Как сделать сахар в домашних условиях из сахарной свеклы – технология производства, переработки и получения в России, изготовление в домашних условиях, а также как добывают, из какого сорта?

это… Приготовление сахара в домашних условиях

Сладкоежек в мире много, и такой продукт, как сахар, является практически незаменимым в приготовлении разных тортов, пирожных, печенья и конфет. Многие умельцы стараются изготавливать все необходимые ингредиенты в домашних условиях, чтобы быть уверенными в натуральности продукта. Также дома можно самостоятельно сделать сахар.

Что такое сахар?

Сахар – это пищевой продукт, который получают из тростника или свеклы специальных сортов. Применяется он во всех отраслях промышленности, связанных с производством десертных лакомств. Также сахар используется как консервант и добавка в приготовлении полуфабрикатов и различных продуктов.

Несмотря на ряд полезных свойств, чрезмерное употребление этого продукта может привести к заболеваниям. Одним из таких является диабет. Приготовление сахара – процесс трудоемкий и проводится в основном на крупных предприятиях, но умельцы делают небольшое количество домашнего продукта.

Сахарная промышленность

Для изготовления продукта в промышленных условиях используют свеклу сахарных сортов. Обычно ее закупают у фермеров осенью, когда она достигнет пика зрелости и наберет достаточно необходимых микроэлементов. Перед тем как запустить процесс, сырье просматривается и измеряется количество содержащейся сахарозы.

Далее свеклу моют и режут на мелкие брусочки в специальных машинах. Чтобы выделить сахар из продукта, нарезанные кусочки пропускают через воду, температура которой составляет 70 градусов. Полученный раствор очищают и выпаривают, в результате получая патоку. Ее, в свою очередь, кристаллизуют в специальном аппарате и перемещают в центрифугу, где крупицы отделяются от остатков густого сиропа.

На выходе получается влажный сахар, который еще необходимо просушить. Далее его пакуют в мешки и отправляют на склад.

Сырье

Чтобы приготовить домашний сахар, необходимо заготовить сырье. В регионах России и странах Европы легче всего достать сахарную свеклу. При покупке необходимо осмотреть корнеплод, он должен быть чистым, без гнили и глубоких повреждений. Свеклу чистят от верхушечных остаточных листьев и тщательно вымывают.

В теплых тропических странах сахар – это такой же распространенный продукт, как и в России и Европе. Получают его из тростника, который выращивается также в промышленных масштабах.

Приготовление в домашних условиях

В привычном состоянии сахар – это песок или рафинированные кубики. Такую структуру сладкий продукт может получить только в промышленных условиях, когда процесс кристаллизации проходит в специальных машинах. Сахар, в домашних условиях приготовленный, больше всего напоминает патоку или густой сироп. Его можно добавлять в чай или при изготовлении любого кондитерского изделия.

Для процесса необходимо подготовить две эмалированных кастрюли, несколько отрезов марли и пресс. В качестве последнего можно использовать любую емкость, в которую можно набрать воды для веса.

Первый способ

Вымытую и очищенную свеклу помещают в кастрюлю с кипящей водой. Варить корнеплод необходимо около 1 часа. По истечении этого срока воду сливают и свекле дают остыть. После чего тонко снимается кожура, и тонко нарезается вся мякоть. Готовый продукт помещают в марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и ставят в емкость под пресс. Полученный сок сливают в отдельную посуду.

Через некоторое время оставшийся жмых снова помещают в кастрюлю и заливают водой. Объем жидкости должен быть вполовину меньше объема свеклы. Вода должна быть подогретой. Так настаивать натертый корнеплод следует в течение 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг, над емкостью, куда собирается сок.

Свеклу снова поместить в марлевую ткань и отправить под пресс. Вновь выделенную жидкость смешивают с уже полученной и процеживают. Далее, как и в большом производстве, необходимо выпарить лишнюю влагу. Для этого кастрюлю с соком ставят на огонь и выпаривают до состояния густого сиропа. Такой рецепт сахара в домашних условиях является самым распространенным и простым.

Второй способ

Свеклу необходимо помыть и очистить от верхней кожицы. Далее плоды помещают в скороварку. Там корнеплод под давлением 1,5 атмосферы должен томиться около 60–80 минут. После того как свекла остынет, ее необходимо измельчить и поместить в марлевой ткани под пресс.

В результате полученная жидкость фильтруется и ставится на выпаривание. Процесс длится до того, как жидкость приобретет консистенцию меда. Такой сахар можно заливать в стерилизованные банки и закатывать на зиму. Используют его, как и обычный продукт, добавляя в чаи и различные продукты при готовке.

Свойства

Сахар – это так называемая сахароза, которая содержится во многих овощах и фруктах. В небольших дозах этот продукт благотворно влияет на организм человека, стимулируя кровообращение в головном и спинном мозге. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление сладостей, таких как пирожные, конфеты, шоколад и тому подобное, может приводить к заболеваниям.

fb.ru

Как сделать настоящий домашний сахар?

Если вы не можете обойтись без сахара, но следите за своим здоровьем и стараетесь употреблять только натуральные продукты, то попробуйте приготовить сладкий сироп в домашних условиях!

Что потребуется?

Так как тростник, из которого обычно делают сахар, растёт лишь в южных странах и зачастую недоступен, то для приготовления сиропа используйте свёклу. Но она непременно должна быть очень сладкой, то есть сахарной, другие сорта не подойдут, потому что в них содержание сахарозы гораздо ниже.

Как получить?

Как сделать домашний сахар? Сразу стоит отметить, что белый сыпучий сладкий порошок, который продаётся в магазинах, изготовить вы точно не сможете, это возможно только в заводских условиях с использованием сложной техники и особых технологий. А вот получить сахарный сироп вполне реально, причём сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Чтобы получить сахарный сироп, действуйте по следующей инструкции:

  1. Сначала свеклу нужно тщательно промыть в проточной воде. Кожуру удалять не надо.
  2. Возьмите большую кастрюлю и плотно уложите в неё корнеплоды, залейте их кипятком. Поставьте ёмкость на огонь, а когда жидкость вновь закипит, убавьте огонь и томите свеклу примерно час. Вода при этом не должна выпариться полностью.
  3. Теперь достаньте корнеплоды, подождите, пока они немного остынут, и снимите с них кожуру. Далее порежьте их на очень тонкие пластины толщиной около 2-3 миллиметров. Сложите ломтики в чистый хлопковый или холщёвый мешочек, поместите его под пресс. Сок собирайте в глиняную или стеклянную ёмкость.
  4. Далее свеклу снова положите в кастрюлю, залейте водой (половина части жидкости на часть корнеплодов), доведите до кипения и оставьте на час. Сок перелейте в жидкость с уже полученным сиропом, а свёклу вновь отожмите.
  5. Теперь сладкий сок нагрейте примерно до 90 градусов и подержите около пятнадцати минут на водяной бане, потом процедите, разлейте по банкам и используйте или уберите для хранения.

Способ второй

Если вы будете использовать такой метод, то получите из свеклы практически сахар, но, конечно, заметно отличающийся по свойствам от привычного магазинного.

Технология изготовления:

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее нарежьте её кружочками.
  2. Теперь поместите ломтики в глиняный горшок. Поставьте ёмкость в духовку и томите на слабом огне до тех пор, пока свекла не распарится и не станет мягкой. А чтобы она не пригорала, периодически доставайте горшочек и встряхивайте его для отделения корнеплода от стенок и дна.
  3. Далее достаньте кружочки и переложите их на противень. Его тоже отправьте в духовку. Теперь свекла должна немного подсушиться, чтобы из неё выпарилась лишняя жидкость, а остался только сироп.
  4. Ломтики можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла, тогда корнеплод приобретёт более приятный аромат и вкус.
  5. Теперь просто измельчите кружочки в блендере или в кофемолке, чтобы получился порошок. Он будет сладким и прекрасно заменит обычный сахар, особенно в блюдах.

Способ третий

Получить сироп в домашних условиях можно и ещё одним способом. Вот что нужно делать:

  1. Свеклу помойте, очистите от кожуры и порежьте кольцами толщиной около 3 миллиметров.
  2. Далее поместите нарезанные корнеплоды в кастрюлю и залейте водой (пропорции свеклы и жидкости должны быть равными).
  3. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума, подержите кастрюлю на плите десять минут, а потом снимайте.
  4. Накройте ёмкость крышкой и дайте свекле настояться в течение двух часов.
  5. Затем слейте и сразу процедите сладкий сок, то есть всю жидкость, оставшуюся после настаивания корнеплодов.
  6. Отварную свеклу нужно либо хорошо отжать через плотную ткань, либо на некоторое время поместить под пресс.
  7. Далее нужно уваривать сироп, чтобы он стал густым. Для этого просто перелейте его в ёмкость с толстым дном и томите на медленном огне. Когда он приобретёт консистенцию патоки или сиропа, можно его переливать в банки и хранить или использовать сразу.

Способ четвёртый

Если у вас есть автоклав, используйте его. Пошаговая инструкция:

  1. Нужно распаривать нарезанную ломтиками свеклу в автоклаве, поддерживая давление, равное 1,5 атм. Всего процедура займёт час.
  2. Далее мягкие корнеплоды поместите под пресс (лучше два раза), сок процедите и выпаривайте на медленном огне.
  3. Готово!

Советы

Несколько рекомендаций:

  • Сироп можно попробовать превратить в сахар. Для этого просто поместите его в холод, чтобы он кристаллизовался.
  • Чтобы убрать характерный свекольный запах, можно перед увариванием пропустить сироп через ткань, засыпанную растолчённым активированным углём. Также можно добавить лимонный сок, он тоже хорошо нейтрализует запахи.
  • Хранить готовый сироп или сахар желательно в тёмном месте.
  • В чай свекольный сахар добавлять нежелательно, напиток может поменять оттенок и приобрести посторонний запах и привкус. А вот для приготовления кондитерских изделий или выпечки он вполне подойдёт.

Теперь вы сможете получить сладкий и натуральный сироп или даже сахар.

brjunetka.ru

Сахар из сахарной свеклы: описание процесса — AgroXXI

Раиса Тимошенко

 После того, как свекла была убрана с поля и доставлена на завод, начинается процесс получения сахарного песка.


После того,  как свекла была убрана с поля и доставлена на завод, начинается процесс получения сахарного песка.

Для начала необходимо очистить сырье от ботвы, соломы, песка, шлака и камней. Их присутствие затрудняет получение свекольной стружки и тупит ножи. Поступившая свекла накапливается в емкости из железобетона, которая снабжена различными ловушками для удаления различных примесей, которые будет мешать работать механизмам. После того, как отсортированная свекла поступит на элеватор к свеклорезкам, ее необходимо помыть. Делают это для того, чтобы сохранить ножи о затупления и не допустить загрязнения диффузионного сока.

Для дополнительной очистки корнеплодов применяют свекломойки, потому как грязь отмывается лучше, когда плоды трутся друг об друга. Для этого используется свекломойка барабанного тип, здесь корнеплоды отмываются на 70%, затем поступают на ополаскиватель. После этой процедуры свекла очищается гидрокамнепескоулавливателем. Чистая свекла поступает на шнековые конвейеры. Потери сахара при этих процессах зависят от времени года и качества продукции. Отмытая свекла поступает в бункер затем на свекловрезки. Чтобы получить из свеклы сахара ей придают вид стружки, такой способ называется диффузионным. Толщина нормальной стружки должна быть 0,5-1 миллиметр. На хороших диффузионных аппаратах получают стружку высокого качества, которая в процессе перемешивания не должна смешиваться, а перемещаться. Температура при этом процессе должна быть оптимальной и при отсутствии воздуха.


Диффузионный аппарат должен обладать следующими параметрами:
1. На 100 грамм стружки 12 миллиметров;
2. 0,3% потери сахара к массе свеклы в жоме;
3. 120% от качки сока относительно массы свеклы;
4. Стружка должна быть в аппарате 100 минут;
5. Температура в аппарате оптимальная.

Далее следует процесс очищения полученного диффузионным способом сока, который содержит сахарозу и прочие сахара, которые препятствуют получению сахарозы в кристаллическом виде – а значит, от них требуется избавится. Для этого используют физико-химические процессы очистки. Самый простой способ очистки – применение извести. В нагретый до 90 градусов сок вводят известь, и при противоточном движении известь позволяет полностью осадить неподдающиеся кристаллизации вещества.


Затем полученный сок сгущают выпариванием.
Кристаллизация сахара считается завершающим этапом. Происходит выделение чистой сахарозы со смеси именуемой сиропом. Часть сахарозы превращается в сахар-песок, а часть остается в мелассе. Потому выход сахара зависит от потерь в мелассе.

Последний этап в производстве сахара – это сушка. Сушат сахар для того чтобы удалить с него ненужную влагу. На сушку он поступает при температуре около 50 градусов и с влажностью 1,2%. Еще влажный сахар поступает в сушилку и сушится горячим воздухом около 105 градусов, затем охлаждается до 20 градусов. Высушенный и охлажденный сахар поступает в специальную  машину для рассева, а затем на упаковку. Влажность сахара должна соответствовать влажности в хранилище.

www.agroxxi.ru

Как вырастить свеклу и добыть из нее сахар в домашних условиях

Разобраться в тонкостях выращивания свеклы нам поможет заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров.

 

Такая разная свекла

 

– Сахарная свекла – одна из древних культур. Самыми известными представителями являются: свекла обыкновенная, кормовая и сахарная свекла, – рассказывает Игорь Подковыров. – Сахарная свекла в основном выращивается в промышленных масштабах, на огородах встречается значительно реже. Население культивирует традиционную красную (столовую) свеклу, бураки. По урожайности сахарная свекла опережает столовую, что тоже немаловажно.

Сладкий овощ отличается тем, что в корнеплодах накапливается большое количество сахара, именно за это свойство и ценится. Свеклу используют в качестве добавки в корм домашним животным. Хотя она и очень похожа на кормовую, но гораздо калорийнее, из-за углеводов имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается, так как в ней нет крахмала.

 

Особенности сахарного овоща

 

Семена сахарной свеклы имеют интересное строение: внутри одного шарика-семени находятся три семечки, то есть из одного посевного места впоследствии произрастают три зародыша.

– При этом нарушается норма высева, густота растения на площади, посевы приходится прореживать. Поэтому ценятся односемянные гибриды сахарной свеклы – семя с одним зародышем, – объясняет Подковыров.

Сахарная свекла – культура неприхотливая, но любит плодородную почву. Для этого нужно внести органические удобрения. И самое главное условие высокой урожайности – достаточное количество влаги для роста.

Агротехника выращивания проста – высевают, посевы прореживают, затем проводят прополки, полив и защитные мероприятия. Чтобы получить раннюю продукцию, сахарную свеклу можно выращивать рассадой.

 

Болезни сахарной свеклы

 

На свекле развивается очень много болезней: пятнистость (септориоз), альтернариоз различного генеза, церкоспороз (множество мелких пятен на листьях), в конце вегетационного периода встречается мучнистая роса. Также на свекле бывают бактериозы, она подвержена корневым гнилям.

– В начале вегетационного периода, в июне следует опрыснуть растения препаратами-фунгицидами «Стрекар», «Фитолавин», бордосской жидкостью, если выращиваем свеклу ради корнеплодов. Если планируем использовать в пищу листья, то такие химические препараты надо использовать с осторожностью, – советует Игорь Подковыров.

Если правильно использовать систему защиты, препараты, которыми обрабатывают свеклу летом, сдерживают развитие грибковой микрофлоры, патогенных микроорганизмов, способствуют лучшему хранению.

 

Холод – благо, тепло – вред

 

В нашей климатической зоне вегетационный период сахарной свеклы достаточно продолжительный, примерно 120 дней. Созревает в сентябре-октябре.

Важно помнить, что свеклу нельзя убирать заранее – сахар накапливается в конце вегетационного периода.

– Если посреди лета сорвать молоденькую свеклу, то она будет несладкой, с травянистым вкусом. Ближе к осени растение начинает накапливать питательные вещества, сахар. Убрать сахарную свеклу можно и нужно по морозу, часто так и делают, сваливают в гурты и в замороженном виде она лежит до отправки на сахарные заводы. От мороза свекла становится только лучше – крахмал разрушается, накапливаются сахара, – уточняет Игорь Подковыров.

Если погода во время уборки стоит теплая, нужно следить, чтобы свекла не запрела, не загнила. Тогда следует ее собрать и поместить в холодное помещение. Для сахарной свеклы в осеннее время холод – благо, тепло – вред.

Одно из интересных направлений и модный тренд – выращивание микрозелени из свеклы, которую можно есть как укроп, например. Семена высевают в торф или на минеральную вату, получают проростки, их срывают при появлении двух семядольных листиков. Микрозелень имеет гораздо больше биологически активных веществ и витаминов, чем подросшие листья. В них содержатся вещества для роста, развития человеческого организма, незаменимые аминокислоты. В процессе развития растения полезных веществ в зелени становится меньше: они распределяются по общей массе корнеплода, в то время как в микрозелени содержание наиболее концентрированно.

 

Что можно приготовить из зелени свеклы

 

В Европе сахарная свекла любима не столько за корнеплоды, сколько за нежный, пикантный вкус молодых листьев. У нас это пока еще не так широко распространено.

– Из свекловичных листьев готовят ботвинник, салаты, добавляют в блины к основной начинке, различные пирожки. Очень популярна во фрешбарах – с микрозеленью делают различные фитококтейли. Украшают блюда в ресторанах, – утверждает Подковыров.

 

Сладкое варево

 

Что касается получения сахара в домашних условиях, то это весьма непростое дело. Как правило, из корнеплода готовят сладкую патоку. Корнеплоды режут на кусочки, дробят в миксере, уваривают. Получается сладкое варево типа повидла, только оно имеет не очень приятный специфический запах.

Патоку часто используют в кондитерском производстве, добавляют в пирожки, различные изделия, но с добавками, отдушками, чтобы оттенить свекольный запах.

– Сам процесс очистки свекловичного сахара достаточно сложный, поэтому организовать его в домашних условиях тяжело, – говорит Игорь Подковыров. – Чтобы получить такие же белые кристаллы, как на заводе, нужно специальное оборудование. Там сахар очищается химическими веществами. А патока – натуральный продукт. Ее с успехом можно использовать для весенней подкормки пчел.

Сеем микрозелень из свеклы

Для этого нужно замочить семена в воде на влажной губке, салфетке, чтобы они проросли. За 10-14 дней получаются качественные проростки. (Для сравнения: петрушку и укроп выращивают за 1-1,5 месяца.) К весне, когда организму не хватает витаминов, вырастить продукт, насыщенный ими, – что может быть проще, и главное – полезнее!

Если посреди лета сорвать молоденькую свеклу, то она будет несладкой, с травянистым вкусом.

Марина Злобина.

krestyane34.ru

Как делают сахар из свеклы: рекомендации

#1

Многие современные люди привыкли пить сладкий чай и добавлять сладости в торты, выпечку, каши. При этом некоторые задумываются о том, как делать сахар, что для этого нужно и насколько это сложно. Как делают сахар из свеклы и тростника? При производстве данного продукта в промышленных масштабах не обойтись без сложного оборудования, а в домашних условиях все можно сделать гораздо проще. Но такой процесс, несомненно, является очень трудоемким. Мало кто занимается производством сахара самостоятельно, когда его можно купить в магазине. Впрочем, попробовать все-таки стоит. В качестве сырья лучше выбрать свеклу, так как тростник является более дорогостоящим и его сложно подготовить к извлечению нужных веществ в домашних условиях. Раньше для этих целей использовали специальные приспособления, при помощи которых можно было размять сырье, пропустив стебли между валиками. Тростник также менее доступен, чем сахарная свекла.

#2

Как делается сахар из свеклы? Специалисты уверяют, что существует несколько способов, позволяющих изготовить продукт качественно. Самый простой из них – высушивание. Свеклу сахарную необходимо вымыть, порезать на тонкие кружки и поместить в глиняный горшок или чугунок, а затем добавить немного воды и поставить в духовку томиться при температуре около 90 градусов на протяжение 40 минут. Овощ должен приобрести мягкость, но не развариться. В старину хозяйки томили свеклу в русской печи. Далее кружочки нужно достать из горшка и разложить на противень. Сушить свеклу нужно при температуре около 50 градусов. Этот процесс может занять достаточно много времени. Ускорить его можно при высушивании сырья в специальном электросушителе. В таком приспособлении предусмотрена принудительная вентиляция. Его применение позволяет сэкономить не только время, но и электроэнергию, что для большинства семей очень важно.

#3

Высушенные кружочки можно размолоть в муку и добавлять в различные блюда. Если нужно подсластить чай, допустимо опускать в напиток целые кусочки свеклы. Вышеописанный способ приготовления сахара пользуется огромной популярностью у поклонников натуральной пищи. Как делают сахар из свёклы и свекольного сиропа? Оказывается, это тоже возможно в домашних условиях. Для начала овощи нужно вымыть и опустить в глубокую кастрюлю, залить водой. Свеклу рекомендуется проварить в течение часа, а затем слить воду, остудить полуфабрикат, очистить его и нарезать тонкой соломкой, после чего отжать сок. Для этого можно использовать марлю или специальный пресс. Собранную жидкость необходимо слить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне. Если все сделать правильно, консистенция сиропа должна напоминать патоку. Для заготовки сахара впрок нужно выпарить сироп основательно, чтобы он не забродил при длительном хранении.

#4

Как делают сахар из свеклы без предварительной варки? Для этого необходимо очистить корнеплоды от кожуры, нарезать тонкой соломкой, поместить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Только после этого можно будет слить воду, отжать сок из свеклы и приступить к выпариванию. После того, как сироп станет тягучим и густым, можно разлить его по банкам, либо изготовить из него настоящий сахар. Для этого продукт нужно резко охладить, чтобы произошел процесс кристаллизации. Для этих целей лучше всего использовать специальные металлические формы с перегородками. Сироп нужно залить в ячейки формочек, а затем убрать в холодное место. После кристаллизации сахар следует выбить и сложить на хранение кусками, либо размолоть. Для этих целей можно использовать кофемолку или ступу. Некоторые хозяйки предпочитают изготавливать кусковой сахар и дробить его непосредственно перед употреблением.

#5

Как из свеклы делают сахар при помощи специальных приспособлений? Если есть желание или необходимость производить сахар самостоятельно регулярно, лучше всего приобрести специальный бак с решеткой. Это поможет сэкономить время и собственные усилия. Такие баки также снабжены краниками в нижней части емкости. Решетка необходима для того, чтобы свекла не соприкасалась с дном кастрюли. Готовить сироп в таких чанах очень просто. Нужно налить немного воды на дно. Жидкость должна доходить до уровня решетки. Растительное сырье следует выложить на решето и распаривать в течение положенного времени. Далее нужно слить жидкость, открыв краник, пропустить свеклу через пресс и вылить сок в бак. Выпаривать жидкость в такой большой кастрюле очень удобно. По окончании процесса можно слить сироп через кран прямо в металлические формы или специальные банки. Формы необходимо использовать только в том случае, если нужна кристаллизация.

#6

У свекольного сахара, приготовленного в домашних условиях, есть определенные недостатки. В данном случае отсутствует процесс рафинирования и продукт получается со специфическим запахам. Далеко не всем нравится, когда сахар пахнет свеклой. Избавиться от такого аромата достаточно сложно, но можно приглушить его, добавив в сироп немного лимонной кислоты. Некоторые хозяйки предпочитают пропускать жидкость через угольный фильтр, а уже затем приступать к выпариванию. Угольные очистители есть в продаже. Если планируется изготавливать сахар регулярно, имеет смысл приобрести фильтр, либо изготовить его самостоятельно. Процесс рафинирования достаточно сложный и выполнить его в домашних условиях просто невозможно. Именно поэтому самодельный сахар отличается от произведенного в промышленных масштабах не только запахом, но и достаточно темным оттенком.

uznay-kak.ru

в промышленных и домашних условиях.

Привычная нам свекла имеет разновидность, переработка которой ведется в промышленных масштабах. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию по производству из свеклы сахара. Как происходит производство продукта из сахарной свеклы и можно ли его приготовить дома?

От тростника к свекле

История получения сахара из растений уходит вглубь веков. Долгое время его производили из сахарного тростника. В середине 18 века ученый А. Маргграф в ходе исследования обнаружил, что такой же сахар содержится в свекле. Ответ на вопрос, сколько в свекле сахара, менялся. В то время его содержание в сахарной свекле не превышало 1,3%. Но селекционеры вывели сорта с 20-типроцентным количеством сахара в сахарной свекле.

История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день.

Промышленное производство сахара

Переработка сахарной свеклы и технология производства сахара на заводе – сложный и полностью автоматизированный процесс. Начинается он вне стен завода, когда выращенный овощ собирают и грузят в машины. Грузовики привозят сырье, после взвешивания выгружают в специальный отсек. Отсюда свекла по конвейерной ленте поступит в недра завода, выйдет из которого в виде нескольких продуктов: сахара, патоки, жмыха и удобрения.

Следующий этап – очистка корнеплодов от земли и ботвы. Они долгое время моются в специальных мойках, после чего поступают в цех для разрезания. Здесь агрегат превращает свеклу в ровную стружку, после чего она продолжает путешествие – перемещается в диффузионный аппарат. Это важный этап переработки, когда в процессе промывания водой свекольная стружка насыщает воду сахаром. Отработанный жмых постепенно выходит из переработки и отправляется на корм скоту. А сок продолжает переработку.

Процесс усложняется. Задача – удалить из сока примеси, которые мешают кристаллизации сахара. В сок добавляют известковое молоко, которое после нагревания переводит в осадок нежелательные примеси.

Далее очищенный сок выпаривают – так получается сахарный сироп. Он фильтруется и сгущается в специальных аппаратах. Но и это еще не все. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах. А чтобы он стал белым – его промывают и сушат. Последний этап – расфасовка. В процессе сложной переработки из одной тонны корнеплодов выход сахара составляет 100-150 кг.

При покупке в магазине сахара обратите внимание, из чего, кем и когда он изготовлен. Вся информация должна быть на этикетке. От покупки стоит отказаться, если в производстве использовались генетически модифицированная свекла. Покупателей может насторожить диоксид серы, но без него не обходится любое производство сахара.

Производство в домашних условиях

Можно самостоятельно получить натуральный продукт без вредных примесей. Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.

Мытые корнеплоды варим в течение часа в эмалированной посуде, поддерживая кипящий режим. После остывания очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные корнеплоды оборачиваем марлей и помещаем под пресс, чтобы отжался сок. Достаем из-под пресса жмых и заливаем горячей водой в соотношение один к двум. Даем полчаса отстояться, процеживаем жидкость и добавляем в нее ранее выжатый сок. Нагреваем его до 70-80 градусов, после чего начинаем выпаривать. В результате выпаривания должен получиться сахарный сироп.

Можно получить густой свекольный сироп другим способом, но для этого нужен автоклав или котел с решеткой у дна. Сначала так же отвариваем свеклу и очищаем от кожуры. Далее для распаривания помещаем на час в автоклав. Мягкие корнеплоды размельчаем и 2 раза прессуем. Сок, полученный в процессе 2-ух отжимов, выпариваем.

Свекольный сироп можно использовать для приготовления варенья и выпечки. Хранить его лучше в закатанных банках в темном и прохладном месте.

Приготовив дома свекольный сироп, вы будете уверены в его составе.

ovosheved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *