жаренные на сковороде, в духовке, с луком, с картошкой. Простые рецепты приготовления
Осень пора не только наступающих холодов, авитаминоза и плохой погоды. Это еще и яркие осенние пейзажи, бабье лето и походы за грибами. Кроме занимательного времяпрепровождения, сбор грибов дает нам еще и любимый в наших широтах вкусный продукт — лесные грибы. Выращенные в искусственных условиях шампиньоны это тоже хорошо, но нет ничего ароматнее и вкуснее грибов, принесенных из леса и что немаловажно собранных самостоятельно. От одной мысли уже слюнки текут, не правда ли? Вот идете вы по лесу с большой корзиной, а перед глазами уже грибы со сметаной и картошкой, обжаренные с луком до румяной корочки, шкварчат на сковороде. Как сложно не начать фантазировать.
Вы уже съездили в лес? А может купили свежие грибы? Самое время подумать о том, как вкусно приготовить этих лесных жителей. О заготовках грибов на зиму мы поговорим в другой статье, а здесь я расскажу вам о том, как приготовить грибы в сметане несколькими наивкуснейшими способами.
Белые грибы в сметане жаренные на сковороде
Белый гриб — это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы. Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются практически идеально!
Чтобы приготовить белые грибы в сметане, вам необязательно срочно бежать в лес. Ведь в момент, когда вы читаете этот рецепт может быть уже зима или весна, то есть не сезон для сбора. Но если вы запаслись сушеными, или замороженными грибами заранее, или приобрели их в магазине, то никаких препятствий в том, чтобы приготовить грибы в сметане прямо сейчас у вас не будет.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов (можно не только белые, любые благородные грибы также подойдут)
- сметана — 1590 грамм,
- лук репчатый — 2 штуки,
- чеснок — 1 зубчик,
- сливочное масло — 50 грамм,
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
1. Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь готовить свежие, то в первую очередь помойте грибы.
Моются грибы несколько раз, в разной воде. Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.
2. Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.
В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.
3. Нарежьте лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкой золотистой корочки. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.
4. Сваренные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, коруую проверяйте на ваш вкус.
5. Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучший вид масла к грибам, это именно сливочное.
Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше.
6. Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 2 столовые ложки. Чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получатся грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минут.
Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата. Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.
Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.
Моя мама, например, еще очень любит добавлять свежий мелко порезанный укроп. все это перемешивает, тушит и подает горячим на стол. Не могу не согласиться, что за уши от такого блюда никого не оттащишь.
Все перемешайте и выключайте плиту, не давайте сметане сильно выпариваться. Из нее получается очень вкусный соус и именно в этом самая большая изюминка рецепта грибов в сметане.
Подавайте на стол и скорее пробуйте. Приятного аппетита!
На заметку! Есть небольшой секрет в приготовлении грибов. Очень часто после мытья и варки грибы впитывают в себя слишком много воды и их сложно сразу жарить с луком, они начинают тушиться в «собственном соку». Поэтому, прежде чем смешивать грибы с обжаренным луком, положите их на отдельную сковороду без масла и выпарите всю воду. Делайте это небольшими партиями, чтобы едва прикрывалось дно сковородки. Тогда вода будет успевать испаряться, а грибы не продолжат вариться. «Высушенные» таким образом грибы кладите к луку и жарьте до готовности дальше.
Шампиньоны в сметане с молодым картофелем
Грибы в сметане — это такое блюдо, в котором вид грибов может быть выбран абсолютно свободно. Подойдут те, что вы собрали самостоятельно на даче, купили на рынке или в замороженном виде в магазине. Те же вешенки и шампиньоны, которые повсеместно выращиваются и продаются в свежем виде, отлично подойдут.
Я очень люблю грибы, совершенно разные, но иногда хочется именно шампиньонов за их нежный вкус и неповторимый аромат. Другие грибы так не пахнут. Еще я их люблю за то, что готовятся они очень быстро и нет необходимости их предварительно долго варить. Приготовить грибы в сметане, если это шампиньоны, получается очень быстро.
Понадобится:
- грибы шампиньоны — 200 грамм,
- картофель молодой — 2 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- сметана — 100 грамм,
- свежий укроп,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Почистите картофель и поставьте его отвариваться.
2. Вымыть грибы, срезать потемневшие кончики ножек. Нарезать шампиньоны пластинками.
3. Обжарить грибы на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны могут изначально пустит сок, поэтому сначала возможно придется его выпарить, помешивая грибы в сковороде, а уже после этого только обжарить с добавлением масла.
4. В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
5. Смешать лук и шампиньоны и обжарит несколько минут вместе до готовности. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать.
6. Готовые грибы со сметаной подавать с горячим картофелем и посыпанные свежим укропом. Приятного аппетита!
Грибы в сметане запеченные в духовке
Я уже для себя открыла тот факт, что грибы в сметане можно не только жарить, но и успешно запекать в духовке. Получается ничуть не хуже, а если добавить румяную сырную корочку, то даже лучше. Я знаю, что многие, как и я, питают слабость к запеченной сырной корочке.
Если запечь грибы со сметаной в духовке, то они даже чем-то напоминают жульен, с той лишь разницей, что соусом послужит сметана. Такое блюдо может стать замечательной закуской, гарниром или просто.
Для приготовления можно использовать как одну большую форму для выпечки или сковородку, там и маленькие формочки. Грибы предпочтительно использовать благородные или шампиньоны.
Для приготовления понадобится:
- грибы — 300 грамм,
- твердый сыр — 100 грамм,
- мука — 25 грамм,
- сметана — 200 грамм,
- итальянские травы — 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Если вы хотите приготовить грибы лесные, то в первую очередь необходимо их прополоскать в нескольких водах и отварить в течении 30 минут. Шампиньоны или вешенки можно начинать готовить сразу.
2. Положите грибы в форму и отправьте запекаться в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
3. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера. Если грибы разные, то мелкие не режьте, а крупные нарезайте, чтобы они были похожего размера с мелкими.
4. Возьмите сметану и добавьте в нее муку, хорошенько размешайте. Этот будет сметанный соус для запекания грибов, мука поможет ему загустеть. Сметану лучше брать средней жирности. Туда же добавьте примерно треть сыра, натертого на терке.
5. Достаньте грибы из духовки и смешайте их со сметанным соусом. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.
6. Отправьте грибы обратно в духовку и запекайте еще 10 минут до появления румяной сырной корочки. После этого грибы можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Опята в сметане жареные — пошаговый видео рецепт приготовления
Одни из самых вкусных грибов — это опята. И конечно же такой рецепт приготовления в сметане не смог обойти вниманием эти маленькие грибочки.
Поделитесь замечательным рецептом!
Оценка: 4.3/5. 3 голоса.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Картошка жареная с грибами и сметаной
Лениться оказывается и не так-то и плохо. Вот я осенью не захотела возится с лесными грибами и не успевала и устала и не хотелось. В общем полный набор оправданий. Зато сегодня достала из морозильной камеры маслята и прекрасный ужин готов. Ведь для меня жаренное с грибами картошка одно из любимейших блюд. Правда, очень калорийно, но зато как вкусно и сытно.
У меня есть несколько советов как готовить это блюдо. Очень важно жарить грибы и картошку в разных сковородках и только в самом конце их объединять. Т.е. грибы с луком в одной, а картошку в другой. Если полениться и жарить все вместе, то в результате получиться эдакая картофельная каша и с грибами. Конечно, если вам и в этот раз лень… тоже конечно вкусно, но несколько не то.
Картофель — 1 кг.,
Грибы шампиньоны (или любые лесные) – 500 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Сметана – 150 гр.,
Зелень (петрушка) – 0,5 пучка,
Соль – по вкусу,
Перец чёрный молотый – по вкусу,
Масло растительное.
В сковороду вливаем 2—3 ст.л. растительного масла, обжариваем репчатый лук до мягкости. К луку добавляем нарезанные грибы и жарим до румяной корочки. Солим, перчим по вкусу, а за несколько минут до готовности добавляем сметану.
В другую сковороду тоже вливаем растительное масло и даем хорошо нагреться. Жарим нарезанный картофель на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаткой переворачиваем картофель снизу вверх стараясь не перемешивать. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она оставалась целой и не мялась. Жарим до румяной корочки, в конце солим и перчим по вкусу.
Когда картофель готов, перекладываем к нему грибы со сметаной сверху посыпаем нарезанной зеленью, аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим минут пять. И сразу подаём.
povod-est.livejournal.com
Грибы в сметане – рецепты жареных, тушеных шампиньонов и других грибов с картошкой, курицей и луком
Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.
Как приготовить грибы в сметане?
Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:
- Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
- Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
- Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.
Соус с грибами и сметаной
Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
- Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
- Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.
Жареные грибы со сметаной
Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
- Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
- Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
- Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.
Картошка с грибами в сметане
Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. Жареная картошка с грибами и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
- Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
- Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.
Курица с грибами в сметане
Куриное филе с грибами в сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
- Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
- Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.
Грибы тушеные в сметане
Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
- Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
- Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
- Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.
Жареные белые грибы в сметане
Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. Жареные белые грибы в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп – ½ пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
- Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
- Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.
Подлива с грибами и сметаной
Любое мясо тушеное с грибами в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
- Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
- Добавляют грибы, обжаривают их немного.
- Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.
Грибы запеченные в сметане
Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- сливочное масло, соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
- Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.
Грибы в сметане в мультиварке
Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- грибы – 800 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- базилик, орегано, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезанные грибы закладывают в промасленную чашу, включают «Тушение» на 30 минут.
- Добавляют нарезанный лук, муку, приправы, тушат в том же режиме еще 10 минут.
- Вводят сметану, перемешивают, дают потомиться 10-15 минут.
- Бросают мелко нарубленную зелень, оставляют содержимое на «Подогреве» на 5 минут и подают с любым гарниром.
womanadvice.ru
Рецепт жареной картошки с грибами
Доброго времени суток, дорогие наши читатели «вкусненького» блога! На этот раз мы узнаем, рецепт вкусной жареной картошки с грибами и сметаной. Это блюдо нельзя назвать оригинальным или изысканным, но с уверенностью можно заявить, что вкус его восхитительный.
Стоит только раз почувствовать манящий аромат этого блюда, и вы влюбитесь в него навсегда. Ингредиенты для его приготовления требуются самые обычные, которые вы найдете на каждом шагу, а результат превосходит все ожидания.
Такая картошка достаточно сытная, вы точно накормите ею всю семью, она подходит для будничного рациона. Способов приготовления картофеля с грибами масса: на сковороде, в мультиварке, в духовке; в сметане, с сыром, в соусе и пр.
Многие готовят это блюдо, обжаривая все составляющие в одной посуде, другие — жарят по отдельности. Мы выбираем последнюю версию. У нас получится вкусная жареная картошка с шампиньонами в сметане. Картофель получается мягкий, очень ароматный и красивый!
Составляющие:
1. Картошка — 1 килограмм
2. Грибы(шампиньоны) — 0,5 килограмма
3. Лук репчатый(крупный) — 1 штука
4. Сметана — 100-120 грамм
5. Растительное масло — для жарки
6. Специи и соль — по вкусу
7. Пучок зелени
Способ приготовления:
1. Берем крупную луковичку и очищаем ее, а затем промываем под струей воды и нарезаем мелкими кусочками.
Наливаем в сковородку подсолнечное масло и хорошенько нагреваем его. Высыпаем туда нарезанный лук и немного подрумяниваем его. Лучок должен приобрести золотистый оттенок. После пассеровки пересыпьте лук в отдельную тарелочку.
2. Возьмите шампиньоны и промойте их в водичке, затем тщательно обсушите. Затем нарежьте наши грибочки тоненькими пластинками. В сковородку, где обжаривался лук, доливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Туда выкладываем нарезанные шампиньоны.
Готовить грибочки нужно на среднем пламени, не забывая помешивать. Таким образом продолжаем жарить шампиньоны, пока из них не выйдет лишняя влага. Когда же жидкость испарится, солим грибы и перекладываем к ним в сковороду нежирную сметанку. Все компоненты следует хорошо перемешать, убавить огонь до минимума и томить еще в течение нескольких минуток.
3. А пока наши грибочки в сметане доходят до готовности, приступим к картофелю. Чистим картошку, тщательно моем в воде и режем.
Каким способом вы будете нарезать овощ — не главное! Это может быть соломка, кружки или аккуратные дольки. Самое важное, чтобы кусочки картофеля имели примерно одинаковый размер и не были слишком толстыми.
Возьмите сковородку с толстым дном и налейте в нее желаемое количество растительного масла. Некоторые любят картофель посуше, другие — пожирнее, ориентируйтесь по своему вкусу. В раскаленное масло переложите нарезанную картошечку. Готовьте на среднем пламени, не забывая аккуратно помешивать.
4. Когда наша картошка приобретет золотистую корочку, солим ее. Потом в сковороду нужно добавить румяный лучок и готовые грибочки со сметаной. Аккуратно перемешайте все компоненты. Не допускайте, чтобы получилась этакая «каша»! Убираем пламя до минимума и готовим еще в течение 5 минут. Крышка все это время должна быть плотно закрыта.
Тем временем необходимо взять пучок любимой зелени, тщательно промыть его и мелко нарезать. Когда картошку снимите с плиты, посыпьте ее измельченной зеленью.
5. Наше восхитительно вкусное блюдо готово! Разделите готовый картофель с шампиньонами на порции и подавайте к столу. Замечательно с этим блюдом сочетаются овощные салаты или нарезки, и, конечно, всевозможные соленья. Приятного аппетита!
Советы:
В данном рецепте можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибочки. Но тогда вам нужно будет вымачивать их и отварить перед тем, как положить на сковородку для обжарки. Если не сделать подобную процедуру, то шансы отравиться значительно вырастают.
Картофель нужно солить только после того, как на нем образовалась золотистая корочка. Если посолить картошку вначале, то она не будет такой румяной.
В рецепте можно использовать свои любимые специи и приправы. Мы лишь дали вам шаблон вкусного ароматного блюда, и теперь все зависит от вашей фантазии и вкуса! Не бойтесь экспериментировать у себя на кухне!
Рецепт картофеля по-деревенски в мультиварке
Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои доработки! Подписывайтесь на новости блога и сообщайте о нем своим друзьям! Новых вам кулинарных свершений! До свидания!
povar-life.ru
Жареная картошка с грибами в сметане: старый рецепт
Рад приветствовать всех на нашем блоге.
Сегодня поделюсь с вами еще одним очень прекрасным рецептом приготовления картофеля, готовить такой картофель лучше всего с лесными грибами. Мы в детстве очень любили с лисичками. Но я поделюсь с вами рецептом приготовления данного блюда с шампиньонами, они доступны всем и в очень большом изобилии присутствуют на наших прилавках.
Жареная картошка с грибами в сметане – это по-настоящему домашнее блюдо, очень сытное и если правильно приготовить, то еще и очень вкусное блюдо.
Вся прелесть данного блюда с шампиньонами в том, что вы можете приготовить его в любое время и зимой, и летом. В отличии от приготовления такого картофеля с лесными грибами, который готовится только в конце лета или осенью.
В конце статьи вы найдете еще рецепты приготовления блюд с картофелем. А также смотрите видео ролик о том, как правильно выбрать картофель на наших прилавках.
Ну а мы с вами начинаем готовить (учится), картофель по одному из рецептов от Бабушки.
Картошка с грибами и сметаной.
Для приготовления на понадобится:
• Картофель – 1 кг;
• Шампиньоны – 500 гр;
• Сметана (желательно пожирней или домашняя) – 300 мл;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
• Растительное масло для жарки;
• Соль по вкусу;
Процесс приготовления:
Картофель очистить, вымыть нарезать тонкими пластинами. Затем приготовленный картофель выложить в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом, посолить по вкусу. И немного обжарить картофель до мягкости.
Далее готовим заправку, в сметану выдавить через пресс очищенные зубки чеснока, все перемешать и вылить сметану в картошку, еще раз перемешать и протушить на небольшом огне 3-4 минуты.
Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами и отдельно обжарить в растительном масле в сковородке до мягкости, затем выложить шампиньоны в картофель, аккуратно перемешать.
Зелень мелко нарубить и добавить к картофелю с грибами, и снова аккуратно перемешать.
Взять противень для запекания, смазать его растительным маслом, выложить в него картофель с грибами и отправить противень в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов на 20-25 минут.
Достать картофель, разложить по тарелкам и подать к столу, время приготовление такого картофеля у вас займет максимум один час. Но зато ужин или завтрак получится на славу, можете не сомневаться. Хорошего вам аппетита!
Для любителей простого отварного картофеля или для желающих узнать, как раньше готовили картофель наши предки специальные рецепты. Смотрите ниже.
Лучшие блюда из картофеля у славян.
Читать…
Еще один очень интересный рецепт приготовления картофеля с грибами, как его правильно приготовить так что бы он таял во рту. Смотрите ниже.
Как фаршировать картофель грибами.
Читать…
Развивающая программа для детей, которая набирает большую популярность как среди детей, так и взрослых, программа которая прививает вашим детям любовь к обучению, облегчает труд родителей, не буду много говорить. Смотрите сами здесь.
Всем читателям как всегда желаю крепкого здоровья и хорошего настроения, в этом вам поможет хороший анекдот и веселая картинка.
Если вы заболели. У вас болит горло, насморк, температура. Обязательно залезьте под одеяло и дышите отварной картошкой. И обязательно прихватите с собой вилку, грибочки, огурчик и водочку. Тогда точно поможет.
Ответьте на вопрос. А на самом деле бывает такой картофель или нет???
До скорой встречи уважаемые читатели блога Бабушкина кухня!
sssaybruk.ru
в духовке, жареная на сковороде, рецепт тушеной в мультиварке, запеченная с шампиньонами
Существует множество блюд из грибов. Но их сочетание с картофелем – это классика кулинарного искусства.
Сочетание грибов с картофелем – это классика кулинарного искусстваСодержание материала
Выбор и первичная обработка грибов для приготовления с картошкой и сметаной
В принципе, картофель можно приготовить с любым видом грибов, за исключением тех, которые предназначены для засола. Но если их правильно обработать, то вполне вкусное блюдо может получиться и из них. Выбор грибов для приготовления с картофелем определяется только их наличием. В грибной сезон ассортимент даров леса разнообразен. Вот только вкусовые качества картофеля, приготовленного с разными их видами, будут отличаться.
Самый вкусный картофель с грибами получится с боровиками, маслятами и опятами, как с летними, так и с осенними. Очень вкусная получается картошка с подосиновиками, но при тепловой обработке они темнеют, что сказывается на внешнем виде блюда, но не на его вкусовых качествах. В остальное время года придется довольствоваться замороженными или сушеными лесными грибами.
Самый вкусный картофель с грибами получится с боровикамиЗамороженные грибы полностью размораживать не нужно, а вот промыть и нарезать обязательно. Сухие придется сначала замочить в воде или молоке, предварительно хорошо промыв. Иногда после замачивания их дополнительно проваривают 5-10 мин. Очень неплохой альтернативой лесным грибам являются вешенки или шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, они всегда есть в продаже.
Собранные в лесу или купленные в магазине грибы перебирают, если нужно, очищают и хорошо промывают. Дальнейшая их подготовка зависит от выбранного рецепта. Картошку с грибами можно потушить, запечь и просто обжарить на сковороде.
Все рецепты по приготовлению этого блюда можно разделить на две категории: в одной составляющие готовятся по отдельности, а затем смешиваются, а во второй все продукты помещают сразу в одну емкость для приготовления.
Тушеный картофель с грибами в сметане (видео)
Простой рецепт картошки с грибами в сметане
Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Запекали ее в чугунке в русской печи. Насколько вкусной была эта еда, может сказать только тот, кто лакомился этим деликатесом. К сожалению, такой способ приготовления недоступен подавляющему большинству хозяек. Поэтому готовить блюдо будем в сотейнике или толстостенной кастрюле на обычной плите.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2луковицы;
- 600 г маслят, боровиков или опят;
- стакан сметаны с высокой жирностью;
- масло постное.
Как готовить:
Также рекомендуем прочитать:
- Обжариваем порезанный кубиками лук, пока он не станет прозрачным.
- Подготовленные грибочки режем ломтиками, тушим с луком, пока в сотейнике почти не останется жидкости.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель. Тушим до его мягкости. Если нужно, добавляем понемногу горячую воду, чтобы блюдо не пригорело.
- За 5 мин до готовности вливаем сметану. Хорошо перемешиваем, приправляем перцем, солью. Даем ингредиентам пропитаться сметаной и выключаем огонь.
- Если при подаче посыпать готовое блюдо зеленым рубленым луком, оно станет еще вкуснее.
Запеченная картошка с грибами получается намного вкуснее.
Картошка с грибами в сметанеКак вкусно приготовить картошку с грибами и сметаной в духовке
Чтобы соус в картофеле стал густым, используем муку.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- мука – ст. ложка;
- масло постное.
Как готовить:
- Картофель нарезаем крупными кусочками. Чтобы он полностью приготовился при запекании, его придется сначала пожарить. Он должен покрыться золотистой корочкой.
- Подготовленные шампиньоны ошпариваем кипятком, режем крупными кусочками.
- Сметану перемешиваем с мукой, перцем, солью.
- Соединяем продукты в емкости для тушения.
- Ставим в духовку, обязательно закрыв крышкой.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Мультиварка давно стала для многих хозяек палочкой-выручалочкой. Из-за особого режима теплообмена в ней лучше всего удаются тушеные блюда.
Картошка с грибами и сметаной в духовкеРецепт приготовления картошки с грибами и сметаной в мультиварке
В этой кухонной помощнице блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 5 крупных картофелин;
- 0,5 кг любых грибов, но больше подойдут вешенки;
- луковица;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 0,5 ст. сметаны.
Как готовить:
- Подготавливаем вешенки, режем их на крупные кусочки.
- В чаше мультиварки растапливаем масло, немного обжариваем нарезанный кольцами лук, выбрав режим «Жарение». Не выключая мультиварку, выкладываем лук в другую посуду, а в чашу помешаем нарезанный крупными брусочками картофель, хорошо перемешиваем его с маслом.
- Выкладываем на картофель вешенки, заливаем сметаной, сверху помещаем лук. Включаем режим «Тушение», выбрав время – 40 мин.
Картофель с грибами – сытное блюдо. Сметана придает ему особую мягкость, а в сочетании со сливочным маслом создает гармонию вкуса.
Картошка с грибами в сметане в мультиварке (видео)
Рецепт сытной жареной картошки с грибами и сметаной
Жарить грибы и картофель будем отдельно, соединив ингредиенты только перед самой готовностью.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- луковица;
- 200 грибов, боровиков или шампиньонов;
- 0,5 стакана сметана;
- 2 ст. ложки масла сливочного.
Как готовить:
- Режем ломтиками подготовленные боровики. Обжариваем с добавлением сливочного масла до готовности.
- Картофель нарезаем соломкой. Жарим на смеси растительного и сливочного масла примерно 15 мин. К этому времени он должен зарумяниться и полностью прожариться.
- Соединяем ингредиенты вместе, приправляем солью и по желанию перцем, добавляем сметану, размешиваем и прогреваем несколько минут.
- Подаем с зеленью и салатом из свежих овощей.
Картофель с грибами можно тушить не только в сотейнике, но и на сковороде.
Сытная жареная картошка с грибами и сметанойКартофель с грибами и сметаной, тушеный на сковороде
Такое блюдо будет особенно питательным, так как к основным ингредиентам добавлена свинина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины, которую можно заменить курицей или телятиной;
- 7 картофелин среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- специи по желанию.
Как готовить:
- Обжариваем порезанные подготовленные шампиньоны и мелко нарезанный лук 5-10 мин.
- Режем свинину или другое мясо небольшими кусочками, добавляем к шампиньонам, обжариваем. Через 20 мин добавляем нарезанный кубиками картофель, который предварительно 5-10 мин обжариваем отдельно.
- Смешиваем сметану, перец, соль со стаканом воды. Выливаем смесь в готовящееся блюдо. Кладем лавровый листик и тушим, прикрыв крышкой еще около получаса.
Шампиньоны – самые популярные грибы во Франции. Часто в изысканные блюда французской кухни добавляют эти грибы. Любят их и в России.
Шампиньоны с картошкой в сметанеКак приготовить шампиньоны с картошкой, сметаной и сыром
Такое сочетание ингредиентов требует запекания. Томленые в духовке шампиньоны с картошкой, пропитанные сметаной и покрытые аппетитной сырной корочкой – это просто фантастика.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- ½ стакана сметаны или стакан сливок, и то и другое должно иметь высокую жирность;
- ст. ложка муки с большой горкой;
- сушеные травы по вашему вкусу;
- 200 г тертого сыра.
Как готовить:
- Режем не крупно лук и подготовленные шампиньоны и обжариваем вместе четверть часа. Они должны начать румяниться.
- Посыпаем их мукой, хорошо размешиваем и прогреваем еще 2-3 мин.
- Картофель нарезаем брусочками.
- Форму для запекания или противень хорошо промазываем постным маслом. Заполняем его послойно картофелем и шампиньонами. Присаливаем. Разводим сметану горячей водой в соотношении 1:1, добавляем сушеные травы и размешиваем. Любители могут добавить измельченный зубчик чеснока. Если используете сливки, их разбавлять не нужно.
- Заливаем смесь в форму и ставим ее в хорошо нагретую духовку примерно на 40 мин.
- Засыпаем сверху блюдо тертым сыром и даем ему расплавиться и подрумяниться.
Картофель с шампиньонами в сметане (видео)
Картофель с грибами – блюдо простое, как по составу ингредиентов, так и по способам приготовления. При этом блюдо получается не только очень вкусным, но и питательным.
Post Views: 141
5gribov.ru
Грибы, картошка, сметана: рецепт – Русская кухня
Сытные, вкусные и легкие в приготовлении блюда получаются из таких распространенных продуктов, как картофель, грибы и сметана.
Грибы с картошкой в сметане
Ингредиенты:
600 г картофеля
1 кг свежих грибов
головка репчатого лука
300 г сметаны (20% жирности)
60 г сливочного масла
зелень укропа и петрушки, соль и перец по собственному вкусу.
Приготовление
Грибы тщательно почистить и вымыть, высушить. Нарезать мелкими кусочками или полосочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 мину. Добавить к репчатому луку порезанные грибы, жарить до готовности (лишняя жидкость должна выпариться).
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить кухонным полотенцем. Также обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем переложить картофель на сковороду с луком и грибами, добавить сметану, посолить по собственному вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Перед подачей на стол украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Картофель с грибами и сметаной, запеченный в духовке
Ингредиенты:
600-700 г картофеля
600 г грибов (лучше взять шампиньоны)
250 г сметаны,
2 шт. репчатого лука
1 ст.л. майонеза
150 г.твердого сыра
зелень укропа или петрушки, пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
Приготовление
Вымытый картофель отварить в мундире, остудить. Затем почистить и нарезать достаточно мелкими кубиками.
Вымытые шампиньоны и репчатый лук тонко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
В это время смешать сметану с майонезом, добавить в эту смесь молотый черный перец.Твердый сыр натереть на мелкой терке.
В форму слоями сложить: картофель, обжаренные грибы с луком, натертый твердый сыр, затем повторить предыдущие два слоя. Последний слой залить смесью из сметаны и майонеза.Поставить в разогретую духовку, за 5 минут до готовности вынуть форму и слегка посыпать твердым сыром. Поставить назад в духовку до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Картошка, запеченная с мясом и грибами в сметане
Ингредиенты:
500 г свинины (при желании можно заменить говядиной)
300 г шампиньонов
1 кг картофеля
450 г сметаны
150 г твердого сыра
соль и черный молотый перец по собственному вкусу, можно добавить специальной приправы для мяса.
Приготовление
Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно глубокую миску. Шампиньоны разрезать примерно на 3-4 части и высыпать их к мясу.
Залить мясо с грибами сметаной, посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить приправу для свинины. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать им хорошо пропитаться. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.
Духовку включить на прогрев, тем временем выложить картошку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При желании можно на противень уложить фольгу, это не даст сгореть картошке.
Сверху картошку равномерно покрыть слоем мяса с грибами, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Поставить противень в духовку, на средний огонь, время приготовления – около одного часа.
Картофель с грибами и сметаной в горшочках
Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля
600-700 г грибов
2 головки репчатого лука
200 г твердого сыра
200 г сметаны (20% жирности)
150 г майонеза
5-6 зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, смесь перцев, соль по собственному вкусу.
Приготовление
Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с растительным маслом, посолить.
Грибы и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолить и приправить смесью перцев.
В каждый горшочек налить по 4-5 столовых ложек воды. Затем слоями в горшочки выложить: картошку, грибы с луком, по одной столовой ложке смеси сметаны с майонезом. Присыпать все мелко рубленым чесноком. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку на противне, примерно на 35-40 мин., при температуре 200 градусов.
За 10 минут до готовности открыть крышечки горшочков, посыпать содержимое тертым твердым сыром.
Посмотрите видео -приготовление грибного жюльена
rus-bludo.info