Как приготовить салат Подсолнух с чипсами: 8 лучших рецептов
Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такое оформление и содержание будет являться украшением любого праздничного стола. Эта закуска не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом. И это еще не все достоинства салата. Неоспоримым преимуществом перед другими праздничными блюдами является относительно недорогая его себестоимость и простота приготовления.
Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по-разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку. Мы вас заинтриговали? Тогда рассказываем дальше, как приготовить салат Подсолнух с чипсами.
Содержание страницы
Как приготовить салат подсолнух — разнообразные способы
Салат подсолнух с чипсами-рецепт классический
Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:
- большие чипсы правильной округлой формы
- куриное мясо без кости — 320 гр.
- свежие шампиньоны — 220 гр.
- твердый пикантный сыр — 220 гр.
- яйца куриные — 5 шт.
- майонез — 320 гр.
- маслины без косточек — 75 гр.
- молотый черный перец — по вкусу
- специи на выбор — по вкусу
- соль — по вкусу
- рафинированное растительное масло
Рецепт приготовления:
Отвариваем до готовности куриное мясо, отделяем его от кости, далее измельчаем соломкой или кубиками. Шампиньоны промываем проточной водой, даем стечь, шинкуем пластинами, затем припускаем на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости. В конце процесса жарки приправляем грибочки солью, молотым перчиком и специями. Вместе с тем отвариваем яйца до полной готовности, погружаем на минуту в ледяную воду, очищаем. Белки перетираем через терку, а желтки разминаем при помощи вилки.
Все компоненты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно широкого блюда выкладываем по центру куриное мясо, покрываем его слоем майонеза, покрываем грибным слоем. Затем черед белков, снова щедрый слой майонеза. Далее выкладываем сыр, еще немного майонеза, притрушиваем салат сверху желтками. Теперь украшаем салатик, чтобы он целиком и полностью соответствовал названию. Для этого по краям блюда укладываем чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, а сверху раскладываем четвертинки маслин, которые в нашем случае будут его семечками.
При желании можно сделать из половинки помидора божью коровку, вырезав дополнительно из маслины головку и усики, а майонезом нарисовать глазки и точечки на панцире.
Для приготовления такого салатика можно использовать как куриную грудку, так и мякоть с ножек, бедер, а шампиньоны можно пожарить с репчатым луком или же вовсе заменить их маринованными грибочками.
«Подсолнух» с печенью трески
Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:
- 3−4 картофелины среднего размера
- две банки печени трески
- 4 яйца
- банка маслин
- майонез
- чипсы
Рецепт приготовления:
Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15−20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке, затем укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза.
Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой, потом аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным, как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком, украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.
Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр.
- огурцы маринованные — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 3 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- маслины без косточек — 100 гр.
- консервированная кукуруза — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 200 гр.
- чипсы — 30−40 гр.
Рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца, картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами, обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать, уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.
Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка — чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.
Салат «Подсолнух» по-новому
Нам понадобится:
- Шпроты — 1 банка (240 г)
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Маслины — 50 г
- Картофель — 3 шт.
- Сыр твердый — 100−150 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чипсы — 1 пачка (35 г)
- Майонез — 200 г
- Уксус — 1 дес. ложка
- Сахар — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
Картофель помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире. Охладить. Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить, очистить. Отделить желтки от белков. Отварной картофель очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать. Посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать. Замариновать на 10−15 минут. Натереть на мелкой терке желтки. Натереть на крупной терке белки. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Открыть баночку шпрот. Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Собрать салат. Первый слой — белки, сверху сетка майонеза. Затем картофель, сверху сетка майонеза. Третий слой — шпроты. Сверху на шпроты — маринованный лук, майонез. Затем выложить сыр, сверху — сетка майонеза. Затем тертый желток. Открыть баночку консервированной кукурузы. Боковину салата украсить кукурузой. По центру выложить «семечки» из маслин. Открыть пачку чипсов. Последний штрих — лепестки. Салат «Подсолнух» по-новому готов.
Салат с копченой курицей и ананасами
Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.
Нам понадобится:
- Копченая курочка (филе, грудка или окорока) — 400 грамм
- Кукуруза сахарная (в консервах) — 1 банка
- Томаты средние — 5 шт.
- Ананас в консервах — 1 баночка (не самая большая)
- Желтки от куриных яиц — 3 шт.
- Маслины — 1 баночка
- Майонез — 1 пакетик
- Чипсы овальные (Cracks, Pringles) — 1 малая упаковка
Рецепт приготовления:
- Разрежьте мясо на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку, нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.
- Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком, и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.
- Далее слой кукурузы, майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.
- После чего присыпьте желтками куриных яиц (соус не наносите).
- Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться.
- Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!
Салат Подсолнух с курицей и грибами
Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.
Нам понадобится:
- 200 гр. куриной грудки
- 200 гр. шампиньонов или опят
- 1 луковица
- 3−4 яйца
- 100 гр. сыра
- По вкусу майонез
Для украшения:
- Чипсы
- маслины
Рецепт приготовления:
- слой салата: отварная куриная грудка, порезанная мелко на кубики и промазываем майонезом.
- слой: грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, дать стечь маслу, остужаем. Выкладывает 2 слоем и промазываем майонезом.
- слой: белки трём на крупной терке и промазываем майонезом.
- слой: сыр трём на средней терке и майонезом.
- слой: желтки, натертые на мелкой терке (этот слой не надо майонезом).
- Украшаем маслинами. Режем их на 2 части. Салат убрать в холодильник на 12 часов, чтобы слой курицы хорошо пропитался, а то будет сухой). Перед подачей по краям украсить чипсами.
Мясной Подсолнух со сметаной
Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола.
Ингредиенты:
- 450 грамм языка
- 2 картофелины,
- по 80 г нежирной сметаны и майонеза,
- яйца — 4шт.
- маринованные огурчики — 4шт.
- зеленый лук,
- для украшения — маслины, чипсы.
Рецепт приготовления:
Майонез смешивается со сметаной, солится по вкусу. Картофель варится до мягкости, затем натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения. Маринованные огурчики мелко нарезаются, далее отправляются на картошку. Сверху — соус. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметано-майонезной сеточки. Последний слой — крупно натертое яйцо. Салатик украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью. Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.
Салат Подсолнух с ветчиной
Простой и сытный салатик, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.
Ингредиенты:
- 300 г ветчины
- 200 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 100 г зеленого горошка
- 100 г консервированной фасоли
- соль и майонез
- чипсы
Рецепт приготовления:
Это блюдо примечательно тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным, насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.
Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазать соусом. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы. Салатик готов.
Полезные советы опытных кулинаров
Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным — он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду — уйдет горечь. Затем залить холодной водой, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, затем чуть-чуть уксуса. Спустя полчаса (если время позволяет, то лучше подержать лук дольше) воду вылить.
И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите, кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
bystryerecepty.ru
Пошаговые рецепты классического салата Подсолнух с фото
Как приготовить классический салат Подсолнух с чипсами по пошаговому рецепту с фотоПошаговые рецепты классического салата Подсолнух с фото
×
Главная Быстрая кухня Салаты Мясные Пошаговые рецепты классического салата Подсолнух с фото
Салаты с мясом – простые рецепты
VictorA
Салат «Подсолнух» – это прекрасный вариант для праздничного стола. Он очень яркий, сочный и вкусный. Понравится даже самым требовательным гостям.
Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом салата «Подсолнух» с курицей и грибами. Это блюдо просто создано для праздничного застолья. Во-первых, оно очень вкусное. Во-вторых, продолжает традиции классических слоеных салатов. В-третьих, имеет оригинальное оформление. Я хочу доказать, что это блюдо действительно очень красиво выглядит. Для этого я прикрепила к рецепту салата «Подсолнух» с курицей это фото. Благодаря тому, что салат делается с лепестками из чипсов, похожих на лучики, он напоминает солнышко, именно поэтому иногда его рецепт можно встретить и под этим названием.
Для приготовления салата нам понадобится только терка и нож.
Ингредиенты:
Куринное филе | 300 г |
Майонез | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Грибы | 200 г |
Маслины | 150 г |
Сыр | 200 г |
Чипсы | 1 упаковка |
Соль | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Маслины желательно использовать черные. Они лучше всего смотрятся в этом салате, как будто настоящие семечки.
- Сыр выбирайте твердых сортов.
- Я предпочитаю использовать именно куриное филе, потому что это самое нежное мясо. Но можно взять и филе индейки.
- Чипсы нужно выбрать такие, чтобы они были одного размера и формы. Тогда салат будет выгодней смотреться. Как правило, для этой цели используют чипсы фирмы Pringles.
- Если не считать майонез, тот наш салат можно назвать диетическим. Поэтому выбирайте низкокалорийный, легкий майонез, тогда ваше блюдо будет очень полезным.
- В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и курицей есть еще и грибы. Я использую шампиньоны. Можно взять как консервированные, так и жареные грибы. Кому как больше нравится.
Пошаговый рецепт
- Филе можно сварить и нарезать мелкими кусочками. Кто хочет пожарить, нужно сначала нарезать сырое филе и обжарить до готовности. Затем выложить его первым слоем. Далее смазать майонезом или сделать майонезную сеточку.Ингредиенты:
— Куриное филе – 300 г.
— Майонез – по вкусу.В классическом рецепте нет специй, но лично я жарю или варю курочку только с ними. Выбираю специи без соли и усилителей вкуса, просто молотые травки. Рекомендую тем, кто любит пикантные ароматы. - Маринованные шампиньоны нарезать кусочками. Если вы взяли сырые грибы, то их нужно промыть, нарезать и обжарить. Можно жарить с луком. Делаем второй слой из грибов. Далее майонезная сетка. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу.Ингредиенты:
— Грибы – 200 г.
— Майонез – по вкусу. - Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натрите на терке.
Ингредиенты:
— Яичные белки – 3 шт.
— Сыр – 200 г.
— Майонез – по вкусу. - Сыр тоже натрите и вместе с белками выложите третьим слоем. Далее майонезная сетка.
- Натереть яичные желтки. Посыпать ими поверхность салата.
Ингредиенты:
— Чипсы – 1 упаковка.
— Маслины – 150 г.
— Яичные желтки – 3 шт. - Затем вставить по краям чипсы в виде лепестков. Маслины разрезать пополам и выложить в форме зернышек подсолнуха. Салат готов!
Тонкости приготовления
- Продукты можно подготовить заранее. Сварить яйца и натереть их с остальными ингредиентами. Сварить куриное филе и порезать маслины. После этого можно начинать формировать салат. Так значительно удобнее.
- Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Можно использовать меньше грибов, больше филе или наоборот. Количество маслин также приблизительное, так как их можно выложить гуще или реже.
- Некоторые хозяйки готовят салат «Подсолнух» с ананасами. Эти фрукты придают салату приятную свежесть и экзотичность. Все ингредиенты блюда остаются теми же. Но между слоями грибов и яичного белка появляется слой ананасов.
- Кто-то заменяет ананасы свежими огурчиками, это тоже может приятно разнообразить состав.
- Иногда добавляют слой из свежего лука. Можно использовать порей или простой репчатый лук.
- Еще есть рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей. Как вы уже догадались, вареное филе заменяется копченым мясом курицы. Его также режут маленькими кусочками и кладут первым слоем.
- Мне нравится еще один вариант. Это рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой. Верхний слой в этом рецепте состоит из консервированной кукурузы. В данном случае она заменяет маслины. Очень красивый вариант салата, к тому же кукуруза имеет прекрасный вкус.
www.svoimirykami.club
Салат подсолнух с чипсами — рецепт классический
Главным достоинством такого угощения является не только его яркий оригинальный вкус, но также праздничный интересный дизайн. Любой стол украсит салат подсолнух с чипсами. Классический рецепт при желании всегда можно изменить по своему вкусу и дополнить наиболее предпочтительными ингредиентами.
Содержание материала:
Как приготовить классический салат подсолнух с чипсами?
Состав блюда оказался очень простым. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, оно получается очень вкусным, так как все продукты прекрасно сочетаются между собой. Среди них: 550 г куриного филе, 220 г маслин без косточек и такое же количество нарезанных консервированных шампиньонов, 170 г любого твердого сыра, 3 яйца, майонез, горсть чипсов «Принглс» или бюджетного их аналога «Мачо». Как готовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, пошагово описано далее.
- Филе птицы отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего нарезается мелкими кубиками.
- Яйца варятся вкрутую, разбираются на составляющие, белки и желтки отдельно трутся на мелкой терке.
- Сыр натирается крупно.
- Маслины делятся острым ножом пополам.
- Первым слоем салата станут кубики отварного филе.
- Вторым – грибы.
- Третьим – белки.
- Последним – желтки.
- Каждый слой промазывается майонезом и слегка присаливается.
- Сверху угощение украшается половинками маслин и по кругу обкладывается чипсами в виде лепестков.
Вместо консервированных грибов можно использовать любые маринованные. Например, опята. Такой продукт можно даже не нарезать.
Оригинальный рецепт с кукурузой и курицей
Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.
- Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
- Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
- Огурец шинкуется мелкими кусочками.
- Яйца натираются на крупной терке.
- Маслины разрезаются пополам.
- Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.
Блюдо украшается маслинами и чипсами по принципу подсолнуха. В процессе можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами для украшения.
Мясной подсолнух со сметаной
Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола. Помимо мясной составляющей (450 грамм языка), потребуется: 2 картофелины, по 80 г нежирной сметаны и майонеза, по 4 шт. яйца и маринованных огурчиков, зеленый лук, для украшения — маслины, чипсы.
- Майонез смешивается со сметаной и солится по вкусу.
- Картофель варится до мягкости и натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения.
- Маринованные огурчики мелко нарезаются и отправляются на картошку. Сверху – соус.
- Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметанно-майонезной сеточки.
- Последний слой – крупно натертое яйцо.
- Салат украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью.
Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.
С добавлением семечек и чеснока
Измельченные зубцы чеснока добавят закуске приятную остроту, а семечки сделают его вкус еще более оригинальным. Правда, в таком варианте салата не будет огурцов или грибов. Только: 4 яйца, 120 г твердого сыра, 350 г куриного филе, 120 г зеленого лука, 5 чесночных зубков, горсть семечек, майонез, чипсы, маслины.
- Семечки слегка обжариваются на сухой сковороде.
- Яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками.
- Зеленый лук мелко рубится.
- Куриное филе отваривается в подсоленной воде и измельчается любым выбранным способом.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Чеснок пропускается через чеснокодавилку и смешивается с майонезом.
- Слои укладываются друг за другом: курица, зеленый лук, яйца, сыр, семечки. Каждый из них промазывается чесночным соусом и при необходимости присаливается.
- Украшается блюдо чипсами и маслинами.
Твердый сыр в таком рецепте по желанию можно заменить плавлеными сырками без добавок. Они также будут натираться на крупной терке. Семечками можно еще и посыпать угощение сверху.
Морской подсолнух с чипсами
Этот салат точно не оставит равнодушными любителей морепродуктов. В нем уже не будут использоваться чипсы и маслины даже для украшения. Нужно взять следующие ингредиенты: 350 г мелких креветок, 1 банку икры (можно щуки), 4 яйца, по 2 картофелины и моркови, маленький пучок зеленого лука, майонез.
- Креветки, овощи и яйца отвариваются до готовности.
- Первым слоем станет натертая на крупной терке картошка.
- Вторым – очищенные креветки (немного нужно оставить для украшения).
- Третьим – тертая морковка.
- Четвертым – тертые яйца (на них выкладывается слой майонеза без лука).
- Последним – икра.
- Мелкорубленый лук смешивается с майонезом и солью, после чего используется для промазывания каждого слоя угощения.
- Блюдо по кругу украшается креветками.
Чтобы салат стал еще более нежным и вкусным, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов для пропитки.
С консервированной печенью трески
Этот вариант обсуждаемого блюда подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Для его приготовления потребуется использовать: 370 г консервированного рыбного продукта, 2 картофелины, баночку маслин, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, чипсы «Мачо», майонез. Готовится салат «Подсолнух» с печенью трески очень просто.
- Измельченный лук обжаривается на масле до прозрачности.
- Картофель отваривается и нарезается очень мелкими кубиками.
- Печень трески избавляется от лишнего масла и разминается вилкой.
- Яйца делятся на белки и желтки, после чего натираются на крупной и мелкой терке соответственно.
- Маслины режутся на половинки.
- На картофель выкладывается жареный овощ. Сверху – сетка из майонеза и немного соли.
- Далее на лук раскладывается печень, которую нужно аккуратно разровнять по всей поверхности.
- Затем высыпаются белки, которые нужно присолить и тщательно промазать майонезом, а на них – белки.
Украшается угощение традиционно половинками маслин и чипсами.
С добавлением ананасов
Салат «Подсолнух» с ананасами имеет очень экзотический сладковатый вкус. Он идеален в качестве праздничной закуски. Помимо консервированных ананасов (250 г), нужно взять: по 350 г свежих шампиньонов и куриного филе, 6 яиц, 1 луковицу, 130 г твердого сыра, чипсы, маслины, майонез.
- Куриное мясо станет первым слоем закуски. Для этого его нужно отварить и мелко нарезать.
- Вторым окажутся измельченные грибы, обжаренные с луком.
- Третьим – консервированные фрукты из сиропа.
- Четвертым крупно тертые белки вареных яиц.
- Пятым – натертый сыр.
- Шестым – желтки. Они натираются на самой мелкой терке.
- Каждый слой присаливается и смазывается майонезом.
Поверх готового блюда делается широкая сетка из соуса, и в ее ячейки вкладываются половинки маслин. По кругу салат украшается целыми чипсами.
attuale.ru
Салат «Подсолнух» с чипсами, рецепт классический
Если на столе салат «Подсолнух», значит, в доме праздник. Идея проста — выкладываете на блюдо свой любимый салатик (может состоять из любых компонентов), по краю размещаете «лепестки» из чипсов, пластинок сыра, кружочков огурца, а внутри — «семечки», например, из маслин. Вкусно, нарядно, и гости аплодируют!
Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).
Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.
На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- отварное куриное филе – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 100 г
- маслины без косточки – 0,5 банки
- чипсы «Pringles» – 40 г
- майонез – 3-4 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКуриное филе заранее отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности — примерно 20 минут с момента кипения, остужаем в бульоне. Затем нарезаем мясо средним кубиком и выкладываем на дно круглого блюда. Сверху промазываем майонезом. Если желаете, то отварное филе можете заменить копченой курице, получится не менее вкусно.
Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с луком, измельченным кубиком. В конце жарки, когда грибочки подрумянятся, а из сковороды уйдет вся лишняя влага, добавляем соль и перец по вкусу. Охлажденные шампиньоны выкладываем вторым слоем в салат. Слой можно не покрывать майонезом, так как жареные грибы сами по себе достаточно жирные.
Третий слой — сыр, измельченный на мелкой терке. Распределяем его ровно поверх грибочков, но при этом не нужно придавливать ложкой, пусть сырный слой останется пышным. Покрываем тонкой майонезной сеточкой.
Куриные яйца, отваренные вкрутую, разделяем на белки и желтки (каждый компонент выкладывается отдельно друг от друга). Белки измельчаем на мелкой терке и выкладываем ровным слоем, сверху также покрываем майонезным соусом.
Сверху засыпаем тертыми желтками — это завершающий слой, основа нашего салата готова! Приступаем к оформлению.
По борту тарелки размещаем картофельные чипсы, слегка как бы прокалывая салатную горку. В итоге получатся «лепестки подсолнуха». Можно сделать оборку одинарной или двойной.
Маслины без косточки нарезаем на четвертинки — они будут имитировать «семечки». Выкладываем их по центру блюда. При желании можно сделать украшение из помидора черри в виде божьей коровки и усадить ее на салат «Подсолнух».
Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.
Салат Подсолнух рецепт
Салат Подсолнух можно назвать одним из самых веселых творений хозяюшек, которые любят готовить. Как и когда придумали этот салат доселе неизвестно, но можно сказать одно, цветы на столе это всегда очень красиво, а еще лучше, если их можно съесть. К коим можно отнести этот прекрасный салат с курицей и чипсами.
Точного рецепта этого салата никто не знает, его основой может стать отварная курица, крабовые палочки, печень трески и т.д. Но самой важной деталью были, есть и останутся в этой закуске чипсы, вот к их выбору нужно подойти с особой тщательностью. Не пожалейте денег и купите хорошие чипсы в банке, они должны быть плотными, красивыми и немаловажно, одинакового размера.
Но если вы категоричны в еде и не приветствуете на своем столе чипсы, рекомендуем вам сделать лепестки на вашем Подсолнухе из сыра (порезав его треугольниками или кружочками) или желтого болгарского перца. А может, вы и вовсе готовите чипсы в домашних условиях в микроволновке!
Кроме чипсов салат украшается черными маслинами, имитацией семечек подсолнечника. Для гурманов можем предложить вариант оформления черной икрой.
Салат Подсолнух
Для приготовления оригинальной закуски понадобятся
Ингредиенты:
- Отварная курица – мякоть с 3 куриных бедер или 1 грудки,
- Маринованные шампиньоны – 1 банка или свежие грибы – 0,5 кг,
- Сыр (твердые сорта) – 150 грамм,
- Яйца куриные (отварные) – 4 штуки,
- Лук репчатый – 1 средняя головка (компонент на ваше усмотрение),
- Картофель (отварной) – 4 штуки (средние),
- Майонез для прослойки салата,
- Черные маслины (без косточек) – 1 банка,
- Чипсы картофельные для украшения.
Процесс приготовления:
Куриное мясо для этого салата можно не только отварить, его также можно запечь в духовке или мультиварке, что сделает мясо более ароматным, а салат нежным. Мы будем использовать отварное куриное мясо. Отварить части курицы нужно в подсоленной воде до готовности.
Готовое мясо остудите и нарежьте небольшим кубиком.
Если вы используете свежие шампиньоны, то сначала промойте грибы и порежьте их мелко. В сковородку налейте немного растительного масла и обжарьте грибы до полной готовности. Консервированные грибы нужно также порезать и обжарить в масле.
Отварные яйца и картофель, которые нужно заранее отварить и остудить, очистите. Вареные яйца разделите на желток и белок, натрите их в разные чашки. Желток на средней терке, белок – на крупной. Отварной картофель натрите крупно.
Репчатый лук очистите, и промойте, после порубите очень мелко. Если вы не любите остроту лука, но при этом хотите добавить свежий лук в салат, то залейте его кипятком на 1 – 2 минуты, потом слейте воду и отправьте лук в салат. А мы рекомендуем обжарить порезанный лук в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
Сыр натрите на крупной или средней терке.
Для салата желательно выбрать неглубокую тарелку с широкими краями, чтобы вы с легкостью смогли распределить на ней картофельные чипсы – «лепестки». Первым слоем на дно тарелки выложите отварное или запеченное куриное мясо, на него половину всего обжаренного лука, поверх курицы сделайте легкую сеточку из майонеза. Следующим слоем выкладываем натертый на крупной терке картофель, майонезная сеточка – по желанию.
Затем выложите обжаренные грибы и поверх положите оставшийся жареный лук.
Следующим слоем уложите натертый на терке сыр. Если вы не любите слишком калорийные салаты, то советуем вам промазывать все слои через один.
После сыра идет слой яичного белка, натертого на терке. Промажьте его небольшим количеством майонеза.
Маслины достаньте из рассола и каждую ягодку разрежьте на две части вдоль. Если маслинки в баночке оказались слишком крупными, то можно разрезать их на 4 части.
Обильно посыпаем всю нашу «конструкцию» натертым на мелкой или средней терке яичным желтком. Аккуратно выкладываем имитацию семечек поверх слоя из желтка, притапливая маслинки.
По краю тарелки выкладываем картофельные чипсы, аккуратно вставляя их в салат по самому краю. С лепестками из чипсов салат с курицей уже преобразился в большой яркий подсолнух. Оставьте закусочное блюдо на пару часиков в холодильнике, чтобы все слои пропитались и салат стал еще вкуснее.
Не бойтесь экспериментировать на своей кухне, добавляйте новые ингредиенты в салаты и другие блюда и придумывайте новые рецепты, удачи вам! Пусть на вашем праздничном или будничном столе «расцветут цветы», от которых и душе и желудку будет приятно!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов.
С уважением, Анюта.
Рецепт салата из курицы с сыром — >>
horoshieretseptyi.ru
Салат подсолнух с чипсами- лучшие пошаговые рецепты
Салат подсолнух – очень красивое и легкое в исполнении блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Как приготовить классический салата подсолнух, а также несколько других вариаций вы узнаете, прочитав эту статью с фото и поэтапным описание процесса изготовления.
Традиционный рецепт салата «Подсолнух»
Приготовленное классическим способом кушанье, несмотря на свою низкокалорийность (всего 157 ккал в 100 г), получается очень питательным. Набор ингредиентов достаточно прост и легкодоступен. А чтоб вам было проще готовить, предлагаем вам пошаговый рецепт салата подсолнух.
Основные компоненты:
- отварная грудинка курочки – 300 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сваренные яйца – 6 шт;
- сыр твёрдый – 150 г;
- черные маслины – 100 г;
- лук белый – 200 г;
- масло без запаха для жарки;
- вода – неполный стакан;
- уксус – 50 мл;
- сахар — 30 г;
- майонез – 180 мл;
- сметана – 100 мл;
- чипсы для оформления.
Описание этапов приготовления:
- Майонез смешиваем со сметаной.
- Лучок нарезаем полукольцами, заливаем раствором воды, уксуса и сахара и оставляем ненадолго. Готовый лук подержим немного на ситечке, чтобы сбежала лишняя жидкость.
- Грудку разделяем на мелкие волокна.
- Белок и желток по отдельности давим вилкой.
- Сыр мельчим через крупную тёрку.
- Грибы режим на некрупные кусочки и зажариваем, добавив совсем немного масла. Вынимаем их на тарелку, оставив весь лишний жир в сковороде.
- Салат подсолнух с курицей и грибами – слоёный. Компоненты идут в такой последовательности: отварное мясо, промаринованный лук, жареные шампиньоны, белок, сыр и желтки. Каждый из них необходимо хорошо промазать соусом.
- Теперь можно приступить к оформлению блюда. Из половинок маслин имитируем «семечки», размещая их в центре, а из пластинок чипсов – лепестки цветочка. Классический салат подсолнух с чипсами должен пропитаться, так что ему лучше постоять некоторое время в прохладе.
Рецепт со сладкой кукурузой и шампиньонами
Подсолнух с грибами и кукурузой имеет довольно неординарный вкус. Сочетание обычных продуктов и жирного Провансаля дает восхитительный результат.
В состав входят такие компоненты:
- 350 г варёной ветчинки;
- по 150 г консервированной кукурузы и шампиньонов;
- 2 большие вареные морковки;
- 5 сваренных яиц;
- 1 красная луковичка;
- 50 г маслин;
- 200 г Провансаля;
- 3 стручка сладкого желтого перца.
Описание готовки подробно:
- Все компоненты нужно раскладывать поочередно, хорошо промазывая соусом Провансаль. Дно посуды, в которой будем подавать наше кушанье, смазываем соусом и раскладываем в виде круга натертую морковь. Затем кладем грибочки и покрошенный меленько лучок.
- Ветчину, порезанную мелкой соломкой, распределяем по всей поверхности.
- Яйца натираем на терке и посыпаем сверху.
- Последней высыпаем кукурузу, с которой предварительно сливаем весь маринад.
- Теперь осталось только украсить нашу вкуснятину. На верхний слой с кукурузой раскладываем дольки маслин, а по кругу вставляем дольки перчика. Можно сделать дополнительно из помидорок черри божью коровку.
Рецепт салата «Подсолнух» для любителей остренького
Такой вариант очень понравится поклонникам острой пищи. Готовится подсолнух с курицей, которую предварительно маринуют и поджаривают с небольшим количеством масла.
Чтобы приготовить такое кушанье вам будут необходимы следующие продукты:
- мякоть курицы – 400 — 500 г;
- сыр «Российский» — 200 г;
- яйца сваренные – 3 шт.;
- перец горький – 2 стручка;
- черствый багет – 200 г;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- Олейна – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- майонез – для смазывания;
- молодой укроп – 1 пучок;
- чипсы из картофеля – 50 г;
- специи, соль.
Подробная схема приготовления:
- Мясо, поделенное на одинаковые кусочки, маринуем в лимонном соке, Олейне и любых приправах, которые вам нравятся.
- Хлебный багет разрезаем на кубики одинакового размера. Сбрызгиваем их маслицем и отправляем сушиться в духовку при невысокой температуре.
- Перчик очищаем от семян и очень меленько крошим.
- В сковороде разогреваем немного олейны и обжариваем куриное филе, которое затем достаём в мисочку, а там поджариваем порезанный перец.
- На большую тарелку кругом кладем приготовленные сухарики. Чуть присаливаем и наносим майонезную сеточку.
- Вторым компонентом будет обжаренная курочка со жгучим перцем. Снова всё смазываем и накладываем резанный полукольцами лук.
- Засыпаем натертыми варёными яйцами и меленько рубленым чесночком. Хорошо смазываем.
- Последним компонентом будет крупно натертый сыр. Чтобы кушанье было похоже на цветок, нужно по кругу расположить хрустящую картошечку и присыпать зеленью. Оставляем настояться в прохладненьком месте на пару часов.
Рецепт с куриной печёнкой
Вкусное и красивое кушанье получается не только с мясом. Блюдо с куриной печенью довольно сытное и прекрасно может подаваться как самостоятельное кушанье.
Для вариации с печенью возьмите:
- куриную печёнку – 500 г;
- морковку свежую – 300 г;
- лук красный – 150 г;
- грибы (лучше шампиньоны) свежие – 350 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- уксус – 70 мл;
- вода – неполная чашка;
- соль, сахара – на вкус;
- майонез – 200 мл;
- Олейна – неполная чашка;
- чипсы для украшения.
Подробное описание приготовления:
- Печёнку промоем и обсушим. Разрезаем её кусочками средней величины и в сковороде с хорошо подогретым маслом поджариваем до готовности. Вынимаем в тарелочку и притрушиваем солью.
- В оставшемся жиру обжариваем измельченные шампиньоны и добавляем их к готовой печенке.
- Лучок нарезаем полукольцами и маринуем в смеси уксуса, воды и сахара.
- Морковку перетираем на терке. Немного притрушиваем солью, смешиваем с луком и майонезом, распределяем кругом на плоской тарелке.
- Сверху выкладываем печёночно-грибную массу. Слегка смазываем.
- Белок мельчим, распределяем по поверхности. Сыр натираем сверху, хорошо смазываем и покрываем раскрошенным желтком.
- Украшаем подсолнух с печенью картофельными «лепестками». При желании верхушку можно дополнить темным изюмом.
Рецепт с использованием рыбных продуктов
Любителей блюд из рыбы также не оставили без внимания, придумав прекрасный рецепт с печенью трески.
Перечень необходимых ингредиентов для приготовления:
- 1 баночка консервы «Печень трески в масле»;
- 100 г зелёного лучка;
- 3-4 сваренные клубня картошки;
- 2-3 сваренные морковки;
- пол десятка варёных яиц;
- майонез – 180 мл;
- картофельные чипсы;
- соль.
- Снимаем с картофеля кожуру и натираем на крупную терку. Раскладываем кружком, присаливаем и поливаем майонезом.
- Консерву разминаем вилочкой и кладём сверху. Засыпаем измельченным зеленым луком и слегка намазываем.
- Морковку чистим и перетираем через терку. Слегка присаливаем и делаем следующим слоем. Хорошо смазываем.
- Яйца мелко крошим и покрываем ими серединку импровизированного цветка.
- Обкладываем картофельными «лепесточками» по кругу. Можно сделать такое кушанье с треской горячего копчения, но тогда в него неплохо будет добавить законсервированного зеленого горошка.
Салат подсолнух – оригинальная, вкусная идея, которая, благодаря красивому оформлению, будет кстати на любом празднике. А фантазия кулинаров подарила нам возможность приготовить его совершенно разным по вкусу, принимая во внимание пожелания ваших близких.
Видео: Салат подсолнух с чипсами
gotovite.ru
Салат с чипсами Подсолнух – 7 классических рецептов салата
Давайте сегодня поговорим о рецептах классических слоеных салатов с чипсами «Подсолнух»
Утихли новогодние праздники, благостно отметили Рождество Христово, но год только начался, еще ждут нас и другие красные даты календаря.
На подходе самый странный, но от этого не менее замечательный Старый Новый год, поэтому заранее стараемся продумать меню праздничного стола.
Предлагаю очень интересный рецепт салата, который может украсить ваш стол.
Рецепт классического салата с чипсами «Подсолнух»
Предлагаю пошагово разобрать как приготовить такой «Подсолнух»
Для его приготовления стандартный набор продуктов
Количество необходимых ингредиентов
Предварительно отваренное куриное филе нарезаем на мелкие кубики
Выкладываем на тарелку, но так чтобы оставить место для лепестков, делаем сеточку из майонеза
Нарезаем мелко шампиньоны
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем грибы и обжариваем
На тарелку следующими идут грибы
Промазываем их еще одним слоем соуса
У предварительно отваренных яиц отделяем желтки от белков
Белки трем на средней терке и распределяем на тарелке
Добавляем слой соуса
На мелкой терке натираем сыр
Укладываем его ровно по поверхности
И добавляем слой майонеза
Салат полностью промазываем майонезом и ненадолго отправляем в холодильник, чтобы все слои пропитались
Уже перед самой подачей на стол, начинаем украшать — на мелкой терке измельчаем яичный желток
Распределяем ровномерно
Берем чипсы и формируем лепестки
Разрезаем маслины пополам
Начиная с внешнего края салата укладываем половинки маслинок по спирали
Ну вот и готово. Приятного аппетита!
Как сделать салат «Подсолнух» с печенью из трески
Это классический рыбный вариант
Можно печень трески заменить шпротами, тоже получится очень вкусно
Нарезаем мелко лук
В лук добавляем сахар, уксус, немного кипятка и оставляем мариноваться
На крупной терке трем отварной картофель
Раскладываем его на тарелке, солим по вкусу
Добавляем 2 ложки соуса, перемешиваем
Ложкой разравниваем и немного приминаем формируя слой
Огурчики натираем на терке
Распределяем сверху на картофель
Смазываем половиной столовой ложки майонеза
Печень трески тщательно разминаем вилкой
Разложить печень на огурцы
Сверху добавляем слой маринованного лука
У яиц белки отделяем от желтков
Белки перетираем на терке
Раскладываем белки на лук
Промазываем хорошо оставшимся соусом
Желтки разминаем вилкой и посыпаем сверху желтками
Украшаем слоем кукурузы
Рубим мелко укроп
Начинаем раскладывать укроп по внешнему краю
Из чипсов выкладываем лепестки
Салат готов, добро пожаловать к столу
Как приготовить салат «Подсолнух» с крабовыми палочками
Красивый и вкусный салат получается по рецепту с крабовыми палочками
Необходимые продукты, картофель и яйца отвариваем
Режем мелко лук
В разогретой с маслом сковороде обжариваем лук и грибы
На терке натираем картофель
У яиц отделяем желтки от белков и на терке перетираем желтки
Натираем на терке белки
Огурцы мелко нарезаем
Нарезаем палочки
Режем маслины пополам
На тарелку первым слоем укладываем часть картофеля, солим
Промазываем майонезом
Половина палочек идет следующим слоем
Опять промазываем майонезом
Сверху выкладываем грибы
На грибы распределяем яичные белки
Все промазываем майонезом
Сверху остальной картофель, солим, покрываем майонезом
Выкладываем остальные палочки и сверху огурцы
Хорошо промазываем майонезом
Распределяем по поверхности желтки
На желтках делаем сетку из плавленого сыра, помещенного в пакет с обрезанным уголком
Украшаем половинками маслин
По краю салата выкладываем чипсы в виде лепестков
Салат с чипсами «Подсолнух» с ветчиной
Очень вкусный и легкий в приготовлении
На его приготовление у вас уйдет:
- одна средняя луковица
- 250 г шампиньонов
- одна морковь
- 100 – 150 г ветчины
- 3 яйца
- баночка сладкой консервированной кукурузы
- баночка черных маслин
- лучше без косточек
- майонез
- чипсы
Мелко нарезанные лук, грибы и натертую на терке морковь обжарить до золотистого цвета
Остудить и выложить на тарелке первым слоем, смазать майонезом
Выложить ветчину, порезанную кубиками
Слой помидор, порезанных кубиками, покрыть майонезом
Выложить слой натертых на терке яиц, смазать майонезом
Следующий слой кукурузы
Украсить сверху порезанными на четвертинки маслины и отправить в холодильник
Перед подачей к столу украсить чипсами
Салат Подсолнух с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- 300 гр. куриного филе отварного
- 200 гр. свежих шампиньонов
- 200 гр. твердого сыра
- 5 отварных яиц
- 1 отварная морковь
- 50 гр. оливок (или маслин) без косточек
- Семечки подсолнечника, очищенные по вкусу
- 20 гр. чипсов любых для украшения
- 300 гр. майонеза
- Соль
- 20 мл масла растительного для жарки
Салат укладываем слоями, каждый слой покрываем майонезом
- Нарезанное кубиками куриное филе
- Грибы, обжаренные с луком
- Морковь, натертая на терке
- Мелко порубленные яйца
- Натертый на крупной терке сыр
- Порезанные пополам оливки
- Готовый салат отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы слои пропитались
- Заключительный этап — украшение салата семечками и чипсами, и он готов.
Салат Подсолнух с копченой курицей и ананасом
Состав салата:
- 400 гр. копченого куриного филе
- 5 средних помидор
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 банка консервированного ананаса кусочками
- 3 варенных куриных желтка
- 150 гр. майонеза
- Для украшения: помидоры черри, маслины без косточек, чипсы
Готовим салат как обычно
- Куриное филе порезать кубиками, покрыть сеткойсоуса
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками
- Слой – кукуруза, слой майонеза
- Следующий слой – ананасы, майонез
- Верхний слой раскрошить желтки
- Подавая на стол, салат украсьте маслинами, помидорами и чипсами
Видео рецепт салата Подсолнух из рыбных консервов
Салат просто универсальный, вы можете добавлять в качестве слоёв все, что душе угодно.
Если вас заинтересовали рецепты слоеных салатов, можете ознакомиться с рецептами салата «Невеста», оригинального салата «Мимоза»
Если вам понравились мои рецепты, пишите комментарии, делитесь с друзьями.
Автор публикации
Комментарии: 1737Публикации: 409Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru