условий содержания.

Описание наиболее распространенных случаев представлено в таблице:

Описание проблемыС чем связана и как устранить
Вытянутый деформированный стебель растенияЭто признак избытка влаги в зимний период или нехватки света летом. Необходимо отрегулировать полив и изредка поворачивать горшок другой стороной к солнцу
Сухие коричневые кончики листьевСвидетельствует о пониженной влажности воздуха. Следует проводить регулярное опрыскивание листвы в жаркие дни
Внезапное опадение листвыПроисходит, если растение полили холодной водой или произошел резкий перепад температуры. Сброс листьев летом свидетельствует о пересыхании корней
Поникшая, бледная листваЯвляется признаком избытка влаги в зимний период. Для лечения необходимо пролить почву рабочим раствором Превикура из расчета 10 мл на 6 л воды
Загнивание основания растенияВызвано переливом почвы при пониженной температуре содержания. Спасти растение не удастся, необходимо провести черенкование верхушечных побегов
Сухие коричневые пятна на листьяхЯвляются признаком ожогов под действием солнечных лучей. В период активного весеннего солнца растение необходимо притенять

Соблюдая все правила ухода за растением, можно уже на следующий год после посадки собирать первый урожай семян перца. А чтобы они приобрели привычный черный цвет, необходимо их просушить в теплом темном месте. При должном уходе растение является долгожителем.

naogorode.net

Чем полезен чёрный перец горошком, где растёт и как вырастить его дома

Чёрный перец известен человечеству свыше 3 тысячелетий. Эта специя упоминается в древнейших санскритских источниках, как «Марич», что соответствует одному из имён солнца. Её родиной считается Индия, а точнее область Малабар на юго-западном побережье страны. На это указывает и первоначальное название региона – Малихабар, дословно: «земля перца».

Европа познакомилась с индийской пряностью в IV в. до н. э. во время завоевательных походов Александра Македонского. Перец или как его ещё называли «малабарская ягода» быстро завоевал приверженцев и стал необходимой составляющей многих блюд европейской кухни. Специя в те времена ценилась на вес золота и часто служила денежным эквивалентом. Ею расплачивались за товар, подкупали чиновников, давали в приданое и платили дань.

Стоимость этой специи, который, по мнению древних, обладал многими целебными свойствами, была настолько высока, что его часто покупали по одной горошине. Сегодня он стал намного демократичнее по цене, но не утратил своей популярности, прочно удерживая титул «Короля пряностей».

Ботаническая справка

Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом. Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.

Как и где растёт чёрный перец горошком

Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины. Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют.

В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет. На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.

Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.

Разновидности перца

  1. Чёрный – это лишь один из способов обработки плодов лианы Píper nígrum. Не достигшие полной спелости костянки бланшируют и удаляют защитный верхний слой, чтобы ускорить процесс побурения. Далее ягоды высушивают естественным путём или в специальных аппаратах. Через несколько дней их оболочка сморщивается и приобретает чёрный цвет. Именно в таком виде специя попадает на наш стол.
  2. Зелёный также получают из незрелых ягод. Однако сушку производят холодным способом (методом сублимации), когда продукт сначала подвергается шоковой заморозке, а затем обезвоживается в вакуумном пространстве. При этом сохраняется первоначальный цвет костянок, они приобретают нежный, пикантный вкус. Такую приправу маринуют, а в тайской кухне используют свежим.
  3. Розовый производится аналогично зелёному, только из полностью созревших ягод. Внимание: В магазинах намного чаще можно встретить другую специю с тем же названием. Это розовый перец из плодов шинуса мягкого или шинуса фисташколистного, которые растут в Перу и Бразилии соответственно. Южноамериканская пряность в больших количествах может негативно влиять на организм, поэтому её применяют не отдельно, а в многокомпонентных смесях.
  4. Белый — это спелые плоды без оболочки. Существует несколько способов очистить костянки, среди которых самый распространённый – замачивание на неделю в растворе соли или извести, после чего верхний слой легко удаляется. Остаётся только высушить горошины, и они готовы к употреблению.


Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком, способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

Важно!

И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона.

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.

Применение в кулинарии

Трудно найти первое или второе блюдо, где не присутствовал бы чёрный перец. На то он и «король приправ», чтобы владеть всем кулинарным миром.

В виде целых горошин специю используют:

  • при варке бульонов
  • для маринадов
  • в сочетании с другими специями при запекании рыбы или мяса
  • для приготовления ароматных уксусов или соусов, требующих длительной выдержки (например, вустерширского)
  • в домашней консервации и солениях

Диапазон применения молотого перца намного шире: от вторых блюд, супов и салатов до некоторых десертов и напитков.

Им приправляют:

  • мясные и овощные фарши
  • колбасы и копчёности
  • панировку
  • несладкие начинки, запеканки и омлеты
  • большинство солёных соусов быстрого приготовления

Популярную специю любят и кондитеры. Ею сдабривают ягодно-фруктовые десерты, мороженое, шоколадные конфеты, кексы и пряники.

В зимнюю стужу поможет согреться чай или кофе с чёрным перцем. Пряность входит в состав алкогольных коктейлей и напитков, среди которых наиболее известны «Кровавая Мэри», пунш, грог, глинтвейн. Присутствие «малабарской ягоды» не только улучшает вкус продукта, но и снимает похмельный синдром.

