Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).
Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.
Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.
Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)
Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса
- 70 мл воды
- 60 гр. сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 чайные ложки крахмала
- 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
- 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря
Способ приготовления по этапам:
Складываем все ингредиенты в сотейник.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!
Как приготовить японский соус без меда?
Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!
Нам понадобится:
- Соевый соус – 350 мл
- Столовый уксус – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 150 гр.
- Имбирь – 50 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков
Способ приготовления по этапам:
Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.
Добавляем уксус и воду.
Насыпаем сахар.
Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
- Куриное филе – 400 гр.
- Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
- Лапша удон – 250 гр.
- Соус терияки – 150 мл
- Зеленый лук для посыпки
- Кунжут для посыпки
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Далее морковь так же режем соломкой.
Полукольцами режем лук.
Шинкуем куриное филе полосками.
Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.
Обжариваем куриное филе на сковороде.
Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.
Потом кладем морковь и болгарский перец.
Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.
Для приготовления возьмите:
- соевый соус – 6 столовых ложек
- мёд – 1 чайная ложка
- молотый имбирь – половина чайной ложки
- сухой чеснок – половина чайной ложки
- растительное масло – 2 чайные ложки
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
- лимонный сок – 1 чайная ложка
Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
vdekrete.info
Как приготовить соус терияки в домашних условиях
Соус терияки: готовим дома
Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.
Как приготовить соус терияки в домашних условиях
Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.
Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, — в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями.
Что едят с соусом терияки
Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.
Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 мл соевого соуса
- 200 мл саке
- 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
- 2 ст. л. тростникового сахара
Рецепт:
1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.
www.edimdoma.ru
Соус терияки — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Такой соус считается одним из национальных японских блюд. В нашей стране он чаще всего подается к суши и роллам. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях позволит всем желающим самостоятельно приготовить такое дополнение к различным угощениям.
Содержание материала:
Соус терияки — что это такое?
Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.
Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.
Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.
Классический рецепт в домашних условиях
Существует огромное количество рецептов японского соуса. Но классическим и самым простым вариантом считается приготовленный на основе соевого соуса (140 мл). Кроме него, берется: по мал. ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 мал. ложек тростникового сахара. Как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки, пошагово описывается далее.
- Основной посудой для варки соуса станет миниатюрный сотейник. В него выливается соевый соус, добавляется песок, масло, жидкий мед, имбирь, чеснок.
- После тщательного перемешивания к компонентам добавляется уксус и картофельный крахмал. Его лучше предварительно просеять, чтобы в соусе в итоге не было комочков.
- При среднем нагреве плиты масса доводится до легкого кипения, после чего огонь убавляется, и будущий соус тихо томится еще 6-7 минут.
Остывшая смесь переливается в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.
Состав соуса
В зависимости от выбранного рецепта состав соуса может кардинально отличаться. Обычно его основой становится соевый соус, рисовая водка, белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие продукты в сочетании.
Для улучшения вкуса блюда могут использовать и дополнительные компоненты. Например, светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло, рыбный соус. Очень интересное послевкусие соусу дарит мирин – сладкое рисовое вино. Правда, отыскать такой напиток в обычном российском супермаркете окажется непросто.
Какие ингредиенты можно заменить и чем?
В целом для приготовления классического терияки обычно берутся доступные продукты, которые не требуют замены. Но, чтобы сократить стоимость готового блюда, можно взять вместо тростникового сахара обычный белый, которого потребуется меньшее количество.
Если под рукой не оказалось гранулированного чеснока, он также заменяется привычным свежим. Для этого зубки пропускаются через чеснокодавилку.
С чем едят соус терияки?
Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.
Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.
Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.
Топ-5 рецептов с соусом
Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.
Нежная курица в терияки
Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.
- В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
- В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
- Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.
Подается блюдо с рисовой лапшой.
Свинина в японском соусе
Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.
На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.
- В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
- Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
- После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.
При подаче посыпается кунжутом.
Рис в соусе терияки на гарнир
Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.
- Промытый рис варится до готовности.
- Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
- Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.
Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.
Лапша с овощами и соусом
Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.
- Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
- После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
- Масса солится и заправляется соусом.
- Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.
Можно добавить куриное мясо.
Салат из креветок с соусом терияки
Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.
- Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
- Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
- Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.
С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.
attuale.ru
Рецепты соуса Терияки — приготовление в домашних условиях
Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам. В классическом использовании, в этом соусе обжаривали мясо, что придавало необыкновенный вкус. Благодаря этим качествам рецепт соуса разошелся далеко за пределы Японии.
Сегодня он используется в любой кухне. В оригинальном рецепте были рисовое вино Мирин, соевый соус, сахар и имбирь. Однако современная кухня вносит свои коррективы. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. И какой бы состав ингредиентов вы не использовали, соус остается очень полезный. Он улучшает аппетит, нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы и снимает усталость.
Этот соус популярен среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Любое однообразное и низкокалорийное блюдо он делает вкусным.
Соус Терияки — японский классический рецепт для роллов, лапши
Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне. Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса
Нам понадобится:
- Сахар –100 гр.
- Белое вино–70 мл
- Вино «Мирин» — 50 мл
- Соевый соус – 100 мл
- Корень имбиря – 50 гр.
- Мед–1 ст. л.
- Чеснок -3 зубчика
Приготовление:
В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.
Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.
По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.
Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.
Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов
Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем
Нам понадобится:
Для приготовления 500 мл соуса
- Лемонграсс– 45 гр.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Куриный или овощной бульон –150 мл
- Соевый соус – 150 гр.
- Мед –120 гр.
- Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
- Чеснок ( по желанию) – 2 зубчика
Приготовление:
С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.
Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.
Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.
Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.
Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.
Как приготовить соус Терияки без меда для роллов, мяса, лапши
Нам понадобится:
- Белый уксус – 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Чесночная соль – 1 ч. л.
- Имбирь – 50 гр.
- Вода – 300 мл
- Соевый соус (густой) – 100 мл
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
Очищаем корень имбиря, режем кубиками или слайсами. Соевый соус разводим водой и хорошо перемешиваем.
Добавляем крахмал. Он может быть кукурузный или картофельный.
Тщательно размешиваем, добавляем чесночную соль и имбирь.
Все перемешиваем, выливаем в сотейник или сковороду и варим 5 минут на среднем огне. После закипания добавляем уксус и кунжут.
Соус не процеживаем, кусочки имбиря будут придать ему особую пикантность и аромат
Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов
Нам понадобится:
- Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
- Вода – 500 мл
- Чеснок- 4-5 зубчиков
- Угорь – 50 гр.
- Сахар – 10 ст. л.
- Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл
Приготовление:
Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.
Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.
Дальше добавляем угря, соблюдая точный вес. Последним отправляем сахар, хорошо перемешиваем.
Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.
В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.
Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.
Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов
Очень вкусный соус. Помимо использования его с мясом любого вида, его можно добавить в маринад, любой вид лапши или употреблять с грибами.
Нам понадобится:
- Соевый соус – 100 гр.
- Вода – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал – 3 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Имбирь свежий протертый – 1 ч. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты, соблюдая указанные пропорции. Смешиваем в сотейнике жидкие ингредиенты, добавляем сахар.
Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешиваем, добавляем рубленный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на плиту, доводим до кипения. Консистенция соуса постепенно становится более гуще. Этот процесс займет около 1-2 минут.
Процеживаем соус. По желанию можно добавить столовую ложку семян кунжута.
Даем остыть и подаем к столу в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду.
Готовим куриные крылышки с соусом Терияки
Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.
Нам понадобится:
- Куриные крылышки – 1 кг
- Мука – 1 ст. л
- Соль — 1 ч. л.
- Перец – ½ ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Паприка – 1ч. л.
- Хлопья перца чили – ¼ ч. л.
Для соуса «Терияки»:
- Соевый соус – 80 -100 гр.
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.
Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.
На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.
Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.
Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.
Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.
Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.
Как сделать дома соус терияки — видео рецепт от шеф-повара Лазерсона
Автор публикации
Комментарии: 1737Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Соус терияки рецепт
Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады
Распечатать рецептСоус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.
Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!
Ингредиенты:
- соевый соус — 150 мл;
- молотый имбирь — 2 ч. ложки;
- жидкий мед — 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
- растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
- вода — 60 мл;
- уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
Соус терияки рецепт в домашних условиях
Как приготовить соус терияки
[ad#first]
[ad#second]
- Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
- Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
- Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
- Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
- Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
- Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
- Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.
Соус терияки в домашних условиях готов!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях
Терияки – классический японский соус, получивший известность далеко за пределами Страны восходящего солнца. Его используют при приготовлении роллов, лапши удон и других мясных и рыбных блюд, а также блюд из овощей и грибов.
Терияки – отличный маринад для мяса, рыбы или курицы. Благодаря специфическому сладко-соленому вкусу и густой, как у сиропа, консистенции, блюда с ним получаются очень пикантными и сочными, имеют аппетитный внешний вид. Вам незачем идти за этим соусом в магазин, ведь готовится он быстро и просто, причем из минимума продуктов.
В своем рецепте я расскажу, как сделать соус терияки, как его правильно подать и с чем его едят.
Рецепт соуса терияки
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; нож; миска; доска разделочная.
Ингредиенты
Соус соевый | 100 г |
Кунжут | 1 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Имбирь | небольшой кусочек (2 см) |
Соль чесночная | 0,5 ч. л. |
Белый уксус | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
- Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.
Пошаговое приготовление
- Отрезаем кусочек имбиря (примерно 2 сантиметра), очищаем его и промываем. Вместо свежего можно использовать и сухой имбирь. Добавляйте его в количестве около чайной ложки (без горки).
- Разбавляем соевый соус водой. Если он у вас концентрированный, как у меня, то на 100 мл возьмите 300 мл воды. Если обычный – на 100 мл соуса берите 50 мл воды.
- Тщательно перемешиваем массу и добавляем ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал – как кукурузный, так и картофельный.
- Добавляем 200 грамм сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс) и кусочек имбиря.
- Все перемешиваем и варим его 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавляем столовую ложку белого уксуса и чайную ложку кунжута. Перемешиваем. Терияки не должен быть очень густым, поэтому больше 5 минут его не следует варить.
Знаете ли вы? Очень часто терияки путают с классическим соевым соусом из-за похожего цвета, но оттенок у терияки более густой и насыщенный. Название соуса происходит от двух японских слов: «тери» – блестеть и «яки» – жарить. И это неспроста. Продукты, обжаренные с добавлением терияки, получаются блестящими и очень аппетитными. При жарке принято поливать блюдо соусом, но также его используют и как маринад, так как терияки очень хорошо смягчает мясо и птицу.
Подача
Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.
В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.
Видео рецепта
Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления терияки дает простор для творческих экспериментов, поэтому в некоторых рецептах вы можете встретить овощной или куриный бульон, ананас, апельсин, перец и зелень. Существует множество способов приготовления этого соуса. Поэтому вы можете на свой вкус менять и количество ингредиентов, и сами ингредиенты, открывая новые вкусовые сочетания.
А о своих успехах обязательно отпишитесь в комментариях – я тоже возьму себе на заметку ваши интересные находки. В этот соус влюбляешься с первого раза и навсегда, так что я рекомендую обязательно его приготовить. Успехов вам и вдохновения!
www.alizy.club
Соус Терияки — рецепт соуса с фото в домашних условиях
Терияки — один из самых популярных соусов во всем мире и уж точно, самый распространенный соус среди блюд Японской кухни. Очень часто, самые разнообразные виды суши и роллов украшаются соусом Терияки, который обладает неповторимым сладким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить соус Терияки, ведь рецепт невероятно прост!
Соус Терияки очень просто приготовить у себя дома, кроме того, сам соус можно прекрасно хранить в холодильнике, чтобы в будущем добавлять его в множество блюд Японской кухни. Данный соус можно использовать не только при приготовлении суши, но и готовить с ним якитори или говядину в соусе терияки.
Внешне, Терияки выглядит как густой сироп, темно-коричневого цвета, по вкусу соус довольно соленый, но в тоже время весьма сладкий и необычайно вкусный! Конечно, в настоящее время можно без проблем купить соус Терияки практически в любом гипермаркете, однако гораздо приятнее приготовить соус дома и сегодня, вы узнаете как это сделать!
Соус Терияки — рецепт приготовления популярного соуса
от admin Published: Октябрь 3, 2013
- Подготовка: 5 минут
- Готовка: 5 минут
- Всего: 10 минут
Подробный рецепт соуса Терияки и особенностей приготовления популярного Японского соуса в домашних условиях. Терияки — основа для многих блюд Японской кухни
Ингредиенты
Инструкция
- Весь процесс приготовления соуса Терияки можно разделить на 2 очень простых этапа — подготовка ингредиентов и варка соуса. Для приготовления Терияки больше ничего не потребуется, а сам процесс займет у вас не больше 5 минут, зато в конечном итоге вы получите настоящий соус Терияки, приготовленный собственноручно.
- На первом этапе необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле. Для этого следует порубить чеснок и имбирь на мелкие дольки, либо натереть их на терке. Воду можно заранее смешать с 3 чайными ложками крахмала, либо добавлять одновременно со всеми ингредиентами.
- Как только все компоненты будущего соуса Терияки окажутся в одной емкости, необходимо поставить ее на медленный огонь, дождаться закипания и варить соус около 4-5 минут. Не стоит переживать о том, что соус не очень густой, как только он остынет, вы заметите, что его консистенция стала заметно гуще и дошла именно до того вида, каким и должен быть настоящий соус Терияки.
- Чтобы соус Терияки дольше оставался на вашем столе, мы рекомендуем перелить его в небольшую стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря этому вы еще долгое время сможете использовать соус Терияки, приготовленный в домашних условиях, для своих блюд!
povar.me