Поскольку специя ускоряет метаболизм, блюда с её «участием» не навредят нашей фигуре. В большинстве рецептов используется перец чёрный молотый, калорийность которого составляет всего 251 кКал на 100 г (для справки: в одной чайной ложке содержится 5 г этой приправы).

Советы:

  1. Хранить пряность нужно в тёмном, сухом месте, герметично закрытой.
  2. Покупной молотый перец после вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 3 – 4 месяцев, иначе он постепенно начнёт терять свои свойства.
  3. Целые горошины кладут в блюда в начале готовки, измельчённые – в самом конце, иначе будет чувствоваться горечь.
  4. Молоть перец вручную не обязательно специальной мельницей для приправ или кофе. Если подобных инструментов нет под рукой, подойдёт и обыкновенная скалка, либо ступка с пестиком.

Важно!

Чтобы молотая специя наиболее ярко раскрывала аромат, рекомендую всегда покупать только перец горошком и молоть его непосредственно перед использованием.

Стандарты качества

Как же определить, насколько хорош приобретаемый нами чёрный перец?

  1. Если горошины имеют светло-серый (седой) оттенок, специя потеряла полезные свойства и аромат, от неё правильнее отказаться.
  2. Целые зёрна должны тонуть в воде. Это свидетельствует об их плотности и большом весе – такой самый качественный.
  3. Согласно ГОСТ, перец чёрный молотый имеет тёмно-серый цвет и однородную порошкообразную консистенцию. Свежая специя обладает сильным, пряным запахом и жгучим вкусом. Слабо выраженный аромат свидетельствует о длительном или неправильном хранении.
  4. У перца горошком следует обратить внимание на размер зёрен: по стандарту, он примерно одинаков и колеблется в диапазоне от 3 до 5 мм.

Ещё один важный показатель: вес 1000 сушёных ягод высокого качества составляет ровно 460 г. Эта цифра настолько точна и неизменна, что в средние века горошины чёрного перца использовали в аптеках вместо калибровочных гирь.

Как вырастить самостоятельно

Материал для посадки легко приобрести в ближайшем супермаркете. Достаточно купить пакет перца горошком и отобрать самые крупные, тяжёлые и плотные экземпляры. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

Зёрна на сутки оставляем в горячей воде (примерно 60ºС). Жидкость необходимо периодически менять, чтобы она не остывала.

Высаживаем разбухшие семена в подготовленную почвенную смесь на глубину не более двух размеров горошин.

Нам потребуется:

  • 4 части листовой земли
  • 3 – дёрна
  • 2 – перегноя
  • 1 – песка.

Поливаем водой и ставим в тёплое, светлое место, лучше всего на подоконник или балкон.

Важно!

Поскольку Píper nígrum относится к теплолюбивым растениям, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении достигала 20 – 25ºС. Готовить рассаду в зимний период нежелательно, ведь даже при хорошем отоплении нам вряд ли удастся постоянно поддерживать нужный микроклимат.

Ростки должны появиться через 3 – 4 недели.

После того, как растения выпустят как минимум 2 настоящих листочка, их можно пикировать. Варианта два: либо ёмкости для выращивания в домашних условиях, либо открытый грунт, если дело происходит в начале лета и стоит жаркая погода. Удобрять в этот период лучше отстоянным птичьим помётом.

Внимание!

С наступлением осени, если перец растёт на улице, его необходимо занести в помещение на зимовку. Уже при 10ºС теплолюбивый Píper nígrum может погибнуть, нужно ли говорить о первых заморозках, которые случаются и в конце сентября?

Особенности выращивания чёрного перца дома

Куст следует высадить в просторную пластиковую кадку и обеспечить достаточный полив, хорошее освещение (без попадания прямых лучей солнца), а также своевременную подкормку.

При недостатке питательных веществ, растение вряд ли даст обильный урожай, а может и тяжело заболеть. Для удобрения используют как натуральные подкормки (навоз, помёт), так и химические препараты, например, нитроаммофоску.

Следует помнить, что:

  1. Зимой перец «отдыхает» и не нуждается в обильном поливе. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 18ºС, выходить за эти пределы нежелательно.
  2. Если растение находится вблизи отопительных приборов, его следует дважды в день опрыскивать водой комнатной температуры.
  3. Удобрения вносят только весной и летом, в период вегетации, тогда же учащают полив, следя, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Можно дополнительно наполнить поддон влажным торфом или керамзитом.
  4. Через год в течение всей жизни перец пересаживают. Каждый раз необходимо заботиться о хорошем дренаже.

При соблюдении всех этих правил, растение будет регулярно давать урожай, начиная со второго года жизни. Обычно в домашних условиях перец достигает 12-летнего возраста.

Совет

Состояние растения можно отследить по листьям. Если они желтеют, необходимо уменьшить полив и позаботиться о подкормке. Блёклые и сухие листья – результат длительного пребывания на ярком солнце. При недостатке света, растение имеет слишком вытянутые, бледные ветви, слабо цветёт, никнет. Коричневые каёмки по краям листьев, могут быть следствием недостаточной влажности воздуха.

Не правда ли, удивительно, что столь привычная для нас специя, которая вместе с солью присутствует на каждом столе, имеет тысячелетнюю историю и уникальные полезные свойства? Вероятно, теперь, хозяйки по-новому оценят любимую приправу.

Полезное видео

Сюжет из популярной ТВ-передачи, где обсуждают нашу острую специю:

Старайтесь питаться правильно и будьте здоровы!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

na-mangale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *